Что означает на посуде знак ddr

Обновлено: 04.07.2024

Обязательная маркировка пластиковых отходов позволяет дать общее представление об их категории и возможности вторичной переработки. Некоторые изделия могут вообще не подлежать рециклингу. Известно, что пластик негативно воздействует на окружающую среду, при этом накапливается он в огромном количестве.

Срок его разложения крайне велик: от 100 лет и более в зависимости от вида. Кроме того, горы пластиковой массы, постепенно распадаясь на мельчайшие частицы, проникают в землю и вредят живым существам, растениям. Именно поэтому важно учитывать знаки на упаковке и правильно обращаться с отслужившими свое изделиями.

Что такое маркировка, и где ее искать

Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление. Изделия из полимеров подразделяются на несколько видов согласно существующей системе утилизации отходов. В основу классификации заложена информация о свойствах пластика и безопасности его повторного использования в быту. Единая маркировка была создана под эгидой Сообщества Пластиковой Индустрии в 1988 году. И по сегодняшний день не было внесено никаких существенных изменений в классификацию этого вида материала.

Глобальная организация, которая начала свою работу в далеком 1937 году, представила новые возможности для утилизации пластиковых отходов. Она предложила указывать информацию об их типах в виде кодов идентификации смол. Эти обозначения актуальны и сейчас.

Вопросами утилизации пластиковых отходов с 2010 года продолжила заниматься другая организация, известная как ASTM International. Она преобразила коды в стандарты. Благодаря разработанным ею требованиям, значок повторной переработки пластика наносится на все виды изделий из полимеров. Это позволяет в значительной мере упорядочить обращение с отслужившими изделиями такого типа. Утилизация полимерных отходов стала не только задачей глобальных корпораций, но и ответственностью каждого жителя планеты.

Маркировка пластика

Упаковки из этого материала в последние несколько лет стали крайне популярными. Среди преимуществ их использования — комфорт и малая масса. За счет изделий из полимеров удается упростить быт обычного человека. Однако преимущества их использования ставятся под сомнение с учетом количества накапливающегося в природе мусора.

маркировка пластика

И все же есть виды пластика, которые являются безопасными для человека и окружающей среды, если соблюдать требования эксплуатации, разработанные производителем. Не все люди владеют информацией на эту тему, хотя с ней стоит ознакомиться каждому.

При внимательном изучении пластикового изделия можно увидеть на нем специальный значок: три стрелки. Они повернуты по кругу, соединяясь в виде треугольника. В этом обозначении указана информация о возможности переработки пластика, его вредности и месте в общей классификации отходов.

Такое изображение есть даже на крышках от бутылок. Маркировка включает семь обозначений в виде цифр и аббревиатур. Она идентифицирует все виды пластика, используемые человеком в быту. Так называемую петлю Мебиуса можно встретить и на продуктах, которые изготавливаются из вторсырья.

PET, PETE, ПЭТ

Полиэтилентерефталат, а именно материал на основе синтетических полимеров с буквенным обозначением PET, является наиболее популярным сырьем для изготовления изделий из пластмассы. Из него производятся бутылки для минеральной воды и сладких газированных напитков.

Это относительно дешевый материал, который имеет существенный недостаток: он рассчитан на одноразовое использование. При повторном использовании пластик, который взаимодействует с жидкостью внутри изготовленной из него емкости, начинает выделять токсичные вещества.

Одним из его важных преимуществ является то, что он безоговорочно принимается во всех центрах утилизации отходов.

HDPE, PE HD, ПНД

Полиэтилен высокой плотности используют при изготовлении тары для моющих средств и шампуней. Пластик с обозначением HDPE применяется и при производстве обычных пакетов. Во многих странах на законодательном уровне пытаются ограничить их оборот.

Это относительно дешевый материал, поэтому из него изготавливают контейнеры для пищи и другие виды тары. В легкой промышленности его использует нечасто, поскольку он выделяет формальдегид. Это вредное вещество, которое негативно влияет на нервную систему человека и его здоровье в целом.

PVC V, ПВХ

Если пластик с маркировкой HDPE советуют реже применять в пищевой промышленности, то изделия из полимеров с обозначением PVC V вообще в ней запрещены. Поливинилхлорид чаще всего встречается в сфере строительства. Из него делают жалюзи и отделочные материалы.

В составе изделий с аббревиатурой PVC V находятся такие химические вещества, как бисфенол А, флатан, винилхлорид. Пластмассовая масса этого типа в процессе горения выделяет канцерогены. Ее негативное воздействие на окружающую среду неоспоримо.

LDPE PBD, ПВД

Полиэтилен низкой плотности считается безопасным материалом, поэтому он не имеет никаких противопоказаний к использованию в пищевой индустрии. Кроме того, всем знакомые мусорные и другие пакеты производятся именно из него. Однако есть определенные рекомендации, связанные с их применением в быту.

При длительном контакте с продуктами и жидкостями такая тара может выделять небезопасные вещества. Обратившись к справочным таблицам, можно узнать, что означает маркировка с обозначением LDPE и специальный знак на упаковке. В частности, там указывается пригодность материала к длительному контакту с жидкостями и продуктами, а треугольник говорит о возможности переработки. Однако не во всех странах этот материал умеют успешно утилизировать.

PP, ПП

Полипропилен применяется в производстве пластиковых трубочек, которые сейчас уже постепенно заменяются металлическими аналогами. Из полипропилена делают бутылки для детей, используемые в период младенческого кормления. Он считается одним из наиболее безопасных материалов. Однако все же не приветствуется длительное использование этого вида пластика в быту, в том числе для хранения продуктов.

Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление. Лучше не оставлять жидкость на долгое время в бутылках с обозначением PP. Ее остатки стоит сразу же выливать. Заполнять емкость следует непосредственно перед использованием.

PS, ПС

Полистирол входит в состав столовых приборов, игрушек и некоторых видов тары. Материал со знаком PS также применяется для изготовления ручек. Он является вредным для людей и окружающей среды, так как при горении и даже простом нагревании выделяет канцерогены. Противопоказан для применения в легкой промышленности.

Other, другое

Пластик с отметкой Other является небезопасным при контакте с продуктами, поэтому вряд ли эту аббревиатуру можно увидеть на бутылках с водой или пакетах с едой. Из него делают корпуса для мобильных телефонов. Этот вид пластика не перерабатывается.

Что означает цифра внутри треугольника

Каждый значок из стрелок является хранителем определенного кода. Цифровая маркировка пищевого или строительного пластика в треугольнике начинается с единицы и заканчивается семеркой. Цифра выше номера «7» в таблице указывает на разновидность материала. Например: бумага (PAP), жесть (FE), алюминий (ALU), стекло (GL), тетрапак (C/PAP). Их можно и нужно отправлять в специально созданные центры рециклинга.

Утилизация отходов: маркировка материалов для переработки

Код переработкиМатериал (буквенное обозначение)
1PET
2HDPE
3PVC V
4LDPE
5PP
6PS
7O
22PAP
40FE
41ALU
70GL
84C/PAP

84 или С/PAP — это пластик?

Производство изделий с отметкой C/PAP предполагает добавление пластика, однако в состав этого вида материала входит еще и бумага. Иногда изготовляют упаковки с цифровым обозначением от 80 до 84, что указывает на присутствие внутри металла. Тетрапак производится с применением композиционных материалов. Этот вид материала непросто переработать. В связи с этим упаковки от соков и молока в некоторых центрах утилизации отходов могут не приниматься на переработку. Они сразу отправляются на сжигание.

Однако крышки от тары из-под сока и молока все же годны для переработки, так как они изготавливаются из полимеров. Обычно это полиэтилен высокой плотности (HDPE).

Знаки на пластиковой посуде

Есть специальная маркировка, используемая конкретно для пластиковой посуды. Так, значок с нарисованными в нем бокалом и вилкой означает, что изделие может применяться для порционной сервировки блюд без опасений за здоровье человека. Также посуда с таким обозначением годится для того, чтобы хранить в ней остатки еды.


Функциональные возможности современной посуды вместе с техническим прогрессом развиваются стремительными темпами, стоит немного отстать, и ты уже «не в тренде». Разновидность и новейшие материалы, из которых производители изготавливают посуду с завидным постоянством шокируют наше сознание. Невозможно всегда быть в курсе какие новинки появляются на рынке, из какого материала сделана та или иная посуда и как ею правильно пользоваться, чтоб не навредить здоровью.

Кухонный арсенал наших бабушек был куда проще — алюминиевая кастрюля, чугунная сковорода и керамический горшок, а условия готовки — на газовой либо электрической плите. Современным хозяйкам так просто не отделаться! На кухне столько современной техники — стеклокерамические, индукционные плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины — и с каждой нужно «дружить», знать какую посуду для приготовления использовать, как мыть ее и при каких условиях хранить.

Без энциклопедических знаний не обойтись!

Производители стараются упростить для нас эту задачу, на каждой посуде сегодня можно найти маркировочные знаки, которые рассказывают какое действие совершать с этой посудой разрешается или какие условия допускаются и, наоборот, что запрещается.

Наличие тех или иных условных обозначений зависит от характеристик и свойств материала. И эти непонятные, на первый взгляд, иероглифы мы обязательно должны знать, чтобы грамотно использовать посуду. Ведь от незнания можно навредить здоровью, испортить технику и посуду. А мы хотим быть здоровыми и желаем, чтобы наша любимая посуда служила как можно дольше.


На каждой кухне сегодня есть антипригарная посуда и любой хозяйке хочется, чтобы продукт не прижаривался к сковороде, а покрытие служило дольше. В индукционной, керамической и силиконовой посуде тоже нужно уметь готовить и необходимо понимать при каких условиях. В этом нам поможет настоящий "алфавит" из пиктограмм на понятном для нас визуальном языке. Маленькие значки на посуде подскажут и проинформируют о необходимых условиях эксплуатации для каждой посуды в отдельности.


Профессионалы советуют выбирать посуду для приготовления и хранения продуктов правильно и тогда все будут здоровы. Обратите внимание, что в таблице расшифровок производитель часто дает информацию о дополнительных свойствах изделия. Знакомьтесь, запоминайте, используйте знания на деле и будете вы здоровыми шагать в ногу со временем.

МаркиНа свете существует множество разной посуды, и чтобы хозяйкам было понятно, какую можно мыть в посудомойке, какая годится для разогрева в микроволновой печи, какая выдерживает заморозку или разогрев в духовке, создана специальная маркировка. Значки на обороте кастрюли или сковороды всё поведают вам о способах её эксплуатации.

Маркировка на посуде

Маркировка кастрюли разъяснит хозяйке, для какого вида плиты она подходит.

Есть рисунки, разрешающие какое-то действие, но если этот же рисунок перечёркнут, то запрещают.

Какую кухонную утварь можно нагревать, ставить в микроволновку и в целом использовать для пищеприготовления?

Общие значки и расшифровка

Основные значки на посуде

Совместимость посуды с микроволновкой можно определить по знакам микроволн (их множество, производители стараются выдумать что-то от себя, но везде показаны микроволны, идущие волнистыми линиями), главное, чтобы они были в пиктограмме и не в перечёркнутом виде.

Остальные пиктограммы также несут немало полезной информации.

Есть те, которые показывают, что кастрюлей разрешено пользоваться в газовой духовке, а другие – максимально возможную температуру нагрева.

Тарелка с одним маркером подходит для мытья в посудомоечной машине, а с другим – для заморозки в морозильной камере.

Отдельно надо сказать про петлю Мёбиуса, её часто можно увидеть в различном исполнении – это знак вторичной переработки сырья, олицетворяющий замкнутый цикл действий «создание – применение – дальнейшая утилизация». Петля выглядит как бегущие друг за другом стрелочки в виде треугольника. Проще говоря, изделие, помеченное таким маркером, годится для последующей переработки.

Знаки маркировки стеклянной посуды

Маркировка стеклянной посуды

Маркеры на керамической посуде

Чаще всего на изделии из керамики ставится значок разогрева в микроволновой печи. Поскольку посуда хрупкая, в посудомоечной машине ее не моют, и на открытом пламени ее не держат, так как от резкого перепада температур и неравномерной теплопроводности она может треснуть; из маркеров на ней ставят значок перечёркнутой газовой плиты.

Есть другие материалы, из которой изготавливают посуду, например, огнеупорная стеклокерамика, фарфор.

Такие ёмкости достаточно крепкие и прочные, это излюбленный материал для микроволновок, они могут быть допущены к готовке во всех духовках, в том числе электрических и газовых, и маркируются эти изделия, соответственно, значками готовки в духовых шкафах с указанием максимально допустимой температуры, и в микроволновой печи.

Маркировка для микроволновки

Маркеры на алюминиевой и эмалированной посуде

Посуда из алюминия – это изделия из очень нежного металла, который нельзя чистить и скрести металлическим предметом, мыть кислотно-щелочными продуктами. Хранить в таких кастрюлях приготовленную пищу тоже не рекомендуется по причине перехода в пищу алюминия со стенок посуды и образования разных непищевых химических соединений.

Поэтому на такой кухонной утвари вы не увидите привычных маркеров, кроме значка пище приготовления на газовой плите и мойке в посудомоечной машине, так как эта посуда не годится для печей СВЧ и для хранения продуктов, а вот пожарить на толстостенной сковороде картофель очень даже можно.

Так же, как и на алюминиевой, на эмалированной посудине вряд ли вы увидите больше двух маркеров: что ее можно использовать для приготовления пищи на газовой плите и мыть в посудомойке.

На чугунной сковороде вы можете увидеть маркеры о готовке в электродуховом шкафу и на разных плитах. А вот мытьё в посудомойке чугунной посуды нежелательно, так как ей свойственно быстрое ржавение. Сушить вымытые изделия лучше на воздухе, вне всяких внутренних закрытых объёмов.

Маркеры на изделиях с тефлоновым покрытием

Самая любимая потребителями посуда с разнообразными примерами эксплуатации; это покрытие применяется в сковородах, кастрюлях, ковшах и т. д. Может быть использовано для всех видов плит, во всех духовых шкафах, моется в посудомойке, и на нём ставятся аналогичные этим описаниям пиктограммы.

Маркеры на посуде из нержавеющей стали, хорошей и разнообразной

Очень распространённая посуда, не только удобная в приготовлении пищи, но и красивая. Нежелательная мойка в посудомойке, под запретом готовка в духовках, готовка только на плитах, и соответствующие маркеры на этих изделиях.

Значки на изделиях из латуни и олова могут быть только одни – готовка на плите, перечёркнутое обозначение микроволновой печи и перечёркнутое обозначение посудомоечной машины.

Значки на изделиях из латуни и олова

Прогресс привел человечество к созданию новых кухонных готовящих поверхностях, таких, как индукционные и стеклокерамические плиты. Это более экономичные варочные поверхности, чем газовые и электроплиты, но они не совместимы с некоторыми видами посуды. В дно такой посуде, на которой допустимо готовить на индукционной плите, в обязательном порядке должно быть встроено устройство из магнитного материала. Как проверить, годится ли данная сковорода для готовки на индукционной плите? Для этого нужно поднести ко дну посуды магнит, и если он прилипнет к посуде – готовить на этой плите разрешено, если нет – данная посуда не подходит к этому виду плиты. Но поскольку мы не носим с собой в кармане постоянно магнит, производитель дал нам подсказку в виде знака индукционной посуды. Этот знак выглядит, как несколько витков электромагнитной обмотки с подписью Induction, или просто изображение витков обмотки. Это значок наносится на дно посуды, если оно является абсолютно плоским и имеет определённые размеры (в диаметре не менее
12 см).

А теперь поговорим о маркировке пластиковой посуды, ведь мы каждый день сталкиваемся с ней и обязаны знать всю информацию для того, чтобы совместное существование было для вас безопасным.

Изделия из пластика легки, дешевы, хорошо моются, не бьются, и некоторые пользователи используют одноразовую посуду многократно, не задумываясь о вреде, который способен нанести нам этот синтетический материал, ведь при использовании одноразовых тарелок и стаканов стирается тонкий защитный поверхностный слой, и больше такая тара использованию не подлежит.

Ёмкости из пластика изготавливаются из материала разного типа, каждый из которых подходит для определённых задач.

Вся пластиковая тара замаркирована петлёй Мёбиуса с цифрой внутри. Для пластика актуален диапазон от 1 до 19, но обычно рассматривают первые семь его типов, самые применяемые в промышленности.

Советуем вам сохранить эту таблицу, чтобы легко можно было найти нужный вам значок и вспомнить его обозначение.

Маркировка пластиковой посуды

В этой таблице описаны основные виды и примеры его использования. Самым оптимальным будет значок с цифрой 5, в посуде с таким значком можно умеренно греть пищу, и не будет происходить выделения вредных веществ.

С целью хранения продуктов допускается использовать также ёмкости из пластика под цифрой 2.

Со значком 6 – наоборот, изделия, пригодные только для холодных продуктов и напитков, поскольку при нагревании или малейшем контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество стирол.

Советуем никогда не использовать повторно изделия под цифрой 7, именно из этого пластика очень легко происходит выделение токсических веществ.

Дно маркированной пластиковой посуды

Понимая, что не весь пластик можно нагревать или использовать повторно, мы бы не рекомендовали разливать, к примеру, тёплый компот в пластиковую бутылку из-под воды или повторно использовать тару из-под йогуртов или творога.

Предлагаем вам потратить несколько минут на ознакомление с основными знаками маркировки на разной посуде. Зато теперь, вооружившись знаниями по использованию различной кухонной утвари, вы обезопасите себя от приобретения ненужных изделий и продлите срок эксплуатации качественных и очень нужных именно вам.


Инструкция

Популярность и востребованность одноразовой посуды с каждым годом только растет. Ею удобно пользоваться в туристических походах, на охоте, рыбалке, детских днях рождения. В момент приобретения важно обращать внимание на знаки на пластиковой посуде, расшифровка которых поможет выбрать качественные и безопасные изделия. Разбираясь в особенностях маркировки, можно уберечь себя и близких от риска нанесения вреда здоровью токсическими веществами, выделяемыми низкосортным сырьем.

Особенности изделий из пластика

Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.

Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:

  1. Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла.
  2. В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу.
  3. Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге.
  4. На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
  5. Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия.

Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:

  1. Не все емкости допустимо применять повторно.
  2. Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение.
  3. Некачественная утварь может выделять токсичные вещества.
  4. Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд.

Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.

Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.

Пластиковая посуда отличается компактностью и легким весом Посуда из пластика часто используется при отдыхе на природе

Классификация материала

Пищевой пластик может быть использован для изготовления утвари, рассчитанной на хранение еды (обычно это удобно делать в специальных контейнерах разного объема), употребление пищи, напитков. Благодаря специальному составу сырья производителям удается исключить или свести к минимуму попадание вредных веществ в еду.

О том, что пластиковая посуда пригодна для взаимодействия с продуктами питания, свидетельствует специальный знак, на котором изображены бокал и вилка. Определить принадлежность пластика к пищевому помогут и прочие обозначения на упаковке. Это может быть символ из трех стрелок, объединенных в треугольник, а также цифры от одного до семи. Размещается любое подобное обозначение стандартно на дне посуды с обратной стороны.

Одноразовые емкости не рекомендуется использовать для пищевых продуктов повторно, так как во время второго применения сырье начинает выделять в еду опасные вещества. Некоторые из них вызывают мгновенное отравление, другие воздействуют постепенно, накапливаясь в организме. По мнению ученых, выделение ядовитых веществ из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, затяжная депрессия.

Треугольник со стрелками означает, что емкость произведена из вторичного сырья.

О пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами свидетельствует соответствующий знак

Расшифровка маркировки

Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.

Цифра внутри значка

ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталат

Один из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ

ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давления

Считается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный

ПВХ (PCV) — поливинилхлорид

При горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья

ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давления

Безопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов

ПП (PP) — полипропилен

Полностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно

ПС (PS) — полистирол

Кроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован

Прочие (OTHER или О)

Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться

Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов. По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь. Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.


Маркировка пластика

Дополнительные знаки

Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.

При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.

На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.

  1. Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
  2. Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
  3. Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
  4. Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
  5. Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.

Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.


Видео

Читайте также: