Ubuntu не видит microsd

Обновлено: 05.07.2024

Был обычный вечер, мне в срочном порядке понадобилось на карту памяти MicroSD записать образ Raspbian Jessie (у меня под каждую задачу свои сборки), но я как обычно вставил в ридер SD, а после в картридер на ноутбуке Lenovo E555 с установленной системой Ubuntu Trusty Desktop. Но увы система не увидела вообще ничего, хотя у меня точно было, что система видела картридер ноутбука и все работало. Начал разбираться, т. к. на моей рабочей/домашней системе все должно работать.

В итоге проблему я все-таки решил, ниже как и что я делал:

14.04.1-Ubuntu SMP Mon Aug 14 16:07:05 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

[Tue Nov 14 19:57:51 2017] mmc0: cannot verify signal voltage switch

[Tue Nov 14 19:57:52 2017] mmc0: error -110 whilst initialising SD card

Уст-во не видится:

NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT

sda 8:0 0 1.8T 0 disk

├─sda1 8:1 0 243M 0 part /boot

├─sda2 8:2 0 1K 0 part

└─sda5 8:5 0 1.8T 0 part

├─ubuntu--vg-root (dm-0) 252:0 0 1.8T 0 lvm /

└─ubuntu--vg-swap_1 (dm-1) 252:1 0 14.8G 0 lvm [SWAP]

sdb 8:16 0 465.8G 0 disk

├─sdb1 8:17 0 500M 0 part

└─sdb2 8:18 0 243.7G 0 part

Вывожу на консоль какое оборудование Trusty распознает моего ноутбука Lenovo E555:

$ lspci | grep Card

03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5227 PCI Express Card Reader (rev 01)

Иду на официальный сайт Realtek и для моего чипсета скачиваю драйвер: 0001-Realtek_RTS5229_Linux_Driver_v1.07.zip

/Documents$ unzip 0001-Realtek_RTS5229_Linux_Driver_v1.07.zip

/Documents$ mv Realtek_RTS5229_Linux_Driver_v1.07/ realtek

/Documents$ cd realtek/

/Documents/realtek$ bzip2 -d rts5229.tar.bz2

/Documents/realtek$ tar xf rts5229.tar

/Documents/realtek$ cd rts5229/

/Documents/realtek/rts5229$ sudo make

make[2]: *** Нет правила для сборки цели arch/x86/entry/syscalls/syscall_32.tbl', требуемой для arch/x86/entry/syscalls/../../include/generated/asm/syscalls_32.h'. Останов.

make[1]: *** [archheaders] Ошибка 2

make[1]: Выход из каталога `/usr/src/linux-headers-4.4.0-93-generic'

make: *** [default] Ошибка 2

блин, а как быть мне с amd64 разрядной системой

Отобразить bios и версию bios прошивки:

$ sudo dmidecode -s bios-version && sudo dmidecode -s bios-release-date

Путем долгого анализа проблемы решение оказалось простым, а именно выгрузить модуль и загрузить его обратно. Как именуется данные модуль определи путем сопоставления устанавливаемого выше драйвера и поиска возможного решения проблемы в интернете:


Обычно после установки Ubuntu, система распознает картридер и читает карты памяти. Но бывают случаи, когда на одной и той же машине Windows "видит" картридер, а Ubuntu - нет. Это происходит потому, что Ubuntu не включает кардридер во время загрузки.

Что делать в этом случае?

Откройте файл grub на редактирование, следующей командой в терминале:

sudo gedit /etc/default/grub

Найдите в нём следующую строку:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

И замените её на следующую:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pciehp.pciehp_force=1"

Сохраните файл и закройте редактор, а затем обновите GRUB командой в терминале:

sudo update-grub

Перезагрузите компьютер и устройство считывания карт активируется.

53 комментария :


Попробовал я сделать все по этому рецепту, но, увы, мне это так и не помогло с моим смартфоном - комп, как молчал, так и молчит. Думаю, если проблема появилась после игры с ядрами :), то спасет уже только хирургическое вмешательство (переустановка системы :)). Я, правда, решил не переустанавливать, а оставить, как есть. Если нужно будет работать с SD картой, то воспользуюсь виндой. Кстати у меня есть еще фотик с картой памяти, и я пока не знаю, увидит ли ее линукс. Попробую - отпишусь здесь. Может быть так случится, что линукс смартфон не видит, а с фотика карту откроет. Но я попробую только вечером (фотик у жены).
Спасибо, Админ, за желание помочь.

Попробовал подключить фотик - получилось :). Странно это всё. Ubuntu карту с фотика видит, а со смартфона нет. Винда (на том же компе) видит и то и другое :).

Еще попробовал подключить старую нокию - тоже карта памяти определилась. Можно подумать, что мой смартфон глюченый, но тогда почему винда его определяет?

Короче, порылся я в интернете и понял, что у довольно многих пользователей есть проблемы с подключением устройств на андроиде к линуксу (хоть андроид тоже линукс :)). Многие пишут, что могут подключать свои смартфоны только через винду или мак, но не через убунту. Так что если вы любите линукс и соответственно купили себе линукс смартфон на андроиде, то возможно вам прийдется стать так же и любителем такой операционной системы, как windows, чтобы комфортно подключать ваш смарт к компу :). Винда как всегда рулит, а жаль.

А у меня не получается подключить карту. Не могу отредактировать grub
sergo@sergo-900:

$ sudo gedit /etc/default/grub
[sudo] пароль для sergo:
sudo: gedit: команда не найдена
sergo@sergo-900:

==sudo: gedit: команда не найдена== Это значит у Вас другой текстовый редактор, поэтому и не найден gedit. Скажите Вашу систему (ОС) и я составлю команду для открытия файла grub.

В Xubuntu используется текстовый редактор mousepad.
sudo mousepad /etc/default/grub

В Xubuntu текстовый редактор по умолчанию - Mousepad. Значит команда для редактирования GRUB для Вас будет следующей:

sudo mousepad /etc/default/grub

Дальше по тексту статьи.

Ура. Работает. Низкий поклон специалистам.

Работает! Спасибо! Приятно иметь дело с профи!

И еще. Скачиваю с Яндекс диска на эту карту музыку. треки,подписанные по-английски,в порядке, а те, что подписаны по-русски - каракули. понимаю, что шрифты. а где и как. не подскажете?

==те, что подписаны по-русски - каракули. понимаю, что шрифты. а где и как==

Дело не в шрифтах, в кодировке тегов в файлах. Большинство звуковых файлов, гуляющих по сети "изготовлено" в винде, соответственно, кирилические теги там в кодировке CP1251, а не в Юникод. Эту проблему можно решить несколькими способами.
1) Можно для проигрывателей на основе фреймворка GStreamer сообщить какую кодировку MP3 (ID3) тэгов использовать по умолчанию. Для этого указать соответствующую переменную окружения в файле

Иногда карты памяти дают сбой, из-за чего видеорегистраторы и другие устройства не могут с ними нормально работать, в том числе не могут отформатировать. Компьютеры на такие карточки тоже странно реагируют, например, тормозят или просто не видят их в системе.

У меня такое случилось с картой Adata 32GB MicroSDHC I. Не знаю по какой причине. Просто однажды обнаружил, что видеорегистратор «завис» и ни на что не реагирует. Отключение и подключение питания не помогло. Кнопка «Reset» в какой-то мере его оживила, но добраться до форматирования всё равно не удалось.

Карта MicroSD и карт-ридер

Используя карт-ридер я пробовал подключать карту к двум компьютерам с Windows 7 и 10, в результате чего оба впадали в ступор. Они долго тормозили, но так и не смогли даже просто показать данный носитель среди доступных в системе дисков.

Карту мне всё же удалось оживить! На помощь пришёл компьютер с Debian 7. Для описанных в статье манипуляций пойдет любая нормальная система Linux. Требуются утилиты, которые являются стандартными для многих дистрибутивов.

Все действия производятся через консоль.

Смотрим, какие диски есть в системе:

Более информативно можно так:

Карта памяти у меня в системе подключилась, как /dev/sdb . Устройство /dev/sdb1 — это уже её логический раздел. В теории, таких может быть несколько, что не суть важно.

Какие диски подключены

Запускаем другую утилиту, указывая нужное основное устройство:

Получаем какой-никакой человеческий интерфейс с меню. Плюс отображается информация по выбранному дисковому устройству и его логическим разделам. На данном этапе следует убедиться, что это именно тот диск, который нужен!

У меня не было задачи спасти данные на карте памяти. Мне нужно было просто хоть как-нибудь её оживить. В связи с этим я сразу удалил существующий логический раздел, который по какой-то причине «сломался». На его месте создал новый. Порядок простой.

Удаляем все логические разделы на диске:

Удаление раздела

Должно получится одно цельное свободное пространство:

Свободное пространство, разделов нет

Создаём новый логический раздел. При этом выбираем тип «Primary»:

Выбираем тип раздела Primary

Размер раздела не меняем, так он займет всё пространство:

Задаём размер раздела

Поменяем тип (формат) созданного раздела:

Меняем формат раздела

Список возможных форматов с кодами:

Список возможных форматов с кодами

Выбираем формат с кодом 0c :

Выбираем формат для раздела

Пока мы только выбрали нужные действия, записываем изменения:

Записываем все изменения

Поскольку это важный шаг, в результате которого теряются данные, подтверждаем действие, напечатав yes :

Подтверждение записи и потери данных

Всё готово, выходим

В результате я получил полностью работоспособную карту памяти. Вся информация в процессе действий была удалена. Для верности, я выполнил форматирование карты под Windows, а также прогнал тест скорости CrystalDiskMark. Просто, чтобы убедиться, что с ней всё в полном порядке.

Другие поломки

Выше подробно описан лишь один из вариантов поломки и восстановления карты памяти. Бывают немного другие ситуации. Например, когда у меня возникли проблемы с Kingston 32GB MicroSDHC I и я стал разбираться, оказалось, что логический раздел там не «сломался», а просто бесследно пропал. Подключая карту к видеорегистратору, он не мог на неё записывать и не мог её отформатировать. Добраться до функции форматирования в этот раз можно было. Компьютер при виде такой карты не тормозил, а просто никак не реагировал.

Порядок восстановления этой карты был очень похожим. Снова использовалась утилита cfdisk , но операционная система была Elementary OS. Это та же Ubuntu, которая славится своей дружелюбностью. Здесь интерфейс утилиты оказался на русском языке.

Чтобы с утилитой можно было полноценно работать я предварительно перешёл в режим root:

Логический раздел на карте памяти удалять не пришлось. Его не было. На пустом месте просто был создан новый. В результате карточка тоже благополучно ожила.

Восстановление MicroSD в Elementary OS

К сожалению, иногда случаются безвыходные ситуации, когда карты памяти переходят в режим «Read Only». То есть, данные с них читаются, но записать новые нельзя. В данном случае пересоздание дискового раздела не поможет. Точнее сказать — это невозможно, поскольку для этого тоже требуются операции записи.

Тогда инструкции в описании бага на ланчпаде, правильно построенные на мой взгляд, нужно выполнять.

Изображение пользователя DarkneSS.

Если это старый добрый косяк, то поможет точно загрузка компа с карточкой в ридере.

А при чём здесь usb-storage? Написано же что картридер встроеный он никаким местом к usb не относится! Попробуй открыть системник и просто вытащить его из разьёма материнской платы, затем снова вставить. Только незабудь выключить перед этим компьютер! И ещё продуй разьёмы.

Изображение пользователя DarkneSS.

А от меня вы что хотите? о.0

Абсолютно ничего. просто продолжаю тему ! о.0

Изображение пользователя DarkneSS.


Вам бы комментить это, а для продолжения надо было жать

BLACK SWAN, у меня ноут.

Скорей всего проблема в ядре. Попробуй обновится или откатится.

Изображение пользователя DarkneSS.

Обновиться — хорошая идея с учётом новизны девайса.

Пожалуйста, в следующий раз, прежде чем писать, желательно подумать, и заодно указать точное название кардридера для системника работающего не по юсб.
В ноутах - я такие знаю, в стационарах - ни разу не видел и не слышал.
Именно поэтому я требую абсолютно точное название кардридера, с фотографией разьема на материнку, и четким изображением разьема /вместе с надписью, разумеется/, в который он воткнут.
Иначе ЛПиП :-)

Пожайлуста воспользуйтесь ПОИСКОВИКОМ!

Изображение пользователя DarkneSS.

Обычно ищет тот, кому интересно или нужнее, не?

То есть, нет указания ни модели, ни каких либо подтверждений сказанному тем, кто считает что ему не нужно заниматься поиском, а за него должны это делать другие.

Посему - поздравляю: ЛПиП

посему предлагаю еще раз указать либо точную модель такого кардридера (не ноутбучного) а вставляемого в корпус десктопа с разьемом к материнской плате, либо буду считать вполне обосновано Лжецом Пиздуном и Провокатором.

Да, разумеется, ЛПиП мною будет на вполне понятных основаниях минусоваться.

Изображение пользователя DarkneSS.

эээ читать умеем?
точную модель такого кардридера (не ноутбучного) а вставляемого в корпус десктопа с разьемом к материнской плате
по вопросу автора топика, я так считаю, ответ дан ниже, а в первом посте на ланчпаде даны рекомендации, как с ним бороться без пересборки ядра.

Причем весь тред у меня вызвал следующий бред: Написано же что картридер встроеный он никаким местом к usb не относится! Попробуй открыть системник и просто вытащить его из разьёма материнской платы, затем снова вставить

Что, на текущий момент, является бредом, никак не подтверждаемый гуглем.
В ноутах - уже хватает, причем часто таки не поддерживаемых. :-(

Изображение пользователя smartass.

поддерживаю. Картридеры (а также вебкамеры) подключаются к материнке по юсб.

Читайте также: