Где хранятся настройки winrar

Обновлено: 06.07.2024

Тема всегда актуальная и способов ее решения так же много, как и требований к такой системе, у каждого они свои. Есть много достойных сторонних продуктов, как платных так и бесплатных, но некоторые пытаются сделать что-то свое штатными или почти штатными средствами. Я отношусь к таким энтузиастам. Попробовав различные готовые решения, решил попытаться использовать то, что есть под руками.

Под руками оказался внешний винт на 500 Гб, протокол FTP и WinRAR. Также имеется небольшой офис с 6-ю ПК под управлением WinXP, данные с которых неплохо бы периодически сливать во внешнее хранилище.


Так как создание бекапов – моя личная инициатива и никто такую задачу передо мной не ставил, то требования я придумывал тоже сам исходя из здравого смысла и понимания того, что отдельный файловый сервер с RAID-винтами руководство не профинансирует.

Система должна:

Реализация

На свою машину я поставил и настроил бесплатный FTP-сервер FileZilla Server.

Для периодичности задачи под виндой проще всего использовать Планировщик, который будет запускать на каждой клиентской машине батник, реализующий основные функции.

1. Формирование новых бекапов и их заливка
  1. backup.bat – реализует сам бекап на клиентской машине
  2. in_rar.txt – что включать в бекап
  3. except_rar.txt – что не включать в бекап
  4. ftp_param.txt – параметры FTP-соединения
  5. backup.log – создается сам при ошибках

rem определим, где будут лежать все конфиги бекапа:
set place=F:\Install\backups_main

rem очистим папку хранения бекапов от прошлой копии, если она вдруг осталась:
IF EXIST %place%\BackUpTemp\*.rar del %place%\BackUpTemp\*.rar

rem настройки архиватора:
set a_opt=a -r -agDD-MM-YY -dh -esh -INUL -m0 -ri10:10 -Y -cfg- -ep2

rem что архивируем:
set a_files=@%place%\in_rar.txt

rem что пропускаем:
set a_not=-x@%place%\except_rar.txt
rem Ключ -X@<файл-список> - не обрабатывать файлы, указанные в файле-списке.

rem куда архивируем+имя архива:
set a_out=%place%\BackUpTemp\backup_

rem где лежит лог архивации:
set a_log=%place%\backup.log

rem запуск архиватора (Ключ -IBCK - запустить WinRAR как фоновый процесс в системном лотке)
"C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" -ibck %a_opt% %a_not% %a_out% %a_files% >%a_log%

rem зальем полученный архив на FTP:
ftp -s:ftp_param.txt -i >%a_log%

rem удалим архивный файл-оригинал
del %place%\BackUpTemp\*.rar \y
exit

Приведу то же, но без комментариев, чтобы можно было оценить компактность и наглядность решения:

@echo off
set place=F:\Install\backups_main
IF EXIST %place%\BackUpTemp\*.rar del %place%\BackUpTemp\*.rar
set a_opt=a -r -agDD-MM-YY -dh -esh -INUL -m0 -ri10:10 -Y -cfg- -ep2
set a_files=@%place%\in_rar.txt
set a_not=-x@%place%\except_rar.txt
set a_out=%place%\BackUpTemp\backup_
set a_log=%place%\backup.log
"C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" -ibck %a_opt% %a_not% %a_out% %a_files% >%a_log%
ftp -s:ftp_param.txt -i >%a_log%
del %place%\BackUpTemp\*.rar \y
exit

Остальные конфиги из папки backups_main при необходимости корректируются индивидуально для каждой клиентской машины.

Пример листинга файла «except_rar.txt» (что не включать в бекап):
*

Пример листинга файла «ftp_param.txt» (настройка FTP, 192.168.0.23 – адрес FTP-сервера в локальной сети):
open 192.168.0.23
login
password
lcd F:\Install\backups_main\BackUpTemp
mput *.*
quit

Пример листинга файла «in_rar.txt» (что бекапим):
E:\Work

Загрузка клиентской системы регулируется ключами RARа “-m”(сжатие, я ставлю «0» для снижения загрузки ПК) и “-ri” (приоритет процесса и пауза после каждого файла – эти значения я подбирал экспериментально).

Загрузка сети регулируется средствами FTP-сервера, он позволяет задавать количество разрешенных потоков для каждого клиента.

2. Удаление старых бекапов

На внешнем винте создана папка для всех бекапов: «FTPFolders»
Для каждого пользователя заведена отдельная подпапка, куда валятся именные бекапы. В каждой из них есть еще одна вложенная для старых копий.
Например, есть пользователь-папка FTPFolders\anastasia (сюда идет заливка по FTP), в которой лежит подпапка anastasia_old (сюда перемещаются старые бекапы, которые потом удаляются).

Раз в месяц тем же планировщиком уже на моей машине (FTP-сервере) тихо стартует такой батник:

IF EXIST J:\FTPFolders\anastasia\*.rar del J:\FTPFolders\anastasia\anastasia_old \*.rar
Echo т.е. если архивы есть в папке, куда заливаются бекапы по FTP, то удалить все в папке для старых бекапов.
IF EXIST J:\FTPFolders\anastasia\*.rar move J:\FTPFolders\anastasia\*.rar J:\FTPFolders\anastasia\anastasia_old
Echo . а затем переместить все из папки для заливки в папку для старых версий, где оно будет храниться месяц до следующего запуска этого батника.

(Данные строки в батнике повторяются 6 раз для всех пользователей и их папок.
Так как бекап делается раз в неделю, то глубина хранения – 4 бекапа.)

Проверка на наличие чего-либо в папке, куда заливаются бекапы по FTP, нужна для того, чтобы избежать удаления старых бекапов, если новые по какой-то причине не создавались (например, человек болел, был в отъезде, длительные выходные и т.д. и комп не включали).

Tips&Tricks

  1. Если любые пути к файлам, которые описываются в батниках, содержат пробелы, то такие пути неплохо брать в кавычки для избежания возможных проблем.
  2. Задания для Планировщика лучше формировать под админской учеткой, точно не будет проблем с доступом к файлам, кроме того в таком случае весь процесс бекапа будет полностью невидим для пользователя (даже в трее), штатно работающем под неадмином, только в процессах появится WinRAR.
  3. Необходимо отключить чертов виндовый файервол, если это еще не сделано. Может молча резать ftp-коннекты. Ну и настроить сторонние файерволы соответсвующим образом – это ясно.

Недостатки данного решения, несущественные для меня, но имеющие место:

  1. Открытая передача логина/пароля по FTP.
    Можно было повозиться и придумать что-нибудь более секьюрное с ssh или SFTP, но я посчитал это избыточным и усложнящим, достаточно того, что FTP-хранилище не расшарено по сети и имеет парольный доступ для каждого пользователя. Слово «сниффер» в этом коллективе знаю только я, да и сервер не "боевой", а локальный.
  2. Отсутствие инкрементальных бекапов.
    Такую задачу я не ставил, хотя это возможно с помощью отслеживания атрибута «архивный» для каждого файла и манипуляций с ним, возможности у WinRAR-а для этого есть.
  3. Платность WinRAR.
    Да, я в курсе, что есть бесплатный вариант 7ZIP. Но он, насколько я знаю, не позволит сделать все то, что я соорудил с помощью WinRAR, да и стоимость этого архиватора не так уж и велика. А можно без проблем и кряк найти, если религия позволяет.
  4. Нецентрализованное логирование ошибок.
    Логи хранятся на локальных машинах и изменение их содержания в случае ошибок никак не сигнализируется. Тут даже не вижу способов решения, но и особой необходимости тоже, не ставил цели уведомления по мылу или еще как.
    Ошибки в процессе заливки на FTP-сервер я могу видеть и на своей машине в логах сервера.
  5. Необходимость постоянного включения компа, на котором FTP-сервер.
    Лично для меня это не проблема, он и так все рабочее время включен. Если заболею или уеду (это бывает редко) – прошу просто утром включать мой комп.

Выводы

1) Система работает уже полгода, сбоев не было. Простота настройки достигнута за счет использования нескольких внешних файлов-конфигов. Этого можно было бы избежать и все описать в батнике, но такой подход мне кажется нагляднее.

2) Некоторое время спустя после реализации и запуска наткнулся на продвинутую но условно-бесплатную надстройку над WinRAR-ом, которая делает из него полнофункциональную и самодостаточную бекап-систему с планировщиком, работой по FTP, записью на диски, отправкой по e-mail, удалением старых архивов, поддержкой русского языка и т.д.: Acritum One-click BackUp for WinRAR. Быть может, кому-то будет интересно. Опять таки, если ваша религия не против - можно найти "таблетку".

3) Я не претендую на оригинальность/уникальность решения, на Компьютерре неплохая статья есть, которую я частично использовал. Хотел лишь в очередной раз (спасибо, Кэп) обратить ваше внимание на то, что не всегда есть необходимость устанавливать нечто специализированное, порой штатных/почти штатных средств вполне достаточно. Простота - залог надежности.

Профиль — это набор разных параметров архивации, который можно быстро установить перед началом архивации. Чтобы перед каждой архивацией не нужно было указывать тип архива, размер тома, метод сжатия и множество других параметров, можно создать несколько профилей для наиболее часто используемых вами сеансов архивации и в дальнейшем быстро загружать сразу все эти параметры, просто выбирая из меню соответствующий профиль.

У профилей архивации есть имена, отображаемые в списке профилей. Рекомендуется давать профилям осмысленные имена, по которым можно было бы сразу понять назначение профиля. Чтобы выбрать профиль, нужно нажать кнопку " Профили " в диалоге "Имя и параметры архива" и выбрать в появившемся списке нужный вам пункт — все сохранённые в выбранном профиле параметры будут восстановлены. По умолчанию в WinRAR уже имеется несколько предопределённых профилей (например, для создания прикрепления к электронному письму, для резервного копирования и др.), но при желании вы их можете удалить и создать свои.

Профили можно создавать двумя способами. Первый — открыть диалог "Имя и параметры архива", выставить все параметры, нажать кнопку " Профили " и в появившемся меню выбрать пункт " Сохранить текущие параметры как новый профиль ". В появившемся диалоге "Параметры профиля" можно указать имя профиля и его параметры, самый важный из которых — " Установить как профиль по умолчанию ". Если установить этот параметр, данный профиль будет применяться перед каждым сеансом архивации. Другие параметры позволяют сохранить имя архива и список выбранных файлов, создать ярлык на Рабочем столе и начать архивацию сразу после выбора данного профиля из меню. Более подробную информацию обо всех параметрах см. в разделе "Параметры профиля".

Второй способ создать профиль — нажать кнопку " Профили архивации / Создать профиль по умолчанию " в настройках WinRAR на вкладке "Архивация". В появившемся диалоге вам нужно выбрать все необходимые параметры и нажать кнопку OK. В результате будет создан новый используемый по умолчанию профиль с именем " Профиль по умолчанию ". В отличие от первого метода, здесь вы не можете указать такие параметры профиля, как, например, сохранение имени архива и выбранных файлов, создание ярлыка. Если при определении профилей вам нужна большая гибкость, то следует использовать первый метод.

Сохранённые в профиле параметры архивации изменять нельзя. Однако вы можете изменять другие параметры профиля, например, его имя, статус (используется он по умолчанию или нет) и др. Чтобы изменить параметры профиля или удалить существующие профили, используйте команду " Упорядочить профили ", доступную как в меню профилей диалога "Имя и параметры архива", так и в диалоге настроек WinRAR на вкладке "Архивация". С помощью этой команды вы можете присвоить любому профилю статус используемого по умолчанию или вообще отменить этот статус у всех модулей.

Медленная или некорректная работа операционной системы пользовательского персонального стационарного компьютера или ноутбука может быть спровоцирована многими факторами. Даже «крутые машины» с хорошими техническими характеристиками могут давать сбои в виде медленной роботы операционной системы. Одна из таких причин может скрываться в переизбытке временных файлов, забивающих операционную память системы и съедающих пространство на жёстких дисках. Программное обеспечение архиватор WinRAR не исключение из правил и тоже имеет свои временные файлы и папки. Любому пользователю будет полезно знать, как почистить свой компьютер от цифрового мусора.

Где хранятся временные файлы WinRAR

Чтобы определить, куда WinRAR распаковывает временные файлы, необходимо провести несколько простых манипуляций с файловым менеджером прославленного архиватора. А именно:

Временные файлы и папки WinRAR

Временные файлы и папки WinRAR

Временные файлы и папки WinRAR

В окошке «Folder for temporary files»/ «Папка с временными файлами» настроен путь по-молчанию для сохранения временных файлов. Данную директорию, при желании можно поменять и при необходимости почистить, путём ручного удаления всего содержимого папки «Temp».

Следующий вариант местонахождения временных файлов, (которые стоит удалять вручную, так как система может и пропустить их при автоматической очистке), может выглядеть так:

C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temp

Очистка диска через проводник Windows

В операционных системах Windows есть встроенный функционал для очистки системных дисков. Для того чтобы приступить к освобождению своего персонального компьютера от ненужного хлама, можно провести следующие шаги:

Временные файлы и папки WinRAR

Временные файлы и папки WinRAR

Временные файлы и папки WinRAR

Временные файлы и папки WinRAR

На основании результатов проверки пользователь может выбрать объекты для удаления, а также подробно ознакомиться с процессом очистки, нажав на сноску «Как работает очистка диска?».

Очистка диска через сторонние утилиты

На просторах глобальной сети интернет есть множество доступных специализированных программных обеспечений для очищения своего персонального компьютера от цифрового мусора.

Одной из таких популярных утилит является программа «CCleaner».

Временные файлы и папки WinRAR

Выбрав необходимые объекты для очистки необходимо нажать кнопку «Очистка» и в диалоговом окне согласиться с тем, что выбранные программой файлы будут удалены с пользовательского компьютера. Данная программа работает довольно корректно и продуктивно.

Примечание: Для удовлетворительной работы своего компьютера рекомендуется взять за правило проводить периодическую капитальную уборку своей операционной системы. Избавляясь от мусора, увеличивается как производительность ОС, так и свободное пространство жёстких дисков.

x67

Если какая-нибудь серьезная контора - то вскроют.
Или суперкомпьютером или просто методом убеждения уговорят отдать пароль.

Любая такая защита подразумевает не безусловность,
а вполне конкретную ситуацию с противником.

Для бытовых же целей - более чем избыточно.

Только непонятно почему WinRAR, чем не устраивают специализированные средства.

racshaser

При чем тут противник? Я сказал, что просто не хочу показывать эти данные никому.
Разумный - невозможность взлома обычным программистом за несколько дней. Само собой, что у "серьезных дядь" - серьезные средства. И я прекрасно понимаю, что простым брутфорсом можно взломать достаточно быстро, если позволяет железо.

WinRar - потому что у меня туча обычных архивов, и просто положить рядом с ними такой же - хорошая (по моему мнению) идея. + я очень часто использую данные с этих 3Гб.
Специальные средства используются (VeraCrypt) для других моих целей.

При чем тут противник? Я сказал, что просто не хочу показывать эти данные никому.

1. На суперкомпьютере твоя защита расколется за символическое время.
Но никому, скорее всего не нужно, нагружать такой задачей один из нескольких ДЕСЯТКОВ способных на это компьютеров в мире.
Защита не надежна.

2. На обычном компьютере защита может расколоться за 20 лет к примеру. Если там информация, которая и через 20 лет не должна быть раскрыта и вы уверены, что будут достаточно упертые люди, которые поставят компьютер под эту задачу на 20 лет - защита не надежна.

Но что то мне подсказывает, что вам не нужен такой уровень.

Для дурака жую второй раз. И последний.

В задачах защиты всегда имеет значение - КТО является противоположенной твоим интересам стороной.

1) То ли это жена-НЕ-ИТ-шник, от которой ты прячешь переписку любовницы
2) То ли это генерал ФСБ, который вскроет твою защиту не ИТ-шным способом.
3) То ли это МинОбороны США, которое сможет задействовать мощнейшие в мире компьютеры под эту задачу.
4) То ли это местных хацкер, которые не имеет доступа к такой технике.

Разумный - невозможность взлома обычным программистом за несколько дней. Само собой, что у "серьезных дядь" - серьезные средства. И я прекрасно понимаю, что простым брутфорсом можно взломать достаточно быстро, если позволяет железо.

У Элкомсофта, которые кое что смыслят во взломах - не получилось взломать WinRAR.
Годится только перебор.

Что такое "достаточно быстро" - еще раз обращаю внимание, что не существует такого понятия.
Если вы этого не понимаете, то вы дурак.
1 год - это достаточно быстро?

racshaser

laxikodeje: Для дурака повторяю второй раз: противник, коль вам угодна такая формулировка, - рядовой программист.

Но что то мне подсказывает, что вам не нужен такой уровень.
невозможность взлома обычным программистом за несколько дней

Если вы не можете сопоставить мои слова и возможности рядового программиста, то эта проблема только ваша.

Читайте также: