Airport extreme настройка ростелеком

Обновлено: 21.06.2024

Многие счастливые обладатели домашних сетей слышали много про такие марки, как Asus, Trendnet, DLink, Zyxel, TP-Link, но мало кто сталкивался с роутером Apple.

Решил поделиться опытом, как мне пришлось устанавливать его в домашней сети, где не было ни одного компьютера Mac, одни лишь IBM-совместимые.

Я так и не понял, зачем людям, не использующим различные iPad и iPhone, а так же прочие творения фирмы Apple приглянулся именно этот девайс, но, тем не менее, меня поставили перед фактом, что девайс приобретён и нуждается в моей установке.

Действительно, веб-интерфейс у этого устройства отсутствует и для его настройки требуется установка программы Apple AirPort Utility, которая написана как под Mac, так и под Windows, что значительно упрощает дело. В общем, роутер Apple во всём Apple безо всяких компромиссов. Мы помним, что для связи с компьютером разных iPad, iPhone и iPod требуется программа iTunes, здесь идеология такая же. Или ставь программу AirPort или проваливай.

К слову сказать, чтобы, возможно, спасти кого-то от бесполезной траты денег – роутер не поддерживает протоколы PPTP и L2TP. Для тех, кто не в курсе – провайдеры, такие, как Билайн, использующие VPN-подключение для организации доступа в интернет, используют как раз один из двух этих протоколов. Вернее, протокол один, просто L2TP – это зашифрованный вариант PPTP.

Я думаю, что ни у кого не возникнет сложностей с установкой утилиты, поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Начнём с настройки самого аппарата.

Запускаем программу, после чего автоматически запустится сканирование. Выбираем единственный найденный роутер и приступаем к настройке.

Настройка роутера Apple

Пароль лучше поставить такой, чтобы не забыть его потом, т.к. иначе придется сбрасывать настройки к заводским и производить настройку сначала. Можно поставить галку Set time automatically, впрочем, это не обязательно. Идем во вкладку Wireless.

Настройка роутера Apple

В разделе Wireless Network Name: вводим имя беспроводной сети. Оставляем галку Allow this network to be extended, чтобы сеть была видна (хотя бы первое время).

В разделе Wireless Security ставим WPA/WPA2 Personal, чтобы обеспечить лучшую совместимость со старым оборудованием и телевизорами Samsung Smart, ну и вводим ключ шифрования сети.

Настройка роутера Apple

Здесь ничего не трогаем, если только вам не требуется разделить доступ пользователей на основной и только пользователи Интернет. Это бывает полезно в случае, если роутер используется в офисе. Сотрудники используют учетные данные, прописанные на вкладке Wireless, а гости могут подключаться к сети, указанной здесь и не имеют доступа к ресурсам сети, но могут воспользоваться сетью Интернет.

Настройка роутера Apple

Если вы не хотите ограничивать доступ по MAC-адресам, то здесь тоже ничего не трогаем. В противном случае вам придется вручную прописывать каждое новое беспроводное устройство, что не всегда бывает удобно.

Настройка роутера Apple

В разделе Connect Using мы выбираем тип подключения (Ethernet или PPPoE), а в Ethernet WAN Port оставляем всё как есть.

В разделе Connection Sharing оставляем Share a public IP address, иначе роутер будет работать только как точка доступа.

Настройка роутера Apple

Здесь мы выбираем, будет ли назначаться адрес автоматически или будет задан вручную.

Настройка роутера Apple

В этом разделе мы устанавливаем адресацию нашей сети. В настройках предоставлены варианты адресации локальной сети.

Time Capsule & AirPort Extreme

Доброго времени суток.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Ситуация такая: в доме имеется очень много электроники: иногда бывает, что к сети одновременно подключено до 15 устройств (4 человека в семье и все активно пользуются всем). В связи с этим сетка иногда не выдерживает и отваливается, что крайне неприятно - планирую купить Time Capsule и использовать ее в качестве маршрутизатора и некоего "домашнего облака". Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Исчезнут ли проблемы с исчезновением сети?
2. Насколько хороша Time Capsule в качестве маршрутизатора? (интересует радиус действия, а так же максимальная скорость канала)
3. Я правильно понимаю, что при установки Time Capsule я буду ее видеть как отдельный жесткий диск со всех компьютеров домашней сети (без всяких шнурков-проводков)?
4. Возможно ли транслировать фильмы, записанные на капсулу, без конвертации (в форматах avi и т.д.) на Apple TV? Если можно, но с костылями, то как? (все компьютеры пока что на windows, поэтому AirPlay работает только из тунца)
5. Смогу ли я подключить к капсуле дополнительный жесткий диск, если захочу увеличить пространство на своем "домашнем облаке"? Если да, то компьютеры буду распознавать эту связку как один жесткий диск или же как два раздельных? (может появиться необходимость записать определенный файл на конкретный диск)
Извиняюсь, если какие-то вопросы показались глупыми, я в этой теме слабо разбираюсь. Просьба изъясняться языком "для чайников". Заранее спасибо. В статье написано: "допускается использование USB-хаба для увеличения числа одновременно работающих устройств". Отсюда вопрос: сколько устройств можно подключить?
И так же все-таки хотелось бы услышать личный опыт эксплуатации. Стандарт USB позволяет адресовать 128 устройств (-порт и -хаб) итого 126. Лишь бы питания хватило, если хаб активный, то с этим проблем не должно быть. Купил себе это чудо, и в шоке от скорости, файл 4гб с ноута под виндой заливает на капсулу по 30 минут. Это нормально или нужно что то дополнительно настроить?

Ronin200777, не совсем понятно.
Какое чудо ты купил Apple Time Capsule 802.11n или Apple Time Capsule 802.11ac?
Через что, к чему и как чудо подключено?

В начале было разочарование, подключил как расширение сети AirPort Extreme, проверил запись на диск и ужаснулся, было 3Мб в сек. Далее подключил отдельно и скорость составила в 2.4ггц порядка 10Мб, а в 5ггц порядка 15Мб но при подходе ближе достигала до 17Мб. Вероятно в протоколе AC скорость будет еще выше но и сила сигнала уменьшется, тоесть дальность. По Ethernet скорость достигает 80Мб в сек. Если вам надо чтото перекинуть или сделать первый БэкАп то это надо делать по шнурку.

TimeCapsule (в моем случае 3Тб, стандарт ac, ростест) просто улет. Просто. Тариф 100 Мбит - так вот ноутбук по воздуху эти 100 Мбит выдает. По проводу тоже, но кому теперь нужен провод.

лучше бы поделились по поводу зоны покрытия :) на сколько стенок хватает Господа,есть ли у кого-то список провайдеров Москвы, с кот Капсула точно работает. Спасибо Кто-нибудь знает, как снять региональные ограничения с time capsule выпущенной для России? TimeCapsule (в моем случае 3Тб, стандарт ac, ростест) просто улет. Просто. Тариф 100 Мбит - так вот ноутбук по воздуху эти 100 Мбит выдает. По проводу тоже, но кому теперь нужен провод.

улыбаемся и машем :rofl:

лучше бы поделились по поводу зоны покрытия :) на сколько стенок хватает

стенки и перекрытия у всех разные, ну зависит ещё от соседей и состояния эфира (другте сети, бытовая техника) - поэтому данные будут всё равно некорректными.

Господа,есть ли у кого-то список провайдеров Москвы, с кот Капсула точно работает

основные проблемы TC c протоколом l2tp (например - beeline) c которым она не может работать как роутер, но проблема решаема - достаточно обычного роутера который будет поднимать l2tp, а уже к нему подключаем TC в режиме точки доступа (AP)
не ведемся на строчку в характеристиках TC - VPN Passthrough (IPSec, PPTP, and L2TP) или транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP), там речь про то что l2tp можно поднять только на компьютере - VPN, используя ТС, как беспроводной мост, но как роутер использовать не получится.
То есть при конструкции провайдер (l2tp) -> TimeCapsula -> MacBook Pro интернет удастся получить только на MBP. ТС будет смотрет на трафик провайдера со стороны, не принимая никакого участия, но будет исправно работать AP - то есть к ней можно подключаться, сливать бекапы и прочее, но без интернета. А при конструкции провайдер (l2tp) -> роутер (дружит с l2tp) -> TimeCapsula -> MacBook Pro интернет достанется всем.

Все доброго времени суток! Сегодня мы будем производить настройку роутера Apple. Я в свое время настроил достаточно много маршрутизаторов, но, если честно, у меня был небольшой ступор при настройке именно этого интернет-центра.

Компания Apple как всегда решила выделиться и всё сделать «не как у людей». Ничего сложного конечно нет, но настройка в корне отличается от аппаратов других фирм. Данная инструкция подходит для Apple Airport Express и Airport Extreme. Я постарался рассказать инструкцию как можно понятнее, но если возникнут какие-то вопросы, сложности, вылезет ошибка – пишите в комментарии.

Подключение и установка программы

У нас есть вот такая маленькая коробочка. И так, в первую очередь подключаем питание в первый порт. Далее у нас есть два сетевых входа с непонятными на первый взгляд обычному пользователю, значками. Как оказалось, первый порт с «кружочком из кружочков» это вход для кабеля провайдера. Второй со стрелочками – порт для локального подключения компьютера, ноутбука или другого сетевого аппарата.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

Для настройки нам нужно загрузить и установить программу. Как оказалось, Web-интерфейса вообще нет. Программу можно скачать с официального сайта – по этой ссылке . Или запустить напрямую с установочного диска, который идет в комплекте.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

Настройка с компьютера

Для подключения компьютера или ноутбука мы берем сетевой кабель и вставляем в LAN порт.

  1. Запускаем программу. После этого ваш антивирус может начать ругаться, просто нажмите «Разрешить». Далее вы должны увидеть режим «Быстрой настройки».

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

  1. После, вам будет предложен вариант сброса настроек или использование стандартных. Обязательно выбираем «Restore the previous settings». Странный выбор, обычно стандартные настройки вообще не используются.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

  1. На следующем этапе мы придумываем логин и пароль администраторской панели. Лучше эти данные куда-то записать, потому что их постоянно забывают. Если вы их забудете, то чтобы попасть внутрь настроек, его придется сбрасывать и настраивать заново.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

  1. Теперь придумываем имя пользователя и вводим в строку «Wireless Network name». Далее нужно будет два раза ввести пароль от будущей беспроводной сети.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

  1. Следующий этап – это выбор типа IP адресации, которую использует ваш провайдер. Эту информацию можно посмотреть в договоре. Если вы не видите в договоре никаких подобных настроек, то скорее всего у вас динамическая адресация и выбираем «Using DHCP». Чтобы ввести IP, маску и DNS сервера – выбираем «Manually».

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

  1. В самом конце посмотрите, чтобы все данные были введены верно. Вы также можете вернуться на любой шаг с помощью кнопки «Go Back». Нажимаем «Update» и подтверждаем действия.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

Настройка с телефона или планшета

  1. В смартфоне включаем Wi-Fi сеть и подключаемся к сети «AirPort Express».

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

  1. После подключения должна открыться страница настроек. Вам нужно сразу придумать имя вай-фай сети и пароль от неё.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

Далее маршрутизатор попытается подключиться к интернету. Если все вышло удачно, то значит ваш провайдер использует динамическую IP адресацию. Если же у вас «PPPoE подключение», то вы должны увидеть окошко для ввода логина и пароля – эту информация можно посмотреть в договоре. Также возможно нужно будет ввести IP, ДНС и маску сети – если такие данные есть в договоре.

Как настроить и зайти в роутер Apple: настройка интернета и Wi-Fi

Наверняка многие владельцы сетевых устройств Apple, которые читают эту статью, таких как TimeCapsule или Airport Extreme, рано или поздно задумывались почему у купленных в России устройств нет поддержки beamforming и максимальная ширина канала 40МГц? И как следствие максимальная скорость приема и передачи данных – 600 Мбит/с (вместо заявленных 1300 Мбит/с).

Если кто не знал или забыл, устройства выглядят так:




На сайте apple дан ответ: «AirPort Extreme разработан на основе предварительных технических требований к стандарту IEEE 802.11ac. Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Беларуси, Морокко, Азербайджане, Казахстане и Египте. Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 600 Мбит/с; фактическая скорость будет ниже.»

Поэтому сегодня я расскажу Вам как сбежать из региона не меняя при этом само устройство.

Для этого нам потребуется python 2.7 (на mac OS X он уже предустановлен), утилита AirPyrt и 5 минут свободного времени.

Скачаем и установим AirPyrt.

Через терминал с правами root:


Утилита AirPyrt использует протокол ACP для связи с устройствами Apple AirPort. Тот самый протокол, по которому iphone или mac увидит не настроенное устройство через утилиту AirPort.

Далее включим ssh на нашем устройстве:


После этого мы можем получить root доступ до устройства по ssh и изменить на нем абсолютно всё. Кстати роутер основан на NetBSD.

Подключаемся по ssh:


Далее нам необходимо будет заменить всего две вещи: код страны и SKU.

Для замены страны на USA:

«syRe.0» = «United States»;
«syRe.1» = «Canada»;
«syRe.2» = «Mexico»;
«syRe.3» = «Colombia»;
«syRe.4» = «Puerto Rico»;
«syRe.5» = «Brazil»;
«syRe.6» = «Chile»;
«syRe.7» = «Japan»;
«syRe.8» = «Austria»;
«syRe.9» = «Belgium»;
«syRe.10» = «Cyprus»;
«syRe.11» = «Czech Republic»;
«syRe.12» = «Denmark»;
«syRe.13» = «Estonia»;
«syRe.14» = «France»;
«syRe.15» = «Finland»;
«syRe.16» = «Germany»;
«syRe.17» = «Greece»;
«syRe.18» = «Hungary»;
«syRe.19» = «Iceland»;
«syRe.20» = «Italy»;
«syRe.21» = «Ireland»;
«syRe.22» = «Latvia»;
«syRe.23» = «Liechtenstein»;
«syRe.24» = «Lithuania»;
«syRe.25» = «Luxembourg»;
«syRe.26» = «Malta»;
«syRe.27» = «Netherlands»;
«syRe.28» = «Norway»;
«syRe.29» = «Poland»;
«syRe.30» = «Portugal»;
«syRe.31» = «Slovak Republic»;
«syRe.32» = «Slovenia»;
«syRe.33» = «Spain»;
«syRe.34» = «Sweden»;
«syRe.35» = «Switzerland»;
«syRe.36» = «United Kingdom»;
«syRe.37» = «Australia»;
«syRe.38» = «Hong Kong S.A.R., China»;
«syRe.39» = «New Zealand»;
«syRe.40» = «Singapore»;
«syRe.41» = «Philippines»;
«syRe.42» = «China»;
«syRe.43» = «Malaysia»;
«syRe.44» = «Taiwan»;
«syRe.45» = «South Korea»;
«syRe.46» = «Thailand»;
«syRe.47» = «Argentina»;
«syRe.48» = «Venezuela»;
«syRe.49» = «Russia»;
«syRe.50» = «United States»;
«syRe.51» = «Canada»;
«syRe.52» = «Bulgaria»;
«syRe.53» = «Romania»;
«syRe.54» = «India»;
«syRe.55» = «Vietnam»;
«syRe.56» = «Sri Lanka»;
«syRe.57» = «Brunei»;
«syRe.58» = «Pakistan»;
«syRe.59» = «Nepal»;
«syRe.60» = «Bangladesh»;
«syRe.61» = «Peru»;
«syRe.62» = «Afghanistan»;
«syRe.63» = «Albania»;
«syRe.64» = «Algeria»;
«syRe.65» = «American Samoa»;
«syRe.66» = «Andorra»;
«syRe.67» = «Angola»;
«syRe.68» = «Anguilla»;
«syRe.69» = «Antarctica»;
«syRe.70» = «Antigua And Barbuda»;
«syRe.71» = «Armenia»;
«syRe.72» = «Aruba»;
«syRe.73» = «Azerbaijan»;
«syRe.74» = «Bahamas»;
«syRe.75» = «Bahrain»;
«syRe.76» = «Barbados»;
«syRe.77» = «Belarus»;
«syRe.78» = «Belize»;
«syRe.79» = «Benin»;
«syRe.80» = «Bermuda»;
«syRe.81» = «Bhutan»;
«syRe.82» = «Bolivia»;
«syRe.83» = «Bosnia Herzegovina»;
«syRe.84» = «Botswana»;
«syRe.85» = «Bouvet Island»;
«syRe.86» = «British Indian Ocean Territory»;
«syRe.87» = «Burkina Faso»;
«syRe.88» = «Burundi»;
«syRe.89» = «Cambodia»;
«syRe.90» = «Cameroon»;
«syRe.91» = «Cape Verde»;
«syRe.92» = «Cayman Islands»;
«syRe.93» = «Central African Republic»;
«syRe.94» = «Chad»;
«syRe.95» = «Christmas Island»;
«syRe.96» = «Cocos Islands»;
«syRe.97» = «Comoros»;
«syRe.98» = «Congo»;
«syRe.99» = «Cook Islands»;
«syRe.100» = «Costa Rica»;
«syRe.101» = «Ivory Coast»;
«syRe.102» = «Croatia»;
«syRe.103» = «Djibouti»;
«syRe.104» = «Dominica»;
«syRe.105» = «Dominican Republic»;
«syRe.106» = «East Timor»;
«syRe.107» = «Ecuador»;
«syRe.108» = «Egypt»;
«syRe.109» = «El Salvador»;
«syRe.110» = «Equatorial Guinea»;
«syRe.111» = «Eritrea»;
«syRe.112» = «Ethiopia»;
«syRe.113» = «Falkland Islands»; /* A.K.A. (Malvinas) */
«syRe.114» = «Faeroe Islands»;
«syRe.115» = «Fiji»;
«syRe.116» = «French Guiana»;
«syRe.117» = «French Polynesia»;
«syRe.118» = «French Southern Territories»;
«syRe.119» = «Gabon»;
«syRe.120» = «Gambia»;
«syRe.121» = «Georgia»;
«syRe.122» = «Ghana»;
«syRe.123» = «Gibraltar»;
«syRe.124» = «Greenland»;
«syRe.125» = «Grenada»;
«syRe.126» = «Guadeloupe»;
«syRe.127» = «Guam»;
«syRe.128» = «Guatemala»;
«syRe.129» = «Guinea»;
«syRe.130» = «Guinea Bissau»;
«syRe.131» = «Guyana»;
«syRe.132» = «Haiti»;
«syRe.133» = «Honduras»;
«syRe.134» = «Indonesia»;
«syRe.135» = «Iran»;
«syRe.136» = «Iraq»;
«syRe.137» = «Israel»;
«syRe.138» = «Jamaica»;
«syRe.139» = «Jordan»;
«syRe.140» = «Kazakhstan»;
«syRe.141» = «Kenya»;
«syRe.142» = «North Korea»;
«syRe.143» = «Kuwait»;
«syRe.144» = «Lebanon»;
«syRe.145» = «Libya»;
«syRe.146» = «Macau»;
«syRe.147» = «Macedonia»;
«syRe.148» = «Monaco»;
«syRe.149» = «Morocco»;
«syRe.150» = «Nicaragua»;
«syRe.151» = «Oman»;
«syRe.152» = «Qatar»;
«syRe.153» = «Saudi Arabia»;
«syRe.154» = «South Africa»;
«syRe.155» = «Syria»;
«syRe.156» = «Trinidad And Tobago»;
«syRe.157» = «Tunisia»;
«syRe.158» = «Turkey»;
«syRe.159» = «United Arab Emirates»;
«syRe.160» = «Ukraine»;
«syRe.161» = «Uruguay»;
«syRe.162» = «Uzbekistan»;
«syRe.163» = «Yemen»;
«syRe.164» = «Zimbabwe»;

После этого отключаемся от ssh и перезагружаем устройство:


Для отключения ssh:


После «переезда» в США имеем:


UPDATE:
Как верно заметил smarty999, на некоторых прошивках для отключения ssh необходимо в сессии ssh выполнить

Читайте также: