Что за файл resolv conf

Обновлено: 06.07.2024

Итак, сегодня мы поговорим с вами о настройке DNS в Debian. Тем, кто «в теме», не потребуются объяснения, но для остальных пройдемся от малого. Что такое DNS? Это компьютерная распределенная система для получения информации о доменах. Она используется для получения IP-адреса той самой уютной ЖЖшки, или ВК. Нужна она прежде всего для человека, так как нам, как ни странно, будет проще запомнить адрес в буквенном формате, чем в числовом. Но это не единственный плюс.

Раньше сеть была гораздо меньше нынешней и на каждой машине находился файл hosts, его рассылали автоматически и «централизованно». Он отвечал за преобразование между доменными и IP-адресами, но сеть непрерывно росла, а данный метод уже явно не справлялся с поставленными задачами. Вот здесь и выходит на сцену механизм, способный делать все то же самое и в больших объемах — DNS. С основными определениями разобрались, теперь перейдем к сути статьи.

Настройка DNS в Debian

Сперва мы ознакомимся с файлом /etc/resolv.conf. Это — это основной файл настройки библиотеки распознавателя имен DNS. Распознаватель - это библиотека на языке Cи, именно она обеспечивает доступ к DNS для программ в системе.

Его функции настроены на следующее:

  • На проверку записей в файле /etc/hosts или на нескольких серверах DNS;
  • На использование базы данных хостов NIS (Информационная служба сети);

В современных Linux-системах, которые используют systemd, локальные приложения получают доступ к DNS через демон system-resolved. По умолчанию эта служба имеет четыре различных режима и использует по умолчанию файл-заглушку. Его путь: /run/systemd/resolve/stub-resolv.conf.

В данном файле используется в качестве единственного DNS-сервера заглушка — 127.0.0.53, которая перенаправляет обращения к локальному DNS серверу, а он, в свою очередь уже получает информацию от других серверов в интернете. Надеюсь, вы поняли суть.

К сожалению, из-за того, что /etc/resolv.conf не прямо управляется службой systemd-resolved, а иногда с помощью использования initscripts или NetworkManager, любые пользовательские изменения НЕ будут сохранены. С учетом всех сложностей, описанных выше, я хочу поделиться с вами информацией о том, как настроить DNS на Debian в этом злополучном файле /etc/resolv.conf.

Шаг 1. Содержимое /etc/resolv.conf

Чтобы это сделать мы откроем терминал и напишем команду:


В нем мы видим имя сервера nameserver 192.168.1.1 и больше ничего. Это пока что, но мы к нему вернемся.

Шаг 2. Установка resolvconf

Обязательно обновим систему с помощью команды:

sudo apt update


После обновления устанавливаем resolvconf. Для этого пишем команду:

sudo apt install resolvconf


После установки система должна автоматически запустить службу resolvconf.service. Чтобы проверить так ли это вам надо будет использовать команду:

sudo systemctl status resolvconf.service


Здесь мы видим, что служба не запущена, но бывает, что триггер срабатывает автоматически. Так или иначе, нам надо запустить эту службу. Используем следующие команды:

sudo systemctl start resolvconf.service

sudo systemctl enable resolvconf.service

sudo systemctl status resolvconf.service



Как вы поняли, с помощью sudo systemctl start resolvconf.service и sudo systemctl enable resolvconf.service мы запускаем службу, а sudo systemctl status resolvconf.service отобразит состояние активности этой службы.

Шаг 3. Настройка DNS

Теперь откройте файл /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head. Делается это с помощью команды:

sudo nano /etc/resolvconf/resolv.conf.d/head

Прекрасно, следующим шагом будет внесение данных в этот файл. Вписываем в него следующие строки так, как это показано на скриншоте:

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4


Сохраняем изменения с помощью ctrl+o -> Enter -> ctrl+x. Теперь надо перезагрузить систему, чтобы изменения пришли в действие.

Шаг 4. Проверяем файл /etc/resolv.conf

После перезагрузки снова открываем терминал и пишем команду для запуска службы (это вторичная мера, у меня, например, триггер сработал автоматически):

sudo systemctl start resolvconf.service

Видим, что служба запущена. Переходим в наш конфигурационный файл, который был описан в самом начале статьи. Используем команду:


На скриншоте отображены те самые данные, которые мы внесли в файл — nameserver 8.8.8.8 и nameserver 8.8.4.4 На этом все! Настройка DNS Debian завершена. Достаточно легко и просто, а главное, что все работает.

Нет похожих записей


Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.

Доменное имя — символьное представление IP-адреса в системе доменных имён (Domain Name System, DNS). В статье рассмотрена настройка разрешения (resolution) доменных имён.

Contents

Name Service Switch

Name Service Switch (NSS) — функциональность стандартной библиотеки Си ( glibc ), на основе которой выполняется разрешение доменных имён при вызове getaddrinfo(3) . NSS объединяет управление базами данных различных служб, позволяя настраивать порядок поиска в этих базах с помощью файла nsswitch.conf(5) . За разрешение доменных имён отвечает база данных hosts, для которой glibc предлагает следующие службы:

  • files — читает файл /etc/hosts , см. hosts(5) ;
  • dns — распознаватель glibc, читает файл /etc/resolv.conf , см. resolv.conf(5) .

systemd предоставляет три службы NSS для разрешения имён:

Разрешение доменных имён с NSS

Базы данных NSS можно опрашивать утилитой getent(1) . Разрешение доменного имени через NSS выполняется следующим образом:

Распознаватель glibc

Распознаватель glibc считывает файл /etc/resolv.conf при каждом разрешении имени, определяя сервер доменных имён и используемые опции.

Перезапись файла /etc/resolv.conf

Сетевые менеджеры иногда перезаписывают файл /etc/resolv.conf . Подробности можно найти в соответствующих статьях:

Помешать программам изменять файл /etc/resolv.conf можно с помощью защиты от записи, атрибутом неизменяемости:

Совет: Если у вас есть несколько процессов, которые желают выполнять запись в /etc/resolv.conf , то используйте resolvconf.

Ограничение времени поиска

Если поиск выполняется слишком медленно (например, при работе pacman или в браузере), попробуйте задать тайм-аут с небольшим значением. По истечении тайм-аута распознаватель выбирает следующий сервер имён из списка. Добавьте следующую строку в /etc/resolv.conf :

Задержка при разрешении имени с IPv6

Из-за неправильной настройки DNS-сервера или межсетевого экрана может возникать пятисекундная задержка при попытке выполнить разрешение имени двумя запросами, A и AAAA [1]. Добавьте следующую опцию в /etc/resolv.conf , чтобы решить проблему:

Имена в локальном домене

Чтобы имена локальных хостов можно было указывать без доменного имени, добавьте следующую строку в файл /etc/resolv.conf (домен замените на необходимый):

Утилиты

С помощью специализированных DNS-утилит можно отправлять запросы конкретным DNS-серверам и/или запросы к записям DNS/DNSSEC определённого типа. NSS при этом не используется, поскольку в утилитах такого рода обычно имеется собственная реализация протокола DNS.

Например, для сбора DNS-информации можно использовать утилиту drill(1) из пакета ldns . Следующая команда запросит TXT-запись домена у указанного сервера имён:

Если DNS-сервер не указать, то drill будет отправлять запросы одному из указанных в /etc/resolv.conf серверов.

  • knot — khost(1) и kdig(1) . — unbound-host(1) . — dig(1) , host(1) , nslookup(1) , а также набор dnssec- утилит.

Производительность

    drill и dig выводят время, затраченное на запрос к серверу.
  • На маршрутизаторах часто установлен собственный распознаватель, который выступает в качестве DNS-сервера для локальной сети; он же обычно предоставляет и DNS-кэш.
  • Если переключение между серверами происходит слишком медленно, попробуйте уменьшить тайм-аут.

Приватность и безопасность

DNS в приложениях

Chromium включает DoH, если сервера имён, используемые системным распознавателем, его поддерживают. Подробнее (в т.ч. о том, как отключить DoH) см. этот пост.

Oblivious DNS

Oblivious DNS — система распознавания DNS-имён, которая призвана решить некоторые проблемы приватности. Подробнее см. статью Cloudflare.

Сторонние службы DNS

Примечание: Перед использованием DNS-службы какой-либо компании обязательно изучите её политику в отношении приватности и то, как обрабатываются пользовательские данные. Данные представляют некоторую ценость и могут быть проданы третьей стороне.

Существует целый DNS-служб от независимых производителей; для некоторых из них также разработаны специализированные программы.

DNS-серверы

DNS-серверы делятся на авторитативные и рекурсивные. Если сервер не принадлежит к одному из этих двух типов, то он представляет из себя так называемый распознаватель-заглушку (stub resolver); его назначение — просто перенаправлять запросы к некоему рекурсивному серверу имён. Заглушки обычно используются для DNS-кэширования на хосте или в локальной сети. Обратите внимание, что то же самое можно получить и установив полноценный сервер имён. В данном разделе представлено сравнение доступных DNS-серверов, более подробное сравнение можно найти в статье Comparison of DNS server software.

Авторитативные серверы

Условное перенаправление

Существует возможность настроить систему на использование определённого DNS-распознавателя для разрешения некоторых доменных имён. Например, очень удобно при подключении к VPN-сети запросы к ней же разрешать с помощью её собственного DNS, в то время как запросы к остальному интернету будут по прежнему разрешаться стандартным распознавателем. Также это можно использовать в локальных сетях.

Для реализации условного перенаправления понадобится локальный распознаватель, потому что glibc такую функцию не поддерживает.

В динамическом окружении (ноутбуки и в некоторой степени настольные компьютеры) необходимо настроить ваш распознаватель на основе сети(-ей), к которой(-ым) вы подключены. Проще всего это сделать с помощью openresolv, поскольку он поддерживает нескольких абонентов. Некоторые сетевые менеджеры также поддерживают этот механизм, либо через openresolv, либо через настройку распознавателя напрямую. Так, в NetworkManager реализовано условное перенаправление без openresolv.

Если этот файл не существует, то будет опрашиваться только служба имён на локальной машине; доменное имя определяется из имени узла, а домен поиска создаётся из имени домена.

Поддерживаются следующие параметры настройки:

nameserver IP-адрес сервера имён Задает интернет-адрес сервера имён, на который надо переправлять все запросы, или в виде адреса IPv4 (в точечном формате), или в виде адреса IPv6 в формате с двоеточиями (и, возможно, точками), определённом в RFC 2373. Может быть указано до MAXNS (в настоящее время 3, см. <resolv.h>) серверов имён, повторяя каждый раз ключевое слово. Если указано несколько серверов, функции разрешения имён будут обращаться к серверам имен в порядке перечисления. Если в файле нет строк nameserver, то функции разрешения имён используют сервер имён на локальной машине. (Функции разрешения имён работают по следующему алгоритму: попробовать обратиться к первому указанному серверу имён. Если нет ответа в отведённое время, попробовать обратиться к следующему серверу, и т.д. пока не будет исчерпан список серверов.) domain локальное доменное имя Для большинства запросов имён с доменом можно использовать короткие имена относительно локального домена. Если значение равно '.', то это считается корневым доменом. Если строки domain в файле настройки нет, домен определяется из локального имени узла, возвращаемого gethostname(2); доменной частью считается всё после первой точки '.'. Наконец, если имя узла не содержит доменной части, то предполагается корневой домен. search список поиска Список поиска обычно определяется по имени локального домена; по умолчанию он содержит только имя локального домена. Это можно изменить, перечислив имена доменов, в которых нужно вести поиск, с ключевым полем search через пробел или символ табуляции. При разрешении запросов имён, в которых меньше точек чем указано в ndots (по умолчанию 1), будет использован каждый компонент пути поиска пока не будет найдено соответствующее имя. Список поиска сейчас может содержать не более шести доменов и не может быть длиннее 256 символов. sortlist Вызывает сортировку адресов, возвращаемых функцией gethostbyname(3). Список сортировки задается в виде пар IP-адрес/маска сети. Маску сети указывать не обязательно --- по умолчанию используется естественная маска сети. IP-адрес и необязательная маска сети разделяются косой чертой. В списке можно указывать до 10 пар. Пример:

sortlist 130.155.160.0/255.255.240.0 130.155.0.0

options С помощью параметров изменяются некоторые внутренние переменные функций определения имён. Синтаксис options параметр .

где параметр может иметь следующие значения:

Ключевые слова domain и search являются взаимоисключающими. Если они указаны более одного раза, то используется значение последнего.

Значение ключевого слова search в системном файле resolv.conf может быть изменено назначением переменной окружения для определённого процесса LOCALDOMAIN списка доменов, разделённых пробелами.

Значение ключевого слова options в системном файле resolv.conf может быть дополнено назначением переменной окружения для определённого процесса RES_OPTIONS списка вышеописанных в options параметров настройки функций определения имён.

Ключевое слово и значение должны быть в одной строке, и кроме того, ключевое слово(например, nameserver), должно быть в начале строки. Значение должно отделяться от ключевого слова пробельным символом.


Прочтите это руководство, чтобы узнать, как внести постоянные изменения DNS в resolv.conf на Linux.

Файл предназначен для чтения человеком и содержит список ключевых слов со значениями, которые предоставляют различные типы информации о резолвере.

Файл конфигурации считается надежным источником информации DNS (например, информация о битах AD DNSSEC будет возвращена из этого источника без изменений).

Если этот файл не существует, будет опрошен только сервер имен (nameserver) на локальном компьютере, а список search будет содержать имя локального домена, определенное по имени хоста.

Внесем постоянные изменения DNS в resolv.conf

Внесем постоянные изменения DNS в resolv.conf

Любые изменения, внесенные вручную в файл конфигурации /etc/resolv.conf, обязательно будут перезаписаны при изменениях в сети или перезагрузке системы.

Согласно комментариям, сделанным в файле, файл является динамическим. «DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND — YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN».

Итак, возьмем, к примеру, если вы хотите добавить DNS-сервер в свой Linux-сервер, вы обычно обновляете этот файл, указывая IP-адрес сервера имен, который должен запрашивать резолвер.

См. Приведенную ниже команду, которая обновляет файл resolv.conf общедоступным первичным DNS-сервером Google DNS, выполнив такую команду:

Использование фреймворка Resolvconf

Он настраивается как посредник между программами, которые предоставляют эту информацию (такими как ifup и ifdown, DHCP-клиенты, демон PPP и локальные серверы имен) и программами, которые используют эту информацию, такими как кэши DNS и библиотеки resolver).

В дистрибутивах Ubuntu/Debian вы можете установить resolvconf, выполнив команду ниже;

После установки фреймворк стартует и запускается при загрузке системы.

Затем отредактируйте файл конфигурации /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base и введите настройки DNS.

Затем обновите файл /etc/resolv.conf, чтобы внести постоянные изменения в DNS:

Обновление настроек DNS-сервера в dhclient.conf

Если вы используете DHCPd для автоматического назначения IP-адреса, отредактируйте файл /etc/dhcp/dhclient.conf и добавьте следующую строку;

supersede domain-name-servers IP1, IP2;

Замените IP1 и IP2 соответствующими IP-адресами DNS:

Сохраните файл и выйдите.

Теперь, если вы запустите dhclient, ваш /etc/resolv.conf будет обновлен с использованием серверов DNS, определенных в dhclient.conf.

Вы можете использовать опцию prepend вместо supersede, чтобы добавить дополнительные IP-адреса к IP-адресу по умолчанию, предоставленному интернет-провайдером.

Как уcтановить IP-адрес сервера имен в настройках вашего интерфейса.

Отредактируйте файл конфигурации сетевого интерфейса и добавьте адрес сервера имен.

В Ubuntu 18.04/20.04 вы должны обновить файл конфигурации Netplan, например:

Мы устанавили DNS на публичный адрес DNS-сервера Google, 8.8.8.8.

В вашем случае все может быть иначе.

Перезапустите сеть, чтобы изменения вступили в силу;

На CentOS и аналогичных производных отредактируйте соответствующий интерфейс следующим образом.

Замените INTERFACE своим именем интерфейса.

Также отключите управление сетевым интерфейсом с помощью демона NetworkManager.

Читайте также: