Asus eax1650 silent обзор

Обновлено: 06.07.2024

Ваша заказ успешно отправлен

Обзор и тест видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition

Термин «народная видеокарта» знаком большинству пользователей игровых компьютеров. Под ним подразумевается видеокарта, которая относится к самому доступному ценовому сегменту и при этом позволяет играть в игры предыдущего поколения, online-проекты, а также игровые новинки на среде-минимальных настройках. До этого года к категории «народной видеокарты» смело относились графические ускорители NVIDIA GeForce GTX 1050 и 1050 Ti. На смену им пришли видеокарты серии NVIDIA GeForce GTX 16хх. Так что теперь, если соберетесь собирать себе бюджетный игровой компьютер, то обращать своё внимание необходимо именно на них.
В ассортименте компании NVIDIA представлено сразу несколько видеокарт с индексом GTX 1650. Обычная GeForce GTX 1650, и более мощная версия с приставкой «Super». Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о видеокарте GTX 1650 Super. В наши руки попал экземпляр, произведённый компанией ASUS и её игровым подразделением Republic Of Gamers.
Итак, встречайте ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition.
Несмотря на то что перед нами бюджетная видеокарта, производитель решил выпустить нереференсный вариант данного ускорителя, снабдив его мощной системой охлаждения и первоклассными электронными компонентами, которые обеспечивают видеокарте огромный разгонный потенциал.

По данным Яндекс.Маркета видеокарту ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition можно купить за 15.000 – 16.000 руб. (стоимость может меняться в зависимости от вашего региона и даты приобретения).

Технические характеристики ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition

Упаковка и комплектация ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition




Список аксессуаров, которые поставляются вместе с видеокартой, не так уж и велик, кроме самого графического ускорителя мы нашли здесь только инструкцию по эксплуатации, а также небольшой приветственный буклет.

Внешний вид ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition


Видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition имеет стандартный облик устройства, принадлежащего к линейке ROG. Ничего нового здесь не придумано. Перед нами все тот же кулер DirecCU II, который за многие годы завоевал себе огромную популярность и множество положительных отзывов.
Кстати, как мы уже писали выше, у данной видеокарты очень большой разгонный потенциал, обеспечиваемый, в том числе, и мощной системой охлаждения, которая для номинальных частот здесь попросту избыточна.


Из-за массивной системы охлаждения, которая занимает два слота расширения, видеокарта получилась крупной, её полные габариты – 243 х 130 х 47 мм. Она с легкостью впишется в любой системный блок, причём здесь речь идет не только о полноценных корпусах, но и о компактных кастомных Мини-ПК.


Печатная плата скрыта от посторонних глаз со всех сторон. С лицевой стороны её прикрывает кулер DirectCU II, а с противоположной стороны она накрыта алюминиевым бэкплейтом. Данный бэкплейт не только придает конструкции видеокарты жесткости, но и используется в качестве радиатора, на которой передаётся тепло от пары микросхем памяти GDDR6.
Рядом расположена еще одна небольшая дополнительная пластина жесткости, которая предотвращает изгиб печатной платы видеокарты под тяжестью системы охлаждения.


В верхнем правом углу печатной платы, где раньше располагались контактные площадки для мостиков SLI, теперь располагается кнопка включения / отключения светодиодный подсветки, а также переключатель, который позволяет активировать одну из двух микросхем BIOS.
В первую микросхему зашиты настройки для режима Performance, когда вентиляторы системы охлаждения будут вращаться с повышенной скоростью и обеспечат наименьшую температуру графического процессора. Во второй микросхеме BIOS зашиты настройки режима Silent. Вентиляторы будут вращаться на минимальной скорости, обеспечивая наименьший уровень шума.


Дополнительное питание для видеокарты подается через один разъем 6-pin PCIe. С учётом энергии, поставляемой через слот PCI Express 3.0 x16, видеокарта может потреблять до 150 Вт электроэнергии. Это очень хороший запас для дальнейшего разгона графического процессора. На номинальных частотах видеокарта потребляет всего 107 Вт. После разгона это величина возрастает до 131 Вт.





На торцевой стороне печатной платы, под системой охлаждения, скрывается разъем, к которому можно подключить корпусной вентилятор. После этого его работа синхронизируется с работой системы охлаждения видеокарты. И соответственно, скорость вращения будет изменяться в зависимости от температуры графического процессора.


Теперь давайте перейдем к более подробному изучению видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition. Для этого нам потребуется снять с неё систему охлаждения, которая закреплена на печатной плате при помощи всего лишь четырех винтов.





Как видно на фотографии, обе тепловые трубки полностью накрывают собой кристалл графического процессора. Отпечаток термопасты получился очень ровным.
При этом основной радиатор кулера охлаждает только GPU, а микросхемы памяти и система питания довольствуются только обдувом 100 мм вентиляторов.



Внешний вид тыльной стороны печатной платы.


Демонтированный бэкплейт и усилительная пластина. На фотографии видно, что бэкплейт забирает на себя часть тепла, выделяемого микросхемами памяти. Правда контактирует он с ними не напрямую, а через термопрокладки, которые соприкасаются с печатной платой в месте их размещения.





Преобразователь питания видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition построен по схеме 4+1 фазы, где четыре фазы выделено для питания графического процессора, а еще одна фраза выделена для питания микросхем памяти.
В преобразователе питания GPU в качестве силовых компонентов используются микросхемы SiC638, каждая из которых может выдерживать нагрузку до 50 А.
Управляет всем этим хозяйством цифровой ШИМ-контроллер uP9512R.

Тестирование ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память HyperX DDR4-4000 2 х 8 ГБ
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.


Тактовые частоты в режиме 3D (под нагрузкой).
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1530 МГц (1785 МГц Boost) до 1715 МГц (2205 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 1500 МГц до 2000 МГц.


Тактовые частоты после разгона.
Тестирование в бенчмарках

3DMark Fire Strike



3DMark Fire Strike Extreme



3DMark Fire Strike Ultra



Тестирование системы охлаждения


Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (55%).


Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.


Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (61%).


Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — 70% от максимальных оборотов.
Тестирование в играх

Shadow Of The Thomb Raider.



Разгон
Far Cry 5.



Разгон
Assassin’s Creed Одиссея.



Разгон
Metro: Exodus.



Заключение

Подводя итоги к тестированию видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition можно ничего не говорить, Вы всё видели сами. Видеокарта продемонстрировала отменный разгонный потенциал и приличный уровень роста производительности после разгона. Одновременно с этим рабочие температуры были существенно ниже общепринятых значений, которые обычно достигают 65-70 градусов.
Всё-таки внедрение мощного кулера DirecCU II не прошло даром, видеокарта демонстрирует не только низкие рабочие температуры, но и низкий уровень шума. Чего бы не удалось добиться без столь массивного алюминиевого радиатора, т.к. пришлось бы постоянно раскручивать вентиляторы до высоких скоростей вращения.
Прибавляем сюда отличный внешний вид и получаем практически лучшую видеокарту на базе графического процессора NVIDIA GeForce GTX 1650 Super. Да, за ASUS ROG Strix GTX 1650 Super Advanced Edition 2 придется выложить дополнительные 2.000 руб. Но за эти деньги вы получите куда более быструю видеокарту с крутой СО, так что в данном случае скупится не стоит.

Ширятся ряды в популярном среднем классе видеокарт на чипах ATI. Компания ASUS внесла свой очередной весомый вклад выпуском новой видеоплаты на графическом чипе ATI Radeon X1650 Pro.

Ширятся ряды в популярном среднем классе видеокарт на чипах ATI. Компания ASUS внесла свой очередной весомый вклад выпуском новой видеоплаты на графическом чипе ATI Radeon X1650 Pro. Полное название модели ASUS EAX1650PRO Silent GAMER EDITION/HTD/256M несет в себе массу информации о достоинствах новинки.


В основе ASUS EAX1650PRO - GPU Radeon X1650 Pro, выполненный по 90-нм технологии. Он появился в конце августа в результате перестройки в линейке продуктов ATI. На самом деле, это бывший Radeon X1600 XT (RV530) с такими же характеристиками. Благодаря применению чипа Radeon X1650 Pro новая карта от ASUS совместима с API DirectX 9.0c (SM 3.0 + HDR), OpenGL 2.0 и обладает всеми его преимуществами при работе с 3D и мультимедийными приложениями. Не должно быть никаких сомнений в полной готовности к появлению будущей ОС Microsoft Windows Vista.

Новая карта оборудована 256 Мб высокоскоростной памяти DDR3. Производитель утверждает, что применение DDR3 обеспечивает увеличение производительности на 24% по сравнению с аналогичными решениями с памятью DDR2.

Фирменная технология ASUS Splendid призвана оптимизировать качество воспроизведения видео. Средства ASUS Splendid автоматически активизируются при запуске видеоприложений. Функция ASUS OnScreenDisplay (OSD) позволяет изменять различные настройки дисплея, не покидая 3D-игру. С помощью технологии ASUS GameReplay можно записывать игру в файл формата MPEG-4 для последующего просмотра или обработки.

Отдельного внимания достойна система охлаждения ASUS EAX1650PRO. Безвентиляторная конструкция использует две медные тепловые трубки и радиатор большой площади рассеивания для отвода тепла от графического процессора. Это позволяет ей работать абсолютно бесшумно, обеспечивая оптимальные температурные условия для видеокарты в 2D и 3D-режимах.

Технические характеристики ASUS EAX1650PRO Silent GE/HTD/256M:
* Графическое ядро: ATI Radeon X1650 Pro;
* Частота GPU: 600 МГц;
* Видеопамять: 256 Мб DDR3;
* Интерфейс памяти: 128 бит;
* Частота памяти: 1,4 ГГц (700 МГц);
* RAMDAC: 400 МГц;
* Разрешения: Dual-Link до 2560 x 1600;
* Шина: PCI-Express 16x;
* Интерфейсы: VGA, DVI-I, ТВ-выход (HDTV + композитный);
* Кабели и переходники в комплекте: адаптер DVI-VGA, кабель для TV-выхода.

Портал техногенных экспериментов


7336 дней общения с читателями


10/12/2008 - 15:16 [ S_A_V ] Вольтмод видеокарт Asus EAX1650XT/2DHT/256M/A (Radeon X1650XT 256Mb DDR3 PCI-E)

Видеокарты Asus EAX 1650 XT /2 DHT /256 M / A основаны на своем собственном дизайне PCB и являются более предпочтительными для разгона, чем референсные Radeon X 1650 XT . У них отсутствует проблема с перегревом элементов в системе питания GPU при вольтмоде, и нет защиты, как по напряжению, так и по току. Кроме того, на этих картах присутствует разъем для подключения дополнительного питания.

Вольтмод видеокарт Asus EAX1650XT/2DHT/256M/A (Radeon X1650XT 256Mb DDR3 PCI-E)

Вольтмод видеокарт Asus EAX1650XT/2DHT/256M/A (Radeon X1650XT 256Mb DDR3 PCI-E)

Вольтмод GPU :

Вольтмод видеокарт Asus EAX1650XT/2DHT/256M/A (Radeon X1650XT 256Mb DDR3 PCI-E)

В качестве контроллера напряжения на GPU используется микросхема с маркировкой из двух строк: " AA -8 HF " и " B 0 L ". Она расположена на обратной стороне карты, в правом верхнем углу. Установить производителя этой микросхемы и найти по ней какую-либо информацию мне не удалось. Для поиска ноги с feedback сначала было измерено сопротивление на всех ногах данной микросхемы, после чего из списка возможных вариантов сразу же были вычеркнуты ноги, на которых сопротивление оказалось более чем 20 K Ом ( Pins 5, 7, 9, 11). Затем были вычеркнуты ноги с нулевым (либо близким к нулю), сопротивлением ( Pins 4, 10). Еще две пары ног (2+6 и 13+14) были вычеркнуты по причине одинакового сопротивления на них – очень маловероятно, что сопротивление на feedback будет равно сопротивлению на какой-либо другой ноге. Из оставшихся пяти вариантов ( Pins 1, 3, 8, 12, 15) была найдена нога ( Pin 1), которая соединена с землей через один из резисторов, расположенных вокруг микросхемы контроллера.

Вольтмод с использованием переменного резистора: припаиваем 20 K Ом переменный резистор (предварительно выкрученный на максимальное сопротивление) параллельно к резистору, отмеченному на картинке как "Pencil Vgpu -mod". Проконтролировать полученное напряжение можно на ногах любого из трех конденсаторов, указанных как " Vgpu measure points ".

Карандашный вольтмод: для повышения напряжения на GPU нужно закрасить резистор, отмеченный на картинке как "Pencil Vgpu -mod". Проверить полученное после закрашивания сопротивление можно при помощи этого графика:

Вольтмод видеокарт Asus EAX1650XT/2DHT/256M/A (Radeon X1650XT 256Mb DDR3 PCI-E)

Вольтмод видеокарт Asus EAX1650XT/2DHT/256M/A (Radeon X1650XT 256Mb DDR3 PCI-E)

Контроллер напряжения на памяти – Anpec APW 7120 ( Pin 3= GND , Pin 6= feedback , Pin 8= phase ), расположен на обратной стороне карты, в левом верхнем углу.

Вольтмод с использованием переменного резистора: припаиваем 20 K Ом переменный резистор между 3-й и 6-й ногами Anpec APW 7120. Резистор предварительно нужно выкрутить на максимальное сопротивление.

Для измерения напряжения на памяти можно использовать ноги конденсатора, указанные на картинке как " Vmem measure points ".

Карандашный вольтмод: для повышения напряжения на памяти нужно закрасить резистор, отмеченный на картинке как "Pencil Vmem-mod". Проверить полученное после закрашивания сопротивление можно при помощи этого графика:

Вольтмод видеокарт Asus EAX1650XT/2DHT/256M/A (Radeon X1650XT 256Mb DDR3 PCI-E)



Комплект поставки включает в себя руководство пользователя и диск с ПО.


Дизайн видеокарты выдержан в стиле ASUS направления Dual с некоторыми косметическими изменениями. Преобладает чёрный цвет с небольшими серебристыми вставками.
Система охлаждения включает в себя два вентилятора, один из которых напрямую обдувает подсистему питания.


Для вывода изображения нам доступны интерфейсы HDMI, DisplayPort и DVI-D.


Обратная сторона платы не закрыта бэкплейтом, а электронных компонентов на ней минимум.


Кожух системы охлаждения выполнен из пластика и легко снимается для чистки радиатора. Оба вентилятора зафиксированы именно на нём.


Видеокарта без верхней части системы охлаждения. Как мы и говорили, сразу видно, что левый вентилятор обдувает всю подсистему питания, для которой не предусмотрен дополнительный радиатор.


Сам по себе основной радиатор выполнен целиком из алюминия, никаких медных вставок нет.


Подсистема питания графического процессора насчитывает 3 фазы.


Для видеопамяти реализована ещё одна фаза.


4 ГБ видеопамяти GDDR5 набраны четырьмя микросхемами Micron 8KB77 D9VVR.


Программное обеспечение


Для работы с видеокартой реализовано приложение GPU Tweak II, которое позволяет удобно управлять параметрами видеокарты — доступен ручной разгон, несколько предустановленных профилей и функция автоматического разгона.


Тестирование

Для тестирования мы взяли процессор Core i9-9900K с разгоном до 5 ГГц по всем ядрам и оперативную память Patriot Viper 4 Steel с частотой 4000 МГц.


Информация из утилиты GPU-Z (да-да, частично информации о модели нет, так как обновление утилиты вышло через 3 дня после тестирования видеокарты). В режиме простоя температура графического процессора составляет примерно 30 градусов.


Пример замера производительности в графическом тесте Unigine Superposition. Номинальный режим. Тактовая частота графического процессора практически достигает 1995 МГц.


Что касается разгона, то наш экземпляр смог работать на частоте 2160 МГЦ для графического процессора и 8800 МГц для видеопамяти.


А если руками выставить максимальную скорость работы вентиляторов, что составит примерно 4100-4200 об/мин, то уровень шума станет очень заметным, но температура опустится до примерно 48 градусов. Видеокарта становится довольно шумной, но такой режим вам вряд ли нужен.


Теперь посмотрим на карту при помощи тепловизора.


Общий вид системы с видеокартой под нагрузкой.


Обратная сторона платы при автоматическом управлении скоростью вентиляторов.


В области микросхем памяти плата прогрелась до 73 градусов.


Теперь замеры в случае максимальной скорости работы вентиляторов.


В области микросхем памяти плата прогрелась до 52 градусов (на 21 меньше).

Копирование любых материалов сайта допускается только с разрешения Администратора сайта (профиль, e-mail) и со ссылкой на источник.

По вопросам сотрудничества можно и нужно обращаться по этим же адресам :)

Читайте также: