Как разобрать ноутбук msi 1756

Обновлено: 05.07.2024

как разобрать msi ms 1356

Обратите внимание! Все описанные в статье действия вы выполняете на свой страх и риск!

  1. Перед началом манипуляций подготовьте инструменты, их понадобится всего два: крестовая отвёртка (PH00 или PH01) и металлическая либо пластмассовая лопатка для работы с электроникой. Если последней под рукой нет, сгодится ненужная банковская карточка из толстого пластика.

Инструменты для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Снятие аккумуляторной батареи для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Отщёлкнуть клавиатуру для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Отсоединить шлейф клавиатуры для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Важно! Эти операции следует выполнять с крайней осторожностью!

Выкрутить винты верхней панели для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Снять защёлки верхней панели для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Внимание! В нижней части панели находится гибкий кабель тачпада, будьте осторожны и не повредите его!

Снять оперативную память для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Удалить жесткий диск для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Демонтировать дополнительные элементы для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Местонахождение опционального Bluetooth-модуля для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Начать демонтаж системы охлаждения для разборки ноутбука MSI X370 MS-1356

Теперь ноутбук полностью разобран и готов к ремонту или профилактическим процедурам.

Закрыть

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Закрыть

Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Разбираем древний ультрабук MSI X400, чистим от пыли!

Любительский

Аватар пользователя

Мой мини обзор посвящен борьбе с извечным врагом всех домохозяек и эникейщиков – Пылью.

В качестве подопытного кролика выступает домашний ультрабук MSI X400, приобретенный в компании ДНС. Дело в том, что используется он, по большей части, на диване или кресле, вследствие этого постоянно забивается пургой и начинает посторонними звуками рассказывать окружающим о своем присутствии.

Итак, было решено заняться им всерьез, разобрать и провести чистку системы охлаждения от посторонних предметов.

Чтобы вам не было скучно читать мой мини обзор, я наполню его комментариями, проведу исследование в области измерения уровня шума вблизи ультрабука и дополню температурным тестом.

Все фотографии, опубликованные в мини обзоре, можно найти тут в оригинальном разрешении.

3) Набор отверток для ремонта сотовых телефонов KraftTool 25616-H12

5) ПО: RealTemp v. 3.70, стресс-тест процессора (имитируем нагрузку) Prime95 v.279

Итак, представляю Вам нашего главного героя. За несколько лет жизни он пережил несколько падений, остался верен родной операционной системе Vista Home Premium… ну и вообще неплохо сохранился.


На этой фотографии изображен шумомер, используемый мною в тесте. С действующей поверкой.


Измерение уровня шума производилось в непосредственной близости от ноутбука, т.к. обычно именно на этом расстоянии он и используется. Возможно, было бы более правильным расположить микрофон шумомера выше плоскости, на которой находится ноутбук… но, во-первых, не было штатива, а во вторых измерения на таком расстоянии покажут эффективность произведенных операций. С удалением же измерительного прибора от основного источника шума возрастает влияние других источников, что негативно скажется на нашей задаче – определение уровня шума работающего ноутбука.


Измерение уровня шума производилось при следующих условиях:

- полностью закрытые пластиковые стеклопакеты, двери в квартире;

- отключены все электроприборы и бытовая техника;

- никто не дышал во время проведения измерений.

Начинаем с измерения уровня шума. Для этого включаем ноутбук, запускаем браузер с открытыми десятью вкладками, выжидаем одну минуту и проводим замеры. Получается вот так.


Тут же запускаем RealTemp и наблюдаем за температурой процессора.


После этого запускаем бенчмарк Prime95 на десять минут, этого вполне хватит для прогрева процессора и выхода ноутбука на рабочий режим. С помощью бенчмарка мы имитируем загрузки процессора. Конечно, в таких режимах наш ноутбук работает редко, но такая нагрузка даст нам полное представление о шуме и температуре.



Стоит ли говорить о том, что 71 С это довольно серьезное заявление. Уровень шума 55,7 дБ, моя субъективная оценка, в тиши квартиры кажется ОЧЕНЬ громким.

Приступим к разборке ноутбука.

Закрываем экран, переворачиваем “лицом” вниз. На данном снимке красными кружками обведены места расположение крепежных винтов. Пока не откручиваем.



Откручиваем винты. Прошу обратить внимание, что винты небольшого размера, поэтому заранее озаботьтесь о емкости для их временного хранения. В моем случае я использовал футляр от отверток.


Переворачиваем ноутбук, открываем экран. Перед тем как разобрать ноутбук на две половинки необходимо снять клавиатурный блок. Снятие начинается с верхней части клавиатуры. Для этого прошу Вас обратить внимание на защелки (обведены красным), расположенные над рядом клавиш F1…F12…Del.


Берем специальную лопатку (если нет, то можно обойтись шлицевой отверткой, с достаточно тонкой и широкой рабочей частью) и отодвигаем защелки клавиатуры от рамки.


После этого лопаткой аккуратно поддеваем клавиатурный блок по периметру (там тоже имеются защелки, но снимается клавиатура без усилий – т.к. верхние защелки уже отстегнуты). Прошу обратить внимание на то, что клавиатурный блок фиксируется в нескольких местах скотчем, а во вторых имеется шлейф клавиатуры. Он достаточно длинный, но если дернуть клавиатуру может порваться. В общем спешка тут не нужна.


Аккуратно отодвигаем защелки разъема клавиатуры и вынимаем разъем.


Теперь клавиатурный блок полностью снят. Зрелище нелицеприятное – грязно.


Отделяем заднюю крышку от ноутбука, для этого я закрыл его, взял пластиковую карту, аккуратно вставил в щель и прошелся по его периметру.


После этого верхняя крышка, в которой был расположен клавиатурный блок и находится тачпад (можно отсоединить его разъем от мат. платы ноутбука и снять крышку полностью, но для моих задач этого не требовалось) легко отделяется от основания ноутбука.


Пластиковая защита отделяется легким касанием, клея там не было…


…и перед нами предстает система охлаждения важнейших компонентов ноутбука: крыльчатка вентилятора, медная теплопередающая полоска, алюминиевый радиатор, установленный на мат. плате и многощелевой раструб-радиатор, присоединенный к корпусу вентилятора.

Многощелевой раструб (он обдувается вентилятором) предназначен для рассеивания тепла, переданного от основного радиатора через медную полоску. Также он направляет воздушный поток в вентиляционные отверстия на корпусе. Это сделано для того, чтобы воздушные потоки не “гуляли” по корпусу ноутбука. Обратите внимание на планку памяти. Позже её будет нужно снимать.


Снимаем крышку вентилятора, она крепится тремя винтами. Сам вентилятор не снимал, т.к. при вращении он не издает посторонних звуков, следовательно смазка в нем не выработалась. Наблюдаем небольшое количество пыли, не критично.


Продуваем сжатым воздухом. Честно говоря, продувка была сделана позднее. Но для сохранения хронологии рассказа решил разместить фотографию.


Снимаем планку памяти. Под ней находится третий винт, крепящий радиатор к мат. плате. При последующей сборке ноутбука не забудьте после установки радиатора закрыть третий винт диэлектрической полупрозрачной накладкой.


Теперь пришло время – снимаем теплообменник в сборе. Очень хорошо видно огромное количество спрессованной пыли (радиатор показан стороной, обращенной к крыльчатке), перекрывающей выход воздушного потока более на 30% + клочья пыли на остальной поверхности. Конечно, всё это мешает нормально отводить горячий воздух.


Обратная сторона радиатора закрыта темной непроводящей пленкой, в которой выполнены квадратные отверстия под чипы соответствующего размера. Выделяемое в процессе работы тепло передается через довольно толстые теплопроводящие наклейки, их хорошо видно на фото. Не знаю, почему разработчик ноутбука применил такой способ передачи тепла. Мне думается, что использование качественной термопасты дало бы лучшие результаты. Тем не менее к такому повороту я готов не был, а убирать наклейку и вместо неё наносить толстый слой термопасты недопустимо. Поэтому при сборке пришлось пойти ва-банк и просто нанести тонкий слой термопасты на теплопроводящую наклейку. Заранее забегая вперед скажу, что это дало положительный эффект.


Итак, теплообменник снят. Промыт под струей холодной воды и высушен сжатым воздухом.


Теперь начинаем собирать всё в обратном порядке, не забудьте про “третий винт”. После сборки получилось вот так (все винты вставлены и закручен):


Перед установкой клавиатуры ОЧЕНЬ рекомендую удалить остатки старого “скотча”, обезжирить поверхность клавиатурного блока и место его установки на ультрабуке и наклеить новый скотч. Я использовал обычный двухсторонний, но это не самый лучший вариант. Лучше применить двухсторонний скотч на матерчатой основе или любой другой с более высокими клеящими свойствами. В идеале термостойкий скотч.

Если это не сделать, и оставить родной “скотч”, практически потерявшего свои свойства, вы получите прыгающую по центру клавиатуру. По края она прижмется защелками, а в центре будет выгибаться и подпрыгивать при каждом нажатии. Вообщем у меня получилось вот так:


Теперь защелкиваем клавиатурный блок, вставляем аккумулятор и включаем. Проводим замеры. Условия выполнения замеров остались прежними, я лишь привожу конкретные цифры.

Начинаем с измерения уровня шума. Для этого включаем ноутбук, запускаем браузер с открытыми десятью вкладками, выжидаем одну минуту и проводим замеры. Получается вот так.


Тут же запускаем RealTemp и наблюдаем за температурой процессора.


После этого запускаем бенчмарк Prime95 на пять минут, этого вполне хватит для прогрева процессора и выхода ноутбука на рабочий режим



На диаграмме наглядно прослеживаются различия в температурах и уровне шума до и после чистки.


Выражаясь сухим языком цифр получается следующее:

Уровень шума в простое снизился на 6,7%

Уровень шума под нагрузкой снизился на 22,7 %

Температура в простое снизилась на 21,4 %

Температура под нагрузкой снизилась на 18,3 %

Резюмирую. Если вашему ноутбуку больше двух лет и вы сомневаетесь стоит или нет – ответ однозначный, ДА.

Мало того, что снизился нагрев процессора ноутбука… понизилась общая температура выдуваемого воздуха, работать стало комфортнее.

Также ощутимо снизился шум. В современном мире, живущем вместе с нами в бешенном ритме, дом единственное место, где хочется покоя и комфорта. А наши электронные помощники зачастую и здесь не дают нам расслабиться. Так что снижение уровня шума и ваш отдых связаны напрямую.

Желаю удачи! Будьте аккуратны и неторопливы при проведении любых операций, работайте вдумчиво – и Вам покорятся любые вершины!

Читайте также: