Linux mint восстановление cinnamon

Обновлено: 01.07.2024

Сбой файловой системы в linux случается достаточно редко, но лично у меня пару раз такое происходило из-за экстренного выключения ноутбука, вместо традиционного завершения сеанса операционной системы. И, при следующем включении, дистрибутив просто не загружался и выводил ошибку в терминале о неисправности используемого сектора жесткого диска. Если вам приходилось видеть данную ошибку, то, скорее всего, проблема в коренном (чаще всего он и есть поврежденный) секторе файловой системы.

Для выполнения восстановления нам необходим любой современный LiveCD дистрибутив.
Загружаемся в LiveCD и заходим в терминал от имени суперпользователя.
Для восстановление файловой системы в linux используется консольная утилита под названием fsck. Её вызов очень прост даже для новичков в мире linux.

Автор: vasilisc, дата: 18 сентября 2014 , время: 13:40:29 (MSK).
В Ubuntu через определенное количество монтирований жестких дисков (читай «перезагрузок компьютера») принудительно включается fsck для проверки жестких дисков. Многие знают, что с помощью tune2fs можно управлять интервалами проверок fsck.

Но иногда нужно проверить диск «здесь и сейчас». Если запустить fsck с указанием ваших дисков, то скорее всего они примонтированы и fsck предупредит, что это чревато для вас. Как быть? Отмонтировать, чтобы проверить? А как быть с корнем?

Сегодня я расскажу, как можно создать снимок системы, т.е. резервную копию системы в дистрибутиве Linux Mint, а также мы разберем процесс восстановления системы из резервной копии.

Если Вы часто вносите изменения в настройки операционной системы Linux Mint или устанавливаете различные программы, неважно с какой целью, то скорей всего Вы хотите в случае какого-либо сбоя в работе системы иметь возможность откатиться назад, т.е. восстановить систему на определённый момент времени до Ваших действий, которые и стали причиной этого сбоя, это могут быть некорректные настройки или установленное приложение.


В Linux Mint есть такая возможность, благодаря приложению TimeShift, которое умеет создавать снимки системы (включая личные файлы) и восстанавливать ее из этих снимков.

TimeShift – это что-то наподобие компонента System Restore («Восстановление системы») в Windows, которое также создает копию системы и восстанавливает систему из этой копии.

В дистрибутиве Linux Mint TimeShift установлен по умолчанию, поэтому если у Вас операционная система Linux Mint, Вы можете пользоваться этим инструментом, иными словами, дополнительно устанавливать ничего не нужно.

На самом деле иметь возможность восстановить систему из резервной копии — это просто здорово, и я рекомендую периодически делать резервные копии (снимки) системы, чтобы в случае какого-либо сбоя откатиться назад. Даже разработчики дистрибутива Linux Mint перед любым обновлением системы рекомендуют сначала создать снимок системы, а уже потом переходить, казалось бы, к безобидной стандартной процедуре обновления.

Итак, давайте я на примере покажу, как создать снимок системы в Linux Mint с помощью приложения TimeShift.

Запуск и настройка TimeShift

Сначала необходимо запустить приложение TimeShift и провести первоначальную настройку, это можно сделать из меню, нажимаем «Меню -> Администрирование -> TimeShift».

Примечание! В примере используется версия Linux Mint 19.1 со средой Cinnamon. О том, как установить операционную систему Linux Mint на компьютер, можете почитать в материале «Linux Mint 19 – установка и обзор дистрибутива».


Данная процедура требует прав администратора, поэтому после запуска сразу появится окно для ввода пароля администратора. Вводим и жмем «Authenticate».


Если Вы впервые запускаете инструмент создания снимков TimeShift, то у Вас сразу запустится мастер, который поможет Вам настроить приложение на создание снимков системы.

Сначала выбираем тип снимков, если у Вас файловая система Ext4, то выбирайте первый тип «RSYNC», а если Вы используете файловую систему BTRFS, то выбирайте одноименной пункт. Нажимаем «Далее».


Потом программа проанализирует систему.


Затем необходимо указать место для хранения снимков, точнее, раздел диска, лучше указывать не системный раздел, а тот, на котором побольше места. Рекомендовано даже хранить снимки на отдельных внешних дисках, для особо важных систем, это, конечно же, правильно. Выбираем и нажимаем «Далее».


Далее нам предлагают настроить расписание создания снимков, например, ежедневно или раз в неделю, эта возможность позволяет в автоматическом режиме создавать снимки системы Linux Mint на постоянной основе. Здесь Вы также можете указать, сколько снимков нужно хранить, т.е., например, если указать 5, то тогда, когда будет создаваться 6 снимок, самый первый будет удален, таким образом, инструмент будет хранить 5 самых последних снимков, что позволяет контролировать занимаемое место снимками на диске.

Вносим настройки, которые Вас устраивают, и нажимаем «Далее».


После идут настройки, с помощью которых мы можем указать, что в снимки необходимо включать домашние каталоги пользователей, так как по умолчанию данная возможность не используется, ведь многие пользовательские файлы изменяются с течением времени, а в случае восстановления мы можем потерять эти корректные изменения, да и просто, если включать в снимок все пользовательские файлы, размер снимка может быть очень большим. Поэтому здесь решать Вам, если хотите — включайте, если не хотите — оставляйте по умолчанию.


Настройка TimeShift закончена, нажимаем «Готово».


Создание снимка системы в Linux Mint

После того как TimeShift мы настроили, можно создать свой первый снимок системы Linux Mint. Для этого нажимаем на кнопку «Создать».


Начнется процесс создания снимка системы.


Когда данный процесс будет завершен, в программе TimeShift в списке снимков отобразится новый пункт.


Восстановление системы Linux Mint из резервной копии

Теперь давайте я покажу, как восстановить систему из снимка. Для этого выбираем нужный снимок в списке и нажимаем кнопку «Восстановить».


Указываем раздел для восстановления и раздел, на котором расположен снимок. По умолчанию указаны разделы, с которых был создан снимок, т.е. в нашем случае так и оставляем. Нажимаем «Далее».


Затем программа проанализирует снимок и изменения в системе.


После чего нажимаем на кнопку «Далее».


Далее нас предупреждают, что никаких гарантий, что система восстановится, программа TimeShift не дает, мы это понимаем и нажимаем «Далее».


Начнется процесс восстановления системы, когда он будет завершен, Linux Mint перезагрузится, и можно будет пользоваться уже восстановленной системой.


На заметку! Для более тесного знакомства с Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в этой книге я максимально простым языком рассказываю про основы операционной системы Linux

Видео-инструкция о том, как создать снимок системы в Linux Mint

У меня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!


В качестве примера будет использована система Ubuntu 18.04 LTS, но руководство актуально для любой системы, использующей Systemd как подсистему инициализации. Так же мы рассмотрим команды по восстановлению системы Ubuntu без ее переустановки.

Что такое режим восстановления в системах Linux?

Режим восстановления эквивалентен однопользовательскому режиму в дистрибутивах Linux, которые используют демон SysV в качестве диспетчера служб по умолчанию. В режиме восстановления все локальные файловые системы будут примонтированы, но только некоторые важные службы будут запущены. Например, сетевые сервисы не будут запущены. Режим восстановления Linux полезен в ситуациях, когда система не может нормально загрузиться. Кроме того, в данном режиме мы можем выполнить некоторые важные операции по восстановлению, например, такие как сброс root пароля.

Что такое аварийный режим?

В отличие от режима восстановления, в аварийном режиме не монтируются точки монтирования файловых систем, службы и сокеты не будут запущены. Аварийный режим подходит для отладки.

Загрузка в режим восстановления в Ubuntu 18.04 LTS

Запустите установленную систему Ubuntu. Когда появится меню Grub, выберите первую запись и нажмите e для редактирования.


Если у вас не отобразилось меню Grub, то нужно нажать клавишу ESC сразу после исчезновения логотипа BIOS.

Найдите строку, начинающуюся со слова «linux», удалите значение «$vt_handoff» и в конце этой строки введите следующее значение (Чтобы быстрее достичь конца строки, просто нажмите CTRL + e или используйте клавишу END или стрелки LEFT / RIGHT на клавиатуре):


После того, как вы добавили вышеприведенное значение, нажмите сочетание клавиш CTRL + x или F10, чтобы загрузить систему в режим восстановления. Через несколько секунд вы попадете в режим восстановления (однопользовательский режим) в качестве пользователя root. Нажмите Enter.

Затем введите следующую команду для монтирования файловой системы root (/) в режим чтения / записи:


Загрузка в аварийный режим

Загрузка операционной системы Linux в аварийный режим аналогична описанному выше методу. Все, что вам нужно сделать, это заменить «systemd.unit= rescue.target» на «systemd.unit = emergency.target» при редактировании меню Grub.


После того, как вы добавили «systemd.unit=emergency.target», нажмите Ctrl + x или F10, чтобы продолжить загрузку в аварийный режим.

Вы можете подключить корневую файловую систему в режим чтения / записи с помощью команды:


Переключение между режимами восстановления и аварийный режимом и наоборот

Если вы загрузились в режим восстановления, то из него же можно переключиться в аварийный режим с помощью следующей команды:

Аналогично, чтобы переключиться с аварийного режима в режим восстановления, введите команду:


Режим восстановления Recovery mode в Linux

Еще одним режимом, которым можно воспользоваться для восстановления системы, является режим Recovery mode. Примечателен он тем, что содержит предустановленные утилиты для восстановления.

Для запуска режима восстановления необходимо загрузиться в меню Grub, выбрать Дополнительные параметры.

Затем из появившегося списка выбрать первое (верхнее) ядро с надписью (recovery mode).


Как вы можете видеть на рисунке ниже, как только система загрузится в режим восстановления, вам будет показано меню инструментов, которые решают различные общие проблемы с загрузкой системы. Стоит попробовать каждый из них, который как вам кажется, может решить вашу проблему.


Теперь вы знаете, что такое режим восстановления, аварийный режим и Recovery mode, а также как загрузиться в эти режимы в Ubuntu 18.04. Как я уже упоминал, приведенные здесь шаги будут работать во многих последних версиях Linux, в которых используется Systemd.

Как восстановить операционную систему Ubuntu без переустановки

Рассмотрим популярные и действенные методы восстановления операционной системы Ubuntu. Если вы столкнулись с тем, что ваша система не запускается после обновления, установки драйверов или по каким-нибудь другим причинам, то вам стоит воспользоваться данной инструкцией.

На экране входа в систему воспользуйтесь комбинацией клавиш CTRL + ALT + F1 для переключения в виртуальную консоль tty1, возможно вам придется переключится на другую виртуальную консоль, в таком случае воспользуйтесь этой же комбинацией клавиш, но с F2 или F3 и т.д. И затем выполните следующие команды:


Если причиной того, что система не загружается стала установка видеорайвера Nvidia, то для решения проблемы его нужно удалить:

И обновить систему:

И перезагрузить систему:

Так же может помочь переустановка рабочего окружения. Для Ubuntu это будет следующая команда (не влияет на пользовательские данные):

Рекомендую периодически делать резервные копии системы и домашнего каталога пользователя, соответствующими инструментами. Например, для резервного копирования в среде Linux можно воспользоваться утилитой QT5-FSArchiver.

Читайте также: