Orange pi lite не работает wifi

Обновлено: 06.07.2024

В предыдущей статье я провел краткий обзор характеристик миникомпьютера Orange Pi Zero, показал как записать образ Armbian на SD-карточку и подключиться к терминалу через виртуальный COM-порт.

Сегодня статья будет на тему настройки сети Ethernet на Orange Pi Zero. Подключаться к терминалу через виртуальный COM-порт не всегда удобно, особенно когда устройство находится далеко от компьютера и необходимо произвести его настройку или загрузить какие-либо файлы. Также это просто необходимо для доступа к веб-серверу или, к примеру, FTP-серверу, а также для установки дополнительных приложений из сети Интернет.

Итак, начнем. Запускаем терминал (как это сделать написано в предыдущей статье) и вбиваем команду ifconfig для того, чтобы узнать какие сетевые интерфейсы доступны и как они настроены.

У меня получился такой результат:

Что мы видим? Нам доступны сетевые интерфейсы eth0 (Ethernet) – проводной сетевой интерфейс, подключаемый к разъему RJ-45, lo (Loopback) – локальный интерфейс (для обмена сетевыми пакетами только на локальной машине) и интерфейс wlan0 (WiFi) – беспроводной сетевой интерфейс. В первую очередь нас интересует интерфейс eth0. Изначально он настроен на автоматическое получение IP-адреса от DHCP сервера, поэтому у меня текущий IP-адрес имеет значение 172.18.48.255. Но мне бы хотелось задать статический IP-адрес в пределах своей локальной сети, так как это удобно для доступа в дальнейшем через Putty и веб-сервер всегда будет доступен по одному и тому же адресу. Если у вас есть доступ к настройкам DHCP-сервера (например домашний роутер, через который осуществляется выход в интернет), то можно сделать так, чтобы MAC-адресу устройства (т.е. нашего Orange Pi) ставился в соответствие всегда один и тот же IP-адрес. Сделать это можно примерно так, как показано на рисунке:



MAC-адрес моей платы Orange Pi 02:42:56:67:9b:9a. Рекомендую использовать такой способ назначения IP-адреса для интерфейса wlan0. И еще в настройках роутера необходимо будет определить диапазон адресов, выдаваемых DHCP-сервером так, чтобы ваш заданный статический IP не входил в этот диапазон и не получилось так, что в сети находится два устройства с одинаковым IP.

Переходим к настройкам. Сетевые настройки хранятся в файле /etc/network/interfaces. В каталоге /etc/network/ находится также копия файла настроек – interfaces.default на случай, если пользователь захочет восстановить прежние настройки (хотя там-то и восстанавливать нечего :-)). Для редактирования файла настроек воспользуемся текстовым редактором nano и привилегиями root-пользователя. Вбиваем команду sudo nano /etc/network/interfaces и вводим пароль root-пользователя.

Должен открыться файл с таким содержимым:


Здесь настроен только lo-интерфейс. Добавляем такие строки в конец файла:

auto eth0 означает, что интерфейс будет запускаться при старте системы.

iface eth0 inet static означает, что интерфейс eth0 имеет статический IP-адрес.

Далее по порядку идут: IP-адрес, адрес шлюза, маска сети.

После внесения настроек сохраняем файл нажатием клавиш Ctrl+O и подтверждаем клавишей Enter имя файла. Для закрытия файла нажимаем клавиши Ctrl+X.

Чтобы новые настройки вступили в силу, необходимо перезапустить сетевой сервис. Делается это командой sudo service networking restart.

Проверить то, что новые настройки установились, можно опять же командой ifconfig. Если настройки остались прежние, то можно просто перезагрузись ОС командой sudo reboot.


Убедиться, что устройство доступно в сети по заданному адресу можно пропинговав его с другой машины в сети командой ping <адрес устройства>.

Если по какой-то причине статический адрес задать невозможно или со статического адреса нет выхода в интернет, тогда лучше установить динамический IP. Настраивается он точно также как и статический, только в файле interfaces задаются такие настройки:

В таком случае никогда точно не будет известен IP-адрес устройства. Но можно узнать текущий адрес, подключившись через COM-порт командой ifconfig. Либо можно еще попробовать посмотреть содержимое arp-кэша на компьютере, за которым вы работаете и по MAC-адресу узнать IP-адрес Orange. Под Windows это делается командой arp –a:


Наверняка есть и другие способы, например, просканировать сеть специальными программами, но статья сейчас не об этом. В общем, при большом желании текущий IP-адрес можно узнать.

Ранее мы уже говорили, что нам доступен WiFi. Настраивается он аналогично Ethernet, но набор параметров несколько отличается. В файле interfaces задаем такие настройки:

После внесения настроек даем команду на выключение и передергиваем micro USB кабель:

После загрузки системы проверяем, что настройки вступили в силу командой ifconfig.

У меня установился автоматически IP-адрес 192.168.123.28

Если в выводе команды ifconfig вы не увидели IP-адреса, то нужно попробовать выполнить эти команды, которые перезапустят интерфейс wlan0:

Так же WiFi можно настроить с помощью графической утилиты NetworkManager TUI. Для этого необходимо ввести команду sudo nmtui


Перемещаться по меню можно с помощью клавиш стрелок и клавиши Tab. Выбираем Activate a connection.


Выбираем нашу точку доступа и вводим пароль.


После этого происходит установка соединения. Дальше жмем ОК и Quit.

Связь с интернетом можно проверить пропинговав адрес 8.8.8.8


Если связь есть, то вы увидите идущие подряд пакеты как на скрине выше. В противном случае будет только отправлен запрос PING и процесс зависнет в ожидании. Завершить процесс можно нажатием клавиш Ctrl+C.

После настройки сетевых интерфейсов и установки статического IP адреса можно подключить к терминалу по протоколу SSH через программу Putty. В окне настроек программы задаем такие параметры:


IP адрес у вас будет отличаться.

При первом запуске можно увидеть такое окно:


После подключения вы увидите знакомое приглашение в консоль, а также предупреждение, что нужно выполнить обновление системы.

Обновляемся командой sudo apt upgrade (интернет должен быть подключен).

Соглашаемся с установкой нажатием кнопки Enter.

Система выдала, что не может найти некоторые архивы и предлагает выполнить команду apt-get update. Так и поступим.

Не забываем о sudo. После этого нужно снова повторить команду обновления sudo apt upgrade.


Ну и в завершении темы установим файловый менеджер Midnight Commander. С его помощью гораздо удобнее работать с файлами и перемещаться по каталогам, а также он имеет встроенный текстовый редактор, который удобнее в использовании, чем входящий по умолчанию в дистрибутив редактор nano.

Для установки программы вводим команду

Установщик предупредит, что необходимо скачать кое-какие файлы и это займет указанное место на диске. Соглашаемся нажатием клавиши Enter и начинает процесс установки. Запускается файловый менеджер командой mc.


Теперь файл /etc/network/interfaces можно отредактировать выделив его в Midnight Commander и нажав клавишу F4. Стоит также не забывать о правах суперпользователя и запускать файловый менеджер командой sudo mc. Вторым вариантом запуска текстового редактора будет ввод команды


На этом я завершаю сегодняшнюю статью. В следующей статье я расскажу как установить и настроить веб-сервер на Orange Pi Zero. Жду ваших комментариев.

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Апельсиновый осьминог: без проводов

Про Orange Pi я тут уже изрядно написал. Напомню, 'апельсинка' - это такой китайский микрокомпьютер, который дешевле и мощнее Raspberry Pi, но как бы в компенсацию, его более муторно настраивать. В первой статье я рассказал, как 'поднять' операционную систему и установить принт-сервер Octoprint или Repetier-server. А дальше пошли детали - подключение убогой штатной CSI-камеры для удаленного мониторинга процесса печати, использование с той же целью USB-вебкамеры. Осталось немного - настроить беспроводную сеть. Я, конечно, поклонник проводов, но не у всех и не везде есть возможность проложить витую пару.

Встроенного беспроводного интерфейса у Orange Pi PC нет. Но и серьезные препятствия к использованию USB-'свистка' также отсутствуют. Хотя, есть некоторые сложности. Например, для настройки адаптера Ralink (в моем случае 148f:7601) нужны красные глаза, свитер с оленями и большой бубен (требуется ручками собирать по сусекам драйвера). А вот Realtek (у меня 0bda:8176) в основном работают из коробки. Здесь я рассмотрю второй случай, как менее страшный.

Предположим, купили вы на Али типовую 'затычку' для USB порта. Для начала, надо понять, попали в засаду, или нет. Для этого вставляем в 'апельсинку' и спрашиваем у мудрого пингвина, каковы ощущения.

Узнаем, что у нас подключено по USB

Апельсиновый осьминог: без проводов

sudo ifconfig -a

Если есть устройство wlan0 - нам крупно повезло, и с драйверами шаманить, скорее всего, не придется. Будем пытаться настроить. Только консоль, только хардкор. Нам понадобится кое-что, чего в минимальном Debian нет.

Апельсиновый осьминог: без проводов

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

sudo apt-get install wireless-tools

Обновляем установленные пакеты, устанавливаем нужное для работы с беспроводным адаптером.

sudo iwlist wlan0 scan

Сканируем доступные беспроводные сети.

Апельсиновый осьминог: без проводов

sudo nano /etc/network/interfaces

Настраиваем сетевые интерфейсы вручную.

iface wlan0 inet dhcp

iface eth0 inet static

Ctrl+O, Ctrl+X

В итоге у меня настройки сети выглядят таким образом. Оба сетевых адаптера поднимаются при загрузке (auto), беспроводной получает адрес по DHCP, проводная сеть настроена статически.

sudo apt-get remove network-manager

sudo apt-get autoremove

sudo reboot

Для проверки всего, что наворотили, перезагружаем машинку. Если все прошло нормально, то через некоторое время (оно больше, чем при отсутствии беспроводного адаптера, может и пару минут достигать) 'апельсинка' начинает пинговаться по обоим интерфейсам, можно подключаться по ssh к любому из них.

sudo ifconfig -a

Апельсиновый осьминог: без проводов

Вообще, хочу сказать, что при настройке Orange Pi PC (с уже установленной ОС Debian Linux) в большинстве случаев можно использовать инструкции для 'малинки'. Но, как говорится, есть нюанс. Поскольку Linux местами напоминает организованное болото, можно найти, скажем, два мануала, которые описывают разные способы достижения одной цели, и ни один не работает. Потому что в новых версиях дистрибутива что-нибудь сломали усовершенствовали.

На этом, я думаю, можно завершать цикл 'Апельсинового осьминога'. Конечно, если по этой теме всплывет что-то новое и интересное, вниманием не обделю. Но уже опубликованных материалов вполне достаточно для организации недорогого и удобного средства удаленного управления и мониторинга.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Orange Pi Lite - одноплатный компьютер (мини-пк) с открытым исходным кодом от китайского производителя. Заказать данный одноплатный компьютер можно на АлиЭкспресс у официального продавца (доставка платная), а в последнее время компьютерные магазины (например, dns) продают эти одноплатники. Я заказывал с Али. Доставка в Пензу примерно 2 недели, посылка хорошо упакована. В посылке фирменная коробка, сам Orange Pi Lite и инструкция.

Orange Pi Lite упаковка

Orange Pi Lite инструкция

Orange Pi Lite

На мини пк OrangePi можно установить Android 4.4, Ubuntu, Armbian. Orange Pi насчитывает на данный момент 13 моделей, отличающихся процессором, объемом ОЗУ, габаритами, портами ввода-вывода и их количеством. В статье мы будем рассматривать модель Orange Pi Lite, его характеристики и процесс установки операционной системы.

Характеристики Orange Pi Lite следующие:

  • Доступ в Интернет Wi-Fi IEEE 802.11n (BCM43438 2.4 ГГц)
  • Слоты для карт памяти microSDXC, microSDHC, microSD до 64 Гб
  • Процессор Allwinner H3 Cortex A7 1.2 ГГц;
  • Оперативная память 512 мегабайт DDR3;
  • Видеочип Mali400 MP2;
  • Видеоинтерфейс HDMI;
  • Аудио интерфейсы 3.5 мм jack;
  • Интерфейсы периферии micro USB, 2 x USB 2.0, Инфракрасный порт AV-out, GPIO;
  • Размеры 69х48 мм;

Orange Pi Lite вид спереди

Orange Pi Lite вид сверху

Orange Pi Lite вид снизу

Стоит обратить внимание, что в стандартной комплектации Orange Pi Lite поставляется без устройства питания, разъем которого весьма специфичен, поэтому по возможности следует заказывать плату вместе с источником питания или хотя бы с кабелем питания.

Рассмотрим установку операционной системы на Orange Pi Lite.

На данный мини пк можно установить следующие операционные системы

  • Android;
  • Debian;
  • Ubuntu;
  • Raspbian;
  • Armbian;

На мой взгляд самой оптимизированной и стабильной операционной системой для всех моделей микрокомпьютеров OrangePi является Armbian, его и будем устанавливать на OrangePi Lite.

Для установки Armbian на Orange Pi Lite понадобится:

  • MicroSD накопитель объемом не менее 4 гигабайт 10 класса;
  • Образ операционной системы;
  • Программа Win 32 Disk Imager.

Порядок установки следующий:

  1. Вставляем флешку в ПК;
  2. Запускаем Win 32 Disk Imager;
  3. Выбираем скачанный образ системы;
  4. Выбираем устройство, на которое будем записывать образ (флешку);
  5. Нажимаем кнопку "Write".

Win 32 Disk Imager

После завершения процесса записи образа, вставляем флешку в Orange Pi. Так как Ethernet входа в модели Orange Pi Lite нет, а WiFi еще не настроен, воспользуемся переходником USB-Eternet. Могу сказать, что этот переходник - вещь очень полезная, причем стоимость ее не велика (

После подключения сети можем посмотреть на роутере подключенные устройства, найти IP подключенного Orange Pi Lite и подключиться по ssh. По умолчанию логин/пароль следующие: root/1234. После входа в систему необходимо ввести еще раз пароль root, а затем задать новый пароль для root.

После чего необходимо ввести информацию о новом пользователе системы.

Orange Pi Lite консоль

Orange Pi Lite настрока пользователя


Orange Pi Lite настрока пользователя продолжение

Следующий шаг - обновление пакетов Armbian. Это делается следующими командами:

Следующий шаг - настройка WiFi Orange Pi Lite.

Для настройки WiFi необходимо выполнить следующие действия:

Открыть для редактирования файл /etc/network/interfaces. Это можно сделать следующей командой:

Добавить следующие настройки (SSID и пароль пишутся без скобок):

Сохранить файл (сочетанием клавиш Ctrl+O), и выйти из редактора nano (сочетанием клавиш Ctrl+X) после чего необходимо перезагрузить систему следующей командой:

После перезагрузки необходимо включить WiFi следующей командой:

После этого можно отключать Ethernet кабель и работать с устройством по WiFi.

Аналогично по этой инструкции осуществляется установка и настройка операционной системы не только для orange pi lite, но и для других моделей одноплатных мини компьютеров, например orange pi zero, orange pi pc и т.д.

Недавно нашел на али Banana Pi R2 - одноплатный миникомпьютер для создания умных роутеров.

Установка Webmin для Armbian (Orange Pi / Raspberry Pi)

Установка Webmin для Armbian (Orange Pi / Raspberry Pi)

Установка webmin для операционной системы Armbian (Orange Pi / Raspberry Pi). Install webmin for armbian.

Yii2 advanced доступ из backend к frontend кэшу

В заметке описан способ доступа к фронтэнд (frontend) кэшу (cache) advanced приложения из бэкэнда (backend) для php фреймворка Yii2.

Рассмотрим как можно сделать беспроводную точку доступа на Orange Pi. Для такой реализации воспользуемся апельсинкой серии PC, картой памяти Micro SD на 32 Гб (конечно, достаточно будет и четырехгиговой), и USB-ишным Wi-Fi адаптером от производителя TP-Link. Хочу заметить, что не каждый может заработать сразу из коробки. Также понадобится источник питания на 5V 2A.

Подготовив все необходимые элементы, на SD-ешку следует записать операционную систему Armbian (скаченную с официального сайта ), например, с помощью программы Etcher.

Затем в Orange Pi устанавливаем карту памяти, подключаем сетевой кабель приходящего интернета в одноплатник, потом запитываем плату. На компьютере, находящемся в той же локальной сети, что и апельсинка воспользовавшись программой-сканером сети, определяем IP-адрес Orange Pi. В моем случае это 192.168.1.52.

Далее, с помощью программы putty, по протоколу SSH подключаемся к плате, и при авторизации вводим логин root, а пароль 1234. Далее нужно пройти стандартные этапы конфигурации. Далее рекомендую выполнить парочку команд. Сначала apt-get update , которая обновляет информацию по репозиториям о новейших версиях пакетов. Затем с помощью apt-get upgrade установить последние версии таковых.

Завершив подготовительную часть и введя ifconfig можем видеть два сетевых интерфейса, где eth0 встроенный, а данный USB карты.

Для настройки беспроводной точки доступа воспользуемся утилитой armbian-config . В открывшемся псевдографическом режиме перехожу в Network, где выбираю hotspot. После чего идет настройка Wi-Fi адаптера, что занимает некоторое время. Затем в появившемся окне выбираю сетевой интерфейс, по которому приходит интернет на Orange Pi.

По окончании инсталляции и конфигурирования сообщается, что раздача интернета осуществляется по беспроводной сети имя которой Armbian.

Для подключения к ней нужно узнать пароль. Как вариант узнать его можно, воспользовавшись вновь утилитой armbian-config, где перейдя в Network открываем hotspot. Далее нажав edit выбираем интерфейс, (в целом я не заметил разницы между ними), на следующем шаге приводится информация о возможностях базовой и расширенной конфигурации. Выбрав основную можно сменить имя точки доступа, пароль и канал. В данном случае я оставляю все без изменения.

Как вариант, с помощью текстового редактора nano можно открыть файл располагающийся по следующему пути /etc/hostapd.conf Собственно, тут прописан не только пароль, но и такие параметры как имя, режим работ, канал, тип безопасности беспроводной сети и метод шифрования, которые при необходимости можно скорректировать.

Что касается сетевых настроек беспроводной точки доступа, то их можно произвести в файле iptables.ipv4.nat находящемся также в etc. Например, сделать, маскарадинг, мост или ограничения к определенным адресам или портам.

Воспользовавшись ресурсом speedtest проверим скорость доступа в интернет, в целом у меня она составляет порядка 40 Мб/с притом, что предоставляемая провайдером 75 Мб/с.

В заключении хочу добавить, что для реализации беспроводной точки доступа можно использовать одноплатник идущий уже с Wi-Fi, например, Orange Pi Zero.

Также узнать возможность реализации точки доступа беспроводным адаптером можно выполнив команду iw list которая должна вывести в разделе Поддерживаемые режимы интерфейса (Supported interface modes) аббревиатуру AP, т.е. точка доступа.

Читайте также: