Как подтвердить неподтвержденный файл

Обновлено: 06.07.2024

В Пензенской области, как и во многих других регионах России, с 8 ноября начали действовать QR-коды. Возможности посещать кафе, торговые центры и фитнес-клубы лишились в том числе люди, которые переболели коронавирусом, но не смогли доказать факт болезни и не попали в федеральный регистр заболевших. Часть из них лечилась в частных клиниках, другие – получили отрицательный ПЦР. С какими проблемами столкнулись граждане и как их решить, рассказали «7x7» жители Пензенской области и представитель регионального Минздрава.

История №1. Частная

В начале сентября в семье Елены и Андрея Панферовых заболели бабушка и сын. Они вызвали врачей из государственной больницы. По словам Панферовых, приехавшие медики взяли у них мазки, номера телефонов и сообщили, что если им не перезвонят — значит, результат отрицательный.

— Не перезвонили. Поэтому мы как-то сами лечили сына и маму две недели. Мы же спокойные, у нас же не ковид. А когда сын уже пошел в школу, к нам приходит врач за повторным ПЦР-тестом и сообщает, что первый тест, оказывается, дал положительный результат. Маме, кстати, 66 лет, она была в группе риска. Но врачи не то что не пришли — они даже не позвонили. Я уж не говорю про лекарства, которые должны были дать. Пытались выяснить в поликлинике, нам ответили: «Не надо тут все это высказывать, вот телефон заведующего, идите жалуйтесь», — рассказала Елена Панферова корреспонденту «7х7».

Напоминания о смертях больше не работают. Почему в Ярославской области растет заболеваемость и что поможет победить коронавирус

Ощутив на себе первые симптомы коронавируса, муж и жена решили сразу обратиться в частную клинику. По словам супругов, у них не было физических сил бороться с системой за лекарства и лечение. В платной больнице врачи подтвердили поражение легких, Панферовы не ощущали запахов и вкусов, у них несколько дней держалась температура.

— Официального заключения о том, что мы переболели коронавирусом, у нас нет, потому что мы проходили лечение в частной клинике, а там такие диагнозы ставить запрещено. Кроме того, у нас отрицательные результаты ПЦР-тестов. Специалисты говорят, что такое бывает у тех, кто сделал прививку. А мы оба прививались перед тем, как заболеть, — прокомментировала женщина.

Панферовы считают, что им повезло: они вакцинировались до того, как заболеть, и получили QR-код. Иначе, по мнению супругов, они бы столкнулись с проблемами. Например, как их подруга. Как рассказала Елена Панферова, она лечилась от ковида в государственной клинике, врачи которой зафиксировали у женщины 30% поражения легких.

— Однако четыре ПЦР-теста показали отрицательный результат, и QR-код она в итоге не получила. Сейчас она вынуждена вакцинироваться, потому что нет других вариантов. И это очень печальная история — это серьезная нагрузка на восстанавливающийся организм, — добавила Панферова.

История №2. Государственная

Однако сам фотограф не может доказать факт болезни и получить QR-код.

Фото Евгения Малышева

— Потому что медики просто-напросто потеряли мой первый ПЦР-тест. В его поисках я звонил по федеральному номеру 122, оттуда меня перенаправили в Центр крови, дозвониться в который просто невозможно. Результата нет даже у моего лечащего врача из поликлиники, — рассказал Ивановский «7х7».

Из-за отсутствия QR-кода Михаил Ивановский не может посещать нужные ему магазины. В ближайшее время он должен лететь в командировку за границу и надеется обойтись ПЦР-тестом. Вакцинироваться Ивановский пока не готов: в детстве у него были проблемы со здоровьем из-за прививки.

— Одни говорят, что мне сейчас вакцинироваться не нужно, другие — что еще и опасно, потому что организм ослаблен. Но если я приду в поликлинику, мне скажут: «Чувак, ты же не болел официально? Поэтому колись. Других вариантов нет». И скандалить с ними бесполезно — я просто потрачу время, простою в очередях и, не дай бог, что-нибудь еще подцеплю, — добавил мужчина.

Что говорит региональный Минздрав

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева, курирующая вакцинальную кампанию в регионе, в телефонном разговоре с корреспондентом «7х7» подтвердила, что из-за высокой нагрузки система здравоохранения сталкивается с проблемами. Одна из них заключается в том, что переболевшие люди остаются без QR-кодов.

— Если пациент переболел коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, у него нет подтвержденного ПЦР-исследования и он не обращался к врачу, то мы не сможем подтвердить перенесенное заболевание, и ему, скорее всего, придется вакцинироваться. Для тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, при отрицательном ПЦР-тесте, вопрос о вакцинации примет врачебная комиссия, — прокомментировала Воробьева.

Замминистра здравоохранения убеждена, что большинство переболевших пациентов, оставшихся без QR-кода, все-таки имеют шансы его получить. Для этого необходимы «бумажные следы», которые остались после обращения в государственную или даже в частную клинику. По ее словам, то, что лечение в частной клинике не дает возможности получить QR-код, является мифом.

— Чтобы пациент получил QR-код переболевшего, медработник должен занести его в федеральный регистр заболевших, который ведется только в государственных учреждениях. Поэтому даже после прохождения лечения в частной клинике вы можете принести в поликлинику по месту жительства выписку лечащего врача, результаты положительного, а затем отрицательного ПЦР-тестов. На основании этих документов вас занесут в федеральный регистр заболевших, и на портале "Госуслуги" сформируется QR-код о перенесенном заболевании, — пояснила чиновница.

Пенза. Фото Екатерины Малышевой

Марина Воробьева также подтвердила, что при коронавирусном заболевании пациент может иметь отрицательный ПЦР-тест. В этом случае для получения QR-кода потребуется сдать кровь для анализа на наличие антител.

— Во время заболевания коронавирусом в крови обнаруживаются так называемые острофазовые антитела, а при повторном анализе через 10 дней появляются антитела, говорящие о перенесенном заболевании. Эти два анализа и выписка врача также могут служить основанием для выдачи медицинского отвода, — добавила Марина Воробьева.

При этом замминистра уточнила, что в государственных поликлиниках забор крови для анализа на наличие антител по-прежнему остается платным — бюджетные средства на это не выделяются.

Люди, которые лечились от коронавируса сами и не имеют выписку врача, получить QR-код не смогут. Даже если предоставят анализ крови на наличие антител.

На вопрос, что делать, если работодатель срочно требует QR-код, а перенесенный COVID-19 доказать не получается, Марина Воробьева посоветовала обратиться к лечащему врачу или участковому терапевту.

— После любого вирусного или даже простудного заболевания врач имеет право выдать справку на медицинский отвод от прививок на срок не менее 3–4 недель в зависимости от тяжести перенесенного заболевания. Кроме того, если пациенты опасаются делать прививку, то назначается врачебная комиссия минимум из трех докторов, которая принимает решение о вакцинации пациента либо выдает ему медицинский отвод, — рассказала она.

Как доказать, что переболел ковидом, — с помощью справки из медицинского учреждения, выданной при выписке, либо с помощью соответствующего сертификата, полученного через Госуслуги. Чтобы получить эти документы, необходимо официально наблюдаться у врача во время болезни и пройти лечение под его руководством.

Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

В каких случаях доказывают, что перенесли ковид

Ситуация с эпидемией коронавируса в России снова набирает обороты — ежедневная заболеваемость растет, и в стране вновь вводятся ограничительные меры, направленные на сдерживание заражений. Указом президента РФ введены нерабочие дни, которые продлятся до 7 ноября включительно, а в некоторых регионах и того дольше. Но даже после прекращения нерабочих дней доступ к ряду благ и услуг останется только у людей, имеющих иммунитет к коронавирусу, у которых шанс заразиться и стать его переносчиком сильно меньше, чем у других.

К людям, чей иммунитет позволяет надеяться, что они не заразятся и не распространят инфекцию, относятся:

  • вакцинированные;
  • перенесшие заболевание.

При этом и тем, и другим необходимы официальные документальные подтверждения их статуса. И если прохождение вакцинации подтверждается сертификатом, то для второй группы людей стоит вопрос, как доказать, что болел коронавирусом в обозримом прошлом и располагаешь иммунитетом от него.

Таким образом, иметь документальное подтверждение недавнего переболевания необходимо, чтобы:

  • свободно посещать кафе, рестораны, кинотеатры и спортивные учреждения, когда их откроют при условии допуска только лиц с иммунитетом к коронавирусу;
  • свободнее перемещаться по миру — переболевшим и вакцинированным после прибытия в Россию из зарубежа нет необходимости сдавать ПЦР-тесты и держать карантин, чтобы доказать, что они не заражены;
  • спокойно путешествовать на российские курорты, санатории и дома отдыха, где тоже требуется подтверждение наличия иммунитета для заселения.

Кроме того, вопрос, как доказать, что человек переболел коронавирусом, встает перед ним, когда необходимо отсрочить принятие решения о вакцинации. Врачи рекомендуют ставить прививку, несмотря на факт переболевания, сразу, как только здоровье позволит это сделать. Но если человек не готов вакцинироваться, имея подтверждение переболевания, полгода он вправе пользоваться всеми благами и свободами иммунизированного лица, обоснованно откладывая вакцинацию.

Как и где получить документ, подтверждающий перенесенный ковид

Существуют два варианта, как можно доказать, что недавно болел ковидом:

  • с помощью бумажной справки, выданной в лечебном учреждении, в котором человек наблюдался во время болезни;
  • с помощью специального сертификата, оформленного на Госуслугах.

Оба эти документа выдаются, только если человек болел официально под наблюдением врача.

Если говорить о том, как получить справку, что переболел ковидом, то инструкция следующая:

  1. Сдать ПЦР-тест.
  2. Получить положительный результат.
  3. Обратиться к врачу.
  4. Наблюдаться у него во время болезни.
  5. Выздороветь и получить справку при выписке.
Коронавирус диагностируют не только на основании положительного ПЦР-теста, при наличии определяющих признаков заболевания врач вправе поставить такой диагноз даже при отрицательном тесте.

Основным документом, с помощью которого человек подтверждает статус переболевшего, является сертификат с QR-кодом, который появляется в личном кабинете гражданина на Госуслугах после выписки. Для его оформления ничего делать не нужно: информация о переболевшем передается медицинским учреждением в специальный реестр, а всем, кто присутствует в этом реестре, сертификаты формируются и направляются в личный кабинет автоматически. Чтобы его получить, достаточно авторизоваться на Госуслугах и все. После этого его следует скачать на мобильное устройство или распечатать, чтобы при необходимости предъявлять. Сертификат действует полгода, по истечении этого срока, если человек не перенес болезнь вновь и не вакцинировался, он рассматривается как лицо без иммунитета к коронавирусу.

Более того, говоря о том, где взять сведения о перенесенном ковиде, лучшими источниками информации о заболевании являются медкарта пациента и тот же сертификат с Госуслуг. В нем указана не только дата выздоровления, но и основание постановки диагноза.

Таким образом, к лицам, кто получит сертификат переболевшего ковидом, относятся граждане, отвечающие одновременно следующим условиям:

  • имеется подтвержденный диагноз ковид-19, МКБ-10 U07.1 и U07.2;
  • официально наблюдались с этим диагнозом в медицинском учреждении;
  • выздоровели;
  • переболевание имело место не ранее полугода назад.

Часто возникает вопрос, как доказать, что ты переболел ковидом, если к доктору не обращался, — никак. Если человек перенес заболевание легко, не обращался к доктору или вовсе не заметил бессимптомного течения болезни, информация о нем не попала в реестр, ни справку, ни сертификат такому человеку не выдадут.

Это же касается случаев и недавнего переболевания по результатам ПЦР-теста, например, говоря о том, как доказать, что переболел коронавирусом за последние 2 недели, — тоже никак, даже если человек сдал анализ на антитела и он оказался положительным. Ни справку, ни сертификат нельзя получить на основании положительного анализа на антитела.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работодателю контролировать вакцинацию. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как выглядит такой документ

Сертификат, полученный через сайт госуслуг, является вернейшим способом, как доказать, что ты переболел коронавирусом в последние 6 месяцев, выглядит он так:

Сертификат переболевшего коронавирусом на Госуслугах

Что делать, если не внесли в реестр переболевших

Система выдачи сертификатов о переболевании работает автоматически, и для получения документа от человека ничего не требуется. Но, как любая система, она иногда дает сбои.

Если человек официально переболел коронавирусом, но сертификата в личном кабинете нет, есть два варианта причин:

  • сбой на сайте;
  • проблемы на стороне Минздрава и лиц, ведущих реестр переболевших.

Таким образом, порядок действий при отсутствии сертификата в личном кабинете следующий:

Запрос и подтверждение необработанных ТТН ЕГАИС

В связи с необходимостью вести учет алкогольной продукции, а также изменениями в обработке документов ЕГАИС, становятся актуальными вопросы своевременного подтверждения ТТН ЕГАИС ( ссылка 1 и ссылка 2 ) и поиск "необработанных документов".

Становится актуальным вопросом - как не допустить нарушения и обработать все "потерянные" ТТН ЕГАИС?

Для подтверждения ТТН ЕГАИС штатными средствами вашей программы необходимо запросить список всех необработанных ТТН или запросить у поставщиков регистрационные номера ТТН вида TTN-0000000000.

В ЕГАИС имеются ограничения на отправку запроса списка необработанных ТТН - не чаще 1 раза в 12 часов.

Формирование такого запроса делает почти любая программа для работы с ЕГАИС. В некоторых программах этот функционал можно найти тут:

Для программы Декларант

Перейди в Параметры - УТМ ЕГАИС - вкладка "Запросы в ЕГАИС" - нажать кнопку "Запрос в ЕГАИС всех необработанных ТТН"

Для Штрих-М Торговое Предприятие

Перейти в меню "Документы" - ЕГАИС - Запросы в ЕГАИС - внизу нажать на кнопку "Запрос необработанных ТТН".

Для 1С:Розница

Для онлайн касс ЭВОТОР

Скачайте файл запроса , исправьте в нем FSRAR_ID на ваш, и отправьте его в УТМ ( с домашней страницы вкладка "Исходящие" нажать на "самолетик")

отправка запроса на список необработанных ТТН

получение ответа на запрос необработанных ТТН ЕГАИС

В полученном ответе содержится список необработанных ТТН ЕГАИС, содержащий регистрационные номера ТТН вида TTN-0000000000.

список необработанных ТТН ЕГАИС

По указанных регистрационным номерам ТТН ЕГАИС можете запросить сами ТТН любым удобным способом:

  • через личный кабинет ЕГАИС ;
  • через вашу программу для работы с документами ЕГАИС;
  • вручную сформировать файлы запроса на получение ТТН согласно документации на УТМ ЕГАИС .

Решения самых популярных проблем с ЕГАИС Вы можете найти в нашем Telegram канале "ЕГАИС простыми словами" (@egais_is_easy ).

В октябре в некоторых крупных городах и отдельных регионах России вводятся новые карантинные ограничения. Теперь для посещения общественных мероприятий, ресторанов, кафе или концертов россиянам необходимо показывать QR-код, который свидетельствует о прохождении вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции. При сканировании этого кода можно получить информацию о выданном сертификате о поставленных прививках и перенесенной болезни, а также ссылку на проверку его подлинности.

Где посмотреть наличие QR-кода

Найти свой сертификат можно в личном кабинете на сайте Госуслуги в разделе «Здоровье». Необходимо перейти в подраздел «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации COVID-19».

Информация на открывшейся странице будет содержать индивидуальный номер сертификата, персональные данные гражданина, информацию о том, в какой день и в какой медицинской организации были сделаны первая и вторая дозы вакцины. Ниже (на иллюстрации помечено красным) будет изображен QR-код вакцинированного.

Именно этот код в ближайшем будущем людям предстоит показывать для неограниченного прохода в некоторые общественные места. Для удобства его можно скачать на электронное устройство в формате PDF на русском и английском языке.

Что делать, если сертификат и QR-код не появились в личном кабинете

Сертификат должен появиться в личном кабинете портала Госуслуги спустя сутки после прохождения вакцинации вторым компонентом вакцины. Сертификат переболевшего можно получить, если человек переболел в течение последних шести месяцев, обращался к врачу и состоит в федеральном регистре заболевших. Чтобы сертификат и QR-код появился в личном кабинете портала Госуслуги, пользователю необходимо иметь подтвержденную учетную запись.

По данным Госуслуг, с проблемами и ошибками в процессе выдачи сертификата вакцинации сталкивается до 20% пользователей сервиса. При этом задерживает QR-код или не выдает его по ошибке именно медорганизация, в которой человек проходил вакцинацию от коронавируса.

Первое, что нужно сделать — проверить в личном кабинете данные паспорта и СНИЛС, возможно, они устаревшие или указаны с ошибкой, и в этом случае учетная запись человека не подтверждена.

Второй шаг — обратиться в медорганизацию, где проходила вакцинация против коронавирусной инфекции, и уточнить, какие данные сотрудники организации внесли в регистр вакцинированных. Вполне возможно, что сам человек указал свои данные в анкете на получения прививки с ошибкой, либо работники медорганизации неверно перенесли их в базу. Уточнить стоит: ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения.

Читайте также: