Как мужик покупал ноутбук

Обновлено: 06.07.2024

Всем доброго времени суток. Хотел поинтересоваться у народа и почитать разные мнения.
Решил купить ноут Lenovo Legion 5 на Ryzen 7 4800H и 1650Ti, 16гб оперативы и 512ssd за 85к рубликов. (с возможным добавлением ssd)
Знаю, что пк во всяком лучше, да и у ноута свои плюсы, но в 21 году с такими ценами на комплектующие, всё-таки стоит или нет ?

Также знаю, что характеристики у ноута будут занижены, поэтому и выбрал 1650Ti (1660Ti просто нет подходящего конкретно мне), ибо проц мощный, а эта видюха не хуже мобильной 2060, да и к тому же лучше скажется на температуре. (я так думаю) В общем мне её достаточно, да и переплачивать не сильно хочется.

В принципе сейчас у меня старенький асус который очень и очень мало чего тянет, да и к тому же с увлечением 3d моделинга так себе уже подходит. Но он шустрый и уже с ssd. Так что я уже привык к ноуту, нежели к ПК.
Но всё же стоит ли ждать и терпеть, и лучше потом собрать ПК или сейчас купить ноут ? Ваше мнение ?

Как может быть игровым железо, которое не может выдавать максимальную производительность из-за ограничений по TDP и размеру? Если ты постоянно двигаешься, то ноут лучше, но если играешь только дома, то это баловство.

Короче расскажу свою стори. В начале лета купил себе ноут за 100к, Интел 11 поколение, ртх 3060, матрица 144гц и т.д. Поигрался месяц и продал, в чем соль?

Экран мать его 16 дюймов, играть невозможно тупо, все супер мелкое. Да, типо можно подключить к Монику, но я его маму в кино водил так колхозить.
так что ноуты это не про игры. Даже 18 дюймов не спасут.

img

Из-за цен на видеокарты стоимость стационарного и ноутбука практически сравнялась если смотреть по характеристикам. Поэтому для меня данный вопрос тоже интересен, стационарник не возьмешь с собой на кровать кино посмотреть, а если нужно подключил к монитору и играй в игру.

Не нужно тут свои личные ощущения изливать как за истину для всех.
Я сидел за пк перед моником 22 дюйма, пересел на ноут 15.6 и мне вполне комфортно, я даже не задумываюсь что экран меньше ибо на это тупо даже внимание не обращаю. Мб за каким нибудь 14 дюймовым и было бы "тесно" но говорить что-то за 15 а уж тем более 16 это кек. Играю как обычно в те игры что и на пк, дока, всякая индюшатина, браузер и тд. Так что меня все полностью устраивает.

А то что ты сидел раньше перед плазмой на всю стену 4 метра х 3 метра, то это только твои проблемы, в таком случае вообще не понимаю зачем ты купил ноут, мозгами вообще перед покупкой чего либо не пользуешься? Или не пользуешься ими вообще?

img

Кстати я тоже не заметил особого дискомфорта, а учитывая что мне приходится постоянно переезжать то игровой ноут - топ выбор. Но заметил одно но, так как я сидел за ноутом столько же сколько и за компом, но для того чтобы погружение было больше ты невольно сидишь ближе к экрану (чтобы он в твоем поле зрения больше места занимал), и вот такое сидение близко к экрану вредно для зрения. Я из идеального зрения за пол года дошел до уровня "нормального" зрения, ну то есть в целом все вижу норм, но иногда в определенных ситуациях не хватает четкости, терь не знаю как камбекнуть это.

Ну смотри сам.если ты играешь онли доту и КС.то бери.ну а если хочешь играть новые игры бери пс 5))

Не спорю, стал сидеть ближе на 10-15% Но не из-за уменьшенного экрана, а потому что клава встроенная в моник

(Если так можно сказать ) и я не могу дальше отодвинуть ибо мне нужно как-то текст набирать

Думаю, что пересев с ноута с 15.6 на более мощный ноут 15.6, то я особой разницы вообще не замечу. Просто очень много кто пишет про проблему маленького экрана, и что нужно будет докупать моник. И вот думал, не уж-то это из-за fullHD в такой маленькой коробке и всё настолько плохо будет.. Хотя я вот с моими 15.6 уже 4 год дружу и не жалуюсь, так что вообще хз.

Каждому свое, кому то нормально и за 14" ноутом, а кому то моники 27" маленькие

Дядя, если для тебя нет разницы между 16 и 24 дюйма, то мои соболезнования. Дота на 16 дюймах это просто мелкая, несмотрибельная каша. Это факт, а не мое субъективное мнение. Да и моник 22 дюйма в современных реалиях это похороны.

img

Вранье во первых все четко видно, во вторых вполне удобно. Я на ноуте даже лучше играть стал чем играл на компе до этого, щас обратно за пк пересел и играю энивей хуже чем на ноуте, не знаю как это обьяснить, но у меня в поле зрения вся инфа, я вижу миникарту, я вижу всех крипов, области слева и справа от героя (для мидера это важно если ганг), а на компе мне приходится делать хоть и очень маленькое но все же движение глазами чтобы увидеть это. А к размеру самих моделек привыкаешь относительно быстро.

лучше комп - единственный + ноута - мобильность, компактность, ну и можно еще считать "как собранный комплект", тк начинка ноутов +- дефолтная по сборке, редко ты можешь сказать, не хочу с этой вк, хочу с другой - за счет этого +- есть какая-то экономия, но пк в 99,99% > ноут

Ноутбук нужен был, для работы с офисом, интернет, может фильм какой иногда посмотреть. На новый как то денег, как обычно жалко, самый простой от 350 у.е. Выбор пал на как потом оказолось глубоко б/у, но парень продавец меня уверял, очень хороший батарея держит в офисе 1 час, работает как часы. Отдал 800т. белок, привез домой я из Молодечно, включил работает, вставил СД диск не работет совсем потух. Потискал, пожмякал, заработал. Звоню на завтра парню не отвечает. Я к знакомому очень хорошему программисту, он его потестировал, что переустановил, звонит приезжай забирай. Худо, бедно я на нем несколько работ набрал, иногда интернет, была встроенная беспроводная не работала, 3ж тянул. После очередного глюка, а он заключался в самопроизвольном выключении если его не тревожишь минут 5 отнес обратно к знакомому программисту он мне его снова поправил. Давал обьявления везде газеты, сайты, предлагал дешевле результат 0. Нашлась добрая душа предложила меньше, я человеку объяснил те недостатки, ударили по рукам. 2 раза перезванивал спрашивал как работает, устраивает, вопросов не возникло. Ноутбук был ИБМ Т 40, если бы такой новый, класс. С Минскими парнями решил больше не связываться: как понял, скупают подешевле, продают подороже. Снова стал вопрос о покупке. Новый в магазине. Продавцы разачаровали элементарные игры не пойдут, только для работы и т.д. Снова жаба снова б/у. Газета "Из рук в руки", ноутбук цена 100, звоню эта модель продана, есть другой, осень хороший Самсунг, поехал посмотреть. Внешнее состояние почти отличное, вроде бы и работает не глючит, не зависает, цена столько-то, у меня не хватает. Спрашиваю может еще что есть, да к вечеру будет ни модели, но цена 100. Начинаю торговаться, молодой человек нехотя с каким то пафосом типа я иду вам на уступки по рукам. Но договариваемся 3 дня на проверку, в случае чего обмен на тот что приедет вечером. С возвратом разницы. Привез домой проверяю загружается триджик все ступор, интернет - черепаха наверное быстрее ползает. Вообще завис. Выключаю триджик ноут без сторонних проложений на внутренних ресурсах работает. Набираю продавцу, объясняю, со мной согдашаются предлагают обмен на ранее огворенных условиях. Ноутбук НТТ С 550 типа даже с вайфаем. Вечером звоню договариваюсь об обмене. Меня нету дома, будет жена все поменяет. Обменял. С якобы женой про разницу в цене не разговаривал не с ней же договаривался. Ноутбук оказался рабочий, правда батарея совсем ноль. Вайфай не запустил, он вообще ничего не видит. Через день звоню продавцу, все ноут рабочий, хотелось бы получить ту разницу. Все слов нет. Вот на этом без лоха и жизнь плоха. Для предостережения от разводов номер этого продаваки +375259213520 Лайф. Проживает в Молодечно.

drvr-25:

очень хорошему программисту

а чего вы железо программисту тянете?

откуда вас сегодня столько повылазило? В вашей истории ключевое слово - лох. Вы один раз купили б/у, на сколько я понял, совершенно не разбираясь в вопросе, в результате ожидаемо лоханулись. Так зачем второй раз наступать на те же грабли? Не понимаете, так возьмите с собой хотя бы знакомого "программиста". Больше похоже на садо-мазо.

А что, интересная история. Грустная конечно, но если бы ещё фотками дополнить, был бы хороший материал на главную онлайнера
P.S. В каталоге онлайнера показывает что ноуты от 9 у.е.

drvr-25:

А, чего вы ждали от 10 летних ноутов? Хорошо, что модем вообще воткнулся!

нет слов, короче

drvr-25, чувак ты конечно извини, но если твой пост не троллинг, то ты редкостный алень

SashOK_BY:

О, спасибо, что хоть кому интересно. По поводу программиста, человек работает программистом правда в бюджетной организации, а работа с компьютерами, ноутбуками, железом его хобби, он мне стационарный настроил 2 года проблем не знаем, а до этого слово WINDOWS уже во сне снилось. Дешевый ноут я искал чтобы нормально подготовится к сессии. У нас с сыном один компьютер был на двоих, ему тоже нужно учиться. Это нынешняя молодежь рождается уже с чипом в голове, а я купил комп в 34 года, и до сих пор только пользователь. Потому и нае. очень просто. Новый ноут купится тогда, когда ребенок закончит школу и покажет какой, к тому времени они еще усовершенствуются. А тема завелась, надо как то решать что делать с этими продаванами. У ИП даже б,у ноутбук можно вернуть, потому заключили письменный договор на каких-то условиях. С этими у кого 3-5-7 штук в разных объявлениях при заключении устной сделки, письменно не подкрепленной, решить какой-либо вопрос бывает проблематично. Это я для простых людей писал. Можно бы и фото буков выложить, но я пока не созрел до этого. Таких людей можно списывать налоговым еще каким службам. Но у меня возникла мысль поделится этим во всемирной паутине.

С вами Дотошный турист , и сегодня пост про IOS. Внезапно, да, для туристической тематики канала?

Но все просто - компьютер - это также неотделимая часть канала на Дзене: статьи писать надо, фотографии грузить надо - и желательно всё это делать оперативно.

Так и появился у меня ноутбук от Apple - он максимально быстро синхронизируется с телефоном (а это выгрузка фото и видео), он очень легкий - чуть больше килограмма, и его удобно брать с собой в дорогу.

Если бы кто-то мне еще полгода назад сказал, что у меня будет свой Макбук - я бы рассмеялась в лицо: казалось, что выгода в плане удобства и комфорта и стоимость несоизмерима. И люди, которые его расхваливали, казались мне слегка странными, мягко говоря - ну не стоит оно того!

Так вышло, что на работе я получила неожиданную премию - и так как этих денег я не ждала, решила их вложить в себя, свой комфорт.

Вы знаете, не пожалела ни разу!

Я купила MacBook Air 13 М1 за 99990 рублей, плюс небольшую скидку в пару тысяч дали бонусы МВидео. На подборке ниже мой уже стоит 107 тысяч - цены растут.

Колебалась, стоит ли переплачивать за более производительный Pro - и решила, что для моих целей такой мощный не нужен - я же не видеоблоггер всё-таки!

Сразу купила и переходник USB к нему - чтобы можно было подключать мышь и какие-то другие устройства.

Сейчас я работаю на Маке уже месяц - и за это время практически привыкла к нему. Самая главная сложность - адаптироваться к новым сочетаниям клавиш и расположение некоторых в другом месте.

Клавиатуре на Макбуке выглядит так. Букву Ё нашли сразу? Клавиатуре на Макбуке выглядит так. Букву Ё нашли сразу?

Но это временные сложности - всем нам непривычно, когда узнаем что-то новое.

Первые три дня моя продуктивность сильно снизилась: приходилось вглядываться во все кнопки, экспериментировать с сочетаниями и то и дело залезать в интернет в поисках нужного.

Не раз я думала на эмоциях - "Не было беды - купила баба порося!"

Но потом что-то чудесное функционирует - и опять хорошооо! Сейчас привыкаю - и работа идёт уже гораздо быстрее!

На текущий момент могу с уверенностью сказать: он своих денег стоит, и вот почему:

• Мобильность : кладешь в рюкзак и едешь куда угодно - он весит меньше полутора килограмм! Это действительно важно, плюс занимает мало места - очень плоский
  • Мгновенная загрузка - это настолько радует и к хорошему-то привыкаешь быстро - теперь старый ноутбук уже кажется неповоротливым гигантом
  • Очень сочный экран , от которого не устают глаза.
  • Единая яблочная система со всеми устройствами, разблокировка часами или по отпечатку пальца, фото сразу в папке Фото - шикарно же!
  • Ну и, конечно, летает. По другому не скажешь - очень быстрый!
  • И еще немаловажный момент: пока, во всяком случае, за ним хочется сидеть, писать, работать, что-то делать - вдохновляет. Может, поймут это только девочки - но мне это важно!

Несмотря на это, могу точно сказать: если бы ноутбук не был моим основным инструментом работы - я б себе макбук не купила бы никогда.

Только с учетом того, что я всё время провожу за ним: основная работа + Дзен + различные хобби и подработки (если интересно узнать, чем я еще занимаюсь - в статье по ссылке ниже), ноутбук от Apple оказался "в тему".

Если бы этого не было - просто поиграть, посидеть в соцсетях и купить книжки на озоне можно с любого ноута!

Я всю жизнь был поклонником игровых приставок, но сейчас в моей жизни настал период когда приставку иметь для меня стало проблематично и поэтому я решился купить игровой ноутбук для мобильности. Так как многие писали тут обзоры об опыте консолей, то я напишу о своем опыте использования своего первого игрового ноутбука.

Чего не будет в статье:

• Марки ноутбука. Только железо, чтобы обзор не выглядел рекламным.
  • Метрики FPS. Не забываем я консольщик и я играю в игры, а не меряюсь циферками. Я просто приложу видео и опишу было ли мне комфортно играть или нет.

Начнем. Выводы есть в конце.

Всю свою жизнь я был любителем консолей и остаюсь им по сей день. У меня были денди, Sega, PS One, играл с дядей на PS 2 и потом себе уже купил PS4 (которая всё также есть у меня, но лежит у сестры), а потом Series X (как и зачем я его купил после PS4 я расскажу, как-нибудь потом). Был конечно и ПК, но я его использовал в основном для программирования пока не купил себе MacBook и не стал работать на нем. Можно сказать, что последние пять лет моей связкой были консоль и MacBook.

И тут случилась беда. Я случайно разбил свой монитор на котором играл. Сначала я хотел просто купить новый монитор, но потом понял, что через пару месяцев я все равно не смогу играть на своем боксе так как скоро ждет череда переездов. В общем я решился продать его и купить игровой ноутбук вместо бокса.

Я всегда отдавал предпочтение процессорам intel, но после того как я обновил свой MacBook с intel на MacBook с M1 я понял насколько сильно устарели процессоры Intel. Выбор был тяжелым. Либо брать Intel + RTX 3060, либо AMD + RTX 2060, так как цена находится в плюс минус в одном диапазоне, который я могу себе позволить. Сначала я был уверен, что хочу 3060 ведь она производительнее чем 2060 и её хватит на дольше. Сначала я хотел подождать ноутов AMD+3060 по адекватной цене, но учитывая как 3060 популярна у майнеров я решил не ждать чуда и сделал свой выбор.

undefined

Хочу рассказать, как самостоятельно выбрать подержанный ноутбук: подобрать характеристики, отсеять неподходящие объявления и протестировать технику во время покупки.

Статья будет полезна тем, кто плохо разбирается в технике, выбирает ноутбук ребёнку для учёбы, ищет лэптоп для работы из дома, хочет подобрать что-то мощное для игр. Даже если вы заядлый геймер или гуру дизайна, всё равно загляните: расскажем, как найти и выбрать подходящую модель на Авито.

Обратите внимание: технические характеристики и цены в разборе актуальны на 2021 год.

Содержание статьи

Как определиться с маркой

На рынке есть две группы ноутбуков:

• Фирменные от крупных производителей: Lenovo, DELL, Asus, Acer, Xiaomi, HP, Huawei, MSI. Apple в этой статье не рассматриваем — там свои цены, характеристики и особенности.
  • От менее известных мелких производителей: DEXP, Irbis и ещё десяток других марок.

Первые обычно дороже, на них дольше гарантия. Вторые дешевле, считаются менее надёжными и гарантия на них меньше. Но бывает по-разному: у кого-то техника от популярных брендов ломается через два года, а кто-то пять лет ходит с ноутбуком неизвестного мелкого производителя.

В целом качество сборки у фирменных машин лучше, но комплектующие такие же — их делают в Китае на одних заводах. Фирменные обычно «приятнее на ощупь», служат дольше и реже ломаются.

Если нужно сэкономить, можно взять ноутбук от менее крупного производителя. Но для большей надёжности всё-таки лучше выбирать технику от известных фирм.

Как определиться с техническими характеристиками

У ноутбуков есть четыре ключевые характеристики:

Диагональ дисплея. Она определяет размер экрана. Чем больше дисплей, тем комфортнее работать, потому что картинка крупнее. Но при этом ноутбук становится более тяжёлым и громоздким, а его цена растёт. Диагональ измеряют в дюймах.

Процессор. От него зависит скорость работы большинства программ. Если процессор старый и слабый, будет тормозить всё, даже калькулятор.

Объём оперативной памяти. Чем её больше, тем быстрее работают сложные программы и тем больше приложений можно открыть одновременно. Оперативную память измеряют в гигабайтах.

Наличие и тип видеокарты. Она нужна для игр и приложений по монтажу, моделированию и дизайну. Бывают ноутбуки без неё, тогда обработка графики идет внутри процессора.

Как подобрать ноутбук под задачу

Чтобы не запутаться в технических характеристиках, определитесь, для чего вам нужен ноутбук. Мы рассмотрим четыре самых популярных цели покупки. Посмотрите, какая вам ближе всего.

Ноутбук для простой офисной работы, учебы и сёрфинга в интернете

На нём можно смотреть сериалы, использовать браузер, работать в офисных программах вроде Word. Но если понадобится открыть Excel-файл на 100 тысяч строк, могут быть сложности. Можно играть в старые и нетребовательные игры, например в третьих «Героев» или Portal.

Какие характеристики должны быть:

Дисплей — от 13 дюймов, чтобы не пришлось щуриться перед экраном. Если вы не планируете часто возить ноутбук с собой и готовы заплатить чуть больше, лучше взять с экраном от 15,6 дюйма — на таком будет лучше видно.

Процессор — двухъядерный Intel Core i3-6006U или AMD A6-9220. Если взять более слабый, например Intel Celeron, программы будут тормозить независимо от других параметров ноутбука.

Оперативная память — минимум 4 ГБ. Если взять меньше, ноутбук начнёт виснуть, как только вы откроете пару вкладок в браузере.

Видеокарта — можно обойтись без нее, хватит того, что встроено в процессор. Но если видеокарта есть, это неплохо — будут лучше работать игры. Возможно, ноутбук потянет даже что-то более современное.

Модели для офисной работы и сёрфинга в интернете стоят от 15 до 30 тысяч рублей. Ноутбуки стоимостью до 15 тысяч не подходят даже для офисной работы.

undefined

Например, вот мощный ноутбук за 30 000 ₽ — на нём можно будет одновременно открыть больше офисных программ или вкладок в браузере

undefined

На этом ноутбуке за 16 000 ₽ можно будет комфортно работать в браузере и офисных программах

Ноутбук для несложного программирования и дизайна

Можно запускать софт для программирования, рисования и обработки фото, например Photoshop. Можно играть в игры, выпущенные примерно до 2013 года, например в Sims 3 или более новые, но с низкими системными требованиями, например Hades.

Дисплей — от 15,6 дюйма, чтобы глаза не уставали работать за маленьким экраном. Разрешение — 1920 × 1080, Full HD.

Процессор — Intel Core i3, i5 или i7 седьмого или восьмого поколения, оно прописано в названии процессора. Например, Intel Core i3-7350K — седьмого поколения. Ещё подойдёт AMD Ryzen 3 или 5.

Оперативная память — минимум 8 ГБ, чтобы хватило для графических программ.

Видеокарта — NVIDIA GTX 1050 Ti, GTX 1060 или более новая. А вот карты вроде 940 МХ уже не подойдут — игры и дизайнерские программы могут тормозить. Можно посмотреть на системные требования игр и приложений, которые планируете использовать, и ориентироваться по ним.

Вообще видеокарт существует довольно много. Если видите незнакомую модель, вбейте её название в поиск и посмотрите, в каком году она выпущена — лучше не раньше 2016-го. Можно посмотреть обзоры: обычно там делятся результатами тестов производительности и подсказывают, для каких задач подойдёт видеокарта.

Ноутбуки для программирования и дизайна стоят от 30 до 60 тысяч рублей.

undefined

Например, такой ноутбук легко потянет и игры, и графические программы. Хотя видеокарта для некоторых игр слабовата

undefined

Продавец назвал этот ноутбук игровым. Он и правда мощный, но на самом деле самые современные и слишком требовательные игры не потянет — слабоватая видеокарта

Игровой ноутбук

Можно играть в любые игры на высоких и ультранастройках.

Дисплей — 15,6 дюйма, а лучше больше, иначе изображение на экране будет слишком мелким. Разрешение — минимум Full HD, 2К или 4К.

Процессор — от Intel Core i5 девятого поколения. Этого будет достаточно даже для игр, выпущенных в 2021 году.

Оперативная память — от 16 ГБ.

Видеокарта — GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти для бюджетного варианта и NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 ГБ памяти для игры на высоких настройках.

Игровые ноутбуки стоят от 60 до 100 тысяч рублей.

undefined

Таких характеристик хватит, чтобы играть в большинство игр на средних настройках
Такой ноутбук ещё несколько лет будет тянуть новые игры на высоких настройках

Ноутбук для профессионального программирования, 3D-моделирования, видеомонтажа

На таком можно одновременно работать в нескольких средах программирования, рендерить часовые видеоролики. Можно играть в новые игры на высоких настройках.

Если вам нужен такой ноутбук, то, скорее всего, вы хорошо понимаете, какие характеристики у него должны быть. Но если выбираете не себе и не разбираетесь, можете ориентироваться на такие:

Дисплей — 15,6 дюйма. Разрешение — Full HD, 2К или 4К. Работать на меньшей диагонали и с более низким разрешением будет очень неудобно.

Процессор — Intel Core i7 девятого или десятого поколения.

Оперативная память — минимум 16 ГБ, иначе программы будут тормозить.

Видеокарта — GeForce RTX 2070 или мощнее, чтобы справлялась с 3D-моделированием и видеомонтажом. На варианты вроде GeForce GTX 1650 лучше не смотреть — для игр мощности хватит, а для работы уже нет.

Ноутбуки для программирования, моделирования и видеомонтажа стоят от 60 тысяч рублей.