Unable to mount location linux mint что делать

Обновлено: 03.07.2024

В этой статье я расскажу, как решить проблему «failed to mount /etc/fstab» в Linux.

В рассматриваемом файле содержится описательная информация о файловых системах, которые система может смонтировать автоматически во время загрузки.

Эта информация является статической и считывается другими программами в системе, такими как mount, umount, dump и fsck.

Четвертое поле определяет параметры монтирования, связанные с файловой системой, а пятое поле считывается инструментом дампа. Последнее поле используется инструментом fsck для определения порядка проверки файловой системы.

Четвертое поле определяет параметры монтирования, связанные с файловой системой, а пятое поле считывается инструментом дампа.

Последнее поле используется инструментом fsck для определения порядка проверки файловой системы.

Я зарегистрировался как root из интерфейса выше и набрал следующую команду, чтобы просмотреть журнал systemd

Как вы можете видеть, основная ошибка (отказ модуля etc-fstab.mount) приводит к нескольким другим ошибкам (проблемы с зависимостью системы systemd), такие как отказ локального -fs.target, rhel-autorelabel-mark.service и т. д.


Причины ошибки

Приведенная выше ошибка может возникнуть из-за любой из нижеперечисленных проблем в файле /etc/fstab:

  • отсутствует файл / etc / fstab
  • неправильная спецификация параметров монтирования файловой системы,
  • сбой точек монтирования или непризнанные символы в файле.


Поэтому мне пришлось удалить лишнюю букву,закомментировать первую строку в файле, закрыть и сохранить его.

После перезагрузки система снова загрузилась.

Как избежать таких проблем в будущем

Чтобы избежать возникновения таких проблем в вашей системе, обратите внимание на следующее:

Всегда создавайте резервную копию своих файлов конфигурации перед их редактированием.

В случае каких-либо ошибок в ваших конфигурациях вы можете вернуться к файлу по умолчанию / работе.

Во-вторых, проверьте конфигурационные файлы на наличие ошибок перед их сохранением, некоторые приложения предлагают утилиты для проверки синтаксиса файлов конфигурации перед запуском приложения.

Используйте эти утилиты, где это возможно.

Сначала просмотрите журнал systemd с помощью утилиты journalctl, чтобы определить, что именно вызвало их:

05 сен 2016, 19:33

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста с проблемой монтирования диска виндовс в линукс минт.
Когда я нажимаю на иконку диска в файловом менеджере - появляется вот такая ошибка
При обращении к «Домашняя папка» произошла ошибка, ответ системы: The requested operation has failed: Error mounting /dev/sda2 at /media/ostrovok/6E28FF8128FF469D: Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177" "/dev/sda2" "/media/ostrovok/6E28FF8128FF469D"' exited with non-zero exit status 14: Windows is hibernated, refused to mount. Failed to mount '/dev/sda2': Operation not permitted The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume read-only with the 'ro' mount option. Минт установлен рядом с Windows8.1
Так выглядит диск в редакторе разделов ostrovok писал(а): The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdownWindows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volumeread-only with the 'ro' mount option. Прямым и ясным, англицким по белому, уговаривает, отключите быстрый запуск в винде.

05 сен 2016, 19:56

Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)

05 сен 2016, 20:44

05 сен 2016, 20:45

ostrovok писал(а): Please resume and shutdown
Windows fully (no hibernation or fast restarting) зайдите в винду и завершите корректно ее работу -либо перезагрузкой компа либо выключением

05 сен 2016, 21:08

ostrovok писал(а): The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdownWindows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volumeread-only with the 'ro' mount option. Прямым и ясным, англицким по белому, уговаривает, отключите быстрый запуск в винде.

06 сен 2016, 22:46

symon2014 , большое спасибо, нашел нужную галку (fast reboot) в настройках виндовс, в настройках электропитания

Как мы это исправим?

Я не могу опубликовать ответ, так как мне не хватает представителя, но когда я получил эту проблему, я решил ее, загрузившись с USB-флешки, смонтировав основной раздел и раздел EFI , включив сеть и выполнив sudo apt-get install linux-image-generic обновление до последней версии. ядро.

Вам не хватает initramfs для этого ядра. Выберите другое ядро ​​в меню GRUB в разделе « Дополнительные параметры» для Ubuntu и запустите, sudo update-initramfs -u -k version чтобы сгенерировать initrd для version (затем замените version строку версии ядра, например 4.15.0-36-generic ) sudo update-grub .

Что делать, если при выборе уникальной опции ядра, существующей для этой ОС (в случае мультизагрузки), отображается паника ядра, как можно запустить update-initramfs? Я не могу ввести Ubuntu System или Recovery Mode , как я могу выполнить эту команду, чтобы проверить, работает ли она?

Начните с livecd, откройте терминал

и теперь вы можете сделать update-initramfs и обновить-grub без ошибок.

Если вы не знаете свою версию. Использование:

И просто обновить Grub.

Перезагрузите вашу систему.

Я добавил sudo mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts и sudo mount --bind /sys /mnt/sys в моем редактировании; без этого update-grub2 жаловался. Ни одна из точек монтирования не существует, кроме первой / dev / sdax, если вы используете EFI. @knocte попробуйте ls /mnt/boot найти последнюю версию ядра. Или, если вы хотите сделать это правильно, прочитайте menuentry 'Ubuntu' от /mnt/boot/grub/grub.cfg Работал на Ubuntu 14.04! initrd Не хватало /boot . Вопрос: как это возможно, что файл просто исчез? Я не делал ничего, что казалось опасным.

В моей ситуации проблема была в том, что /boot емкость была 100%, поэтому последние 2 обновления ядра не были успешно завершены, поэтому при перезагрузке, когда GRUB2 выбрал последнее ядро, произошел сбой.

Я решил проблему путем загрузки самого старого установленного ядра и удаления некоторых неиспользуемых ядер с помощью aptitude. Используя aptitude , после того, как деинсталляция произошла, dpkg автоматически попытался настроить поврежденные пакеты, и на этот раз это удалось.

Почему возникает ошибка "vfs unable to mount root fs"

  • Загрузка с жёсткого диска - вы загружаете свою основную операционную систему после внесения изменений в таблицу разделов, обновления или других действий, которые могли задеть диски;
  • Вы загружаете LiveCD-систему с оптического диска или флешки.


Второй вариант сразу же отбросим. Здесь исправлять нечего. Ошибка означает, что либо образ был битый, либо он был неверно записан на диск. А вот первый случай интереснее, рассмотрим основные причины, которые могут его вызывать:

  • Корневой раздел был переименован и теперь называется по другому;
  • Повреждена initramfs;
  • Ядро не поддерживает файловую систему корневого раздела;
  • Ошибка в конфигурации загрузчика, например, из-за недостаточного количества свободного места в папке /boot;
  • Файловая система корневого раздела повреждена.

Теперь давайте рассмотрим возможные пути решения проблемы.

Что делать с "vfs unable to mount root fs"

1. Загрузка из более старого ядра

После того, как система выдаст эту ошибку, случится Kernel Panic и компьютер перезагрузится. Вы снова окажетесь в меню загрузчика Grub. Здесь, первым делом, надо попытаться загрузиться с помощью более старого ядра. Для этого выберите пункт Дополнительные параметры и выберите одно из более старых ядер.

df -h | grep boot

У меня занято только 30%, если будет 100% - надо освобождать. Для создания initramfs сначала узнаем текущую версию ядра:

Затем вставляем полученную версию в такую команду:

sudo update-initramfs -u -k версия

sudo update-initramfs -u -k 4.15.0-36-generic

После завершения этой операции надо обновить конфигурацию Grub:

2. Неверное имя корневого раздела Grub

Сейчас, в большинстве дистрибутивов, в конфигурационном файле Grub имя корневого раздела передается ядру в формате UUID. И с этим обстоятельством есть одна проблема. Если вы каким-либо образом измените корневой раздел, например, измените его размер, то UUID изменится. И если вы перезагрузитесь, не обновив конфигурацию Grub, то система больше не загрузится, потому что ядро попросту не сможет найти нужного раздела.

linux /boot/vmlinuz-4.15.0-36-generic root=UUID=9d8d92de-74a6-4e64-8281-b8548c690e0c ro quiet splash $vt_handoff

В ней надо заменить UUID=9d8d92de-74a6-4e64-8281-b8548c690e0c на обычное имя вашего корневого раздела, например, /dev/sda2. Для начала загрузки нажмите F10. Если система загрузится, значит проблема была именно в этом. В дальнейшем, можно просто обновить конфигурацию Grub:

Или даже попросить Grub больше не использовать UUID для обозначения корневого раздела:

sudo vi /etc/default/grub

Если ошибка исчезла, но система всё ещё не загружается, обратите внимание, что systemd всё ещё использует файл /etc/fstab для монтирования файловых систем. И если корневая файловая система (и не корневая тоже) там указана неверно, система не загрузится. Для исправления этой проблемы можно использовать режим восстановления Ubuntu. Здесь тоже надо заменить UUID на обычную запись или же на правильный UUID. Такая проблема очень часто становится причиной медленной загрузки Linux.

В этом же режиме можно проверить корневой раздел на ошибки, но для проверки диска лучше использовать LiveCD.

Выводы

В ОС Linux команда mount используется для подключения (монтирования) файловых систем и переносных накопителей (например, USB-флешек) к конкретным точкам монтирования в дереве директорий. Команда umount отключает (размонтирует) смонтированную файловую систему от дерева директорий. В данном руководстве мы рассмотрим основы подключения и отключения различных файловых систем при помощи команд mount и umount.

Вывод списка смонтированных файловых систем(ФС)

При выполнении без аргументов команда mount выведет все подключенные в данный момент ФС:


По умолчанию результат будет содержать все ФС, в том числе виртуальные, такие как cgroup, sysfs и т. д. Каждая строка содержит информацию об имени устройства, директории, в которой оно смонтировано, типе и опциях монтирования в следующей форме:

Для отображения только ФС определенного типа используется опция -t. Например, так можно отобразить только разделы ext4:


Монтирование файловой системы

Для подключения файловой системы к конкретному местоположению (точке монтирования) команда mount используется в следующей форме:

После подключения точка монтирования становится корневой директорией смонтированной ФС. Например, смонтировать жесткий диск /dev/sdb1 в директорию /mnt/media можно следующим образом:

Обычно при монтировании устройства с распространенной ФС, например, ext4 или xfs, команда mount автоматически определяет ее тип. Однако, некоторые ФС не распознаются. Их тип нужно указывать в явном виде. Для этого используется опция -t:

Чтобы указать дополнительные опции монтирования, используется флаг -o:

Можно указать несколько опций, разделенных запятыми (после запятых не должно быть пробелов). Ниже предоставлены основные опции команды

Полный список опций можно получить, выполнив команду man mount.

Примеры использования mount

Давайте рассмотрим несколько примеров использования утилиты. Как правило для монтирования нужно выполнить всего два действия

  1. Создать точку монтирования
  2. Примонтировать файловую систему

Монтирование USB-накопителя/жесткого диска

В большинстве современных дистрибутивов Linux, например, Ubuntu, USB-накопители автоматически монтируются при подключении, но иногда может потребоваться ручное монтирование устройства. Чтобы смонтировать USB-накопитель, выполните следующие действия.

Создайте точку монтирования

Если USB-накопитель использует устройство /dev/sdd1, его можно смонтировать в директорию /media/usb следующей командой:

Для поиска устройства и типа файловой системы можно воспользоваться любой из следующих команд:

    -l
  • ls -l /dev/disk/by-id/usb*
  • dmesg
  • lsblk

Монтирование файлов ISO

Сначала нужно создать точку монтирования в любой желаемой директории:

Смонтируйте файл ISO следующей командой:

Не забудьте заменить /path/to/image.iso на путь к вашему файлу ISO.

Монтирование NFS

Для монтирования системы NFS требуется установить клиент NFS. Установка клиента NFS в Ubuntu и Debian:

Установка клиента NFS в CentOS и Fedora:

Создайте директорию, которая будет точкой монтирования удаленной файловой системы:

Обычно требуется автоматическое монтирование удаленной директории NFS при загрузке. Для этого нужно изменить файл конфигурации /etc/fstab. Откройте его в любом текстовом редакторе, например:

Добавьте в файл следующую строку, заменив сервер:/директория на имя или IP-адрес сервера NFS и экспортируемую директорию:

Смонтируйте ресурс NFS следующей командой:

Размонтирование файловой системы

Для отключения смонтированной файловой системы используется команда umount, в качестве аргумента которой указывается директория, в которую она была смонтирована (точка монтирования) или имя устройства:

Если файловая система используется, umount не сможет ее отключить. В таких ситуациях можно воспользоваться командой fuser, чтобы выяснить, какие процессы осуществляют доступ к файловой системе:

Во всех остальных случаях принудительное отключение нежелательно, так как может привести к повреждению данных в файловой системе.

Сохранение параметров mount после перезагрузки

Для того, что бы устройства при перезагрузки системы монтировались автоматически, необходимо прописать инструкции монтирования в файл /etc/fstab. Файл /etc/fstab содержит список записей в следующем формате:

Подключит устройство /dev/sdb1 (например жесткий диск) в директорию /home

После того как инструкция для mount прописаны в /etc/fstab, что бы проверить правильность написания дайте команду

Если команда отработает без ошибок, то все устройства прописанные в /etc/fstab будут подключены, а также изменения не потеряются после перезагрузки.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее распространенные примеры подключения различных файловых систем к дереву директорий при помощи команды mount и их отключения командой umount. Для получения более подробной информации об опциях команд mount и umount можно обратиться к соответствующим man-страницам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: