Isis schematic file чем открыть

Обновлено: 05.07.2024

Это может быть очень неприятно, когда у вас есть файл SCHEMATIC, и вы не можете открыть его. Но не волнуйтесь, в большинстве случаев решение вашей проблемы очень простое. Следуйте инструкциям в шагах 1-4, перечисленным ниже, и вы сможете решить вашу проблему и легко открыть файл SCHEMATIC.

  1. 1. SCHEMATIC расширение файла
  2. 2. Как открыть файл SCHEMATIC?
    1. 2.1 Проверьте SCHEMATIC файл на наличие ошибок
    2. 2.2 Как решить возникшие проблемы?
      1. 2.2.1 Программы, открывающие файлы SCHEMATIC

      SCHEMATIC расширение файла

      • Тип файла MCEdit Schematic Format
      • Разработчик файлов MCEdit
      • Категория файла Файлы игр
      • Рейтинг популярности файлов

      Как открыть файл SCHEMATIC?

      SCHEMATIC значок файла должен отображаться способом, характерным для программы, поддерживающей такой тип файла. Если значок SCHEMATIC file имеет форму обычного значка пустой страницы или аналогичного, это означает, что данный формат не связан ни с одной программой, установленной в системе. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных причин такой ситуации.

      Проверьте SCHEMATIC файл на наличие ошибок

      • В системе не установлена программа, которая поддерживает SCHEMATIC файлы
      • С этим расширением не связано ни одной программы, поддерживающей файлы SCHEMATIC (в системном реестре нет записей, связанных с программами, которые следует использовать для открытия файлов SCHEMATIC)
      • Файл имеет неизвестное или непроверенное происхождение и, скорее всего, заражен. В этом случае пользователь должен проявлять крайнюю осторожность, чтобы вирус не распространялся на другие файлы в системе (следуйте инструкциям, отображаемым в диалоговом окне антивирусного программного обеспечения.
      • SCHEMATIC файл может быть неполным, что не позволит системе открыть его (это может быть в случае с файлом, загруженным из Интернета или скопированным из других источников)
      • Файл поврежден

      Как решить возникшие проблемы?

      Чтобы решить следующие проблемы, следуйте инструкциям:

      Шаг 1. Выберите, загрузите и установите соответствующее программное обеспечение. Список программ, поддерживающих файлы с расширением SCHEMATIC, можно найти ниже:

      Напротив, Proteus умеет замечательно работать с контроллерами, но ограничен своей библиотекой реальных элементов, поэтому без знания какая тебе именно деталь нужна ты там мало что сделаешь, а ещё обладает ну просто убожеским интерфейсом, однако это лучшая система моделирования, что я когда либо видел. А потому буду описывать именно её.

      Весит порядка тридцати метров в архиве, самая поздняя версия которая мне известна это 7.2 Учти только, что крякнутая версия Proteus работает порой ну очень странно , например код процессора ты видишь, а отладка не идет и в регистрах левые значения. Потому ищи тщательно ;))))

      Предлагаю сразу же взять быка за рога и по быстрому смоделировать какую-нибудь несложную схему на микроконтроллере. Объяснять где что я буду по ходу процесса.

      Запускай Proteus , сразу же должно отрыться бежевое окно в точечках. Это рабочее поле. Тут мы и будем строить нашу схему. Для примера сварганим схему на моем любимом контроллере АТ89С51 она не будет делать ничего путного, будет просто отсылать в окошко терминала буковки по нажатиям кнопок приделанных к портам контроллера.

      Чтобы добавить компонент нужно выбрать вначале черную стрелку в левом верхнем углу, а потом нажать кнопочку с лупой и треугольничком она расположена на верхней панели инструментов в середине.

      Откроется огроменный список элементов которые знает Proteus . Библиотеки постоянно дополняются и обновляются, поэтому пошарь по инету в поисках новых деталек.
      В списке найди контроллер АТ89С51 , чтобы не возиться заюзай поиск по ключевым словам – набери просто « АТ89 » увидишь все семейство MSC-51 известные Proteus’у .

      Выбирай нужный и тыкай « ОК ». После чего размещай микросхему в удобное тебе место. Сразу оговорюсь, что модели процов в Proteus несколько упрощенные, поэтому они не требуют наличия в виртуальной схеме кварца, системы сброса (подтяжка RESET до нужного уровня), наличия сигнала на использования внутренней памяти (+5 на EA, особенность процов С51 , умеющих работать от внешней ПЗУ ) и об этом не стоит забывать когда в итоге будем делать реальную схему, а то, в итоге, искать причину неработающей схемы можно очень долго.

      Хоть они и не нужны, но детали обвески мы все же добавим. Опять тыкай на лупу с треугольником и ищи там кварц, буржуи зовут его « crystal » вот его и ставь на схему рядом с выводами XTAL .

      Библиотека элементов
      Библиотека элементов

      Главная убогость интерфейса Proteus в том, что всегда правый клик сначала выделяет, а потом удаляет компонент, а левый ставит новый такой же. Ужасно напрягает, в Multisim все сделано в разы удобней и традиционней, но, увы, Multisim не столь могуч.

      Теперь наведи курсор на вывод кварца и соедини его с выводом XTAL1 процессора, то же проделай с второй ногой кварца, только на XTAL2 . Теперь нам нужны кондеры, опять лезь в библиотеку и ищи там Capacitors . Будет огромный список реальных кондеров, выбери какой нибудь SMT конденсатор емкостью порядка 33pF . В верхнем окошке справа будет его обозначение в схеме, а внизу габаритные размеры, а точнее контактные площадки под его запайку.

      Кстати, обрати взгляд в окошко чуть ниже строки поиска. Видишь там строку Modeling Primitive ? Вот там есть виртуальные примитивы. Они не имеют корпуса, потому при разводке печатной платы выскочат с ошибкой, но если ты не собираешься разводить плату, а лишь хочешь смоделить схему, то возьми лучше его – его значения можно менять как угодно.

      Далее надо собрать схему сброса. Протеусу это не требуется, он и так будет нормально отрабатывать, но реальной схеме это нужно. Делается это просто. Ставим резистор и конденсатор. При включении, когда конденсатор не заряжен, то его сопротивление равно нулю и на вывод RST подается +5 вольт, т.е. логическая 1, а как только кондёр зарядится, произойдет это через пару миллисекунд, то ножка через резистор будет лежать на земле, а это уже самый настоящий логический нуль и проц запустится в штатном режиме.

      Сделай всё как на картинке и приступай к навеске кнопок на наш девайс. Вешать лучше на порт 1. Почему? А резисторы дополнительные не нужны. Дело в том, что у С51 порт 0 сделан с возможностью работы на шину данных, а это значит имеет так называемое Z состояние. Это когда на выходе не 1 и не 0, высокое сопротивление (импенданс), почти обрыв, но порт может без палева в это время снифферить шину на предмет пролетающих там значений, ничуть не выдавая себя и не мешая другим устройствам.

      Порт 3 обвешан всякой дополнительной периферией, а порт 2 не очень удобно расположен в модели протеуса. Поэтому юзаем порт 1 :))))) . Ищи в библиотеке какой нибудь switch или button. Мне нравится компонент button, потому я заюзаю именно его. Поставлю четыре кнопочки и повешу их на выводы P1.0, P1.2, P1.4, P1.6, а другие выводы кнопки приложу всем скопом на землю. Как это будет работать?

      Да просто! Вначале вывожу в порт единичку на все выводы. Ножки изнутри сразу же подтягиваются к логической единице. Теперь, чтобы считать данные, достаточно забрать значение из регистра порта P1, а если мы нажимаем какую-либо из кнопок, то эта ножка жестко сажается на землю, пересиливая внутренний подтяг до единицы. Т.е. нажатая кнопка дает в порту нуль на своем бите. Такой принцип определения нажатия кнопки во всех микроконтроллерах. Также настоятельно рекомендую шунтировать кнопки конденсаторами на 40pF – не будет ложных срабатываний от импульсных помех.

      Но это только в реальных устройствах, в Proteuse это все равно не имеет значения, но я добавлю. Всё, ввод данных готов. Теперь надо сделать вывод. Для вывода можно тупо повесить на ножки виртуальные светодиоды и также виртуально ими помигать, но это моветон, хотя, не спорю, помогает зачастую отлаживать программу.

      Я же предпочитаю побаловаться моим любимым UART ом. Проще говоря, терминалкой. Лезем в раздел виртуальных приборов. Ищи на левой панели инструментов пиктограмму с нарисованным стрелочным прибором и лезь туда. Тебе будет список всякого хлама который ты можешь юзать. Тут тебе и вольтметр, и амперметр, и осциллограф, цифровой анализатор и разные узкоспециализированные приблуды вроде монитора протокола SPI или I2C . Для прикола возьми осциллограф ( oscilloscope ) и повесь его одним каналом на вывод TxD . Еще нам нужен Virtual Terminal . Выбирай его и вставляй на схему. А теперь соединяй его выходы с выходами проца, крест накрест. Rx c Tx, Tx с Rx.

      Готово! Ну и, для полного счастья, поставь еще светодиод на порт Р2 . Как подключать светодиоды к портам проца? Да очень просто! Вешаешь плюс светодиода на питание, а минус на резистор, а этот резистор уже на выход процессора. Чтобы зажечь диод надо на эту ногу выдать 0.

      Тогда разница напряжений между напряжением питания и напряжением нуля на ножке будет максимальной и диод будет гореть. Ищи в компонентах LED ну и втыкай его как я тебе сказал. Обратил уже наверное внимание, что чаще мы событие определяем или устанавливаем по нулю, а не по единице. Это связано с тем, что ноль легче получить принудительно, чем подтягивать ножки вверх. Но далеко не всегда так, например, контроллеры семейства AVR умеют свои ножки сажать наглухо и на нуль и на напряжение питания, так что там диод зажечь можно и единичкой. Для этого его надо будет перевернуть и вторым концом через резистор повесить не на Power , а на землю.

      Так, аппаратную часть мы нарисовали. Пора приступать к настройке и отладке.

      Program File – это собственно файл прошивки. Вот сюда нужно прописать путь к hex файлу.

      Clock Frequency – частота на которой будет работать проц.

      Отладка по исходному коду
      Отладка по исходному коду

      В реале частота зависит от кварца, либо от встроенного тактового генератора. В Proteus она выставляется тут. Не забудь выставить ее правильно, так как дефолтные значения зачастую отличаются от тех что ты собрался юзать.
      Выставь нужную частоту проца и пропиши путь к прошивке, на этом настройка схемы завершена. Можно запускать отладку.

      Жми кнопку с значком Play , как на магнитофоне. Тут всё просто, никаких сложностей. Отмечу только, что пошаговый режим это просто прерывистый запуск с небольшой временной задержкой. Для отладки нужно юзать дебаг по коду.

      Теперь твоя схема работает. Можешь понаблюдать процессы, происходящие в ней. Если выберешь в панели инструментов вольтметр, то увидишь напряжение, или можно измерить ток, если заюзать амперметр. Цветные квадратики, что зажглись на ножках процессора это логические уровни. Синий – ноль, он же земля. Красный – логическая единица, а серый это высокий импенданс, он же Hi-Z .

      В принципе уже этого достаточно, чтобы отладить работу дейвайса. А что, прогу отлаживаем в Keil uVision (если речь идет о С51) или в AVR Studio , компилим и смотрим что получилось. Это отлично работает на простых девайсах с одним управляющим контроллером и обвязкой.

      Но вот когда у тебя в системе работают несколько микроконтроллеров или контроллер и какое либо шибко умное устройство, например ключ Dallas, тотут начинается неслабый геморрой, так как трудно сказать в какой момент времени какой из контроллеров что выполняет. В такой ситуации нам на помощь придет внутренний отладчик Proteus , позволяющий отлаживать программу по исходному коду, не выходя из симуляции.

      Отладка предыдущей версии контроллера робота
      Отладка предыдущей версии контроллера робота
      Пошаговая отладка одновременно двух процов связанных по программному i2c. МОЩЬ
      Пошаговая отладка одновременно двух процов связанных по программному i2c. МОЩЬ

      Добавляем исходник.
      Лезь в меню и ищи там пункт Source и смело тычь в него недрогнувшей рукой. Выбирай Add/Remove source и добавляй исходник. Советую сразу, чтобы компилятор не тупил, исходники ныкать по простым путям, без пробелов и русских букв. Например, как у меня: “ d:\coding\C51\hack_2.asm ” Добавляя исходник не забудь указать компилятор которым его надо будет компилить. Для данного случая в “Code generation tools” надо указать “ ASEM51 ”, то есть компилятор архитектуры MCS-51 .

      Компиляция
      Жми в том же меню Source пункт Build All и получай на выходе hex файл , но уже местной выделки. Там же моргнет окно комплиятора, в котором будут сведения об ошибках и ряд служебных данных.

      Там же будет масса других полезных вещей, как, например, содержимое регистров процессора или памяти программ/данных.

      Ну, а далее всё просто – обычный отладчик в котором ты, надеюсь, работал уже не раз. Кнопочки вверху окна исходного кода управляют исполнением кода.

      Красный бегущий чувак – запуск кода на исполнение.
      Нога перепрыгивающая через фиговину – исполнение с пропуском процедур
      Нога со стрелкой вниз – выполнить одну инструкцию, сделать шаг.
      Нога со стрелкой вверх – выйти из подпрограммы.
      Нога и стрелка вперед – исполнять до курсора.
      Кружочки со стрелочками – установка/снятие/отключение точек останова BreakPoint. Бряк-поинт это такое место в программе, где твоя прога встанет как вкопанная и дальше пойдет лишь с твоего согласия – незаменимая вещь в отладке.

      При добавлении в проект второго проца его код, регистры и память будут там же, но называться будет уже Source Code – U2 и так далее.
      Кроме того, в директории Proteus’a есть папка SAMPLES вот в ней куча разных примеров, весьма сложных, показывающих возможности системы ISIS Proteus .

      З.Ы.
      Эту статью я писал для журнала Хакер. В несколько ином виде (чуть более подробном) она была опубликована в журнале за декабрь 2007 года.

      Спасибо. Вы потрясающие! Всего за месяц мы собрали нужную сумму в 500000 на хоккейную коробку для детского дома Аистенок. Из которых 125000+ было от вас, читателей EasyElectronics. Были даже переводы на 25000+ и просто поток платежей на 251 рубль. Это невероятно круто. Сейчас идет заключение договора и подготовка к строительству!

      А я встрял на три года, как минимум, ежемесячной пахоты над статьями :)))))))))))) Спасибо вам за такой мощный пинок.

      142 thoughts on “Система моделирования ISIS Proteus. Быстрый старт.”

      Ручное паяние рулит, но прежде чем что либо новое спаять я всегда смоделиру, проверю хотя бы в теории свою идею.

      Прога реально нужная.

      О пасиб. А у меня есть какая то русская дока по С51 но там на примере нашего клона. ВМ что то там, на 100% совместимо с классическим 8051

      Добрый день, Dmin.
      Если руководство сохранилось, можно его выложить куда-нибудь?
      Ссылка не работает.

      Восстановление файлов формата SCHEMATIC после удаления или форматирования в 2019

      Файл SCHEMATIC представляет собой пользовательскую схему игровой карты Minecraft, созданную в редакторе уровней MCEdit. Файл хранит расположение блоков, построек и предметов, данные мобов, местонахождение игрока и точек спауна. Пользователи могут создавать разные шаблоны карт, импортировать и экспортировать их стандартными средствами программы MCEdit. Обычно пользовательские схемы карт сохраняются в папке MCEdit-schematics.

      Как восстановить утерянные .SCHEMATIC файлы?

      Во время работы компьютера, ноутбука или других стационарных и мобильных устройств, даже несмотря на регулярное обновление и очистку, возникают баги, зависания, аппаратные или системные сбои. В результате, важный .SCHEMATIC файл может быть удалён.

      Далеко не во всех случаях единственным способом восстановления .SCHEMATIC файла, будет его повторное создание.

      Используйте программы для восстановления .SCHEMATIC файлов после намеренного или случайного удаления, форматирования памяти устройства или карты памяти, заражения вирусом, сбоя или очистки памяти.

      Программы для восстановления SCHEMATIC файлов

      Ищете как восстановить шаблон карты minecraft (mcedit)?

      В случаях, когда файлы удалены и стандартными средствами системы их восстановить уже не предоставляется возможным, используйте Hetman Partition Recovery.

      1. Загрузите, установите и запустите программу.

      2. Программа автоматически просканирует компьютер и отобразит все подключенные к нему жесткие диски и съёмные носители информации, физические и локальные диски.

      Программа для восстановления файлов

      3. Дважды кликните на диске, файлы из которого необходимо восстановить, и выберите тип анализа.

      Hetman Partition Recovery - тип анализа

      4. После окончания процесса сканирования вам будут предоставлены файлы для восстановления.

      Hetman Partition Recovery - файлы, которые возможно восстановить

      5. Чтобы найти нужный шаблон карты minecraft (mcedit), перейдите в интерфейсе программы в папку из которой он был удалён. Или перейдите в папку «Глубокий анализ» и выберите искомый тип файла.

      Hetman Partition Recovery - Глубокий анализ

      6. Выделите нужные schematic файлы и нажмите кнопку «Восстановить».

      Программа для восстановления данных - список восстановления

      7. Выберите один из предложенных способов сохранения файлов и восстановите их.

      JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

      Pview_x5
      Schemata CAD
      eagle
      P-CAD 2006 PCB viewer
      ACCEL
      Ни одна из этих программ не смогла открыть файлы, у кого-нибудь есть какие-нибудь еще предложения?

      Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

      Люди помогите открыть файл печатной платы. Я уже много программ перепробовал ни одна не открывает

      Расширение sch много програм использует, и при этом они не совместимы между собой.
      В данном случае открывать надо прогой gschem из проекта geda.

      Схема, кстати, плохо нарисована, в том смысле, что компоненты не интергрированы, а сделаны ссылки на них. В результате, если компонента нет в библиотеке, установленной на компе, gschem ругается и не показывает его.

      Обе проги линуксовые изначально, но вроде для обоих есть порт под Windows. Не уверен, правда.

      Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

      Спасибо. А то я уже думал, что не кто не подскажет, чем же открыть файлики! Вот теперь только осталось Линукс изучить, а то я в нем чайник

      Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре

      Вот теперь только осталось Линукс изучить, а то я в нем чайник

      Я бы посоветовал сначала попробовать виндовую версию этих прог установить, а то установка линукса только ради редактора схем и плат -- слишком радикальное решиние.
      Говорю как линуксоид со стажем

      Хотя, видимо, официальной версии geda для windows не существует, придется поискать нефициальные сборки.

      Читайте также: