Как установить usb модем в ubuntu

Обновлено: 02.07.2024

В качестве подопытных кроликов выступали модем ZTE MF-170 и дистрибутив Ubuntu 9.04:

Как показано выше, в ответ на наш запрос система выдала список обнаруженных ей USB устройств с их идентификаторами. В ответе я выделил идентификатор только что подключенного мной модема. Красным он выделен потому, что это идентификатор не модемной части, а виртуального CDROM-а. То есть, нам нужно что-то сделать с этим устройством, чтобы оно переключилось из CDROM-а в модем.

Очень жаль, ибо без него нам никак!

После того, как скачали, на всякий случай проверяем, что в той папке, в которой мы находимся в текущий момент, присутствуют два deb-пакета, которые мы собрались устанавливать:

Всё, теперь пакеты usb-modeswitch и usb-modeswitch-data установлены! Можем их использовать.

Чтож, запускаем программу и указываем ей в командной строке какой файл конфигурации устройства использовать:

Как видим, переключение прошло успешно. Посмотрим теперь, какие USB-устройства есть в системе:

Отлично! В системе наблюдается USB-модем(ы). Пора его (их) использовать по назначению.

Установили! Теперь ее нужно сконфигурировать. Первым делом, нужно предоставить программе возможность попытаться автоматически выполнить предварительную настройку. Для этого вводим команду:

Вот что было в моем файле по умолчанию (после выполнения предварительной самонастройки):

В итоге я отредактировал свой файл конфигурации, и он стал выглядеть следующим образом:

Признаком того, что вы подключились к интернету, является факт получения вашим модемом локального адреса, адреса шлюза, и двух адресов серверов DNS (все это выделено зеленым цветом выше). На всякий случай можно проверить, какие адреса серверов DNS использует система после того, как произошло подключение:

Советую также прочесть следующие записи блога:

    (комментариев - 0) (комментариев - 15) (комментариев - 0) (комментариев - 6) (комментариев - 0)

Толково, подробно расписано! Нигде не попадалась такая подробная консультация! Спасибо!

спасибо очень полезно

Спасибо. Но у меня нет в etc/usb_modeswitch.d такого vid равен 0bb4 и pid равен 0b3b, подскажите плз. что делать,
У меня HTC Imageo xv6975

модем franklin u210 система обнаружила но к интернету не подключаеться. Что делать?

огромное спасибо автору

Понимаете ли, Юрий!

Качать (вот ведь чудо-то какое!) можно и в виндовсе! Причем, можно скачать и те пакеты, которые в заметке перечислены как недостающие (поискав их на том же самом сайте). Качаете, любым понятным вам способом переносите их в линукс, а потом просто устанавливаете той самой командой, которая и описана в заметке:
sudo dpkg -i *


затем в окне апплета "Сеть" откройте вкладку "Мобильные широкополосные" и там нажмите кнопку "Добавить". После этого откроется окно мастера создания подключения:





Но если это поле пустое:


значит Ubuntu не распознала ваш модем. В этом случае первый шаг - выяснение идентификаторов вашего модема и видит ли вообще Ubuntu ваш модем на USB шине. Для этого нужно выполнить две команды и оценить результаты их вывода.

В списке USB устройств должен быть ваш модем:

После сохранения файла выдергиваете модем и снова его втыкаете. Ждете 1-2 минуты и проверяете. В простом случае этого должно хватить и далее создаете подключение как описано выше.

В более сложных случаях нужно будет разбираться в причинах по которым не удается использовать ваш модем. Далее будут перечислены некоторые команды, которые могут помочь в определении источника проблемы:

  • cat /var/log/syslog-выводит содержимое системного журнала, но удобнее ее использовать в комбинации с grep, для выборки конкретных строк. Или вообще открывать журнал в gedit.
  • lsusb-см. выше
  • dmesg| grep GSM-см. выше
  • lsmod | grep usb - выводит список загруженных модулей ядра, относящихся к USB. В этом списке должен быть модуль usbserial, который обеспечивает работу с USB модемами

Некоторые возможные ошибки

Модем распознается, подключение создается, но при попытке установить соединение выдается запрос на пароль для доступа к модему. Возможные источники проблемы:

  • Запрос PIN-кода SIM-карты. Нужно ввести PIN-код, обычно это 0000.
  • Это может быть запрос NCK кода на так называемых залоченных модемах, в том случае если в модем вставлена не "родная" SIM-карта. Нужно разлочивать SIM-карту или использовать SIM-карту "родного" оператора.
  • Проверьте, в свойствах соединения, правильно ли указан пароль. Иногда NetworkManager в это поле записывает мусор вместо того пароля который вы вводили.

Модем распознается, подключение создается и работает, но после обрыва соединения невозможно установить повторное подключение. Нужно просмотреть записи системного журнала относящиеся к NetworkManager и если там есть строка "GSM modem connection failed: (32) Sending command failed: device is not enabled" это проявилась ошибка, которая есть в NetworkManager. Нужно либо выполнить перезагрузку, либо вручную убить процессы NetworkManager и заново их запустить.

Все работало, но в какой-то момент перестало подключаться. Нужно просмотреть записи системного журнала относящиеся к NetworkManager и если там есть строка "GSM modem enable failed: (32) Serial command timed out" это может означать временную проблему с модемом или сетью сотового оператора. Можно отключить модем или просто переждать некоторое время.

Все работало, но скорость очень низкая. Тут может быть несколько причин.

  • Во-первых модем может подключиться к сети оператора по стандарту GSM вместо 3G. Протокол по которому модем подключился к сети оператора можно узнать по индикатору модема. Как решить эту проблему описано в статье Установка и настройка 3G USB модема (МТС, Билайн, Мегафон) на Windows.
  • Во-вторых внимательно ознакомьтесь с информацией о вашем тарифном плане. Если у вас так называемый "безлимитный" тарифный план, то на таких планах есть лимиты по трафику и по достижении этих лимитов скорость резко обрезается.
  • В-третьих это может быть временное явление, доступ к Интернет через сотовые сети вообще работает "неровно".

Все работало, но в начале месяца перестало работать. Проверьте баланс на вашей SIM-карте.

Ну и не нужно забывать о том, что ваша проблема может быть никак не связана с Linux. Особенность работы модемов сотовых сетей, заключается в том, все это очень неровно. Сейчас ваш модем не подключается, а через час подключится при тех же настройках. Сейчас скорость скачивания 150 кб/сек, а через полчаса всего 5 кб/сек. В общем прежде чем "выкидывать" Linux , смотрите что показывает индикатор модема, не стесняйтесь звонить в техподдержку вашего сотового оператора.

"Ускорение" Интернет

Если вам не нравится как у вас работает Интернет тогда можете попробовать изменить некоторые сетевые настройки.

В файле /etc/sysctl.conf добавьте следующие строки:

  • net.ipv4.tcp_fin_timeout = 30
  • net.ipv4.tcp_keepalive_time = 1800
  • net.ipv4.tcp_window_scaling = 0
  • net.ipv4.tcp_sack = 0
  • net.ipv4.tcp_timestamps = 0

Затем обновите настройки командой "sudo sysctl -p".

Кроме этого можно поэкспериментировать с размером MTU.

Для PPP интерфейсов. Командой "sudo ifconfig ppp0 mtu 1488" можно изменить текущий размер MTU на интерфейсе ppp0. Если вам нужно изменить размер MTU на постоянной основе тогда вписываете нужное значение параметра mtu в файле /etc/ppp/options.

Для не PPP интерфейсов, например сетевых карт, размер MTU можно изменить через апплет "Сеть".

Совместимость модемов и операторов

Меньше всего возникает проблем с модемами Huawei. Хуже дело обстоит с моделями ZTE. Из операторов без проблем на Linux работают Мегафон, МТС, СкайЛинк. Билайн в свои модемы ставит прошивку с блокировками и в результате подключиться через билайновский модем минуя билайновскую же программу дозвона становится проблематично. А программа у Билайна только под Windows, в результате нужно возиться с разблокировкой модема.

Данные авторизации для разных операторов

Мастер создания подключения подставляет почти все необходимые данные автоматически, но имя пароль нужно вводить вручную. Для разных операторов пары имя/пароль такие:

  • Мегафон: можно оставить эти поля пустые.
  • МТС: mts/mts.
  • Билайн: beeline/beeline
  • Скайлинк: mobile/internet.

Иван Сухов, 2011 г.


Не надо устанавливать всё подряд с различных непроверенных мест - есть менеджер пакетов. Тем более в данном случае уже всё есть - втыкай модем и вперёд через апплет нетворк-менеджера (единственно правило udev наверно надо будет добавить для него, погугли), ну или установи gnome-ppp (через менеджер пакетов synaptic соответственно).


Просто воткните этот модем и настройте с помощью network-manager или чего-либо ещё.
Если не получается:
1) Что происходит при втыкании модема?
2) Что вы делаете?
3) Что получается?

Попробую, отпишусь, сообщу результаты.



Это не совсем правильная статья. Да и неполная какая-то. Мой к примеру модем определялся как ttyACM0. У топикстартера может быть такое же, т.к. он завел речь о симкартах..

Я б посоветовал вначале посмотреть что нового появляется в /var/log/messages при втыкании модема. А дальше попытаться его настроить обычным образом без качания непонятно каких сумасшедших пакетов. По линку был вопрос об установке этого модема на старом ядре. На современном возможно пойдет без этих премудростей.

И вообще, NetworkManager его не подхватывает автоматически?


У меня с англиским проблеммы, так что понять что там написано для меня. А может на русском есть?

Пытался настроить стандартныим средствами (те. без скачивания графических утилит: gnome-ppp и kppp) с помощю стандартного конект менеджера (который распологается около часов) не получилось, может конешно я чего неправильно ввёл.

вобшем система не видит устройство как модем, что делать? И как флешка он тоже не определяется.. как быть?

По совету ALTap дал в терминале команду dmesg | tail -20 и вот что получил, правда не знаю что с этим делать, network connection всёравно устройство не видит, а телефон самсунг определяет в качестве модема.


Вот же он:


1. делай в терминале:
sudo wvdialconf

2. скопируй себе получившийся файл /etc/wvdial.conf куда-нибудь (например в

4. далее открой файл /home/<твой_юзер>/.wvdial.conf и отредактируй согласно твоего провайдера, у меня например так:

5. потом в терминале:
wvdial --config=/home/<твой_юзер>/.wvdial.conf

должен законнектиться (увидишь primary DNS address и т.п.)
если не соединится, то разик от рута попробуй (sudo wvdial --config=/home/<твой_юзер>/.wvdial.conf), чтобы дописал нужное в /etc/resolv.conf (сам разберёшься что, погугли, если надо), разъединится по ctrl+c

6. ну и для эротизма установи gnome-ppp (эта шкура для wvdial)

7. а нетворк-менеджер не схватывет пока твой модем видимо (мой zte mg-478 с поры 9.10 выпилили к примеру)


libwvstreams (base, вроде он по дефолту стоит)
libwvstreams (extras)
libxplc
libuniconf
wvdial
gnome-ppp

после того как они у тебя будут, положи их в один каталог, перейди в терминале в него (cd имя_каталога) и выполни sudo dpkg -i *.deb

дал в терминале команду sudo wvdialconf он пароль пользователя попросил, я мму ввёл, а он мне в ответ command not found Что делать дальше?


поставь
libwvstreams (base, вроде он по дефолту стоит)
libwvstreams (extras)
libxplc
libuniconf
wvdial
gnome-ppp

Прошу прошения дорогой Amorpher за банальный, по Вашим меркам, вопрос вышеуказаные пакеты нужно установить командой из терминала, при активном интернет соединении? Или есть какой-то альтернативный способ установкки, без активного интернет соединения? Если для установки этих пакетов нужно набрать команду в терминале, то будте любезны, написать эти каманды, чтобы я их туда вставил и выполнил. Тоесть, интерисует сам процесс установки, дело в том, что с установкой и способами установки я знаком мало. Поэтому не сочтите за труд, пожалуйста поясните. С нетерпением жду Вашего ответа.

3G usb модемы Билайн, Мегафон, МТС, Теле2. Подключаем в Ubuntu 10.04. 01/09/2010


Компания Теле2 решила отказаться от 3G-сетей, но попала в заголовок потому, что она будет упомянута.

За последнии месяцы я много сталкивался с 3G модемами и сделал определенные выводы. Для начала хочу рассказать свое мнение об операторах сотовой связи (ОпСоСосах) и технологии 3G, а потом о том, как эту радость использовать в Ubuntu 10.04.

Все вы до омерзения насмотрелись рекламы "фирменных" модемов от тройки лидирующих ОпСоСов (Билайн, Мегафон, МТС). Но скажу вам по секрету, что такие шаражки как наши российские ОпСоСы сами не могут выпустить ничего сложнее наковальни. Так вот, выпуском всех этих "фирменных" рюшечек занимаются в основном 3 компании: Huawei, Alcatel-Lucent и ZTE Corp. Все они китайские, даже Алкатель, который перенес все заводы в Китай для совместного предприятия TCL & Alcatel Mobile Phones Limited. Из этого следует первый совет: покупая usb-модем в фирменном офисе, спросите, какой модем вы покупаете. Не верьте дурочкам-менеджерам, что вы приобретаете их фирменную разработки (при таких словах будет уместно даже заржать прямо в офисе, только не до слез, т.к. модемы чувствительны к влаге).

Теперь о 3G

Скорости, конечно же, условные и достигают хотя бы половины обещанного только в лаборатории и у пряморукого везунчика в каждое четвертое новолуние года осла. Для работы вы должны находиться в зоне покрытия 3G (даже не во всех городах, хотя цифры отчетности и говорят об обратном). На случай плохой связи у ОпСоСов отработана фраза: "Это из-за погоды!". И ведь не поспоришь 🙂

Т.о. в зоне уверенного покрытия, с нормальным ОпСоСом и при хорошей погоде можно смело рассчитывать на 500-700 КиБ/с, что отнюдь не плохо для мобильного интернета.

А в это время Европа уже начала переход на 4G, что нам не светит пока там не внедрят 5G. Хотя компания Теле2 вынашивает хитрый план построить 4G сеть в Росии, но лично я не верю в успех этих халтурщиков. Дествительно, на фига, если бабло и так прет.

В общем так: если вы много ездите с ноутбуком или нетбуком, то купить 3G usb-модем вам придется.

Настройка 3G модема в Ubuntu

Шаг 1

Втыкаем модем в usb и вводим в терминале:

lsusb Внимательно смотрим на вывод. Если видим там строчку типа

то выдергиваем модем, аккуратно упаковываем его в фирменную коробочку и относим своему любимому ОпСоСу для замены на Huawei. Получаем после долгих препирательств модем Хуёвай и переходим к Шагу 2 (можно сразу к Варианту 2). Если вас послали в даль, то переходим к Шагу 2 Вариант 1 и надеемся на лучшее.

Дело в том, что модемы ZTE не очень хорошо себя показали как в Linux, так и в Windows.

Шаг 2

и устанавливаем вместе с зависимостями, потом перегружаемся (вроде надо, но не уверен). Расскажу, что произойдет:

Все эти модемы используют технологию ZeroCD, т.е. модем определяется как CD-ROM, запускает автозапуск, который проверяет наличие драйверов в системе и либо запускает специальную программу связи, либо ставит ее вместе с дровами. Само собой эта радость нифига не работает в Linux. Поэтому при определении такого стремного устройства, usb-modeswitch автоматически переводит его в нормальный режим работы. А поддержка таких модемов уже есть в ядре Ubuntu.

Теперь открывает NetworkManager (иконку сети на верхней панели) и создаем новое мобильное широкополосное соединение.

Недостатком этого метода является то, что возможны вылеты модема. Это может происходить как из-за модема, так и из-за конфигурации вашего компьютера. Поэтому рекомендую попробовать этот метод, и, если все работает правильно и стабильно, на нем остановться и не мучать больше комп.

Если же наблюдаются сбои или вы таки добыли Хуёвай модем, то переходим к Варианту 2.

Описанное ниже применимо к следующим модемам Huawei:

т.е. к большей части модемов, выпускаемых под марками Билайн, МТС и Мегафон. Возможно подойдет и для других Хуёвых модемов.

Для модемов марки Хуёвай сотрудниками одноеменной компании была разработана программа Mobile Partner, которую со своими логотипами поставляют некоторые компании (Мегафон, Афон и некоторые другие), понтуясь, мол мы ее сами написали для наших клиентов (ВРУТ. ). Если у вас ее нет, или вам не нравится версия, то скачать можно по ссылке Mobile Partner. Это версия от компании Мегафон, а тут версия от Афон, но мегафоновская свежее. Можете пошукать на сайте Huawei версию конкретно для вашего модема, но там черт ногу сломит. Ниже я расскажу, как создать свой скин для нее, а пока установим.

Распаковываем архив в удобную папку. Заходим в эту папку. В ней дожны появиться файлы:

DataCard_Verify install jre-1_5_0_15-linux-i586.bin MobilePartner.tar.gz readme.txt SysConfig.dat Запускаем в терминале установочный скрипт:


Рисуем свой скин для Mobile Partner

Заходим в папку:

Читайте также: