Надо ли заземлять коммутатор

Обновлено: 27.06.2024

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Вопрос по заземлению коммутаторов

Вот как-то купил несколько коммутаторов D-Link DES-1026G, поставил на соседние дома(рабтотали коммутаторы до соединения между собой пол года). Соединил я их воздушкой, но временно не заземлил. Проработали коммутаторы после этого 3 дня, и погорели гигабитные порты на них, и несколько 100Mbit-ных. После этого случая я все коммутаторы заземляю.
Но вот проблема, у меня часто возникает необходимость ставить гигабитные коммутаторы с небольшим количеством портов(ну вообщем подешевле чем DES-1026G), но черт, они все с внешним блоком питания, т.е. нет возможности заземления. Что делать? Пока мне приходится ставить дорогие аналоги с возможностью заземления.
Подскажите выход, как мне сэкономить деньги, покупая недорогие продукты от D-Link, и в то же время быть спокойным, что они не погарят?

Вот как-то купил несколько коммутаторов D-Link DES-1026G, поставил на соседние дома(рабтотали коммутаторы до соединения между собой пол года). Соединил я их воздушкой, но временно не заземлил. Проработали коммутаторы после этого 3 дня, и погорели гигабитные порты на них, и несколько 100Mbit-ных. После этого случая я все коммутаторы заземляю.
Но вот проблема, у меня часто возникает необходимость ставить гигабитные коммутаторы с небольшим количеством портов(ну вообщем подешевле чем DES-1026G), но черт, они все с внешним блоком питания, т.е. нет возможности заземления. Что делать? Пока мне приходится ставить дорогие аналоги с возможностью заземления.
Подскажите выход, как мне сэкономить деньги, покупая недорогие продукты от D-Link, и в то же время быть спокойным, что они не погарят?


ответ будет банальным - использовать оптику.
Да, у всех проблемы с финансированием, но лучше сразу делать хорошо

спасибо за любой ответ, но может кто знает, как эти коммутаторы, которые со внешним блоком питания, их как-нить зазимлить можно или они и так работать будут?

Работать будут. но недолго (шутка )
В общем случае гараний никто не даст. Если хочется гарантий, то как писал Владислав, оптика.

спасибо за любой ответ, но может кто знает, как эти коммутаторы, которые со внешним блоком питания, их как-нить зазимлить можно или они и так работать будут?

Заземляешь корпус коммутатора, что то же самое. В коммутаторах со встроенным блоком питания третий контакт внутри прикручен на корпус. Сами элементы коммутатора заземляются через корпус.

Да, понятно, но разве корпус не пластиковый, например у DGS-1018DG и ему подобных.


Всем, привет!
Ситуация следующая, как-то на днях передергивал пачкорды в свиче и был неприятно удивлен наличием напряжения (коннекторы металические, пара экранированная), ощущения конечно не как от 220 но все равно ощутимо. Карты не летели, порты в свичах не выгорали - но вот настроение немного подсело. Как вопрос хочу спросить, кто-нибудь обустраивал толком заземление в своих сетках? Если есть рабочие проверенные варианты прошу поделиться, не в напряг конечно.

По идеи достадочно заземлить машины и прочее оборудование которое согласно инструкции пологается заземлять(т.е. с евровилкой) При это надо убедится что это заземление, а не зануление на нулевую фазу

Если у тебя кабель экранированный, то обмотку надо заземлять или занулять. А лучше всего ставить грозазащиту на обоих концах провода, которую также заземляют или занюляют. Это спасает от наводок. Одна такая штуковина стоит примерно 5 баксов.

заземляли, чел остался без компа через минуту) сгорел)

Интересно к чему заземляли? При занулении такое еще могло произойти, если перепутали фазу и ноль.

Странно повидал много компов напичканых всякой хренью от неонок до всякой пурги типа юсб-винтиляторов но ни у кого не видел заземлений. Но в конечном итоге признаюсь что не догнал где напряжение.

P.S.:Поспрашивай в магазинах у всяких дядинек вдруг они че нить знают.

Заземление вещь очень нужная! Однажды был сервант у которого интерфейс постоянно падал, проблема решилась банальным прикручиванием провода к корпусу свитча и системника (это не заземление, там небыло земли) что позволило свести к 0 разность потенциалов между свитчем и системником (вполне естественно что на них была статика, она никуда не делась, просто выравнялась относительно этих 2 тел)
А если говорить о том как надо землить, то правильно было бы землить свич, сервант, шкаф, etc.
В принципе вся эта бадяга происходит автоматически, если у вас нормальная разводка(с землей, некоторые олухи электрики землю замыкают на ноль, и ходят улыбаются уё_ки х_евы, такой землей я бы и гвоздь заземлять не стал) все европейские силовые кабели включают в себя и заземление.
Но что касается соединения критического оборудования, даже если есть земля, очень рекомендую использовать экранированую витую пару с коннекторами предусматривающими контакт экрана, стоят они не на много дороже, зато не будет наводок изза того, что оборудование заряжено статикой по разному.

нельзя использовать батарею в качестве заземления! Почему - объяснить не могу, оочень давно препод на кружке по радиоэлетронике объяснял. Я так спалил самодельный радиоприёмник в детстве :).

Не совсем понятно каких вариантов Вы ожидаете.
Замечено, что свитчи питающиеся от 220 (т.е. с внутренними БП) имеют привычку "кусаться". Просто заземлите свитч. Если есть наводки с кабелей, их тоже землите.
Необходимость в грозозащите уточните у провайдера.


Могу привести пример когда землить к батарее не то, чтобы не рекомендуется, но даже опасно!
Я думаю все кто немного знаком с физикой и электроникой знают что необходимо сделать для того, чтобы "скручивать счетчик"
к сожелению наш русский народ (алканафты, жиды, халявщики. в общем быдло) не желает платить государству деньги за то, за что можно не платить. Если немного поковыряться в щитке, обойти УЗО (если оно конечно есть) и навешать немного лишних проводов, подключить ко всему этому хозяйству мощьный трансформатор и подключить его к "заземлению"(а не к штатному нулю), можно крутить счетчик обратно, а так, как в большенстве "старых" домов нету провода земли народ юзает в качестве него батарею. В итоге чувак "скручивая счетчик" сидит дрожит опасаясь ментов, а в других квартирах, те кто дотрагивается до батарей дрожат от того, что их бьет током (не сильно, но неприятно). Вот.
Правильно говорится: "Голь, на выдумку хитра". Остается надеятся что таких людей, со временем, будет меньше

По первому вопросу - нет. Несколько "земель" в одном помещении - безусловное зло. Есть риск, что при попадании молнии в одну из них через ваше железо потекут килоамперы - вам это надо?

По второму. Всё равно сервера через УПСы будут включены - нафига столько розеток?

(2) + 1, третий провод звонится на корпус, так что не надо.
количество розеток вообще динамическая вещь, перед проверкой можно вынести удлиннители

Количество розеток может зависеть только от сечения кабеля.
Для компьютерного оборудования обычно делают отдельный ввод с распределительным щитком и ставят розеток столько, сколько нужно.
Также есть блоки розеток, устанавливаемые на серверные стойки (удлинитель с монтажом в стойку), что позволяет уменьшить число розеток.

Если проведена действительно земля, то можно и заземлять, но нужно убедиться, что между этой землёй и земляным проводом в розетке нет разности потенциалов, а то может оказаться, что будет только хуже.

(0) ИМХО.
Если посмотреть куда заземляющий провод прикреплен в блоке питания, станет ясно что он и так с корпуса снимает напряжение.
Количество розеток - без разницы. Главное, что б провода держали нагрузку. Кстати, удлинитель может не спасти. В удлинителях провода рассчитаны на 2 КВт (обычно). (4), (5) да я что-то когда-то слышал про электромагнитное излучение розеток, и что из-за этого ограничения по площади и введены. но это вроде-бы только для жилых помещений. (8) если такая интерпретация означает его понимание, что именно он вертел, то why not ) (4) это будет антенна+сопротивление между землей розетки и корпуса, и потечет ток. Корпус накоротко замкнут на третий контакт в розетке. Если и дублировать, то одну землю вывести на шину в комнате и на нее продублировать заземление корпуса

(0) "Электрифицируем новую серверную" - Вы намекаете на заземление, используемое в системах автоматизации для обеспечения их стабильного функционирования?

"Если розетка итак с третьим заземляющим проводом" - это т.к. называемое "защитное" заземление - заземление с целью защиты персонала от поражения электрическим током.

Это два разных вида заземления и не каждый "электрик" знает об их отличии друг от друга :(

PS: "Пригласите специалиста"(с) :)

Ставьте розетки, лишними не будут. Кондей сдохнет - будете в них вентиляторы включать :)

А вообще первым делом надо посмотреть ввод и землю, а не розетки считать. Может там земля совсем не земля, и ввод больше утюга не тянет.

(12)"Может там земля совсем не земля"

а как должна выглядеть правильная земля? это врытый в землю ромб из швеллеров? дело в том, что в данном случае не совсем образцовое здание - двухэтажное небольшое, строили шабашники, то есть это не есть нечто масштабное и совсем правильное, что строят крупные строительные фирмы.

(13) это проще спросить у электриков/главного инженера, они знают что заведено на вводе в здание (14)да какого главного инженера, я-же говорю - все примитивно.
я уточню, но при этом хотелось-бы знать - как правильно выглядит земля? это обязательно отдельная конструкция - ромб из швеллеров, металлический лист? или частенько могут землю вешать на строительные конструкции - обвязка фундамента и т.д.? (15)то есть, если выяснится, что земля организована подключением к арматуре фундамента, то стоит-ли настаивать на переделке? или это вполне распространенный адекватный вариант? (15) земля это такой провод) у нас приходит с подстанции, без швеллеров. Раз все примитивно, то скорее всего и нету ничего. Тогда зануление.
На конструкцию нельзя ни в коем случае, наводки,пробои,не факт что она в землю утоплена и что цельная (16) как то был рассматривали такой вариант, взять землю с арматуры, хорошо что разводили телефонию. один проводок закоротило где то на арматуру, пока тащили порвали изоляцию. Когда этот провод впиндюрили в атс, звонко хлопнуло предохранителем и запахло горелым. На арматуре было 127 вольт переменки

(16) "что земля организована подключением к арматуре фундамента" - железобетонные фундаменты зданий допускается использовать. если есть 100% уверенность что были соблюдены все нормы Госта (в т.ч. установлены перемычки между арматурами конструкций) Это не Ваш случай :(
К арматуре ничего "подключать" нельзя без проверки надёжности заземления. Также нельзя подключаться к газовым, канализационным, горячего водоснабжения и отопления трубам. Сейчас даже к стоякам холодной воды "чревато" заземляться - в любой момент могут пластик врезать, забыв соединить заземление.

Между прочим: когда я "страдал" ремонтом у себя в квартире многоэтажного дома, пришлось помучатся с поиском земли - на арматуре железобетонных стен наводки до 75 вольт пробивало.

Имеется зал.
В нём куча стоек, часть входящих в узел, часть для внутреннего использования. Электропитание выполнено правильно, все стойки заземлены и имеют медную шину для заземления установленного оборудования.
Каждый раз инспектор проверяет заземление.
Причём заземлён должен быть корпус любого устройства, стоящего в стойке: компьютеры, коммутаторы, роутеры и т.д.
С устройствами с питанием 48В и специальными выводами под заземление всё понятно.
Но объясните мне, почему нужно землить корпус компьютера или циски, если там питание 220В и земля приходит по питающему кабелю, да и производителем не предусмотрено внешнего заземления?
При этом инспектор ссылался на документ, точное название которого я, к сожалению, забыл (что-то типа "правила эксплуатации электроустановок), где написано, что все металлические корпуса должны иметь внешнее заземление.

Вот, опять к нам едут на след. неделе, народ пошёл землить всё подряд..((((

EastPort , а Вы разберитесь, чем различается система заземления ТТ от TN-S и почему первая запрещена. Нерубящий инспектор , а пошлите меня. к документам. плиззз ))))

ПУЭ ГЛАВА 1.7 ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

1.7.48. Не требуется преднамеренно заземлять или занулять:

1) корпуса электрооборудования, аппаратов и электромонтажных конструкций, установленных на заземленных (зануленных) металлических конструкциях, распределительных устройствах, на щитах, шкафах, щитках, станинах станков, машин и механизмов, при условии обеспечения надежного электрического контакта с заземленными или зануленными основаниями (исключение — см. гл. 7.3);

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

соррии. п.1.7.77 для ПУЭ 7 изд. (редакция 2002 г.)

Связной (С) , да нет, вопрос именно в схеме заземления.
Имеется подстанция, где ноль посажен на контур заземления. Имеется узел, со своим контуром заземления, к которому подключена заземляющая шина в аппаратном зале и, через неё, заземляющие шины в стойках. Имеется электропитание с подстанции. На распределительном щитке имеется земля местного контура заземления.
В результате получается, что нас заставляют соединить корпус в стойке к одной и той же земле двумя проводами: один через вилку питания уходит к заземляющей шине через распределительный щиток, второй - через шину стойки и шину зала.
А в чём смысл?

Нерубящий инспектор ,
Нет в ПУЭ прямого запрета на ТТ.

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.

Или есть где то ещё?

EastPort ,
Смысла у электриков не ищите. Там другой смысл, понятный только им. Может они и правы.


а если питание только L/PEN и нет 3-его контакта в вилке Или э/п постоянным током
что нас заставляют соединить корпус в стойке к одной и той же земле двумя проводами

Возможно что оборудование при наличие 3-его контакта заземляется по внутренней схеме, или же требуется отдельная земля, для чего выводиться на корпусе отдельный болтовой как правило контакт.
См. доку на оборудование и интсрукцию по э/п и заземлению к нему, ИМХО.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

выбирите то что вы можете обеспечить и победа будет за вами

а если питание только L/PEN и нет 3-его контакта в вилке Или э/п постоянным током

Питание правильное )) А когда постоянным током, то тут вопросов не имею, однозначно землить. Только тогда всегда для этого имеется предусмотренное производителем место.
А то получается. ССС на железку есть, а болт под заземление не предусмотрен, корячятся, приделывают. Так и должно быть?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

EastPort,
Смысла у электриков не ищите. Там другой смысл, понятный только им. Может они и правы.

ну да. а инспектор не обязан знать электротехнику, должен знать руководящие документы. Логично. EastPort , это делается для надёжности заземления. Провод в вилке и отлететь ведь может, а сварка или болтовое соединение просто так не отлетит.

Че паритесь. Есть защитное заземление, есть рабочее. За охрану труда РСН более не отвечает. Наличие рабочего заземления предусмотрено. Если нет, то пошлите инспектора подалее. Не его компетенция заниматься охраной труда с недавних пор, с год примерно.

А ССС говорит о соответствии требованиям в области связи, а охрана труда - это ГОСТ-Р. Раз болта нет и есть ССС, значит не надо делать никаких самопальных болтов. Точка.

Схема ТТ применяется повсеместно. Прямого запрета нет. Эдак мы дойдем до TN-I Уважаемый господин InspektorUGSN , а не могли бы Вы объяснить нахрена на электронной АТС рабочее заземление? Чего оно там собирается нарабатывать? И вообще, какое у него назначение?
Инспектора послать конечно можно, но, ИМХО, если он прав, то я бы этого не делал, лучше прислушаться к высказанным замечаниям, а еще лучше самому четко знать и выполнять требования безопасности, а то ведь недалеко и
EastPort , что-то не совсем понятно про то, что если ток постоянный, то обязательно землить, нельзя ли узнать, из каких побуждений?

Для обеспечения электромагнитной совместимости. Точка. (Не путать с защитным заземлением).


Из ПУЭ. Ссылку на память не дам, но требование имеется.

Независимый консультант , не совсем понятно про электромагнитную совместимость, что с чем совмещается. Это ведь не РЭС.
Про постоянный ток. Требование имеется, но при каких напряжениях? Если мне память не изменяет, то обязательное требование начнет работать при напряжении свыше 110 В постоянного тока.

А по определению, рабочее заземление - для работы, защитное заземление - для защиты. И для телефонных станций используется рабоче-защитное заземление (по крайней мере его так называют), но работать по этому заземлению нечему.
Маленькая наводка: заземление используется в качестве провода между разными АТС (или блокираторами на АТСК 50/200 для вызова станции).
Анахронизм, однако.
Про заземления можно много чего понарассказывать. Например как писатели ГОСТ 464-79 переплюнули ПУЭ по требованиям на нормы величины сопротивления заземления (точнее как норма достигается).

не совсем понятно про электромагнитную совместимость, что с чем совмещается.

Электрические цепи между собой. Короче, наводки устраняются (если по-простому:)).

Wanderer , по поводу АТС вопрос не по адресу. Спросите у проектировщиков.

А я предполагаю, что если 2 АТС не заземлены (имеют разный потенциал земли), то что будет при их соединении и как они будут работать еще тот вопрос. Не встречали. А я встречал, когда не был инспектором. Очень неприятная весчь, разность потенциалов между АТС. Вот Вам и рабочее заземление. Задача - уровнять потенциалы оборудования и исключить "блуждающие" токи. Может где и ошибаюсь, но в связи так повелось, одно обоудование запитано от одной подстанции, другое от другой и соединяешь его и получаешь СЮРПРИЗ. А уровнял потенциал и проблем меньше. Но не каждое требует рабочено заземления. Применил оптоэлектронную развыязку и уже наплевать что там за потенциал на другой АТС, или через трансформаторную цепь, и опять наплевать, а вот если соединить по нессиметричной схеме, то тут таких проблем можно огрести.

В общем Wanderer , как хотите, есть болт, не затруднитесь привернуть, нет, так и нефига городушки городить, и устраивать кружок юных техников. Хотя бывают исключения, но не стоит исключения делать правилом.

Связной (С) писал(а): ПУЭ ГЛАВА 1.7 ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ


Читаем, изучаем и выполняем (юными техниками мы были давно, а буржуинские требования к электробезопасности не совсем совпадают
с Российскими, поэтому приходится искать болт на Cisco для заземления, хотя это и не обязательно по пункту 1.7.48. Выполните его и будет Вам счастье).
Кстати в этой же главе есть и определения заземлений. Нерубящий инспектор,
Нет в ПУЭ прямого запрета на ТТ.

ЗоЗо , п. 1.7.39.
Но согласно ГОСТ не помню название ТТ можно применять, но только в совокупности с УЗО.

Добавлено спустя 12 минут 54 секунды:

Теперь почему запретили ТТ.
При ТТ при замыкании на корпус фазы, фазное напряжение распределяется между последовательно включенными заземлителем корпуса электроприемника и заземлителем нейтрали трансформатора пропорционально их сопротивлениям. При этом возникает реальная угроза электропоражения у потребителя или на подстанции, тем более что указанный аварийный режим может существовать длительное время.
Качалов, Наумов. Основы электробезопасности.

Читайте также: