Dualcore intel celeron e3300 2500 mhz чем заменить

Обновлено: 06.07.2024

Вышедшие немногим менее трех лет назад десктопные процессоры компании Intel, основанные на архитектуре Core, подняли производительность CPU на новый уровень. Производимые по 65-нм техпроцессу, они сразу смогли приковать к себе внимание как обыкновенных пользователей, так и компьютерных энтузиастов. Процессоры Penryn, анонсированные в ноябре 2007 года и изготавливающиеся по 45-нм технологии, не привнесли существенных архитектурных изменений по сравнению со своими 65-нм собратьями по архитектуре, однако, благодаря переходу на более "тонкий" техпроцесс, позволили увеличить частотный потенциал и производительность, снизив при этом энергопотребление. Прогресс не стоит на месте: в середине ноября 2008 года состоялся анонс новой архитектуры Nehalem, а с ней и процессоров, получивших название Core i7. Эти четырехъядерные процессоры, позиционируются компанией-производителем как "топовые", предназначены для "хардкорных" пользователей и относятся к высшей ценовой категории. Анонс "бюджетных" процессоров, основанных на архитектуре Nehalem, которые должны носить имя Core i5, планируется в третьем квартале этого года. С их выходом, продукция компании Intel, основанная на архитектуре Core, постепенно начнет упраздняться и переходить в нижний ценовой сегмент. Времени до анонса Core i5 еще достаточно, и до указанного срока планируется появление в розничной продаже процессора Pentium Dual-Core E6300 (фактически, процессор уже анонсирован и появился в некоторых магазинах за границей, но в нашей стране его на момент тестирования и написания статьи не было), который должен занять нишу между Pentium Dual-Core E5ххх и Core 2 Duo E7xxx. Слухи (/hardnews/32669.shtml) о выходе процессоров Pentium Dual-Core E3200, к сожалению, до сих пор остаются слухами.

Так как пользователям при переходе на использование процессоров архитектуры Nehalem необходимо будет сменить материнскую плату, а также, как правило, и оперативную память, то большое количество обладателей процессоров Conroe и Penryn будут оттягивать данный момент на максимально возможный срок (в целях сбережения своих "кровных" :-) ), в течение которого их быстродействия будет достаточно для поставленных задач. Также нельзя забывать тот факт, что в большинстве случаев у потребителей остается возможность апгрейда, благо на различных барахолках можно встретить огромное количество предложений соответствующей тематики.

Задумывая данную статью, мы хотели создать некий справочный материал для широкого круга пользователей, в котором они смогли бы сравнить быстродействие десктопных процессоров в различных приложениях. В сегодняшней статье мы рассмотрим двухъядерные процессоры от компании Intel начиная от специфичного и вызывающего улыбку Celeron E1400 и заканчивая Core 2 Duo E8500.

реклама

Как уже говорилось выше, в сегодняшней статье будут рассмотрены двухъядерные процессоры компании Intel с архитектурой Core. В их число вошли:

  • Intel Celeron E1400 (2000 МГц);
  • Intel Pentium Dual-Core E2200 (2200 МГц);
  • Intel Core 2 Duo E4400 (2000 МГц);
  • Intel Pentium Dual-Core E5200 (2500 МГц);
  • Intel Core 2 Duo E6850 (3000 МГц);
  • Intel Core 2 Duo E7400 (2800 МГц);
  • Intel Core 2 Duo E8500 (3160 МГц);

Как видно из приведенного списка, отсутствуют только Pentium Dual-Core E6300, представители семейства Core 2 Duo E6x00 и Core 2 Duo E6x20 (например, E6300, E6420 или E6600), а также такие нетипичные процессоры как Core 2 Duo E6390 и Core 2 Duo E8190. Если первый является новинкой, и поэтому оказался недоступен на момент проведения тестов, то в случае со вторым мы столкнулись с рядом проблем. По условиям тестирования (которые можно найти ниже по тексту) нам не подошли процессоры Core 2 Duo E6300 - E6420, а найти Core 2 Duo E6600, а уж тем более Core 2 Duo E6700 нам не удалось. Однако это не оказалось потерей, так как переход 65-нм процессоров с 1066 МГц шины на 1333 МГц принес небольшой, в районе 5%, прирост быстродействия. В результате мы решили ограничиться Core 2 Duo E6850. Третья группа процессоров отличается от полноценных экземпляров только отсутствием Virtualization Technology, которая значительно повышает уровень быстродействия виртуальных машин. Более подробную информацию о технологии виртуализации, применяемой Intel в своих процессорах можно узнать тут .

Все представленные сегодня процессоры не являются новичками на рынке, поэтому мы опустим их подробное описание и приведем таблицу, с наиболее важными характеристиками.

Аватар пользователя

Стоит в офисе компьтер на Win XP, процессор Intel® Celeron® E3300, ОЗУ 2 Гб. Вопрос такой: как можно увеличить мощность, что докупить и поставить?

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Какой бюджет? Марка матери какая? Напишите полную конфигурацию и марку БП и марку монитора.

Хотя 775 сокет, наверняка с DDR2 памятью. Менять наверняка все надо. Но хотя бы знать марку матери.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Добрый день! Насчет бюджета не могут определиться. Марка матери ms 7529 ver 1.6

Аватар пользователя

Аватар пользователя

DDR 2 память Что то из этой оперы..

Максимально что поставите 2 по 2 гига DDR2 и проц Q6600 Что-то из этого:

Celeron 4x0, Celeron Dual Core E1х00/E3х00, Pentium Dual Core E2xx0/E5х00/E6х00, Core 2 Duo E4x00/E6xx0/7х00/8хх0, Core 2 Extreme X6800, Core 2 Quad Q6x00/Q8x00/Q9xх0 (Kentsfield, Conroe, Yorkfield, Wolfdale). |

Комплектующие на вторичке. Но по большому счету это даст немного.

Надо менять платформу. Корпус можно оставить.😊 Может БП, но надо знать марку и диск. Хотя SSD крайне желателен. Монитор цифровые входы имеет. Уже хорошо.

Узнавайте бюджет, и бум думать. Апгрейд с сохранением матери я думаю целесообразен от слова совсем.


Тесты Intel Celeron E3300 против Intel Celeron Dual Core T3300

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложениях

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Скорость числовых операций

Простые домашние задачи

Требовательные игры и задачи

Экстремальная нагрузка

Для разных задач требуются разные сильные стороны CPU. Система с малым количеством быстрых ядер и низкими задержками памяти отлично подойдёт для подавляющего числа игр, но уступит системе с большим количеством медленных ядер в сценарии рендеринга.

Мы считаем, что для бюджетного игрового компьютера подходит минимум 4/4 (4 физических ядра и 4 потока) процессор. При этом часть игр может загружать его на 100%, подтормаживать и фризить, а выполнение любых задач в фоне приведёт к просадке ФПС.

В идеале экономный покупатель должен стремиться минимум к 4/8 и 6/6. Геймер с большим бюджетом может выбирать между 6/12, 8/8 и 8/16. Процессоры с 10 и 12 ядрами могут отлично себя показывать в играх при условии высокой частоты и быстрой памяти, но избыточны для подобных задач. Также покупка на перспективу - сомнительная затея, поскольку через несколько лет много медленных ядер могут не обеспечить достаточную игровую производительность.

Подбирая процессор для работы, изучите, сколько ядер используют ваши программы. Например, фото и видео редакторы могут использовать 1-2 ядра при работе с наложением фильтров, а рендеринг или конвертация в этих же редакторах уже использует все потоки.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне (максимальное значение в таблице), так и без (минимальное). Типичный результат указан посередине, чем больше заполнена цветная полоса, тем лучше средний результат среди всех протестированных систем.

Сравнительный анализ процессоров Intel Celeron E3300 и Intel Core 2 Duo E6550 по всем известным характеристикам в категориях: Общая информация, Производительность, Память, Совместимость, Безопасность и надежность, Технологии, Виртуализация. Анализ производительности процессоров по бенчмаркам: PassMark - Single thread mark, PassMark - CPU mark, Geekbench 4 - Single Core, Geekbench 4 - Multi-Core, CompuBench 1.5 Desktop - Face Detection (mPixels/s), CompuBench 1.5 Desktop - Ocean Surface Simulation (Frames/s), CompuBench 1.5 Desktop - T-Rex (Frames/s), CompuBench 1.5 Desktop - Video Composition (Frames/s), CompuBench 1.5 Desktop - Bitcoin Mining (mHash/s).

Intel Celeron E3300

Intel Celeron E3300

Intel Core 2 Duo E6550

Intel Core 2 Duo E6550

Преимущества

Причины выбрать Intel Celeron E3300

  • Процессор новее, разница в датах выпуска 2 year(s) 1 month(s)
  • Примерно на 7% больше тактовая частота: 2.5 GHz vs 2.33 GHz
  • Примерно на 3% больше максимальная температура ядра: 74.1°C vs 72°C
  • Более новый технологический процесс производства процессора позволяет его сделать более мощным, но с меньшим энергопотреблением: 45 nm vs 65 nm
  • Кэш L1 в 2 раз(а) больше, значит больше данных можно в нём сохранить для быстрого доступа
  • Производительность в бенчмарке PassMark - Single thread mark примерно на 13% больше: 1032 vs 913
  • Производительность в бенчмарке Geekbench 4 - Single Core примерно на 2% больше: 308 vs 303
  • Производительность в бенчмарке Geekbench 4 - Multi-Core примерно на 3% больше: 541 vs 527
Характеристики
Дата выпуска August 2009 vs July 2007
Максимальная частота 2.5 GHz vs 2.33 GHz
Максимальная температура ядра 74.1°C vs 72°C
Технологический процесс 45 nm vs 65 nm
Кэш 1-го уровня 64 KB (per core) vs 64 KB
Бенчмарки
PassMark - Single thread mark 1032 vs 913
Geekbench 4 - Single Core 308 vs 303
Geekbench 4 - Multi-Core 541 vs 527

Причины выбрать Intel Core 2 Duo E6550

  • Кэш L2 в 4 раз(а) больше, значит больше данных можно в нём сохранить для быстрого доступа
  • Производительность в бенчмарке PassMark - CPU mark примерно на 8% больше: 866 vs 805
Характеристики
Кэш 2-го уровня 4096 KB vs 1024 KB (shared)
Бенчмарки
PassMark - CPU mark 866 vs 805

Сравнение бенчмарков

CPU 1: Intel Celeron E3300
CPU 2: Intel Core 2 Duo E6550

Читайте также: