Как проверить наличие антивируса на компьютере windows 10

Обновлено: 29.06.2024

Антивирусная программа Защитник Windows – стандартное приложение безопасности операционной системы Windows 10.

Также, как и Брандмауэр Windows, Защитник Windows может не обеспечивать самую эффективную защиту или самую широкую функциональность, но готов защищать систему сразу после ее установки. При установке в систему другого защитного продукта, этот антивирус заменяет Защитник Windows и приступает к блокировке атак.

Если вы хотите проверить свою антивирусную защиту при использовании Защитника Windows, то мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими общедоступными инструментами от Microsoft, созданными для этой цели.

Коллекция тестов для Защитника Windows 10

Windows Defender SmartScreen Demo Pages

Microsoft предлагает два сайта для комплексного тестирования Защитника Windows. Первый ресурс называется Windows Defender SmartScreen Demo Pages и предназначен для проверки защиты SmartScreen.

Фильтр SmartScreen – компонент Защитника Windows, предназначенный для защиты от вредоносных сайтов, загрузок и программ.

На сайте доступны следующие тесты:

  • Оповещение о подозрительной странице (Is This Phishing) – отображается предупреждение об опасности и запрашивается дальнейшее действие пользователя.

Нажмите на любой из доступных тестов для его запуска. Данные тесты не являются вредоносными, но разработаны специально, чтобы казаться таковыми для системной защиты.

Например, мы можем проверить, что расширение Windows Defender Browser Protection без проблем работает в Google Chrome на macOS.

Windows Active Defense

Вторая страница с тестами называется Windows Active Defense. Некоторые тесты здесь требуют авторизации в учетную запись Microsoft, остальные можно запускать без аккаунта.

На сайте доступны следующие тесты:

  • Облачная защита (Cloud Delivered Protection) – проверка облачной защиты на компьютере.
  • Потенциально нежелательные приложения, ПНП (Potentially Unwanted Applications, PUA) – загрузка специально созданного ПНП для проверки защиты от данного вида угроз.
  • Сетевая защита (Network Protection) – загрузка подозрительного URL для проверки сетевой защиты.
  • Защита от эксплойтов (Exploit Protection) – изменение настроек защиты от эксплойтов.
  • Контролируемый доступ к папкам (Exploit Protection) – загрузка средства проверки компонента защиты от шифровальщиков.
  • Блокировка в режиме реального времени (Block at First Sight) – мгновенный анализ им блокировка опасных сайтов на компьютере.
  • Снижение поверхности атаки (Attack Surface Reduction) – загрузка образцов, вызывающих срабатывание правил защиты ASR.

Для запуска некоторых тестов требуется предварительная подготовка. Выберите отдельный тест, чтобы посмотреть его сценарий и необходимые действия.

Данные тесты разработаны специально для Защитника Windows 10. Хотя некоторые антивирусы сторонних вендоров могут блокировать определенные имитации угроз, в некоторых испытаниях вы можете не получить ожидаемых результатов, если не используете Защитник Windows.

Просто подключившись к Интернету, мы ставим под угрозу нашу безопасность. Тысячи угроз скрыты в сети, ожидая наилучшей возможности атаковать, заразить компьютеры вирусами, взять под контроль и украсть наши данные. Поэтому какие-либо меры безопасности, которые у нас могут быть, незначительны. И помимо того, что у нас есть Windows обновлено, еще одним фундаментальным аспектом является использование хороший антивирус способен обнаружить эти угрозы, пока не стало слишком поздно.

Прошли те времена, когда нам приходилось беспокоиться об установке антивируса перед началом использования ПК. Windows 10 приносит с собой один из лучших бесплатных антивирусов, Defender для Windows , которая отвечает за защиту нас от всех угроз, которые могут поставить под угрозу безопасность нашего компьютера.

Узнайте, какой антивирус установлен

Если мы не верим Microsoftантивирус и хотите установить еще один, этот антивирус автоматически деактивируется, чтобы освободить место для нового программного обеспечения безопасности. И в случае удаления этого антивируса или его сбоя по какой-либо причине Защитник Windows автоматически активируется снова, чтобы продолжить защиту нашего компьютера.

If мы установили антивирус на наш компьютер, мы должны знать, какой у нас есть. Так же, как если бы мы ничего не установили, это будет потому, что мы доверяем Защитнику Windows. Однако бывают случаи, когда некоторые программы могут устанавливать антивирус без разрешения или отключать программное обеспечение безопасности Windows 10. И здесь начинаются проблемы.

Центр обеспечения безопасности Windows

Есть много способов узнать, какой антивирус установлен на нашем компьютере. Например, мы можем найти его значок на панели задач, найти его в списке установленных программ и даже дождаться появления предупреждения. Но лучший способ узнать, какое программное обеспечение безопасности установлено на ПК, - это через центр безопасности Windows.

Безопасность Центр это программа, которая является частью Защитника Windows. С помощью этой программы мы сможем контролировать антивирус Microsoft, а также знать состояние любого другого программного обеспечения безопасности, которое мы установили на ПК. Например, в случае использования Защитника Windows в этом центре безопасности мы найдем варианты анализа.

Мы можем увидеть статус безопасности нашего ПК , выполнить сканирование вручную и даже получить доступ к дополнительным настройкам.

Но если в Windows 10 установлено другое защитное программное обеспечение, все изменится, поскольку Защитник Windows будет отключен. Поэтому, войдя в центр безопасности Microsoft и нажав кнопку антивирус и защита от угроз », Мы сможем увидеть, кто отвечает за защиту нашего ПК.

Установка антивируса в Windows 10

В этом случае, например, защита осуществляется за счет Avast. Этот антивирус будет отвечать за защиту нашего компьютера от всех видов угроз, а Защитник Windows будет простым зрителем, который проверит, работает ли этот другой антивирус должным образом.

В случае, если антивирус отключен, существуют угрозы, требующие вмешательства, или если обновления не выполняются, этот центр безопасности предупредит нас о том, что что-то не работает должным образом. И это также позволит нам получить доступ к настройкам антивируса для решения проблемы.

Проблема защиты от антивируса W10

Если мы установим другую программу безопасности, она появится прямо в этом центре безопасности, в дополнение к наличию собственного значка в системном трее, из которого мы также можем узнать его статус и получить доступ к его главному окну.

Поиск антивируса вручную

Если мы не хотим использовать центр безопасности Windows, то нет способа узнать, насколько прост антивирус, который мы используем. Поэтому мы должны выполнить поиск всех программ, которые мы установили на компьютере, пока не найдем наше решение для безопасности.

Для этого одним из самых быстрых и простых способов сделать это является список программ, установленных на компьютере. Этот список можно найти в самом меню «Пуск», хотя нам придется просматривать все программы, одну за другой, пока мы не найдем это программное обеспечение.

Антивирус en el inicio

Мы также можем использовать поисковую систему Windows 10 с такими понятиями, как Антивирус or "Безопасность" чтобы увидеть, есть ли у нас программы, которые соответствуют этим условиям поиска. Однако, поскольку у каждого антивируса обычно есть свое имя, найти его так сложно.

Buscar антивирус в Windows

Наконец, мы также можем прибегнуть к списку программ, установленных на ПК. В частности, в разделе, чтобы удалить приложения или программы. Здесь мы можем увидеть полный список всех программ, которые у нас есть на ПК. Рассматривая каждый из них, придет время, когда мы столкнемся с нашим антивирусом.

Desinstalar антивирус

Тестовый вирус

Другой способ узнать, какой антивирус мы установили, и если он работает хорошо, это через тестовые вирусы , Это небольшие безвредные файлы, которые присутствуют во всех базах данных и служат для запуска антивируса, чтобы проверить, действительно ли он защищает нас.

Эйкар, например, является одним из этих тестовых вирусов. Из Следующая ссылка мы можем загрузить эти безвредные файлы, чтобы проверить, активна ли и работает ли наша программа безопасности. В этом случае мы сможем увидеть окно, подобное следующему, в случае использования Защитника Windows.

Вентана Аменаза Windows Защитник

Вентана вирус Аваст

После того, как программное обеспечение защиты нашего ПК было идентифицировано, теперь нам просто нужно найти его, чтобы открыть его главное окно. Или, если мы предпочитаем, удалите его.

Многие пользователи не знают, как эффективно проверить свой ПК на вирусы, хоть в Виндовс 10 имеется встроенный Windows Defender. Родной Защитник отлично справляется со своей миссией и надежно защищает систему от вторжения различных троянов и червей. Однако с помощью одного встроенного инструмента полностью обезопасить свой ПК от угроз не удастся. Нужно время от времени использовать онлайн-сканеры или установить сторонний антивирус.

Проверка на вирусы с помощью Windows Defender в Windows 10

Для защиты домашних ПК от вредоносных и шпионских модулей создан специальный инструмент от компании «Майкрософт» под названием «Защитник Виндовс». Впервые Windows Defender появился в ОС Windows XP. Разработчики на протяжении многих лет усовершенствовали этот программный продукт, улучшая его функции. Защитник Виндовс на всех ПК активирован по умолчанию.

screenshot_1

Основные возможности встроенного Защитника:

  • обнаружение вредоносного и шпионского ПО;
  • предотвращение установки на ПК зараженных вирусом программ;
  • наблюдение за запускаемыми обновлениями;
  • мониторинг автозапуска;
  • отправка сведений об угрозах безопасности в компанию «Майкрософт»;
  • ручное исключение из проверки файла, установка которого блокируется системой.

Как проверить состояние Windows Defender:

screenshot_2

screenshot_3

screenshot_4

  • проверить, активирована ли «Защита в реальном времени» и «Облачная защита».

screenshot_5

Как запустить проверку состояния ПК:

screenshot_6

screenshot_7

screenshot_8

  • откроется консоль с одноименным названием;
  • открыть вкладку «Домой»;

screenshot_9

  • проверить включена ли защита (Вкл.);
  • выбрать параметр проверки («Быстрая», «Полная» или «Особая»);

screenshot_10

  • нажать на «Проверить сейчас», чтобы просканировать домашний компьютер.

screenshot_11

Важно! «Windows Defender» — бесплатная встроенная утилита, которую можно регулярно обновлять с помощью Центра обновлений. При желании пользователи могут установить на свой ПК сторонний антивирус из интернета. При установке другой антивирусной программы возможны конфликты со встроенным Защитником. В таком случае можно на время (до следующей перезагрузки) деактивировать Windows Defender в «Параметрах». Полностью отключить Защитник Виндовс не удастся.

Использование сторонних антивирусов

Для защиты домашнего ПК от вирусов хватает встроенного Защитника Виндовс. Правда, у родной утилиты Win 10 есть уязвимости, устранить которые помогает использование онлайн-сканеров или установка сторонней антивирусной программы. Например, Защитник Виндовс не всегда способен распознать новейшее вредоносное ПО.

VirusTotal

  • работает в онлайн-режиме и не требует регистрации;
  • имеет понятный интерфейс;
  • может работать с любым браузером;
  • включает несколько антивирусных сканеров;
  • не конфликтует с Защитником Виндовс;
  • сканирует загруженный на интернет-площадку файл или URL;
  • вес загружаемого файла около 100 Мб;
  • запускается простым нажатием кнопки «Проверить».

screenshot_12

Dr.Web Online

Это бесплатный онлайн-сканер, помогающий частично просканировать систему. Dr.Web Online проверяет только те файлы и URL-ссылки, которые загружаются на его интернет-площадку. Выявленные угрозы этот сканер не удаляет. Вылечить зараженный файл от вируса поможет, например, утилита Dr.Web CureIt.

Достоинства Dr.Web Online:

screenshot_13

Доктор

Вылечить домашний ПК от вирусов поможет бесплатная утилита под названием «Доктор Веб». Правильное наименование программы — Dr.Web CureIt. Это утилита, которую нужно установить на свой ПК. Правда, Dr.Web CureIt не лечит, а выявляет угрозы и предлагает их удалить или поместить на карантин. При заражении ОС желательно проводить сканирование из «безопасного режима».

Характеристики Доктора Веба:

  • скачивается бесплатно;
  • еженедельно предлагает обновление вирусной базы;
  • запускает сканирование ОС простым нажатием кнопки «Начать проверку»;
  • позволяет выбрать объекты для проверки;
  • найденные угрозы удаляет или помещает на карантин;
  • способен вылечить измененный hosts файл.

screenshot_14

Kaspersky VirusDesk

Это онлайн-сканер, который долгое время применялся для проверки файлов и веб-адресов. Сервис работал на основании собственной постоянно обновляемой вирусной базы и использовал свою облачную технологию Kaspersky Security Network. Сканер анализировал файлы весом до 50 Мб.

С апреля 2020 Kaspersky VirusDesk прекратил работу. Вместо него для проверки можно использовать онлайн-сканер Kaspersky Threat Intelligence Portal. Новый сервис сканирует и анализирует потенциальные угрозы безопасности.

Преимущества Kaspersky Threat Intelligence Portal:

  • сканирует файлы весом до 256 Мб;
  • проверяет ссылки на сайты, IP-адреса, домены, хеш-суммы файлов;
  • дает подробную информацию об обнаруженных угрозах и их источниках.

screenshot_15

NANO Антивирус

Это антивирусная утилита, защищающая ПК от новейшего вредоносного ПО. NANO Антивирус разрешается скачать и использовать бесплатно. Утилита обеспечивает защиту в режиме реального времени.

Достоинства NANO Антивирус:

  • выявляет вирусы в разных типах архивов;
  • находит и лечит даже сложные полиморфные и шифрованные угрозы;
  • выявляет даже те вирусы, которые не занесены в вирусную базу;
  • ежедневно обновляет вирусную базу через интернет-связь.

screenshot_16

Jotti's malware scan

Это бесплатный онлайн-сканер, позволяющий просканировать любые файлы. Выполняет проверку за считанные секунды, выдает отчет, но не лечит зараженные элементы.

В современном цифровом мире вредоносное ПО по-прежнему является большой проблемой. Вот почему в операционной системе Microsoft Windows 10 уже имеется в наличии антивирус — «Защита от вирусов и угроз». Он умеет сканировать ПК на наличие вредоносного ПО как в фоновом режиме, так и выполнять полную проверку системы.

Чтобы воспользоваться антивирусом, открываем поисковое меню, которое находится рядом с меню «Пуск» и вводим фразу «Безопасность Windows». Нажимаем на приложение «Безопасность Windows»:


В окне «Безопасность Windows» в меню слева выбираем пункт «Защита от вирусов и угроз», затем «Параметры сканирования»:


В меню «Параметры сканирования» вы увидите список четырех различных типов сканирования:

  • Быстрая проверка: проверяет папки в системе, где обычно находятся угрозы. Проверка занимает всего несколько минут.
  • Полное сканирование: проверяет все файлы и запущенные программы на жестком диске. Такая проверка может занять больше часа.
  • Настраиваемое сканирование: проверяет выбранные файлы и папки. Время проверки зависит от количества выбранных папок и файлов.
  • Проверка автономным Защитником Windows: Эта опция перезагружает компьютер и сканирует системные файлы и программы, когда они не запущены.

Если вы не сканировали ранее свой ПК на вредоносное ПО, лучше всего выбрать полное сканирование. Выбрав тип сканирования нажимаем на кнопку «Выполнить сканирование сейчас»:



Начнется сканирование и вы увидите синюю полосу — индикатор выполнения:




Надеюсь, все проверки пройдет нормально и угрозы обойдут вас стороной. Удачи, и будьте в безопасности!

Читайте также: