Intel dh67bl не стартует

Обновлено: 03.07.2024

Как я уже говорил, я устроился на подработку системным администратором в одну небольшую фирму. В связи с чем появилась задача - привести в порядок «рахита». Помимо нормальных компьютеров был очень старый компьютер. Первый компьютер данной фирмы купленный с рук. Кличку «рахит» он получил благодаря своей работе. Если SSD и 4 Гб оперативки хватает для офисных задач, то вот одноядерного процессора Intel® Celeron® G440 1.60 GHz для них уже не хватало. При загрузке Windows 10 в режиме простоя загрузка была постоянной — 100%. Была установлена легкая версия Linux Mint, что снизило загрузку в режиме простоя до 18%-26%. Да и пользоваться разрешением 1024 на мониторе 1920 — то еще удовольствие. Однако, для работы его все равно не хватало. Бюджета на новый компьютер не было, зато была необходимость в компьютере, поэтому было решено привести «рахита» в порядок. Intel® Celeron® G440 базируется на сокете FCLGA1155. Поэтому было решено взять б/у процессор для сокета 1155, в следствии чего был приобретен двухядерный четырехпотоковый Intel® Core™ i3-3220 с частотой 3.30 GHz. Изначально хотели приобрести i3 2120, но за те же деньги нашли 3220 и захотелось поставить процессор новее, раз уж одна цена. Но все оказалось не так радужно. Сокет они поддерживают один — 1155, только вот BIOS оказался 2011 года, а процессоры работают на разных микроархитектурах. Intel® Celeron® G440 работает на Sandy Bridge, а Intel® Core™ i3-3220 на Ivy Bridge. После установки нового процессора компьютер отказался запускаться. Виной тому была другая архитектура. Материнская плата была Intel DH67BL на чипсете Intel H67. Это давало нам возможность поставить процессор Intel® Core™ i3-3220 на Ivy Bridge после прошивки BIOS. И вновь незадача, даже несколько — Intel удалил прошивки для BIOS старых материнских плат, можно было найти только последнюю версию прошивки, и то проблематично; и у большинства людей материнская плата, после прошивки последней версии, превращалась в «кирпич».

На форумах, где я искал прошивку, жаловались, что после прошивки на последнюю версию материнская плата превращалась в «кирпич», и люди покупали новые чипы, куда сливали старый дамп прошивки. Был только один человек, которому удалось нормально прошить в очередной последовательности прошивок. Но эти прошивки найти не удалось.
В связи с этим было принято решение выставить процессор на Avito с предложением покупки или обмена на i3 2120, который работает на Sandy Bridge. Прошло больше двух месяцев, компьютер понадобился срочно, а процессор так и не купили. Было принято решение рискнуть прошить BIOS. Точнее, я предложил приобрести i3 2120 — гарантированная работа; рискнуть прошить BIOS — была высокая вероятность «окирпичивания» материнской платы, в связи с чем была возможная необходимость приобретения новой материнской платы, а она была дороже стоимости процессора (минимум 2500 против 1500), и, вероятнее всего, все равно покупка процессора, так как новая мать могла тоже поддерживать только Sandy Bridge, а прошивка могла быть проблематичной. Начальством было решено рискнуть, а в случае неудачной прошивки покупка нового компьютера.
Забегу вперед, больше, чем уверен — неудачная прошивка BIOS комментаторами была из-за несоблюдения требований прошивки.
Скачав последнюю версию BIOS я принялся за поиск своей старой флешки на 2 Гб. Материнская плата очень старая, и у меня вызывало сомнение возможность ее работы с картами более 2 Гб (в BIOS). Карта была отформатирована в FAT, после чего в нее была загружена прошивка. Итак, первое правило карта 2 Гб отформатированная в FAT. Далее, карта была вставлена в задний USB. Я уже писал почему не стоит пользоваться передними портами USB . Справедливости ради скажу, что сначала я вставил карту в передний порт (по привычке), но BIOS себя странно стал вести — в меню стал впускать долго, мог произойти сброс и т.п. Я вспомнил свой же совет, и переткнул карту в задний порт, после чего все заработало, как положено. Во время загрузки BIOS нажимаем F7 для входа в меню BIOS UPDATE , после чего выбираем флешку, где находится прошивка. То, что я увидел меня напугало. Система предупредила, что BIOS версии 2011 года обновится до версии 2019 года. Слишком уж большой промежуток времени (жаль, не сделал фото, если честно, думал, что материнская плата превратится в «кирпич», поэтому не стал фотографировать). Соглашаемся на прошивку BIOS. Все, наш BIOS обновился.
Установив Intel® Core™ i3-3220 компьютер включился без проблем. BIOS без проблем обнаружил процессор и показал его в своем меню. Linux загрузился молниеносно. Системный монитор показал нагрузку в простое в 1% - 3%. Сейчас этот компьютер работает лучше многих стоимостью в 20 000, а процессор обошелся в 1 900.
И, вновь, повторю правила:
1. Флешка на 2 Гб
2. Файловая система FAT или FAT32.
3. Использование заднего порта USB

Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП (таким образом). Для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другой руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет. не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц греется - мать должна стартовать.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.

Если вышеприведенные рекомендации не помогли, спрашивайте в теме. Перед тем, как формулировать собственно вопрос, опишите, пожалуйста:

1) Конфигурацию компьютера:
- параметры блока питания (производитель, тип, мощность, сила тока по каждому из каналов);
- тип материнской платы (полезно дать ссылку на соответствующую страницу производителя), процессор, память, видеокарта, HDD и прочая периферия;
- тип и версия операционной системы; дополнительное специфическое ПО.

2) При каких условиях или после какого события начала проявляться проблема:
- сразу после покупки/сборки компьютера;
- после установки ОС/другого ПО/изменения разбивки HDD на разделы;
- после внезапного выключения питания;
- после установки/замены комплектующих;
- после разгона;
- после обновления BIOS;
- после изменения настроек в BIOS или в ОС;
- без видимых причин (все же постарайтесь вспомнить, что произошло - просто так ничего не бывает).

3) Дополнительную информацию, которая с Вашей точки зрения могла бы быть полезной. Помните, что Ваш компьютер под рукой у Вас, а отвечающему на Ваш вопрос иногда приходится догадываться о тех или иных его особенностях.

Чем более точно будет описана проблема и условия ее возникновения/проявления, тем больше вероятность быстрого и успешного решения.

Ко всем, оказывающим помощь советами:
Дополняйте/корректируйте эти рекомендации

Ноутбук не работает . ищем причину.

к сожалению ничего
у этого системняка нету бипера бля
снял с другого
1 длинный 2 коротких- видеокарта но она стоит нормально и куллер крутится

едем дальше вставил др видеокарту рабочую
те же сами звуки.
может материнка не шарит что видео в pci слоте?

что такое GTX640 ? может GT640

вот это мне лично не нравится
блок питания жесткий noname с неизвестными реальными харрактеристиками
может и не тянуть да и 550W хотелось бы для такой системы (минимум)
Почитал форумы 3D News и тп - Ваш БП больше 400 W не выдает

Не экономьте на БП и будет Вам счастье

купил chieftec cft-750-14cs 750w

подключал к материне (asrock z67 pro3), подключал к винту.
очень тихо посвитывает, ели слышно, но блок не включается.

давно здесь ничего не писал, но когда писал, помню народ всегда отзывался, так что и теперь рассчитываю на вашу помощ:)

конфиг: 1)intel DH67BL
2)core i3 2100
3)hynix ddr3 1333 Mhz, 2 по 2Гб
4)450Вт FSP ATX-450PNF
5)привод двд-рв

DH67BL
это похоже глюк сата 2 портов на 1155 сокете. ;)
все р67, н67 и прочие. имеют этот баг. поставки этих плат без бага только начинаются. )

Andrei7, подключи хард к сата3 они не имеют глюка.

сата 2, сата 3 - картинка одинаковая.
звонил в сервис магаза по поводу замены, там ребятки сказали , если баг проявится-неси посмотрим. мне просто интересно как они там на месте будут диагностировать поломку, как и я HD Tune -ром? :) Andrei7, хм. а если другой прогой посмотреть?
или на худой конец хард сносить проверить к знакомым. )

а какой прогой можно еще проверить сата порты? буду очень признателен за ссылочку:)

Добавлено через 3 минуты 42 секунды
ты сам то, судя по скрину к какой версии больше сконяшься? хард или баг портов?

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
кстате хард wd caviar black терабайтник, пол года ему.

Andrei7, баг портов. )
аз хард ты проверил. и он нормальный. (think)

хард сто пудово нормуль.

Добавлено через 4 минуты 59 секунд
теперь вопрос как доказать в сервисе, что баг действительно вскрылся?:(

Andrei7, ну дык и скажи как есть. что смарт нечитается с харда. а с другого компа все нормально.
это уже не нормально. Andrei7, Производительность упала? Глюки какие-то появились, нестабильность?
Или жил не тужил, пока не узнал
про косяк с портами сата.

что смарт нечитается с харда. -
этот момент не сильно понял, поясни если не трудно, что такое смарт?

Andrei7, тут он вообще не читается. это ясно что то с сата портами. ;)

а теперь если ты не против вопрос не по теме:
какую видяшку можно сунуть в мою систему, чтоб по максимуму нагружала БП, но с гарантированным 30% запасом мощности или хотя бы примерно?

какую видяшку можно сунуть в мою систему, чтоб по максимуму нагружала БП, но с гарантированным 30% запасом мощности или хотя бы примерно?
450Вт FSP ATX-450PNF
думаю смело можно поставить гтс 450\550. но я за 550.:) Всем доброго времени суток!
Имеем плату DH67BL
При отключении энергоснабжения, комп естественно вырубается, ИБП нет.
При последующем старте система заводиться кулера крутятся, но старта не происходит, Биос прошит последний, помогает отключение питания матери полное отсоединение шлейфов блока питания и отсоединение батарейки бивиса, после этого нормально заводиться, покажите, пожалуйста, куды копать.

Flatter36, спасибо за помощь.
Вот конфиг
Тип ЦП QuadCore Intel Core i5-2400, 3200 MHz (32 x 100)
Системная плата Intel Bearup Lake DH67BL (1 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы Intel Cougar Point H67, Intel Sandy Bridge
Системная память 8099 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
Тип BIOS AMI (06/15/2012)

Отображение:
Видеоадаптер Intel(R) HD Graphics (2108 Мб)
Видеоадаптер Intel(R) HD Graphics (2108 Мб)
3D-акселератор Intel HD Graphics 2000
Монитор BenQ GL2240 (Digital) [21.5" LCD] (SAB02237019)
Монитор LG TV (190216843009)

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Intel Cougar Point HDMI @ Intel Cougar Point PCH - High Definition Audio Controller [B-3]
Звуковой адаптер Realtek ALC892 @ Intel Cougar Point PCH - High Definition Audio Controller [B-3]

Хранение данных:
Контроллер IDE Intel(R) Desktop/Workstation/Server Express Chipset SATA AHCI Controller
Дисковый накопитель ATA WDC WD2500AAKX-0 SCSI Disk Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-III)
Дисковый накопитель SanDisk Ultra USB Device (14 Гб, USB)
Оптический накопитель ATAPI iHAS122 SCSI CdRom Device (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:22x/8x, DVD-RW:22x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)

Все же страшного ничего нет. Берешь любую МБ.
А как появятся новые идешь и меняешь))

Я б сказал так : "А если проявится проблема - идти и менять". Там не все слоты Sata поражаются. И то, со временем, и явно не на всех экземплярах плат.
Intel Core2 Quad 9300 2736 Mhz
Thermaltake Big Typhoon VX (CL-P0310)
Asus P5KC
2*2 Hynix HMT125U6BFR8C-H9
Asus GeForce GTX 480
Seagate ST31000524AS
Zalman ZM850-HP
Windows 7 ultimate
Samsung XL2370 Более сырой и не годной к употреблению платформы, чем Intel 1155 с чипсетами H/P 67, я еще не встречал.
К сожалению, всё реже и реже люди читают мануалы. А ведь в них так много можно найти интересного.

Более сырой и не годной к употреблению платформы, чем Intel 1155 с чипсетами H/P 67, я еще не встречал.

Мы вас тут ждали.
Объясните пожалуйста на каких основаниях вы это утверждаете. Там есть что-то ещё, что не описано в этой теме?

Мы вас тут ждали.
Объясните пожалуйста на каких основаниях вы это утверждаете. Там есть что-то ещё, что не описано в этой теме?

А что, уже успел везде насолить?))

По общей теме - каждая новая платформа сопровождается какими-либо недоработками. Но, в основном, они мелочные и решаются "починкой" BIOS. С 1155 оказалось всё много круче (ну уж сильно поспешила Intel с выпуском, пытаясь угнаться за своими темпами "Тик-Так"). Могу выделить несколько особенностей этой платформы:

1) Уже ранее мною описанная поддержка PCI. Вернее, её отсутствие. Производители материнских плат пытаются это компенсировать установкой через третье колено собственных PCI, но нагрузка на шину процессора просто безумна, и система, мягко говоря, глючит. Для меня это является существенным фактором, поскольку у меня аудиокарта в PCI стоит.

2) Так называемое "выгорание контактов" является довольно-таки частой проблемой, особенно для оверклокеров. Есть мысль типа "я не разгоняю, система работает на штатных частотах и ничего не случится". Но не всё так идеально - даже на штатных частотах контакты выгорают. Так что держать такие системы в режиме 24/7 не рекомендую. Дороговато получится) Возможно даже причина в Turbo Boost - резкое повышение частоты+повышение питания=повышению энергопотребления. В общем, где-то инженеры просчитались, создавая столь ненадежные "ножки" на сокете. (проблема была обнаружена в 1156-м)

Буду лично её испытывать - уверен, что найду еще несколько нюансов

К сожалению, всё реже и реже люди читают мануалы. А ведь в них так много можно найти интересного.

С 1155 оказалось всё много круче (ну уж сильно поспешила Intel с выпуском, пытаясь угнаться за своими темпами "Тик-Так").

Причем же тут "Тик-Так"? Ошибка системной логики, но не CPU.

1) Уже ранее мною описанная поддержка PCI. Вернее, её отсутствие. Производители материнских плат пытаются это компенсировать установкой через третье колено собственных PCI, но нагрузка на шину процессора просто безумна, и система, мягко говоря, глючит. Для меня это является существенным фактором, поскольку у меня аудиокарта в PCI стоит.

PCI? Мягко говоря, пропускная способность крайне мала, относительно новых интерфейсов, тем более, не уверен, что аудиокарте требуется PCI целиком и полностью. Тем более, не вечно же "тащить" PCI, когда уже PCI-E 3-й версии скоро. Если что-то глючит - разбирайтесь с видеокартой/драйверами/ОС

2) Так называемое "выгорание контактов" является довольно-таки частой проблемой, особенно для оверклокеров. Есть мысль типа "я не разгоняю, система работает на штатных частотах и ничего не случится". Но не всё так идеально - даже на штатных частотах контакты выгорают. Так что держать такие системы в режиме 24/7 не рекомендую. Дороговато получится) Возможно даже причина в Turbo Boost - резкое повышение частоты+повышение питания=повышению энергопотребления. В общем, где-то инженеры просчитались, создавая столь ненадежные "ножки" на сокете. (проблема была обнаружена в 1156-м)

link И таки частой эта проблема ни разу не является, для LGA1156/1155.

Буду лично её испытывать - уверен, что найду еще несколько нюансов

Читайте также: