Как установить hardinfo ubuntu

Обновлено: 02.07.2024

о Hardinfo

В следующей статье мы рассмотрим HardInfo. Если тебе нужно получить подробную информацию об оборудовании, которое монтируется на вашем компьютере, это приложение может вам помочь. Это фантастическое приложение, которое может рассказать вам все, от технических характеристик вашего ПК, информации, связанной с процессором, информации о модуле ядра Gnu / Linux и многого другого.

Использовать инструмент HardInfo так же просто, как его установить. Все, что нам нужно сделать, это выберите, в каком разделе из тех, что появляются в левой части экрана, мы хотим видеть информацию. Мы увидим эту информацию в правой части экрана.

домашний экран hardinfo

Как вы можете видеть на предыдущем скриншоте, здесь мы можем получить всю информацию о нашей команде. Если есть что-то, что должно появиться справа, а мы этого не видим, если мы нажмем на «Обновление» он должен появиться. Это то, чем нужно заняться, особенно в разделе тестов. В противном случае мы увидим результаты последнего выполненного анализа.

Установите Hardinfo в Linux

Установка Hardinfo более или менее одинакова для всех основных операционных систем Gnu / Linux, поскольку приложение очень популярно и имеется практически во всех программных репозиториях дистрибутивов.

Чтобы начать установить приложение Hardinfo на свой компьютер, откройте терминал (Ctrl + Alt + T) и используйте следующую команду:

установить hardinfo

Используйте Hardinfo для просмотра отчета об оборудовании

Если вы хотите использовать Hardinfo для проверки оборудования вашего компьютера, запустите приложение. Его можно запустить, выполнив поиск «Hardinfo» в меню приложения или нажав клавиши Alt + F2 на клавиатуре, чтобы открыть панель быстрого запуска.. После открытия вам просто нужно написать HARDiNFO в поле запуска.

программа запуска

Когда приложение Hardinfo открыто, нам нужно будет позволить приложению сканировать оборудование. Это не займет много времени. Когда сканирование будет завершено, нам придется искать »Создать отчет'и нажмите эту кнопку.

Однажды кнопка 'Создать отчет', на экране появится всплывающее окно. По умолчанию, 'О нас «»Устройства«»Торт«И»тесты". Снимите выделение с тех элементов, которые не хотите включать в отчет. Затем нажмите кнопку 'Генерировать».

создать отчет с помощью hardinfo

Когда выбрана кнопка 'Генерировать', появится всплывающее окно. В нем нам будет предоставлена ​​возможность выбрать папку и имя для сохранения отчета, созданного на нашем компьютере. Мы можем сохранить его в формате html и как текстовый файл..

сгенерированный отчет

После сохранения отчета на экране появится уведомление, в котором Hardinfo попросит нас открыть отчет в нашем браузере. Выбирать 'открытый', чтобы просмотреть отчет.

Проверить технические характеристики оборудования

Hardinfo может показать нам технические характеристики нашего ПК. Для этого сначала запустим Hardinfo. Тогда нам придется раздел поиска 'О нас 'слева и щелкните по нему.

раздел команды

В разделе 'О нас ', вы увидите полное ознакомление с техническими характеристиками вашего оборудования., начиная от процессора и заканчивая графическим процессором, и всего, что между ними.

Информация об устройстве

раздел устройств

Если вас интересуют консультации Подробную информацию об устройствах, подключенных к вашему ПК, ищите в разделе 'Устройства". Найдя его, вы увидите элементы, расположенные прямо под ним, например "Процессор«»память', так далее..

Сетевая информация

сетевой раздел

Когда то, что вы ищете, информацию, относящуюся к вашим сетевым устройствам, ищите в разделе «Сеть» на боковой панели Hardinfo.. Прямо ниже вы увидите 'Интерфейсы«»IP-соединения«»Таблица маршрутизации'и другие элементы, относящиеся к сети.

тесты

тесты

Вы хотите проверьте производительность вашего ПК? Перейдите на боковую панель в Hardinfo и найдите «Benchmarks». Чуть ниже вы найдете различные бенчмарки, которые можно поставить на компьютер для проверки его производительности.

деинсталляция

к удалите этот инструмент из нашей команды, нам останется только открыть терминал (Ctrl + Alt + T) и выполнить команду:

Удалите hardinfo

Если это не тот тип инструмента, который вы ищете, со временем этот блог был опубликован. различные инструменты для просмотра информации об оборудовании в Ubuntu. Среди них мы можем найти список терминальные инструменты с которым можно проконсультироваться с оборудованием, i-nex o cpu-x. Но это лишь некоторые из возможных вариантов.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Убунлог » Ubuntu » HardInfo, проверьте информацию об оборудовании вашего компьютера

infoitcomua1

Перегрев оборудования часто снижает производительность вашей системы. Мониторинг температуры оборудования может помочь вам диагностировать любые проблемы с перегревом процессора в системе. Источником перегрева ноутбука обычно является чрезмерная температура процессора, графического процессора (видеокарты) или жесткого диска.

Если ваш ноутбук нагревается, убедитесь, что он установлен правильно, чтобы не препятствовать потоку воздуха. У вас должен быть хороший, чистый кулер для ноутбука, не пыльный, и удалить все нежелательное программное обеспечение, использующее высокую производительность процессора. Также работа ноутбука в режиме энергосбережения снижает перегрев.

В этом руководстве мы узнаем, как получить температуру процессора в Ubuntu Linux из командной строки, а также с рабочего стола.

Шаг 1. Проверьте температуру процессора с помощью Lm_Sensors

Итак, сначала давайте проверим, как установить пакет lm-sensor на различные дистрибутивы Linux.

В Ubuntu / Debian

Откройте терминал в Ubuntu, нажав комбинацию клавиш CTRL + ALT + T на клавиатуре. Затем установите Lm_Sensors, выполнив следующую команду, которую я тестировал в Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 и Debian 10:

Установите Psensor Server, если вы хотите распечатать температуру и скорость вращения вентилятора удаленного сервера.

В Arch Linux

На Fedora

Используйте команду dnf для установки lm_sensors в Fedora Linux.

На CentOS / RHEL

Используйте команду yum для установки lm_sensors на CentOS 7 и RHEL 7

Обнаружение совместимых датчиков в Ubuntu Linux

Далее нам нужно обнаружить микросхемы аппаратного мониторинга, установленные в наших ноутбуках. Итак, теперь мы можем начать обнаружение аппаратных датчиков нашего ноутбука. Это предоставит информацию о:

  • Датчики, встроенные в процессоры и другие микросхемы ввода-вывода
  • Микросхемы мониторинга оборудования, доступ к которым осуществляется через порты ввода-вывода и шину SMBus / I2C в нашей системе

Мы делаем это, набирая команду sudo sensor-detect:

Отображение температуры процессора в командной строке

Мы успешно установили пакет lm-sensor и успешно обнаружили поддерживаемые датчики на нашем ноутбуке с Ubuntu Linux.

Теперь мы можем выполнить следующую команду, чтобы увидеть данные о температуре:

Обратите внимание, что результаты будут отличаться для вашего компьютера.

Вы также можете использовать команду watch для постоянного запуска команды датчиков, которая будет отображать изменения выходного сигнала датчика на экране:

Шаг 2. Проверьте температуру процессора с помощью графического интерфейса пользователя Psensor.

Мы собираемся использовать инструмент с графическим интерфейсом, Psensor, который позволяет вам контролировать температуру оборудования в Linux.

С помощью Psensor вы можете проверить следующее:

  • Температура материнской платы и датчиков процессора и графических процессоров NVidia
  • Температура жестких дисков
  • Скорость вращения вентиляторов
  • Мониторинг использования ЦП

Последняя версия Psensor также предоставляет индикатор апплета для Ubuntu, что делает мониторинг температуры оборудования в Ubuntu еще проще. Вы можете выбрать отображение температуры прямо на самой верхней панели. Он даже может отправлять уведомление на рабочий стол, когда температура превышает предел.

Мы можем продолжить установку Psensor, используя следующую команду:

Ubuntu / Debian

Fedora

CentOS and RHEL

После установки запустите приложение, ища его на панели инструментов Unity. При первом запуске вы можете настроить, какие статистические данные (датчики) вы хотите собирать с помощью Psensor.

Как узнать температуру процессора в Ubuntu Linux

Как узнать температуру процессора в Ubuntu Linux

Если вы хотите отобразить статистику ЦП, включая температуру, на верхней панели, перейдите в «Настройки датчика». Затем в меню «Индикатор приложения» выберите компонент, для которого вы хотите отображать температуру. Затем отметьте «Датчик отображения» в опции ярлыка.

Как узнать температуру процессора в Ubuntu Linux

Шаг 3. Использование Hardinfo для проверки температуры процессора

В Ubuntu и Debian

В Arch Linux вы можете найти hardinfo в репозитории сообщества.

Выполните следующую команду с терминала, чтобы отобразить информацию об оборудовании в графическом интерфейсе.

Как узнать температуру процессора в Ubuntu Linux

Использование i7z для определения температуры процессора

Для установки на ubuntu выполните следующую команду:

Как узнать температуру процессора в Ubuntu Linux

Заключение

Несколькими годами ранее я использовал Conky, легкий монитор настольной системы, который может отображать статистику процессора, памяти, пространства подкачки, дискового пространства, температуры, процессов, сетевых интерфейсов, заряда батареи и т. Д.

Если вы хотите проверить температуру без сторонних инструментов, загляните в файл /sys/devices/virtual/Thermal/Thermal_zone1/temp.

Чтобы проверить температуру жесткого диска, вы можете установить пакет hddtemp .

Наконец, если у вас есть какие-либо вопросы или отзывы, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Проверка оборудования

В Linux есть множество инструментов командной строки, которые показывают вам свойства различных аппаратных компонентов вашего компьютера. По умолчанию в нем нет чего-то вроде диспетчера устройств Windows.

Диспетчер устройств Windows предоставляет удобный способ просмотра и проверки оборудования и устройств, содержащихся в вашем компьютере. Это здорово, потому что это быстро и просто. Вам нужно запустить только одну программу для сбора большого количества информации на множестве аппаратных устройств, а интерфейс использует знакомый формат.

Слева есть дерево с категориями оборудования. Просмотрите дерево, разверните и сверните ветви и выделите элемент, для которого вы хотите просмотреть подробные сведения. Диспетчер устройств Windows отобразит информацию об этом элементе в своем главном окне.

Установка HardInfo


Чтобы установить HardInfo в Ubuntu, введите:
sudo apt install hardinfo


В Manjaro используйте эту команду:
sudo pacman -Sy hardinfo


В Fedora вам нужно проделать немного больше работы. HardInfo не входит в официальные репозитории. Вы можете скачать установочный файл отсюда. Измените каталог на расположение загруженного файла. Скорее всего, это ваш каталог «Загрузки». Введите эту команду для установки HardInfo:
sudo rpm -ivh hardinfo-0.5.1-15.1.x86_64.rpm

Запуск HardInfo

Нажмите клавишу «Super» на клавиатуре. Обычно это между клавишами «Control» и «Alt» в левом нижнем углу клавиатуры. Введите «hardinfo» в строку поиска. Вы увидите значок HardInfo.

значок hardinfo на рабочем столе

Обратите внимание, что значок HardInfo помечен как «Сведения о системе и эталонный тест». Щелкните значок, чтобы запустить HardInfo.

Вы также можете открыть окно терминала и запустить HardInfo, набрав:


Использование HardInfo

Интерфейс HardInfo очень прост. Различные категории оборудования перечислены на левой панели в виде дерева. Подробная информация о выделенном элементе дерева отображается в главном окне.

Обзор сводки hardinfo

При выборе опции «Сводка» отображается более полная сводка.

отображение сводки hardinfo

Щелкните один из заголовков другого дерева, чтобы просмотреть исчерпывающую информацию по этому элементу.

отображение операционной системы hardinfo

Хотя HardIfno в основном предназначен для аппаратного обеспечения, он показывает некоторые системные атрибуты, не относящиеся к аппаратному обеспечению. Например, он может отображать информацию о пользователях и группах.

отображение групп hardinfo

Эта копия HardInfo работает на виртуальной машине Ubuntu, поэтому некоторые результаты выглядят немного странно. Виртуальная машина была создана с доступом к двум хост-компьютерам. Ядра процессора. Таким образом, хотя ЦП правильно определен как 6-ядерный процессор AMD Ryzen 5 3600, в списке указаны только два ядра.

дисплей процессора hardinfo

Некоторые дисплеи динамические. Например, если вы выберете элемент дерева памяти, в главное окно будет включен график использования памяти в реальном времени.

отображение памяти hardinfo с графиком в реальном времени


Читать Электрически стираемая программируемая постоянная память (EEPROM) на основе Обнаружение последовательного присутствия (SPD) данные из вашей оперативной памяти, вам необходимо запустить команду modprobe, чтобы запустить модуль ядра EEPROM. Это дает HardInfo возможность опрашивать и извлекать данные SPD.
sudo modeprobe eeprom

Ваша оперативная память может не использовать SPD, и эта виртуальная машина определенно не использует.

отображение скорости памяти hardinfo

Тесты HardInfo

HardInfo предоставляет восемь различных тестов. Это ресурсоемкие действия. Чем быстрее ваш процессор, Единица с плавающей запятой, и оборудование видеокарты, тем лучше будут ваши результаты.

Результаты отображаются в сравнении с различными распространенными процессорами. В некоторых случаях результат лучше, если это низкое значение (Blowfish), а в других случаях результат лучше, если это высокое значение (zlib).

дисплей Hardinfo Blowfish

Получение данных из HardInfo

Чтобы создать отчет как Язык гипертекстовой разметки (HTML) нажмите кнопку «Отчет» в строке меню.

приложение hardinfo с выделенной кнопкой отчета

Появится диалоговое окно «Создать отчет». Вы можете выбрать, какие категории информации вы хотите включить в отчет. После того, как вы сделали свой выбор, нажмите кнопку «Создать».

Диалог создания отчета с выделенной кнопкой создания

Вам будет предложено указать место для сохранения отчета. Затем HardInfo спрашивает, хотите ли вы открыть отчет после его создания.

Откройте отчет в диалоговом окне веб-браузера.

Если вы нажмете кнопку «Открыть», запустится HardInfo, и ваш веб-браузер по умолчанию отобразит отчет.

отчет hardinfo HTML в веб-браузере

Вы можете скопировать отдельные разделы информации из HardInfo, скопировав их в буфер обмена и вставив в другие приложения.

Отобразите в приложении HardInfo некоторую информацию, которую вы хотите скопировать, затем нажмите кнопку «Копировать в буфер обмена».

приложение hardinfo с выделенной кнопкой копирования в буфер обмена

В другом приложении, таком как текстовый редактор gedit, нажмите клавиши «Ctrl» и «v», чтобы вставить информацию из HardInfo.

информация из hardinfo вставлена ​​в редактор gedit

Легкий доступ к подробной информации


Мануал

Это замена devfs и hotplug.

Он динамически создает или удаляет узлы устройства (интерфейс к драйверу устройства, который отображается в файловой системе, как если бы это был обычный файл, хранящийся в каталоге /dev) во время загрузки, или если вы добавляете устройство или удаляете устройство из система.

Затем он распространяет информацию об устройстве или изменяет его состояние на пользовательское пространство.

Это функция: 1) предоставлять системные приложения событиям устройств, 2) управлять разрешениями узлов устройств и 3) создавать полезные символические ссылки в каталоге /dev для доступа к устройствам или даже переименовывать сетевые интерфейсы.

Одним из плюсов udev является то, что он может использовать постоянные имена устройств, чтобы гарантировать согласованное присвоение имен устройствам при перезагрузках, несмотря на их порядок обнаружения.

Эта функция полезна, потому что ядро ​​просто назначает непредсказуемые имена устройств в зависимости от порядка обнаружения.

В этой статье мы узнаем, как использовать Udev для обнаружения и управления устройствами в системах Linux.

Обратите внимание, что большинство, если не все распространенные современные дистрибутивы Linux, поставляются с Udev как часть стандартной установки.

Изучаем основы Udev в Linux

Демон udev, systemd-udevd (или systemd-udevd.service) общается с ядром и сразу получает от него устройства uevents каждый раз, когда вы добавляете или удаляете устройство из системы, или устройство меняет свое состояние.

Каждое событие принятого устройства сопоставляется с набором правил, считанных из файлов, расположенных в /lib/udev/rules.d и /run/udev/rules.d.

Обратите внимание, что файлы правил в этом каталоге имеют наивысший приоритет.

Чтобы создать файл узла устройства, udev необходимо идентифицировать устройство с использованием определенных атрибутов, таких как метка, серийный номер, его основной и младший номер, номер устройства шины и многое другое. Эта информация экспортируется файловой системой sysfs.

Всякий раз, когда вы подключаете устройство к системе, ядро ​​обнаруживает и инициализирует его, а каталог с именем устройства создается в каталоге / sys /, в котором хранятся атрибуты устройства.

Чтобы отобразить полученные события ядра (uevents) и udev события (которые udev отправляет после обработки правила), запустите udevadm с помощью команды monitor. Затем подключите устройство к вашей системе и наблюдайте с терминала, как обрабатывается событие устройства.

На следующем снимке экрана показан фрагмент события ADD после подключения флэш-диска USB к тестовой системе:

Чтобы найти имя, назначенное на ваш USB-диск, используйте утилиту lsblk, которая считывает файловую систему sysfs и udev db для сбора информации о обработанных устройствах.

На выводе предыдущей команды USB-диск называется sdb1 (абсолютный путь должен быть /dev/sdb1).

Чтобы запросить атрибуты устройства из базы данных udev, используйте команду info.

Как работать с правилами Udev в Linux

В этом разделе мы кратко обсудим, как писать правила udev.

Правило содержит список разделенных запятыми одной или нескольких пар ключ-значение.

Правила позволяют переименовывать узел устройства c имени по умолчанию, изменять разрешения и владение узлом устройства, запускать выполнение программы или скрипта, когда узел устройства создается или удаляется/

Мы напишем простое правило для запуска сrhbgnf при добавлении USB-устройства и его удалении из запущенной системы.

Начнем с создания двух скриптов:

Добавьте следующие строки в скрипт device_added.sh.

Откройте второй скрипт.

Затем добавьте следующие строки в script_removed.sh.

Сохраните файлы, закройте и сделайте оба скрипта исполняемыми.

Добавьте в него следующие два правила.

  • «==»: является оператором сравнения для равенства.
  • «+ =»: является оператором для добавления значения к ключу, содержащему список записей.
  • SUBSYSTEM: соответствует подсистеме устройства события.
  • ACTION: соответствует имени события.
  • ENV : в этом случае сопоставляется значение свойства устройства, тип устройства.
  • RUN: указывает программу или скрипт для выполнения как часть обработки событий.

Сохраните файл и закройте его.

Затем, от пользователя root, скажите systemd-udevd перезагрузить файлы правил (это также перезагружает другие базы данных, такие как индекс модуля ядра), запустив.

Теперь подключите USB-накопитель к компьютеру и проверьте, был ли запущен скрипт device_added.sh.

Прежде всего файл scripts.log должен быть создан в /tmp.

Затем файл должен иметь запись, такую как «USB device removed at date_time”»

Для получения дополнительной информации о том, как писать правила udev и управлять udev, обратитесь к руководству udev и udevadm соответственно, выполнив:

Читайте также: