Debian почему я ушел

Обновлено: 04.07.2024

Debian является одним из старейших и наиболее распространенных дистрибутивов Linux в мире OpenSource. Он также служит основой для Ubuntu, самой популярной версии настольного Linux.

Миллионы людей используют версию Linux, основанную на Debian, но как насчет самого Debian? Почему вы можете установить Debian напрямую?

1. Debian стабилен и надежен

У людей разные ожидания, когда они используют рабочий стол Linux. Некоторые хотят иметь последнюю версию программного обеспечения как можно скорее, даже если это означает, что имеешь дело с более высоким риском сбоев или ошибок. Другие просто хотят, чтобы их ПК работал и был надежным.

Debian хорошо известен своей стабильностью. Стабильная версия, как правило, предоставляет более старые версии программного обеспечения, поэтому вы можете запустить код, который вышел несколько лет назад. Но это означает, что вы используете программное обеспечение, у которого было больше времени для тестирования и с меньшим количеством ошибок. Вы можете ежедневно открывать свой компьютер с малой вероятностью каких-либо сюрпризов.

2. Вы можете использовать каждую версию в течение длительного времени

У Debian нет регулярного графика выпуска. Новые версии выходят, когда они готовы, что обычно происходит каждые два-три года. Разрыв, как правило, даже больше, чем долгосрочные версии поддержки Ubuntu.

Это может звучать как негатив, но всякий раз, когда вы переходите с одной версии операционной системы на другую, вы рискуете сломать программное обеспечение. Это имеет место независимо от того, используете ли вы Linux, Windows или macOS. Вы также должны иметь дело с временем простоя, необходимым для вашего компьютера, чтобы загрузить и обновить все необходимые биты. С меньшим количеством выпусков вы можете использовать Debian в течение более длительного периода времени.

3. Debian идеально подходит для серверов

Благодаря стабильному программному обеспечению и длительным циклам выпуска Debian является одним из многих замечательных дистрибутивов Linux, которые могут питать ваш сервер. Вам также не нужно искать отдельную версию Debian. Вы можете просто отказаться от установки среды рабочего стола во время установки и использовать вместо этого инструменты, связанные с сервером.

Ваш сервер не должен быть подключен к сети. Вы можете использовать Debian для включения собственного домашнего сервера , доступного только компьютерам в сети Wi-Fi. Если вы объедините его с Nextcloud или OpenMediaVault, у вас есть удобная замена облака.

4. Debian поддерживает многие архитектуры ПК

Когда вы впервые переключаетесь на Linux, самым важным вопросом является возможность установки дистрибутива. Например, если у вас Mac с процессором PowerPC, а не Intel, ваши возможности более ограничены. Даже с аппаратным обеспечением Intel, если у вас более старая 32-битная машина, многие дистрибутивы Linux больше не будут работать.

Debian предоставляет установщики для широкого спектра архитектур. Вы можете запускать Debian на 32- и 64-разрядных компьютерах Intel. Поддержка также доступна для 64-битных компьютеров PowerPC. Хотите запустить Linux на ARM или MIPS? Debian тоже это делает.

5. Debian - крупнейший управляемый сообществом дистрибутив

Многие люди тянутся к Linux из-за культуры свободного программного обеспечения. Операционная система GNU показала, что код можно разрабатывать, совместно использовать и поддерживать без прибыли, способствующей созданию. Однако это не означает, что компании не являются частью уравнения. Многие из самых популярных дистрибутивов (Ubuntu, Fedora, openSUSE, elementaryОС) имеют компанию, управляющую проектом.

Debian - это массивный управляемый сообществом дистрибутив. Нет ни одной компании, которая бы не руководила созданием Debian, поддерживая его инфраструктуру. Если вы доверяете этому соглашению, чтобы сохранить проект свободным или более согласованным с вашими ценностями, то это может быть единственной причиной придерживаться Debian.

Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал . Также посетите наш сайт , чтобы увидеть больше подобного контента.


Эта история о моем немного запоздалом знакомстве с этой отличной системой.

Еще с тех времен, когда я только начинал свое путешествие по линуксам, у меня были только отрицательные мысли насчет deb-based дистрибутивов и самого дебиана. Это было вызвано убунтой, которая немного отбила у меня желание пользоваться линуксом. Ну, не будем об этом, сейчас я все-таки решил попробовать этот дистрибутив.

Собственно, скачал образ, записал на флешку, пошел устанавливать. Не работает. Как не работает? А вот совсем. При установке с netinst в один момент прекращают скачиваться пакеты во время установки. Ладно, решил попробовать установить с dvd образа, получилось только с тем условием, что я не стал во время установки применять сетевые репозитории. Но тут проблемы не закончились: не работал wifi, но об этом, пожалуй, позже.

"Ну, щас поставлю какое-нибудь графическое окружение и все!" Ага, щас. Ну с de я быстро определился. Мне уже порядком поднадоел i3, и я решил попробовать что-нибудь новенькое. В результате поставил старенькое, точнее сказать, крысу. От нее у меня только положительные эмоции. Ее я ипользовал тогда на манджаре, когда только начинал свой путь.

Ну поставил иксы, крысу, настроил экранный менеджер. Запускаю, не работает. Почему не работает, я не знаю. В логах иксов ничего дельного не нашел. И тут я вспомнил, что при загрузке мне что-то там писало про драйвер amdgpu и firmware. Поставил пакет linux-firmware. Пробую и опять не работает. Обратил внимание на очень старую версию ядра (4.19 если не ошибаюсь). Ну, изменил sources.list и обновил все пакеты, заодно и ядро обновилось. Загружаюсь с новым ядром и, о, чудо, все работает.

Теперь расскажу про немного скучный, но все же интересный и приятный процесс настройки системы и внешнего вида в частности. Ну, на самом деле, сказать тут особо нечего. Установил тему (она вроде используется по умолчанию в манджаре, вернее ее версия с другими цветами) и прикольные заголовки окон. Вроде как сочетается. Изменил цветувую схему терминала. Тема значков — Papirus. Как по мне, она отлично сочетается с xfce.

Про окружение могу сказать только положительное. Оно все такое же хорошее, каким и было год-два назад. Правда наша крыска немного набрала в весе, но на более-менее современном железе это не так и важно (по крайней мере, для меня).

Про сам дистрибутив так же не могу сказать ничего плохого. Очень жалею, что не познакомился с дебианом раньше. А также я в очередной раз для себя убеждаюсь, что лучше использовать дистрибутивы, ни на чем не основанные, только с их помощью можно получить такой опыт.

А теперь по софту.
xfce4-terminal — стандартный терминал, настроенный под себя.
firefox-esr — тот самый файрфокс, по которому я очень сильно скучал. Новый дизайн у меня вызывает лишь негатив.
thunar — стандартный "крысиный" файловый менеджер, имеются вкладки и, в целом, очень удобный.
spotify — грешен… но привык уже, да и алгоритмы подбора реально крутые.
transmission-gtk — torrent-клиент, довольно-таки неплохой.
steam — изредка поигрываю в игрушки.
еще стандартная скриншотилка, решил отказаться от flameshot, чтобы не тащить qt-шные зависимости в систему.
mpv — просмотр видео и фильмов, очень удобно.
plank — док-панель, неплохо настраивается, потребляет мало памяти.
vim — лучший редактор, что я использовал. Очень гибко настраивается, имеет много плагинов на любой вкус, а изучив все клавиатурные сочетания и сокращения, ты очень повышаешь свою продуктивность.
ну еще играю на досуге в WoW, запущенный через wine.

Не хотелось бы разводить холивар, но сил больше нет терпеть. Можно считать это криком души.

Жил да был когда-то Debian 8. И не было надежнее и стабильнее его на всем белом свете. А кеды у него были, просто загляденье, аккуратненькие такие, блестящие. Только время идет.

Я конечно понимаю, девятка только вышла. Но ведь она в стабильной ветке как никак, а язык не повернется ее стабильной назвать.

В общем решила. Ухожу! Только вот куда.

Нужен стабильный дистр. Без выноса мозга как у Слаки и без вытекания глаз как у Генту. Центос после установки во время первого апдейта выкинул крит.ошибку (уже не помню какую) - значит тоже не наш случай.

Куда обычно с Дебиана мигрируют?



На Kali Linux, Parrot Security, BlackArch, BlackUbuntu, например.

И к чаю пару $10 000 купюр.

я с дебиана 9 ушел на слаку


С дебиана 9 ушел на дебиан 10. Полет нормальный.

Ну раз к дебиану привык(ла) можешь попробовать кубунту 18.04.


А где смог найти Debian 10? На официальном сайте последняя версия 9.5.0.


Это дебиан тестинг, когда стабилизируется будет 10.


я с арча мигрировал на сид, а потом с сида обратно на арч - сид чего то последнее время глючный стал.

с дебиана уже некуда


Тоже задавался этим вопросом.
Ставил арч и его производные, пытался в генту, void linux-ы всякие и прочие, разве что до шлаки не дошёл.

В итоге вернулся в/на Debian.


А как же Магейя?


Хороший, годный вброс.

Шарик, ты балбес!

Твоя учётка в RedHat позволяет скачать образ системы и установить её на один физический сервер. Если нужно будет задействовать два физических сервера, то что будешь делать, вторую ученку регать? Поставь CentOS, он почти клон RHEL. Всегда думай о будущем, о расширении.

В общем решила. Ухожу! Только вот куда.

Куда обычно с Дебиана мигрируют?

Devuan же. Проекту требуются активные пользователи, участвуйте!


AnnaS

Как там новый макбук поживает и как макОС после дебиана?

Нужен стабильный дистр. Без выноса мозга как у Слаки и без вытекания глаз как у Генту.

Не знаю. И не всё ли равно. Надо использовать, что нравится себе, а не мальчику Вовочке. Но из Dеbian-подобных обычный выбор - Ubuntu. Сейчас версия 18.04.1, в октябре ожидается 18.10 (в отличие от 18.04, без долговременной поддержки. При желании 18.04 можно будет обновить до 18.10. Поиспытывал бета-версию Lubuntu 18.10. Пользоваться можно, но мне обновление не к спеху).

Ещё можно рассмотреть LMDE (вариант Mint на основе Debian. Обычный Mint - на основе Ubuntu). В последнее время вижу нашествие дистрибутивов, основанных на Debian. Из испытанных недавно показались интересными MX Linux, Deepin и Astra Linux. Из них мне может подойти MX Linux (не для замены Ubuntu, а в качестве второго постоянного дистрибутива).

В MX Linux есть простая возможность записи своих программ на живую флешку. С оболочкой XFCE потребляет мало памяти (520 МБ. В рекламе было даже 280 МБ, но это наверно для 32 битной версии). Мне это правда не нужно, но было бы долго описывать все впечатление. Кроме XFCE, можно установить KDE.

Deepin - произвёл впечатление красотой и усилиями, которые потратили авторы, чтобы обеспечить удобство. Автоматически настроился на мой дисплей с мелким пикселом и видеоадаптер Radeon (чего Debian не может). Драйвер для Radeon входит в комплект. Причём автоматически установился коэффициент масштабирования 1.5, как в Windows (в Gnome надо вручную устанавливать коэффициент 2). Но мне не подошёл. Хотя сама графическая оболочка масштабировалась для мелкого пиксела, но входящий в комплект WPS Office не масштабировался. Я подумал, что это его дефект. Установил LibreOffice - то же самое (а в Ubuntu в Gnome масштабировался правильно). У кого дисплей не с мелким пикселом, может подойти. Русификация хорошая. Не понравилась пастельная расцветка тем, ухудшающая читаемость (только при мелком пикселе) и простоватая по сравнению с Gnome панель задач. Потребляет 1,1 ГБ памяти - больше, чем было бы с графической оболочкой LXDE, LXQt или XFCE, но меньше, чем с Gnome. При установке испортило мне загрузку Ubuntu (что не удавалось многочисленным другим испытанным в последнее время дистрибутивам), хотя и не загрузку Windows.

Я принципиальный противник установки клонов операционных систем, ибо никогда клон не будет лучше и стабильнее, чем исходный продукт. Поэтому долгое время использовал Debian 7, пять лет был установлен на домашнем сервере. Обновиться до 8, а затем до 9 версии не удалось. У 8 версии очень кривой инсталлятор и после установки не смог настроить, а 9 версия после установки не находит какие-то модули, не находит несуществующие жёсткие диски и ничего сделать невозможно. Ставил и с рабочим столом Gnome и без графического окружения, результат один. Решил перерейти на платформу Red Hat, однако для оригинальной системы требуется подключение к платным репозиториям. Остановился на CentOS 7.5, того же разработчика, тот же Red Hat, только бесплатный. Система на сервере работает прекрасно, а для рабочей станции использую Fedora 28. Конечно они, строго говоря, клоны Red Hat, но разработаны самой компанией Red Hat. Только Windows пока что ещё никто не смог отменить, некоторые задачи можно выполнить исключительно из-под Windows.

Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность

Бывает что нужно установить пакет .deb для которого в стандартных репозиториях отсутствует нужная версия зависимости. Например, в зависимостях прописан пакет libcurl3, а в системе доступен только libcurl4; или в зависимостях libssl1.0.0, а в системе имеется только libssl1.0.2.

Сам по себе такой пакет .deb обычно берётся не из стандартного репозитория, поэтому надеяться, что проблема будет исправлена в будущем, особо не приходится.

При этом высока вероятность, что интересующий нас .deb пакет будет нормально работать и с libcurl4 вместо libcurl3 (может даже лучше будет работать) и с libssl1.0.2 вместо libssl1.0.0 — и так далее по аналогии, у вас могут быть свои собственные зависимости, которые вызывают проблемы.

Сразу оговорюсь, не стоит делать то, что здесь показано, с драйверами, особенно с драйверами видеокарты — слишком велика вероятность получить систему, которая загружается в чёрный экран. А с какими-нибудь прикладными программами это вполне можно попробовать — в конце-концов, если не заработает, то не заработает — просто удалим её, хуже уже не будет.

Для установки пакета его нужно скачать с официального сайта:

Пакет можно установить с помощью команды dpkg и ключей --ignore-depends:

И уже не обновить систему, не установить новые пакеты пока не удалите программу, вызывающую эти проблемы:

Поэтому лучше пойти другим путём.

По большому счёту, файл .deb — это архив, в который собраны файлы программы (исполняемые файлы, файлы настроек, конфигурационные файлы — всё то, что нужно для запуска и работы программы), а также служебные файлы, в которых содержится описание пакета, требуемые зависимости и прочая метаинформация.

Распаковываем скаченный пакет deb:

Для распаковки используем утилиту ar, которая предназначена для создания, модификации и извлечения из архивов.

В результате будут извлечены следующие файлы:

  • control.tar.gz — архив с файлами в которых содержится метаинформация
  • data.tar.xz — архив с файлами самой программы
  • debian-binary

Вообще, поскольку data.tar.xz содержит саму программу, то может возникнуть идея просто раскидать файлы в системе по нужным путям — это тоже будет работать, но мы сделаем чуть более сложно, но и более правильно.

Распаковываем контрольный архив:

Открываем текстовым редактором файл control:


Найдём там строку, начинающуюся с Depends:

То есть, это и есть список зависимостей.

Скорее всего, свой установочный файл .deb вы уже пробовали установить и уже и так знаете, каких зависимостей не хватает.

Можно сделать проверку следующим образом — берём список, который идёт после Depends:, удаляем запятые, чтобы не нарушить синтаксис apt, и пытаемся установить все эти зависимости просто дописав этот список после sudo apt install, получается следующая команда:

Итак, требуется libcurl3, но в системе есть только libcurl4. Я просто меняю в файле control запись libcurl3 на libcurl4.

Ещё один отсутствующий пакет libssl1.0.0. Поскольку указана конкретная версия, можно предположить, что версия в репозитории была обновлена и по этой причине невозможно найти то, что нужно.

Ищем по более короткому описанию версии, то есть, например вместо libssl1.0.0 я ищу libssl1:


Как можно увидеть, найдено целых два варианта: libssl1.0.2 и libssl1.1. На мой взгляд, libssl1.0.2 ближе к libssl1.0.0, поэтому я в файле control меняю запись libssl1.0.0 на libssl1.0.2.


Сохраняем и закрываем файл control.

Теперь собираем установочный файл — делаем это в обратном разбору порядке.

Я уже пробовал, поэтому я знаю, что команда пожалуется на отсутствие файла postrm, поэтому просто создаём пустой файл postrm командой:

Упаковываем всё наше «добро» в control.tar.gz:

Разберём последнюю команду чуть подробнее. Строки pre post раскрываются в следующие:

То есть, фактически в создаваемый архив добавляются файлы postinst, postrm, preinst, prerm. Эти файлы представляют собой скрипты, выполняемые на различных этапах установки/удаления:

  • preinst — выполняется перед установкой пакета
  • postinst — выполняется после установки пакета
  • prerm — выполняется перед удалением пакета
  • postrm — выполняется после удаления пакета

Они являются необязательными — то есть могут отсутствовать. Если команда tar написала, что отсутствует какой-либо файл (например, файл postrm), то отредактируйте эту команду — уберите из списка отсутствующий файл, например, вместо создания postrm можно было записать команду следующим образом:

Продолжаем. Вновь собираем deb:

Устанавливаем наш пофиксенный пакет:

Ошибка «в значении поля «Description» обнаружена пустая строка»

Если при установки пакета возникла ошибка:

То это означает, что в файле control есть последняя пустая строка — удалите эту пустую строку и пересоберите установочный файл.

После этого всё ставится как нужно:


Если вам действительно просто нужен Viber, то смотрите статью «Как установить Viber на Linux».

Вам понравилось «потрошить» .deb пакеты? Тогда смотрите подробную справочную информацию об их устройстве в статье «Структура APT пакета: разбираемся в строении пакета Debian».

Читайте также: