Как нарисовать ризотто неро

Обновлено: 30.06.2024

Блюда из риса с древних времен были широко распространены в Азии и странах Востока – там рис является неотъемлемой частью рациона каждого человека. В Европе же рис появился намного позднее, в колониальную эпоху, когда западные державы начали торговлю с зависимыми от них государствами.

Италия, например, территориально сближена с Ближним Востоком, поэтому итальянцы рано познакомились с рисом и начали экспериментировать с его приготовлением. Так родилось ризотто – блюдо, известное на весь мир. Мы расскажем вам о его истории и видах.

Что такое ризотто?

Ризотто – с итальянского «мелкий рис» – это рисовое блюдо, приготовленное на бульоне. Обычно в рис добавляют овощи или грибы, так же существуют рецепты с мясом. Самое широкое распространение блюдо получило на севере Италии, там его подают в качестве первого блюда.

Как появился ризотто?

Существует три версии происхождения ризотто.

Первая из них гласит, что один миланский правитель прислал герцогу Феррары, правящему на Севере, мешки с непонятным зерном, который высадили на полях и получили круглозерный рис. Конечно, из него не делали ризотто в нынешнем понимании слова, но каши варить начали. Они спасли голодающих и измученных войной жителей севера страны.

Вторая история повествует о нерадивом поваре, испортившем суп. Повар предсказал концепцию безотходного производства и подал остатки риса на стол. Блюдо получилось таким вкусным, что разошлось по всей Италии. Это было в 16-ом веке. В поваренных книгах тех времен насчитывалась около тысячи рецептов ризотто. Тогда важными элементами блюда являлись яйца, шафран и сахар, который окрашивал рис в золотистый цвет.

Основная версия рождения известного блюда гласит, то в 1809-ом году молодой стеклодув из Фландрии, использовавший шафран в качестве пигмента для краски, решил добавить пряность в рис и подать такой микс на свадьбе. Гости высоко оценили вкус неизвестного кушанья, и ризотто стали готовить на всех праздненствах.

Виды ризотто

Рецепты ризотто варьируются в зависимости от региона. Каждый из них имеет свои особенности, связанные с климатом и особенностями местного сельского хозяйства.

Содержание

Внешность

Он носит чёрный, похожий на капюшон головной убор, на котором висят несколько маленьких металлических безделушек с буквами, составляющими его имя. Этот кусок прячет его волосы; хотя его легкая чёлка (первоначально тёмная) почти достигают его бровей. Светлые глаза, его склера полностью черная.

С голой грудью он носит длинное черное пальто без лацканов с лямками, пересекающими его грудь в форме буквы X; и брюки в толстых горизонтальных полосах черного и белого цвета.

Когда Ризотто впервые показался на фотографии, у него не было капюшона (или он недостаточно близко прилегал к его лицу), и на нём была тёмная помада.

Личность

Ризотто - серьёзная личность, как и подобает лидеру

Ризотто подозревает Доппио.

Squadra Esecuzioni. Несмотря на то, что он главарь группы убийц, сам Ризотто не станет убивать за просто так (это было показано во время битвы с Доппио, когда первый усомнился в его подчинении Дьяволо).

За его холодным и спокойным подходом к вещам Ризотто склонен к вспышкам гнева и насилия. Однако это происходит очень редко, чаще всего Ризотто сохраняет спокойствие и в случае неудачи анализирует ситуацию чтобы найти максимально рациональный выход.

Несмотря на всю его хладнокровность, Ризотто показывает, что он глубоко заботится о близких им людях. В аниме во время сцены похорон Сорбета и Джелато он остался сидеть в зале дольше всех из команды.

Способности

Стенд Ризотто, Metallica, состоит из множества мельчайших существ, живущих в его кровотоке, что позволяет ему манипулировать металлом с помощью магнетизма на коротких дистанциях.

Тактический интеллект: Ризотто - одарённый тактик, демонстрирующий понимание битв на стендах, редко встречающихся в серии. Ризотто мог найти лучшее применение для своего стенда Metallica, а также вывести критические факты из наблюдений, таких как статус Доппио как пользователя стенда. В бою, Ризотто следит за способностями и ходами противника, точно вычисляя их последующие движения и заставляя их работать против них. Его методический подход к убийствам и стремление быстро убивать его цели, прежде чем они могли действовать, чуть не убили Доппио несколько раз, несмотря на его способность предсказывать будущее.

История

Предыстория

Босс приводит пример того, что станет с предателями на Сорбете.

Ризотто и его команда со временем стали недовольны их ролями, так как они были в значительной степени не доверены боссу организации и лишены территориального контроля, в отличие от других мафиозные группы. В этих обстоятельствах два члена команды Ризотто, Сорбет и Джелато, попытались раскрыть истинную личность Босса и были впоследствии убиты. Из-за страха перед властью Босса, команда задержалась на дальнейших действиях, пока они не обнаружили, что у Босса была любовница Донателла Уна и, в конечном счёте, есть ребёнок по имени Триш. Затем Ризотто и его команда пытаются похитить Триш, чтобы использовать ее в качестве способа для нахождения Босса и отомстить за них.

Золотой ветер

Ризотто представлен в качестве лидера команды убийц Passione. За два дня до того, как Буччеллати получит поручение опекать Триш, Ризотто и его команда исследуют комнату Триш и обнаруживают фотографию Донателлы, сделанную на Сардинии.

Услышав о крушении самолёта у побережья острова, Ризотто предположил, что Триш сама вернётся домой, где была сделана фотография, и разбить там лагерь. На скале возле дома, Ризотто издалека наблюдает за Винегаром Доппио, прежде чем подойти к нему и обездвижить. Ризотто замечает, что юноша пытается спрятать конверт, и требует показать ему его содержимое, но находит его пустым (не понимая, что Доппио удалось спрятать фотографию Донателлы под ботинком).


Ризотто стоит рядом с Доппио.

Хотя Ризотто убеждён, что страх и трусость Доппио истинны, он замечает, что мальчик отреагировал на звук Aerosmith Наранчи Гирги, и понял, что он пользователь стенда. Ризотто становится беспокойным, зная, что Буччеллати, его банда и Триш поблизости. Доппио атакует Ризотто, но Ризотто с помощью Metallica создаёт лезвия во рту Доппио. Ризотто понимает, что бы ни было в стенде Доппио, оно должно быть близко по значению к силе, когда молодой человек атакует его, бегая на него. Это знание не позволяет ему подойти ближе чем на 2-3 метра. Ризотто прыгает на камни и активизирует свою невидимость, чтобы спрятаться от Доппио, прежде чем вызвать извержение игл из его рта. Убийца снова появляется, готовый выпустить ножницы в шею Доппио, чтобы перерезать ему горло, но ему удаётся вытащить их самому, оставляя Ризотто задаваться вопросом о способности Доппио. Исчезнув снова, он подкрадывается к Доппио, когда тот внезапно бросает ножницы, которые разрывают ногу Ризотто, выяснив способность Metallica. В ответ Ризотто создаёт из железа в песке несколько ножей и посылает их к Доппио, и пока молодой человек отклоняет большинство из них, немногие из них ранят его. Ризотто снова прикрепляет свою ногу с помощью Metallica и продолжает сражаться.


Нога Ризотто отрезана Доппио.

Ризотто решительно оставляет отрубленную ногу, чтобы обмануть Доппио и бросить ножи в неправильном направлении, когда он пытается выяснить местоположение Ризотто с помощью магнетизма. Странное поведение Доппио и его способность предсказывать будущее, чтобы узнать следующий шаг Ризотто, заставляет убийцу задуматься о том, какова его истинная сущность. Когда Metallica начинает создавать бритвы в голове у Доппио, Ризотто выясняет, что на самом деле Доппио - это Босс, а не просто его самый доверенный подчинённый. Он впадает в ярость и приказывает бритвам взорвать голову Доппио.


Смерть Ризотто от пуль Aerosmith.

Когда Ризотто внезапно был застрелен Aerosmith. Босс появляется и обнаруживает, что брошенные ножи были в направлении группы Буччеллати, заставляя Aerosmith атаковать того, кто был в направлении метателя. Так как Доппио потерял много крови и тяжело дышит, Ризотто, более крупное существо на радаре Наранчи, был выбран в качестве мишени. Ещё больше пуль прорвало Ризотто, оставив его в состоянии, близком к смерти. Он остаётся лежать в поражении, и, когда Босс стоит над ним, он пытается получить взгляд на его лицо, только для того, чтобы яркость Солнца показала его лицо. Босс предлагает ему быструю и почётную смерть в обмен на восстановление нормального уровня железа. Однако, как последнюю попытку победить, Ризотто использует Metallica, пойманном на Aerosmith, когда его кожа была отправлена в полёт с первого залпа пуль, чтобы направлять стенд и стрелять в Босса. Тем не менее, King Crimson стирает полсекунды, чтобы избежать пуль, и Ризотто в конечном итоге получает выстрел в себя, что положило конец битве.

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Родился 1974 году в Сицилии. Когда Ризотто было 14, он лишился двоюродной сестры, которую сбил пьяный водитель. Последнего приговорили к нескольким годам тюрьмы, но Ризотто его не простил. Через 4 года в 18 лет он убил этого водителя. Так началась жизнь Ризотто в преступном мире. Он обрел стенд в 21 год и работал вместе со своей бригадой, убивая политических деятелей, американских гангстеров и любого, кто мог представлять угрозу для Passione. Однако, к ликвидаторам, выполнявшим лишь грязную работу,обращались только когда требовались их услуги. Никто им не доверял. Босс никогда не позволял им иметь влияние в важных сферах, и такое положение Ризотто не устраивало. Как Босс и ожидал, двое из бригады ликвидаторов начали искать информацию о его личности и были наказаны. После этого команду Ризотто Нэро стали держать на коротком поводке. Так было до тех пор, пока они не узнали о Триш, дочери Босса.

La Squadra Esecuzioni

Теперь поговорим об этой команде убийц, которая упоминалась выше.

Изначально- La Squadra Esecuzioni это была организация киллеров созданная Passione, для устранения определенных целей которые неугодны банде, лидером которой стал Риззото Нэро.

Риззото Нэро (Лидер) Stand: Metallica
Соберт и Желато( о их стандах ничего не известно)
Формаджо ( Stand : Little Feet )
Иллюзо ( Stand : Man in the Mirror )
Гьячо ( Stand : White Album )
Прошуто ( Stand : The Grateful Dead )
Пеши ( Stand : Baby Face )
Мелоне ( Stand : Beach Boy )

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Возвращаясь к La Squadra Esecuzioni, они выполняли уже рутинные поручения от Passione, им всем это надоело. Сквад хотел получить земли от Passione, которые приносят огромный доход от торговли наркотиками(в то время это было прибыльное дело и очень распространенное в итальянских мафиях), но босс отказал им в этом.

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

После отказа на получения земель, сквад начал действовать против системы и в их планах была ликвидация босса.

Но для начала, нужно было разузнать о личности босса. А как мы уже знаем, его личность никому не была известна, и ждет тяжелая судьба того, кто попытается о нем что-то узнать.

Так и случилось когда два члена сквада Соберт и Желато, пытались найти зацепки о боссе. Они умерли мучительной смертью. Их тела по кусочкам доставили в штаб сквада.

Это было своего рода послание от босса,чтоб сквад даже больше не пытался выйти на него. После этого все утихло. Но молчание закончилось, когда сквад узнал что у босса есть дочь по имени Триш. Вот так и начинается новая история La Squadra Esecuzioni. Пойдут сражения против банды Бруно. И произойдет много интересного

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Переключимся на Риззото

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

"Нам нужно забыть о смерте Соберто и Желато"

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Риззото разговаривает по телефону с Гьяччо

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Риззото идет "по следу"

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Риззото встречается с Доппио

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Начало сражения Rizzoto vs Doppio

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

О Риззото Нэро JOJO Аниме, Jojos Bizarre Adventure, Антагонист, Длиннопост

Если говорить про стенд Риззото "Металика" то он мне совершенно не нравится, но его силу я признаю. Один из самых пугающих стендов, это действительно ужасно когда противнику лезвия протыкают горло изнутри.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Читайте также: