Intel celeron n4000 апгрейд

Обновлено: 07.07.2024

Intel Celeron N4000 - это процессор, представленный в конце 2017 года. Ориентирован на недорогие ноутбуки, располагает 2 ядрами с частотой работы от 1.1 до 2.6 ГГц (2.6 ГГц при нагрузке на одно ядро либо 2.5 ГГц при нагрузке на оба.) Относится к семейству Gemini Lake и производится, как и продукция предшествующего семейства Apollo Lake, на 14-нанометровой литографии с транзисторами FinFET. Архитектура процессорных ядер была доработана, кэш второго уровня увеличен вдвое, размеры процессора уменьшились, совместимость с видеовыходами осовременена. Поддержка Wi-Fi теперь частично интегрирована в процессор. N4000 несёт в себе, кроме двух процессорных ядер, ещё и встроенный видеопроцессор, совместимый с DirectX 12, а также контроллер памяти DDR4/LPDDR4 (два канала и частота до 2400 МГц.) Замена N4000 практически невозможна, процессор припаивается напрямую к материнской плате в сокет соответствующего типа.

Архитектура

Относительно прошлых поколений несколько доработана и называется Goldmont Plus. Кэш второго уровня увеличен и может составлять до 4 МБ. Быстродействие на МГц должно быть лучше, чем у прошлых Celeron серии N, но даже близко не на уровне моделей Core серии Y (например, семейства Kabe Lake.)

Производительность

Если сравнивать с моделью N3350 (Apollo Lake, 2 МБ кэша L2, два ядра с частотой от 1.1 до 2.4 ГГц), то N4000 должен дать более высокую скорость работы за счёт на 200 МГц более высокой максимальной частоты и обновлённой архитектуры. Если сравнивать с более дорогими моделями Core серии Y, то быстродействие, особенно однопоточное, семейства Gemini Lake (к которому принадлежит и N4000) будет заметно ниже. Но его должно быть достаточно для работы с текстом, просмотра новостей в Сети, работы с парой-тройкой нетребовательных программ одновременно.

Intel UHD Graphics 600, встроенный видеопроцессор из отдельных процессоров Gemini Lake (в кои входит и N4000), располагает 12 вычислительными ядрами девятого поколения с частотой работы до 650 МГц. Поддерживает DirectX 12. Подобная графика, в версии с увеличенными частотами и количеством ядер, используется в процессорах семейств Kaby Lake, Skylake и Apollo Lake - например, HD Graphics 520. Быстродействие UHD 600 почти не отличается от HD Graphics 500 из процессоров Apollo Lake.

UHD 600 обладает способностью аппаратно де- кодировать видео VP9 и H.265 (но не с глубиной цвета 10 бит.)

Энергопотребление

Как и в предшествующих моделях схожего класса, номинальное значение TDP для процессора и всех входящих в него компонентов составляет 6 Вт (а SDP - 4.8 Вт.) Это значит, что N4000 подходит для устройств с пассивной системой охлаждения, хотя возможны и конфигурации с вентилятором.

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

Далее о том, как выглядит работа системы с бюджетным процессором, Windows 10 и накопителем в 32 ГБ.

/* Воспринимайте этот текст как вечернее чтиво. А если нужна информация по существу – скрольте до выводов.*/

Зачем оно было надо

По мне, малыши-ноутбуки с 12-дюймовыми экранами и весом около килограмма идеальны в поездках и командировках. Это эдакие печатные машинки для работы с текстами, на которых еще можно посерфить по инету и вечером посмотреть фильм. Регулярно таскаюсь с подобными модельками с 2005 года. В 2017 пришла пора заменить тогдашнего старичка на что-то пободрее, но максимально бюджетное.

На что пал выбор в 2017-м

Это был килограммовый Acer ES1-132 с двуядерным Intel Celeron N3355 (Apollo Lake) и ценником чуть ниже 16к.

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

В качестве накопителя стоял крошечный eMMC емкостью 32 ГБ. Объем накопителя меня не беспокоил, поскольку я планировал заменить его нормальным SSD. Благо, для него был отдельный отсек с легким доступом.

Первая засада обнаружилась после открытия крышки отсека для диска – SATA-разъем для диска там отсутствовал. Как позднее выяснилось, накопители подключаются к безымянному разъему, что виден на фото под слотом для памяти. Для этого нужен специальный кабель-переходник. В России таких не найти, но на Aliexpress они попадаются со стартовой ценой от 800 руб. Это если повезет, и будут в наличии. А так, стабильный ценник раза в 2-3 выше. И в 2017-м я обо всем этом не догадывался. Впрочем, к основной теме повествования это отношения не имеет.

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

Для оценки масштаба бедствия я сделал тест eMMC-накопителя (раз уж с ним придется жить) и вот тут выложил результаты. В целом терпимо. По крайней мере, намного шустрее типичных HDD, особенно в операциях с мелкими файлами.

Затем воткнул дополнительную планку памяти, доведя объем ОЗУ до 6 ГБ, и пошел искать в магазинах шустрые флешки.

Оказалось, что почти все мелкие флешки перегреваются и начинают тормозить

На рынке полно флешек-малюток, которые практически не вылезают за границы USB-разъема. И среди них есть шустрые модельки, показывающие в линейных операциях чтения/записи скорости в районе 100/60 МБ/с. Для того, чтобы на них хранить фильмы и рабочие данные, более чем достаточно.

Но изучая их тесты, внезапно обнаружил, что практически все крохи через 40-50 секунд интенсивной работы перегреваются и включают на своем контроллере тротлинг, роняя при этом скорость раз в пять (нет, я не путаю с кэшированием в ОС). Выглядит это примерно вот так (картинка не моя):

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

В итоге пришлось остановиться на флешке от Transcend, которая заметно выпирает из гнезда и показывает в линейных тестах чуть более скромные результаты (примерно 97/29 МБ/с ), чем перегревающиеся собратья, но зато не сбрасывает скорость.

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

Первый гром – Win10 не знает, сколько места ей надо

Итак, гром грянул: осенью 2017-го до ноута доехал первый Creators Update за номером 1703. Он качнулся без спроса, оставив на накопителе менее гига. И началось…

А началось с того, что для установки он попросил освободить 6 ГБ! Т.е. это на два гига больше, чем весь установленный мною туда софт!

Я нашел время и начал сносить все под корень, делать очистку диска, удалять дурацкий софт от Acer, сносить старые точки восстановления. После всех этих мытарств ему не хватало что-то около 950 МБ.

Но мы не такие. Началась вторая фаза сноса, которая коснулась системного ПО, всяческих Java, библиотек Microsoft Visual C++ Redistributable, да и вообще всего, что занимало более 1 МБ (даже казуальные игры).

В общем, спустя пару часов нужное место нашлось. Апдейт накатился, и после сноса контрольных точек на накопителе осталось лишь 5 гигов (свой софт я еще не ставил). При этом все чудесные нововведения MS в этом апдейте меня не интересовали в принципе.

После этого кошмара я вернул назад только браузер, бесплатный офис и пару компактных графических редакторов, с которыми работал.

До следующей Ж оставалось чуть более полугода.

Дубль два: все как осенью, но жестче!

В общем, сейчас сложно сказать, каким образом я наскреб тогда все эти гигабайты, но один лайфхак запомнил – это отключение свопа. В моем случае он высвободил дополнительно один гиг.

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

Была еще попытка переключить своп на внешний USB 3.0 HDD, но Винда при перезагрузке выдавала ошибку и писала, что все равно сделала своп на основном накопителе. Почему, я так и не разобрался.

Дубль три: в MS заметили проблему, сделали фикс, но он не работает

Почти годовое затишье нарушил очередной мегаапдейт с номером 1903. До MS наконец-то дошло, что есть проблемы с установкой на маленьких накопителях, и попыталась решить проблему. Вот что они сделали:

1. Винда уже не качает его автоматически, а ждет, когда пользователь заметит и нажмет кнопку загрузки (думаю, что согласование именно этого момента как раз и заняло целый год).

2. Притом другие мелкие апдейты качаются и устанавливаются (звучит вообще как прорыв).

3. При нехватке места на основном накопителе просит воткнуть флешку или другой внешний диск, чтобы на время установки позаимствовать 10+ гигов свободного места.

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

Как любитель экспериментов, я сделал еще несколько попыток накатить апдейт, меняя начальные условия (подключал накопители разных типов, освобождал дополнительно память, игрался со свопом). Однако результат был все тот же.

Решение из начала 90-х

В логах неудачных апдейтов мелькал код ошибки 0xc190020f, который намекал на все еще имеющуюся нехватку места на диске. Значит, Винда не понимает, сколько места ей надо, и для нее следует освободить еще. Но как?

Изначально неработоспособен: как выжить с ноутом на Windows 10 и 32-гиговым накопителем Windows, Fail, Длиннопост

Минус этой затеи в том, что системе теперь понадобится дополнительное процессорное время на постоянную архивацию/разархивацию данных на диске. А с процессорным временем тут все неоднозначно.

В итоге прокатило! И после удаления всех старых версий ОС и точек восстановления на диске вдруг оказалось свободными 8 ГБ. Но, есть подозрение, что только до следующего мегаапдейта, который может приползти ближе к зиме.

Часть 2: что из себя на практике представляет базовый процессор

Хотите разобраться у каких процессоров какие ядра – таблички из этой статьи вам помогут.

Единственный бюджетный мобильный процессор Intel с относительно бодрыми ядрами – это Celeron N3350. У него два ядра Apollo Lake (архитектура Goldmont), спокойно разгоняющиеся в пике до 2,4 ГГц. Впрочем, у N3350 сейчас есть два последователя — Celeron N4000 и N4100 (Gemini Lake).

На следующей ступеньке по производительности стоят старички на архитектуре Haswell, но их энергопотребление начинается от 15 Вт против 5 Вт у Goldmont (т.е. все ноуты с ними будут уже с активным охлаждением со всеми вытекающими, включая ценник).

Ощущения от работы

Итак, если брать функции печатной машинки, то тут все нормально. В принципе, на нем вполне сносно идет даже CS: Condition Zero с пониженной детализацией и разрешением. Также вполне успешно он пережевывает скрипты в ленте Facebook, крутит всевозможное видео, хотя подтормаживает воспроизведение HD-роликов из ВКонтакте (через Firefox).

Как жить с 32 гигами и Windows 10 (выводы)

Во-первых, не покупать. Ну а если вы по какой-то причине готовы играть в эти игры, вот вещи, которые вам помогут (после сноса всего лишнего с диска):

3. Отключить на время апдейта своп, если в системе более 4 гигов оперативки.

4. Есть еще технология Microsoft WimBoot. Она заменяет копии резервных файлов ОС на указатели, но возни предстоит много. Кому интересно, тут куча подробностей.

Еще может пригодиться утилита Windows Update MiniTool, которая переключит управление обновлениями в ручной режим.

Такие фейковые ноуты в 2019 году предлагают Irbis, Digma, Krez, Prestigio, Haier. И если с этими компаниями все как бы понятно, то HP и Acer (есть по одной модели) продолжают удивлять.

Возможно ли это? Меня смущает то, что у N3450 TDP = 6w, а у Pentium J4205 TDP = 10W. Это значит, что они несовместимы?

Простой 1 комментарий

DevMan

чисто технически это возможно. особенно, когда процессор не распаян, а имеет сокет (что в ноутах чаще редкость).
но, помимо самого сокета, роялит еще и поддержка биосом. а тут уже только курить спеки и специализированные форумы энтузиастов.

Zettabyte

Про ваш процессор у Интела написано, что "Sockets Supported: FCBGA1296".
BGA - это ball grid array, т.е. процессор распаян.
Соответственно, крест на возможности самостоятельной замены неспециалистом.

Zettabyte

konstant1n13, Формально микросхемы на шарах можно перепаивать.
Наши специалисты при прямой работе с памятью для восстановления данных время от времени такое делают.

Возможность перепайки зависит от количества шаров, их размера, "температурной стойкости" чипа, и навыков электронщика.

Конкретно ваш процессор я не видел и заменяемость оценить не смогу. Знаю, что умельцы реболлят, например, видеокарты. Также знаю, что например, процессор Exynos в телефоне Samsung S7 в незаводских условиях перепаять не выйдет - слишком всё мелко/тонко.

В любом случае, самостоятельно процессор на BGA вы наверняка не замените - нужно оборудование и навыки. Сможет ли специалист - надо изучать отдельно. При этом ещё нужно изучить вопрос стоимости такой замены.

DevMan

не крест. но чаще всего целесообразнее поменять ноут вообще.

Zettabyte

Zettabyte, я где-то читал, что другой проц в материнке ноута может не приняться, т.к. биос умеет работать только с тем процом, который был изначально в ноуте и он типа по айди как-то это определяет. Такое может быть? konstant1n13, может быть несовместимость с биос, может быть несовместимость с чипсетом (у интел не всегда одинаковый сокет == что проц будет работать), в принципе может не хватить питания.
С учетом того, что проц впаян - т.е. каждая попытка замены требует ИК станцию, и стоит денег, ИМХО целесообразнее рассмотреть вариант замены ноута.

DevMan

konstant1n13, что вы хотите то в итоге?
просто знание? вам его уже дали.
хотите сэкономить на апгрейде? и на это уже ответили.

только гарантии никто не даст.

anthtml

В общем - если проц сдох и есть похожий донер/проц крайне желательно из тех которые мелькали в топовых моделях данной серии ноутбуков то есть неплохой вариант в ходе ремонта провернуть абгрейд/даунгрейд, но специально ради одного только абгрейда перекатывать чипы - затея нерентабельная


Процессор Celeron N4000 предназначен главным образом для субноутбуков, ноутбуков и устройств «2-в-1». Данный процессор построен на архитектуре Gemini Lake поэтому выпускается по 14 н.м. техпроцессу и имеет исполнение FCBGA1090. По заявлению производителя, новинка работает на 58% быстрее по сравнению с аналогичными решениями четырехлетней давности. Несмотря на свой далеко не самый значимый статус, Celeron N4000 получили несколько новшеств, которые ранее не встречались в потребительских моделях Intel. К примеру, именно тут дебютирует технология Local Adaptive Contrast Enhancement (LACE). Судя по описанию, она призвана настраивать изображение на экране в зависимости от внешнего освещения.

Как уже отмечалось выше Intel Celeron N4000 это двухъядерная система-на-кристалле для недорогих ноутбуков. Работает процессор на частоте 1.1-2.6 ГГц. Как и предшественники нам архитектуре Apollo Lake, чип производится в 14-нм техпроцессе с использованием FinFET, но имеет некоторые улучшения процессорных ядер, удвоенный объем кэша второго уровня, сниженный TDP и частично встроенный чип Wi-Fi. Также, здесь есть графический адаптер с поддержкой DirectX 12, контроллер памяти DDR4/LPDDR. Можно также отметить поддержку HDMI 2.0 и вывод изображения в 4K при 60 к/с.

Интегрированная видеокарта UHD Graphics 600 (Gemini Lake) основана на архитектуре Intel Gen9 с поддержкой DirectX 12, которая также используется для адаптеров Kaby Lake/Skylake/Apollo Lake. Имея 12 EU и частоту до 650 МГц, видеокарта должна выходить на уровень HD Graphics 500 (Apollo Lake) по производительности. Интегрированный UHD Graphics 600 не предназначен для игр, поскольку он обеспечивает только незначительное повышение производительности над Apollo Lake HD Graphics 505.

Технические характеристики

Синтетические тесты

CineBench R15 рендеринг

Сравнение процессоров кросс-платформенным тестовым пакетом CINEBENCH - тест широко используется для оценки производительности процессоров Intel и AMD. В его основе лежит популярное анимационное программное обеспечение CINEMA 4D немецкой компании MAXON, которое активно используется студиями всего мира для создания 3D-контента. Тест CPU включает в себя рендеринг определённой сцены в режиме многопоточности (используются все ядра процессора). Рендеринг - процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы. По результату теста процессора просто вычислить его скорость - чем быстрее процессор обсчитывает рендер, тем больше баллов он получает.

Читайте также: