Intel core i5 2500s апгрейд

Обновлено: 06.07.2024

Первые процессоры Sandy Bridge вышли в январе 2011 года. Прошло больше пяти лет. Согласно концепции «тик-так», Intel в новом 10-летии представила новейшую архитектуру, используя отработанный до мелочей 32-нанометровый техпроцесс. Впервые на одном кристалле уместились вычислительная часть и встроенная графика. Эффективные конструкторские решения привели к тому, что Intel удалось значительно увеличить частотный потенциал своих чипов, а процессоры Sandy Bridge оказались заметно быстрее своих предшественников —схем на архитектуре Nehalem для платформы LGA1156. Прирост составлял 20-40% в зависимости от задачи.

После появились процессоры поколений Ivy Bridge, Haswell (Refresh), Broadwell и Skylake. 32-нм техпроцесс сменился 22-нанометровым, а затем и 14 нанометрами. В 2016 году Intel официально отказалась от стратегии «тик-так» в пользу «тик-так-так». Ощутимой прибавки в скорости вычислительной части последующие вычислительные архитектуры не получили. С каждым новым поколением лишь заметно преображалась встроенная графика. Неудивительно, что пользователю оказалось этого мало. Поэтому в Сети в комментариях к той или иной новинке Intel постоянно появляются комментарии в стиле: «ничего особенного, продолжаю сидеть на своем Sandy Bridge марка процессора.» Есть и те, кто всерьез раздумывает о переходе на новую платформу Intel. Вот и посмотрим, чего стоит знаменитый Core i5-2500 против более современных 4-ядерных последователей семейства Skylake. И есть ли смысл обладателям старенького 32-нанометрового чипа переходить на новую платформу.

5% в год

Именно появление процессоров Sandy Bridge ознаменовало начало новой эпохи. Начиная со второго поколения процессоров Core для платформ LGA115X, в сериях Core i5 и Core i7 есть два-три флагманских процессора, оснащенных разблокированным множителем. Они помечаются буквой «К» в названии. Среди чипов Sandy Bridge — это модели Core i5-2500K и Core i7-2600K. Остальные процессоры — те, что без разблокированного множителя, — практически не разгоняются, так как оверклок по шине заблокирован. 105 МГц BCLK — это уже большая удача.

Sandy Bridge — это первые процессоры с серьезным ограничением по разгону

Энтузиасты с прохладой восприняли это решение Intel. Однако отличный разгонный потенциал Core i5-2500K и Core i7-2600K поумерил их пыл. Например, младший оверклокерский чип на воздухе спокойно разгоняется до абсолютно стабильных 5 ГГц. С учетом того, что сама по себе архитектура оказалась очень быстрой, многим этого хватило. Уже с выходом третьего поколения Core ситуация с разгоном интеловских процессоров ухудшилась. Вместо припоя, применяемого в Sandy Bridge, чипмейкер под теплораспределительной крышкой процессоров Ivy Bridge использовал термопасту. К откровенно куцему списку оверклокерских моделей с разблокированным множителем прибавились общее снижение разгонного потенциала, а также увеличенные требования к охлаждению. В дальнейшем, с появлением Haswell (Haswell Refresh), Broadwell и Skylake, ситуация не изменилась, хотя для последнего поколения архитектуры Core появилась небольшая лазейка. Плюс опять пришлось вспомнить про скальпирование. Все это только обеспечило дополнительную популярность процессорам Sandy Bridge и моделям Core i5-2500K и Core i7-2600K в частности.

Железный эксперимент: Sandy Bridge против Skylake

С появлением второго поколения архитектуры Core у чипов мейнстрим-платформ LGA115X появилась четкая иерархия. Младшими считаются серии Pentium и Celeron — это низкочастотные процессоры с двумя ядрами/потоками и серьезно урезанным кэшем третьего уровня. Следом идет линейка Core i3. Тоже двухъядерные чипы, но с поддержкой технологии Hyper-threading, то есть с четырьмя потоками. Из плюсов — высокие частоты, хотя поддержки Turbo Boost нет. Золотая середина — это серия Core i5, полноценные четырехъядерники. Старшая линейка Core i7 — те же четыре ядра, но с Hyper-threading. Подробнее о разновидностях центральных процессоров Intel написано в нашем гиде по современным процессорам.

Иерархия процессоров Intel уже давно не меняется

Для большей наглядности давайте сравним характеристики конкретных моделей: Core i5-2500K (обзор) и Core i5-6600K (обзор). Архитектура кэша с 2011 года не изменилась. 32 нанометра сменились 14 нанометрами, но частотный потенциал, как и теплопакет, конкретно у этих чипов с разблокированным множителем находится примерно на одном уровне. Как мы уже выяснили, особой разницы между DDR3 и DDR4 на данном этапе нет. К тому же Sandy Bridge оснащен большим количеством делителей, поддерживается высокочастотная оперативная память. Заметная разница наблюдается лишь в цене (Core i5-2500K на старте стоил почти на 30 долларов США дешевле), в производительности встроенной графики и контроллере PCI Express. Что касается последнего пункта, то у Core i5-6600K остались те же 16 линий, но третьей версии. Некритично даже спустя 5 лет.

Sandy Bridge против Skylake
Core i5-2500K (обзор)Core i5-6600K (обзор)
Дата выхода2011 год2015 год
Техпроцесс32 нм14 нм
ПлатформаLGA1155LGA1151
Количество ядер/потоков4/44/4
Тактовая частота3,3 (3,7) ГГц3,5 (3,9) ГГц
Кэш первого уровня, инструкции/данные4х 32/32 Кбайт4х 32/32 Кбайт
Кэш второго уровня4х 256 Кбайт4х 256 Кбайт
Кэш третьего уровня6 Мбайт6 Мбайт
Контроллер памятиDDR3-1066/1333, двухканальныйDDR4-2133, DDR3L-1600, двухканальный
Контроллер PCI ExpressPCI Express 2.0, х16PCI Express 3.0, х16
Встроенная графикаHD Graphics 3000, 1100 МГц, 12 исполнительных блоковHD Graphics 530, 1100 МГц, 24 исполнительных блока
Уровень TDP95 Вт91 Вт
Цена на момент выхода в продажу$216$243
Фактическая цена на момент публикации16 000 руб.18 000 руб.
Купить

Основную часть процессоров Sandy Bridge сняли с производства летом 2013 года. Модели Core i5-2500K и Core i7-2600K — несколько позже. Поэтому неудивительно, что чипы для платформы LGA1155 все еще реально найти в розничной продаже. Стоят они, кстати, недешево. Проще и выгоднее найти Core i5-2500K или Core i7-2600K на барахолке. Я об этом уже писал в статье, посвященной самосбору компьютера из формально устаревшего «железа».

Небольшое предисловие: пять лет назад, летом 2013 года, я задумался о покупке себе ноутбука, чтобы во время разъездов совсем не пухнуть от скуки. Работа моя связана с долгим отсутствием дома, поэтому я начал присматривать себе рабочую лошадку, чтобы было и недорого и в игры какие-нибудь нетребовательные была возможность поиграть в моменты, когда скучными одинокими вечерами образовывалось немножечко свободного времени. К счастью, обычно продолжительным в таких случаях поискам не суждено было затянуться, и одним ясным июньским утром удача улыбнулась мне: на одной популярной торговой площадке я увидел его - ноутбук, который отвечал всем моим требованиям, а именно был достаточно шустрым, при этом стоил недорого, к тому же продавец жил буквально через дорогу. Так в скорости я стал счастливым обладателем ноутбука производства малоизвестной фирмы Packard bell модели EASYNOTE TS11-HR-522RU за весьма скромные 10 тысяч рублей. Да, ноутбук был не новый, но предыдущий хозяин относился к нему весьма бережно, даже коробку сохранил, а сам лаптоп обладал вполне неплохими характеристиками для того времени: современным процессором Intel Core i5 2410M второго поколения, 4 Гб оперативной памяти, вместительным жестким диском на 750 Гб и, главное, дискретной видеокартой GeForce GT540M аж с двумя гигабайтами видеопамяти, пусть и стандарта DDR3, но не встройка - и то хлеб. В общем покупкой я остался очень доволен.


реклама

Шли годы, одно поколение процессоров сменялось другим, видеокарты становились все мощнее, мощнее и мощнее, однако мой старенький ноутбук меня все еще всем устраивал: батарея вполне себе держала полтора часа в случаях, когда поблизости не было розетки, а простенькая видеокарта даже с запасом справлялась с графикой в старых РПГ-шках, я даже умудрился относительно свежую Tyranny пройти с не самыми низкими настройками. Единственное, что я сделал с ноутбуком за все время обладания - увеличил объем оперативной памяти до 8Гб, благо в какой-то момент она стала стоить просто неприлично дешево и грех было не воспользоваться моментом, да поменял внезапно померший вентилятор в системе охлаждения. Причем, что забавно, все то время, пока новый вентилятор ехал из Китая, я обходился без вентилятора вовсе, старый я вообще вынул, чтобы место не занимал и не мешал хоть какому-то естественному притоку свежего воздуха. В ситуациях же, когда необходимо было запустить что-то охочее до вычислительных ресурсов, я использовал направленный в район вентиляционных отверстий дешевый USB вентилятор, который очень кстати был откопан в закромах Родины. Небольшое отступление: приблизительно на тот же период пришелся выход долгожданного патча для DayZ, патча, который внезапно отсек поддержку DX10 видеокарт. Как назло в моем настольном компьютере была именно DX10 карта. Быстрый прогрев утюгом имевшегося трупа GTX480 дал мне лишь 3 часа игрового времени, пока карта вновь не померла, а друзья продолжали зазывать, новый патч, все дела. И я попытался сыграть в этот кусок забагованного кода на своем любимом ноутбуке, ведь GeForce GT540M поддерживала DirectX 11. Запускалось все это безобразие в паре с внешним монитором и без вентилятора, конечно же, он же так не вовремя поломался. Для этого пришлось соорудить весьма и весьма сумрачную подставку с внешними вентиляторами, чтобы ноутбук совсем не расплавился. Скажу одно, играть было очень больно, но я даже умудрялся кого-то убивать в перерывах, когда количество кадров все же лениво переваливало через отметку в 15 к/с)))) Но отставим оффтоп.

После замены вентилятора жил я не тужил, сеанс болезненной игры все же заставил меня проапгрейдить свой настольный компьютер, и все было хорошо, пока на международной торговой площадке ebay не попался мне Intel Core i7 2670QM за весьма скромные 2500 рублей. Я и до этого засматривался на мобильные i7, но относительно дешевый i7 2630QM не демонстрировал никакого частотного прогресса относительно уже имевшегося i5 2410M, а полноценный i7 2820QM с полным 8Мб кешем третьего уровня откровенно выбивался за рамки моего бюджета. Да и i7 2670QM до этих пор стоил немало, в общем находку было решено всенепременно приобрести, к тому же очень кстати в это же время в США была куплена одна редкая в наших краях железка для знакомого и доставку процессора получалось сделать бесплатной, так как дополнительные 40 граммов веса совсем никак не сказывались на общей стоимости пересылки в Россию. Спустя растянувшееся на полтора месяца ожидание, я стал гордым обладателем новенького Intel Core i7 2670QM.



Так получилось, что за без малого двадцать лет айтишной практики мне ни разу не приходилось иметь дело с оверклокингом – другие как-то все были интересы. Тем не менее, подбирая конфигурацию для очередного нового (хотя теперь уже далеко не нового) компьютера, я почему-то остановился на процессоре Intel с открытым множителем – i5-2500К. Зачем я так сделал, сейчас уже не вспомню, возможно, предполагал все-таки разобраться на старости лет, что же такое этот оверклокинг. И вот как-то вечером, когда делать было нечего, я понял, что момент настал, и углубился в изучение вопроса, а следующим вечером применил изученное на практике. О чем и собираюсь доложить.

Теория разгона

Вопросы разгона интересовали человечество все время с того момента, как компьютерная техника пришла в массы. Главный движитель оверклокинга – дух соревнования, азарт, желание добиться лучших результатов, чем другие. Ну а основной его объект – ни в чем не повинные процессоры, которые подвергают нечеловеческим нагрузкам ради получения этих самых результатов. Существует два основных способа разгона процессора. Первый – увеличение частоты тактового генератора BCLK, который через множители определяет частоту работы процессора, памяти, шин и мостов. Этот вариант в принципе универсален, однако имеет множество нюансов и ограничений, связанных с конкретным процессором и материнской платой, поэтому чтобы ваши эксперименты не привели к кончине компьютера, необходимо во всем тщательно разобраться. Второй способ – изменение множителя процессора, того самого, на который умножается BCLK, чтобы получилась рабочая частота. Данный путь намного безопаснее (изменению подвергаются только режим работы процессора, а не всей системы) и проще (за разгон отвечает по сути один параметр), однако имеется одно но: множитель должен быть разблокирован (разрешен для изменения) производителем процессора.
Изначально процессоры Intel имели открытый множитель, однако в 90-х годах прошлого века после серии скандалов, связанных с перемаркировкой процессоров недобросовестными поставщиками, когда медленные процессоры разгонялись и продавались по цене более быстрых, компания заблокировала множитель. С тех пор разблокированный множитель встречался только в топовых моделях «для энтузиастов», которые, естественно, стоили недешево. Ситуация принципиально изменилась с появлением процессоров второго поколения Intel Core (Sandy Bridge) – в их линейке присутствовали модели с разблокированным множителем для массового потребителя, получившие индекс К. Первоначально стоимость К и не-К варианта одного процессора отличалась довольно существенно, однако сейчас она практически сошла на нет (например, разница между Core i5 3570 и Core i5 3570К сегодня составляет 150 рублей).


Итак, Intel сама открыла дорогу для «домашнего», быстрого и требующего высокой квалификации, разгона. Грех такой возможностью не воспользоваться, и я начал свои эксперименты. В качестве тестового стенда, как я уже говорил, в который раз выступил мой многострадальный домашний компьютер, к слову сказать, совершенно для разгона не подготовленный, скорее наоборот, выбиравшийся из соображений экономичности и бесшумности.

Эксперимент



Шаг третий. 44х, то есть 1 ГГц прироста. Сделав морду кирпичом, я запустил компьютер. «Ну уж нет, хватит», — ответил он и вылетел в синий экран. Нужно увеличивать напряжение питания процессора. Я поднял сразу до 1,4 В, чтобы хватило. Теперь я решил действовать через GUI в Windows. В поставляемом вместе с материнкой ASUS ПО AI Suite за оверклокинг отвечает компонент Turbo V EVO. Для своей работы эта программа использует контроллер TPU (TurboV Processing Unit) на материнской плате. Модуль TPU настолько интеллектуален, что может сам, без участия человека, разогнать систему до максимально возможных параметров. Таким образом, технология разгона, с точки зрения «чайника», достигла своей наивысшей точки, когда для получения результата достаточно нажать одну кнопку «сделать, чтобы все было зашибись».
Толком протестировать режим 4,4 ГГц мне не удалось, так как уже через несколько секунд после запуска полной нагрузки температура поднялась до предельно допустимой, и я был вынужден прервать эксперимент. Однако не сомневаюсь, что с нормальным охлаждением работа процессора была бы стабильной – в этом меня убеждают многочисленные эксперименты других пользователей. Если говорить конкретно о i5-2500K, то до 4,5 ГГц процессоры работают абсолютно у всех, результат 5 ГГц довольно обычен, а самые упертые дошли до 5,2 ГГц. Подчеркну, что речь идет о стабильной работе при большой (тестовой или реальной) нагрузке. Таким образом, мы имеем дело с более чем 50% приростом по частоте при минимальных материальных и душевных затратах.

Результаты и выводы

Как и ожидалось, результаты вычислительных тестов ползли линейно вверх при увеличении частоты. Для примера я выбрал целочисленный «шахматный» тест CPU Queen. Как видим, при максимальном разгоне наш процессор «подвинул» не только экстремальный i7 первого поколения, но и серверный Xeon (хотя изначально уступал обоим).


Кому-то, наверное, интересно, что случилось с индексом производительности Windows? Практически ничего, он увеличился всего на одну десятую, с 7,5 до 7,6. Однако не стоит забывать, что для Windows 7 максимальное значение индекса составляет 7,9, поэтому большого скачка произойти и не могло.


Не имеет смысла

Разве что для многопоточных приложений


Ключевые слова в вашем посте "система работает и меня все устраивает"

Зачем тратиться что-то менять, если все работает и устраивает. Апрейд ради апгрейда? Дождитесь нового поколения когда наконец интел или амд покажут РЕАЛЬНЫЙ скачек в производительности, последние 3 года со времен core i5-2500k ничего не ощутимо добавилось в плате производительности. Лучше монитор купите новый добротный,толку будет больше для работы. Оперативу нарастить не помешает, если мамка позволяет.



А до каких частот разгоняется ваш 2500К ?

Нужно иметь в виду, что ИвиБридж разгоняется в бытовых условиях макимально до 4500-4600 МГц при любом суперкулере и на одинаковой тактовой частоте имеет 5-15% преимущества над СэндиБридж.
Так что если ваш 2500К способен беспроблемно работать на 5000 МГц, то преимуществ у 3770К по производительности уже не будет, при более жестком тепловом режиме работы Ивика.
Но, для обработки видеоматериалов лишние 4 потока не будут лишними ))

Мамка ваша ИвиБридж поддерживает, но сначала обновите БИОС, потом ставьте 3770К. 32 Гб ОЗУ - это максимально поддерживаемый объем памяти чипсетом Z68.
В общем - дерзайте !

Спасибо. Нехватка оперативы это наверное главный фактор апгрейда

Разгонять не хочется, все это лишняя трата мощности БП у меня 5 хардов поэтому сохранять стабильную работу БП важнее чем разгон. У меня тем более стоит пассивное охлаждение на проце. Главная задача апгреейда чтобы можно было в памяти держать большие приложения, поэтому 32гб подтолкнуло к покупке i7. Впринципе я получил нужные ответы, вопрос последний какая частота оперативки подойдет для моего случая?


Да практически любую, но ведь у вас уже есть память ?

i5-2500k сильно не отличается от i7-3770K

Если всё устраивает, то зачем? Проапгрейте видеокарту, для видеорендеринга поможет как-раз


Ээ меняй, если хочешь мечтаешь осущестляй свою идею, а процессор мне подгонишь, за совет

лучше оцените другие компоненты компа

Может стоит ссд прикупить более мощный, оперативу стоит конечно нарастить, ее много не бывает. Также можно поменять шумные вентиляторы, добавить их к системе, тем более столько хардов. поставить жидкостное охлаждение, реобас.
2500к мощный проц, не стоит недооценивать. Мощность просто избыточна.

Читайте также: