Переделка блютуз колонки jbl

Обновлено: 03.07.2024

Т ак получилось, что в условиях городского электромагнитного смога моя bluetooth-колонка Microlab MD312 нормально работала на расстоянии не более 2-х метров (при расположении источника сигнала перед колонкой), а мне, с учетом расстановки мебели, уж очень надо было не меньше 3-х.
Э того удавалось достичь, но с применением таких танцев с бубнов как: выключение wifi на роутере, ноутбуке и телефонах, что меня совершенно не радовало, ибо создавало много мороки.
И вот однажды настал карантинов день и у меня дошли руки до того, чтобы разобраться с этой колонкой. В процессе изучения проблемы и конструкции было найдено аж два способа решения данной проблемы - очень простой и очень сложный. Начну со сложного.

Внимание: за порчу вашей техники вашими руками несёте ответственность только вы сами!

П оддеваем (например пластиковой картой) защитную решетку динамиков и аккуратно её снимаем.

В ыкручиваем спрятанные под ней винты и располовиниваем корпус:

Д обираемся до платы модуля bluetootch и внимательно на него смотрим.

Модуль справа - на нем я поместил логотип канала, антенна - зигзаг справа от него Модуль справа - на нем я поместил логотип канала, антенна - зигзаг справа от него

Ч то мы здесь видим? Видим явный косяк проектирования колонки как изделия в целом . Скорее всего акустику и компоновку разрабатывали отдельно, а электронику - отдельно. И о том, что это будет единый организм и работать ему придётся в целом - видимо никто не подумал.

И так. Антенну нашли? Теперь смотрите: слева антенну экранирует крышка самого модуля - уже плохо . А если посмотреть на конструкцию в сборе - то помимо платы, антенну спереди экранирует массивный басовый динамик, да ещё и в добавок к нему металлическая сетка защищающая динамики от повреждений. Таким образом антенна оказывается запертой от сигнала как минимум с двух сторон.
И зучив конструкцию принимаем решение развернуть антенну вертикально. Сначала режем плату вокруг модуля, что-бы не мешала:

А затем, с предельной аккуратностью (с точностью 0,5мм!) вырезаем антенну из модуля:


Здесь было несколько обзоров такого типа колонок и я решил тоже себе заказать.
Покупал не по ссылкам из обзоров, а нашел сам, колонка немножко отличается от тех, что здесь обозревались, и на мой взгляд в лучшую сторону.

upd 29.08.15 добавил фото колонки со всех сторон


Внешне колонка практически не отличается от фото в описании на странице продавца, но отличается от описанной тут отсутствием крышки для съемного аккумулятора и микро-усб входом для зарядки.





Эксплуатация на даче показала, что вдали от розетки колонка живет 3-3.5 часа. меня это не очень устраивало и я решил ее доработать, заменив аккумулятор.

Разбор колонки оказался не таким уж легким делом. Кроме 4 глубоко утопленных винтика она собрана еще и на очень плотных защелках.
Но сила победила китайский разум и я ее разобрал. В верхней части, под кнопками управления подвешен диффузор, видимо для придания басов.


Динамики не большие



Пайка без криминала, флюс смыт. Претензий нет.



А вот аккумулятор оказался несъемный, а впаяный формфактора 18650. Емкость его измерить мне нечем, но думаю что она там минимальная из возможных. Повторяю, колонка играла не больше 3.5 часов подряд


Дак это же мне на руку! Подумал я и просто впаял вместо него сборку из старого ноутбука, примерной емкостью 4000mAh


Места там было как раз на 2 аккумулятора. Приклеил все это термопистолетом и собрал обратно.
По итогу испытаний, всю ночь заряжавшаяся колонка проиграла потом суммарно 20 с лишним часов по bluetooth. Результат меня полностью удовлетворил. Теперь ее можно брать на сплав или вылазки на природу с usb-флешкой или sd картой. на пару дней хватит точно.

Идея обладать портативной Bluetooth акустикой давно не давала мне покоя. Однако соотношение цена / качество все никак не приходило к разумному, и по-прежнему оставляет желать лучшего. На рынке есть отличные модели, которые заслуживают быть купленными, как например – портативная колонка JBL Voyager. Правда цена тут слишком высока — порядка 220 долларов США. Но и переплачивать только за именитый бренд не особо хочется.


Ведь по сути, вся портативная акустика – это обычная мультимедиа акустика + Bluetooth модуль + литий-ионный аккумулятор. И если соединить эти компоненты самостоятельно, то можно получить совсем неплохой по качеству бюджетный вариант.

Весна идет полным ходом. И потребность в портативной акустике сейчас весьма актуальна. Ведь ее можно взять с собой и в компанию на улицу, и в поездке за город на пикник, и везде, где нужна мобильность, но нет розетки. Другими словами, наконец, необходимо обзавестись подобным гаджетом! Но желание сэкономить также совсем не пропало. Даже наоборот. А это значит, что пора засучить рукава и сделать все самим. Итак, обозначим цель — быстро, без особых усилий, из доступных частей, собрать недорогую, качественную портативную акустику, которая не уступает готовым гаджетам и существенно ниже по цене. Приступаем.

  1. Выбрать мультимедиа акустику.
  2. Выбрать Bluetooth модуль.
  3. Выбрать литий-ионный аккумулятор (портативное зарядное устройство).
  4. Все это соединить синей изолентой.
  5. Профит. Наслаждаться портативной музыкой с друзьями.

Выбор компонентов.


  • Тип 2.0
  • Усилитель встроенный
  • Выходная мощность 5 Вт (2 x 2,5 Вт)
  • Нижняя граница част. диапазона 100 Гц
  • Верхняя граница част. диапазона 20 000 Гц
  • Высота 70 мм / Ширина 70 мм / Глубина 65 мм
  • Питание от USB


Этот адаптер предназначен для подключения к устаревшим док станциям с 30-pin разъёмом Apple. Для сопряжения более новых i-гаджетов (с lightning разъемом) или андроид гаджетов через Bluetooth.


fp[pcd_outputvoltag][0]=5v)
Тут чем больше емкость аккумулятора, тем дольше играет музыка.

Первым делом нам нужно разобрать SVEN 315. Я воспользовался видео-инструкцией.


Разобрав колонку, укорачиваем провод входа аудио и припаиваем его к Bluetooth модулю. Так же разветвляем и припаиваем питание +5v от USB.



Крепим внутри все термопластичным клеем, чтобы ничего не болталось.


После монтажа можно проверять. Подключаем колонки через USB к портативному зарядному устройству. И спариваем с телефоном.



У нас получились отличные бюджетные портативные колонки, с которыми можно смело отправляться на пикник с друзьями.

Самодельная блютуз колонка

Как при минимальных затратах сделать своими руками Bluetooth колонку рассказано в этой статье.

Материалы и компоненты из Китая

Для самодельной беспроводной колонки понадобятся:

  • два динамика мощностью от 3 до 5 Вт из обычной колонки (желательно деревянных в форме параллелепипедов или компьютерных);

2 динамика

  • корпус от одной из акустических систем и заднюю панель от другой;
  • зарядное устройство для смартфона с выходным напряжением от 3,7 до 5 В.

Заряжание колонки

  • из компонентов, которые придётся заказывать на AliExpress, потребуются:
  • цифровой стереоусилитель со встроенным модулем блютуз DW-CT14+;

DW-CT14+

  • контроллер заряда для литиевой батареи TP4056;

TP4056

  • литий-ионных аккумулятор PKCELL 3,7 В 2200 mAh 18650;

Аккумулятор

  • миниатюрный кулисный переключатель 2PIN 6 A/250 V диаметром 20 мм.

Переключатель

Можно использовать аккумуляторы и других производителей, учитывая, что чем больше ёмкость, тем дольше будет работать мини колонка от одного заряда.

Установка динамиков в корпус

Инструмент и запчасть, необходимые для работы:

  • электродрель;
  • свёрла обычные и корончатые по дереву;
  • электролобзик;
  • клеевой пистолет;
  • маломощный паяльник с оловом и канифолью;
  • соединительные провода с чёрной и красной оплёткой;
  • саморезы.

Конструкции колонок разные, но обычно передняя панель у них не съёмная, а задняя крепится на винтах. Так как расположение динамика на фасадной стороне не позволяет закрепить второй излучатель, лицевую панель вырезают электролобзиком, предварительно просверлив в ней отверстие.

Чертеж колонок

На задней панели от второй колонки размещают два динамика магнитами вверх, обводят маркером металлические пластины и отмечают крепёжные отверстия. Теперь в каждом из нарисованных квадратов необходимо вырезать посадочные отверстия такого диаметра, чтобы в них входили корпуса излучателей, но при этом не затрагивались маркерные кружочки от крепёжных отверстий.

Отверстия для динамиков

Это проще сделать корончатым сверлом по дереву, подобрав насадку нужного диаметра. Звуковые излучатели вставляют в вырезанные отверстия и крепят с помощью саморезов или клея.

Установка динамиков

Контроллер заряда и цифровой усилитель звука с модулем Bluetooth

Контроллеры предохраняют аккумуляторы от перезарядки или сильной разрядки, контролируют допустимую силу тока, а также задают окончание процесса набора ёмкости.

В качестве контроллера в блютуз колонке используется электронный модуль TP4056 фирмы Wavgat, подходящий для работы с перезаряжаемыми литий-ионными батареями 18650.

Схема

Электронная начинка с вводными и выводными контактами, портом micro-USB и двумя светодиодами (красного и зелёного свечения), сигнализирующими о процессе и окончании набора ёмкости АКБ, умещаются на плате размером 17,2 мм х 26,2 мм.

TP4056 Lithium Battery Charger имеет следующие характеристики:

  • напряжение входное — 5 V;
  • максимальный зарядный ток — 1000 mA;
  • напряжение выходное — 3,7-4,2 V;
  • защита батареи от перегрузки по току — 3 A.

Электронный блок DW-CT14+

За приём и усиление беспроводного сигнала отвечает электронный блок DW-CT14+, на печатной плате (размер: 40 х 20 мм) которого помимо основных электронных компонентов расположены также:

  • синий светодиод, сигнализирующий о включении модуля блютуз и его последующей синхронизации с передающим устройством;
  • два разъёма белого цвета для подключения звуковых излучателей;
  • один разъём красного цвета для подключения рабочего напряжения от 3,7 до 5 V постоянного тока;
  • порт micro-USB (для работы будущей блютуз колонки не понадобится).

В комплекте с усилителем, к расположенным на нём разъёмам, поставляются 3 фишки с отходящими проводами различного цвета, которые понадобятся для сборки рабочей схемы.

Аккумулятор

В этом гаджете для автономного питания применен новых литий-ионный аккумулятор 18650 фирмы PKCELL ёмкостью 2200 mAh и выходным напряжением 3,7 V.

Можно в портативной колонке использовать и батареи от старых ноутбуков, но время автономной работы сократится.

Цифры 18650 в названии аккумулятора обозначают его габариты: диаметр — 18 мм и длина — 65 мм.

Сборка колонки

Сборка аккумуляторного блока

Сборку АКБ производят следующим образом:

  • У аккумулятора лудят оба полюса.
  • На двух проводках разного цвета на концах снимают изоляцию с одной стороны, на 7-10 мм, с другой — на 20-25 мм и тоже лудят.

Аккумулятор и схема

Длинные залуженные концы припаивают к сложенным вместе батареям:

  • черный провод — к минусу аккумулятора;
  • красный провод — к плюсу.

Выключатель и разъём питания

Для восполнения ёмкости аккумуляторов после того, как портативная колонка будет собрана можно использовать любое зарядное устройство, идущее в комплекте со смартфоном или другим девайсом, с выходным постоянным напряжением 3,7-5 V.

К адаптеру сначала необходимо подключить кабелем USB Type-A/Micro USB к порту micro-USB, расположенном на плате контроллера, а затем вставить вилку в сеть переменного напряжения 220 В.

USB Type-A/Micro USB

Чтобы аккумуляторы не разряжались вхолостую, а колонка включалась и выключалась, АКБ отсоединяется от усилителя с помощью кулисного микровыключателя.

Установка основных модулей

Для установки модулей откручивают заднюю панель на корпусе колонки. Платы усилителя и контроллера необходимо закрепить в её верхней части саморезами и термоклеем.

Так как на усилитель не будет оказываться механическое воздействие, его порт micro-USB приклеивают к внутренней стороне задней панели колонки, а затем прикручивают к ней саморезом через отверстие на плате. Перед креплением DW-CT14+ на панели напротив светодиода сверлят отверстие.

Порт micro-USB контроллера также приклеивают к внутренней стороне задней панели так, чтобы при установке пластины в корпус портативной колонки, вход порта micro-USB примыкал к верхней грани колонки.

Установка индикаторов

В этом месте в ней выпиливают прямоугольный проём для подключения к разъёму USB внешнего зарядного устройства. Перед приклеиванием модуля зарядки в пластине напротив светодиодов просверливают общее отверстие.

Пайка разьема

Так как на плату контроллера будет постоянно оказываться механическое воздействие при подключении штекера, её дополнительно прикручивают к тыльной пластине саморезами через неиспользуемые контактные отверстия «IN-» и «IN+».

Под миниатюрный кулисный переключатель диаметром 20 мм можно расточить напильником отверстие, оставшееся на задней пластине от выходящих проводов, или же коронным сверлом просверлить новое.

Аккумулятор лучше закрепить в нижней части задней панели колонки с помощью двухстороннего скотча.

Наклейка крышки

Пайка модулей

Распайка и объединение компонентов схемы производится в следующем порядке:

1. К каждому из динамиков колонки припаивают провода от двух маленьких фишек, идущих в комплекте с усилителем, строго соблюдая полярность. Жёлтый провод припаивают к плюсу излучателя, а синий — к минусу.

Динамики

2. Красный провод, идущий от аккумулятора, соединяют с контактом «B+» на плате контроллера, чёрный — с «B-».

Спайка проводов

3. Большую фишку вставляют в красный разъём «BAT» на блоке усилителя, а провода, идущие из неё, припаивают в следующем порядке:

  • чёрный — к одной из клемм кулисного микровыключателя;
  • красный — к контакту «OUT+».

4. Остаётся отрезать ещё один чёрный проводок нужной длины зачистить и залудить его с двух сторон и припаять ко второй клемме переключателя и к контакту «OUT-».

Сборка

5. Панель с динамиками, ставшую фасадной, крепят к корпусу портативной колонки саморезами или на термоклей, после этого 2 фишки, идущие от динамических излучателей вставляют в соответствующие гнёзда «Lout» и «Rout» на плате электронного блока DW-CT14+.

Изготавливающий портативную колонку сам определяет, какой из динамиков при расположении блютуз колонки в горизонтальном положении будет левым и правым.

Проверка работоспособности

После установки и закрепления задней панели к корпусу портативной колонки проверяют работоспособность:

  1. Кулисный переключатель переводят в положение «0».
  2. Блютуз колонку ставят на зарядку, подключив к порту micro-USB зарядное устройство. При этом в отверстии на задней панели должен засветиться красный светодиод.
  3. После окончания зарядки (время полного заряда будет зависеть от ёмкости выбранных аккумуляторов) загорится зелёный светодиод.
  4. Адаптер вынимают из сети, зарядный шнур — из разъёма на колонке, а миниатюрный выключатель переводят в положение «I». О том, что всё в порядке и модуль блютуз работает, должен просигнализировать мигающий синий светодиод.
  5. Включают Bluetooth на смартфоне. На экране под графой «Другие устройства» должен появиться рисунок блютуз наушников и имя устройства DW-CT14+.
  6. Тапают по названию для сопряжения. Через небольшой промежуток времени из портативной колонки должен раздаться характерный звук, а синий светодиод перестанет мигать и засветится ровным светом — это свидетельствует о соединении блютуз колонки и смартфона.
  7. Осталось запустить любую музыкальную композицию через установленный на девайсе аудиоплеер.
Так как схема портативной колонки проста, изменение громкости и переключение треков будут производиться с помощью смартфона.

Самодельную портативную блютуз колонку может собрать любой человек, умеющий пользоваться паяльником и другим электроинструментом, затратив на это минимум средств.

Конечно, у неё не будет достоинств фирменного устройства Jbl, таких как многофункциональность и влагозащищённость, но радости создателю она доставит больше, чем покупная.

Читайте также: