Если вам дороги результаты вашей работы на компьютере

Обновлено: 02.07.2024

Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.

Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.

При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:

· выделением элементов текста;

· нумерованными и маркированными списками;

· колонтитулами и страницами.

Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.

ВложениеРазмер
sbornik_prakticheskih_rabot.docx 638.08 КБ

Предварительный просмотр:

«Новокузнецкий техникум пищевой промышленности»

Информатика и ИКТ

Сборник описаний практических работ

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Практическая работа «Редактирование текста»

Практическая работа «Создание таблиц»

Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»

Практическая работа «Формулы»

Практическая работа «Вставка фигур»

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Практическая работа «Создание комбинированного документа»

Данное пособие содержит практические работы по дисциплине «Информатика и ИКТ» и предназначено для освоения основных приемов работы в текстовом редакторе MS Word.

Описание каждой практической работы содержит: тему, порядок выполнения работы.

При изучении текстового редактора Microsoft Word содержание практических работ направлено на закрепление навыков работы с:

  • текстом;
  • выделением элементов текста;
  • форматированием документа;
  • фрагментами текста;
  • абзацными отступами
  • нумерованными и маркированными списками;
  • таблицами;
  • колонтитулами и страницами.

Данный практикум может быть использован для закрепления навыков работы на компьютере.

Критерии оценивания практических работ

Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».

Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».

Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».

В противном случае работа не засчитывается.

Практическая работа «Создание и редактирование документа»

Цель: формирование навыков набора текста и его редактирование.

1. Выполнить набор текста.

2. Отредактировать по образцу.

Винегрет ом называют простой салат , который готовится из различных отварных овощ ей. Популярна такая холодная закуска в основном в странах постсоветского пространства благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. Произошло название этого салат а от французского блюда, в буквальном переводе эта закуска означает «приправленная уксусом». Действительно, по одной из версий винегрет готовится именно с добавлением уксусно-горчичного соуса.

Прототипом необычной закуски, появившейся в России еще в 18 веке, принято считать шведский салат , в который помимо отварных овощ ей входила и рыба, и яйцо, а в качестве заправки использовалась жирная сметана. Раньше винегрет подавали в необычном виде, овощ и не просто произвольно нарезались, а из них сооружали сложные конструкции на тарелке. Это обусловлено тем, что винегрет считался праздничным блюдом, потому его и украшали, как могли.

Современные же повара готовят винегрет более примитивным способом: овощ и просто нарезаются одинаковыми кубиками и смешиваются. Часто винегрет ы в различных вариациях используются в качестве составляющей диет для похудения. Такая подача овощ ей помогает сохранить все необходимые витамины и разнообразить рацион.

Особенностью блюда можно назвать быструю подачу: салат рекомендуется подавать сразу же после приготовления, иначе он теряет вкус и вид. Несмотря на то, что классический винегрет готовится с использованием овощ ей, повара часто экспериментируют над рецептом этого салат а, добавляя в него мясо, рыбу и другие компоненты. Заправка к этой холодной закуске также может отличаться от общепринятой.

Примечательно, что готовят винегрет в разных интерпретациях и в странах Европы, однако под другим названием: там это блюдо именуют «русским салат ом» или «русской закуской», что лишний раз доказывает происхождение салат а. В домашних условиях винегрет может стать отличной закуской «на скорую руку».

Практическая работа «Создание и редактирование документа.

Цель: отработка навыка набора текста, его редактирование.

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал - 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

3. Создайте новый документ, скопируйте в него набранный текст и установите для нового документа следующие параметры: ориентация – альбомная; поля – по 2,5 см; интервал - 2; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 15; тип шрифта – Courier New.

Хлеб всему голова

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите . Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия.

Главнейшие хлебные культуры: пшеница , рожь , ячмень , кукуруза , рис , просо , о вёс , сорго и д урра . Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку , нескольким видам пальм, хлебному дереву , арророуту и прочим.

Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для это нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски . Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий [то есть менее плотный] хлеб , чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.

Даже в древнем мире существовало очень много разнообразных видов хлеба . В своём сочинении « Пир мудрецов » древнегреческий автор Афиней описывает некоторые виды хлеба , пирожных, печенья и другой выпечки, приготавливавшейся в античности. Среди сортов хлеба упоминаются лепёшки, медовый хлеб , буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба , также могло различаться. Как отмечал Дифил , « хлеб , сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается, и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб , сделанный из очищенной [хорошо просеянной] муки является первым, после него — хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб , сделанный из непросеянной муки.»

Практическая работа «Редактирование текста»

Цель: отработка навыка редактирования текста.

1. Набрать текст.

2. Задайте каждому предложению свой стиль: тип, размер, цвет, размер шрифта.

Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

Повар-кондитер должен в первую очередь быть аккуратным и иметь опрятный вид. Само собой, что необходимыми качествами можно назвать обострённый нюх и вкус, отсутствие заболеваний сердца, кожи и способность одновременно держать в голове информацию о нескольких блюдах, готовящихся на кухне. Это далеко не редкостная профессия. Некоторые мастера этого дела носят гордое звание шеф-повара. Таких полезных работников можно встретить даже вдали от берега — в открытом море. Такой повар привык готовить для мужского коллектива моряков, которые зовут его коротко, но громко — «кок».

Практическая работа «Создание таблиц»

Цель: отработка навыка создания таблиц и их заполнения.

1. Создайте таблицу «Сведения о студентах», состоящую из 6 строк и 5 столбцов.

2. Ознакомьтесь с текстов и дайте название столбцам.

3. Заполните ее следующими сведениями:

1) Иванов Иван Иванович, 11.04.1996, ул. Климасенко, 13-15

2) Петрова Лидия Ивановна, 25.10.1997., пер. Черского, 32

3) Быков Алексей Ильич, 12.10.1998, ул. Кирова, 75-89

4) Мухин Олег Андреевич, 20.07.1995, ул. Центральная, 50-29

5) Григорьева Наталья Дмитриевна, 30.07.1995, ул. Батюшкова, 16-41

4. Добавьте в таблицу еще 5 строк.

5. Заполните эти строки сведениями о своих одногруппниках.

6. Выполните выравнивание ячеек – по центру.

7. Для каждой строки задайте индивидуальный цвет шрифта.

1. Проанализировав предложенный текст, создайте и заполните таблицу «История возникновения салатов», выбрав на свое усмотрение три рецепта.

2. Строку заголовка выделите полужирным начертанием и синим цветом.

3. Выполните выравнивание ячеек – выровнять по центру по левому краю.

Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат» В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

«Сельдь под шубой»

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. «Сельдь под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически майонезом».

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Сельдь под шубой».

Популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем (XIX век). Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: «Vinaigre?» («Уксус?»). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: «Винегрет, винегрет…». Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

Салат «Цезарь» появился на свет 4 июля 1924 года. Самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали в Мексике. В Caesar’s Place было не повернуться от посетителей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Цезарь Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, сваренные особым образом, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Все ингредиенты были быстро перемешаны и поданы к столу.

Этот красивый «весенний» салат появился в СССР в 70-е годы.

Достоверно установить, кто и когда точно изобрел салат «Мимоза», невозможно. Проживающим в условиях постоянного дефицита советским домохозяйкам приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы готовить вкусные и интересные блюда из скудного ассортимента магазинов того времени. В семидесятых годах прошлого века вошел в моду первый слоеный салат из рыбных консервов – он носил название «Бангладеш». Со временем этот салат стали украшать растертыми яичными желтками, напоминающими весенние цветы, и под новым названием «Мимоза» салат стал знаменит.

В состав классического салата входят рыбные консервы, свежий репчатый лук, яйца, сваренные вкрутую, вареный картофель, морковь и майонез для заправки. Характерная особенность этого салата заключается в ярко желтой пышной верхушке, которая приготавливается из измельченного яичного желтка. Его поверхность напоминает нежные цветки мимозы, которая и дала ему название.

Практическая работа «Создание и редактирование таблиц»

Цель: отработка навыка создания комбинированного документа.

1. Набрать текст и выполнить редактирование по образцу.

2. Установить следующие параметры документа: ориентация – книжная; поля – по 3 см; интервал - 1,15; выравнивание – по ширине; размер шрифта – 12; тип шрифта – Times New Roman.

1. Область применения

1.1 Настоящая технологическая карта распространяется на блюдо – каша молочная пшенная с тыквой.

Порядок работы.
1. Откройте текстовый редактор Microsoft Word.

2. Установите нужный вид экрана, например - Разметка страницы ( Вид/ Разметка страницы )

3. Установите параметры страницы (размер бумаги - А4, ориентация -книжная, поля: верхнее - 2 см, левое – 2,5 см, нижнее – 1,5, см правое – 1 см), используя команду Файл/ Параметры страницы (вкладки Поля и Размер бумаги ) (рис.1) .


Рис.1. Установка параметров страницы

4. Установите выравнивание – по центру, первая строка – отступ, междустрочный интервал – полуторный, используя команду Формат/ Абзац (вкладка Отступы и интервалы ) (рис.2).


Рис.2. Установка параметров абзаца

5. Наберите текст, приведенный ниже (текст можно изменить и дополнить). В процессе набора текста меняйте начертание, размер шрифта
(для заголовка - 16 пт, все прописные; для основного текста - 14 пт.), типы выравнивания абзаца (по центру, по ширине, по левому краю), используя кнопки на панелях инструментов (см. образец задания).


6. Заключите текст приглашения в рамку и произведите цветовую заливку.
Для этого:
- выделите мышью весь текст приглашения;
- выполните команду Формат /Границы и заливка ;
- на вкладке Граница установите параметры границ:
тип – рамка; ширина линии – 2,25 пт., применить – к абзацу: цвет линии – по вашему усмотрению (рис.3);
- на вкладке Заливка выберите цвет заливки;
- укажите условие применения заливки - применить к абзацу;
- нажмите кнопку ОК.


Рис.3. Оформление рамки вокруг приглашения

7. Вставьте рисунок в текст приглашения ( Вставка/ Рисунок/ Картинки ); задайте положение текста относительно рисунка – Перед текстом ( Формат/ Рисунок / вкладка Положение/ Перед текстом ) (рис.4).


Рис.4. Задание положение текста относительно рисунка

8. Скопируйте типовое приглашение на лист дважды (выделите приглашение, Правка/ Копировать , установите курсор на новую строку, Правка/ Вставить ).

9. Отредактируйте лист с полученными двумя приглашениями и подготовьте к печати ( Файл/ Предварительный просмотр )

10. Напечатайте приглашения (при наличии принтера), выполнив команду Файл/Печать и установив нужные параметры печати (число копий – 1, страницы – текущая).

11. Сохраните файл в папку вашей группы, выполнив следующие действия:
- выполните команду Файл/ Сохранить как . ;
- в диалоговом окне Сохранить как … укажите имя диска, например С: и имя папки (например, Мои документы/ Номер группы ); введите имя файла «Лаб.1 Приглашение»;
- нажмите кнопку Сохранить .

Задание 2. Оформить заявление по образцу

Краткая справка. Верхнюю часть заявления оформляйте в виде таблицы (2 столбца и 1 строка, тип линий – нет границ) или в виде надписи инструментами панели Рисование. Произведите выравнивание в ячейках по левому краю и по центру.

Нажмите, чтобы узнать подробности


Установите выравнивание по ширине (Главная – Абзац -

Установите режим Разметка страницы.

Установите поля страницы по 2 см (Поля - Настраиваемые поля).

Установите книжную ориентацию страницы и размер бумаги А4 (Ориентация, Размер).

Напечатайте фразу: Я изучаю текстовый редактор Microsoft Word.

Скопируйте данную фразу и вствьте еще 5 таких же.

Указания:

Предварительно выделите данную фразу одним из ниже описанных способов (см. ниже «Выделение фрагментов текста»)

Скопируйте ее в буфер обмена (Главная – Копировать)

Снимите выделение текста щелчком мыши в пустом месте страницы

Установите курсор на новую строку (переместите курсор в коней фразы и нажмите клавишу Enter)

Вставьте фразу из буфера обмена (Главная – Вставить)

Выделение фрагментов текста

Существуют различные способы выделения:

Подвести указатель мыши к началу фрагмента текста, который вы хотите выделить, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, перемещать указатель до конца выделения.

Для выделения слова следует дважды щелкнуть на нем левой кнопкой мыши.

Для выделения всего предложения следует выполнить щелчок на любом символе предложения при нажатой клавише Ctrl.

Чтобы выделить целую строку, следует поместить указатель мыши слева от первого слова строки, чтобы появилась белая стрелка и нажать левую клавишу мыши.

Для выделения целого абзаца следует поместить курсор мыши слева от выделяемого абзаца и выполнить двойной щелчок.

Для выделения всего текста удобнее воспользоваться меню Редактирование - Выделить – Выделить всё

Задание №3. Измените параметры шрифта (название шрифта, его размер, стиль, цвет, подчеркивание, эффекты) для первой фразы, набранной в предыдущем задании (задание №2)

Указания:

Выделите первую строку, меню Главная – Шрифт

Выберите шрифт - Garamond, размер – 16, начертание – полужирный, цвет символов – синий, подчеркивание – пунктирное, эффект – с тенью.

Наберите ниже указанный текст в рамочке и выровняйте его по ширине. Установите красную строку 2 см. Затем скопируйте текст и выровняйте его остальными способами.

Указания:

Установите курсор внутри абзаца, Главная – Абзац, вкладка Оступы и интервалы.

В раскрывающемся списке Выравнивание выберите По ширине.

В раскрывающемся списке Первая строка выберите Отступ.

В списке На установите 2 см.

Важно различать конец абзаца и конец строки внутри абзаца. Текст, который не помещается в данной строке, автоматически переносится на новую строку, поэтому для перехода на новую строку в пределах одного абзаца клавиша Enter не нажимается. Клавишу Enter нужно нажимать только в конце абзаца.

Существует 4 способа выравнивания абзацев:

По левому краю – левый край текста ровный, а правый как получится.

По ценру – весь текст выровнен по центру.

По правому краю – правый край текста ровный, а левый как получится

По ширине – оба края ровные.

Задание №5. Напечатайте текст, руководствуясь указаниями:

ШУТОЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Какие часы показывают верное время только два раза в сутки?

(Которые стоят)

Что нужно сделать, чтобы отпилить ветку, на которой сидит ворона, не потревожив её?

(Подождать, пока она улетит)

В комнате горело 7 свечей. Проходил мимо человек, потушил 2 свечи. Сколько свечей осталось?

(Две, остальные сгорели)

Указания:

Установите автоматический перенос слов (Разметка страницы – Расстановка переносов, активизируйте флажок Авто).

Напечатайте весь текст от левой границы страницы, разбив его на 6 абзацев.

Выделите весь текст (вместе с заголовком) и установите:

Абзацные отступы слева и справа по 1,5 см (Главная – Абзац, вкладка Отступы и интервалы, группа Отступ: слева – 1,5 см, справа – 1,5 см).

Красную строку 1 см (Первая строка – Отступ - 1 см).

Выровнять вопросы по ширине, ответы – по правому краю, заголовок по центру.

В разрядку (Главная – Шрифт, вкладка Интервал, в списке Интервал выберите Разряженный, в списке На установите 3 пт).

Оформите текст рамкой:

Выделите весь текст вместе с заголовком.

Меню Разметка страницы – Границы страниц в группе Тип установите Рамка, выберите Тип и Цвет линии для рамки).

Оформите приглашение, руководствуясь указаниями.

Указания:

В меню Вставка – Фигуры выберите Ромб.

Измените параметры ромба следующим образом (все изменения производятся только при выделенном объекте):

Выделите ромб (установите указатель мыши на ромб так, чтобы он принял форму стрелки с перекрестием и щелкните – должны появиться белые маркеры).

Измените размер ромба, сделав его больше или меньше (установите указатель мыши на один из маркеров, чтобы появилась двойная стрелка, нажмите левую кнопку мыши и растяните ромб).

Щелкните по кнопке Цвет заливки и выберите Нет заливки.

Щелкните по кнопке Цвет линий и выберите серый 25%.

Щелкните по кнопке Тип линии и выберите толщину 3 пт.

Сделайте несколько копий ромба:

Главная – Копировать.

Главная – Вставить, данную команду выполните несколько раз (ромбы будут вставляться по диагонали).

Составьте узор из скопированных ромбов, перемещая их мышью.

Выделите все ромбы при нажатой клавише Shift ( все ромбы выделяются маркерами).

Сгруппируйте рисунок (щелкните по кнопке Средства рисования – Группировать, маркеры появятся вокруг всего рисунка).

Переместите рисунок на текст и поместите рисунок позади текста (Средства рисования– Обтекание текстом – За текстом).

Нарисуйте рамку для всего приглашения (выделите весь текст, щелкните по кнопке Разметка страницы – Границы страниц).


П РИГЛАШЕНИЕ

Дорогие друзья!

Приглашаю Вас на чаепитие

По случаю моего совершеннолетия.

Буду ждать в субботу,

7 января 1998 г. в 14 часов.

Отличное настроение обязательно!

Меню Вставка – Колонтитулы.

В Верхнем колонтитуле напишите Ф.И., класс.

Вставьте номер страницы (щелчок по кнопке Номер страницы)

Для выхода из режима колонтитулов щелкните двойным щелчком в поле вне колонтитулов.

Напечатайте текст и разбейте его на колонки:

Общая характеристика информационных технологий обучения.

Систематические исследования в области компьютерной поддержки профессионального образования имеют более чем 30-летнюю историю. За этот период в учебных заведениях США, Франции, Японии, России и ряда других стран было разработано большое количество компьютерных систем учебного назначения, ориентированных на различные типы ЭВМ.

Указания:

Выделить текст вместе с заголовком.

Меню Разметка страницы – Колонки- Другие колонки.

В группе тип выберите Три или в списке Число колонок установите 3.

Активизируйте флажок Разделитель.

Сохраните свою работу.

Текстовый редактор MS WORD

Практическая работа № 2

Тема: «Работа с графикой в текстовом редакторе MS WORD».

Цель: Научиться создавать рисованные объекты с помощью панели инструментов «Рисование», использовать готовые рисунки из коллекции ClipArt для оформления документов, редактировать готовые рисунки из коллекции ClipArt.

Ход работы.

Задание 1: Выполните геометрический чертеж в соответствии с образцом, руководствуясь указаниями.



Активируйте панель Рисования, если она отсутствует на экране (Вид/Панель инструментов/Рисование)

Щелкните по кнопке Автофигуры /Основные фигуры и выберите параллелограмм.
Растяните фигуру на странице.

Измените параметры параллелограмма следующим образом:

Выполните двойной щелчок на фигуре (появится диалоговое окно Формат автофигуры/ вкладка Цветаи линии.

Уберите цвет заливки, задайте цвет и толщину линии в 2пт.

Нарисуйте на плоскости три пересекающихся прямых, используя инструмент Линия.

Выделите все три прямые при нажатой клавише Shift и задайте цвет и толщину линий.

Введите обозначения прямых, точек пересечения и плоскости:

Выбери инструмент Надпись на панели рисования и растяните небольшую рамку (в ней появится текстовый курсор), напечатайте букву А.

Отформатируйте надпись, т.е. измените цвет, размер, шрифт. Если текст в рамку не помещается, то можно изменить размеры рамки с помощью маркеров, находящихся в серединах сторон и углах рамки.

Перетащите рамку с буквой к точке пересечения прямых.

Аналогично введите обозначения других точек пересечения и прямых.

Для ввода обозначения плоскости воспользуйтесь командой Вставка/Символ, в списке Шрифт установите шрифт Symbol, найдите символ β и щелкните по кнопке Вставить, затем по кнопке Закрыть.

Выделите все буквенные обозначения:

Щелкните по рамке с буквой А.

Удерживая клавишу Shift, щелкайте мышью по всем остальным обозначениям, каждая рамка выделится маркерами.

Щелкните по кнопке Цвет линии и выберите Нет линии (на панели Рисования)

Щелкните по кнопке Цвет заливки и выберите Нет заливки (на панели Рисования>

Просмотрите созданный рисунок: меню Файл/Предварительный просмотр. Если требуется сделать какие-либо изменения в рисунке, вернитесь в режим документа по кнопке Закрыть и откорректируйте рисунок.

Выделите рисунок, для этого используйте кнопку Выбор объектов на панели Рисования


(весь созданный рисунок выделится маркерами).


Задание №2. Нарисуйте схему в соответствии с образцом.

Создайте 6 отдельных текстовых фрагментов схемы. Каждый фрагмент напишите в отдельной рамке, используя кнопку на панели рисования Надпись.

Для написания цифровых обозначений воспользуйтесь командой Формат/Шрифт, в группе эффекты активизируйте флажок Нижний индекс. Отформатируйте текст.

Нарисуйте Овал. Поместите овал за надпись. (Для того чтобы овал не закрывал надпись щелкните правой кнопкой мыши на нем и в открывшемся диалоговом окне выберите Порядок/Поместишь назад)

Нарисуйте стрелки - две вертикальные и одну горизонтальную, используя инструмент Стрелка. Для вертикальных стрелок задайте Тип штриха - Пунктирный. Для вех стрелок задайте толщину в 3 пт.

Для рамок с текстом «Нагреватель. » и «Холодильник. » задайте цвет линии, у остальных рамок уберите цвет ЛИНИИ И заливки. (Выполните двойной щелчок левой кнопкой мышки на рамке с текстом, в открывшемся диалоговом окне выберите вкладку Цвета и линии и задайте любой цвет линии)

Просмотрите созданный рисунок. (Файл/Предварительный просмотр)

Использование готовых рисунков из коллекции ClipArt


З адание №3: Оформите приглашение.


Д орогие друзья!

Приглашаем Вас на вечер музыкальной комедии. Будем ждать

12 сентября в 19 часов. Отличное настроение гарантировано.

Напечатайте текст. Обращение выровняйте по центру, остальной текст по ширине, подпись по правому краю. Установите красную строку 1,5 см. (Формат/Абзац/Первая строка/ Отступ в списке на 1,5 см.)

Вставьте любой рисунок и уменьшите его размеры (Вставка/Рисунок/Картинки после выбора картинки щелкните по кнопке Вставить клип)

Переместите рисунок на текст справа. На снимая выделения с рисунка, выполните команду Формат/Рисунок выберите вкладку Положение. В группе Обтекание выберите Вокруг рамки.

Создайте рамку вокруг всего приглашения (На панели Рисования щелкните по кнопке Автофигуры/Основные фигуры выберите Скругленный прямоугольник).

Растяните прямоугольник на все приглашение. Для того чтобы текст появился в прямоугольнике необходимо выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши на любой стороне прямоугольника. В открывшемся диалоговом окне выберите вкладку Положение/За текстом.

Задайте цвет и тип линии для прямоугольника. (Тип линии - двойная, толщина - 5,5 пт.)

Задание №4. Создайте диплом по образцу, руководствуясь указаниями

На панели Рисования щелкните по кнопке Автофигуры/ Звезды и ленты/Горизонтальный свиток.

Растяните рисунок диплома на странице.

Задайте произвольно цвет заливки, цвет линии, толщину линии (Выполните двойной щелчок на фигуре в диалоговом окне Формат автофигуры измените цвета и толщину линии).

Растяните текстовую рамку (кнопка на панели рисования Надпись), уберите цвет линии и заливки и напишите в ней текст ДИПЛОМ, перенося каждую букву на новую строку.

Измените размеры рамки при необходимости. Отформатируйте текст. Перетащите рамку в левую часть диплома.

Растяните еще одну рамку и наберите в ней текст диплома: Вручается. Уберите цвет
линий и заливки.

Отформатируйте текст, расположите его по центру относительно рамки. Подпись выровняйте по правому краю рамки. Перетащите рамку на рисунок.

Создайте медаль (Автофигуры/ Основные фигуры/ Солнце)

9) Просмотрите созданный диплом и внесите необходимые коррективы.
10)Сгруппируйте рисунок.

Задание 5: Создайте визитную карточку.

Для рамки выберите автофигуру «Багетная рамка» (Автофигуры/ Основные фигуры/Багетная рамка)

Текст напишите в текстовой рамке, отцентрируйте.

Вставьте символы нот и телефона (Вставка/Символы/шрифт Webdings и Webdings2)

В заголовке примените Эффект Контур. (Формат/Шрифт/Видоизменение Контур)

Текстовый редактор MS WORD

Практическая работа № 3

Тема: «Работа с таблицами в тестовом редакторе»

Цель: изучение технологии создания и форматирования документов, содержащих таблицы.

Самарцам рассказали, как антивирус замедляет работу интернета

Многие пользователи до сих пор считают, что антивирусное программное обеспечение замедляет скорость интернета на 50 процентов. Несколько десятилетий назад частично это могло было быть правдой, но теперь всему есть своё объяснение. В большинстве случаев антивирус не тормозит скорость работы интернета, а только замедляет скорость отображения страниц в браузере. Именно этот процесс и зависит от антивирусных программ, поскольку разные компании выпускают разные продукты - одни с более высокой производительностью, другие с менее высокой. Именно программы и влияют на работу самой системы, а как следствие и интернет тоже работает медленно.

В данной статье мы попробуем описать разные ситуации, являющиеся причиной снижения общей скорости интернета.

Как антивирус может повлиять на производительность вашего компьютера

Антивирус защищает ваш компьютер от вирусов несколькими способами. Он сканирует файлы и программы, чтобы убедиться, что они не содержат вредоносных программ и других угроз. Сканирование можно выполнять в режиме реального времени или в любое другое удобное для вас время. Однако если вы проводите еженедельное сканирование, процесс может занять несколько часов, в течение которых работа на компьютере может стать кошмаром. Когда сканирование выполняется в фоновом режиме, оно также может замедлить работу компьютера. Естественно, лучше всего выполнять сканирование ночью, чтобы антивирус практически не влиял на скорость вашей работы.

Другие причины, по которым ваш компьютер может работать медленно:

  • Автозагрузка и фоновые программы
  • Нежелательные программы
  • VPN замедляет ваш интернет
  • Недостаточно памяти

Давайте рассмотрим все эти варианты по отдельности.

Автозагрузка и фоновые программы

Это функция, благодаря которой, приложения автоматически запускаются каждый раз при включении компьютера. Это удобно, но при небольшом объёме оперативной памяти, данная функция может привести к неприятным моментам. Главный недостаток - это увеличение времени загрузки системы. Чем больше программ с автозапуском, тем медленнее грузится компьютер. Чтобы увеличить быстрое действие системы рекомендуем на автозапуск ставить лишь самые необходимые приложения. Кроме того, очистите кеш и удалите файлы cookie браузера, через который вы входите в Интернет. Это может решить проблему намного быстрее, чем вы думаете.

Нежелательные программы

Со временем вы, вероятно, установили десятки настольных программ. Может быть, вы используете различные инструменты для разных функций или у вас много лет назад установлено несколько приложений, о которых вы забыли. Самая большая проблема возникает из-за того, что программы настраиваются на автоматический запуск в фоновом режиме. Это означает, что они съедают оперативную память, даже если вы никогда их не используете. Чтобы бороться с этим, следите за установкой новых приложений.

VPN замедляет ваш интернет

Использование VPN (виртуальной частной сети) может быть как благословением, так и проклятием. Это компромисс между всеми преимуществами VPN, такими как онлайн-безопасность и возможность доступа к контенту с географическим ограничением, и серьезным снижением скорости интернета. Проблемы со скоростью VPN-подключения - обычное дело. Вы можете попробовать установить бесплатную VPN, чтобы иметь более быстрое соединение и проверить результаты. Всегда используйте VPN-серверы, ближайшие к вам. Это может показаться тривиальным, но это небольшое изменение может существенно повлиять на скорость вашего соединения.

Почти все современные компьютеры должны мгновенно реагировать, когда вы щелкаете значок для запуска программы. Если есть задержка более секунды или двух, это признак того, что ваша операционная система использует слишком много памяти вашей системы. Проверьте Диспетчер задач в Windows, Монитор активности на Mac или введите «vmstat» в терминал Linux, и это сообщит вам, какой процент вашей памяти используется. Как мы уже говорили ранее, чем больше программ вы запускаете одновременно, тем выше будет использование памяти и медленнее будет работать ваш компьютер. Поэтому лучше всего протестировать его при первой загрузке операционной системы, чтобы получить базовые уровни использования.

Заключение

В некоторых случаях антивирус может действительно замедлить ваш интернет. Как мы упоминали ранее, антивирусное программное обеспечение может использовать часть вашей пропускной способности для обновления своих определений вирусов и программного обеспечения. Когда сканирование выполняется в фоновом режиме, оно может замедлить работу компьютера, но не намного. В большинстве случаев медленная загрузка происходит не из-за антивируса, а из-за характеристик вашей системы - программного и аппаратного обеспечения.

Читайте также: