Конфигурация и настройка сетевых компонентов мост маршрутизатор модем и т п

Обновлено: 04.07.2024

Ольча Ср Апр 01, 2009 14:47

Ваша реклама

Северный ветер Ср Апр 01, 2009 15:02

Смотря на какое конкретно оборудование.
Откройте паспорт (РЭ, инструкцию по монтажу и/или программированию) и установите по этому документу - требуется ли на объекте присваивание адресов извещателям, запись в базу данных алгоритомов прохода людей и т.п. Сопоставьте трудовзатраты по расценке и требуемые фактически для выполнения работы. Тогда и получится вывод - расценка применима либо нет.

Ольча Ср Апр 01, 2009 15:41

Расценка применима. Это факт. Но меня пугает другое "+ 1-20.2 "Инженер II категории". Меня интерисует прамерно ли включать дополнительно трудозатраты инженер. Ведь з/п уже включена? Не так ли?

Юлля Ср Апр 01, 2009 15:44

Северный ветер Ср Апр 01, 2009 15:56

КЦЦС не исключает расценки. Нужна ссылка на письмо Росстроя или на изменения к ГЭСН. Это раз.

Второе. Какой-то документ Росстроя был. НО. На одну единственную расценку из рассматриваемой таблицы - а именно, на установку программного обеспечения с единицей измерения "рабочая станция". И это понятно - т.к. на объекты должно поставляться оборудование с инсталлированным ПО, прошедшее входной контроль. А расценки по программированию и отладке сетевых элементов ОСТАЛИСЬ - вот даже в базе редакции 2008 г. прямо сейчас своими глазами вижу.

Юлля Ср Апр 01, 2009 16:48

Северный ветер Чт Апр 02, 2009 9:35

Разговор слепого с глухим. Монтажника со строителем.
О том и шла речь в этой ветке - открыть эксплуатационный документ и определить виды и объёмы работ по конфигурированию прибора.
Также коснулись того, что обсуждаемая расценка действует. Не было вопроса в способах и месте производства работ и не было вопроса по отнесению вида работ к монтажным или к пусконаладочным. Вопросов и разногласий не было.

Года 4 назад было письмо разъяснение Росстроя, подписанное Шуппо. Когда мне было надо, я в инете находила. Если будет предметный вопрос - готова поискать, но не ради полупустых разговоров. Суть в том, что необходимость работ по обсуждаемой расценке устанавливается заказчиком совместно с подрядчиком, также и про необходимость дополнительных ПНР по ГЭСНп2. А отвечает за достаточность и качество работ заказчик.
Так что если невозможно технически купить приборы с установками зон сигнализации и доступа и это не учтено ценой оборудования - решать заказчику. Монтажной ли организации он поручит конфигурирование приборов и стребует гарантии на это, либо своего специалиста привлечёт. Либо оставит приборы и соответсвенно систему работоспособными только частично.

Северный ветер Чт Апр 02, 2009 10:08

По заключениям, сделанным многими нашими коллегами-экспертами, новая СНБ заметно подешевела — из расценок исчез инструмент, подешевела стоимость эксплуатации машин и механизмов (ЭММ) и пр. Изменения коснулись и сметных цен на материалы – теперь придётся самостоятельно рассчитывать стоимость перевозки. От сметчика потребуются знания и умения логистика — составить экономически выгодную обоснованную и т.п. логистическую схему (цепочку), запросить у поставщика услуг (транспортно-логистической компании и пр.) коммерческие предложения. Опять идёт упор на переход с базисно-индексного метода на ресурсный.

Мой краткий обзор коснётся специальных работ в части монтажа и наладки технических средств. Согласно положений приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 41/пр. в СНБ добавились определённые новшества, однако, экономического чуда не случилось — расценки остались старыми и неповоротливыми, полезного и нового в монтаже и пусконаладочных работах технических средств не появилось. Итак, что же имеем?

Сборник м10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ» пополнился разделкой концов кабеля… при этом максимальное количество жил осталось – 48… Как быть с большим количеством жил? Появилась ссылка на обоснование и расчёт стоимости ЛИОК и пр.

В сборнике м12 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ» добавились расценки на монтаж газоходов и трубопроводов для транспортировки углеводородов.

Теперь, собственно, место, где «сидят» весьма большие суммы денег по трудно-доказуемым и трудно-обоснуемым объёмам пусконаладочных работ: «слаботочка» и АСУ ТП по сборнику п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» также претерпело изменения.

Нынешняя редакция СНБ (с изменениями 2014 года) даёт противоречивые указания: сборник м10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ» отправлял в сборник п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» в части обоснования трудозатрат по пусконаладочным работам локальных вычислительных сетей (ЛВС) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС), при этом, невзирая на критерии отнесения АСУ ТП к определённой категории технической сложности имеет собственное мнение, а сборник п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» (для ЛВС) разрешает осметить только инсталляцию и функциональную настройку общего и специального программного обеспечения, т.е. локальные вычислительные сети (ЛВС) к АСУ ТП не относятся.

При этом сборник п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» запрещает разбивать многоуровневую (сложную) систему на одноуровневые, понятно, что это стоит дороже, да и более трудозатратно, т.к. подрядчик должен составить математическую модель многоуровневой (сложной) системы и рассчитать коэффициент к базовой расценке (для определённого количества АСУ ТП, использующие дискретные технические средства, коэффициент к базовой расценке меньше единицы), а в другой своей части он требует многоуровневую (сложную) систему разбить на одноуровневые: системы охранного теленаблюдения, системы оповещения и управления эвакуацией, относящиеся к охранно-пожарным и к АСУ ТП по сборнику сборник п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» не осмечиваются и отправляет нас назад в сборник м10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ» в части, касаемо ПНР ЛВС, охранных видео-систем и систем оповещения…

Кроме чего, теперь индивидуальные испытания (автономная наладка) охранно-пожарных систем будут «сидеть» в расценках на их монтаж по сборнику м10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ».

Я неоднократно сталкивался с тем, что заказчики и экспертиза отказываются пропускать расценки на пусконаладочные работы из сборника п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ», если монтаж взят по сборнику м 10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ», отвечая: — «…расценками сборника (м 10) учтён весь комплекс работ по монтажу, тренировке, наладке и пр.». Не сборником м 10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ» учтён комплекс работ по наладке и тренировке, а конкретными расценками из этого сборника. В результате чего на всё подряд применяют, а экспертиза и заказчик пропускают:

Для сервера и иже с ним: м10-02-040-01 «Устройство: центральное управляющее», м10-02-040-02 «Устройство: автоматического ввода программ», м10-02-041-1 «Электрическая проверка и настройка устройства центрального управляющего», м10-02-041-2 «Электрическая проверка и настройка устройства автоматического ввода программ», м10-02-052-1 «Электрическая проверка и настройка управляющего комплекса» и т.д.

В своей предыдущей статье я давал обобщённый вариант распределение этапов пусконаладочных работ при монтаже оборудования и автоматизированных (автоматических) систем управления технологическими процессами:

  1. Подготовительный период.
  2. Опробование.
  3. Индивидуальные испытания/автономная наладка.
  4. Комплексная наладка.
  5. Составление исполнительной документации (ИД).

Вполне очевидно, что теперь, для обоснования затрат на проведение комплексной наладки автоматизированной (автоматической) системы подрядчику потребуется каждый раз отстаивать свои сметы и затраты на их наладку.

В процессе первых пяти шагов, описанных в статье Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1 мы объединили виртуальной сетью три географически удалённых друг от друга узла. Один из которых расположен в физической сети, два других — в двух разнесённых ДЦ.



Это не заняло много времени, хотя каждый из этих узлов и добавлялся в сеть по-одному. А как быть, если к виртуальной сети ZeroTier нужно подключить не один, а все находящиеся в физической сети узлы? Такая задача встала однажды передо мной, когда я озадачился вопросом организации доступа из виртуальной сети к сетевым принтеру и маршрутизатору.

Попробовал использовать описанный выше способ — получилось не быстро и не везде просто. Например, сетевой принтер — просто так не подключишь. Mikrotik — ZeroTier не поддерживает. Что делать? Много погуглив и проанализировав матчасть, я пришёл к выводу, что нужно организовывать сетевой мост.

Сетевой мост (также бридж с англ. bridge) — сетевое устройство второго уровня модели OSI, предназначенное для объединения сегментов (подсети) компьютерной сети в единую сеть.

Историей о том, как я это сделал, я и хочу поделиться в этой статье..


Что нам стоит, мост построить.

Для начала мне, как администратору, стоило определиться — какой узел в сети будет выступать в качестве бриджа. Изучив варианты, я понял, что им может быть любое компьютерное устройство, у которого существует возможность организации моста между сетевыми интерфейсами. Им может стать как маршрутизатор — устройство под управлением OpenWRT или оборудование серии RUT компании Teltonika, так и обычный сервер или компьютер.

Вначале, я конечно рассматривал возможность использования маршрутизатора с OpenWRT на борту. Но учитывая тот факт, что существующий Mikrotik меня полностью устраивает, хотя и не поддерживает интеграцию с ZeroTier, а извращаться и «плясать с бубном» уж очень не хочется, я, в качестве сетевого моста решил использовать компьютер. А именно, постоянно подключённый к физической сети Raspberry Pi 3 Model B под управлением последней версии Raspbian — ОС на базе Debian Buster.

Для возможности организации бриджа, на устройстве должен быть доступен один неиспользуемый другими сервисами сетевой интерфейс. В моём случае основной Ethernet был уже задействован, поэтому я организовал второй. Использовав для этой задачи USB-Ethernet адаптер на базе чипсета RTL8152 от Realtek.

После присоединения адаптера к свободному порту USB, обновления и перезагрузки системы:


я проверил, видит ли система USB Ethernet адаптер:


Проанализировав полученные данные


я с удовлетворением отметил, что Device 004 как раз мой адаптер.

Далее уточнил, какой сетевой интерфейс присвоен этому адаптеру:

Оказалось eth1 :) И мне уже можно настраивать его и сетевой мост.

Чем собственно я и занялся следуя нижеуказанному алгоритму:

    Установил пакеты управления сетевым мостом:

его к существующей сети ZeroTier:

В Networks кликнул на detail, нашёл и перешёл по ссылке v4AssignMode и отключил автоназначение IP-адресов, сняв отметку с чек-бокса Auto-assign from IP Assignment Pool

После этого авторизовал подключаемый узел, задав название и отметив чек-боксы Authorized и Active Bridge. IP-адрес не назначал.

Потом вернулся к настройке сетевого моста на узле, для чего открыл для редактирования через терминал файл конфигурации сетевых интерфейсов:


Куда добавил следующие строки


Где eth1 — подключённый USB Ethernet адаптер, которому IP-адрес не назначал.
br0 — создаваемый сетевой мост со назначенным постоянным IP-адресом из диапазона адресов моей физической сети.
ztXXXXXXXX — имя виртуального интерфейса ZeroTier, который узнал по команде:


После ввода информации сохранил файл конфигурации и перегрузил сетевые сервисы командой:


Для проверки работоспособности моста, выполнил команду:


По полученным данным — бридж поднялся.


Далее перешёл на сетевой контроллер для задания маршрута.

Для чего в списке узлов сети перешёл по ссылке IP assignment сетевого моста. Далее в открывшемся окне кликнул Managed routes. Перешёл на новую страницу, где в качестве Target указал 0.0.0.0/0, а в качестве Gateway — IP-адрес сетевого моста из диапазона адресов сети организации, заданный ранее. В моём случае 192.168.0.10

Подтвердил введенные данные и стал проверять сетевую связность узлов, пропинговать с узла физической сети узел в виртуальной сети и наоборот.

Вот собственно и всё!

У меня, правда, в отличие от прототипа, с которого были сделаны скриншоты, IP-адреса узлов виртуальной сети из того же диапазона что и IP-адреса узлов в физической. При мостовом соединении сетей эту модель возможна, главное чтобы они не пересекались с адресами раздаваемыми DHCP-сервером.

Про настройку сетевого моста на стороне узла под управлением MS Windows и других дистрибутивов Linux отдельно рассказывать в этой статье не буду — в интернете полно материалов по этой теме. Что же касается настройки на стороне сетевого контроллера — она идентична вышеописанной.

Хочу лишь отметить, что Raspberry PI — бюджетный и удобный инструмент при объединении сетей с ZeroTier, причём, не только как стационарное решение. Например, аутсорсеры могут использовать преднастроенный сетевой мост на основе Raspberry PI для быстрого объединения физической сети обслуживаемого клиента с виртуальными на базе ZeroTier.

На этом позволю эту часть повествования завершить. Жду вопросов, откликов и комментариев — ибо именно на их основе буду строить содержание следующей статьи. А пока предлагаю вам попробовать организовать собственную виртуальную сеть с помощью приватного сетевого контроллера с GUI на основе VDS из маркетплейса на сайте RUVDS. Тем более, что для всех новых клиентов действует бесплатный тестовый период — 3 дня!

Примеры локальной сметы на монтаж коммутатора, маршрутизатора, модема, коммутатора, трансивера, конвертора

теплый пол

Чтобы составить смету на установку сложного современного оборудования связи, Нужно хорошенько постараться – ведь прямых расценок Вы можете не найти. Машрутизатор, коммутатор, трансивер, конвертор, модем, модули там всякие – это оборудование сегодня часто устанавливают на сложных информационных системах. Мы на это все можем составить смету (см. пример составления сметы на маршрутизатор, коммутатор, трансивер, конвертор, модем).

Что только не делает сметчик в своей практике, какие только сложные элементы он не рассчитывает? Но, пожалуй, самым сложным для любого сметчика является осмечивание современного высокотехнологичного оборудования, расценки для которого отсутствуют в базе единичных и ресурсных нормативов. Тут уж приходится изучать технические параметры всяких модулей, субмодулей, маршрутизаторов, коммутаторов, модемов, трансиверов, конвертеров. Причем, если в нормативах базы часто бывает так, что чем сложнее оборудование, тем больше трудозатрат уходит на его установку. А в современных рыночных условиях можно встретить очень дорогостоящие приборы, но при этом они не так уж сложны в установке. Большая часть времени персонала уходит не столько на монтажные, сколько на пусконаладочные работы, которые осметить гораздо легче. Для составления сметы на пусконаладочные работы желательно знать количество каналов (сигналов) по установленному оборудованию. Затем, исходя из количества каналов, ставится расценка из сборника ФЕРп02 – ПНР Автоматизированных систем. Чтобы рассмотреть один из вариантов составления сметы на монтаж сложного современного оборудования типа маршрутизатора, коммутатора, трансивера, конвертера, модема, субмодуля, запишем пример в базе ТЕР:

Пример сметы на монтаж сложных устройств связи, контроля и централизации (оптический кросс)

В данном примере составленной сметы на монтаж, настройку и пусконаладочные работы по сложным информационным системам, в которых функционируют маршрутизаторы, коммутаторы, трансиверы, конвертеры, модемы, оптические модули и прочие субмодули, демонстрирует возможные расценки для осмечивания этих сложных и не очень работ. Мы уже отмечали, что монтаж этих устройств много по стоимости не занимает, в то время как пуско-наладка, напротив, стоит обычно дорого из-за большого количества часов работы специалистов инженерного звена. Другое время, что ПНР многих цифровых устройств не адекватна трудозатратам по стоимости из нормативов. Поэтому всегда целесообразно соотносить фактические затраты на настройку цифровых устройств с нормативными значениями из расценок.

Итак, мы рассмотрели примеры составления сметных расчетов на установку и пуско-наладку маршрутизатора, коммутатора, трансивера, конвертера. модема и субмодуля. Каждая расценка в смете рассчитывается индивидуально согласно исходного технического задания, стоимости устанавливаемого оборудования и многих других факторов. Чтобы корректно рассчитать стоимость по смете, отдайте свое техзадание, проект или ведомость работ в умелые руки сметчиков нашего сметного бюро «Смета-Проф».

Примеры смет

Пример сметы на установку контроллера
Если в этом очерке мы рассказали, как осметить монтаж коммутаторов, оптических модулей, трансиверов, конвертеров, маршрутизаторов, то здесь подробно расписано, как составить смету на установку контроллеров и подобных им управляющих устройств.

Пример (образец) сметного расчета на монтаж щита автоматики и управления
Составление сметы по установке щитов и шкафов управления для производственного и общественного сектора (отрасли) позволяют обосновать экономические затраты на электромонтажные работы.

Пример (образец) сметного расчета на установку опор наружного освещения
Составление сметы на монтаж опор освещения со светильниками, щитами и шкафами управления и прочими электромонтажными работами поможет понять алгоритм работы с данным типом расценок.

Оразец сметы на установку распашных ворот в Краснодаре
Примеров сметных расчетов в Интернете много, некоторые из них можно скачать бесплатно, но вот вопрос: помогут ли они в составлении по-настоящему грамотного ЛС. Поговорим о том, как на базе данных примерных расчетов можно разработать корректную смету по Вашим параметрам.

Все учились понемногу, чему-нибудь.
Интересны ли Вам тенденции развития индустрии сметного дела в современных условиях строительных отраслей? Насколько важны эти тенденции для выбора места обучения будущего сметчика и качества составляемых после учебы смет? В данном эссе описываются исторические предпосылки эволюции сметного дела в контексте современной конъенктуры рынка услуг по изучению сметного дела.

Исследование рынка услуг по разработке сметной документации г. Краснодара
Вашему вниманию предоставляется содержательное эссе об индустрии сметного дела Краснодарского края и города Краснодара, которое дает возможность проанализировать динамику структурных изменений конъектуры всего строительного рынка.

Бизнес-план создания теннисного клуба в г. Краснодаре (краткое эссе)
Одной из поведенческих тенденций населения крупных городов, в т.ч. Краснодара, является популяризация видов спорта, которые долгое время до этого относились к категории элитных. Наглядный пример - большой теннис, приобретающий все большую популярноть. Поговорим о том, как сделать свой теннисный клуб, школу или академию.

Пример (образец) пояснительной записки к архитектурному проекту
Пояснительная записка составляется как часть рабочей документации в рамках проектов на строительство, реконструкцию объектов недвижимости: производтвенных и общественных зданий, жилых помещений, многоквартирных домов и коттеджей.

Заполненный шаблон кабльного журнала
Кабельный журнал составляется как часть проектной и рабочей документации и содержит информацию о типе, марке и сечении прокладываемых кабелей и проводов, длинах участков и токе защитных устройств.

Читайте также: