Asus maximus formula разгон

Обновлено: 04.07.2024

Для облегчения теплового режима модуля питания, а также для активного охлаждения северного моста пользователь может установить дополнительный вентилятор (есть в комплекте).

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.

Сразу отметим отсутствие динамического разгона (эта технология у ASUS называется NOS). Вместо этого есть поддержка Super MemProfile и CPU Level UP.

Технология ASUS Super MemProfile означает поддержку технологии Intel XMP (Extended Memory Profiles). Это своего рода аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в дополнительной информации, прописанной в SPD модулей памяти, в которой перечислены гарантированно стабильные режимы работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, а главное - субтаймингах. Таким образом, разгон с помощью функции Super MemProfile происходит как бы отталкиваясь от возможностей памяти: частота памяти устанавливается максимально возможной, и затем, с помощью доступных множителей, устанавливается частота FSB (а следовательно, и процессора).

Вторая функция - CPU Level UP - несколько проще и понятнее: плата Maximus предлагает фиксированный набор значений частот FSB/MEM, а для лучшего восприятия каждый набор соответствует характеристикам одного из процессоров Intel.

В частности, мы установили на плату процессор E6550, и установили "CPU Level UP" равным "E6700" (напомним, что данный процессор имеет множитель = 10, частоту FSB = 266 МГц и, соответственно, тактовую частоту - 2,66 ГГц). В результате плата установила частоту FSB = 380 МГц и оставила множитель без изменений (т.е. = 7). Соответственно, мы получили тактовую частоту процессора = 2,66 ГГц. Причем, что приятно, плата "сообразила", что можно разогнать еще и память и, использовав множитель 6/5, установила частоту памяти = 456 МГц (что соответствует DDR2-912).

Впрочем, профессиональные оверклокеры предпочитают устанавливать все настройки самостоятельно. Поэтому перечислим соответствующие функции по порядку. Во-первых, плата ASUS Maximus позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 800 МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры. Во-вторых, присутствует функция изменения множителя. Впрочем, она понадобится только владельцам экстремальных 4-ядерных процессоров Intel.

В-третьих, плата ASUS Maximus позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore) в очень широком диапазоне: от 1,1 В до 2,4 В с шагом 0,00625 - 0,025 В.

Кроме того, в распоряжении пользователя есть функции, регулирующие "CPU Voltage Reference" и "CPU PLL Voltage".

Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem cо штатных 1,8 В до 3,4 В (с шагом 0,02 В).

К тому же, пользователь может тонко подстроить уровни напряжения на контроллер памяти и на каждый из каналов памяти:

Кроме этого, в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете, причем как на северном мосту (от 1,25 В до 1,85 В с шагом 0,02 В),

Доступные значения - от 1,05 В до 1,225 В с шагом 0,025 В. Кроме того, есть возможность поднять напряжение на FSB от 1,2 В до 2,0 В с шагом 0,02 В:

Еще один параметр также позволяет регулировать питание северного моста. Это "North Bridge Voltage Reference":

Также есть возможность изменить частоту шины PCI Express, в диапазоне от 100 до 180 МГц.

Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, плата ASUS Maximus показала великолепные результаты: стабильная работа на частоте FSB = 544 МГц с процессором на ядре Conroe.

Причем данная частота была достигнута без изменения напряжений северного моста и FSB. Как и в случае с платой P5E3, мы столкнулись с ситуацией, когда незначительное изменение этих напряжений (прежде всего Vdd) приводило к невозможности старта системы. Но после детального изучения поведения платы мы обнаружили, что плата ASUS сама регулирует вышеуказанные напряжения. И в результате, принудительно установленное Vdd бывает недостаточно для стабильного старта и функционирования системы. Следовательно, если изменять напряжение на северном мосту, то делать это нужно "с запасом". Так мы и поступили, повысив Vdd до 1,8 В. Сразу отметим, что подобный уровень не рекомендован для систем воздушного охлаждения (тем более, при долговременной нагрузке). Поэтому мы подключили систему водяного охлаждения Poseidon (недавно мы использовали ее для тестов плат серии Blitz):

В результате, мы достигли максимально возможной частоты FSB = 560 МГц, но длительные тесты на стабильность показали, что 100% надежность работы достигается только при FSB = 558 МГц.

Причем тормозом дальнейшего разгона является именно тестовый экземпляр процессора E6550, у которого FSB Wall находится как раз в пределах 556 – 560 МГц. А потенциал разгона материнской платы ASUS Maximus значительно выше!

Однако, BIOS платы еще не до конца отлажен, и в области разгона у Maximus есть определенные недостатки. В частности, система не стартует в диапазоне частот FSB от

530 МГц, с теми же самыми настройками, с которым часами "крутит" 3DMark на частоте 558 МГц.

Кроме перечисленных параметров, BIOS платы имеет пару недокументированных функций, таких как "Transaction Booster"

и "AI Clock Twister":

Максимум, что нам удалось выяснить: "Transaction Booster" и "AI Clock Twister" изменяют некоторые второстепенные тайминги и настойки. Одним словом, их можно использовать для небольшого увеличения производительности системы, но только после того, как исчерпаны все остальные средства. Ибо увеличение частоты FSB на 1 - 2 МГц (т.е. повышение частоты процессора и памяти на 10 МГц) дает больший прирост скорости, нежели указанные функции.


Инструкция для начинающих по разгону Core i7-3770K до 4.7 ГГц на плате ASUS Maximus V Formula.

Администрация ресурса GreenTech Reviews не несёт отвественности за ваши действия.


Теперь необходимо убедиться, что система работает стабильно даже в номинальном режиме. Сначала зайдите в BIOS и примените стандартные настройки нажатием клавиши F5 с подтверждением.

Ну что ж, если всё в порядке, то перезагружаемся и заходим в BIOS.
Помните, что экземпляр экземпляру рознь и один может работать на определённом напряжении с частотой 5 ГГц, в то время как второй не сможет на этом же напряжении взять и 4.7 ГГц. Разгон словно лотерея. Но учитывая используемую материнскую плату и хорошее охлаждение, большинству процессоров должна покориться частота 4.7 ГГц.


Включаем (Enabled) параметр Internal PLL Overvoltage. Это значение должно увеличить разгонный потенциал.

Теперь перейдём к напряжению.
Так как это руководство должно охватывать как можно больше экземпляров процессоров, то мы приведём немного увеличенные значения. Как только ваш экземпляр процессора заработает на частоте 4.7 ГГц, пробуйте уменьшать напряжение до минимально возможного. Не допускайте долговременной работы процессора на завышенном напряжении.


Зайдите в подраздел DIGI+ Power Control.
Установите параметр Load-line Calibration на Extreme.


Установите параметр CPU Voltage Frequency в режим Manual и установите значение 500. Это должно увеличить стабильность при разгоне.


Теперь, если система стабильна во время тестирования, то вам необходимо заходить в BIOS и снижать напряжение по 0.1 В и продолжать тестирование. Вы также можете снижать уровень LLC (load line calibration), если напряжение превышает желаемое значение в нагрузке.
После каждого снижения напряжения проверяйте стабильность системы и показания утилит, которые мониторят температуру ядер. Повторимся, что каждый процессор обладает индивидуальными возможностями. Наш экземпляр способен брать 4.7 ГГц при напряжении 1.27 В и Ultra High уровне Load Line Calibration.

Данный обучащий материал был переведён (в свободном стиле с сохранением всех необходимых деталей разгона) из статьи с сайта ASUS ROG.

Копирование любых материалов сайта допускается только с разрешения Администратора сайта (профиль, e-mail) и со ссылкой на источник.

По вопросам сотрудничества можно и нужно обращаться по этим же адресам :)


Добрый день, Хочу стабильно разогнать железо своё, но не оч в этом секу и прошу помощи у знающих людей.
Мои характеристики:
ЦП: QuadCore Intel Core 2 Quad Q9450, 2.66 MHz
Системная плата: Asus Maximus Formula
Чипсет системной платы: Intel Beachwood X38
Оперативка: OCZ DDR2-9600 (1200 MHz) 4 гига-(временно 3 гига)
Видюха так се): NVIDIA GeForce 8600 GT (256 Мб)

Разогнал на свой ум:

Правильно ли всё? мож стоит чё нить подкорректировать в настройках?
Чё стоит увеличивать, а чё не стоит?

Что делать? почему так? Хочется выжать большее из железа.
Если можете подскажите, буду благодарен.


возможно у тебя привязана каким то образом частота FSB и PCI-E,хотя это невозможно. обычно такие траблы могут быть с высоким задиранием PCI шины,и ещё,ты посмотри,на сколько у тебя задерта шина. 130 о_0,это практически убойное значение для харда,ну и для остальной перефирии в целом



У мя стоит по умолчание 100, как то ставил MAX значение "180", месяца 3 машина работала на такой частоте, ни чё не замечал. ваще никакой разницы. Мож я дурак и псих)))
А почему убойное, растолкуйте плиз, чем она черевата и для чего служил функция?
Яж в разгоне любитель.
Просто прочёл где-то, что частоту мона ставить не выше 125, типа, если выще опасно для видюхи кажись, но у мя работала 180 раньше, абсолютно нормально работала на Максимальном значении, так и работала, никаких опастностей не замечал.


Частота проца стала 3.12 ГГц.

Как посоветуете настроить железо?
И мож пустяк, а мож и нет, но у меня какието странные звуки с винчестеров, оч тихий такой, журчащий, похожий оч на журчание желудка и стуки оч лёгкие. Эт нормально? Почему эффект такой?
Звуки мя настораживает оч, раньше такое тож наблюдалось.
Звуки практически постоянно проявляются, и тихнут временно.



Первая функция - Технология ASUS Super MemProfile означает поддержку технологии Intel XMP (Extended Memory Profiles). Это своего рода аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в дополнительной информации, прописанной в SPD модулей памяти, в которой перечислены гарантированно стабильные режимы работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, а главное - субтаймингах. Таким образом, разгон с помощью функции Super MemProfile происходит как бы отталкиваясь от возможностей памяти: частота памяти устанавливается максимально возможной, и затем, с помощью доступных множителей, устанавливается частота FSB (а следовательно, и процессора).

Вторая функция - CPU Level UP - несколько проще и понятнее: плата Maximus предлагает фиксированный набор значений частот FSB/MEM, а для лучшего восприятия каждый набор соответствует характеристикам одного из процессоров Intel.- я лично никаких наборов характеристиков не встречал, статья старая, мож из-за того что биос обновлённый

Тестирование ASUS Maximus V Formula проводилось на следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц (100х34);
  • Система охлаждения: Zalman CNPS10X Performa (120*120*25,

Проверка разгона

Установка напряжений

реклама

Для успешного разгона не мешает узнать, на сколько установленные в настройках значения расходятся с реальными. Все замеры производились при помощи мультиметра Mastech MY64. Частота процессора на момент замера – 4 ГГц.

Для начала рассмотрим работу Load-Line Calibration для напряжения питания процессора:

Как можно видеть по результатам замеров, режим Load-Line Calibration Auto совпадает с режимом Ultra High, который является оптимальным для использования. В нем напряжение питания процессора в простое и под нагрузкой максимально близко к установленному в UEFI значению. При этом отдельно хочется отметить показания программного мониторинга, которые практически совпадают с полученными данными, что с современными материнскими платами бывает очень редко.

Работа Load-Line Calibration для напряжения питания встроенного графического ядра:

MSI RTX 3070 сливают дешевле любой другой, это за копейки Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось

Здесь наиболее оптимальным режимом работы является High (50%).

Результаты замера вторичных напряжений:

Вторичные напряжения материнская плата любит завышать, хотя и не так сильно, как платы ASUS более низких ценовых сегментов. В общем и целом, отклонение замеренных значений относительно установленных не такое и большое, им можно пренебречь.

реклама

Разгон по BCLK

Результат, достигнутый на ASUS Maximus V Formula, составил 105.2 МГц. Отмечу, что большинство протестированных ранее системных плат останавливалось на отметке в 105 МГц.

450x258 39 KB. Big one: 1352x776 81 KB

Добиться стабильной работы при базовой частоте 105.2 МГц удалось, установив значения BCLK Skew -4 и CPU I/O Skew -2, при штатных значениях результат разгона составлял 105 МГц, как и на других материнских платах LGA 1155, рассмотренных ранее.

При установке базовой частоты 105.3 МГц материнская плата стартует и через раз способна загрузить Windows, при 105.4 МГц и выше плата не проходит POST, после чего сбрасывает настройки в штатные значения после первой же неудачной попытки старта.

Разгон оперативной памяти

ASUS Maximus V Formula без проблем заработала с множителем памяти x21.33, хотя для этого пришлось переключить значение Maximus Tweak в режим Mode 1. С установкой множителя x21.33 и CL7, как и на других Z77 материнских платах ASUS, проблем не возникло:

450x258 39 KB. Big one: 1353x775 74 KB

При этом установка множителя частоты работы памяти x21.33 не сказалась на максимально стабильном значении базовой частоты. Как итог, материнской плате покорилась частота работы памяти 2244 МГц.

450x258 39 KB. Big one: 1352x775 74 KB

Разгон процессора

Поведение материнской платы при разгоне ЦП было близко к тому, что немногим ранее показывала P8Z77 WS. «Подгоняя» разгон под температуру CPU в 90 градусов, удалось добиться стабильной работы процессора при частоте 4893 МГц, что на 3 МГц выше, чем на P8Z77 WS, и на 60 МГц выше, чем у большинства других материнских плат LGA 1155.

450x271 28 KB. Big one: 1219x733 51 KB

Установлено напряжение питания процессора 1.495 В и режим Load-Line Calibration Ultra High (75%), по результатам замеров вышло 1.489 В в простое и 1.487 В под нагрузкой. Показания программного мониторинга в простое/под нагрузкой – 1.488 В.

Тестирование производительности

реклама

В дальнейшем, при тестировании других системных плат LGA 1155 набранная статистика будет пополняться.

Методика тестирования

Для теста производительности использовались следующие приложения и настройки:

  • LinX 0.6.4, объем задачи 18265 (2560 Мбайт памяти). Итоговый результат – лучший по итогам десятиминутного теста.
  • Super Pi Mod 1.5 XS, режим 1М. Итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров.
  • wPrime v.1.55, режимы 32М и 1024М. Итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров для 32М и по итогам трех замеров для 1024М.
  • Fritz Chess Benchmark v.4.2, итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров.
  • Maxon Cinebench R10 x64, тест xCPU, итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров.
  • Maxon Cinebench 11.5 x64, итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров.
  • POV-Ray v3.7 RC3, Benchmark All CPU’s, итоговый результат – лучший по итогам трех замеров.
  • TOC F@H Bench v.0.4.8.1, тест: Dgromacs 2, итоговый результат – лучший по итогам трех замеров.
  • WinRar X64 4.0, встроенный тест, итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров.
  • 7-Zip 9.20, встроенный тест, итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров.
  • Adobe Photoshop CS5, применение фильтра Surface Blur к .bmp файлу с разрешением 12000*9000 и размером в 308 Мбайт, итоговый результат – лучший по итогам трех замеров.
  • MeGUI 0.3.5, режим x264 AVCHD (DVD5/9). Modes: Automated 2pass, bitrate 2000, Presets: Slow. Исходный файл – записанный утилитой FRAPS тридцатисекундный .avi ролик, 1920x1080, 901 кадр/1.3 Гбайт. За итоговый результат принято время, затраченное на Queue Analysis Pass и перекодирование ролика. Взят лучший результат по итогам трех замеров.
  • dBpoweramp Music Converter 14, сравнение производительности в двух режимах, Wave-mp3 (lame), VBR, 240 Кбит/с, Encoding: Slow (High Quality) и Wave-flac, compression level 8. Тестирование производилось на двадцати двух wave файлах общим объемом 1.59 Гбайт, итоговый результат – лучший по итогам пяти замеров.

реклама

В качестве режима для сравнения производительности на равных частотах использовались следующие настройки:

Вторым режимом являются настройки максимально стабильного разгона для каждой из материнских плат.

Для ASUS Maximus V Formula это:

  • Частота работы процессора: 4893 МГц (99.88x49);
  • Частота работы памяти: 2131 МГц;
  • Тайминги памяти: 7-10-7-27 1T.

Для ASUS P8Z77-I DELUXE это:

  • Частота работы процессора: 4806 МГц (100.1x48);
  • Частота работы памяти: 2136 МГц;
  • Тайминги памяти: 7-10-7-27 1T.

реклама

Для ASUS P8Z77 WS это:

  • Частота работы процессора: 4890 МГц (99.8x49);
  • Частота работы памяти: 2129 МГц;
  • Тайминги памяти: 7-10-7-27 1T.

Для ASUS P8Z77-V Pro это:

  • Частота работы процессора: 4835 МГц (100.73x48);
  • Частота работы памяти: 2149 МГц;
  • Тайминги памяти: 7-10-7-27 1T.

Для Gigabyte GA-Z77X-UD3H это:

Для ASUS Sabertooth Z77 это:

  • Частота работы процессора: 4828 МГц (100.59x48);
  • Частота работы памяти: 2146 МГц;
  • Тайминги памяти: 7-10-7-27 1T.

Для Gigabyte GA-Z77X-UD5H это:

реклама

Для ASRock Z68 Extreme3 Gen3 это:

Для Biostar TP67XE это:

  • Частота работы процессора: 4802 МГц (104.4x46);
  • Частота работы памяти: 1948 МГц;
  • Тайминги памяти: 6-9-6-24, Command Rate 1T.
  • Частота работы процессора: 4825 МГц (100.5x48);
  • Частота работы памяти: 1877 МГц;
  • Тайминги памяти: 7-9-7-25 1T.

Для Gigabyte Z68AP-D3 это:

  • Частота работы процессора: 4500 МГц (100x45);
  • Частота работы памяти: 2133 МГц;
  • Тайминги памяти: 7-10-7-27 1T.

Для ASRock Z68 Pro3 Gen3 это:

  • Частота работы процессора: 4600 МГц (100x46);
  • Частота работы памяти: 1867 МГц;
  • Тайминги памяти: 6-9-6-25 1T.

реклама

Для ASRock Z77 Pro4 это:

Результаты тестов

Производительность ASUS Maximus V Formula находится на высоком уровне, однако (несмотря на наличие настроек типа Maximus Tweak, Xtreme Tweaking и SPI Booster) на фоне конкурирующих материнских плат она не выделяется.

Сравнение в режиме максимального разгона

реклама

В среднем, между P8Z77 WS и Maximus V Formula наблюдается паритет, где-то быстрее одна системная плата, где-то другая. Остальные же в среднем слабее из-за меньшей частоты работы процессора.

Заключение

ASUS Maximus V Formula является хорошим инструментом для реализации частотного потенциала процессора, чему в немалой степени способствует комфортный температурный режим преобразователя питания CPU, адекватность показаний программного мониторинга, а также правильная реализация алгоритмов работы Load-Line Calibration. Приятными бонусами можно назвать и наличие точек замера напряжений, кнопок включения/перезагрузки системы и индикатора POST-кодов, готовых профилей настроек для различных модулей оперативной памяти. Любители бенчмаркинга не пройдут мимо возможностей, предоставляемых режимами Slow Mode и LN2 Mode, полезным дополнением можно считать и наличие индикации активности HDD.

Есть ли у платы минусы? Да, без них в этом случае не обошлось. Плата светится как новогодняя елка, что не влияет на ее характеристики, но зато увеличивает стоимость. Многим пользователям может не понравиться то, что под разрекламированным звуковым кодеком скрывается обычный Realtek ALC898.

Читайте также: