Можно ли на ssd m2 ставить windows 10 и игры

Обновлено: 05.07.2024

Привет, друзья. Сегодня мы с вами установим Windows 10 на SSD M.2 спецификации NVMe. Вопрос очень актуальный, так как эти накопители сейчас стали доступны в цене. Так, например, высокоскоростной Samsung 970 EVO Plus с объёмом 250 Гб сейчас можно купить за 4500 руб. Номинальные линейные скорости чтения и записи этой модели SSD M.2 NVMe самые высокие на данный момент - 3500 Мб/с и 3200 Мб/с. Самое главное, чтобы ваша материнская плата имела разъём M.2 интерфейса PCI Express 3.0 x4, а BIOS поддерживал NVMe. В этом случае установка операционной системы на твердотельный накопитель и последующая загрузка с него системы будет возможна. В нашем случае имеется материнка ASUS, и она в полной мере поддерживает накопители M.2 форм-фактора 2242, 2260, 2280, 22110. Выбранный нами SSD имеет ключ 2280 и совместим с нашей материнкой. Если такой накопитель для вас слишком дорогой, вы можете купить модели в два раза дешевле. Но и номинальные скорости обработки данных там будут меньше - в пределах 1800 Мб/с. Итак, как же установить Windows 10 на SSD M.2 NVMe?

↑ Как установить Windows 10 на M.2

Примечание: друзья, если у вас ещё недостаточно понимания, что такое современные SSD M.2 NVMe, посмотрите статью нашего сайта «SSD NVMe: всё о современных высокопроизводительных SSD-накопителях PCI-E». В ней рассматривается, что такое M.2, что такое NVMe, какие бывают размеры этого типа жёсткого диска, говорится о его поддержке материнскими платами, о ключах.

Устанавливается SSD M.2 в разъём M.2 довольно просто. Находим гнездо M.2 PCIe и устанавливаем в него твердотельник. Затем осторожно и несильно закрепляем винтом.
Далее создаём загрузочную флешку с Windows 10 и подсоединяем её к компьютеру. Но перед установкой операционной системы мы заглянем в BIOS.

Друзья, считается, что установка и последующая загрузка Windows 10 с SSD M.2 с использованием технологии NVMe осуществляется только в системе, которая поддерживает UEFI. Но у нас получилось установить Windows 10 SSD NVMe, отключив UEFI - в режиме BIOS Legscy. Нам позволила это сделать функциональная геймерская материнская плата Asus Tuf Gaming Z490-Plus. Включаем компьютер и входим в БИОС. Идём в «Advanced Mode» - расширенный режим BIOS.
На вкладке «Advanced» открываем настройку «NVMe Configuration».
Здесь должен отображаться накопитель SSD M.2, если он правильно установлен в материнскую плату. Вот наш Samsung 970 EVO Plus 250 Гб отображается.
Переходим на вкладку «Boot», отвечающую за конфигурацию загрузки компьютера. Заходим в настройки CSM.
CSM - это так называемый модуль поддержки совместимости, который позволит установить на компьютер Windows 10 и в современном режиме UEFI, и в режиме устаревшего БИОСа (Legacy). В первом случае система установится на SSD и преобразует его в современный стиль разметки диска GPT. Во втором случае загрузочная запись на накопителе будет устаревшей MBR. В принципе, SSD в обоих случаях будет работать на одинаково высокой скорости.

Ниже мы покажем два способа установки Windows 10 - в UEFI и Legacy.

↑ Как установить Windows 10 на M.2 в режиме UEFI


Чтобы установить Windows 10 в режиме UEFI, все настройки BIOS в разделе «CSM» ставим в UEFI.
Настраиваем функцию Secure Boot, она отвечает за безопасную загрузку систем UEFI.
Выставляем эту функцию в UEFI.
Возвращаемся в начальное окно вкладки «Boot» и выставляем первым загрузочным устройством флешку, а вторым - SSD M.2.

Сохраняем наши изменения в BIOS и перезагружаемся. Устанавливаем Windows 10. После установки системы открываем штатное управление дисками и смотрим свойства SSD M.2. Видим, что накопитель имеет стиль разметки GPT, то есть операционную систему мы установили в режиме UEFI.

↑ Как установить Windows 10 на M.2 в режиме BIOS Legacy


Теперь давайте выставим настройки в режиме BIOS Legacy. На вкладке «Boot» в разделе «CSM» выставляем Legacy.
Настройки опции Secure Boot (OS Type) ставим в Other OS (Разные ОС).
Возвращаемся на вкладку «Boot» и выставляем первым загрузочным устройством флешку, а вторым - SSD M.2.
Далее устанавливаем Windows 10 обычным способом. После установки системы открываем штатное управление дисками и смотрим свойства SSD M.2. Видим, что накопитель имеет стиль разметки MBR, т. е. операционную систему мы установили в режиме BIOS Legacy.

↑ Установка Windows 10


Друзья, установочный процесс Windows 10 в обоих случаях будет стандартным. Он детально описан в статье сайта «Как установить Windows 10».

Уже около 5 лет я пользуюсь твердотельным накопителем в качестве системного диска - мой OCZ Vertex 4 на 128 Гб служит исправно всё это время. Однако, под файлы и игры у меня всегда был массив из двух обычных жёстких дисков в режиме RAID 0. По сравнению с 2015 годом, цены на SSD ощутимо упали, и я решил прикупить себе "терабайтный" твердотельник конкретно для игр. Расскажу, стоит ли тратить немаленькую сумму на такой апгрейд.

реклама


Муки выбора

Выбирал я довольно долго, и в итоге остановился на одном из бюджетных вариантов: Samsung 860 QVO 1TB с интерфейсом SATA 3 и памятью 3D QLC V-NAND. Характеристики стандартные: максимальная скорость чтения - 550 Мб/с, записи - 520 Мб/с. Стоит такой около 8 тысяч рублей.

Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началось


Я был в курсе недостатков данного диска: а именно снижение скорости записи при исчерпании SLC-кэша. По моим наблюдениям, после непрерывного копирования больших объёмов данных, примерно на отметке 40Гб появляется падение скорости с 400Мб/с до 70МБ/с. Если приостановить копирование и подождать, пока буфер очистится, то темп возвращается к 400Мб/с.

реклама

var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);

В моём случае этот недостаток проявился лишь однократно - при переносе игр с HDD. Я не работаю с большими объёмами данных постоянно, поэтому в данном случае решил не переплачивать за условный Samsung 860 EVO с памятью 3D TLC и сэкономил около трёх тысяч рублей.

Поиграв несколько часов, изменения в лучшую сторону я заметил сразу. Наконец-то пропал этот раздражающий треск HDD - а так как они у меня в массиве, то шумят сразу оба. SSD работает бесшумно.


Новый игровой опыт

Конечно, средний fps вообще не изменился, но игровые ощущения поменялись кардинально. Например, в играх с открытым миром вроде Assassin’s Creed Odyssey или Red Dead Redemption 2, которые часто подгружают большое количество ассетов, полностью пропали микрофризы. В таких проектах разница в минимальном FPS очень заметна по сравнению с HDD.

реклама

Также в несколько раз уменьшилось время загрузки локаций. С секундомером я не замерял, но в GTA V и Rise of the Tomb Raider разница внушительная. Примерно в 2-3 раза:

Самое крутое в SSD - это то, что можно сразу играть после смерти. Если загрузку уровня в начале еще можно подождать, то долгие "лоадинги" после кончины в условной Sekiro: Shadows Die Twice меня просто начали доставать.

NVME для игр - не нужен

Если вы выбираете, какой тип SSD для игр прикупить, то скажу однозначно: NVME - бесполезная переплата. Основной прирост от интерфейса PCI вместо SATA - в линейных чтениях и записях, но это касается только огромных файлов, например фильмов. Файлы игр обычно - куча мелких, там нужна высокая скорость случайного чтения, и если сравнивать HDD и SSD - то будет огромная разница. Но для SATA SSD и SSD NVME - практически нет отличий.

Если говорить совсем просто, то увеличение пропускной способности интерфейса там, где эта пропускная способность не используется полностью - не даст результата. Объясню на примере.

реклама

Вы ходили на работу пешком со скоростью 5 км/ч, тратя на дорогу час. Позже вы приобрели мотороллер, у которого скорость около 40 км/ч - и стали добираться за 10 минут. Явный прирост в скорости. Затем вы купили дорогую машину, у которой максимальная скорость 300 км/ч - но до работы всё ещё добираетесь за 10 минут. Вообще нет прироста скорости. Смотрим тесты:


***

Резюмируя вышесказанное, хочу добавить, что в 2020 году переход на SSD уже необходим, а не просто желателен. Если ваша конфигурация ПК явно выше средней, то приобретение твердотельного накопителя должно быть одной из приоритетных задач для апгрейда. Прирост в FPS это не даст, но зато ощутимо повысит уровень комфорта в играх. Тем более, что в новые консоли также завезут SSD.

Хватит ли дешового SSD M.2 для игр?

В этом обзоре сравним шесть бюджетных SSD с интерфейсом M.2 с точки зрения их использования в играх: скорости загрузки и влияния на лаги и фризы. Современные ААА-игры достигли внушительных размеров, и объем в 50-80 ГБ уже не кажется чем-то фантастическим. Соответственно, увеличивается время установки и загрузки игр. Не случайно компания Sony сделала упор на сверхбыстрый SSD, установленный в ее новой консоли Playstation 5 (правда, новые Xbox загружают игры также быстро). Так что покупка SSD для комфортной игры в современные AAA-проекты на ПК является вполне оправданным шагом. Но стоит ли переплачивать за сверхбыстрый и дорогой SSD M.2 или можно обойтись дешевым аналогом?

Участники обзора

Итак, в этом обзоре будут тестироваться следующие модели:

Первые три модели имеют логический интерфейс SATA, а вторая троица – NVME. Заодно сравним влияние интерфейса на реальную скорость работы накопителя. Теоретически, более современный и быстрый интерфейс NVME должен оказаться впереди (разумеется, это не точно).

Кратко рассмотрим каждый накопитель.

Эта модель поставляется в небольшом блистере, вмонтированном в большую картонку. Вероятно, чтобы покупатели могли лучше рассмотреть выделенную красным надпись «10х faster».

Сам накопитель, как и другие модели, имеет типоразмер 2280. Все микросхемы расположены с одной стороны платы. Хорошо видна маркировка контроллера Phison PS3111-S11-13. Это хороший бюджетник с небольшим объемом встроенной кэш-памяти, позволяющей поддерживать стабильные скорости работы.

Western Digital не поскупился на большую коробку, внутри которой находится большой пластиковый поддон с накопителем и небольшая книжечка с условиями гарантии.

На плате находится микросхема контроллера и 4 микросхемы флеш-памяти. Их маркировка скрыта большой наклейкой.

Устройства этой фирмы упакованы очень скромно – маленький блистер с наклейкой и на этом все.

Здесь на плате распаяны всего 2 микросхемы флеш-памяти и контроллер с маркировкой Maxio MAS0902A-B2C.

У накопителя Apacer также всего 2 микросхемы флеш-памяти и контроллер Phison PS5013-E13-31.

Упаковка небольшая, но все равно внутри много воздуха.

Накопитель с громким названием «Рыба-меч» — единственный накопитель со штатным радиатором в виде полоски алюминия. Под ним спрятана микросхема контроллера и 2 микросхемы флеш-памяти.

Стилизованное изображение рыбы присутствует и на коробке.

Еще один накопитель от компании Smartbuy, но уже с интерфейсом NVME. Упаковка минималистичная. На микросхеме контроллера нанесена маркировка SM2263XT. Это бюджетный безбуферный контроллер от Silicon Motion.

Под большой этикеткой скрываются 2 микросхемы флеш-памяти.

Далее рассмотрим заявленные технические характеристики накопителей.

Технические характеристики

Для удобства я составил небольшую таблицу с основными характеристиками устройств.

Скорость чтения и записи, МБ/с

Тип памяти мы пытались узнать с помощью утилит Вадима Очкина (ник "vlo"), но только 2 из 6-и накопителей корректно распознались. Это Kingston A400 и Apacer AS2280P4.

Как видно из таблицы, накопители с интерфейсом NVME имеют гораздо более высокие паспортные скорости. Также у накопителей заметно различается ресурс записи. Например, у WD Green он всего 40 ТБ, а вот у Apacer AS2280P4 – 200 ТБ.

У всех накопителей отсутствует DRAM-кэш в виде отдельной микросхемы. Но у накопителя от Kingston контроллер имеет небольшой встроенный кэш размером 32 МБ.

Синтетические тесты

Тестирование будет проходить на следующей системе:

  • материнская плата Asrosk Z590M Pro4
  • процессор Intel Core i7-11700
  • память Kingston HyperX KHX3733C19D4/8GX (2x8 ГБ)
  • видеокарта Inno3D GTX1080 8GB OC
  • SSD Samsung 860 EVO (1024 ГБ)

Итак, проведем несколько тестов для определения особенностей каждого накопителя. Для начала – тест на скорость линейной записи (порядок диаграмм аналогичен таблице выше).







У всех моделей четко прослеживается использование SLC-кэша для достижения максимальных скоростей записи (которые и указаны в характеристиках). Первые два SATA-накопителя (Kingston и WD) имеют небольшой кэш в пределах 4-5%, после чего скорость записи падает примерно до 200 МБ/сек. А вот Smartbuy Splash честно использует все доступное пространство для ускорения записи. Правда, в итоге его скорость все равно падает до совсем уж неприличных 100 МБ/сек.

Из NVME-накопителей самый большой объем кэша у накопителя A-Data – примерно 45% (!). Видимо, в процессе записи контроллер RTS5763DL успевает уплотнять записанные данные. Но в итоге скорость все равно падает до 100 МБ/сек. В целом результат удовлетворительный.

У Smartbuy Jolt максимальная скорость держится на протяжении 1/3 свободного объема (в итоге проседая ниже 100 МБ/сек), а вот у Apacer AS2280P4 – всего на 10% (правда, и падает скорость в дальнейшем не так сильно).

Далее проведем тест на скорость линейного чтения. Накопители были предварительно заполнены случайными данными на 70% их емкости для получения корректных данных.







Из трех SATA-накопителей Kingston A400 и Smartbuy Splash продемонстрировали адекватное соответствие заявленным характеристикам (хотя у второго характеристики слегка завышены), а вот WD Green оказался заметно медленнее и вместо заявленных 540 МБ/сек выдал 365 МБ/сек. Это фиаско.

У NVME-накопителей схожая проблема, но, ввиду гораздо более высоких значений она не так актуальна. Хуже всех показал себя накопитель A-Data Swordfish, его реальная скорость чтения «всего» 980 МБ/сек (заявлено почти вдвое больше).

Кроме линейных скоростей мы протестировали скорость случайного чтения и записи. Чтобы не перегружать обзор графиками, эти данные будут в сводной таблице ниже. Также в этой таблице мы привели данные по реальному доступному объему накопителей после форматирования.


Рынок накопителей каждый год пополняется новым количеством SSD. Уже по доступной цене можно приобрести более скоростную версию SSD, а именно M.2 спецификации NVMe. Поэтому актуальным становиться вопрос, как установить Windows 10 на SSD M 2 при условии, что материнская плата имеет разъем под M.2 интерфейса PCI Express 3.0 x4, а BIOS поддерживал NVMe. Рассмотрим все тонкости данной установки.

Установка Windows 10 на M.2 NVMe

ВАЖНО! Перед установкой Windows 10 убедитесь, что ваша материнская плата совместима с купленным накопителем. Есть разные типы M.2, которые отличаются поколениями и интерфейсами. Также нужно убедиться, что в Windows 10 интегрированы драйвера для новых NVMe, иначе система не увидит диск, на который будет устанавливаться. В данном случае нужно подготовить флешку с драйверами для SSD, которые нужно обязательно скачать с официального сайта производителя самого диска. Когда Виндовс попросит их, нужно подключить флешку и указать путь к ПО. Или же можно внедрить эти драйвера в образ системы, однако это длинная тема.

Если ваш M.2 корректно подобран под вашу модель ноутбука или материнскую плату, то приступаем к его подключению и настройки для установки Windows 10.

Находим на материнской плате разъем для M.2. Осторожно, держа плату за края, подключаем накопитель.Поскольку накопители могут иметь размеры от 3 см до 11, то для их фиксации на плате предусмотрены разъемы. Фиксируем плату.

Теперь включаем ПК и загружаемся в BIOS. У вас должны быть реализована поддержка UEFI, но установка на некоторых материнских платах возможна и в режиме Boot Legacy.

Далее разворачиваем функцию Secure Boot. Она отвечает за безопасную загрузку систем UEFI. В ней выбираем OS Type и задаем UEFI mode.

Теперь возвращаемся к приоритетности загрузки. Находим Boot Priority и первой задаем установочную флешку, а второй – M.2. Сохраняем изменения. Перезагружаемся и устанавливаем нужную версию Windows 10.

Устанавливаем Windows 10 на Boot Legacy

Как и в способе выше, нужно попасть в раздел «Boot» в разделе «CSM». Здесь в Boot Device Control задаем Legacy. В разделе «Secure Boot», а далее в «OS Type» выставляем «Other OS». Возвращаемся в «Boot» и выставляем приоритетность загрузки: 1 – установочная флешка, 2 – M.2. Сохраняем настройки. Windows 10 устанавливаем привычным способом.

Читайте также: