Чем заменить сепаратор для дисплеев

Обновлено: 06.07.2024

При производстве современных смартфонов, планшетных ПК и других бытовых устройств, построенных вокруг ЖК экранов, производители все чаще отказываются от традиционных методов крепления(прим. винты, защелки) в пользу клеев и УЗ сварки. Для разборки таких конструкций часто необходим подогрев. В некоторых случаях хватит и бытового фена, но не во всех. Например во многих смартфонах, для демонтажа АКБ или тач-скрина необходимо равномерно прогреть весь аппарат до 40-50°C. Для таких задач, многие производители инструмента выпускают т.н. "Сепараторы", которые представляют из себя: корпус, лист алюминия или другого метала с прикрученным к нему ТЭНом и цифровым или аналоговым термостатом. Аналог такого устройства мы и рассмотрим в данной статье. Стоимость таких устройств сравнительно невелика и если вы занимаетесь ремонтом мобильной техники, то Китайский простой прибор окупит себя за пару-тройку рабочих дней, проще купить. Если-же вы просто, время от времени, помогаете членам семьи, друзьям и коллегам и у вас уже имеется часть ингредиентов, тогда сборка самостоятельно имеет смысл.

Как уже сказано выше, основными ингредиентами являются: нагревательный элемент с датчиком, корпус, лист алюминия и термостат. В качестве элемента выступит блок от неисправной плойки неизвестной модели.


Такие блоки уже содержат внутри корпуса из алюминиевого профиля: нагревательный элемент (PTC) и датчик-терморезистор (NTC). Запоминаем соответствие цветов проводов и их функции и можно отсоединять неисправную плату управления (пробил БП с падением напряжения на конденсаторе и унес с собой микросхемы).


Корпус лучше взять металлический, я взял от неизвестного прибора родом из 90-ых г.г.


Места внутри достаточно и даже есть отверстия под потенциометр, светодиод и т.п.

В качестве донора ровного листа металла выступил экран от ВЧ блока старой сотовой вышки.


Если среди читателей есть химики или металлурги, можете попробовать расшифровать применяемый сплав.


Судя по всему, в составе есть алюминий и медь. В любом случае, при распиловке с использованием УШМ, прогрелась заготовка достаточно эффективно. После удаления заусенцев, выглядит так:


Для макетирования схемы, т.к. ее сложность невелика, я выбрал объемно-навесной монтаж. Для придания конструкции дополнительной стабильности, элемент притянут к пластине при помощи канцелярских прищепок.


Ввиду выбранного корпуса и типа датчика, я решил построить схему на операционном усилителе, но потом одумался и вспомнил что натыкался на проекты термостатов на микросхеме TL431. В таких схемах минимум деталей и уязвимых мест. После недолгих экспериментов получилась следующая схема.


Для питания "холодной" части схемы используется залитый мини трансформатор на 9В, такие трансформаторы применяются, к примеру, в некоторых счетчиках электроэнергии. При помощи подбора номиналов потенциометра RV1 и резистора R5, диапазон регулировки был ограничен в приделах 35-115°С т.к. производители подобных устройств не рекомендуют превышать 120°С. На основе этой схемы можно делать термостаты для других устройств, только, в зависимости от датчика и необходимого диапазона, будет необходимо пересчитать номиналы резисторов подключенных к выводу номер 1 микросхемы U3. После проверки макета, я начертил плату в программе Sprint-Layout v5.0.


Для изготовления я выбрал, традиционный для себя, фоторезистивный способ.


После травления и другой химии плата была просверлена при помощи бормашины с гибким валом и сверлами из сплава ВК6-М.


И края обработаны на самодельном тарельчато-шлифовальном станке.


Далее все было собрано и перепроверено.


Откладываем плату и приступаем к слесарным работам. Сверлим и зенкуем в потай отверстия под крепежные винты в "столе" прикручиваем латунные стойки маленькими потайными винтами(М3х5мм), вкладываем элемент и при необходимости подгоняем по месту.


Чтобы улучшить термоинтерфейс, можно добавить термопасту.


В качестве изолятора между верхней стенкой корпуса и элементом выступил, разрезанный пополам, рукав со стеклотканью.


Остается только рассверлить в корпусе необходимые отверстия и все скрутить.


Сепаратор готов. Для того чтобы прикинуть какое положение ручки соответствует какому значению температуры можно воспользоваться мультиметром и термопарой.


Позже можно будет напечатать на принтере наклейку.

Дальше можно испытать. Для этого мне под руку попался неисправный смартфон.


Для того чтобы без проблем отклеить битый экранный модуль, разбираем аппарат до состояния "рамка и экран" и кладем на стол сепаратора стеклом вниз. Включаем сепаратор в розетку, щелкаем выключателем, выставляем температуру в районе 50°С и ждем.


Спустя 5 минут, при помощи заточенной пластиковой карты, можно отклеить модуль.


Двухсторонний скотч, на который был вклеен модуль, на горячую отклеился сразу. Для первого раза отлично!

Прочитав пару инструкций по расклейке модулей, решил опробовать. Взял часть корпуса с экраном от Nokia 830.


Для лучшего контакта решил прижать раму к столу при помощи канцелярских прищепок. Температуру на максимум(

115°С) и оставил на 5 минут. Во время прогрева нашел в запасах струну, для данной задачи, конечно, толстовата, но для проверки - сойдет.


Еще одного такого аппарата у меня нет, так что проверить экран полностью не получилось, зажег от ЛБП подсветку - работает, трещин не видно. В любом случае, для дела этот экран уже не нужен, экран в аппарате был заменен в сборе с рамкой.

Еще пара примеров:



Так как прибор собран из того что было(ничего не пришлось покупать), его тяжело сравнивать с промышленными образцами. Размер рабочего стола мал, креплений или вакуумного насоса нет, как и цифровой индикации. Особенно не хватает упоров, например при работе струной. Конструкция же платы термостата - хороший блок для других задач где нужен тривиальный, как табуретка термостат.


В последнее время стал замечать на муське обзоры реставраций мобильных телефонов, а так как эта тематика мне близка, то решил поделиться своим опытом с читателями. Ремонт мобильных телефонов является моей профессиональной деятельностью и в данном обзоре я покажу, как выглядит восстановление дисплейного модуля самсунг м21 (простыми словами, как выглядит замена разбитого стекла в дисплейном модуле мобильного телефона), и за одно сделаю обзор на стекла для ремонта заказанные из поднебесной.
P.S. Предвидя комментарии сразу хочу предупредить, что данный обзор не является инструкцией, все операции выполнены на профессиональном оборудовании (если его можно так назвать, но это совсем другая история) и данный обзор не находится в рубрике «Сделай сам».

Разборка мобильного телефона.

Перед разборкой мобильного телефона, аппарат необходимо проверить и убедиться, что на дисплее отсутствуют полосы, пятна и другие видимые дефекты, убедиться в работоспособности «тача» и других датчиков которые работают через дисплей (датчики приближения, освещенности) сканер отпечатков пальцев в нашем случае расположен с обратной стороны телефона.


Для того что бы обзор не получился слишком огромным процесс разборки мобильного телефона описан только текстом без фотографий.
Задняя крышка смартфона выполнена из пластика и держится на телефоне при помощи защелок. Для снятия задней крышки необходимо извлечь сим-лоток и пройтись по периметру телефона пластиковым медиатором или любым другим съёмником и аккуратно снять не порвав шлейф датчика отпечатков пальцев. Далее необходимо выкрутить все видимые винты (все винты одинаково размера можно не бояться их перепутать), снимаем пластиковые защиты со встроенными антеннами и в первую очередь отсоединяем шлейф акб, а затем все вспомогательные шлейфа мобильного телефона. Теперь наш телефон готов к дальнейшим действиям.

Выклеивание дисплейного модуля из рамки мобильного телефона.


Вот мы и подошли к самому сложному и ответственному этапу в работе «переклейщика».
На данном этапе нам понадобиться сепаратор для нагревания дисплейного модуля, изопропиловый спирт или Falcon 530, защитные пленки от использованной ока пленки, лезвие.
OCA (ока) — это пленка, оптически прозрачный(чистый) клей (аббревиатура optical clear adhesive).


Лезвием подрезаем заводской герметик между стеклом и рамкой телефона подливаем спирт и заводим защитную пленку под дисплейный модуль.


На пленку льем спирт и покачивающими движениями влево-вправо пытаемся продвинуть пленку пока не почувствуем упор, приблизительно 1,5-2 см (на фото пленка заведена до большого пальца). Это будет означать, что пленка попало между рамкой и дисплейным модулем и уперлась в двухсторонний клей уложенный под дисплейным модулем. Если пленка проходит с большим усилием, это значит, что мы попали под медную подложку дисплейного модуля.


Далее двигаясь по периметру пытаемся продавить нашу пленку под двухстороннюю проклейку дисплея, периодически подогревая дисплей на сепараторе и подливая спирт.


Когда верх дисплейного модуля будет освобожден проталкиваем пленку под дисплейным модулем пока она не выйдет с другой стороны, и пилящими движениями из стороны в сторону дорезаем двухсторонний скотч.




Двигаемся в низ не до конца, чтобы не повредить шлейф дисплея. После того как двухсторонний скотч будет отрезан дисплейный модуль можно открыть как книжку плавными движениями.


В нашем случае внизу дисплейного модуля разбитие в области шлейфа матрицы, чтобы не повредить шлейф пинцетом убираем осколки.


По итогу имеем такую картину.


Вся проклейка осталась на рамке телефона, удаляем остатки герметика и проклейки и все обезжириваем.




В результате имеем чистую и готовую для вклеивания дисплейного модуля рамку.


После отделения дисплейного модуля проводим его проверку и переходим к следующему этапу.

Срезка разбитого стекла.

Для срезки стекла понадобится проволока диаметром 0,05, можно и меньше, сепаратор, скотч, канцелярский нож. Перед началом срезки разбитого стекла, на сильно поврежденные участки наклеиваем скотч, для удержания осколков на своем месте.


Если после отделения дисплейного модуля от рамки телефона герметик остался на стекле, то его лучше срезать, чтобы он не мешал при срезке разбитого стекла. Струна будет вязнуть в ней, и постоянно рваться и есть шанс повредить поляризационную пленку на матрице.


Далее кладем модуль на сепаратор нагреваем до 90 градусов и заводим струну между стеклом и матрицей.


Движениями влево-вправо спиливаем клей, тем самым разделяем битое стекло и матрицу.


По итогу видим, что почти весь ока клей остался на матрице. Для удаления ока клея стараюсь не использовать химию, здоровье дороже. Ока клей убираю при помощи «механического пальца», многие это делают вручную обычными пальцами
.

Остатки ока клея убираю при помощи бензином и салфетки.


Очистить необходимо до идеального состояния без разводов.


После очистки матрицы подключаем ее к телефону и проверяем работоспособность самой матрицы и тача.
На данном этапе все закончено, разбитое стекло удалено, матрица очищена и готова к приклеиванию нового стекла. Переходим к следующему этапу. Данный этап может быть исключен если заказывать стекла с уже нанесенным ока клеем.

Подготовка нового стекла

Вот мы и подошли к герою нашего обзора. Стекло заказывал у этого продавца впервые. Упакованы стекла были в «пупырку» и в пенопластовую коробку. Пришли без пакетиков как на фотографиях, но это скорее всего, что заказывал просто стекла. Стекла с уже нанесенной ока пленкой обычно идут в индивидуальном пакетике.


Вернемся к переклейке. Берем новое стекло и универсальную ока пленку. Я не покупаю под каждую модель телефона ока вырезаю вручную из больших листов. Кладем стекло на ламинатор и размечаем ока пленку по размеру стекла.


С помощью гильотины нарезаем ока пленку.


Вырез под камеру вырезаем вручную при помощи острого канцелярского ножа. В качестве упора использую старое стекло.


С помощью ламинатора накатываем ока пленку на стекло и смотрим на результат.


Стекло с нанесенной ока пленкой отправляем в автоклав для удаления пузырей и проклейки мест где валик ламинатора не прижимает пленку.



На этом манипуляции со стеклом окончены и можно перейти к следующему этапу.

Ламинация дисплейного модуля

Простыми словами приклеивание нового стекла. Пока стекло с ока клеем находятся в автоклаве берем матрицу телефона и размещаем ее в рамке телефона. Это делается для центровки матрицы относительно рамок телефона. Существует несколько видов центровки матрицы. Можно использовать саму рамку телефона и затем вклеивать стекло. Можно производить центровку на глаз, приклеивая вручную матрицу на стекло. А можно купить специальную алюминиевую рамку для центровки матрицы и стекла и делать в ней. Мы остановимся на первом случае и будем центрировать матрицу в рамке телефона.


Еще раз протираем матрицу дисплея беспылевыми салфетками смоченными в бензине. Берем стекло с нанесенным ока клеем, снимаем защитную пленку и вкладываем стекло в рамку телефона. Далее извлекаем стекло с подклеенной матрицей отправляем этот «пирог» в машину для ламинации.




После ламинации у нас в руках оказывается почти готовый дисплейный модуль. Есть небольшие пузыри, но это не страшно они уйдут в автоклаве.


Кладем модуль в автоклав и через 5 минут достаем готовый к вклеиванию в рамку телефона дисплейный модуль.


Финал

Подключаем дисплейный модуль к телефону, убеждаемся в его работоспособности и приступаем к вклейке модуля в рамку телефона.


Так же не забываем вернуть на свое место пыльник фронтальной камеры и сеточку слухового динамика.




По периметру рамки наносим клей в моем случае В7000.


И производим обратную сборку смартфона.
Для склейки модуля с матрицей в качестве зажима использую канцелярские резинки, при использовании зажимов на амолед дисплеях, коим этот дисплей и является, были случаи выходы их из строя из-за чрезмерного давления.





З.Ы. т.к. обзор все-таки на стекла, вот фото демонстрирующее качество олеофобного покрытия.

Стекла используемые в обзоре рекомендую. Через мои руки прошло много стёкол различного качества, эти стекла на данный момент лучшие.
*Посмотрим насколько вы внимательны, в обзоре есть несоответствие:)


Порою экраны планшетов, а также мобильников выходят из строя. И нередко цена дисплейных модулей – это 50% стоимости девайса. Следовательно, дешевле заменить часть дисплея, которая повреждена, а не его целиком.

Чтобы отремонтировать телефоны и планшеты, а также иные устройства, которые используются для коммуникации, нужен сепаратор для дисплеев. Благодаря ему можно отсоединять стекла от дисплеев. Целостность различных элементов при этом не будет нарушена. Сегодня можно заказать полуавтоматический и ручной сепаратор, все это предлагается в online-магазинах.

Ручные варианты

Зачастую вакуумные сепараторы, благодаря которым удается отделять дисплеи, имеют встроенный либо же внешний насос. Что касается принципа работы подобного устройства, то речь идет о креплении модуля непосредственно к платформе. Для этого нужен воздушный поток, который выдувается вакуумным насосом. На сепаратор нужно положить дисплейный модуль, первый можно использовать, чтобы ремонтировать сенсорные устройства, диагональ которых составляет не более 11 дюймов.

Сепараторы, которые имеют внешний насос

Модели, которые имеют внешний насос, более шумные, когда работают. Однако подобный вариант является выгодным, потому что является универсальным, подходит для самых разных гаджетов.

Конечно, для внешнего насоса нужно место, однако его можно использовать, чтобы выполнять и другие задачи. Если сломается насос, то вам придется потратить деньги только на внешний компрессор, а не на целый сепаратор. Следовательно, можно сэкономить немало денег, когда речь идет о применении различных приспособлений, которые позволяют ремонтировать сенсорные гаджеты и телефоны, если их диагональ составляет не более 11 дюймов.

Встроенный вакуумный насос

Сепараторы, у которых именно такой насос, являются компактными. Модуль нагревается до определенной температуры. Затем струны, которая нужна, чтобы снять touch screen, позволит срезать клей со стеклянной поверхности. У некоторых сепараторов есть экран. Благодаря ему вы сможете узнать о фактической температуре, а также о той, которая была установлена.

Сепараторы для дисплеев телефонов: особенности и способы применения

Довольно часто экраны смартфонов и планшетов, а также прочих гаджетов ломаются по непонятным причинам. А фактическая цена функциональных модулей дисплеев порой достигает половина стоимости мобильного устройства. Следовательно, намного дешевле и экономичнее заменить отдельную часть экрана или дисплея, которая подверглась повреждениям. Но для того, чтобы профессионально отремонтировать смартфоны или планшеты необходим специальный сепаратор для дисплеев.

Для чего нужен сепаратор

Выполняя ремонт мобильной техники, мастера в работе используют специальное оборудование и инструмент. Часто для ремонта дисплеев используется сепаратор для телефонов, который позволяет оценить целостность экрана. Благодаря этому устройству, мастер может быстро отсоединять верхние стекла от верхней поверхности дисплеев мобильных телефонов. Целостность автономных элементов гаджетов при этом нарушена не будет. Это оборудование сегодня можно приобрести в специализированных магазинах.

Разновидности сепараторов

В наши дни можно без проблем заказать удобный полуавтоматический или ручной тип сепаратора, все эти устройства предлагается в специализированных магазинах. Ручные варианты сепараторов – это простые устройство, стоимость которых не велика. Зачастую функциональные вакуумные сепараторы имеют специальный встроенный насос, но некоторые устройства оснащены внешним насосом. Что касается самого принципа работы такого сепаратора, то речь в этом случае идет о надежном креплении основного модуля непосредственно к рабочей платформе. На подобный сепаратор следует положить дисплейный модуль для того, чтобы успешно и быстро ремонтировать различные сенсорные устройства.

Читайте также: