Как установить темы lxde debian

Обновлено: 08.07.2024

Всем привет, сам я только недавно стал осваивать Линукс. В первые дни возникало очень много вопросов, которые приходилось искать в интернете. Я понимаю, гугл в помощь но для гугла нужно найти время, которого бывает так не хватает. У меня установлен Debian x64 Xfce 4.8 Этот "обзор" от новичка - новичкам, убедительно прошу злостных "гуру" не злорадствовать в теме, но если что есть дополнить полезного - лучше дополните, внесите свой вклад в освоение Линукса

После установки системы, я обнаружил скромное графическое окружение, не красивое по виду, но дело конечно не в красоте а в надежности Итак, я поставил для себя вопрос: как сделать красивое или более приятное рабочее окружение, чтобы радовало глаз?
И нашел рещение:
1) Для того чтобы установить в Линукс другие темы и значки нужно в домашней директории создать скрытую папку для темы и значков. Делается это так, открываем терминал и прописываем:

(это как вы догадались папка для тем) и создаем папку:

(эта папка будет для значков)
2) Идем на сайт где можно скачать разные "фантики" :
и скачиваем понравившиеся там темы.
3) Скачанную тему мы распаковываем в папку (кстати папка скрытая, чтобы увидеть её, в окне Менеджера - кликните на - Вид - Увидеть скрытые файлы) .themes. После чего заходим в Меню приложений (как в винде кнопка Пуск)Настройки - Внешний вид- Стили. Там выбираем скачанную тему и ставим её новой темой.
4) Скачанные иконки и указатели от мышки мы должны распаковать в папку .icons (помните мы её создали?) А затем также войти в Меню приложений - Настройки - Внешний вид - Значки. И отсюда установить те значки которые мы скачали Указатели от мышки можно поставить в : Диспетчер настроек - Мышь - Тема.
Вот и все, все просто и без геморра.
p/s жалко что нельзя давать ссылки на вспомогательный ресурс (по теме)

__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь

Изображение LXDE с темой рабочего стола Lubuntu.

Вчера мы увидели, как установить новую тему рабочего стола для Gnome. Простой процесс, хотя и не такой простой для начинающего пользователя. Есть и другие столы, которые имеют ту же проблему и широко используются.

Так обстоит дело с LXDE, легким рабочим столом, который широко используется, но не так просто изменить обложку, по крайней мере, для начинающих пользователей. Но как только мы узнаем операция по установке новой темы, Настройка LXDE проста и легка.

Чтобы установить новую тему, мы должны имейте в виду, что мы должны установить тему, файл GTK и значки. Тема изменит такие аспекты, как верхняя часть окон, панели и т. Д. Файл gtk изменит вкладки и внутренние элементы окон, за исключением шрифтов и значков, элементов, которые войдут в другие файлы.

Для новой темы в LXDE требуются файл темы, файл gtk и значки.

Они все в скрытая папка .themes, папка, содержащая подпапки с элементами, необходимыми для настройки значков, текстовых шрифтов или файлов gtk.

Итак, чтобы установить новую тему рабочего стола, мы должны сначала получить тему. На веб-сайт Gnome-Look мы найдем множество тем и других элементов, которые помогут нам настроить наш LXDE.

LXВнешний вид.

Как только мы этого добьемся, мы разархивируем элементы в различных скрытых папках. Все внутри папки .themes. Как только мы это сделаем, теперь нам нужно указать LXDE использовать новые файлы в качестве основных.

Для этого мы заходим в LXAppearance, программу, которая управляет такими вещами. Обычно мы находим это в Настройки системы, но конкретный дистрибутив мог его изменить, в этом случае нам просто нужно перейти в Поиск и ввести слово «LXAppearance». После того, как мы отметили изменения, которые хотим применить, нам просто нужно закрыть приложение и все.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Любители Linux » GNU / Linux » столы » Как установить новую тему в LXDE



Здесь все написано.
И не с того, имхо, ты начал знакомство с линухом.


А с чего ему начинать? apt based не такие уж и сложные, он же уже разобрался как поставить.


Ну, мне на работе посоветовали его поставить :) Спасибо, буду пробовать.


Я бы тоже советовал apt, но лучше Кубунту ибо КДЕ и ppa, а человек начинает с установки тем )

athost ★★★★★ ( 29.08.18 22:06:01 )
Последнее исправление: athost 29.08.18 22:07:31 (всего исправлений: 1)


Ну надо же с чего нибудь начинать) Я сделал все по инструкции (надеюсь ничего не упустил), мне терминал выдал следующее: unknown@Unknown:

$ flatpak install flathub org.gtk.Gtk3theme.High-Sierra ошибка: org.gtk.Gtk3theme.High-Sierra/i386/3.22 уже установлено unknown@Unknown:

$ Если я правильно понимаю, установка прошла успешно, однако тема не поменялась.


Не мучай себя и переходи на кубунту. Или неон(ку). Серьёзно, дебиан мало того, что старый, так его ещё и настраивать надо уметь.


В Linux файлы и директории, если их имя начинается с точки, скрыты. Тему из архива нужно повестить в директорию .themes , что должна быть в твоей домашней директории, если её нет — создай. Обычно включить видимость скрытых можно Ctrl+H в ФМ.

И да, если GNOME непривычен, меняй DE. В том же Debian их 6 на выбор.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ( 29.08.18 23:15:37 )
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid 29.08.18 23:19:36 (всего исправлений: 2)


А, это флатпак. А она и не поменяется сама, она только установилась, ты всё правильно сделал.

Ищи, где в GNOME менять темы. Возможно, для этого нужно доп. ПО, это крайне, кхм, специфичное DE.

GNOME Tweak Tools ему нужен.



Debian хорош, но я не знаю, кому хорош GNOME 3. Пожалуй, соглашусь с цитатами:

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ( 29.08.18 23:29:32 )
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid 29.08.18 23:35:13 (всего исправлений: 1)



Слушай, открыл ссылку в ОП — не могу найти там flatpack почему-то. Но там есть архивы tar.xz, скачай их да распакуй в .themes , как уже писал. tar.что-то нативный формат архива в Linux, работает из коробки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ( 29.08.18 23:50:16 )
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid 29.08.18 23:51:17 (всего исправлений: 1)


Требуемые пакеты установил?

athost ★★★★★ ( 30.08.18 00:44:30 )
Последнее исправление: athost 30.08.18 00:48:27 (всего исправлений: 1)


Слушай, открыл ссылку в ОП — не могу найти там flatpack почему-то

Какие ещё флатпаки для тем ты чего акстись и советчики тут ещё издевются чтоли не знаю, скачиваешь нужный архив с темой, там вкладка загрузки, и распаковываешь его в /home/$USER/.themes/ открываешь gnome-tweaks и меняешь тему, если скачаешь иконки распаковывай их в /home/$USER/.icons/ и в том же gnome-tweaks включай иконки и всё, а то флатпаки для тем. совсем с дуру рухнули. Шрифры тоже самое только кидаешь в .fonts

Один из самых больших плюсов Xfce - возможность очень гибкой настройки. В предыдущей статье мы рассмотрели подробную настройку данной оболочки, в этой же я расскажу о том, как устанавливать сторонние Gtk-темы, пакеты иконок и темы курсоров мыши. Благо существует множество различных тем на любой вкус.

Мы подробно рассмотрим, как установить тему XFCE из репозитория и своими руками, так как далеко не все графические украшения имеют готовые пакеты.

1. Установка тем XFCE вручную

Для начала вам необходимо найти желаемые темы. Сделать это вы можете на сайте Opendesktop. Скачиваться они скорее всего будут в формате архивов .tar.gz, .tar.bz(2), tar.xz или .zip. Разархивируйте их любым удобным для вас способом. Это можно сделать, либо кликнув правой кнопкой мыши по файлу и выбрав пункт Извлечь сюда, или же распаковать из терминала, используя команду tar. Только обратите внимание, в одном архиве может быть запаковано несколько папок с разновидностями темы, например тёмной и светлой версиями. Вот образец использования tar:

tar xvf name.tar.*


Теперь если вы хотите, чтобы темы были доступны только вашему пользователю, создайте в вашем домашнем каталоге 2 папки с помощью следующих команд:

Чтобы проверить, создались ли каталоги, можете ввести следующую команду и найти их в списке:

Если же вы хотите, чтобы темы были доступны для всех пользователей, то вы будете класть их в директории "/usr/share/themes" и "/usr/share/icons", но об этом позже


Теперь распакованные папки с темами вам необходимо переместить в нужные папки. Gtk-темы вам нужно кидать в папку themes, а пакеты иконок и темы мыши в icons. Вы можете перебрасывать их либо с помощью файлового менеджера, либо же из терминала. Если вы будете делать это из файлового менеджера, то запустите его с привилегиями суперпользователя. В том случае, если вы будете делать всё из консоли, вам понадобятся следующие команды:

  • Для того, чтобы темы были доступны только вашему пользователю. Команда рассчитана на то, что вы будете запускать её из домашней директории:

cp -r путь/до/темы/Theme .themes/
cp -r путь/до/иконок/Icons .icons/

  • Если же вы хотите, чтобы темы были доступны всем пользователям, то вам необходимо изменить директорию назначения:

cp -r путь/до/темы/Theme /usr/share/theme
cp -r путь/до/иконок/Icons /usr/share/icons


Собственно, это вся установка темы XFCE, далее вы можете активировать её из настроек системы.

2. Как установить тему из репозиториев

У способа, который мы рассмотрели выше, есть один существенный недостаток: нет автоматического обновления тем. Т.е. вам каждый раз придётся скачивать тему и руками её устанавливать. Данный же способ позволяет установить пакет с уже собранной темой, но и тут есть недостаток: далеко не для всех тем собраны пакеты. Некоторые есть в стандартных репозиториях, некоторые в сторонних. Для начала я приведу пример установки из стороннего репозитория на примере Ubuntu. Установим пакет иконок "Paper". Сначала добавим сам репозиторий:

sudo add-apt-repository -u ppa:snwh/ppa


Теперь установим непосредственно сам пакет:

sudo apt install paper-icon-theme


Теперь установим тему XFCE из стандартного репозитория. Хорошим примером может послужить Gtk-тема "Arc". Для её установки используйте следующую команду:

sudo apt install arc-theme


3. Как включить тему XFCE

Чтобы выбрать тему XFCE, найдите в меню программу Внешний вид и запустите её:


На вкладке Стили вы можете изменять GTK-тему. Я установил Qogri-dark:


А пакет "Arc", установленный из репозиториев, добавил сразу 3 версии данной темы. Здесь уже подбирайте подходящую для вас:


Теперь переключитесь на вкладку Значки и найдите нужную тему значков. В моём случае это была "Shadow". Обратите внимание, что если вы устанавливали тему вручную, программа вас предупредит об отсутствии кэш-файла и укажет команду, которую вам нужно выполнить в терминале, чтобы создать этот самый файл:


Чтобы изменить тему мыши, вам необходимо из меню запустить программу Мышь и тачпад:


После запуска перейдите во вкладку Тема. Здесь выберите нужную:


Выводы

В данной статье мы подробно рассмотрели, как выполняется установка темы XFCE 4 вручную или через репозитории. Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!



Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Оцените статью:

(10 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Об авторе

Обычный подросток. Интересуюсь современными технологиями, СПО и различными ОС, начиная от Kolibri и React, заканчивая *BSD и GNU/Linux. На данный момент я использую Xubuntu.

10 комментариев

Добрый день. Всё хотел пощупать эту DE, да как-то все попытки заканчивались неудачно - не нравился он мне. Причём, с давних времён - ещё до срача GTKvsQT и тд. На сколько я понимаю - из плюсов основное, что стоит выделить - это минимальное потребление памяти. Но вот дизайн очень не привычен. Я к Cinnamon привык, прирос прям. Но прожорлив он очень. Подскажите - нет ли тем, похожих на Cinnamon?
Спасибо

Если ставите ДЕ с дистрибутивом, то обычно они идут изначально причёсанные для использования. При установке с нуля XFCE придётся вооружиться уверенной такой пилой. Cinnamon я особо не пользовался, а вот XFCE изначально имеет довольно спартанский вид, но плюс этого DE в широких возможностях по настройке. Тем множество, наверняка есть что-то, похожее на Корицу. Я на Арче, темы есть и в стандартных репозиториях и в AUR.
Из минусов XFCE отмечу, что не запоминается положение окна, в Манджаро не запоминает тему мыши (что странно, так как в Арче это работает).
Памяти в установленной с нуля Manjaro + XFCE используется около 600 Мб, в Арче + XFCE около 400Мб (надо понимать что Manjaro - готовый дистрибутив с DE, а Арч собираем сами как хотим). Debian-деривативами не пользуюсь и про ситуацию с памятью сказать не могу.

Спасибо, Дмитрий. Подскажите, вы на Арче? Если можно - тоже совсем в двух словах: почему именно Арч? В чём конкретно его плюсы, перед тем же Дебианом?
Благодарю.

Холивор затеваете))))
Всё просто. У меня появилось некоторое свободное время и я решил копнуть глубже, только из познавательных целей. Дебиан мне не подошёл, был не очень хороший опыт годы назад, поэтому я и на Убунту/Минт посматриваю с опасением.
На Арч перешел с Манджаро.
Полагаю, сейчас разницы нет, с чего начинать изучение, и в Арче и в Дебиане хорошая поддержка, гигантский объём информации, да и всякого ПО полно. У Арча wiki очень хорошая.
Перед Арчем ставил FreeBSD. В принципе всё шло нормально, но случился затык на работе с USB-накопителями - нестабильная работа, монтирование/отмонтирование. Потратил пару часов и забил. Кстати с Федоры ушёл по этому же поводу.
В Арче это дело решилось за минуты (udiskie по-моему, не помню).
А нормальная работа с накопителями - необходимость на десктопе.

А я думаю что линь всетаки не для гуев. Нет, ну браузер поюзать, порисовать в гимпе, порезать видео, поиграть и прочие графические штуки - без гуев никак. Я на линь основательно сел года 3 назад. И столько консольных шикарных утилит нету даже в винде под гуями. А пересел я, когда на роботе через Сигвин под експихой поюзал ddrescue. И тогда я понял что виндоус не нужна. Я нашел всё необходимое ПО котрое юзал в винде. Через год и на домшнем десктопе снёс винду. Начал программировать на Си, собственно никса меня и подтолкнула. Арчу попробывал недавно, шикарный дистр. До этого юзал ксубунты, дебианы, минту. Перепробывал все ДЕ, больше всего зацепила XFCE. Больше всего меня поразила утилита для системного мониторинга conky шикарный и гибкий инструмент под гуями. под винду таких нету.
В начале 2000-х пару раз пытался завести знакомство с линухой, даже на фряхе поднял свой сервак для файлопомойки и сделал из него роутер для домашней сети, но видимо не хватало терпения и инфы для решения своих задачь на десктопе под линухой. А сейчас жалею что угробил столько времени на винде.

Попробуйте Mate. На мой вкус - это самы адекватный DE из минималистичных

Минималистичное DE - это LXDE,а ни как не форк гнома 2 на GTK 3. Если нужен минимализм,то ставить нужно WM : FluxBox/OpenBOX/IceWM/i3WM/ и т.д
Что до мяты, то он глюкав и в сравнении с крысой потребляет больше ресурсов,хотя с переходом на GTK 3, вполне возможно и сравняются в этом плане.

Ну, во-первых - снова спасибо за развёрнутый ответ. Во-вторых, честное слово - даже намёка на холливар не было. Я сам не люблю подобные VS. Просто на самом деле - нигде нет объективных сравнений дистрибутивов по их разности между собой. Везде, будь то этот сайт, будь то Лурк или прочие - как раз холливар идёт и получается, что юзер пробует всё сам и останавливается на понравившемся дистрибутиве. Это отчасти и верный путь - скиллы прокачать, в конце-концов - свобода выбора. Но бывает так, что нет времени или знаний не хватает или просто за ненадобностью простому пользователю лопатить несколько дистрибутивов, когда ему нужен простой для работы. Себя, кстати, к таким и отношу. К Арчу у меня лично стереотип от начитанного следующий: для продвинутых юзеров, свежие пакеты, роллинг-обновления, тонкая настройка, удобная вики, сосок на логотипе. Ну, типа того. В итоге в голове картина следующая: это Гента, но с ГУИ. Я понимаю, что я заблуждаюсь, но именно это и отталкивает от испоьзования Арча. Хотя, хотелось бы попробовать. Сам сижу на Минте. С одной стороны - доволен: всё работает. С другой стороны - скучно: скиллы не прокачиваются.
Если здесь кто-нибудь создаст мануал по сборке LFS - я с радостью соберу, для прокачки навыков использования Линукса.
Хочу попробовать Calculate Linux - опять же, лишь для прокачки скиллов.

Пользователь SEWIR написал прямо как про меня))))
Также в начале 2к пробовал дистры, в основном всякие рэдхаты, асплинуксы и сусе. В линуксе (после винды) поражала скорость загрузки вэб-страниц и рабочие столы. Не понимал как работает величайший Grub, поэтому по-глупости затирал его виндовым загрузчиком (а всего-то можно было закоментить убитый раздел с линухом, а файлы /BOOT хранить тупо в виндовом разделе (даже среди виндовых файлов))).
Пользователю винды нужно в первую очередь графика, удобство и быстрая настройка, поэтому в конечном счете Xubuntu. Очень любил KDE и не понимал, как работать в убогом Gnome. Потом надоело ковырять Линукс, нужно было просто ехать, а не шашечки, поэтому остановился на Gnome (в то время свеженький KDE4 переживал не лучшие времена глюков).
Тогда было мало прог и виндузятнику в Линукс играть было неинтересно. Сейчас ситуация кардинально изменилась. ОЧЕНЬ много добротных графических программ. Софт пишется кроссплатформенно, что является огромным плюсом.
Скорость по сравнению выше только из-за отсутствия антивируса, без которого в винде страшновато. Можно легко обходиться, но иногда страшновато)))) В остальном, на равном железе Линукс конечно почти вдвое медленней (попробуйте WinXP и Ubuntu 8.04 на Pentium-II 400 Mhz + 500 Mb оперативки. и там и здесь задача одна - поработать в Gimp и LibreOffice, про браузер молчу).
Также хочу поразбираться с арчем, уж много отзывов. Но если там надо много ковыряться ручками, то вряд ли дойду до конца. Время все-таки дороже =)

Читайте также: