Подключение 3d принтера к linux

Обновлено: 25.06.2024

Несмотря на приход цифровой эпохи, печать все ещё остается одной из основных возможностей компьютера. Но в Linux с печатью все не так уж просто. В последние годы ситуация очень сильно улучшилась, появились универсальные протоколы, для взаимодействия с принтерами, с помощью которых система может выполнять печать даже без установки драйверов, но со старыми устройствами ещё могут быть проблемы.

Большинство производителей принтеров не выпускали отдельных драйверов для Linux, поэтому при выборе принтера, сначала нужно смотреть поддерживается ли он вашей операционной системой. В этой статье мы разберем как подключить принтер к Ubuntu на примере принтера Canon Pixma e414 и дистрибутива Ubuntu 18.04, однако общий алгоритм действий подойдет и для других дистрибутивов Linux.

Как подключить принтер к Ubuntu

1. Добавление принтера в систему

Статья ориентирована в первую очередь на современные принтеры, которые подключаются к компьютеру по USB. Сначала подключите принтер к питанию, включите его, а потом подключите USB провод от принтера к компьютеру.

Сначала нужно проверить не определяет ли ваша система принтер автоматически. Как я уже говорил, современные принтеры поддерживают универсальный протокол обмена данными и он поддерживается в новых версиях дистрибутивов. Для этого откройте утилиту Настройки, затем пункт Устройства и Принтеры:


Здесь нажмите кнопку Добавить принтер:


Система выполнит поиск принтеров, а затем выведет список найденных устройств. Если принтер был обнаружен, выберите его и нажмите кнопку Добавить.

Когда принтер появится в основном окне вы можете нажать на шестеренку и установит галочку Использовать по умолчанию, чтобы всегда применять этот принтер для печати. Более точная настройка принтера ubuntu может быть выполнена с помощью пункта Параметры печати. Здесь же можно посмотреть очередь печати. Теперь можете что-то напечатать, например, с помощью LibreOffice, чтобы убедиться, что все работает.

2. Поиск и установка драйверов

Если первый способ не сработал, вам придется попытаться найти драйвера для этого принтера в интернете. Даже если принтер заработал, но в нём есть встроенный сканер, то без драйверов вы не сможете заставить его работать.

Драйвера можно найти с помощью Google или на официальном сайте. Для поиска драйверов также можно использовать Vendor ID вашего принтера, который вы можете посмотреть с помощью команды lsusb:


Чтобы понять какая из записей принадлежит принтеру можно выполнить команду с подключенным принтером и без него, а потом сравнить или же искать в выводе название принтера. Например, у меня это Canon. Для этого принтера можно найти драйвера на официальном сайте. Отдельно для Canon e414 драйверов нет, но он будет работать с драйверами e410.


Загрузите версию драйвера для Linux в формате deb, а также утилиту для сканирования ScanGear. Затем распакуйте архивы с пакетами и установите сами пакеты. Разработчики поставляют в архиве не только пакет, но и скрипт для установки, поэтому после распаковки достаточно запустить скрипт .sh:

tar xvzf cnijfilter2-5.10-1-deb.tar.gz
sudo sh ./cnijfilter2-5.10-1-deb/install.sh

После установки утилита попросит подключить принтер. Выберите вариант подключения USB, нажмите Enter, затем введите цифру найденного принтера и нажмите снова Enter. Утилита зарегистрирует принтер в системе и теперь вы сможете им пользоваться.

Аналогичные действия надо проделать для утилиты сканирования:

tar xvzf scangearmp2-3.10-1-deb.tar.gz
sudo sh ./scangearmp2-3.10-1-deb/install.sh

Теперь можно запустить что-нибудь на печать. Для запуска утилиты сканирования используйте команду:

Установка принтера Ubuntu завершена. В моем Canon E414 сканер настроить так и не удалось, а печать прекрасно работает. Если этот драйвер у вас не сработал для Canon, то можно попробовать UFRII драйвер, тот драйвер устарел и не обновляется, зато драйвер UFR регулярно получает обновления. Загрузить его можно по ссылке. Установка аналогична предыдущему варианту, только после завершения установки надо добавить принтер через CUPS. Как это делается смотрите ниже.

3. Ручная настройка CPUS

Common Unix Printer Service - это служба для настройки и управления принтерами, разработанная в Apple для MacOS и других операционных систем на базе Unix. Она может использоваться для подключение принтера в linux локально, а также для группы компьютеров и имеет веб-интерфейс для удобного управления. Если в вашей системе программа ещё не установлена, вы можете установить её командой:

sudo apt install cups

Затем нужно добавить текущего пользователя в группу lpamin и перевойти в систему:

sudo usermod -aG lpadmin $USER

Теперь, откройте веб-интерфейс, который доступен по адресу localhost:631:

Стоит отметить, что работать интерфейс будет только в Firefox, в Chromium утилита будет сообщать о проблемах с доступом. Затем перезапустите сервис. В интерфейсе надо открыть вкладку Администрирование, затем нажать кнопку Добавить принтер:


В следующем окне появится список обнаруженных принтеров. Выберите нужный и нажмите кнопку Continue:


Далее будет выведена информация о принтере, здесь можно настроить его имя и выбрать нужно ли делать принтер доступным по сети.


На этом шаге вы можете выбрать версию модели вашего принтера, если она была определена неверно.


На последнем шаге добавления принтера вы можете настроить формат бумаги по умолчанию, а также несколько других параметров. После завершения подключения принтера к Ubuntu можно переходить к печати.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели, как выполняется установка принтера в Ubuntu на примере Canon. Как видите, все может работать по умолчанию, без необходимости установки драйверов. А если все же понадобятся драйвера, то теперь вы знаете, что нужно делать. Для принтеров от других производителей последовательность действий будет такой же, только драйвера будут другие и в другом формате.

Нет похожих записей


Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Трехмерная печать в GNU/Linux

Так получилось, что я давно сюда ничего не писал, и уже начал немного скучать. Давай я расскажу тебе про свой 3d принтер.

На скриншоте запечатлен процесс изготовления пластиковой детали, состоящий из разработки трехмерной модели, преобразования модели в G-code и печати на 3d принтере.

Модель спроектирована во FreeCAD 0.16. Несколько лет назад FreeCAD у меня глючил, сегфолтился и не работал. Но в последней версии разработчики существенно подтянули стабильность, ну или я просто научился нормально его собирать в своей gentoo. Сейчас это вполне годная (и единственная?) свободная трехмерная САПР в GNU/Linux. Осваивал его по серии видеоуроков на youtube.

Сам принтер называется Anet A6 и представляет собой китайскую модификацию свободного принтера Prusa i3. Обошелся мне в 14к руб. с доставкой из Китая. По сути это простой ЧПУ станок с экструдером. Как и все 3d-принтеры из его ценового сегмента (до

$500), он не умеет работать по принципу магического ящика, которому на входе дают пластик и модель, а на выходе получают деталь. С ним нужно разбираться. В нем нет защиты от дурака, а подготовленный человек вполне сможет буквально разломать его на части, имея лишь доступ к последовательной шине передачи данных. Но в этой простоте есть свои плюсы в виде широких возможностей модификации. Почти каждый владелец дешевого китайского 3d принтера рано или поздно начинает печатать на нем свой 3d принтер. Плата управления сделана на базе ATmega1284 и CH340. Для нее в данный момент есть две свободные альтернативные прошивки.

Сейчас я добился относительно приемлемого качества печати со средней скоростью до 100 мм/с. С большей скоростью акриловая рама начинает раскачиваться так, что печатать уже невозможно. На скриншоте печатается пинхол для байонета К со средней скоростью 30 мм/с. Печать шла около двух часов, вот так выглядит финальный результат. Можно было бы и лучше, но я плохо откалибровал стол перед печатью и получилось так, как получилось. Вот несколько фото, снятых на эту поделку: 1 2 3. А вот для сравнения резьба М39, которую я напечатал за 1.5 часа с нормально откалиброванным столом и правильно подобранными параметрами для пластика. Она идеально накручивается.

В целом, качество печати обратно пропорционально скорости печати. Скорее всего, я даже смогу на своем кривом дешевом принтере напечатать заднюю крышку смартфона, внешне неотличимую от качественного заводского литья/штамповки. Только одна печать при этом займет больше суток. И тут мы подходим к самой главной проблеме: я боюсь надолго оставлять работающий принтер без присмотра. Нагреватель в экструдере вполне может расплавить алюминиевый подшипник. В принципе, такого не должно произойти, т.к. в прошивке есть защита от перегрева и аварийное отключение при выходе термопары из строя. Но даже, если бы эту прошивку писал я сам, и был бы на 100% в ней уверен, управляющую плату, контроллер и прочие компоненты на плате делал всё равно не я. И я в любом случае могу только верить или не верить в надежность и безглючность платы, но не могу ничего гарантировать. Расплавленный подшипник я увидел на фото на одном из форумов по 3d печати. В гугле можно найти еще много фотографий, которые наводят на размышления. И если даже принтер не сгорит, всё равно нужно следить, чтобы деталь не развалилась и не отклеилась в процессе печати, а вероятность этого велика даже на топовых принтерах, особенно если ты в первый раз печатаешь что-то сложнее кирпича. После нескольких проб и ошибок, конечно, можно подобрать оптимальные параметры в слайсере для конкретной детали и запустить серийное производство.

Если ваш принтер не определяется автоматически, эта статья научит вас, как добавить принтер в Linux вручную.

Несмотря на то, что сейчас будущее, и мы все должны использовать электронные гаджеты, принтер все еще может пригодиться. Производители принтеров еще не стандартизировали способы взаимодействия своих периферийных устройств с компьютерами, поэтому существует необходимый набор драйверов принтеров, независимо от того, на какой платформе вы работаете. Рабочая группа по принтерам IEEE-ISTO (PWG) неустанно работают над тем, чтобы сделать печать как можно проще. Сегодня многие принтеры определяются автоматически, без участия пользователя.

В случае, если ваш принтер не определяется автоматически, эта статья научит вас, как добавить принтер в Linux вручную. В статье предполагается, что вы работаете на рабочем столе GNOME, но основной процесс работы одинаков для KDE и большинства других рабочих столов.

Драйверы принтера

Прежде чем пытаться взаимодействовать с принтером из Linux, сначала убедитесь, что у вас есть обновленные драйверы принтера.

Существует три разновидности драйверов принтера:

  1. Драйверы Gutenprint с открытым исходным кодом, поставляемые в комплекте с Linux и в виде устанавливаемого пакета.
  2. Драйверы, предоставляемые производителем принтера
  3. Драйверы, созданные третьей стороной.

Стоит установить драйверы с открытым исходным кодом, поскольку их существует более 700, поэтому их наличие повышает вероятность подключения принтера и его автоматической настройки.

Установка драйверов с открытым исходным кодом

Возможно, в вашем дистрибутиве Linux они уже установлены, но если нет, вы можете установить их с помощью менеджера пакетов. Например, в Fedora, CentOS, Mageia и подобных:

Установка драйверов производителя

Иногда производитель принтера использует нестандартные протоколы, поэтому драйверы с открытым исходным кодом не работают. В других случаях драйверы с открытым исходным кодом работают, но в них могут отсутствовать специальные функции, предназначенные только для производителя. В этом случае необходимо посетить веб-сайт производителя и найти драйвер Linux для вашей модели принтера. Процесс установки может быть разным, поэтому внимательно читайте инструкции по установке.

В случае, если ваш принтер не поддерживается производителем, существуют сторонние авторы драйверов, которые могут поддерживать ваш принтер. Эти драйверы не имеют открытого исходного кода, но и большинство драйверов производителей тоже. Обидно, когда приходится тратить дополнительные 45 долларов, чтобы получить поддержку принтера, но альтернатива - выбросить принтер в мусор, и теперь вы знаете по крайней мере одну марку, которую следует избегать при покупке следующего принтера!

Общая система печати Unix (CUPS)

Common Unix Printing System (CUPS) была разработана в 1997 году компанией Easy Software Products и приобретена Apple в 2007 году. Это основа с открытым исходным кодом для печати в Linux, но большинство современных дистрибутивов предоставляют для нее специализированный интерфейс. Благодаря CUPS ваш компьютер может найти принтеры, подключенные к нему с помощью USB-кабеля, и даже общий принтер по сети.

После установки необходимых драйверов вы можете добавить принтер вручную. Сначала подключите принтер к компьютеру и включите их оба. Затем откройте приложение "Принтеры" на экране "Деятельность" или в меню приложений.

Настройки принтера

Есть вероятность, что ваш принтер автоматически определяется Linux с помощью установленных драйверов, и дальнейшая настройка не требуется.

Если вы видите свой принтер в списке, значит, все готово, и вы уже можете печатать из Linux!

Если вы видите, что вам нужно добавить принтер, нажмите кнопку Разблокировать в правом верхнем углу окна Принтеры. Введите свой административный пароль, и кнопка превратится в кнопку Добавить.

Ваш компьютер ищет подключенные принтеры (также называемые локальными принтерами). Чтобы компьютер искал общий сетевой принтер, введите IP-адрес принтера или его хост.

Выберите принтер, который вы хотите добавить в свою систему, и нажмите кнопку Добавить.


Всем привет! С вами Top 3D Shop и в очередном обзоре мы рассказываем о том, как печатать на 3D-принтере из разных источников: с компьютера — через USB-кабель, с флеш-карты, по Wi-Fi и по локальной сети.

Подробнее о 3D-печати с разных носителей читайте в статье.

Содержание

Как печатать на 3D-принтере с компьютера


Собранный 3D-принтер нужно подключить к электросети, а затем, через USB-порт — к ноутбуку или стационарному компьютеру. Затем включить принтер кнопкой питания. После того, как операционная система компьютера определит принтер как новое устройство, начнется автоматическая установка драйверов. Если драйвера не устанавливаются автоматически, их нужно скачать и самостоятельно установить на ваш компьютер.


Для того, чтобы начать 3D-печать, необходимо установить программное обеспечение. Помимо софта, который поставляется с принтерами, новичкам подойдут следующие программы: бесплатные Repetier Host и Ultimaker Cura и платная Simplify3D. Впоследствии лучше перейти на нее или другое профессиональное программное обеспечение.


После установки программного обеспечения необходимо, чтобы оно “увидело” ваш принтер. В Repetier Host, в левом верхнем углу окна, есть красная кнопка с надписью “присоединить” или Connect. Если принтер не подключается автоматически, нужно зайти в настройки и указать нужный порт вместо того, который стоит по умолчанию.

При возникновении проблем с подключением принтера к компьютеру, проверьте в диспетчере устройств на каком Com-порте определяется принтер, выставите соответствующий Com-порт в Repetier-host и проверьте параметры скорости обмена данных. Обычно это 115200 или 250000 бод. Если одно значение не подошло, значит нужно второе.

В программе Cura нужно добавить принтер с помощью пункта меню — Add Printer. В появившемся окне будет список принтеров от Ultimaker, а также несколько моделей от других производителей в списке Other. Если ни там, ни там вашего принтера не оказалось, то следует открыть список Custom. Здесь придется заполнять все параметры вашего принтера вручную, если вы впервые видите 3D-принтер, это может показаться вам непростой задачей.


Для подключения принтера в программе Simplify3D: в окне программы, на панели справа, вам нужен второй значок снизу, с изображением шестеренки. Он открывает окно, где, в раскрывающемся списке Port, нужно выбрать тот порт, который определяется при установке драйвера, затем задать значение Baud Rate — для Windows оно может быть, как и в предыдущем случае, 250 000 или 115200, а затем нажать кнопку Connect.

Все вышеперечисленные программы имеют функцию слайсера, которая разбивает 3D-модель на нужное количество слоев и преобразует STL файлы в управляющий принтером G-code.

Как печатать на 3D-принтере с флеш-карты


Если вы решили печатать на принтере с SD-карты, вам все равно потребуется записать на нее файлы с помощью ПК. После этого, вставив карту в кардридер принтера, вы обнаружите файлы с расширением g-code.

Наиболее частые проблемы при печати с карты связаны с тем, что принтер “не видит” карту. Причин может быть несколько: ослабленные контакты, необходимость перепрошить принтер, не та файловая система или файлы записаны на карту не в том формате. В последнем случае надо переформатировать карту и попробовать записать на нее файлы еще раз, в правильном формате.

Как печатать на 3D-принтере по Wi-Fi


Многие пользователи выбирают модели 3D-принтеров с поддержкой Wi-Fi. Это удобно, если компьютер и принтер находятся в разных помещениях, а также для печати моделей из сети. Контролировать печать по сети можно откуда угодно, с помощью удаленного доступа. Почти у всех принтеров печать по Wi-Fi осуществляется строго через свой web-интерфейс. Однако, опытные пользователи крайне не рекомендуют оставлять 3D-принтер без присмотра: может засориться сопло экструдера, запутаться филамент, возможно даже возникновение пожара. Если запускаете печать удаленно, в помещении должен быть кто-то, кто в крайнем случае хотя бы отключит принтер от электросети.

Даже среди бюджетных моделей можно найти те, что поддерживают Wi-Fi, такие как FlashForge Finder или, например, XYZprinting da Vinci Mini W+, который можно подключить к домашней сети и управлять печатью удаленно через приложение, например XYZmaker или Maker Mobile на телефоне или планшете.

Как настроить печать через Wi-Fi самостоятельно


Если принтер не поддерживает Wi-Fi и относится к категории DIY (do it yourself — “сделай сам”), то есть поставляется в виде набора для сборки или вовсе покупался как отдельные запчасти, то его тоже можно настроить для работы по Wi-Fi. Так, например, один опытный пользователь рекомендует использовать для этого модуль Wi-Fi ESP8266, который продается отдельно. Модуль стоит недорого — самые дешевые модификации можно найти в пределах 300 рублей, в среднем по рынку — от 350 до 2500.

Для каждого конкретного DIY-принтера в сетевых сообществах любителей 3D-печати можно найти подробную инструкцию, можно спросить совета у более опытных мейкеров, а если собираете собственную модель — опирайтесь в поисках на уже установленные компоненты, помня о совместимости.

ПО OctoPrint и его возможности


OctoPrint — это хостинговое приложение, которое управляет подключенным к нему 3D-принтером, передавая ему команды для выполнения печати напрямую. Основное достоинство Octoprint — в возможности печати более чем двумя экструдерами. Надо отметить, что большинство экранов принтеров не видят OctoPrint и не отражают выполнение его команд.

Чтобы настроить OctoPrint на DIY-принтере, таком как Creality Ender 3, понадобится докупить одноплатный микрокомпьютер Raspberry PI3 B+ и блок питания к нему с напряжением на 5 В, а также плату PI 2.1 с ленточным кабелем.

Более подробно о том, как подключить и настроить OctoPrint на Creality Ender 3:

Заключение

При выборе 3D-принтера стоит обращать внимание на способы печати, доступные выбранным моделям. Например, в принтере Hercules G2, новинке 2020 года, не предусмотрены разъемы для флешки или SD-карты — он загружает файлы для печати по локальной сети или через Wi-Fi во внутреннюю память и печатает из нее, — это надежнее, чем прямая печать с компьютера, независимо от способа подключения.

Читайте также: