Файл вместо пакета для запекания

Обновлено: 02.07.2024

Спор хозяек не утихает на протяжении долгих лет: в чем лучше запекать — в фольге или рукаве? Оба кулинарных аксессуара имеют множество преимуществ, но все же существуют различия, которые помогут вам сделать правильный выбор. Сегодня Магазин Постоянных Распродаж рассказывает, чем запекание в фольге отличается от приготовления блюд в полиэтиленовом рукаве.

Преимущества запекания продуктов в рукаве и фольге

  1. Овощи, птицы и мясные деликатесы запекаются в собственном соку без дополнительных жиров, а потому получаются сочными, нежными, диетическими.
  2. Запекание в духовке не требует от вас физического присутствия на кухне, как это бывает с жаркой на плите.
  3. Если на сковороде витамины и полезные вещества продуктов разрушаются, то при запекании в духовом шкафу под воздействием горячего пара сохраняются.
  4. Благодаря полной герметичности мясо можно запекать в маринадах, приправах или соусах, а это прекрасная возможность придать привычному блюду новый вкус. Вы можете обмазать куриные крылышки медом, не боясь, что он прилипнет к противню и пригорит. Рыбу можно полить сливками или белым вином. В процессе запекания оно не испарится, а впитается в ингредиенты.
  5. Фольга и рукав для запекания предотвращает разбрызгивание жира, а потому вам не придется тратить время на чистку духового шкафа.
  6. Блюда готовятся в 2 раза быстрее. Буженине на противне требуется 2 часа, в рукаве — чуть более 1 часа.
  7. Запекание в фольге или рукаве гарантирует равномерное пропекание продуктов, а потому они получаются невероятно сочными и тают во рту. На противне те самые блюда будут более сухими.
  8. В фольге и рукаве можно одновременно готовить мясо и овощи: говядину с картошкой или рыбу с кабачками. Все составляющие ужина готовятся одновременно, что также экономит ваше время.

Что такое рукав для запекания и какие его преимущества

Пакеты и рукава для запекания сделаны из термостойкой пленки, которая не плавится при нагреве 220°. Не выделяют токсических веществ, не влияют на вкусовые качества ингредиентов и их природный аромат. Готовить в рукаве рекомендуется на противне при температуре до 200-т°. Чтобы проверить готовность блюда, проткните его через пакет зубочисткой. Если из мяса не выходит красный сок, а зубочистка сухая, духовку можно выключать. Чтобы получить румяную корочку на индейке или утке, разрежьте рукав за 15 минут до окончания готовки и подверните его края.

Как правильно запекать в рукаве

  1. Продукты находятся в герметичной упаковке, а потому приготовление занимает меньше времени. Это нужно учитывать, чтобы не передержать блюдо в духовке.
  2. Отмеряя длину пакета, оставьте по краям дополнительные 20 см, чтобы надежно его завязать.
  3. Перед тем как зафиксировать рукав с продуктами зажимами, выпустите из него воздух.
  4. Температура внутри духового шкафа не должна превышать 200 градусов. Следите, чтобы края пакета не прикасались к горячим стенкам.
  5. Рукав с ингредиентами помещается в уже разогретую духовку. Чтобы образовавшийся пар не разорвал пленку, сделайте несколько отверстий зубочисткой. Они достаточно маленькие, чтобы не нарушить процесс готовки и при этом сохранить целостность пакета.

Как запекать продукты в фольге

Фольга позволяет готовить блюда, которые по своему вкусу схожи с пищей, приготовленной на костре, гриле, мангале или в печи. Разница в том, что вам не понадобится разжигать бабушкину печь или костер во дворе. Все, что нужно — включить духовку на кухне и приготовить рулон пищевой фольги. Материал позволяет продуктам готовиться в собственном соку или жиру без добавления масла. Ингредиенты сохраняют витамины и ценные вещества, получаются ароматными, сочными и мягкими.

Приготовление в фольге имеет огромное количество плюсов. Материал не меняет запах и вкус ингредиентов, обеспечивает их равномерное пропекание, ускоряет процесс готовки. Идеально подходит для хранения приготовленной еды, потому что не пропускает жиры, солнечные лучи, воду, внешние запахи и бактерии. Но даже в бочке меда есть ложка дегтя. Фольга не может взаимодействовать с кислыми ингредиентами (цитрусовыми, уксусом, томатным соком). Такого контакта лучше избегать, потому что кислые овощи приобретут металлический привкус.

Можно ли использовать фольгу в микроволновке

Бытует мнение, что фольгу нельзя использовать в микроволновой печи. Она словно зеркало отражает микроволны, оставляя блюдо холодным и сырым. А если материал будет касаться стенок СВЧ-печи, образование искр не избежать. В современных СВЧ-печах такой проблемы нет. В обычной миске пища подвергается резким перепадам температуры, а потому разогревается неравномерно. Электромагнитные волны не могут пройти сквозь фольгу, а потому воздействуют исключительно на открытую часть блюда. Как результат — фольгированный контейнер равномерно разогревается, а блюдо готовится максимально нежно и качественно. Важно поставить посуду в центре СВЧ-печи, чтобы между ее краями и стенками бытового прибора оставалось расстояние в 2 сантиметра. Если сомневаетесь в безопасности данного процесса, рекомендуем купить пищевую фольгу, которую разрешено использовать в СВЧ-печах.

Как выбрать пищевую фольгу

При выборе обращайте внимание на толщину алюминиевого листа. 9 мм — идеально для хранения продуктов в холодильнике, 11 мм — для приготовления в духовом шкафу, 14 мм — для жарки мяса на гриле или длительного запекания в духовке. Качественный материал — мягкий и устойчивый к разрыву.

Какой стороной использовать фольгу — матовой или глянцевой?

Здесь нет категорических запретов. Блестящий слой не прилипает к продуктам и лучше отражает тепло, а потому он должен быть всегда внутри и контактировать с пищей. Матовая сторона должна находиться снаружи. Вместе с тем отражающая способность глянца составляет 88%, тогда как матовой поверхности — 80%. Как видите, разница не большая и не сильно влияет на время приготовления еды.

В каком порядке укладывать ингредиенты на фольгу?

Чтобы мясные продукты лучше пропеклись, сделайте на их поверхности надрезы. Сначала кладем на дно овощи и только потом мясо. Так оно не пригорит, насытится ароматом овощей и хорошо пропарится.

При какой температуре запекать продукты в фольге

Фольга предотвращает испарение влаги, что исключает подгорание и пересушивание ингредиентов. Идеальная температура для приготовления курицы в духовке — 145°, мясных деликатесов — 170°, рыбы — 145°. Чтобы на блюде образовалась румяная корочка, разверните его за 10 минут до выключения духовки. Выполняйте данную манипуляцию в термостойкой прихватке. Разорвав фольгированную упаковку, наружу выйдет горячий пар, способный обжечь руку. О готовности блюда вам расскажет внешний вид фольги. Если швы потемнели, значит мясной деликатес готов. Рыба и птицы готовы, когда фольга надувается. Картофель можно проверить зубочисткой. Маленький прокол не повлияет на качество приготовления овощей.

В чем лучше запекать мясо — в фольге или рукаве

В чем лучше запекать утку — в фольге или рукаве

В рукаве мясо получается сочным и не пригорает. Можно использовать большое количество маринада, чтобы приблизить вкусовые качества запеченного мяса к варенному. Благодаря полной герметичности вы можете быть на 100% уверены, что соус или маринад не вытечет. Полиэтилен достойно выдерживает контакт с любыми ингредиентами независимо от уровня их кислотности. В фольге утку нельзя запекать с кислыми овощами и фруктами. То есть о цитрусовых можно забыть, поскольку мясо приобретет металлический привкус. Исключением является фольга со специальным защитным слоем, предотвращающим окисление.

В чем лучше запекать говядину — в фольге или рукаве?

По отзывам хозяек, в герметичном рукаве говядина получается максимально сочной и нежной. Если вы хотите приготовить мясо, которое тает во рту, смело используйте рукав для запекания. Также напомним, что рукав не ограничивает вас в использовании уксуса и лимонного сока. В фольге говядина напоминает мясо, приготовленное на гриле. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В чем лучше запекать в фольге или рукаве

При запекании рыбы или мяса в фольгированном контейнере нельзя использовать сок лимона, уксус и другие кислые заправки или маринады (если это не специальная форма с защитным покрытием). На рукав для запекания этот запрет не распространяется. Так же нужно знать, как правильно заворачивать продукты. Глянцевая алюминиевая сторона должна контактировать с блюдом, а матовая быть снаружи(разница в отражающей способности небольшая, но все же ускоряет время готовки). К тому же к блестящему листу не прилипают ингредиенты. Есть у фольги большое преимущество. С ее помощью можно готовить мини-обеды на вынос. Если вам предстоит длительное путешествие или вы хотите взять на работу домашнюю пищу, запеките в фольге кусок отбитого мяса, картофель и луковые кольца. Блюдо в фольгированной упаковке еще долго будет сохранять тепло, не потеряет первоначальный запах и вкус. И самое главное — не будет испорчено посторонними ароматами. Еда останется свежей и сочной, поскольку данный материал не пропускает ультрафиолет, воду и микроорганизмы. В фольге удобно хранить блюда в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими. Вместе с тем многие уверяют, что в полиэтиленовом рукаве мясо получается нежнее, поскольку варится в большой порции бульона. В любом случае эти два способа запекания позволяют получить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Попробуйте, это очень вкусно!

Специальные материалы для приготовления пищи в духовке появились относительно недавно. Но быстро завоевали любовь хозяек: с фольгой, рукавом, пергаментом выпечка становится проще и удобнее. Они ускоряют запекание, делают блюда сочными и вкусными, не позволяют сокам продуктов разбрызгиваться в духовке, и даже противни остаются чистыми. Не готовка, а удовольствие!

Но если разобраться, у этих трех материалов есть отличия. И если вы будете выбирать их правильно, готовить станет еще удобнее.

Рукав

Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.

При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.

Что готовить:

  • мясо и рыбу с овощными гарнирами;
  • мясо, птицу крупным куском или тушкой;
  • блюда в маринаде, вине, пиве (нет риска, что жидкость вытечет наружу).
Рукав необходимо тщательно зафиксировать с каждого конца, чтобы выделяющиеся во время приготовления соки не вытекли на противень. А в верхней части сделать несколько проколов: это защитит рукав от раздувания паром, из-за чего он может прикоснуться к стенке духовки и лопнуть.

Фольга

Пищевую фольгу производят из алюминия — термостойкого металла, который выдерживает нагрев до 600°C. Материал тонкий и гибкий, отлично ложится в форму или противень. Кроме этого, им можно накрыть блюдо, тщательно защипнув края, или завернуть в него порционные кусочки, чтобы те приготовились быстрее и сохранили сочность.

Что готовить:

  • мясо, рыбу, овощи на решетке или углях (только фольга выдерживает температуру открытого огня);
  • порционные блюда из птицы, рыбы и мяса;
  • блюда, которые вы планируете протомить в собственном соку (открыть в конце приготовления, чтобы получить хрустящую корочку).
Фольга имеет несколько недостатков. Пища к ней прилипает, поэтому ее необходимо смазывать маслом перед приготовлением. На нее нельзя воздействовать кислотами: уксусом, маринадом, вином — они вступают в реакцию с алюминием. И в процессе приготовления микрочастицы алюминия проникают в блюда, поэтому часто готовить в фольге не стоит.

Пергаментная бумага

Пергамент может быть белым или коричневым, плотным или тонким, широким или узким. На результат приготовления это не влияет. А вот наличие силиконового покрытия на одной из сторон бумаги — очень даже: силикон не позволяет пергаменту протекать, сохраняя соки при приготовлении пищи внутри.

Что готовить:

  • десерты (бумага защитит их от прилипания к противню и исключит необходимость использования жира для смазывания формы);
  • блюда из теста (бумага поможет тесту пропечься равномерно);
  • хрустящие овощи (в пергаменте они поджариваются, тогда как в фольге — тушатся).

Профессиональные повара считают пергамент экологичнее рукава и фольги, отмечая, что с ним продукты сохраняют естественный вкус и максимум полезных свойств.

Смотрите наш рецепт с фото: Имбирное печенье (выпечка на пергаменте).

Автор - Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Пакет для запекания появился на прилавках супермаркетов не так давно. Он производится из специальных материалов, которые могут выдерживать высокие температуры, оставаясь при этом инертными.


Он призван помочь хозяюшкам в приготовлении блюд, а именно:

  • Еда не пригорает
  • Приготовленные блюда сохраняют всю свою пользу, становятся очень сочными и ароматными
  • Низкокалорийная блюда, так как еда готовится в собственном соку без лишнего масла
  • В конце готовки не надо отдраивать противень

Пакет, так же еще называют рукавом для запекания, располагают на противне и помещают в него необходимые продукты. Края пакета завязывают специальными клипсами, которые есть в упаковке. Если клипсов не оказалось, то края можно перемотать обычными нитками.

При запекании рукав не должен касаться стенок, решеток и открытого огня в духовке.


А если еще за 15 минут до конца готовки сделать пару проколов в пакете, то блюдо покроется золотистой корочкой.

Важно! Используя пакет для запекания, не нагревайте духовку более 200 градусов по Цельсию и не переключайте ее в режим «Гриль».

Но что делать, если пакета для запекания нет? А гости уже почти на пороге и приготовить нужно срочно. Не расстраиваетесь, альтернатива новомодному пакету есть!

Чем можно заменить пакет для запекания?

  • Фольга для запекания
  • Пергамент для выпечки
  • Глиняные горшочки или глубокая кастрюля (сковорода)
  • Стеклянные банки

Внимание! Пакет для запекания не подлежит замене на пищевую пленку или целлофановый пакет. Они не выдерживают высокой температуры и плавятся!

Фольга для запекания

Фольга для запекания изготавливается из тончайшего алюминия. Она может выдержать высокую температуру, поэтому в ней можно приготовить практически любое блюдо. Не токсична, не окисляется, компактна. А так же в фольге можно не только запекать, но и хранить продукты в холодильнике или морозилке, плотно обернув ею блюдо.


Блюда, запеченные в фольге, получаются ароматными, нежными и диетическими. Потрясающим вкусом обладает приготовленная в металлической бумаге картошка. Алюминиевый лист придает блюду имитацию приготовления на гриле. Но есть некоторые нюансы в ее использовании:

  1. Не использовать в продуктах, запекаемых в фольге, кислоты и щелочи. Например, сок лимона или уксусный маринад.
  2. Злаки, крупы, грибы, яблоки и груши плохо получается в алюминиевом листе.
  3. Продукт нужно располагать на матовой стороне фольги, блестящая должна смотреть наружу.
  4. Чтобы получить красивую корочку, верхний слой фольги нужно открыть за 10-15 минут до конца готовки.


Блюда в алюминиевом листе готовятся быстрее, чем на открытом противне. Если в местах сгиба фольга потемнела, то значит блюдо уже запеклось.


При готовке мяса, рыбы и птицы, сигналом готовности является вздутый верхний лист.

А вот картофель нужно проткнуть, чтобы определить степень его готовности. Прокол клубня не повлияет на качество запекания, если он не успел допечься.

Кроме того, в гипермаркетах сейчас продается в большом разнообразии одноразовая посуда из фольги любой формы. В ней можно запечь не только горячее, но и сдобную выпечку.

Наверное, единственный минус приготовления в фольге, это вероятность проникновения в мизерных дозах алюминия в продукты питания. Это может вызвать осложнения у людей с проблемами почек.


Важно! Чтобы блюдо получилось отменным, оно должно быть обязательно герметично закрыто! Нарушение целостности фольги приведет к потере сока и консистенции продукта, он получится жестким и безвкусным. Заверните продукт в фольгу несколько раз, если не уверены в ее прочности.

Пергамент для выпечки

Пергамент-это специальная плотная бумага белого или коричневого цвета, предохраняет блюда от пригорания ко дну формы или противня. Используется чаще всего для приготовления кондитерских изделий. Такая бумага не намокает, не портится при кипячении и не трескается при высоких температурах.


Интересно! Пергамент отлично подходит для раскатывания теста, которое можно сразу же прямо на бумаге перенести на противень. А так же лист можно использовать, как замену коврика для приготовления роллов.

Пергаментную бумагу пропитывают либо серной кислотой, либо тонким слоем силикона.

Пергамент с пропиткой из кислоты перед выпеканием нужно смазывать маслом, чтобы еда не прилипала. Пропитка из силикона в таких манипуляциях не нуждается, так как она не впитывает выделяемый продуктами жир. Следовательно, еда к нему не прилипает. В таком пергаменте можно выпекать даже мясные и рыбные блюда.


Использовать пергамент просто. Листом застилают противень или форму и выкладывают на него продукты. Либо заворачивают порционные куски рыбы или мяса в бумагу и выкладывают в форму.


Кроме того, если хорошо сцепленные пергамент с порцией того же мяса бросить в кипящую воду и проварить, то продукт получит паровую обработку.

На заметку! Чтобы продукты не слипались в морозильной камере, заверните их в лист пергамента.

Блюда, приготовленные в керамической посуде необычайно мягкие и сочные. Это происходит за счет того, что такая посуда обеспечивает равномерное прогревание продуктов и обладает пористостью. Еда получается заметно вкуснее. Кроме того, готовить в горшках можно, не используя масло.


На заметку! Во время приготовления в горшочке, его крышку можно заменить кусочком хлеба. В итоге вы получите не только сочное блюдо, но и потрясающе мягкий и вкусный хлебушек. Попробуйте!

Чтобы глиняные горшки долго служили верой и правдой, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:


  1. Новый горшочек промыть моющим средством и на час погрузить в ледяную воду. Не лишним будет замачивать горшок перед каждым применением минут на 20, пища будет получаться сочнее.
  2. Чтобы глиняная посуда не трескалась при высоких температурах, перед первым использованием ее обязательно закалить.
  3. Глиняные горшки боятся резких перепадов температур. Их нельзя помещать на открытый огонь, ставить в заранее разогретую духовку, а, только что приготовленное блюдо, класть на холодную поверхность.
  4. Нежелательно мыть с помощью абразивных губок, они испортят поверхность керамики. Перед тем как убрать его на полку, необходимо досуха вытереть бумажным полотенцем.
  5. Чтобы избавиться от жира на стенках, нужно залить горшочек водой и добавить немого уксуса. Закрытый крышкой горшок поместить в духовку и медленно ее нагреть. Спустя полчаса тщательно промыть.
  6. При хранении не стоит накрывать его крышкой, горшок начнет плохо пахнуть. Лучше всего хранить его вверх дном, проложив полость бумажной салфеткой.



Совет! Глиняная посуда отлично впитывает все запахи, поэтому мясо, рыбу или овощи нужно готовить по разным горшочкам.

Жаропрочная посуда из стекла становится все более популярной. Кастрюльки, формы, противни используются не только для микроволновых печей, но и духовок. Этот вид посуды выдерживает высокие температуры, экологичен, не требует использования масла, не впитывает запахи и не ржавеет.


Высокие бортики позволяют приготовить в таре из стекла любые блюда.


Кроме того, поскольку посуда прозрачна, то можно полностью контролировать процесс приготовления блюда, не опасаясь, что оно пригорит.

Совет! Стеклянная посуда с крышкой стоит вдвое дороже, чем без нее. Замените крышку фольгой, герметично закрыв блюдо. Эффект будет тот же самый.


Но в использовании такой посуды есть некоторые нюансы, их нужно обязательно учитывать:

  1. Нельзя готовить на открытом огне.
  2. Прежде чем поместить форму в духовку, убедитесь, что дно посудины сухое.
  3. Блюдо ставить готовиться только в холодную духовку. Готовое блюдо нельзя класть на холодную поверхность. Горячую посуду не заливать ледяной водой. Стекло боится резкой смены температуры.
  4. Доставая форму из духовки, пользуйтесь прихватками, стекло очень сильно разогревается.
  5. Мыть аккуратно и без использования жестких губок. Мелкие царапины со временем могут превратиться в трещинки.


Современные технологии активно развиваются. На помощь хозяюшкам приходят все новые и новые кухонные аксессуары. Поэтому, если пакеты для запекания внезапно закончились, их всегда можно заменить аналогичным приспособлением.

Зачем используют пакет для запекания

Современные женщины успевают в своей жизни абсолютно все – быть прекрасными и красивыми круглосуточно, быть отличными матерями и женами, успешными бизнес-леди и, конечно, превосходными хозяйками в доме, умеющими и прибрать, и приготовить вкусные блюда. Чтобы все успевать приходится пользоваться массой помощников, искать выходы из сложных ситуаций. Одним из таких помощников на кухне является пакет для запекания. В России они появились относительно недавно и сразу же полюбились всеми женщинами.

Сейчас в продаже есть огромное количество пакетов для запекания – от самых маленьких, до очень больших. Выбирайте по своему назначению, смотря что вы будете готовить. Например, если тушку птицы – то выбираем большой пакет, а если рыба – то пакет поменьше, но удлиненной формы.

Может ли расплавиться пакет для запекания

Может ли расплавиться пакет для запекания?

К сожалению, такая ситуация возможна при несоблюдении правил безопасности. Во-первых, не следует экономить на пакетах. Необходимо выбирать качественные, пусть и подороже. Ведь на своей безопасности и здоровье экономить нельзя! А во-вторых, обязательно использовать правильно при готовке. Очень важно, чтобы сам пакет не соприкасался со стенками духовки, чтобы температура не превышала 200 градусов Цельсия, а также был выбран не режим «Гриль». Если соблюдать все эти несложные правила готовка будет не только безопасной, но и в удовольствие. Ведь, согласитесь, самое главное – это результат! А результат от готовки с пакетом для запекания – вкусное и сочное блюдо, которое обязательно оценят!

Нужно ли протыкать пакет для запекания?

Пакет для запекания необходимо проткнуть на начальной стадии, до помещения его в духовку. Таким образом выйдет весь пар. Отверстия можно делать либо зубочисткой, либо небольшими ножницами, либо ножом. Но учитывайте, что отверстия должны быть небольшие!

В чем преимущество использования пакетов для запекания

В чем преимущество использования пакетов для запекания?

Кроме удобства приготовления, у пакетов есть еще ряд преимуществ. Во-первых, блюда в них получаются менее калорийными, поскольку они не жарятся, а готовятся в «собственном соку». Блюда не пригорают, и на них нет той самой вредной корочки, которая образуется во время жарки.

Но! Если вы вдруг любитель корочки, то есть способ получить ее даже в пакете для запекания. Просто необходимо за пятнадцать минут до окончания запекания достать из духовки и надрезать пакет. Вот и все.

Второе преимущество – полезность приготовления пищи. В ней сохраняются полезные микроэлементы, которые остаются при варке в бульоне, а при жарке сгорают от высоких температур.

Третье преимущество – эти пакеты можно использовать не только для запекания, но и для глубокой заморозки продуктов.

И четвертое преимущество – экономия времени, не нужно мыть посуду и духовку. Просто выбросил пакет и все.

Таким образом, вы сможете удивить своих близких вкуснейшим ужином, а потратите на его приготовление минимум времени и сил. Главное помнить правила безопасности и не экономить на качестве. Приятного аппетита!

Читайте также: