Команда zip windows python

Обновлено: 07.07.2024

Привет, наверное, ты уже знаешь, что главное в изучении программирования - это практика ?! Сегодня мы создадим простенькую программу, которая создает резервную копию данных с помощью архиватора! Давай перейдем сразу к делу! Не волнуйтесь, это проще, чем кажется!

Подготовка к составлению программы

Для составления программы нам потребуется стандартная команда zip. Она установлена по умолчанию в любом стандартном дистрибутиве Linux.

Если вы пользователь операционной системы Windows, то для использования этой команды вам необходимо скачать и установить пакет zip со страницы GnuWin32 . При установке оставьте стандартный путь "C:\Program Files (x86)\GnuWin32" либо "C:\Program Files\GnuWin32".
Далее нужно добавить путь "C:\Program Files (x86)\GnuWin32\bin" либо "C:\Program Files\GnuWin32\bin" (в зависимости от того, куда у вас установился этот пакет) в системную переменную окружения PATH. Для этого на панели задач в поиске введите "изменение системных переменных среды", как показано на картинке:
Далее в свойствах системы нужно выбрать "Переменные среды. " и создать новую системную переменную, как показано на картинке:

Перейдем к проектированию программы.

Проектирование программы

Итак, нам нужно составить программу, которая создает резервные копии необходимых нам данных. Для этого нам необходимо:

  1. выбрать папки и файлы, копии которых нужно создать;
  2. выбрать папку, в которой будут храниться резервные копии;
  3. архивировать данные и при желании добавить комментарий, наименованием будут служить текущие дата и время

Составление программы

Перейдем к составлению программы.

Импорт модулей для для управления системой и временем - os и time:

В переменной what_to_reserve выбираем пути мест, которые нужно копировать, а в переменной where_to_save выбираем путь, куда сохранять резервные копии. У вас должны быть свои пути (если вы пользователь Windows, то используйте двойной слеш в указании пути (\\)) :

Linux (заметьте, что слеш обратный):

Получение сегодняшней даты для составления имени и пути архива и получение времени для составления имени архива:

В переменной today мы склеиваем путь для сохранения копий и сегодняшнюю дату с помощью os.sep (это означает \\ в Windows или / в Linux. В итоге today будет равен "D:\\Backup\\текущая дата". Переменная now получает значение текущего времени также для составления названия нашего архива .

Запрос комментария, который будет добавлен к названию архива:

С помощью функции input мы получаем комментарий, далее идет проверка, если длина комментария равна 0 (то есть комментарий пуст), то название архива останется неизменным. Если комментарий не пуст, то введенный комментарий будет добавлен к названию архива. Функция replace здесь необходима для того, чтобы при вводе комментария с пробелами заменить пробелы на нижние подчеркивания.

Создаем каталог, если его еще не существует:

Переменная zip_command содержит команду, которую мы передадим системе для исполнения. Команде zip нужно передать параметры "-q" и "-r", если их объединить, то можно указать это так "-qr". С этими двумя параметрами программа будет выполняться тихо (-q - без вывода подробостей) и рекурсивно для каталогов (-r - должна включать все подкаталоги и файлы). Выражения и содержат в себе переменную target и what_to_reserve соответственно с помощью функции format().

Запуск резервного копирования:

Система получает собранную нами комману на выполнение. Если ничего плохого не происходит, то копирование пройдет успешно. В случае каках-либо неполадок программа сообщит об этом.

Объединяет элементы последовательностей в список кортежей.

Синтаксис:

Параметры:

  • *iterables - последовательность аргументов или итераций.
  • strict=False - отвечает за проверку длин переданных итераций. Доступен с версии Python 3.10.

Возвращаемое значение:

Описание:

Функция zip() создает итератор кортежей, который объединяет элементы каждой из переданных последовательностей *iterables .

Более формально: функция zip() возвращает итератор кортежей, где i-й кортеж содержит i-й элемент из каждой итерации аргументов.

Другой способ понять функцию zip() состоит в том, что она превращает строки в столбцы, а столбцы в строки. Это похоже на транспонирование матрицы.

Функция zip() ленива: элементы не будут обрабатываться, пока не будет повторена итерация, например циклом for/in или заключением в список list(zip()) .

Следует учитывать, что итерации, передаваемые в zip() , могут иметь разную длину, иногда намеренно, а иногда из-за ошибки в коде. Python предлагает три разных подхода к решению этой проблемы:

По умолчанию функция zip() останавливается, когда исчерпывается самая короткая итерация. Она проигнорирует оставшиеся элементы в более длинных итерациях, обрезая результат до длины самой короткой итерации:

Функция zip() часто используется в тех случаях, когда предполагается, что итерации имеют одинаковую длину. В таких случаях рекомендуется использовать параметр strict=True (доступен с версии Python 3.10). Вывод будет такой же, как и у обычного zip() :

В отличие от поведения по умолчанию параметр strict=True (доступен с версии Python 3.10), проверяет идентичность длин итераций, вызывая ошибку ValueError , если они не совпадают:

Без аргумента strict=True (доступен с версии Python 3.10), любая ошибка, приводящая к итерациям разной длины, будет заглушена, что может проявиться как трудно обнаруживаемая ошибка в другой части программы.

Более короткие итерации можно дополнить постоянным значением, чтобы все итерации имели одинаковую длину. Это делает itertools.zip_longest() .

Пограничные случаи: с одним итерируемым аргументом, функция zip() возвращает итератор из кортежей с одним элементом. Без аргументов он возвращает пустой итератор.

Секреты и уловки:

Порядок оценки итераций слева направо гарантируется. Это делает возможной идиому для кластеризации ряда данных в группы длиной n с использованием zip(*[iter(s)]*n, strict=True) . Это повторяет один и тот же итератор n раз, так что каждый выходной кортеж имеет результат n вызовов итератора. Это приводит к разделению входных данных на блоки длиной n .

zip() в сочетании с оператором * можно использовать для распаковки списка:

Изменено в версии 3.10: Добавлен аргумент strict .

Как и где можно использовать функцию zip()

Распаковка списка кортежей на отдельные списки.

Совместно с оператором распаковки * в аргументах функции zip() можно использовать распаковку списка кортежей на отдельные списки:

Сортировка нескольких связанных между собой списков.

Допустим, что есть несколько списков, которые связаны между собой по индексам и их нужно отсортировать, при этом не нарушив связей.

Рассмотрим такую ситуацию на примере из трех связанных списка, в этом случае связь означает, что нулевой элемент первого списка связан с нулевым элементом второго списка, и с нулевым элементом третьего списка, далее первый элемент первого списка связан с первым элементом второго списка, и с первым элементом третьего списка и т.д.

Следовательно сортировать списки по отдельности нельзя, т.к. нарушиться связь. Смотрим как можно сортировать такие списки, используя функцию zip()

Функция zip() в циклах for/in .

Есть такие ситуации, когда необходимо перебрать несколько списков в одном цикле for/in . Первое, что приходит в голову, это вытаскивать элементы этих списков в цикле по индексу, как то так:

Многие слышали о функции zip в Python, а кто-то даже регулярно ей пользуется. Сегодня мы (из интереса и для общего развития) опишем, как можно реализовать её самому с помощью list comprehensions.

Для начала поясню, что вообще делает функция zip, для тех, кто с ней раньше не сталкивался:

То есть функция берёт на вход несколько списков и создаёт из них список (в Python 3 создаётся не list, а специальный zip-объект) кортежей, такой, что первый элемент полученного списка содержит кортеж из первых элементов всех списков-аргументов. Таким образом, если ей передать три списка, то она отработает следующим образом:

В общем-то, функция отработает даже для одного iterable-объекта, результатом будет последовательность из кортежей, в каждом из которых будет по одному элементу. Но это, пожалуй, не самый распространенный способ применения zip. Я часто использую zip, например, для создания словарей:

Это весьма удобно, не находите? Каждый раз, когда я рассказываю о zip на своих уроках, у меня спрашивают о том, что будет, если в функцию передать массивы разной длины. Ответ простой — победит более короткий:

Однако, если вам необходимо, чтобы для каждого из элементов более длинного массива в результирующем списке был создан кортеж из одного элемента, вы можете использовать zip_longest из пакета itertools.

Есть одна возможность в Python, которая мне нравится даже больше, чем zip. Это списковое включение (англ. list comprehension). Именно поэтому, когда один из студентов недавно спросил меня, можем ли мы реализовать zip сами с помощью списковых включений, я просто не смог устоять.

3–5 декабря, Онлайн, Беcплатно

Как же нам этого добиться? Начнём с первого, что приходит на ум:

В общем-то всё! Это работает. Но есть несколько моментов, которые всё же стоит доработать в этом методе.

Во-первых, оригинальная функция могла работать с массивами разной длины. Поэтому вместо range(len(s)) нам стоит использовать range(len(x)) , где x — наиболее короткая последовательность. Для этого достаточно поместить все последовательности в один список, отсортировать этот список по длине элементов и выяснить длину элемента, оказавшегося под нулевым индексом:

Совмещаем это с предыдущим кодом:

Это ещё не все доработки, а выражение уже получается слишком длинным. Пожалуй, выяснение наименьшей длины стоит вынести в отдельную функцию (заодно сделаем так, чтобы она вычисляла наикратчайшую последовательность из неограниченного количества аргументов):

Что осталось теперь? Как уже говорилось выше, Python 3 создаёт не список, а специальный zip-объект, возвращая итератор от него. Это сделано для того, чтобы код не ломался при обработке исключительно длинных последовательностей. Это можно реализовать, но уже не с помощью спискового включения (которое всегда возвращает список), а с помощью генератора. К счастью, для этого достаточно поменять квадратные скобки на круглые:

Готово! Мы реализовали свой полностью рабочий zip. Вы можете потренироваться и самостоятельно подумать, как ещё можно улучшить этот алгоритм.

только при указании не существующих директорий вывод немного меняется.

Не пойму в чем проблема. C:\Program Files\GnuWin32\bin к системной переменной окружения PATH я вроде добавил, всё вроде должно работать.

Windows 10, Python 3.6

37.8k 10 10 золотых знаков 43 43 серебряных знака 79 79 бронзовых знаков


При выполнении команды в консоле выдает "zip" не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. Вся проблема в адресе. Верный адрес C:\Program Files (x86)\GnuWin32\bin а не C:\Program Files\GnuWin32\bin. Но теперь появилась ошибка: zip error: Nothing to do! (try: zip -qr C:\Backup\20180914031536.zip . -i C:\My Documents C:\Code) 1. Ничего не изменилось 2.` zip error: Nothing to do! (try: zip -qr C:\Backup\20180914074828.zip . -i C:\My Documents) Создание резервной копии НЕ УДАЛОСЬ` (с измененным адресом ) 3. zip error: Nothing to do! (try: zip -qr C:\Backup\20180914074859 . -i .zip C:\My Documents C:\Code) Создание резервной копии НЕ УДАЛОСЬ (старый вариант) @Alex

Раз код не выпадает в исключение - значит, утилита zip отрабатывает корректно. Это уже хорошо.

UPD.: Судя по ошибке "не является внутренней или внешней командой" - я был неправ, утилита ZIP всё-таки не отрабатывает: скорее всего, интерпретатор просто не может её найти. Варианта решения я вижу два:

Разобраться, где лежит исполняемый файл zip.exe, и добавить этот каталог в PATH. После этого команда в консоли (cmd) должна начать выполняться - а после этого должна заработать и программа на Python. Кстати, тут ещё момент: после изменения PATH интерпретатор лучше перезапустить (прямо закрыть окно и запустить заново), а то переменные среды могут не обновиться.

(грязный хак) Просто прописать в zip_command вместо zip полный путь к архиватору (скажем, C:\\Program Files\\GnuWin32\\bin\\zip.exe ).

Если оставить только первый файл - архив создаётся? Как выглядит zip_command ?

Читайте также: