Восстановление из bkf windows server 2003

Обновлено: 20.06.2024

Разрешено создавать только теневые копии целых томов, а не отдельных файлов. Будучи активизированными, они позволяют администратору и пользователям извлекать копии своих файлов, сохраненных в определенные часы в течение рабочего дня, позволяя снизить количество восстановлений, выполняемых с целью возврата отдельного файла.

Для настройки Volume Shadow Copy нужно проделать следующее:

1. Открыть меню службы управления дисками Disk Management.

2. Правой кнопкой мыши выбрать диск, на котором будет активизировано теневое копирование.

3. В контекстном меню выбрать пункт Properties.

4. Перейти на вкладку Shadow Copies.

5. В секции Select A Volume вкладки Shadow Copies диалогового окна Properties указать том, для которого требуется создать резервную копию.

6. Нажать кнопку Settings для настройки времени запуска сеансов теневого копирования.

Важно: в случае сохранения настроек по умолчанию, сеанс будет начинаться каждый будний день в 7:00 и 12:00. (Часовой пояс автоматически синхронизируется с настройками сервера - производить дополнительные установки не нужно.)

В окне Settings также можно задать путь для сохранения созданных копий. Для этого нужно:

7. Нажать на OK в диалоговом окне Settings для возвращения в главное окно меню Properties.

8. Щелкнуть по кнопке Create Now для создания первой резервной копии. Она активизирует службу теневого копирования Volume Shadow Copy и установит время начала сеанса.

9. Нажать OK для выхода из меню Properties.

Использование Volume Shadow Copy позволяет снизить количество восстановлений, выполняемых с целью возврата отдельного файла, и предоставляет возможность более частого обращения к перезаписанным файлам. Пользователям нет необходимости привлекать администратора для восстановления нужной информации, поскольку с помощью Volume Shadow Copy они могут самостоятельно обратиться к резервной копии тома в любое время дня при наличии соответствующих прав доступа.

Всем доброго времени суток.
Есть домен krauss.nau он работает нормально, у него поддомен kpi.krauss.nau у него слетел винт, т.е. все данные диска С: потеряны, но было настроено создание бэкапов - System state (полное - раз в неделю, добавочное каждый день).
Вопрос можно ли востановить Windows 2003, а точнее AD из бэкапа?

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Просмотрел все ссылки, но мне похоже не подходит, либо я чего-то не понял.
Вот что пробовал:
1)Поставил Вин2003 на новый винт.
2)Настройки сети такие же как были до слета винта.
3)с помощью ntbackup востановил из бэкапа систему.
Итог отрицательный: файлы востановились, но в ролях про АД никакого упоминания.kpi.krauss.nau
А если я создам домен kpi.krauss.nau, а потом востановлю, в режиме востановления АД, из бэкапа выйдет что нибудь путное?

Вроде так и надо было делать:
-установить винду
-восстановить AD через Directory Service Restore Mode (F8)

После выбора этого режима, лезешь в ntbackup восстанавливаешь, т.е. делаешь так называемый nonauthorize restore, после чего все должно заработать

-------
Чудес не бывает, бывают только глюки!


Первый раз я сделал немного не так как говорил Dimas_83, я востанавливал не в режиме востановления AD. Не сработало, но маршрутизация работатет.
После этого я переставил Windows, поставил SP1, т.к. он стоял до слета винта, и сделал так как сказал Dimas_83, но все равно не сработало, и еще оказалось что я не могу настроить маршрутизацию, при запуске "Маршрутизация и удаленный доступ" мне выдало ошибку:

Последний раз редактировалось KAB, 07-07-2007 в 01:02 .

Некое отвлечение: Был у меня север один. Ну обычный PC с серверной виндой. Работал как дополнительным КД для отказоустойчивости. А устанавливал его другой админ, который был до меня. Стал я сервера проверять. Ёпс! А СП1 даже не стоит. я в Шоке! Стал устанавливать СП1, затем проверенные фиксы. И этот сервер после какого-то фикса падал в синий экран (кстати, на этом форуме я уже это обсуждал). Неделю я искал сбойный фикс. На других компах все ок, а на этом нет.
Ну убил я его. Сделал перед этим бэкап ntbackup и Acronis. Установил винду с того же самого дистибутива. Установил СП1, фиксы. Затем вошел в Рестор Мод, восстановил, перегружаюсь - синий экран.
p.s. восстанавливал, чтобы проверить, как работает ntbackup и восстановление в целом.

Затем сделал наоборот. Установил с того же дистибутива опять виндовс. Не ставил СП1 и фиксов. Зашел в рестор мод, восстановил. Все гуд. Обновляю - синий экран.
Я разозлился, восстановился с Акрониса. Бамс. Работает. Нормально. Тесты успешно, репликация. Обновляю - синий экран.
Ну тогда я ваще обалдел, оборзел и снес все. Взял другой дистрибутив. Установил, поставил СП1, фиксы, восстановил АД..Бамс, все работает. Короче ничего толком не понял, т.к. не нашел логического объяснения. Понизил его. Убил. Поставил все с нормального дистрибутива. Поднял до КД.

Вот такая поэзия.
p.s. после этого я бэкаплю систему ntbackup и Акронисом.

-------
Чудес не бывает, бывают только глюки!

Затем сделал наоборот. Установил с того же дистибутива опять виндовс. Не ставил СП1 и фиксов. Зашел в рестор мод, восстановил. Все гуд. Обновляю - синий экран.
Я разозлился, восстановился с Акрониса. Бамс. Работает. Нормально. Тесты успешно, репликация. Обновляю - синий экран.
Ну тогда я ваще обалдел, оборзел и снес все. Взял другой дистрибутив. Установил, поставил СП1, фиксы, восстановил АД..Бамс, все работает. Короче ничего толком не понял, т.к. не нашел логического объяснения. Понизил его. Убил. Поставил все с нормального дистрибутива. Поднял до КД.

Это конечно все класно, но мне не поможет, по крайней мере сейчас.

Как использовать штатный иструментарий восстановления операционной системы.

В составе Windows 2003 Server и Windows XP есть инструмент ASR (Automated System Recovery). Он позволяет сохранять состояние системы и потом восстанавливать его. Набор для восстановления состоит из носителя с файлом архива *.bkf и дискетки. Дискетка получается не загрузочная, на неё пишутся 3 файла - setup.log, asr.sif и asrpnp.sif, она используется в момент предложения запустить систему ASR по кнопке F2 при загрузке с CD Windows 2003 (кстати, эти 3 файла - копия файлов, которые пишутся в %windir%\repair, то есть, если вы потеряли дискетку, её можно создать вручную). Вот несколько заметок по поводу использования инструмента ASR.

Набор для ASR создаётся с помощью утилиты ntbackup. Запустить создание ASR под Windows 2003 можно так (про это можно почитать в разделе справки Диски и данные \ Архивация и восстановление данных \ Инструкции \ Архивация данных \ Архивация данных состояния системы) - запускаем ntbackup, переходим в расширенный режим (чтобы было видно меню вверху и столбец из трёх вертикальных кнопок), в меню Сервис выбираем Мастер аварийного восстановления системы (или жмём кнопку с таким же названием). Далее запускается мастер. Указываем месторасположение и имя файла-архива bkf, жмём далее. Запускается сбор информации он наборе данных, а потом длительный процесс архивирования.

Поскольку в архив попадают данные из папок %windir%, %ProgramFiles%, %SystemDrive% \ Documents and Settings, то нужно стараться не перегружать эти папки излишними данными и программами.

Перед началом архивирования копия системной информации создается в каталоге %windir%\repair. Эти файлы можно использовать для ручного восстановления системы, если она не загружается самостоятельно в обычном или защищенном режиме (например, с помощью загрузочного диска Windows PE, ERD Commander или, на худой конец, консоли восстановления системы).

В этом упражнении с помощью программы Backup вы восстановите данные, ранее заархивированные. Упражнение выполняется на виртуальной машине с ОС Windows Server 2003.

3.4.6. Самостоятельное упражнение 2. Архивация и восстановление данных при использовании другой стратегии

На основе сценариев упражнений 3 и 4 выполните самостоятельно упражнение, используя стратегию полной архивации с последующей разностной. Особо обратите внимание на процедуру восстановления файлов при использовании данной стратегии.

3.4.7. Упражнение 5. Использование зеркальных томов в ОС Windows Server 2003.

В этом упражнении вы создадите на сервере с ОС Windows Server 2003 отказоустойчивый зеркальный том, искусственно сделаете сбой одного из дисков тома, а затем восстановите данные. Перед выполнением данного упражнения выполните самостоятельные упражнения 1 и 2, так как данные на диске D:\ будут утрачены.

3.4.8. Самостоятельное упражнение 3. Восстановление зеркального тома

В предыдущем упражнении вы создали искусственный сбой зеркального тома, временно удалив, а потом вернув на место один из двух дисков. Предположим, что вам не удалось бы вернуть на место тот же самый диск, который находился в зеркальном томе, из-за его поломки. Выключите виртуальную машину и еще раз удалите из ее состава "Диск 1". На виртуальной машине с ОС Windows Server 2003 у вас имеется свободный неиспользуемый "Диск 3". Самостоятельно создайте зеркальный том на исправных дисках "Диск 2" и "Диск 3". Воспользуйтесь командами "Удалить зеркало", а затем "Добавить зеркало" контекстного меню на отказавшем зеркальном томе.

3.4.9. Упражнение 5. Использование томов RAID-5 в ОС Windows Server 2003

В этом упражнении вы создадите на сервере с ОС Windows Server 2003 отказоустойчивый том RAID-5, искусственно сделаете сбой одного из дисков тома для демонстрации отказоустойчивости.

  1. Выключите виртуальную машину с ОС Windows Server 2003. В настройках конфигурации оборудования виртуальной машины верните изъятый диск ("Диск 1") в ее состав (если вы выполняли самостоятельное упражнение 3). Запустите виртуальную машину.
  2. Дождитесь загрузки ОС, зарегистрируйтесь как пользователь с правами администратора.
  3. На сервере временно скопируйте папку "Документы" с диска D:\ на диск C:\.
  4. Запустите оснастку "Управление дисками". Вы увидите, что у вас появился "Диск 1", на котором установлен знак, предупреждающий о сбое в состоянии - "Инородный". Если вы выполняли самостоятельное упражнение 3, то вами был удален зеркальный том, в который ранее входил "Диск 1". Теперь для ОС он "инородный". Такая же ситуация возникает, когда вы переносите с другого компьютера жесткий диск, использующий динамическое хранение. Чтобы получить доступ к такому динамическому диску, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на значок "инородного" диска и в появившемся контекстном меню выбрать команду "Импорт чужих дисков". После этого диск будет импортирован в текущую систему. Задав ему букву диска, можно будет получить доступ к его данным.
  5. Удалите все тома, находящиеся на дисках: "Диск 1", "Диск 2" и "Диск 3". Для этого поочередно щелкайте правой кнопкой мыши на графическое представление дисков и выбирайте команду "Удалить том". В итоге вы должны получить три диска с нераспределенными областями.
  6. Правой клавишей мыши щелкните на графическое представление "Диск 1" и в появившемся меню выберите "Создать том".
  7. Запустится мастер создания тома. На первой странице нажмите кнопку "Далее".
  8. На следующей странице "Выбор типа тома" выберите вариант "Том RAID-5" и нажмите кнопку "Далее".
  9. Откроется окно, где следует выбрать три диска для создания зеркального тома. Справа в поле "Выбраны" уже помещен "Диск 1". Слева в поле "Доступны" имеется два возможных к добавлению "Диск 2" и "Диск 3". Добавьте оба диска.
  10. После того как вы выберете три диска, отобразится общий размер тома RAID-5 и активируется кнопка "Далее". Нажмите на нее.
  11. В следующем окне вам будет предложено назначить букву диска. Выберите первую доступную по алфавиту, начиная с "D", и нажмите "Далее".
  12. Появится страница мастера "Форматирование тома". Задайте метку тома "RAID5", установите флажок "Быстрое форматирование", затем нажмите кнопку "Далее".
  13. На последней странице мастера создания тома нажмите кнопку "Готово".
  14. Через несколько секунд будет создан том RAID-5 (в графическом представлении - цвета морской волны), затем начнется его форматирование и ресинхронизация.
  15. Скопируйте папку "Документы" с диска C:\ обратно на D:\.
  16. Выключите виртуальную машину с ОС Windows Server 2003.
  17. Для демонстрации отказоустойчивости тома RAID-5 аналогично, как и в предыдущем упражнении, удалите один жесткий диск, входящий в том RAID-5. Затем опять запустите виртуальную машину с ОС Windows Server 2003.
  18. Дождитесь загрузки ОС, зарегистрируйтесь как пользователь с правами администратора.
  19. С помощью проводника Windows откройте "Мой компьютер". Вы увидите, что диск D:\ доступен и можно обратиться к папке "Документы", находящейся этом диске.
  20. Запустите оснастку "Управление дисками". Вы увидите, что диски тома RAID-5 находятся в состоянии "Отказавшая избыточность". Если вышедший из строя диск будет утрачен, то том RAID-5 необходимо будет пересоздавать. Без переноса данных добавить новый диск вместо отказавшего в томе RAID-5 нельзя. Вы можете вернуть отказавший диск и реактивизировать том RAID-5.

3.6. Резюме

В ОС Microsoft Windows 2003/XP имеются различные решения для обеспечения безопасности хранения данных, правильное использование и настройка которых позволяет администраторам решать большой спектр задач в этой области.

Включение теневого копирования томов обеспечивает пользователям доступ к копиям файлов в общих папках на сервере, которые были случайно повреждены или удалены по ошибке. Данная технология позволяет максимально быстро восстанавливать потерянные данные.

Архивация дает наивысшую степень отказоустойчивости по сравнению со всеми другими технологиями хранения данных, обеспечивающих отказоустойчивость . В составе ОС Microsoft Windows 2003/XP есть штатная программа Backup , обслуживающая основные функции архивации.

Серверная ОС Windows Server 2003 позволяет создавать отказоустойчивые дисковые хранилища. При использовании динамического хранения данных в этой ОС, можно создавать зеркальные тома, состоящие из двух дисков с идентичными копиями данных, а также тома RAID-5 с контролем четности, в которых данные распределены порциями по нескольким дискам. Отказ одного из дисков таких отказоустойчивых томов не приводит к потере данных, хранящихся на томе.

Читайте также: