Что лучше intel core i5 или intel celeron n4000

Обновлено: 07.07.2024

Сравнительный анализ процессоров Intel Celeron N4000 и Intel Core i5-4250U по всем известным характеристикам в категориях: Общая информация, Производительность, Память, Графика, Графические интерфейсы, Качество картинки в графике, Поддержка графических API, Совместимость, Периферийные устройства, Безопасность и надежность, Технологии, Виртуализация. Анализ производительности процессоров по бенчмаркам: PassMark - Single thread mark, PassMark - CPU mark, Geekbench 4 - Single Core, Geekbench 4 - Multi-Core, GFXBench 4.0 - Car Chase Offscreen (Frames), GFXBench 4.0 - Manhattan (Frames), GFXBench 4.0 - T-Rex (Frames), GFXBench 4.0 - Car Chase Offscreen (Fps), GFXBench 4.0 - Manhattan (Fps), GFXBench 4.0 - T-Rex (Fps), CompuBench 1.5 Desktop - Face Detection (mPixels/s), CompuBench 1.5 Desktop - Ocean Surface Simulation (Frames/s), CompuBench 1.5 Desktop - T-Rex (Frames/s), CompuBench 1.5 Desktop - Video Composition (Frames/s), CompuBench 1.5 Desktop - Bitcoin Mining (mHash/s).

Intel Celeron N4000

Intel Celeron N4000

Intel Core i5-4250U

Intel Core i5-4250U

Преимущества

Причины выбрать Intel Celeron N4000

  • Процессор новее, разница в датах выпуска 4 year(s) 6 month(s)
  • Примерно на 5% больше максимальная температура ядра: 105 °C vs 100°C
  • Более новый технологический процесс производства процессора позволяет его сделать более мощным, но с меньшим энергопотреблением: 14 nm vs 22 nm
  • Кэш L2 в 8 раз(а) больше, значит больше данных можно в нём сохранить для быстрого доступа
  • В 2.5 раз меньше энергопотребление: 6 Watt vs 15 Watt
Дата выпуска 11 December 2017 vs 4 June 2013
Максимальная температура ядра 105 °C vs 100°C
Технологический процесс 14 nm vs 22 nm
Кэш 2-го уровня 4 MB vs 512 KB
Энергопотребление (TDP) 6 Watt vs 15 Watt

Причины выбрать Intel Core i5-4250U

  • На 2 потоков больше: 4 vs 2
  • Максимальный размер памяти больше в 2 раз(а): 16 GB vs 8 GB
  • Производительность в бенчмарке PassMark - Single thread mark примерно на 33% больше: 1357 vs 1022
  • Производительность в бенчмарке PassMark - CPU mark примерно на 59% больше: 2229 vs 1401
  • Производительность в бенчмарке Geekbench 4 - Single Core примерно на 48% больше: 574 vs 388
  • Производительность в бенчмарке Geekbench 4 - Multi-Core примерно на 79% больше: 1214 vs 680
  • Производительность в бенчмарке GFXBench 4.0 - Car Chase Offscreen (Frames) примерно на 68% больше: 980 vs 583
  • Производительность в бенчмарке GFXBench 4.0 - Manhattan (Frames) в 2.1 раз(а) больше: 2811 vs 1322
  • Производительность в бенчмарке GFXBench 4.0 - T-Rex (Frames) примерно на 81% больше: 3353 vs 1853
  • Производительность в бенчмарке GFXBench 4.0 - Car Chase Offscreen (Fps) примерно на 68% больше: 980 vs 583
  • Производительность в бенчмарке GFXBench 4.0 - Manhattan (Fps) в 2.1 раз(а) больше: 2811 vs 1322
  • Производительность в бенчмарке GFXBench 4.0 - T-Rex (Fps) примерно на 81% больше: 3353 vs 1853
Характеристики
Количество потоков 4 vs 2
Максимальный размер памяти 16 GB vs 8 GB
Бенчмарки
PassMark - Single thread mark 1357 vs 1022
PassMark - CPU mark 2229 vs 1401
Geekbench 4 - Single Core 574 vs 388
Geekbench 4 - Multi-Core 1214 vs 680
GFXBench 4.0 - Car Chase Offscreen (Frames) 980 vs 583
GFXBench 4.0 - Manhattan (Frames) 2811 vs 1322
GFXBench 4.0 - T-Rex (Frames) 3353 vs 1853
GFXBench 4.0 - Car Chase Offscreen (Fps) 980 vs 583
GFXBench 4.0 - Manhattan (Fps) 2811 vs 1322
GFXBench 4.0 - T-Rex (Fps) 3353 vs 1853

Сравнение бенчмарков

CPU 1: Intel Celeron N4000
CPU 2: Intel Core i5-4250U


Тесты Intel Celeron N4000 против Intel Core i5-2467M

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложениях

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Скорость числовых операций

Простые домашние задачи

Требовательные игры и задачи

Экстремальная нагрузка

Для разных задач требуются разные сильные стороны CPU. Система с малым количеством быстрых ядер и низкими задержками памяти отлично подойдёт для подавляющего числа игр, но уступит системе с большим количеством медленных ядер в сценарии рендеринга.

Мы считаем, что для бюджетного игрового компьютера подходит минимум 4/4 (4 физических ядра и 4 потока) процессор. При этом часть игр может загружать его на 100%, подтормаживать и фризить, а выполнение любых задач в фоне приведёт к просадке ФПС.

В идеале экономный покупатель должен стремиться минимум к 4/8 и 6/6. Геймер с большим бюджетом может выбирать между 6/12, 8/8 и 8/16. Процессоры с 10 и 12 ядрами могут отлично себя показывать в играх при условии высокой частоты и быстрой памяти, но избыточны для подобных задач. Также покупка на перспективу - сомнительная затея, поскольку через несколько лет много медленных ядер могут не обеспечить достаточную игровую производительность.

Подбирая процессор для работы, изучите, сколько ядер используют ваши программы. Например, фото и видео редакторы могут использовать 1-2 ядра при работе с наложением фильтров, а рендеринг или конвертация в этих же редакторах уже использует все потоки.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне (максимальное значение в таблице), так и без (минимальное). Типичный результат указан посередине, чем больше заполнена цветная полоса, тем лучше средний результат среди всех протестированных систем.

Бенчмарки

Бенчмарки запускались на железе в стоке, то есть, без разгона и с заводскими настройками. Поэтому на разогнанных системах очки могут заметно отличаться в большую сторону. Также небольшие изменения производительности могут быть из-за версии биоса.

При выборе ноутбука одним из самых главных вопросов является его производительность. Центральным звеном в этом вопросе является используемый в устройстве процессор. CHIP расскажет, как подобрать нужный CPU исходя из поставленных задач, чтобы не переплачивать.


Какой процессор лучше для ноутбука: разбираемся в конфигурациях

Современные компьютеры, будь то настольные ПК или ноутбуки, даже в минимальных конфигурациях обладают вполне достаточными мощностями для офисных задач. Но, что если вам нужен аппарат для более широкого круга работ, в том числе и для нечастых игр? Какой процессор в ноутбуке лучше выбрать, и при этом не переплачивать за игровые мощности приличные деньги?

Бывалые пользователи наверняка возразят, упирая на то, что производительность лишней не бывает и на процессоре лучше не экономить. Это действительно так, но при одной оговорке — если у вас есть бюджет на покупку с запасом. Ведь цены на ноутбуки даже со средней производительностью начинаются от 50 000 рублей, что в современных условиях невысоких зарплат — приличная сумма. Кроме того, мощный процессор обладает и высоким потреблением энергии, а значит не годится для длительной работы от встроенной батареи. Здесь также важен компромисс между производительностью и энергоэффективностью.

В этой связи мы предложим четыре оптимальные конфигурации с разными процессорами, позволяющими уложиться в рамки различных бюджетов: до 25 000 рублей, до 40 000 рублей, до 70 000 рублей. Более дорогие ноутбуки можно смело отнести к премиум-сегменту и игровым устройствам.

Но сначала стоит коротко остановиться на типах процессоров и на том, для каких задач они больше всего подходят.

Какой процессор выбрать и на что он будет способен?

Какой процессор лучше для ноутбука: разбираемся в конфигурациях

Основными производителями процессоров для настольных ПК (в том числе ноутбуков) являются Intel и AMD. Обе компании каждый год выпускают все новые процессоры с лучшим быстродействием и уникальными технологиями. С одной стороны, это хорошо — прогресс не стоит на месте, и есть движение вперед. Но вместе с новыми возможностями меняются и сокеты на материнских платах, а значит апгрейд ведет к почти полной замене и других комплектующих, материнской платы, памяти и даже дисковых накопителей. Хотя интерфейс последних и совместим с новыми и старыми CPU, скорости копирования со временем перестают удовлетворять текущим потребностям. Однако, апгрейд в ноутбуке порой сводится лишь к добавлению планок оперативной памяти и замене HDD на SSD.

Какой процессор лучше для ноутбука: разбираемся в конфигурациях

Что касается ноутбуков, то, как известно, процессоры в них не сменные и апгрейду не подлежат. А значит, если вы покупаете такое устройство, то выбирать стоит сразу с заделом на несколько лет вперед.

В связи с этим, если вы не готовы тратиться на мощный аппарат сегодня, будьте готовы к тому, что уже через три года ваш ноутбук, ориентированный на выполнение офисных задач, сильно устареет и будет раздражать вас медлительностью в других областях, например, в браузере или обновленной Windows.

Типы процессоров по производительности

Используемые в настоящее время в ноутбуках (и настольных ПК) процессоры можно четко разделить по производительности на 4 линейки (для процессоров Intel):

Intel Сore самые производительные процессоры
Intel Core M процессоры средней производительности
Intel Pentium ниже средней производительности
Intel Celeron процессоры низкой производительности

Помимо этого, процессоры линейки Core также подразделяются на классы, в зависимости от функциональных возможностей. Так, Core i3 — самые слабые в этой линейке, Core i5 — средние, Core i7 — мощные, а Core i9 — супермощные.

Pentium и Celeron производятся на основе ядра Atom и на основе ядра Core. Если вы видите в обозначении этого процессора первую цифру 3, например, Celeron N3010, то значит его год выхода 2015 и 2016. Цифра 4 означает более свежую модификацию 2017-2018 года.

Для современных ноутбуков актуальными являются процессоры 6, 7 и 8 поколения. Обозначается поколение первой цифрой в индексе чипа:

  • Core i3-6100U — 6 поколение Skylake (2015),
  • Core i5-6200U — 6 поколение Skylake (2015),
  • Core i7-6500U — 6 поколение Skylake (2015),
  • Core i7-7500U — 7 поколение Kaby Lake (2016),
  • Core i7-7Y75 — 7 поколение Kaby Lake (2016),
  • Core i7-8550U — 8 поколение Coffee Lake 2017 года.

Более свежие процессоры 2018 года имеют индекс К.

Какой процессор лучше для ноутбука: разбираемся в конфигурациях

Обозначения у процессоров AMD более простое, а первая цифра означает год выхода:

  • 5 — 2013 год (A6-5200),
  • 6 — 2014 год (A6-6310),
  • 7 — 2015 год (A6-7310),
  • 9 — 2016 год (A6-9210).

В настоящее время средним по производительности процессором для ноутбуков является процессор AMD A12 9720P 2700 МГц, который пользователи приобретают для офисных и графических задач. Топовыми мобильными процессорами этого производителя считаются AMD Ryzen 7 2700U 2200 МГц и выше.

Какой процессор в ноутбуке выбрать: варианты конфигураций

Ноутбук для работы и учебы

Какой процессор лучше для ноутбука: разбираемся в конфигурациях

Начнем с нетребовательных задач, таких, как работа с документами в офисных программах, электронной почтой, а также серфинг в Сети через браузер и просмотр видео на Youtube и других сервисах. Для всего этого вам будет достаточно ноутбука с процессором Celeron, Pentium и Core i3 (по возрастанию потребностей). При покупке стоит обратить внимание на версию процессора, чтобы год выпуска был посвежей и емкость системного диска — от 128 Гбайт. В качестве оптимального варианта предлагаем три ноутбука с разными процессорами офисной производительности, но с хорошим оснащением:


Подбор ноутбука — процесс, требующий вдумчивости, особенно если на эту покупку заложена существенная сумма. Основная сложность, с которой сталкиваются многие, — выбор процессора.

Самые распространённые вопросы:

  • Чем различаются разные процессоры?
  • Какая производительность у самых бюджетных решений?
  • Какой ЦП подойдёт лично мне?
  • Стоит ли переплачивать за топовые чипы?
  • Что лучше — Intel или AMD?

Последний вопрос — вечная классика. Ответ на него и остальные вопросы есть в этой статье.

1. Процессоры начального уровня

Для начала надо разобраться в градации процессоров и в том, какой чип для чего предназначен.

Все процессоры различаются по энергопотреблению и тепловыделению (TDP). Наименее производительные — 6- и 10-ваттные чипы Intel Celeron и Pentium с литерой N в маркировке (примеры: Intel Pentium N5000 и Intel Celeron N4100).


Они рассчитаны на наименее требовательных пользователей, которые, скажем так, никуда не торопятся. С другой стороны, ноутбуки на базе этих процессоров самые доступные на рынке, если срочно нужен дешёвый ноутбук для написания диплома или другой подобной задачи, лэптоп с такой аппаратной основой можно брать смело, не забывая, впрочем, что это, по сути, печатная машинка с Wi-Fi.


Следующие по порядку возрастания производительности — 15-ваттные процессоры Celeron и Pentium. У таких ЦП в конце маркировки есть буква U, либо вообще отсутствует буквенное обозначение (примеры: Intel Pentium 7505 и Intel Pentium 6405U). Эти чипы без проблем справляются с повседневней офисной работой, включая 1C и Консультант Плюс. С обычными домашними задачами они также не испытывают затруднений.

Альтернатива — 15-ваттные чипы из семейства AMD Athlon (примеры: AMD Athlon 300U и Athlon Gold 3150U), которые не уступают "камням" от Intel в производительности и оснащены неплохим видеоядром, позволяющим запускать старые или простенькие игры.


Наш совет — лучше немного подкопить и купить ноутбук с низковольтными Intel Core i3 или AMD Ryzen 3.

2. Низковольтные процессоры

У низковольтных процессоров номинальное энергопотребление и тепловыделение на уровне 15-28 Вт (в реальности до 35 Вт), и это самый массовый сегмент процессоров — подавляющее большинство ноутбуков работает на базе именно таких чипов.


Эти процессоры были созданы как энергоэффективная альтернатива 35- и 45-ваттным чипам, отсюда отчасти и растут ноги термина "низковольтные".

Для начала посмотрим на представителей Intel. Весной 2021 года актуальны 10-нанометровые чипы из семейства Tiger Lake. Их легко отличить по маркировке G4 или G7, означающей производительность встроенной графики (больше — лучше). Графика эта, кстати, весьма недурна.


Градация низковольтных процессоров Intel

Intel Core i3 (2 ядра и 4 потока) предназначен для работы с документами и обычного домашнего использования. Немного производительнее 15-ваттных Intel Pentium, о которых писали выше.

Intel Core i5 (4 ядра и 8 потоков) подходит для любых повседневных задач. Хороший вариант для тех, кто не вполне уверен, какая производительность ему нужна.

Intel Core i7 (4 ядра и 8 потоков) отличается от Core i5 более высокими частотами, лучшей графикой и большим кэшем.

Как можно видеть, логика нейминга тут аналогична интеловской, благодаря чему эти процессоры можно сопоставить. Низковольтные AMD Ryzen 3 4300U и AMD Ryzen 3 5300U производительнее и холоднее своих конкурентов Intel Core i3-10110U и Intel Core i3-1115G4. А ещё их встроенная графика позволяет играть в массовые многопользовательские игры вроде Fortnite.

Главное заблуждение, касающееся низковольтных процессоров, заключается в уверенности, что это "мобильные" чипы, которые не подходят для серьёзных задач. Это не так. Всё зависит от того, сколько именно питания подаётся на процессор и как с тепловыделением справляется система охлаждения. Поэтому перед покупкой ноутбука, обязательно посмотрите несколько обзоров и почитайте отзывы о конкретной модели.

3. Мощные процессоры

Для геймеров и профессиональных пользователей выпускаются мощные мобильные процессоры с номинальными энергопотреблением и тепловыделением около 45 Вт. Они маркируются буквой H в конце цифрового обозначения (пример: Intel Core i7-10750H).


Тут история такова. В начальном сегменте конкурируют Intel Core i5-10300H и AMD Ryzen 5 4600H. Второй существенно энергоэффективней, холодней и производительней в многоядерных задачах. Если же программа или приложение работает с одним или двумя ядрами, Core i5 справляется лучше.

К слову, этого ограничения нет, когда речь заходит о процессорах серии AMD Ryzen 5000H, но ноутбуки на их базе ещё не наводнили рынок в должной мере.

В связи с ажиотажем вокруг производительных и при этом компактных ноутбуков оба чипмейкера выпустили 35-ваттные версии своих процессоров. Они заняли нишу между низковольтными и 45-ваттными решениями.

Вот так схематически выглядит градация процессоров, и мы намеренно рассмотрели их в некотором отрыве от реальности. Дело в том, что сравнивать производительность между прямыми конкурентами довольно сложно. Ведь помимо самого "камня" на производительность ноутбука влияют система охлаждения, оперативная память и т.д. Бывает, что низковольтный чип производительнее своего 45-ваттного собрата, случается и обратная ситуация, когда 6-ядерный AMD Ryzen 5 работает лишь немного лучше 4-ядерного Intel Core i5. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с обзорами интересующей вас модели.

Читайте также: