Amd athlon x2 7750 какой сокет

Обновлено: 30.06.2024

Настольных процессор AMD Athlon X2 7750 реализован на основе ядер Kuma. Поступать в магазины комплектующих начал с 2008 года.

Данному процессору понадобится производительная система охлаждения так как его расчетная тепловая мощность доходит до 95 Ватт. Производитель утверждает что мощность системной шины будет составлять 1800 MHz HT (3.6 GT/s). Предельная температура ядер процессора в работе может дойти до 73°C. Работает исключительно с платами на разъемах Socket AM2, Socket AM2+. При техпроцессе 65 нанометров - общее количество транзисторов составляет 450 миллионов.

Недорогой процессор 2008 года выхода, хорошо проявит себя в офисных делах, учебе и работе.

Конкуренты и аналоги

В числе конкурирующих процессоров от Intel стоит отметить модель E8300 на сокете LGA775 из линейки Core 2 Duo, Pentium E6800 на архитектуре Wolfdale, более старый процессор Core 2 Duo E6800, модель E6850 от семейства Core 2 Duo, Core 2 Duo E7600 на архитектуре Wolfdale, а еще в этот список можно отнести вышедший попозже Pentium E6700. На сокете Socket AM2, Socket AM2+ среди других процессоров ярко выделяются решения от AMD : модель 9450e Socket AM2, Socket AM2+ от семейства Phenom, модель 9600 среди линейки Phenom, модель 9550 на сокете Socket AM2, Socket AM2+ из линейки процессоров Phenom, модель 9350e Socket AM2, Socket AM2+ среди семейства процессоров Phenom, Phenom X4 9600B 2008 года выпуска, модель 9750B Socket AM2, Socket AM2+ из серии Phenom.

Самыми схожими по главным показателям процессорами выпускаемые AMD стоит назвать Athlon X2 7550, Athlon X2 7450, Athlon X2 7850. Они работают на том же сокете Socket AM2, Socket AM2+ и такой же архитектуре Kuma. Если брать во внимание все модели Core то он занимает 4 место в таблице.

Технологии и инструкции

Процессором Athlon X2 7750 поддерживается довольно много передовых инструкций и технологий.

Применены расширенные инструкции Streaming SIMD Extensions 3, 3DNow!, SSE, AMD64, Streaming SIMD Extensions 4A, Multimedia Extensions, SSE2.

Новый двухъядерный процессор от AMD Athlon X2 7750 Black Edition после долгих ожиданий вышел в мир и стал доступен потребителю в первом квартале 2009 года. Компанию ему составили двухъядерники Athlon X2 7450 и Athlon X2 7550. В отличие от Athlon X2 7750 Black Edition его «младшие собратья» не обладают свободным множителем, и уступают ему в тактовой частоте. Кроме разницы в цене это, собственно говоря, и все отличия между ними. Вместе эти процессоры составили новую линейку двухъядерных процессоров с архитектурой AMD К10 в основу которых легло ядро Kuma.

Athlon X2 7750 BE

Тактовая частота, МГц

По сути дела, изнутри Athlon X2 7750 такой же, как и Phenom Х4, с той поправкой, что отключены два ядра. Но в семейство Phenom эти процессоры не вошли, а получили новое имя Kumа и стали кардинально новыми представителями в линейке Athlon Х2.

Итак, новый Athlon X2 обладает всеми преимуществами архитектуры К10 и в то же время относится к ряду двухъядерных процессоров Athlon, это дает возможность сравнения двух архитектур: новой К10 и уже зарекомендовавшей себя К8 не только в теории но и на практике. А что касается теории, то архитектура К10 дала процессору такие усовершенствования:

Возможность обработки двух операций SSE и одного SSE переноса за такт; Буфер модуля выборки инструкций стал 32-байтным (ранее 16 байт); Модуль предсказания ветвлений с 512-ходовым предсказанием непрямых ветвлений; Расширение шины L1-LSU (Load-Store Unit) до 2x128 бит (чтение) и 2x64 бит (запись); Расширение шины L1-L2 кэша ядра процессора до 128 бит (при этом тип ее организации официально не разглашается); Реализацию предвыборки данных в L1-кэш процессора (действующую на всех уровнях кэш-памяти процессора, а также оперативной памяти); Наличие объединенного кэша инструкций/данных третьего уровня (L3) общего по отношению к ядрам процессора; Реализацию шины HyperTransport 3.0, которая позволила увеличить скорость обмена с системой до 20,8 ГБ/с; Поддержку обновленного менеджера производительности и энергопотребления, технологии Cool'n'Quiet 2.0; Реализацию технологии AMD Virtualization Technology с функцией быстрой индексации Rapid Page Indexing.

Процессор является обладателем достаточно высокой по нынешним меркам тактовой частотой в 2700 МГц при частоте системной шины 1800 МГц, и обладает TDP в 95 Вт, что, все же, немного больше, чем у большинства предшествующих Athlon 64 X2. Также, новый процессор имеет системную шину HyperTrancsport 3.0 и предназначен для установки в разъем Socket AM2+. Этот разъем совместим и с существующим Socket AM2 после прошивки новой версии BIOS (правда придется пожертвовать преимуществами HyperTrancsport 3.0 ). Общий объем кэш-памяти составляет 3 МБ. Производство осуществляется по 65-нанометровой технологии.

Подробные характеристики Athlon X2 7750 Black Edition приведены в спецификации.

Athlon X2 7750 Black Edition

Тактовая частота, МГц

Частота шины HT, МГц

Объем кэша L1, Кб

Объем кэша L2, Кб

Объем кэша L3, Кб

Kuma (ревизия В3)

MMX, 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, SSE4A, x86-64

Напряжение питания, В

Рассеиваемая мощность, Вт

Критическая температура, °С

Enhanced Virus Protection
Virtualization Technology
Cool'n'Quiet 2.0

AMD Athlon X2 7750 Black Edition

Процессор поставляется в небольшой картонной коробке с окном. Оформление упаковки традиционно для элитного класса Black Edition от AMD. В центре расположен фирменный логотип AMD Athlon X2, а в правом верхнем углу защитная наклейка черного цвета с фирменным логотипом. В правом нижнем углу – фирменная голографическая наклейка, подтверждающая подлинность данного процессора. В левом верхнем углу находится оригинальная наклейка с основными характеристиками процессора:


двухъядерный процессор Athlon X2 7750 с тактовой частотой 2,7 ГГц и общим объемом кэш - памяти 3 МБ, включая кэш-память третьего уровня L3; слева от номера модели находится значок таймера, который, помимо черного оформления упаковки, напоминает о разблокированном множителе.

В левом нижнем углу подтверждается поддержка процессором системной шины HyperTrancsport 3.0.


С боковой стороны коробки есть окно, через которое можно разглядеть наличие процессора и по кодам на его теплораспределительной крышке понять, соответствует ли он предлагаемой вам модели, и, собственно говоря, упаковке.

AMD Athlon X2 7750 Black Edition

Торцевая сторона упаковки защищена двумя наклейками от несанкционированного проникновения искателей наиболее «быстрого» процессора.


На обороте коробки перечислены основные изюминки процессора, которые привнесла с собой архитектура К10 и изложена комплектация.

AMD Athlon X2 7750 Black Edition


AMD Athlon X2 7750 Black Edition

Практически вся исчерпывающая информация о процессоре нанесена на его теплораспределительную крышку - компания AMD лаконично представила большую часть спецификации в маркировке AD775ZWCJ2BGH, которая может рассказать о её носителе следующее:

рейтинговый номер 775Z (двухъядерный процессор семейства Athlon X2 с тактовой частотой 2,7 ГГц, используется ядро Kuma ревизии В3 с исправленной ошибкой в блоке TLB, множитель процессора разблокирован); тепловой пакет процессора до 95 Вт, при напряжении питания до 1,25 В, и критической температуры 70°C; упакован процессор в корпус 940 pin OµPGA (Socket AM2+); общий объем кэш-памяти второго уровня 2 x 512 КБ (1 МБ);


Также напомним о функциях, которые выполняют фирменные технологии:

Cool’n’Quiet 2.0 включает в себя AMD CoolCore Technology и Dual Dynamic Power Management, которые позволяют отключать неиспользуемые блоки, управлять напряжением питания и тактовой частотой процессора в целом и процессорных ядер в отдельности, а также контроллера памяти, причем независимо от ядер процессора, снижая энергопотребление во время простоя или низкой нагрузки; Enhanced Virus Protection является программно-аппаратным средством защиты от переполнения буфера, механизма используемого многими вредоносными программами для нанесения ущерба или проникновения в систему; Virtualization Technology (AMD-V) дает возможность виртуальным машинам получать доступ к аппаратным ресурсам, что делает их более универсальными, защищенными и производительными.

Все основные характеристики процессора AMD Athlon X2 7750 Black Edition можно увидеть с помощью утилиты CPU-Z.

cpu-z AMD Athlon X2 7750 Black Edition


Стоит заметить, что дополнительной особенностью, как отличительная особенность архитектуры К10, является возможность работы с оперативной памятью всегда на ее «родной» частоте в режимах GANDED и UNGANGED. Последний считается более оптимальным для многозадачной среды.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Процессоров №1

Сравнивая производительность рассматриваемого процессора с процессорами «предыдущего» семейства на ядре Brinsbane микроархитектуры К8, можно сказать, что при равных частотах он выигрывает до 10%. Но при сравнении с процессорами на ядре Windsore дела обстоят не так однозначно. При сравнении двух Black Edition в лице Athlon X2 7750 и Athlon 64 X2 6400+ на одинаковых частотах, разница в производительности составляет всего около +3% в пользу новинки, что всего на немного больше погрешности измерений и в практических задачах будет мало ощутимо.

Младшие двухъядерные модели от Intel, сопоставимые по стоимости, Pentium Dual-Core E5200 и E5300 имеют примерно такую же производительность, как и AMD Athlon X2 7750 Black Edition, где-то немного проигрывая, а где-то - выигрывая, хотя и при немного меньшем энергопотреблении.

Разгон

Разгон производился за счет изменения значения множителя в BIOS до определенного момента. При этом мы попробовали выяснить закономерности увеличения производительности в зависимости от тактовой частоты процессора.

Как видим, в большинстве вычислительных задач быстродействие растет пропорционально тактовой частоте, но в комплексных и графических задачах сдерживающими факторами являются другие компоненты, поэтому без увеличения их производительности и общее ускорение перестает быть линейным.

Далее мы попробовали определить максимальную рабочую частоту испытуемого процессора. Буквально на следующем множителе x17 добиться стабильности не удалось даже при значительном увеличении напряжения питания, поэтому для нахождения предельной рабочей частоты разгон пришлось осуществлять с предыдущей «ступени» x16 через шину.

AMD начала продажи AMD Athlon X2 7750 BE в декабре 2008. Это десктопный процессор на архитектуре Kuma, в первую очередь рассчитанный на домашние системы. Он имеет 2 ядра и 2 потока и изготовлен по 65 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 2700 МГц, множитель разблокирован.

С точки зрения совместимости это процессор для сокета AMD Socket AM2+ с TDP 95 Вт и максимальной температурой °C.

У нас нет данных о результатах тестирования Athlon X2 7750 BE.

Общая информация

Сведения о типе (для десктопов или ноутбуков) и архитектуре Athlon X2 7750 BE, а также о времени начала продаж и стоимости на тот момент.

Место в рейтинге производительности не участвует
ТипДесктопный
Кодовое название архитектурыKuma
Дата выходаДекабрь 2008 (12 лет назад)

Характеристики

Количественные параметры Athlon X2 7750 BE: число ядер и потоков, тактовые частоты, техпроцесс, объем кэша и состояние блокировки множителя. Они косвенным образом говорят о производительности процессора, но для точной оценки необходимо рассмотреть результаты тестов.

Ядер2
Потоков2
Максимальная частота2.7 ГГциз 5.3 (Core i9-10900KF)
Кэш 1-го уровня128 Кб (на ядро)из 896 (Atom C3950)
Кэш 2-го уровня512 Кб (на ядро)из 12288 (Core 2 Quad Q9550)
Кэш 3-го уровня2 Мб (всего)из 32 (Ryzen Threadripper 1998)
Технологический процесс65 нмиз 5 (Apple M1)
Размер кристалла285 мм 2
Количество транзисторов450 млниз 16000 (Apple M1)
Поддержка 64 бит+
Совместимость с Windows 11-
Свободный множитель+

Совместимость

Параметры, отвечающие за совместимость Athlon X2 7750 BE с остальными компонентами компьютера. Пригодятся, например, при выборе конфигурации будущего компьютера или для апгрейда существующего. Обратите внимание на то, что энергопотребление некоторых процессоров может значительно превышать их номинальный TDP даже без разгона. Некоторые могут даже удваивать свои заявленные показатели, если материнская плата позволяет настраивать параметры питания процессора.

Макс. число процессоров в конфигурации1из 8 (Opteron 842)
СокетAM2+
Энергопотребление (TDP)95 Втиз 400 (Xeon Platinum 9282)

Технологии виртуализации

Перечислены поддерживаемые Athlon X2 7750 BE технологии, ускоряющие работу виртуальных машин.

Другие процессоры

Здесь мы рекомендуем несколько процессоров, более или менее близких по производительности к рассмотренному.

Оценка пользователями

Здесь Вы можете посмотреть оценку процессора пользователями, а также поставить свою оценку.


Базовая частота ядер Athlon 7750 - 2.7 ГГц. Максимальная частота в режиме AMD Turbo Core достигает 2.7 ГГц.

Цена в России

Хотите купить Athlon 7750 дёшево? Посмотрите список магазинов, которые уже продают процессор у вас в городе.

Семейство

Тесты AMD Athlon 7750

Скорость в играх

Производительность в играх и подобных приложениях, согласно нашим тестам.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 4 ядер, если они есть, и производительность на 1 ядро, поскольку большинство игр полноценно используют не более 4 ядер.

Также важна скорость кэшей и работы с оперативной памятью.

Скорость в офисном использовании

Производительность в повседневной работе, например, браузерах и офисных программах.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность 1 ядра, поскольку большинство подобных приложений использует лишь одно, игнорируя остальные.

Аналогичным образом многие профессиональные приложения, например различные CAD, игнорируют многопоточную производительность.

Скорость в тяжёлых приложения

Производительность в ресурсоёмких задачах, загружающих максимум 8 ядер.

Наибольшее влияние на результат оказывает производительность всех ядер и их количество, поскольку большинство подобных приложений охотно используют все ядра и соответственно увеличивают скорость работы.

При этом отдельные промежутки работы могут быть требовательны к производительности одного-двух ядер, например, наложение фильтров в редакторе.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне, так и без. Таким образом, вы видите усреднённые значения, соответствующие процессору.

Скорость числовых операций

Простые домашние задачи

Требовательные игры и задачи

Экстремальная нагрузка

Для разных задач требуются разные сильные стороны CPU. Система с малым количеством быстрых ядер и низкими задержками памяти отлично подойдёт для подавляющего числа игр, но уступит системе с большим количеством медленных ядер в сценарии рендеринга.

Мы считаем, что для бюджетного игрового компьютера подходит минимум 4/4 (4 физических ядра и 4 потока) процессор. При этом часть игр может загружать его на 100%, подтормаживать и фризить, а выполнение любых задач в фоне приведёт к просадке ФПС.

В идеале экономный покупатель должен стремиться минимум к 4/8 и 6/6. Геймер с большим бюджетом может выбирать между 6/12, 8/8 и 8/16. Процессоры с 10 и 12 ядрами могут отлично себя показывать в играх при условии высокой частоты и быстрой памяти, но избыточны для подобных задач. Также покупка на перспективу - сомнительная затея, поскольку через несколько лет много медленных ядер могут не обеспечить достаточную игровую производительность.

Подбирая процессор для работы, изучите, сколько ядер используют ваши программы. Например, фото и видео редакторы могут использовать 1-2 ядра при работе с наложением фильтров, а рендеринг или конвертация в этих же редакторах уже использует все потоки.

Данные получены из тестов пользователей, которые тестировали свои системы как в разгоне (максимальное значение в таблице), так и без (минимальное). Типичный результат указан посередине, чем больше заполнена цветная полоса, тем лучше средний результат среди всех протестированных систем.

Тесты в играх

Измеренный нами FPS в популярных играх на AMD Athlon 7750 и соответствие системным требованиям. Обратите внимание, что официальные требования разработчиков в играх не всегда совпадают с данными реальных тестов. Также на результат сильно влияет разгон системы и графические настройки в игре. Мы тестируем на высоких настройках в разрешении FullHD, чтобы получить цифры, близкие к реальному геймплею.

В среднем по всем игровым тестам, процессор набрал 39.8 баллов из 100, где за 100 принят самый быстрый игровой процессор на сегодняшний день.

Читайте также: