Как подключить рацию к компьютеру

Обновлено: 04.07.2024

Схем по подключению компьютера к рации очень много, на всякий вкус и на все возможные и не возможные вариации. Есть с гальванической развязкой, есть без гальванической развязки. Есть на паре конденсаторов и паре резисторов, а есть на нескольких десятках деталей. Проблема тут не столько найти схему, сколько подобрать наиболее оптимальный вариант для себя. Но перед тем как выбрать свой вариант, необходимо определиться с целями и задачами которые должна решить эта схема.

Лично для меня необходимость в данной связке довольно обывательская. Во-первых, мне хочется получить на компьютере звук из эфира для его дальнейшей обработки и записи. Во-вторых, есть желание вещать в эфир с хорошего микрофона, и возможно с предварительной очисткой звука. В-третьих, есть желание поиграть в лисолова и подключить к радиостанции цифровой диктофон, который будет выдавать в эфир с заданной паузой позывной «лисы». В-четвёртых, подобная система позволит работать цифровыми видами связи.

Из технических параметров у меня стояла цель выбрать схему в которой будет задействован только аудио-вход и аудио-выход со звуковой карты компьютера (мобильного телефона, диктофона и так далее). А со стороны радиостанции должны быть задействованы микрофонный вход, аудио-выход и кнопка передачи PTT. Так как я не люблю большие задержки встроенных VOX, которые достигают одной или полутора секунд, то я решил собрать свой VOX, который будет практически моментально реагировать при появлении сигнала с компьютера.

В дальнейшем я планирую сделать индикацию передачи, чтобы видеть, что радиостанция работает на передачу и иметь визуальный контроль передачи сигнала.

Ещё дальше я планирую всё это собрать в одной коробке и соединить с USB звуковой картой. Тогда освободятся аудио разъёмы ноутбука и радиостанции будут подключаться только одним USB-кабелем. Всё это накладывает ограничения на применение той или иной схемы подключения радиостанции и компьютера.

Как только я закончу эксперименты с платой подключения компьютера к радиостанции я выложу окончательную схему и опишу свои доводы о том, почему была выбрана та или иная схема подключения и как именно она была реализована.

Если у вас есть какие-то вопросы и мысли о соединении компьютера с радиостанцией, то пожалуйста задавайте вопросы по электронной почте или в комментариях к этому посту.

Так же жду отзывов на те конструкции, что вы сами реализовывали, готов выслушать комментарии про конструкции от двух резисторов на 470 Ом в разрыве микрофона и наушников и заканчивая большими системами с гальванической развязкой на катушках и оптореле.

2 комментария

Когда радиолюбители придумали различные программы для облегчения рутинной работы по учету проведенных радиосвязей, возникло желание добиться управления радиостанцией (РАЦИЕЙ) посредством компьютера.
И что бы совсем - без рук оператора.
Практически эта задача решалась еще на стадии написания первых программ для любительской радиосвязи.
Современному коротковолновику уже и трудно представить радиостанцию без компьютера с его наворочеными программами и возможностями!

Потому-то сегодня, практически все, радиолюбительские программы могут управлять аппаратурой промышленного производства, всех фирм, разработанной с конца прошлого века.
Теперь все эти красивенькие рукоятки и кнопочки, на трансивере (рации) и прочих "железяках" радиолюбительского предназначения, обрастают толстым слоем пыли, т.к. управляются автоматически, по выбору и указанию оператора с помощью используемой им, в данный момент, программы (софт).
Наиболее распространенные утилиты (дополнительные программы)

1. OImni Rig - позволяет перестраивает рацию на частоту обусловленную компьютером. А так же может устанавливать прочие регуляторы (типа - громкость, мощность, вид излучения) в соответствующие положения. И наоборот - позволяет компьютеру считать параметры частоты рации и прочих регуляторов в каждый конкретный момент.
Эта утилита используется по умолчанию во многих программах.

2. Для формирования телеграфных посылок радиосигнала утилиты, как правило, уже включены в состав используемого софта. Хотя они прекрасно могут работать и самостоятельно, если этак потребуется радиолюбителю.

- утилиты типа CW TAPER - преобразуют текст в сигналы кода Морзе. Стоят по умолчанию во всех программах.

- MMTTY, MMVARI и т.п. используются по умолчанию во всех программах работающих в режиме цифровой связи (RTTY, PSK и пр.)

Для соединения трансивера с компьютером, для реального управления, используются USB\COM порты компьютера. Подобными же портами оснащаются и все современные рации (ТРАНСИВЕРЫ).

Если у Вас ноутбук или комп без USB LPT-портов, с успехом можно применять USB-COM переходники и внешние звуковые карты.


В современных компьютерах нет COM портов, поэтому интерфейс для радиостанции должен подключаться к USB порту и желательно не занимать его, чтобы не уменьшать кол-во портов, для подключения другой периферии.

В качестве исходных материалов нам потребуется usb-хаб, звуковая карта, переходник USB-COM, подходящая коробка (70x45x30мм) и различная мелочёвка из проводов, светодиодов, переключателя, резисторов, трансформаторов марки TOT и оптопары. Всё это стоит копейки.


Рекомендую использовать звуковую карты на чипе CM108. Переходник USB-COM должен быть качественным и очень желательно на чипе CP210x, дело в том, что не все чипы PL2303 поддерживаются Windows10. Удаляем все разьёмы с плат, как на фото и соединяем их между собой, как на схеме. Оставлять usb-разьёмы не стоит, это лишние контакты (пайка надёжнее) и больший размер готовой конструкции.


Как видно на фото, с одной стороны выводим светодиоды, которые показывают сигналы PWR, RTS, DRT. Переключатель нужен для отключения режима передачи трансивера. Два переменных резистора, для регулировки уровня приёма и передачи, ставить не обязательно. Уровни НЧ можно выставить регуляторами компьютера.


Обратите внимание, что благодаря внешнему USB порту, интерфейс не занимает USB-порт компьютера, что удобно на нетбуках и Raspberry_Pi, где кол-по портов ограничено. При правильном соединении всех компонентов, настройка заключается в подборе нужных уровней сигнала для конкретной радиостанции. Номиналы деталей и компонентов на схеме, не принципиальны и могут отличаться в несколько раз.

Интерфейс имеет полную гавальническую развязку, он универсальный и успешно работает, как с программами для цифровых видов связи (MultiPSK, DireWolf, fldigi, MixW, UZ7HO), так и с VoIP софтом (FRN, Echolink, SVXLink, Шарманка). Помимо этого, рассмотренный интерфейс, хорошо подходит для трансляции аудио stream-потоков, c помощью программы DarkIce.

На вход интерфейса я добавил простой микшер (в виде небольшого внешнего блока), что позволило транслировать звук из разных источников (КВ-УКВ радиостанций). По такой схеме работает интернет-радиостанция для радиолюбителей.

Улучшения:
Если нужен CAT-интерфейс для вашего трансивера, задействуйте пины 2,3,5 на плате USB-RS232, как сделал YO4HHP. В корпус легко добавить небольшую плату (место есть) с двумя оптронами, но мне она не нужна, поэтому на схеме её нет.

При работе с КВ трансивером, (иногда) требуется задействовать 4 пин, для CW управления. Эту возможность легко добавить в интерфейс. Схема полностью аналогична PTT, потребуется ещё один оптрон и резистор.

Драйвера:
В Windows, USB-хаб и звуковая карта, как правило определяются автоматически. Для COM-порта, иногда, могут потребоваться драйвера, диск должен идти в комплекте. Если его нет - ставьте 'дрова' для CP210x (как написано выше, у старых PL2303 нет драйверов для Windows10). В Linux добавлять ничего не нужно, оборудование определяется автоматически.

Уезжая далеко, остается желание общаться с нашими радиолюбителями, пусть и через интернет используя FRN (Free Radio Network). До КВ руки у многих так и не дошли.

Было необходимо простое устройство для сопряжения компьютера, на котором установлен локальный сервер FRN, с радиостанции. В устройстве должна быть развязка по аудио сигналу и управление PTT через COM порт (RS-232).

Устройство достаточно простое, всё можно купить и собрать самому, но мне попался на Ebay готовый комплект для сборки. Цена небольшая, всё сразу и красиво.


Статья по самостоятельной сборке аналогичного устройства: Собираем интерфейс сопряжения радиостанции с компьютером

Полный комплекте, подробное описание и даже припой положили, бери паяльник и всё.





Минут 30 и все спаяно, промыто, проверено и готово к работе.

Устройство сопряжения в сборе

Устройство сопряжения в сборе

В моем случае, в компьютере выполняющем роль сервера FRN, есть СОМ порт, что всё упрощало. Сделаны кабели под звуковую карту, СОМ порт и хвостики для радиостанции (в данном случае Yaesu FT-1807М).

Описание интерфейсов устройства сопряжения

Описание интерфейсов устройства сопряжения

Суть работы устройства заключается в следующем:

Принятый звуковой сигнал с радиостанции, через развязывающий трансформатор, подается на микрофонный вход звуковой карты компьютера.

Установленное ПО, обнаруживает на входе звуковой карты сигнал и транслирует его в сеть или обрабатывает, если мы говорим о цифровых видах связи.

Обратный процесс не много отличается.

Для выхода радиостанции на передачу, нам необходима коммутация сигнала РТТ. Это происходит при помощи управляющего сигнала RTS или DTR СОМ порта, который через оптоэлектронный переключатель замыкает РТТ на землю радиостанции, а в это время, звуковой сигнал с выхода звуковой карты, через развязывающий трансформатор, поступает на микрофонный вход радиостанции.

Распиновка COM порта (RS-232)


В дальнейшем, планируется добавить к этому модулю плату переходника USB-COM, что бы сделать устройство подходящее для применения на компьютерах без встроенного СОМ порта. Сделать общий корпус для всего и построить брата близнеца, для создания при необходимости крос-линка, что бы на отдыхе можно было не сидеть у компьютера, а пользоваться протативкой.

В финале устройство приобрело корпус, в который был добавлен переходник USB-COM для управления PTT, а шлейф проводов к станции сделан через разъем. Использования разъема позволяет делать шлейфа под разные станции и оперативно переключать.

Так же на корпус был выведен и 9-и пиновый разъем СОМ порта от переходника USB-COM, это пригодится для подключения к радиостанции по CAT интерфейсу.

Читайте также: