Отсутствует модуль vpn debian

Обновлено: 04.07.2024

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет).

Подключение к провайдеру через VPN

На практике, чаще всего, встречается ситуация, когда пользователь имеет доступ в локальную сеть, но для выхода в интернет, ему необходимо воспользоваться VPN-соединением, использующим PPTP или L2TP протокол. Следовательно, для того, чтобы получить доступ в интернет, нужно установить VPN-соединение, а точнее (чаще всего) - по протоколу PPTP.

по протоколу PPTP

Для установки соединения с провайдером вам понадобится клиент pptp-linux. Смотрите подробное описание установки соединения по протоколу PPTP здесь.

по протоколу L2TP

Для установки соединения с провайдером вам понадобится программа OpenL2TP или демон xl2tpd. Смотрите подробное описание установки соединения по протоколу L2TP через программу OpenL2TP здесь, для демона xl2tpd — здесь.

с диска netinstall

В случае, если вы воспользовались установочным диском netinstall (debian-version-arch-netinst.iso), и находитесь в свежей, только что установленной системе, то вы сможете уже сейчас установить Интернет соединение по протоколу PPTP.

Собственно, весь подвох заключается в том, что при обычной (псевдо)графической установке, ставятся не все пакеты, а при экспертной установке (в расширенных параметрах установки) нам предоставляется возможность выбрать список пакетов (в т.ч. и нужный нам). В составе пакетов установочного диска netinstall находится пакет клиента pptp-linux, но отсутствует пакет с демоном xl2tpd.

Во время процесса установки системы

После процесса установки системы

После завершения обычной (псевдо)графической установки, проверьте ваш файл со списком 'источников', /etc/apt/sources.lists, на наличие строки, которая добавляет 'источник' репозитория пакетов с CD-ROM диска netinstall. В общем случае, строка, добавляющая 'источник', которая выглядит как deb cdrom:[Debian GNU/Linux release info]/ version main, уже присутствует в вашем файле /etc/apt/sources.lists, но закомментирована. В таком случае, просто раскомментируйте эту строку, подключив к APT, репозиторий пакетов, содержащийся на диске. Если же вы удалили строку или её часть, то воспользуйтесь утилитой apt-cdrom, введя команду

тем самым, добавив снова строку в файл /etc/apt/sources.lists, для подключения репозитория пакетов, находящегося на диске netinstall. Затем обновите список доступных пакетов в собственной базе данных системы пакетов APT командой

и можете обнаружить пакет pptp-linux в списке доступных

Обратите внимание, что программа apt-cdrom работает только, если ваш CD-ROM правильно настроен в системном файле настроек /etc/fstab.

Разумеется, конечно, пакеты-зависимости pptp-linux также присутствуют в списке доступных пакетов, при помощи диска netinstall.

После обновления домашней машины с Debian 10 (Buster) на Debian 11 (Bullseye) методом In-Place Upgrade, можно обнаружить, что клиентское ПО SSTP VPN, установленное и работающее ранее в Debian 10 больше не работает в Debian 11. В общем-то в этом нет ничего удивительного, так как в ходе выполнения обновления старые пакеты SSTP клиента могут быть удалены из системы, как несовместимые с основной пакетной базой новой версии ОС. В этой заметке мы рассмотрим один из вариантов того, как можно вернуть утраченный функционал SSTP клиента в Debian Bullseye.

Ссылку на исходные коды проекта SSTP клиента для Linux можно найти, например, на сайте проекта - sstp-client.sourceforge.net. Однако их самостоятельная сборка под определённый дистрибутив Linux классическим методом "configure/make/make install" занятие не очень интересное и "модное". В окружении Debian гораздо интересней собрать готовые deb-пакеты, которые можно будет в дальнейшем неоднократно использовать на других системах, оперируя пакетным менеджером APT.

Для систем Ubuntu (и производных от Ubuntu) можно использовать готовые пакеты, предоставляемые автором проекта Eivind Naess в его Personal Packages Archive (PPA). В случае с Debian, ранее мне удалось использовать эти же пакеты и они без особых проблем устанавливаюсь и работали в Debian 10. Однако после обновления до Debian 11 последние актуальные версии пакетов в этом PPA в моём случае не заработали. И основной причиной этого стало то, что в Debian 11 по умолчанию используется более новая версия пакета "ppp" (2.4.9), чем та, что требуется для актуальных пакетов из PPA (2.4.7).

Вообще, если "пошуршать" в поисковом индексе Google, то можно найти частные репозитории, где уже есть готовые собранные deb-пакеты, например, здесь. Но использование пакетов из таких частных репозиториев всегда несёт дополнительные риски. К тому же, как говорится, мы не ищем лёгких путей, и поэтому попробуем самостоятельно собрать нужные нам deb-пакеты в собственном системном окружении.

Перед сборкой deb-пакетов, нам потребуется "дебианизировать" исходные коды. Учитывая то, что задача эта хоть и вполне подъёмная, но и не совсем тривиальная, мы можем воспользоваться готовыми файлами дебианизации, которые уже были подготовлены ранее для сборки пакетов под Ubuntu.

Сборку пакетов, исходя из лучших практик, правильней выполнять на специально отведённой для это чистой системе Debian (без работающих продуктивных сервисов). В нашем же случае всё будет выполняться в рамках домашней машины, экспериментировать в рамкой которой в обще-то не особо и страшно.

Подготовка сборочной среды

Устанавливаем на время сборки пакеты, необходимые для обеспечения общей сборочной среды:

Так как в нашем случае, на системе используется графическая среда Gnome 3.38, поставляемая в составе c Debian 11, то помимо сборки пакетов самого SSTP клиента, нам может понадобиться сборка пакетов расширения графического интерфейса Network Manager.

Устанавливаем пакеты, необходимые для возможности сборки SSTP клиента:

Устанавливаем пакеты, необходимые для возможности сборки пакетов расширения Network Manager:

Собираем пакеты SSTP клиента

Создаём временный каталог, переходим в него и скачиваем в этот каталог актуальные исходные файлы sstp-client с файлами дебианизации:

В текущем каталоге запускаем команду распаковки исходных текстов ( .orig.tar.gz ) и внедрения файлов дебианизации ( .debian.tar.xz ) с помощью файла *.dsc

Перед сборкой можем добавить запись в debian/changelog о новом релизе пакета, немного подняв версию пакета. Для этого переходим в подготовленный подкаталог с уже дебианизированными исходниками ( ./sstp-client-1.0.15 ) и выполняем команду добавления информации в changelog:

В открывшемся текстовом редакторе пишем какой-нибудь комментарий о версии и, при желании, указываем информацию о сборщике пакета (желтым подчёркнуты изменения в changelog, которые были внесены в нашем случае):

Edit sstp-client changelog for deb package in Debian Linux with debchange tool

Сохраняем изменения в файле и закрываем его.

Теперь можем приступить к сборке deb-пакетов. Выполняем в текущем каталоге команду сборки:

Проверяем результат сборки, перейдя на подкаталог уровнем выше, где должны появится готовые deb-пакеты.

Из собранных deb-пакетов нам потребуется установить лишь 3 пакета:

Первые 2 пакета нужны для работы SSTP клиента, как такового. Третий пакет потребуется нам лишь время, для последующей сборки пакетов для Network Manager.

Собираем пакеты интеграции в Network Manager

Создаём временный каталог, переходим в него и скачиваем исходные файлы network-manager-sstp с файлами дебианизации:

В текущем каталоге запускаем команду распаковки исходных текстов ( .orig.tar.bz2 ) и внедрения файлов дебианизации ( .debian.tar.xz ) с помощью файла *.dsc :

Перед сборкой можем добавить запись в debian/changelog о новом релизе пакета. Для этого переходим в подготовленный подкаталог с уже дебианизированными исходниками ( ./network-manager-sstp-1.2.6 ) и выполняем команду добавления информации в changelog:

В открывшемся текстовом редакторе пишем комментарий о версии и указываем информацию о сборщике пакета:

Edit network-manager-sstp changelog for deb package in Debian Linux with debchange tool

Сохраняем изменения в файле и закрываем его.

Выполняем сборку пакетов в текущем каталоге:

Проверяем результат сборки, перейдя на подкаталог уровнем выше, где должны появится готовые deb-пакеты:

Устанавливаем 2 пакета, которые потребуются для возможности управления настройками SSTP клиента из графического интерфейса Network Manager:

Проверка результата

В результате предыдущих действий мы имеем в системе 5 установленных пакетов:

Уже сейчас функциональность SSTP клиента должна стать нам доступной и работать. Можем настроить VPN-подключение по протоколу SSTP в графической среде Gnome.

VPN settings in Gnome 3 Network Manager on Debian Linux

Очистка после сборки

После сборки и установки, пакет libsstp-api-0-dev нам больше уже не нужен, так как он требовался исключительно для сборки других пакетов. Его можем удалить:

Также можем удалить все пакеты, которые мы ранее устанавливали для обеспечения сборочной среды (второй командой удаляем все неиспользуемые более пакеты-зависимости):

При желании сохраняем в отдельное место все собранные deb-пакеты, а затем удаляем временные каталоги сборки со всем содержимым:

Любители "мануальной терапии", закрывающие глаза на ранее упомянутые риски использования частных источников, и желающие забрать уже готовые (и проверенные в работе) файлы deb-пакетов под Debian 11.0 64-bits могут заглянуть сюда.

Установка бесплатного VPN

Сначала давайте установим необходимые пакеты:

free vpn 1

free vpn 3

После того как вы скачаете с github клиент, переходим в папку:

free vpn 4

Ну а теперь установим с помощью команды:

free vpn 5

Сама установка не займет у много времени. А после успешной установки, давайте запустим сам клиент и введем свои регистрационные данные. Как зарегестрироваться на оффициальном сатйте можно прочесть в этой статье, официальный сайт расположен тут:

free vpn 6
free vpn 7

Стоит отметить, что пароль вводится 2 раза, не пугайтесь. Потом выбираете ваш тарифный план. В нашем случае, выбираем бесплатный (Free)

Далее нам предложат на выбор, по какому протоколу мы будем выходить в сеть, я выбиру UDP.

free vpn 9

free vpn 10

Подключение к VPN

free vpn 11

После чего проверяем, для этого переходим на любой сайт где можно посмотреть ваш ip адрес:

В большинстве случаев VPN соединение настраивается по туннельному протоколу L2TP.

Поддержки VPN соединения с протоколом L2TP/IPSec в системе Linux по умолчанию нет. Я использую в качестве основной системы Debian 10 и у меня его нет.

список возможных соединений debian 10

В операционных системах windows данный протокол есть по умолчанию. Как там происходит процесс настройки вы можете узнать из этой статьи, опубликованной ранее.

Посмотрев дистрибутив Linux mint и Ubuntu оказалось, что и там нет необходимых протоколов.

Так как все эти системы основаны на Debian, решение данного вопроса будет одинаковым на всех системах.

Далее я опишу процесс настройки VPN протоколу L2TP в системе Debina 10.

Для начала нам нужно установить необходимые пакеты, которые обеспечат поддержку необходимых нам протоколов.

Необходимые пакеты L2TP для VPN соединения есть в репозиториях Debian 10, поэтому просто ставим их при помощи менеджера пакетов Synaptic.

Открываем менеджер и в поиске пишем L2TP.

после поиска отмечаем для установки два пакета

vpn network-manager-l2tp выбор пакетов

Отмечаем нужные пакеты для установки

vpn network-manager-l2tp установка пакетов

В результате выделится зеленым три пакета, для установки.

Со всем соглашаемся и нажимаем применить, дожидаемся окончания установки.

Устанавливаем пакеты для L2tp в терминале

Так же можно все эти пакеты установить командами в терминале, открываем терминал и последовательно выполняем команды

Обновляем список пакетов

Устанавливаем пакет network-manager-l2tp

Устанавливаем пакет network-manager-l2tp-gnome

vpn l2tp установка пакетов из терминала
vpn l2tp установка пакетов из терминала

Настраиваем само подключение по протоколу L2TP

После установки всех необходимых пакетов нам остается только выбрать необходимый способ подключения в окне сетевых соединений.

vpn l2tp настраиваем соединение

Далее все заполняем согласно вашим данным, все данные по подключению вам должен предоставить администратор.

Перед тем как ввести пароль выберите способ его хранения, вводить каждый раз или запомнить его раз и навсегда.

настраиваем соединение

Не забудьте указать PSK ключ для подключения, ниже показано где его ввести

настраиваем соединение

После ввода всех данных, сохраняете настроенное соединение и можете выбрать его по клику левой кнопки мыши в трее

Читайте также: