Как включить блендер dexp

Обновлено: 07.07.2024

Блендер давно уже стал верным помощником на кухне. Компактный агрегат мгновенно взбивает, измельчает, смешивает, раздробляет кубики льда и орехи, готовит вкусные и полезными коктейли, фреши, пюре и смузи.

Это отличный выбор для приверженцев правильного питания, новоиспеченных родителей и любителей кулинарных изысков.

Как пользоваться блендером при готовке. Чтобы такая полезная вещь служила долго, важно знать, что можно делать, а что нет.

Для этого мы собрали гайд-инструкцию с рекомендациями и советами профессионалов. В этом небольшом руководстве мы расскажем, на что обратить внимание при эксплуатации и стационарного, и погружного агрегата.

Как правильно использовать стационарный блендер?

Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная.

Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:

  • Если необходимо покрошить твердые и крупные продукты (яблоки, картофелины, морковь, луковицы), сначала нарежьте их дольками или кубиками.
  • Когда вы добавляете косточковые плоды и ягоды, косточки нужно предварительно вынуть, иначе они могут повредить ножи устройства.
  • Если хотите приготовить пюре, предварительно добавьте в чашу несколько столовых ложек воды, молока, бульона.
  • Загрузите нарезанные и подготовленные продукты в рабочую чашу. Чтобы правильно использовать блендер, убедитесь, что загруженная масса находится между минимальной и максимальной отметкой. Специалисты не рекомендуют перезагружать чашу: во-первых, продукты будут измельчены или взбиты некачественно, а во-вторых, повышенная нагрузка уменьшает срок службы двигателя. Если же содержимое меньше самой низкой отметки, это не страшно, но неудобно для вас: продукты будут размазаны по стенкам чаши, вам придется долго собирать их ложкой.
  • Закройте крышкой и обязательно проверьте, что она крепко защелкнулась, иначе придется отмывать всю кухню от брызг.
  • Выберите необходимый режим, степень мощности.
  • Некоторые блендеры оборудованы специальной крышкой, позволяющей добавлять продукты во время смешивания/сбивания. Такая особенность дает возможность использовать их для замешивания жидкого теста для блинчиков и оладушек, приготовления соусов и кремов, состоящих из множества ингредиентов.
  • Включите устройство, дождитесь, пока оно завершит работу, разгрузите чашу.
Также читайте: ТОП-10 лучших пароварок-блендеров: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать для детского питания

1

Что не стоит делать со стационарной моделью?

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

  • Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
  • Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
  • Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
  • Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
  • Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя. Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
  • Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты. Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.
Также читайте: ТОП-15 лучших блендеров: рейтинг 2021 года по версии контрольной закупки и какую модель выбрать для дома

1

Рекомендации по уходу за стационарной моделью

Одно из достоинств стационарных блендеров — техника не требует долгого и тщательного ухода:

  1. Если продукты случайно разбрызгались на подставку, вытрите ее влажной салфеткой или ветошью.
  2. Вымойте чашу изнутри со средством для посуды.
  3. Ополосните емкость под краном.
  4. Насухо вытрите салфеткой.
  5. Оставьте подсохнуть.
  6. Верните чистую сухую чашу на подставку.

Лучше всего ухаживать за техникой сразу после использования, чтобы потом не тратить время на оттирание застарелых загрязнений и жировых отложений.

1

Как правильно использовать погружной блендер?

Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях.

Вот как правильно пользоваться погружным блендером:

  • Заложите в выбранную вами глубокую емкость нужные продукты. Если они твердые, крупные, предварительно измельчите.
  • Установите на прибор требуемую насадку.
  • Погрузите венчик в емкость, включите устройство.
  • Обычно в ручных миксерах ограниченный выбор режимов скорости работы. Как правильно пользоваться погружным блендером? Многие модели оборудованы кнопкой «турбо», которая позволяет активировать мотор на большой скорости. Но чтобы блендер служил вам долго, усердствовать с «турбо» не стоит — он годится только для кратковременного включения, после которого стоит перевести агрегат на средние обороты.
  • Если устройство поддерживает плавное переключение скоростей, не делайте резкие «скачки» с высокой на низкую и наоборот. Воспользуйтесь плавным, постепенным переключением.
  • Смешивайте, взбивайте, измельчайте до нужной вам степени готовности.
Также читайте: ТОП-10 лучших погружных блендеров: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую модель выбрать с чашей для дома

1

Что не стоит делать с погружной моделью?

Чтобы не тратить время на ремонт устройства, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не переусердствуйте с турбо-скоростью. Этот режим — только для кратковременного включения. Если блендер постоянно будет работать на нем, мотор просто сгорит.
  • Не забывайте предварительно измельчать крупные и твердые продукты.
  • Не месите картофельное пюре без спецнасадки. Иначе блюдо выйдет слишком однородным и неаппетитным.
  • Чтобы использовать погружной блендер правильно, не работайте с горячими продуктами. Дождитесь, чтобы они остыли хотя бы до 70° С.
  • Если требуется работать с продуктами с малым процентом жидкости, не забудьте добавить в емкость для смешивания немного воды или бульона.
  • Не чистите, не касайтесь насадок и ножей во время функционирования устройства. Велик риск нанести себе серьезные травмы и порезы.
  • Не используйте для замешивания слишком густого теста. Такая консистенция заставляет работать двигатель на сверх-оборотах, что быстро выводит прибор из строя. Даже если в комплекте есть венчики-тестомесы, они годятся только для теста средней густоты.
Также читайте: ТОП-12 лучших блендеров для смузи: Рейтинг 2021 года и какую портативную модель выбрать со стаканом

Уход за погружным блендером

Мыть погружной блендер еще проще, чем стационарный. Отключите устройство от сети, снимите насадку. Вымойте ее вместе с остальной посудой, воспользовавшись губкой и гелем для посуды.

Чтобы инструмент не заржавел, обязательно высушите салфеткой досуха, отправьте храниться в коробку.

Блендер DEXP GL-1300

Необходимый "гаджет" на кухне любого домашнего кулинара - это блендер. С помощью данного электроприбора можно измельчить пищу, приготовить эмульсию или пюре, взбить напиток, мусс и т.п., а также может пригодиться для колки льда. Они бывают разного типа и отличаются функциональностью. Основных два типа блендера различают на стационарные и ручные. У каждого типа имеются свои плюсы и минусы, стационарные более безопасные и мощные, а погружные блендеры не привязаны к одной посуде и могут использовать разные насадки, например для измельчения или взбивания. У нас на обзоре будет стационарный блендер или блендер-кувшин, а более правильное его название миксер от фирмы DEXP, модель GL-1300.

Технические характеристики.

Назначение данного блендера характеризуется производителем исключительно для домашнего использования. Такой блендер отлично справится с приготовлением эмульсий, блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания, а при максимальной мощности может колоть лед.

• Тип: блендер стационарный.

• Максимальная мощность: 1300 Вт.

• Количество скоростей: 5.

• Материал корпуса: металл.

• Материал емкости: стекло.

• Материал лезвий: металл.

• Колка льда: есть.

• Габариты упаковки (Д*Ш*В): 38*26*32 см.

Внешний вид и особенности.

Блендер поставляется производителем в картонной коробке небольших габаритов, в форме прямоугольного параллелепипеда. С лицевой стороны изображен сам блендер. На торцах коробки указаны основные характеристики и назначение данного блендера и его составные части.



Мелкие комплектующие, мерный стакан и крышка чаши, руководство пользователя находятся в верхней части коробки.


А под ней находятся уже основные элементы блендера - это стеклянная чаша и блок двигателя

Каждый отдельный элемент или комплектующие блендера упакованы в целлофановые пакеты.


Стационарный блендер DEXP GL-1300 выполнен в красивом шлифованном металлическом корпусе, оснащен светодиодной индикатором синего цвета и вместительной стеклянной чашей. Стеклянная чаша гарантирует безопасное использование блендера во время работы и со временем не теряет свой презентабельный вид, в отличие от пластиковых аналогов, которые со временем становятся мутными.

Схематично внешний вид выглядит так:


Рассмотрим более детально элементы блендера, начнем с чаши.


Чаша выполнена из прочного стекла, имеет максимальный объем 1750 мл. Высота чаши составляет 26 см, диаметр в верхней части составляет 14 см, диаметр у основания 10 см. Для удобства приготовления по рецепту на гранях чаши нанесены градации с шагом 250 мл, которые продублированы в единицах измерения, применяемые в различных системах мер.


У чаши имеется пластиковая ручка для переноски. Она закреплена с помощью двух хромированных металлических скоб, одна закреплена сверху, а вторая у основания чаши.


Сама ручка состоит из двух половинок и закреплена между собою с помощью двух винтов.


У основания ручки имеется маленький пластиковый фиксатор, который запускает двигатель блендера. На вид, он очень хрупкий и при неосторожном переносе чаши может сломаться, например о край стола.



На блоке двигателя имеется ответная часть.


Лезвия блендера выполнены из нержавеющей стали продолговатой формы, состоит из четырех ножей, два из которых загнуты вверх, а два вниз. При необходимости, лезвие можно демонтировать для заточки или для замены, для этого необходимо провернуть лезвия по часовой стрелке, предварительно зафиксировав нижнюю передаточную пластиковую шестеренку.

На внутренней стороне чаши имеются продолговатые ребра, которые придают дополнительную жесткость чаше и помогают перемешивать ингредиенты.



В комплекте чашей есть пластиковая крышка черного цвета, с отверстием посередине в который вставляется дополнительный маленький мерный стакан.

Крышка фиксируется за выступы на чаше блендера, если её повернуть по часовой стрелке или как указано на пиктограмме, до характерного щелчка.



Отверстие в крышке выполнены специально, для того чтобы можно было добавлять ингредиенты в процессе работы блендера и не снимая самой крышки. Мерник крышки выполнен из прозрачного пластика и имеет объем 40 мл.



На внутренней части крышки имеется уплотнительное резиновое кольцо, которое необходимо для предотвращения протечек в процессе работы блендера.


Общий вид чаши с крышкой.



Рассмотрим устройство блока двигателя.


Высота блока двигателя без чаши составляет 22 см, с чашей 43 см, основание блока двигателя имеет квадратную форму грани которой по 14 см. Верхняя часть блока двигателя выполнена из черного глянцевого пластика. В верхней части имеется ответная часть для стыковки чаши. Центральный вал двигателя выполнен из металла, в верхней части которого установлено устройство в форме шестеренки, которое изготовлено из прочного, жесткого пластика. Данная шестеренка стыкуется с чашей и передает прямое вращение лезвиям. В блоке двигателя имеется сквозное отверстия для слива жидкости, чтобы она не попала в моторный отсек.


В нижней части блока двигателя имеются резиновые ножки в форме присоски, которые достаточно легко и надежно прикрепляются к рабочей ровной поверхности.


На корпусе имеется наклейка с характеристиками двигателя и серийный номер.


На пластиковом корпусе имеются вентиляционные отверстия для отвода тепла и ввиду того, что двигатель имеет высокую мощность, на валу двигателя имеется вентилятор для охлаждения. Шнур питания имеет длину 100 см, когда блендер не используется шнур питания можно намотать на основание блендера, для этого имеется импровизированная катушка для ручной смотки.


Корпус закреплен с помощью четырех трехлучевых винтов, широко используемые в Китае, но не в России. Сами винты утоплены в корпусе на глубине 7 см, в домашних условиях разобрать корпус будет очень сложно.


Включение блендера и управление мощностью регулируется с помощью круглого поворотного переключателя. Максимальный цикл непрерывной работы двигателя - 3 минуты. Сам переключатель по окружности выполнен из черного глянцевого пластика, лицевая часть серебристого цвета имеет рифление. Из-за глянцевой поверхности, менять положения переключателя достаточно неудобно. Всего имеется пять режимов работы блендера от 1 до 5, которые включаются попеременно по часовой стрелке. Также имеется особое положение переключателя для колки льда, в данном варианте двигатель работает на максимальной мощности. В данном положении переключатель не фиксируется, его необходимо удерживать рукой.


При установке переключателя в любое положение кроме "0" у блендера включается световая индикация синего цвета.


Тестирование.

Перед началом эксплуатации замерим шум блендера на холостом ходу. Тест провожу без специального оборудования, с помощью микрофона телефона. Максимальные показатели составили 86 дБ. На слух работа двигателя громкая, особенно если колоть лед.

Второй тест в сравнении с шумом обычного бытового фена, на первом режиме работы блендера, шум примерно одинаковый.

Проверим работоспособность блендера на различных ингредиентах. Перед началом использования блендер необходимо разместить на ровной и устойчивой поверхности. Для того чтобы получить освежающий напиток или холодный коктейль нужен лед, обычно для таких целей используют кубики льда - это замороженная вода в специальной форме. Добавляя данные кубики льда в напиток, он начинает охлаждаться, но не достаточно эффективно и быстро. А вот если размолоть лет до консистенции снега, то эффект охлаждения в напитке будет более быстрым и эффективным. Для этих целей можно использовать данный блендер. Как показывает практика лучше сразу наполнить чашу небольшим количеством воды и льда и после запустить блендер, так как добавляя через крышку, кусочки льда могу вылететь в обратном направлении. Наглядный пример на видео. После помола, лед превратился в снежок, мощности блендера вполне хватает.

Приготовим безалкогольный коктейль, для этого необходимы ингредиенты, в моем случае это мороженое, какао и немного молока.


Получился вкусный коктейль, консистенция ровная, мороженое полностью растворилось, при необходимости можно добавить перемолотый лед.

Смузи можно приготовить в домашних условиях при помощи блендера -это сладкий густой напиток в виде смешанных ягод, фруктов или овощей с добавлением молока, сока, льда, мороженого и т.д. Для приготовления смузи я взял банан, яблоко и готовый йогурт.


Главное правило при готовке с помощью блендера - это сначала добавляем жидкие ингредиенты, а потом уже более твердые. Обычное соотношение продуктов и воды - 2:3, при этом объем загружаемых продуктов не должен превышать максимально допустимый уровень. В моем случаем я сделал все наоборот, сначала закинул фрукты, а потом йогурт, но несмотря на это блендер справился и готовое смузи получилось однородной массы.


Самое легкое, что можно приготовить с помощью данного блендера - это омлет. Для этого нужны яйца, молоко и специи.


Для того чтобы почистить чашу блендера, можно воспользоваться режимом "Колка льда/Чистка". Данный режим можно использовать для ополаскивания чаши, для этого необходимо налить немного теплой мыльной воды и установить переключатель в положение "Чистка" на несколько секунд. Далее необходимо снять чашу с блока двигателя и промыть под проточной водой, при необходимости можно снять лезвие. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и не погружать сам блок двигателя в воду, а можно только протереть влажной тканью.

Выводы.

Блендер DEXP GL-1300 пригоден для домашнего использования, обладает всеми необходимыми свойствами для стационарного типа. Обладая большим запасом по мощности и активным охлаждением, может перемолоть или мешать достаточно твердые ингредиенты, в том числе и лед. Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. При выборе блендера надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл, данный показатель у блендера примерно 1,5 л. В чаше такого объема удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. С помощью переключателя можно регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы. Ножи выполненные из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год, при необходимости их легко заменить на новые или другой формы.


Хороший блендер для приготовления зеленых коктейлей и хумуса. Пошаговый рецепт коктейля с фотографиями.

Блендер выбирали с конкретной целью- готовить зеленые коктейли. Важно было, чтобы он хорошо измельчал, был не очень шумным, долго служил, имел невысокую стоимость. В плане долговечности выигрывают модели с металлическими лопастями, поэтому с пластиковым механизмом модели не рассматривались. Также важна была мощность - не менее 1 000 ватт и материал чащи- стекло.

По всем параметрам лучше всего подошел блендер DEXP GL-1300.


Максимальная мощность- 1 300 Вт.
Количество скоростей - 5.

Производитель отдельно подчеркивает отличие именно этой модели:

Для тех, кто предпочитает все натуральное и старается избегать контакта пищевых продуктов с пластиком, последнее будет очень важно. Этот прибор оснащен крепкими металлическими лезвиями, которым под силу не только превратить в пюре любой фрукт или овощ, но и измельчить лед.

Для измельчения льда мы его не использовали, не было такой необходимости, а вот с овощами, фруктами, ягодами, семенами, нутом он справляется на отлично.

Предлагаю посмотреть на конкретном примере,как блендер измельчает овощи и семена.

Для приготовления зеленого коктейля берем тыкву (среднего размера кусочки),




и стакан воды.


Запускаем блендер на максимальной скорости. Уровень шума средний. Через пару минут получаем такой результат:


Как вы видите, все измельчилось до состоянии жидкого пюре, даже семена! Разливаем коктейль по стаканам: готово!


Мыть блендер вполне удобно. Липучки на ножках хорошо крепят его к столу, даже нужно прилагать усилия, чтобы его от него оторвать и передвинуть.

Используем его с конца ноября, уже почти 3 месяца и замечаний никаких к нему нет. Покупали в DNS.

Еще готовим в этом блендере хумус- тоже отлично все измельчается!

А если вы хотите узнать о пользе зеленых коктейлей, рекомендую книгу Майкла Грегора "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь".

Существует достаточно много кухонных девайсов, которые упрощают готовку, сокращая требуемое время и силы. Блендер выступает как раз таким помощником на кухне. Можно сказать, что это компактный, многофункциональный мини-комбайн, способный заменить мясорубки, миксеры и прочую кухонную утварь.

Кто приобрёл такой девайс, знает, что он расширяет возможности любой хозяйки, поэтому становится незаменимым. Несмотря на то что это устройство весьма простое в эксплуатации, далеко не все знают, как пользоваться блендером правильно. В данной статье мы рассмотрим правила эксплуатации, рекомендации использования в зависимости от вида кухонного гаджета.

kak-polzovatsya-blenderom_1

Предназначение блендера, или основные его задачи

Блендер – что это? Название в переводе с английского языка blend – смесь, буквально означает смешиватель. Как показывает практика, это устройство не только перемешивает ингредиенты, но также их измельчает, взбивает, шинкует. Количество задач, с которыми справляется устройство, зависит от выбранной модели и комплектации, что влияет на цену.

kak-polzovatsya-blenderom_25

Базовые задачи девайса:

  • Взбивать.
  • Размешивать.
  • Растирать.
  • Мельчить.
  • Шинковать.

Как использовать блендер и для каких целей, зависит от рецепта блюда. Но учтите, что список функций и возможностей может изменяться. К примеру, если вы намерены дробить орехи, делать фарш, логично, что потребуется мощный девайс, который без проблем справится с измельчением ингредиентов.

Мотор нуждается в отдыхе при таких манипуляциях: 1 минута работы = 1 минуте отдыха.

Для семей с детьми прибор позволяет самостоятельно приготовить различные пюре, здесь также не последнюю роль играет мощность, чтобы быстро и качественно растереть картошку, яблоко, грушу и т.д. Насадка-венчик упростит приготовление десертов, так как позволит приготовить нежную начинку, крем для пирожных, тортов.

kak-polzovatsya-blenderom_2

Как пользоваться блендером Поларис, Бош или моделью от другого производителя, зависит от типа устройства. Изначально изучим классификацию, затем остановимся на особенностях эксплуатации каждого вида девайса.

Виды блендеров

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% - Оставить заявку

Что такое блендер, мы рассмотрели, теперь переходим к изучению его классификации. Существует только два типа:

У каждого из них свои преимущества и недостатки, выбирая этот кухонный девайс, стоит учитывать и особенности использования каждого вида.

Погружная модель считается более компактной, что особенно важно для малогабаритных кухонь. Изделие представлено в виде палки, на которой вверху располагается пластиковый короб округлой формы. Внутри него мотор, который отвечает за работу устройства. Мощность зависит от цены, бренда, чем мощней, тем быстрей девайс справляется с задачей.

kak-polzovatsya-blenderom_7

В комплекте предусмотрен стакан, куда загружаются ингредиенты и где осуществляется весь процесс дробления, измельчения, взбивания. Производитель прилагает в комплекте разные насадки, их количество зависит от выбранной модели. Главная насадка похожа на ножку с небольшими ножиками, в качестве материала используется нержавеющая сталь. Затем часто компании добавляют в набор венчик. Встречается измельчитель-мельничка, отдельно идёт крышка, фиксирующаяся на базовом механизме и закрывающая чашу.

Стационарная модель представлена в виде стойки с мотором и чаши, куда нужно размещать продукты. На дне расположены нержавеющие ножи. Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Что в этом блендере хорошего? Отсутствует необходимость контролировать процесс.

kak-polzovatsya-blenderom_7

В подставке двигатель, заставляющий работать весь механизм. Мощность – от 180 до 2270 Вт, соответственно, если вам требуется раздробить лёд или что-то твёрдое, нужно выбирать модель с мощностью повыше. Есть импульсный механизм работы, суть которого сводится к работе с паузами для мотора. Модели отличаются по объёму чаши, соответственно, если семья состоит из 4-5 человек, лучше выбирать девайс на 2 литра и больше.

Стационарная модель требует отдельного рабочего места, желательно, чтобы покрытие было сухим, ровным и располагалось недалеко от розетки.

Среди минусов можно отметить наполнение чаши только до указанной отметки, и в целом все процессы осуществлять можно только в чаше из набора. В качестве примера стационарного девайса – недорогой, со средней мощностью DEXP PL-0500, сравнительно компактных размеров.

kak-polzovatsya-blenderom_26

Особенности использования стационарных моделей

Простые, доступные по цене Скарлет, Витек, Филипс. Готовы заплатить за бренд, тогда обратите внимание на Браун, Электролюкс, Бош. Как пользоваться блендером стационарного типа? Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нужно наблюдать за количеством продуктов, их не должно быть слишком много или мало. Важно придерживаться норм, которые прописаны в инструкции.
  2. Если есть возможность, используйте чаши минимального объёма.
  3. Не рекомендуется погружать горячие ингредиенты, это снижает срок эксплуатации, а стекло, пластик начинают желтеть.

kak-polzovatsya-blenderom_6

Преимущества кухонного девайса:

  • высокая мощность;
  • не требует вашего присутствия;
  • крышка плотно закрывается, снижается риск разбрызгивания;
  • объёмная чаша.

Минусы:

  • размеры;
  • ограниченные функциональные возможности;
  • сложно измельчать мелкие продукты в небольшом количестве.

Как правильно пользоваться блендером? Прежде чем погрузить ингредиенты, нужно нарезать их на кусочки, лучше всего, чтобы они были одинакового размера. Ножи осуществляют измельчение, смешивание продуктов до необходимой массы.

kak-polzovatsya-blenderom_5

Когда устройство работает, нельзя открыть его крышку, чтобы добавить, например, забытый вами продукт. В процессе загрузки следует ориентироваться на метки на чаше, нельзя набивать её под самую крышку и не стараться утрамбовать. Теперь, зная, как пользоваться стационарным блендером, вы сможете продлить срок эксплуатации и не испортить внешний вид прибора.

Как использовать погружной блендер

Что касается компактности и функциональности, всё же ручной девайс превосходит стационарную модель. Как пользоваться погружным блендером зависит от комплекции. Чаще всего простая модель оснащена несъёмной насадкой нож-измельчитель. Более продвинутые модели уже имеют крышки-редукторы, венчик, погружной измельчитель, тёрку и т.д. Что именно вы планируете готовить? Учитывайте это при выборе гаджета.

kak-polzovatsya-blenderom_10

Но помните, что такие устройства лучше не использовать с целью измельчения очень твёрдых продуктов. К примеру, зёрна кофе, сухарики, замороженное мясо не подходят для ручной модели, с такими задачами справится стационарная модель.

Часто в инструкциях производители указывают, что лучше всего использовать только стакан, чашу, что шли в комплекте. В противном случае можно столкнуться с разбрызгиванием полученной смеси. Если же вы решили заменить ёмкость, тогда выбирайте что-то более глубокое.

kak-polzovatsya-blenderom_10

Как пользоваться ручным блендером, прописано в инструкциях. Чаще всего можно встретить следующие советы:

  1. Количество ингредиентов в чаше должно покрывать режущую часть ножа.
  2. Не загружайте горячие, тёплые ингредиенты.
  3. Взбивая фрукты, вынимайте из них косточки, черешки, листочки.
  4. Первую обработку любого продукта лучше осуществлять на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.

Плюсы ручного блендера:

  • компактные размеры;
  • многофункциональность;
  • можно быстро измельчить небольшое количество продуктов.

Теперь что касается минусов:

Теперь рассмотрим насадки, которые часто производители добавляют в комплект с кухонным девайсом.

Насадки для погружного блендера

Как работает погружной блендер, зависит не только от мощности, но также от количества насадок в комплекте. Соответственно, чем больше разных дополнительных элементов в наборе, тем шире функционал.

Погружной нож – эта насадка, которая позволяет приготовить однородное, воздушное пюре или суп-пюре. Используя насадку, можно сделать соус, затем использовать венчик для полного взбивания массы.

kak-polzovatsya-blenderom_12

Насадка-венчик изначально предназначается для взбивания. Теперь нет необходимости минут 20, а то и больше тратить на ручное взбивание яиц, белков венчиком или вилкой, чтобы получить крепкие пики. Венчик в качестве насадки на девайсе – это возможность быстро приготовить бисквит, безе, разные кремы для выпечки.

kak-polzovatsya-blenderom_14

Нельзя длительное время держать погружную модель включённой на максимум. Это может стать причиной перегрева и перегорания мотора.

Принципы работы блендера с насадками тёрка и шинковка из названия самих элементов говорят сами за себя. Такие насадки без проблем нашинкуют, натрут разные овощи, фрукты для ваших блюд. Это особенно полезно в период заготовки консервации на зиму. С той же капустой, морковью, синенькими блендер справится на ура.

kak-polzovatsya-blenderom_15

Нечасто, но встречается насадка для резки кубиками. Используется для получения одинаковых кубиков для салатов. Насадка-измельчитель используется чаще всего для нарезки зелени, лука, чеснока. Дорогостоящие модели могут иметь в комплектации крюк. Эта насадка предназначена для замешивания теста.

Насадка для смешивания состоит из комплектации венчика и измельчителя. Используется для приготовления воздушного теста, фарша.

kak-polzovatsya-blenderom_16

Теперь вам известно, как работает погружной блендер в зависимости от комплектации. При выборе модели учитывайте, какие именно элементы присутствуют в наборе, помимо стандартного ножа и чаши.

Техника безопасности

Любая техника требует соблюдения правил эксплуатации и безопасности. Перед применением блендера обязательно изучите инструкцию от производителя. Возможно, компания отметила в ней какие-то рекомендации, нюансы использования именно этой модели кухонного девайса.

Как пользоваться блендером Редмонд, Бош или от другого бренда, согласно технике безопасности? Нельзя, чтобы кусочки пищи попадали в мотор. Нельзя мочить мотор, устройство может выйти из строя. Следите, чтобы не появлялись на корпусе сколы, трещины, сетевой шнур не был перетёртый, прижатый. Работая с гаджетом, загружайте его продуктами до установленной отметки. В инструкции блендера каждая фирма для разных моделей указывает свои лимиты. Поэтому сразу лучше изучить всю информацию, прежде чем включать девайс.

kak-polzovatsya-blenderom_17

Завершив работу, отсоединяйте прибор от сети. Особенно если в семье дети, нужно хранить устройство повыше и дальше. Используемую насадку лучше всего сразу вымыть и тщательно просушить.

Запомните – нельзя перегружать мотор. Используя ручную модель, следует делать перерыв в процессе работы. Время, требуемое для перерывов, зависит от твёрдости используемых продуктов. К примеру, орехи, зёрна требуют перерыва каждые 30 секунд, при резке сочных фруктов достаточно отдыха через 3 минуты.

Дорогостоящие модели имеют термосопротивление, данная опция автоматически отключает питание при перегревании устройства.

kak-polzovatsya-blenderom_23

Как использовать погружной блендер согласно правилам безопасности, теперь вам известно, но главное условие – соблюдать эти рекомендации, в противном случае прибор может выйти из строя.

Чего нельзя делать

Как пользоваться блендером Браун, Электролюкс, Бош, погружным или стационарным, описано ранее, теперь рассмотрим, чего нельзя делать в процессе эксплуатации.

Запомните, что нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, это может стать причиной выхода из строя гаджета. Корпус лучше всего очищать мягкой, немного влажной тканью. Дети не должны работать с прибором, допускается только при присутствии и контроле взрослых.

kak-polzovatsya-blenderom_21

Как пользоваться чашей погружного, блендера? Здесь запрещается погружать крупные куски ингредиентов, не очищенные от семян, плодоножек, косточек. Такие крупные частички способны перезагрузить мотор, что станет причиной поломки.

Запрещено погружать девайс в воду, посудомоечную машину.

Обратите внимание, что небольшая порция продуктов в стационарном устройстве способна также вызвать перегруз мотора. Нельзя на протяжении длительного времени работать на максимальной мощности. Делайте перерывы. Активировать девайс запрещается влажными руками, также устройство не должно работать вхолостую. Ножи нельзя брать в руки, нужно контролировать глубину погружения ножки.

Как правильно вымыть блендер после использования

Каждый кухонный гаджет нуждается в чистке. Рассматриваемый девайс не исключение. Вам известно, как включить блендер, но знали ли вы, что нужно протирать время от времени переключатель скоростей? Лучше всего использовать мягкую тряпочку, немного влажную. Но помните, что устройство нужно отключить от сети.

Мыть устройство нужно самостоятельно, запрещается погружение в воду или посудомоечную машинку. Саму чашу и насадки съёмные промывать нужно под проточной водой. Изучите инструкцию использования блендера, так как есть компании, позволяющие погружать съёмные насадки в посудомоечную машину.

kak-polzovatsya-blenderom_24

Если элементы в жире, можно использовать жидкое моющее средство, но после нужно тщательно помыть деталь, протереть, просушить. Обратите внимание, что в дорогих моделях стационарного типа есть опция самоочищения. Это упрощает мытьё, так как прибор самостоятельно вымывается, нужно только залить холодную воду, слить её и вытереть насухо.

Помните, что мыть саму подставку, где мотор, нельзя, можно только протереть влажной мягкой тряпкой. Теперь вам известно, как пользоваться блендером DEXP PL 0500 или другой погружной моделью и ухаживать за прибором.

Пластик нуждается в особом уходе, его нежелательно ронять, лучше не подвергать большой нагрузке. Для мытья металлических насадок нельзя использовать агрессивные чистящие средства, губки.

При грамотной эксплуатации прибора можно разнообразить свой рацион, готовя разные блюда. Время на готовку уменьшится в пару раз, а правильный уход за прибором увеличит длительность работы.

Читайте также: