Hp smart array p400 настройка

Обновлено: 06.07.2024

Я планирую использовать ZFS в моей системе (HP ML370 G5, Smart Array P400, 8 SAS диск). Я хочу, чтобы ZFS управлял всеми дисками по отдельности, чтобы он мог использовать лучшее планирование (т.е. я хочу использовать функцию программного RAID в ZFS).

Проблема в том, что я не могу найти способ отключить функцию RAID на контроллере RAID. Прямо сейчас контроллер объединяет все диски в один большой том RAID-5. Таким образом, ZFS не может видеть отдельный диск.

Есть ли способ выполнить эту настройку?

Отключить аппаратный RAID в пользу программного RAID? Это просто не имеет смысла для меня, тем более что у вас есть такой хорошо зарекомендовавший себя контроллер. Ну, это ИМХО спорно. Но я думаю, что ZFS имеет явные преимущества перед чисто аппаратным RAID. @JohnGardeniers Вы, очевидно, ничего не знали о ZFS, когда писали этот комментарий. Если ваше недопонимание было исправлено, вы можете рассмотреть вопрос об исправлении (удалении) вашего комментария. @JohnGardeniers P400 / P410i не поддерживает сквозную передачу устройства, т. Е. TRIM / сброс с RAID-массивами будет не поддерживаться, поэтому, если у вас есть SSD, они могут очень скоро погибнуть в интенсивных приложениях. Если приложение не такое интенсивное - не используйте SSD.

Если вы просто удалите том в RAID BIOS, который выставляет диски непосредственно в некоторых версиях контроллеров SmartArray. Мы всегда используем контроллер даже с такими вещами, как ZFS.

Это правильный ответ - просто удалите массив в ACU, чтобы BIOS просто видела диск. Тем не менее, вы уверены, что не хотите, чтобы он управлялся P400? они чертовски хорошая карта. Преимущества в том, что у ZFS есть необработанные диски по сравнению с аппаратным raid-контроллером. С одной стороны, если у вас поврежден диск, ZFS потребуется только перестроить фактические данные, а не все блочное устройство, ускоряя перестроение и уменьшая вероятность возникновения другой проблемы при перестроении. Предоставляя ZFS весь сырой диск, ZFS также управляет кэшем диска, что повышает эффективность. Третья ZFS будет правильно обнаруживать и исправлять ошибки ввода-вывода из-за исчерпывающей контрольной суммы данных. Из-за этого я не стал бы ставить аппаратный рейд между ZFS и дисками. Добавляя свои мысли здесь, так как это появилось в моих результатах поиска . В моем случае я использую HP Smart Array P212. Похоже, этот контроллер не может представить сырые диски (без режима jbod). Если вы удалите все тома raid, он просто ничего не представит ОС. Я хочу использовать Linux raid (md raid), потому что: 1) нет поддержки raid 6 на этом контроллере (возможно, можно приобрести лицензию для добавления этого), которую я хочу, так как я подключаю 24 диска, и 2) я ' Я использую настольные накопители, которые, как я слышал, md raid обрабатывает настольные накопители лучше, чем корпоративные контроллеры, которые ожидают корпоративных накопителей. Это не правильно. Невозможно представить диски RAW с контроллера Smart Array. Этот ответ не только неправильный, но и вредный. Прокрутите вниз и обратите внимание на бедного парня, который потерял данные из-за этого плохого ответа.

Невозможно отключить функцию RAID контроллеров HP Smart Array старше P420i.

Распространенным «решением» этой проблемы является создание однодисковых томов RAID-0 на уровне контроллера. Это не хорошее решение и определенно не эквивалентно JBOD. На дисках есть метаданные RAID, и сбои приведут к неожиданным результатам.

В этом случае будьте осторожны с настройкой Smart 0 для RAID-массива Smart Array P400. Если у вас есть событие горячего подключения (сбой диска / удаление диска), ZFS не распознает новый диск без перезагрузки. На этих картах нет истинной настройки JBOD.

Использование выделенного SAS HBA - правильный путь.

В чем разница между JBOD и созданием томов RAID0 для каждого диска? Есть ли штрафы за производительность или определенные риски? Меньше производительности. Больше в управлении. Отказ диска == сбой LUN или логического диска . поэтому вам, возможно, придется перенастроить или добавить новый логический диск для обработки замены диска.

Следует также отметить, что только потому, что я просто уничтожил 7 ТБ данных, следуя указаниям LapTop006, ну, давайте назовем это «личным мнением», что контроллер P400 выставит неназначенные диски как JBOD, что это не что иное, как предположение, и это ложь, по крайней мере, для моего P400. Могут быть и другие контроллеры, ведущие себя так, как сказал LapTop006, а P400 - нет, по крайней мере, с оригинальной прошивкой (V2.75).

Сегодня я научился этому нелегко, пытаясь перенести 6-дисковый программный RAID-5 с компьютера с неисправным 6-канальным контроллером SATA RAID. Они всегда были частью программного RAID, функциональность RAID контроллера ICH9 «Fake» никогда не использовалась.

На целевой машине не было достаточно портов SATA, поэтому я подумал, что нет проблем, это ПРОГРАММНЫЙ RAID, в любом случае, почему бы не подключить диски к P400, диски - если бы контроллер вел себя так, как указано - выглядели как JBOD и ОС - как это было много раз раньше, когда я перемещал программные RAID-массивы с одной машины на другую - распознавала RAID.

В моем случае, однако, P400 распознал диски как новые и - без получения моего подтверждения - автоматически создал массив RAID-5 на уровне контроллера, как только я включил компьютер. Прощай, программный RAID.

Я вернул диски на исходную машину, но RAID уже был поврежден, ОС увидела 6 пустых дисков.

Пока 7ТБ данных.

Повреждения уже нанесены, я немного поиграл с дисками. Вернувшись на компьютер с P400, я удалил ненужный RAID-5, диски не появились на уровне ОС. Мне пришлось создать 6 дисков RAID-0, и они появились - все пустые, однако.

  • P400 не передает неназначенные диски в ОС.
  • Вам нужно создать конфиги RAID-0 для передачи дисков в ОС.
  • Сохранение конфигурации RAID-0 (или любой другой конфигурации P400) очистит диск (и).
  • Автоконфигурация P400 могла уничтожить все, что угодно на дисках, создав RAID-5 без разрешения.

Вот мой личный опыт использования RAID-контроллера HP Smart Array P410:

У меня есть контроллер P410, купленный на Ebay. Он поставляется с 512 МБ оперативной памяти, с поддержкой Flash, с суперконденсатором. Я также обнаружил, что он поставляется с «лицензией на новые функции», которая называется «Advanced Pack 01». Эта лицензия «Advanced Pack» включает в себя Raid 6 и 60 и другие «Расширенные настройки». Прямо сейчас я не уверен, что эта «функция» активируется, когда вы добавляете ОЗУ и батарею / суперконденсатор на карту - я думаю, что это . пожалуйста, включите кого-нибудь, если у вас есть какая-то дополнительная информация.

Я взял работающий диск SATA 320 ГБ, на который я загружал файлы, и подключил его к порту на контроллере HP P410. Затем я настроил его с помощью HP «Smart Storage Administrator» (утилита Windows) в качестве «Single Disk Raid 0», как прокомментировали другие.

Итак, после этого Windows сразу же выскакивает на новый диск. И вот, мои данные все там, хорошо!

Вы заметите, что если вы проверите информацию «Физическое устройство» в Smart Storage Administrator, в списке есть пункт, который гласит: «Exposed To OS: No». Кажется, P410 знает, что мы хотим JBOD, но отказывается дать его нам! Это довольно расстраивает .

Теперь вот что я нашел. Контроллер Smart Array перезаписывает некоторые данные в начале диска и . если вы попытаетесь извлечь этот диск из Smart Array и вернуться в обычный порт материнской платы, Windows Disk Management отобразит его как «Нераспределенный».

Решение этой проблемы . Воспользуйтесь отличной утилитой "TestDisk", вы можете выбрать физический диск, сообщить, что у вас есть раздел Intel, и после быстрого поиска он должен найти недостающую информацию. Вы можете использовать «P: List Files», чтобы убедиться, что эти файлы действительно есть . Затем вы говорите TestDisk «Записать» информацию обратно на диск, перезагрузить компьютер и вуаля! Вернуться к счастливой земле. Итак, кажется, что есть способ выполнить работу здесь, вы просто должны знать, что Smart Array (и многие другие контроллеры из того, что я прочитал) перезапишет немного данных на любой диск, который вы решите. настроить как RAID-массив любого вида. Однако, если вы осторожны и не инициализируете или не удаляете, вы часто можете вернуть свой диск в нормальное состояние, используя симпатичный небольшой инструмент, такой как «TestDisk».

Примечание: у меня также был успешный запуск Raid 5 на P410. Первоначально я создал его на P400, а затем решил заменить его на P410. Не входя в меню конфигурации или другие вмешательства, P410 распознал массив Raid 5 и сразу же сделал его доступным после загрузки! Я думал, что это было довольно мило. Итак, еще одно свидетельство того, что карты HP Raid хранят всю информацию о массиве на самих дисках, а не на карте. Ницца!

Еще одна вещь, я не нашел способа включить истинный «сквозной» для этого Smart Array. Оставив диски "ненастроенными" или иным образом не являющимися членами массива, они не могли быть показаны O / S. Smart Array будет играть хорошо, только если вы позволите ему управлять необработанными дисками. Это сказанное . то, что я узнал, говорит мне, что уровень "помех" со стороны Smart Array минимален . для меня это не так уж важно.

Кстати, я облажался со всем этим на сервере / рабочей станции SuperMicro 745. 743, 745, 747 и 748 - это потрясающие шасси / системы! Вы можете купить 743 или 745 довольно дешево на Ebay. И если вы любите хранение MEGA, вы можете купить 846 (24 отсека) дешево на Ebay (у меня есть один).

После полной замены дисков на одном из серверов HP ProLiant DL360 G5 с RAID-контроллером HP Smart Array P400i нарвался на ситуацию, при которой пропала возможность установки ОС на вновь установленные диски. Программа установки Windows Server 2012 R2 при выборе зеркала из двух вновь установленных дисков заявила “ Windows can’t be installed on this drive ”

image

image

Вспомнилось, что на серверах этого типа есть несколько встроенных диагностических утилит, которые могут быть вызваны в процессе загрузки сервера через пункт “Press F10 key for System Maintenance Menu”

image

Когда загрузится интерфейс System Maintenance Menu для дополнительной диагностики сервера можно выбрать пункт Diagnostic Utility…

image

Затем выбрать тестирование загрузочного диска – Boot Disk Test…

image

В моём случае результат был неутешительный…

image

На форуме тех.поддержки HP можно найти совет, – войти в процессе загрузки сервера на этапе инициализации контроллера Smart Array по приглашению Press F8 to run option ROM Configuration for Arrays Utility и в главном меню утилиты выбрать загрузочный диск через пункт Select Boot Volume. Однако в моём случае такого пункта меню в этой утилите не оказалось

image

На выручку в качестве решения проблемы пришла утилита HP Smart Storage Administrator (SSA), которая может быть загружена на сервере вне зависимости от наличия установленной ОС. На данный момент офлайн загрузчик этой утилиты можно скачать в виде образа ISO с сайта HP по ссылке HP Smart Storage Administrator . В моём случае используется последняя доступная на данный момент версия 1.60.17.0 (18 Feb 2014).

Записываем полученный образ на DVD-диск (размер образа 961MB) и загружаем сервер с него. В основном меню программы выбираем интересующий нас контроллер, затем Configure

image

Среди доступных конфигурационных действий должен быть пункт Set Bottable Logical Drive/Volume

image

В моём случае, в открывшемся окне опции загрузки и для Primary и для Secondary были выставлены на None. Исправляем это досадное недоразумение…

image

Контроллер должен сообщить о том, что изменения успешно приняты..

image

После этого проблемные симптомы исчезли и мне удалось таки установить ОС на созданный RAID-массив. А вывод в данной ситуации напрашивается следующий, – если у Вас под рукой нет таких средств как Offline SSA, то перед полной заменой дисков лучше предварительно разобрать имеющийся RAID-массив, чтобы контроллер перестал считать созданный на нём логический том основным загрузочным носителем.

Изначально имеем конфигурацию:

HP Proliant DL160 g6:
2*Intel Xeon 5650
16*4GB DDR3 ECC REGISTERED
4*HGST SAS 2.0 4Tb HUS724040ALS640
1*HP P410 raid

Прошивки raid-контроллера и BIOS самые последние, скаченные с официального сайта. Настоятельно рекомендую использовать именно самые последние версии прошивок.

Разумеется с самого начала нам необходимо сконфигурировать raid-массив:

Пора приступать к делу.

Для начала рекомендую на всех серверах сконфигурировать IPMI 5 . Это сделает настройку сервера значительно удобнее и вам даже не придется возиться с подготовкой загрузочных флешек/дисков/т.п.

Для этого заходим в BIOS (F10) и находим необходимый раздел настроек (скриншот ниже уже сделан из консоли IPMI):

hp proliant 01 (ipmi)

Создать необходимые RAID-массивы вы можете как из самой консоли контроллера (во время загрузки сервера нажимать F8), так и из специальной утилиты HP ProLiant Offline Array Configuration Utility 6 . Последняя предлагает значительно более гибкие возможности, тогда как встроенная прошивка позволяет лишь создавать массивы дисков и делать их загрузочными (чего нам не хватает в силу озвученных выше ограничений).

Настройка HP Smart Array P410

hp proliant 11 (raid configuring)

Дожидаемся загрузки, выбираем ACU и ждем:

hp proliant 12 (ACU)

Смотрим начальное окно. У меня уже был сконфигурирован массив и я его удалил:

hp proliant 13 (ACU)
hp proliant 14 (ACU - create drive)

Создаем новый массив. Судя по всему нужно сначала создать из всех дисков единое пространство, а потом размечать его на логические разделы с различными вариантами избыточности:

hp proliant 15 (ACU - select disks)

Создаем первый массив RAID1+0. Делаем его любого объема, но не более пары терабайт. На этом массиве будет располагаться исключительно операционная система с загрузочной областью MBR. Второму диску предоставляем весь оставшийся объем. Этот массив мы сделаем с GPT, но уже из под операционной системы, которую поставим на первый массив:

hp proliant 16 (ACU - drive
hp proliant 17 (ACU - overview)

В принципе все готово. Осталось только сделать первый массив загрузочным, чтобы иметь возможность установить на него систему. Сделать это можно из основного меню утилиты:

Надо отметить, что на многих серверах вам придется решать подобную задачу, связанную с использованием дисков большого объема. Кроме HP, мне она встречалась ещё как минимум на различных материнских платах SuperMicro. Однако с топовыми решениями таких проблем встречается мало (например у Dell PowerEdge с UEFI все хорошо). Кстати, последние поколения серверов HP исправились (все тот же HP Proliant 7 и уже имеет поддержку UEFI.

На этом настройка HP Smart Array P410 завершена, не забывайте о резервном копировании ваших данных, ведь RAID и бэкап это не одно и то же, хотя многие разницы не видят.

В жизни каждого человека бывает момент когда ему становится необходим слимовый аппаратный sas-raid контроллер портов на 8, а бюджета нет. Многие предпочитают игнорировать данную проблему и лишают себя удовольствия от обладания данной железкой, считая что решения у проблемы нет… а оно есть.

Слегка бывший в употреблении, но комплектный и рабочий HP SmartArray P400 можно купить в сети баксов за 30 вместе с доставкой, причем, предложений очень много, по крайней мере на момент написания данного текста. При покупке следует обратить внимание на комплект и вариант исполнения. Контроллер выпускается в варианте под SLIM 2U корпус и в варианте под обычный TOWER/3U+. Отличаются эти варианты исполнения не только планкой крепления к корпусу, но и ориентацией разъёмов:

Слимовый, разъёмы на верхней стороне


Обычный, разъёмы на нижней стороне


Ну а теперь пара слов непосредственно о контроллере. Контроллер старый, но честный. Он построен на процессоре LSI SAS1078, умеет RAID 0, 1, 5, 6, 10, 50 и 60, располагает кэш памятью типа DDR2-533MHz, поддерживает экспандеры, горячее подключение, замену и пр.

Про железки от HP ходит много слухов, легенд и в общем-то правдивой информации. Дескать, вендор первого эшелона, сам клепает платы контроллеров и фирмвари дисков, а не перемаркировывает OEM от LSI… как следствие, фиг что где запустится кроме как в сервере от HP да еще именно той модели и того поколения, под который это всё затачивалось… и это от части правда, но не в данном случае.

Мой контроллер был установлен в материнскую плату ASUS P5K-R, позволил себя прошить последней версией прошивки (7.24 на момент написания данного текста) и из-под windows ( FW 7.24) и из-под linux ( FW 7.24). Для linux версии нужно сделать chmod +x данному файлику и запустить. В CentOS 5.xx фирмварь данной версии старые libstdc уже не просит.

Далее, Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 точно содержат драйвер для данного контроллера, версия его такова:
А результаты производительности таковы (соответственно кэш и массив RAID5 из 3 HDD):


Но на сайте HP находится новый драйвер и консоль управления, которые без проблем встают на не брендированную не серверную ОС:

7 туц
9 цкшеу сфсру

p400 hs

Результаты не выдающиеся, но для домашнего или умеренно продакшенного использования вполне ничего. Добавить остаётся только то, что чип контроллера дико греется. Алюминиевая пластинка (может показаться что это крышка, на подобии тех, которыми накрывают современные процессоры, но это ПЛАСТИНКА) нагревается до 90 градусов и продуть её не реально — площадь маловата. Проблему можно отчасти решить так:

Т.е. просто приклеить на термоклей радиатор подходящего размера и… цвета. И его уже обдувать. Вот собственно и всё.

Наверное, скоро будет обновление или дополнение о том, как завести сабж под ESXi и победить некоторые его врожденные и приобретенные болячки.

Читайте также: