Оптимизация windows server 2012 r2

Обновлено: 05.07.2024

Эта статья актуальна для Windows Server 2019 в качестве сервера и Windows 10 в качестве клиента RDP. В статье мы рассмотрим шаги, которые следует предпринять для достижения максимальной производительности терминальных сессий RDP в Windows Server.

1. Коротко об основном

В Windows 10 вместе с стандартным клиентом удаленного стола (MSTSC), появился новый клиент для осуществления удаленных подключений Remote Desktop (MSRDC) client, проинсталлировать который можно из магазина Microsoft Windows 10.

Отметим, что изначально MSRDC поддерживал удаленные подключения с Windows Virtual Desktop (VDI). На данный момент существуют клиенты для Windows Desktop, Android, iOS, macOS.

Можно сравнить два типа клиентов для удаленных подключений – MSTSC и MSRDC.

Тестирование проводилось на виртуальных машинах с Windows Server 2019 и Windows 10.

В качестве теста копировался файл с клиента на сервер. По итогу тестирования имеем такие результаты – копирование с помощью MSTSC:



Для сравнения – скриншоты процесса копирования файла с помощью MSRDC:



Как видим, файл копируется быстрее с помощью mstsc, но при этом mstsc создает значительно более высокую нагрузку на сеть и ЦП, занимая практически все доступные ресурсы. При этом использование нового клиента MSRDC выглядит более предпочтительным, т.к. при большом количестве одновременных подключений будет создавать более пологий график нагрузки на системные ресурсы, чем MSTSC.

С другой стороны, хочется отметить «сырость» нового клиента для удаленных подключений. К примеру, копирование файлов с сервера на клиент попросту не работает. При этом оба клиента используют протокол TCP для подключения к серверу.

2. Сжатие передачи данных при подключении к серверу

Для клиентов RDP можно настроить сжатие передачи данных при подключении к серверу.

Для этого на сервере необходимо открыть объект локально групповой политики и изменить значение:

Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → компоненты Windows→ Службы удаленных рабочих столов → Удаленный рабочий стол узле сеансов → Среда удаленного сеанса → Настроить сжатие для данных RemoteFX.

Есть возможность оптимизировать работу сервера за счет оптимизацию работы памяти, пропускной способности сети, баланс памяти и пропускной способности сети, либо отключить механизм сжатия.

Для эксперимента попробуем оптимизировать работу за счет оптимизации работы пропускной способности сети.

Меняем параметр и перезагружаем сервер:


Смотрим, что получилось для MSTSC:


Как видим – ничего не поменялось. Это потому, что данный механизм будет заметен только на большом количестве подключений. Тогда-то мы и увидим уменьшение потребления пропускной способности сети.

3. Отключение перенаправленных устройств

Настройка с помощью GPO находится в:

Конфигурация компьютера → Административные шаблоны → Компоненты Windows → Службы удаленных рабочих столов → Удаленный узел сеансов рабочего стола → Перенаправление устройств и ресурсов.

Здесь можно включить или отключить параметры перенаправления для клиентских устройств. В том числе – видеозахват, воспроизведение и запись звука, буфер обмена, перенаправление com портов, перенаправление LPT-портов, локальных дисков, самонастраивающихся устройств, устройств чтения смарт карт и перенаправления часового пояса.

Чем больше перенаправленных устройств используется, тем больше пропускной способности сети сервера они поглощают.

Перенаправленные принтеры и устройства Plug & Play потребляют ресурсы процессора также при входе в сеанс RDP.

Перенаправление звука создает устойчивый сетевой трафик. Приложения, использующие перенаправление звука, могут потреблять значительные ресурсы процессора.

4. Параметры интерфейса клиента

  • Отключить фоновый рисунок, это значительно снизит потребление пропускной способности сети.
  • Кеш точечных рисунков необходимо всегда включать, т.к. в этом случае создается клиентский кэш растровых изображений, отображаемых в сеансе, что значительно снижает использование пропускной способности.
  • Имеет смысл выключать отображение содержимого окон при перетаскивании, т.к. это снижает нагрузку на сеть за счет отображения только рамки окна вместо всего содержимого.
  • Точно так же стоит отключать анимацию меню и окон, поскольку она увеличивает нагрузку на сетевую подсистему
  • ClearType нужно включать для систем более ранних, чем Windows 7 и Windows 2008 R2
  • Стили оформления – параметр, актуальный для систем Windows 7 и более ранних. Если параметр отключен, пропускная способность снижается за счет упрощения чертежей, использующих классическую тему.
  • Серьезно влияет на загрузку ЦП и пропускной способности сети и разрешение экрана, с которым клиент подключается к серверу.
  • Корпорация Microsoft рекомендует оставлять параметры подключения клиента в автоматическом режиме, но есть смысл попробовать выставить параметры вручную.

Например, если вы выставите на клиенте настройку «Подключаться со скоростью модем 56 Кбит/с – это отключит множество визуальных эффектов и значительно ускорит работу сервера в контексте подключения большого числа клиентов RDP.

Windows pure performance

Запуск Resource Monitor под Windows Server

Наиболее простой способ запуска это в окне Run (команда Win + R) набрать комманду perfmon /res.

Windows Server Resource Monitor Run

Task Manager Performance

Вкладка Performance дает общую информацию о системе, которая может быть также полезна. Можно понять загрузка какого ресурса близка к 100%: памяти, CPU или локальной сети.

Использование Resource Monitor для поиска причины почему тормозит сервер.

Очень часто поиск причины тормозов сервера начинают с проверки загруженности дисковой системы. Ниже представлено окно Resource Monitor на вкладе Disk.

HDD - частая причина почему тормозит сервер

На вкладке Disk Activity показана загруженность в процентах. Если загрузка, близка к 100%, то скорее всего дисковая система является причиной низкой производительности системы. Щелкая по заголовку Total (B / Sec) можно отсортировать файлы с которыми в данный момент роботает система по объему чтетния и записи на диск. Наиболее загруженный файл и будет причиной тормозов системы. Зная какой файл создает высокую нагрузку гораздо легче понять, какой процесс нагружает систему. Если это какой-то системный файл начинающийся с C:/Windows, то есть смысл воспользоваться поисковой системой, чтобы понять, какой системной службе принадлежит данный файл.

Следущей причиной может стать Сетевая нагрузка. Особенно это актуально для VPS серверов. В случае если вы подключаетесь по RDP то сетевый задержки могут ощущаться как тормоза сервера. Переходим на вкладку Network:

Сетевая нагрузка возможная причина тормозов сервера

В первую очередь обращаем внимание на общую нагрузку сети. Если она близка к 100% процентам, то скорее всего проблема в сети. На вкладке Processes with Network Activity и TCP Connections мы можем найти название процесса, который нагружает сеть. К сожалению, системные и серверный службы запускаются при помощи системного файла svchost.exe, и часто непонятно какая именно служба загружает сеть. Но если, вы видите, что причина в svchost.exe, то причину нужно искать в службах Windows.

Бывает так, что вы запустили слишком много программ и у вас банально не хватает оперативной памяти. В этом случае нам может помочь вклада Memory. Иформация по процессам аналогична вкладке Network:

Resource Monitor Memory

Самый простой случаей это загрузка CPU. Ее можно посмотреть на вкладке как на вкладке CPU так и в обычном Task Manager:

В данной статье пошагово со скриншотами рассмотрим самые базовые настройки Windows Server 2012 R2 (любых версий: Standard, Datacenter, Essentials). В них входит настройка AD, DNS, DHCP, а так же лицензирование терминального сервера (настройка сервера RDP). Эти настройки как правило подходят для большинства задач и являются стандартными для использования их в Windows Server.

С процессом установки и самой начальной настройки как активация сервера, и получение обновлений Windows Server 2012 R2 можете ознакомиться в нашей прошлой статье.

1) Итак, начнем. Для начала нам нужно задать имя сервера, чтобы оно было в последующем корректно указано в различных настройках для подключений. Зайдем в меню "Свойство системы" => Изменить параметры => Далее в окне "Имя компьютера" нажимаем кнопку "Изменить" => После в строке ввода "Имя сервера" задаем имя в произвольном порядке. У нас оно будет просто Server.




Чтобы настройки применились перезагрузите Ваш компьютер.


2) Следующая, тоже очень важная процедура - это задать локальный статический IP адрес серверу. Для быстроты переходим в меню "Пуск", далее в поиске вводим ncpa.cpl.


На Вашем основном сетевом адаптере щелкаем правой кнопкой мыши => Свойства


Выделяем протокол IPv4 и нажимаем "Свойства".


И задаете серверу статический IP адрес в зависимости от Вашей сети. (далее в статье рассмотрим настройку DHCP, чтобы Ваш сервер сам мог раздавать свой диапазон IP адресов). Чтобы посмотреть текущий локальный IP адрес и шлюз - Вам нужно открыть командную строку, в поиске введите "Cmd" => Далее введите команду "ipconfig". Как DNS сервера в предпочтительных можем оставить IP адрес Вашего шлюза (роутера, маршутизатора), а как альтернативный адрес Google - 8.8.8.8

После применяете настройки и проверяете Ваше соединение с интернетом, если все работает, значит Ваши настройки корректные.

3) С настройками IP адресов пока закончено, перейдем к добавлению ролей и компонентов. Заходим в диспетчер серверов. Меню "Панель мониторинга" => Добавить роли и компоненты


Переходим в пункт "Тип установки" и выбираем "Установка ролей или компонентов".


Выбираете Ваш сервер в меню выбора серверов.


В ролях сервера мы в данном случае выбираем самые стандартные роли, которые используются как правило в большинстве задач. Можете сделать так же.


В компонентах оставляем все по стандарту. За исключением того, если у Вас сервер будет работать по Wi-FI, т.е в нем будет какой-либо Wi-Fi адаптер, то без компонента "Службы беспроводной локальной сети" - беспроводное соединение работать не будет. Отмечаете галкой его, если Вам требуется такой функционал.


Далее доходим до меню "Службы ролей" для удаленных рабочих столов. Отмечаем галкой то, что нужно для работы с RDP.


В службах "Удаленный доступ" по желанию можете выбрать работу с VPN и прокси-сервером, это как правило многим не нужно. На Ваш выбор.


Доходим до пункта "Подтверждение", отмечаем галкой автоматический перезапуск после установки и жмем "Установить". Ожидаем пока все установится.



4) Теперь переходим к настройкам тому, что мы только что устанавливали. В конкретном случае к настройкам DNS. Заходим снова в меню "Диспетчер серверов" => Нажимаем на флажок => И выбираем пункт "Повысить роль этого сервера до контроллера домена".


В конфигурации развертывания отмечаем пункт "Добавить новый лес" и придумываем имя корневого домена. В вашем случае это может быть абсолютно любое название, которое Вам понравится, мы назовем как пример "soft.com".


В параметрах контроллера придумываем Ваш пароль для Вашего домена и жмем "Далее".


Теперь можем дойти сразу до предварительной проверки всех настроек. Все будет корректно если у Вас будет в окне указано, что "Все проверки готовности к установке выполнены успешно . ". Нажимаем установить. После установки перезагружаем сервер.


После перезагрузки как будете вводить пароль администратора, Вы можете заметить, что Ваш сервер уже добавлен в домен.


Но это еще не все, нам нужно его до конца настроить. Снова переходим в "Диспетчер серверов" => меню "Свойства" => DNS


Мы перешли в "Диспетчер DNS". Разворачиваем дерево DNS => SERVER (Имя Вашего сервера) => Зоны обратного просмотра => Щелкаем правой кнопкой мыши и нажимаем на пункт "Создать новую зону".


Выбираем "Основная зона" и отмечаем галкой "Сохранять зону в Active Directory . ".


Следующим окном выбираем пункт "Для всех DNS-серверов, работающих на контроллерах домена в этом домене: "ваш домен"".


Далее выбираем пункт с IPv4 соответственно.


В индефикаторе сети для данного DNS выбираем Ваш IP диапазон или имя зоны. Мы на примере выберем DNS по IP диапазону.


Разрешим динамические обновления, т.к это рекомендуемый параметр для настроек AD.


На этом все, нажимаем готово.


5) Теперь рассмотрим настройки DHCP (чтобы Ваш сервер мог раздавать свой диапазон IP адресов). Переходим в меню "Диспетчер серверов" и выбираем пункт "Завершение настройки DHCP".



В меню "Авторизация" для удобства выбираем пункт "Использовать учетные данные текущего пользователя". И нажимаем "Фиксировать".




Теперь заходим в меню "Средства" => DHCP.


Разворачиваем дерево DHCP => "Имя вашего домена" => нажимаем на IPv4 правой кнопкой мыши => Создать область.


Задаем имя области, как пример "Basic", Вы можете задать любое название.


Теперь прописываем диапазон IP адресов, который будет раздавать Ваш сервер путем DHCP. Например 192.168.1.1/245. Диапазон задается по Вашему желанию.


В следующем окне можете исключить какой-либо диапазон, например определенные IP адреса. На примере мы его пропустим.


Задаем срок действия IP адреса для устройства, после которого динамически он сменится на другой. Можете задать любой срок в зависимости от Ваших задач, мы поставим 30 дней как пример.



Можете добавить Ваш маршутизатор в эту область, либо пропустить этот шаг.


Укажите имя Вашего домена как родительский.




6) Теперь Вам можно уже настроить удаленные рабочие столы для пользователей. Для этого на Вашем сервере нужно лицензировать сервер удаленных рабочих столов. С инструкцией как происходит настройка RDP на сервере можете ознакомиться в нашей прошлой статье на следующей странице. Приобрести ключ активации для лицензирования Windows Server User/Device CAL можете в нашем каталоге. Быстрая доставка ключа в течении нескольких часов на Вашу электронную почту.

7) Теперь, после того как Вы успешно лицензировали сервер удаленных рабочих столов, можно добавить первого пользователя для подключения по RDP. Заходим в "Диспетчер серверов" => Средства => Пользователи и компьютеры Active Directory.


Разворачиваем дерево "Пользователи и компьютеры" => Правой кнопкой мыши на название Вашего домена или просто имя сервера => Создать => Подразделение.


Чтобы было понятно, что за подразделение можете задать ему имя "Пользователи", или "Клиенты".


Далее в новом разделе "Пользователя" (в зависимости от того, как Вы назвали Ваше подразделение). Нажимаете на него правой кнопкой мыши => Создать => Пользователь.


Теперь в карточке пользователя задаем параметры для пользователя, его имя, фамилию, имя для входа на латинице.


Задаем пароль для входа пользователю на сервер. Так же, по желанию, можете запретить смену пароля пользователям (желательно), поставить неограниченный срой действия пароля, чтобы в дальнейшем заново не задавать его.


Добавление пользователя закончено. Теперь по RDP пользователь может подключиться к серверу со своими данными.

date

04.01.2019

directory

VMWare, Windows 10

comments

комментариев 6

При использовании Windows в качестве терминального сервера или в качестве ОС виртуальных десктопов (VDI), несколько пользователей совместно используют ресурсы одного сервера. Чем меньше ресурсов потребляет каждая сессия пользователя, тем более высокую плотность терминальных и VDI сессий может поддерживать один хост. Аналогичное утверждение верно и при запуске нескольких копий Windows в качестве гостевой системы в среде виртуализации. В том случае, если в среде виртуализации запущено большое количество виртуальных машин с Windows, оптимизация настроек этих ВМ для запуска в виртуальной среде, позволит улучшить производительность гостевых ОС, существенно снизить нагрузку на хост и увеличить количество ВМ, которые смогут одновременно работать на сервере.

Утилита позволяет произвести оптимизацию образа Windows 7, 8.x, 10 и Windows Server 2008, 2012, 2012 R2 для использования в инфраструктуре виртуальных десктопов VMware Horizon View. Однако это не мешает использовать ее для оптимизации настроек Windows в любой среде виртуализации, будь то Citrix, Microsoft или VMware.

В утилите VMware OS Optimization Tool имеется несколько предопределенных шаблонов оптимизации для разных версий Windows. В каждом шаблоне определен ряд системных настроек, которые согласно рекомендациям VMware и бест практикам, стоит использовать при работе ОС в виртуальной машине. В шаблонах предусматривается отключение неиспользуемых служб, функций и заданий планировщика Windows; заставок, скринсейверов, звуковых схем и визуальных эффектов и т.д, т.е. всего того функционала, которые зря расходует ресурсы хостовой системы.

В нашем случае в качестве гостевой ОС ВМ используется Windows 10. Посмотрим, как оптимизировать образ Windows 10 для высокой производительности в VDI среде. Запустим утилиту VMware OS Optimization Tool и списке шаблонов выберем VMWare\Windows 10.

VMware OS Optimization Tool

В списке настроек шаблона имеется ряд модификаций, которые желательно использовать при работе Windows 10 в среде виртуализации VMware. В качестве примера приведем несколько рекомендованных настроек из шаблона:

  • Отключение в планировщике заданий дефрагментации, проверки диска, WinSAT, обновления карт и т.п.
  • Отключение служб – нужных для работы Wi-Fi (AllJoyn Router Service), Bluetooth , факса, Computer Browser, BranchCache, служб для рабочей группы, IPv6, Microsoft iSCSI Initiator, SNMP Trap, биометрии, геолокации, EFS и т.д.
  • Отключение автозапуска для всех внешних устройств
  • Отключение RSS подписок
  • Отключение большинства визуальных эффектов Windows, звуковых схем и анимации
  • Отключение заставки и скринсейвера

настройки отпимизации производительности windows 10 в виртуальной среде

Чтобы проанализировать запущенную ОС на предмет соответствия настроек шаблону, нажмите кнопку Analyze. В сформированном отчете будет указано насколько текущие настройки ОС соответствуют параметрам, заданным в шаблоне.

Применять все рекомендованные настройки или только часть из них – выбор за вами. В любом случае, на основании имеющего шаблона можно создать свой собственный и в дальнейшем можно применять его к имеющимся ВМ с этой версией Windows, либо к шаблонам ВМ. В нашем примере Windows 10 практически не оптимизирована, из рекомендованных 110 настроек, применены только 5, из опциональных 7 из 137.

Анализ настроек Windows 10 для запуска в среде VMWare

Чтобы провести оптимизацию Windows, выберите настройки, которые применимы к вашей среде и нажмите кнопку Optimize. В случае необходимости, можно будет откатить внесенные изменения на вкладке History.

Утилита позволяет работать не только с локальной копией ОС, но и может подключится по сети к удаленной ВМ через VMware View Connection server.

В частности, при использовании имеющегося шаблона от Login VSI, разработчики замерили, что с данными настройками хост VDI может запускать на 40% больше ВМ по сравнению с неоптимизированной Windows 10.

Шаблон для Windows Server 2008 – 2012 предназначен в большей степени для оптимизации ОС при использовании в качестве хоста RD Session Host.

Читайте также: