Как установить квазар на компьютер

Обновлено: 04.07.2024

pl2303-prolific-driverinstaller-v1_5_0.zip [3 Mb] (скачиваний: 773)
Далее распаковываем архив и получаем несколько файлов, как на фото №4.

Запускаем исполнительный файл из архива и дожидаемся конца установки. После чего, возвращаемся в "Диспетчер устройств", находим строку с названием программатора (Фото №3), наводим на неё курсор мыши, жмём правую клавишу и в выпадающем меню выбираем "Обновить драйвер". Система предложит установить драйвер автоматически, или из указанного места на компьютере - склоняемся ко второму варианту, не забывая указать папку с распакованным архивом, как на фото №5.

Скорее всего, что после нажатия кнопки "ОК", вам будет предложено установку одного из 2-х драйверов на выбор. Необходимо выбрать тот, у которого более старая версия, как показано на фото №6.

Жмем "Далее" и ожидаем окончания процесса. Теперь программатор должен корректно определяться в системе. Для проверки этого факта, заново откройте "Диспетчер устройств" и обратите внимание на строку, где был восклицательный знак. Если всё прошло успешно - он должен исчезнуть, как показано на фото №7.

Итак, программатор установлен, осталось его правильно настроить. Жмём правой кнопкой мыши на названии программатора в "Диспетчере устройств" (фото №7), в выпадающем меню выбираем пункт "Свойства" и в открывшемся окне переходим на вкладку "Параметры порта". Здесь настраивается скорость порта и алгоритм общения с программой, через которую в будущем мы будем прошивать наш процессор. Установите значения в соответствии с приведённым ниже фото №8.

С этого момента первый и самый неприятный этап завершён. Плюс только в том, что его необходимо выполнить один раз. При последующих прошивках настройка программатора не требуется. Теперь определимся со способом подключения программатора к вашему металлодетектору. В большинстве случаев на печатных платах разведены и подписаны специальные штырьки для подключения программатора. В моём случае штырьки были распаяны, но не подписаны. Выглядело это примерно так (фото №9).

Если у вас подобная ситуация, то следует взять в руки тестер и вызвонить всё согласно приведённой ниже схеме (фото №10).

На этой схеме я изобразил способ подключения программатора к микропроцессору, независимо от разновидности печатной платы, на базе которой выполнен ваш Quasar ARM. Это классический способ программирования по UART-интерфейсу. Немного пояснений по схеме. В 99% случаев микропроцессор у вас будет в корпусе LQFP48. Нумерация его контактов начитается с небольшого круглого значка и идёт против часовой стрелки. На схеме для ясности подписаны все необходимые контакты с указанием их номеров в скобках. Пины RX, TX и VSS микропроцессора подключаются непосредственно к программатору. Вывод BOOT0, служит для перевода STM32 в режим программирования. Для входа в этот режим необходимо замкнуть BOOT0 с выводом питания VBAT, иначе процессор просто запустится и будет работать в штатном режиме. Позже я дам конкретную последовательность действий, чтобы у вас в голове не было путаницы.
С подключением разобрались - можно качать софт для программирования. Как правило микропроцессоры STM32 программируются с помощью специальной фирменной программы Flash Loader Demonstrator. Она бесплатна и есть на официальном сайте компании. Установка не должна вызвать трудностей, поэтому оставлю этот момент без внимания. Далее идём на сайт автора и качаем последнюю версию прошивки. На момент написания этой статьи самая свежая версия 2.3.3, о чём свидетельствует фото №11 но мне больше по душе более стабильная версия 2.2.18.

Скачанный архив необходимо распаковать и извлечь из него файл с расширением .hex. Это и есть бинарный файл прошивки. Теперь можно переходить к заключительному и самому ответственному этапу.
Прежде всего подключаем программатор и замыкаем с помощью перемычки выход BOOT0 и VBAT микропроцессора. Вставляем программатор в порт USB и подаём питание на металлодетектор. Если на экране ничего нет, значит мы на верном пути и микропроцессор перешёл в режим программирования. На текущий момент у вас должна быть приблизительно такая картина, как на фото №12

Далее запускаем Flash Loader Demonstrator. Перед вами должно появится окно, показанное на фото №13.

Это настройки соединения по UART-протоколу. Указанные цифры должны в точности соответствовать тем, что мы задали в окне настройки порта программатора (фото №8). Параметр Port Name - имя виртуального порта, которое присвоил Windows программатору. У вас оно наверняка будет отличаться. Это имя можно подсмотреть в "Диспетчере устройств" на примере фото №7. Когда все настройки выставлены - жмём "Next" для перехода к следующему этапу (фото №14)

Как видно из вышеприведенного фото, программа определила процессор и размер его flash-памяти (64 KB). Это говорит о том, что мы на верном пути и можно идти дальше - жмём "Next", после чего видим следующее окно (фото №15).

Это окно не представляет для нас ценности и просто отображает внутреннюю структуру памяти STM32. Жмём "Next" для перехода к следующему пункту (фото №16)

В этом окне устанавливаем галочку на пункте Glabal Erase, чтобы перед программированием с микропроцессора был удалён весь ненужный мусор. Далее нажимаем на кнопку с тремя точками для добавления файла прошивки, после чего открывается диалоговое окно, показанное на фото №17.

Здесь необходимо перейти в папку, куда была скачана и распакована прошивка с сайта автора. Обратите внимание, чтобы файл был виден, необходимо выставить тип файлов *.hex (изначально будет другое значение). Открываем указанный файл и шьем микропроцессор. Данный процесс продемонстрирован на фото №18.

Теперь можно закрыть программу, разобрать схему (не забыв снять перемычку с BOOT0) и выполнить пробный запуск. На фото №20 показан результат моих стараний до и после обновления прошивки.

Надеюсь мне удалось доступным языком выразить свои мысли и данный материал поможет самоделкиным обновить свои приборы без лишних телодвижений. Всем творческих успехов.


Квазар - это классический пример трехзвенной архитектуры: система управления базами данных (СУБД), сервер приложения (СП), и тонкий клиент(ТК). На текущий момент активно развивается и используется Квазар версии 4.1, версия 3.7 поддерживается, но уже не предлагается к поставке.

Серверная часть платформы - сервер приложения.

Четвертая версия платформы (текущий номер релиза 4.1) реализована на базе Java (11 версии) и механизмов SOAP и REST сервисов и работает на любых операционных системах, поддерживающих JVM, в т.ч. отечественных ОС. Поддерживается работа нескольких серверных площадок одновременно, для большей устойчивости работы.

В качестве системы управления базы данных может выступать PostgreSQL (10 версии и выше).

Клиентская часть платформы.

Версия 4.1 клиентской части реализована на языке Java, (отдельные модули реализованы в виде веб-приложения). Работа с теми или иными модулями возможна только при наличии необходимых прав у пользователя, чем достигается необходимая гибкость при работе комплекса. Для полноценной работы версии версии 4.1 - поддерживается работа на всех операционных системах, включая отечественные, поддерживающие JVM (OpenJDK 11 и выше).

Рекомендуемые системные требования к клиентской части платформы.

Операционная система: Windows 7/8/10 — 64-bit или Alt/Astra/Red OS/Rosa linux — 64-bit
Процессор (CPU): Intel Core i3-8100 (или выше).
Оперативная память (RAM): 8 ГБ (или больше).

Стоимость поставки

Ценовая политика поставки КМИС Квазар определяется по запросу после проработки потребностей заказчика в тех или иных модулях.

Дистрибутивы клиентской части Квазар:

Демонстрационные версии (логин demo, пароль demo)

Липецкая область (для защищенной сети передачи данных)

Квазар 4.0 (x64) exe, msi, deb, rpm
Квазар 4.0 (x32) exe, msi,
Терминал 4.0 (x64) exe, deb
Терминал 4.0 (x32) exe
Квазар 3.7 (x32) exe
Квазар 3.7 СМП (x32) exe

Воронежская область (для защищенной телекоммуникационной инфраструктуры) Воронежская областная клиническая больница №1

Воронежская детская клиническая больница ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

Квазар 4.0 (x64) exe, msi, deb, rpm
Квазар 4.0 (x32) exe, msi
Терминал (x64) exe, deb, rpm
Терминал (x32) exe
Квазар 3.7 (x32) exe

Псковская область

Республика Северная Осетия-Алания (защищенная сеть)

Экспериментальные версии


Дополнительное программное обеспечение:

Шрифт для корректной печати листков нетрудоспособности в МИС Квазар 4 Courier New

Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, занимается работой над фреймворком Quasar. Это — полнофункциональный расширяемый опенсорсный инструмент для разработки современных приложений различного назначения. Он построен на базе популярного фронтенд-фреймворка Vue.js и использует возможности Node.js, Webpack и Babel. Совсем недавно, в начале июля сего года, вышел первый стабильный релиз Quasar.


Предыстория

Прежде чем я приступлю к разговору о возможностях Quasar, мне хотелось бы в двух словах рассказать об истории возникновения этого фреймворка.

Несколько лет назад я, как, полагаю, многие из тех, кто это читает, работал в корпоративной среде. В определённый момент я устал от всего того, что сопровождает такую работу.

Мне не давали покоя неприятности, вызванные конфликтующими корпоративными инструментами. Мне надоело сражаться с несовместимостями, возникающими при их взаимодействии. Мне страшно хотелось вести простую жизнь, в которой я мог бы задействовать свои знания в области программирования и создать что-то значащее, что-то приносящее внутреннее удовлетворение. Что-то такое, что способно сделать мир лучше.

В 2015 году я использовал массу инструментов для создания проектов различных типов. Это были приложения для iOS и для Android. Это были веб-приложения, веб-сайты и PWA, настольные приложения для Windows и для macOS.

Каждая разновидность приложений требует уникального набора инструментов. Эти инструменты используются для проектирования интерфейсов, для написания кода, для подготовки проектов к публикации. Я видел эту реальность, но не мог избавиться от мечты об одном универсальном инструменте, способном заменить все остальные.

Я хотел найти некий единственный фреймворк, который позволил бы разрешить все сложности разработки приложений для разных платформ. Такой, с помощью которого можно было бы создавать разные виды приложений, которые основывались бы на единой кодовой базе.
Я не смог найти подобного фантастического инструмента и решил создать его своими силами.

Это была колоссальная по своим масштабам задача. Я начинал работу с нуля и понимал, что мне нужна основа в виде мощного базового фреймворка, возможности которого могут быть расширены и улучшены для создания той универсальной системы, которую я нарисовал в своём воображении.

В это время получил известность Vue.js. После того, как я исследовал структуру этого фреймворка, узнал о том, как создавать на его основе приложения, как расширять его возможности, я решил, что он станет отличной основой для того нового фреймворка, который я планировал создать. Это, кроме прочего, означало и серьёзную экономию времени на разработку.

Именно тогда и родился фреймворк Quasar.

В чём суть Quasar?

Все эти компоненты основаны на Vue.js. Благодаря этому работа с ними покажется совершенно знакомой всем Vue-разработчикам, которые, совершенствуя свои проекты, ищут простую и расширяемую систему компонентов.

В только что вышедшей первой версии Quasar имеется 123 компонента. Это число постоянно растёт благодаря имеющимся в нём стандартным инструментам для создания пользовательских компонентов.

Quasar, кроме того, имеет встроенную систему создания продакшн-версий приложений. Работает это всё из командной строки.

После установки одной глобальной зависимости и создания проекта, для сборки приложений, нацеленных на поддерживаемые Quasar платформы, нужна буквально одна строчка кода. При этом приложения для iOS, Android, Windows, macOS, Linux, а также веб-приложения, создаются на основе единой кодовой базы.

Собственно говоря — вот команда, о которой идёт речь:


При работе с Quasar можно забыть о сложностях, связанных с Webpack и Babel, об алгоритме tree-shaking и о других способах оптимизации бандлов. Все эти вопросы автоматически решаются внутренними средствами фреймворка. При этом у того, кто использует Quasar, есть возможность вмешаться в работу его механизмов и настроить всё именно так, как ему нужно.

Доступ ко всем этим мощным возможностям оформлен с прицелом на упрощение и ускорение процесса разработки приложений с использованием Quasar.

Путь к первой версии Quasar

В ранние версии Quasar, после их выпуска, приходилось вносить много изменений. Часто это были изменения, ломающие совместимость. Это, уверен, не нравилось многим из первых пользователей фреймворка. Но это — необходимое зло, «болезнь роста», возникающая из-за итеративной природы разработки Quasar.

Версии с 0.13 и вплоть до 0.17 использовались для улучшения фреймворка. Начиная с версии 0.17 Quasar наконец обзавёлся подходящей структурой. Она помогла сформировать стабильную основу, способствующую росту и расширению фреймворка. При этом данная структура позволяла обходиться в будущем без глубоких изменений, влияющих на совместимость.

В этот момент мы приняли решение заморозить разработку и провести полный рефакторинг проекта для того, чтобы организовать и оптимизировать то, что уже было создано.

Обратите внимание на то, что выше я сказал «мы». Сделал я так из-за того, что к тому моменту я уже вполне осознал масштабность проекта и понял, что создать его в одиночку не смогу. В результате я приступил к формированию команды программистов для того, чтобы заниматься разработкой Quasar вместе с ними.

Сначала ко мне присоединился один программист. Потом — второй, третий. Так происходило до тех пор, пока в основной команде не оказалось 8 программистов. Сейчас в нашей команде столько же специалистов, сколько было после того, как она сформировалась. Это — опытные разработчики, они дополняют друг друга в плане имеющихся у них знаний и навыков.

Основную команду поддерживают добровольцы, которые занимаются поддержкой пользователей, документацией, работой со СМИ и прочими подобными делами. Кроме того, вокруг Quasar сложилось активное сообщество разработчиков. Члены этого сообщества обмениваются опытом, который помогает им всем профессионально расти. Всё это видится мне чем-то вроде «большой семьи» — группы людей, собранных вокруг общей цели и помогающих друг другу достигать новых горизонтов.

В частности, наш Discord-чат представляет собой оживлённое место, разговоры в котором, как кажется, не прекращаются никогда. Тут говорят о самых разных вещах. Например, разработчики охотно делятся советами по работе с системой.

Quasar 1.0 представляет собой проект, потребовавший от членов основной команды и добровольцев огромных затрат времени. С того момента, как мы решили заморозить ветку разработки одной из ранних версий, на работу над Quasar было затрачено более 4000 человеко-часов.

Кроме того, сообщество пользователей Quasar принимало активное участие в улучшении кода проекта. Этот процесс шёл в течение 5 месяцев. Сначала вышла открытая бета-версия продукта, потом вышел релиз-кандидат. Всё это дало нам возможность выпустить первую версию фреймворка, которая уже, так сказать, проверена в бою.

Выпуск Quasar v1 Stable — это важная веха на пути проекта. Но это — лишь первый шаг, лишь база для тех замечательных вещей, которые мы хотим реализовать в будущем.

Этот релиз был создан с учётом гибкости и расширяемости решения. Но у нас уже есть большая схема развития проекта, на которой видно направление будущего движения Quasar. В частности, в будущих версиях фреймворка появится несколько новых целевых платформ, под которые можно будет собирать проекты. Например — это Browser Extensions, Webview и Capacitor.

Переработка фреймворка потребовала упорядочения его основных внутренних систем и процессов. Это — то, что даст Quasar возможность расти в ближайшие годы и при этом оставаться актуальным. Это означает и то, что в его код, по мере его развития, не придётся вносить изменений, нарушающих совместимость.

Итак, предположим, вы — Vue-разработчик (или разработчик, который пользуется чем-то другим). При этом вы хотите следующего:

  • Упорядочить работу с компонентами.
  • Упростить процесс сборки приложений.
  • Создавать приложения для всех основных платформ.

Итоги

Этот материал лишь очень кратко описывает возможности фреймворка Quasar. Его автор говорит, что планирует написать ещё несколько статей, посвящённых техническим особенностям фреймворка.


  • под­клю­чение к уда­лен­ному рабоче­му сто­лу;
  • уда­лен­ный шелл и запуск исполня­емых фай­лов по коман­де;
  • уда­лен­ное редак­тирова­ние реес­тра;
  • за­пуск фай­лового менед­жера, дис­петче­ра задач и менед­жера заг­рузки;
  • уда­лен­ное выпол­нение команд на вык­лючение и перезаг­рузку;
  • кей­лог­гинг (с под­дер­жкой Unicode);
  • пе­рех­ват паролей в бра­узе­рах, FTP-кли­ентах и дру­гих прог­раммах;
  • за­пуск Reverse Proxy (SOCKS5).

Нес­мотря на при­сутс­твие Quasar RAT в сво­бод­ном дос­тупе и опре­делен­ную популяр­ность в узких кру­гах цените­лей прек­расно­го (судя по количес­тву фор­ков и активнос­ти комь­юни­ти), докумен­тирова­на соф­тина, я бы ска­зал, скром­но. С дру­гой сто­роны, она доволь­но прос­та в исполь­зовании, и разоб­рать­ся с ней под силу даже неис­кушен­ному юзе­ру. Так уж выш­ло, что мне вне­зап­но понадо­билась ути­лита для уда­лен­ного управле­ния одним из ком­пов в моей локал­ке. По совету кол­лег в качес­тве инс­тру­мен­та я выб­рал имен­но Quasar RAT. И коли уж мне приш­лось раз­бирать­ся с этой прог­раммой, было бы греш­но не поделить­ся с тобой впе­чат­лени­ями от ее исполь­зования. Пог­нали!

Установка и настройка

Что­бы не путать­ся, сра­зу опре­делим­ся, что в тер­миноло­гии Quasar сер­вером называ­ется машина, куда переда­ются дан­ные с поль­зователь­ских компь­юте­ров, а кли­ентом — ПК, за которым ты сле­дишь. Кли­ент иден­тифици­рует­ся по тегу, который ты ука­жешь в нас­трой­ках. Он может быть про­изволь­ным. Пос­ле уста­нов­ки на уда­лен­ной машине кли­ент работа­ет авто­ном­но, пыта­ясь соеди­нить­ся с сер­вером через задан­ные про­межут­ки вре­мени либо по IP-адре­су (под­держи­вает­ся IPv4 и IPv6), либо по DNS-име­ни. Общий алго­ритм дей­ствий таков: нуж­но запус­тить сер­вер, ука­зать необ­ходимые нас­трой­ки, сбил­дить при­ложе­ние‑кли­ент и залить его на уда­лен­ную машину. Все прос­то.

Конфигурируем сервер

Пос­ле запус­ка прог­раммы Quasar. exe нам пред­ложат соз­дать сер­тификат, с помощью которо­го будет уста­нав­ливать­ся защищен­ное соеди­нение меж­ду сер­вером и кли­ентом. Если Quasar уже исполь­зовал­ся на тво­ем компь­юте­ре, мож­но импорти­ровать сущес­тву­ющий сер­тификат, в про­тив­ном слу­чае прог­рамма соз­даст файл quasar. p12 , который луч­ше сра­зу же прип­рятать в укромное мес­то. Если при­дет­ся пере­уста­новить «Ква­зар», без него будет невоз­можно соеди­нить­ся с дру­гими машина­ми, на которых запущен RAT, что гро­зит потерей всех кли­ентов.

При первом запуске Quasar предлагает создать или импортировать сертификат

При пер­вом запус­ке Quasar пред­лага­ет соз­дать или импорти­ровать сер­тификат

Жми кноп­ку Create, а затем — Save. Теперь сме­ло запус­кай Quasar. exe и жми над­пись Settings в вер­хней час­ти окна. По умол­чанию Quasar исполь­зует для свя­зи TCP-порт 4782, но ты можешь выб­рать вмес­то него любой дру­гой сво­бод­ный порт, ука­зав его в поле Port to listen on. Потом этот порт тебе нуж­но будет открыть в фай­рво­ле, нас­тро­ив соот­ветс­тву­ющее пра­вило.

Настраиваем Quasar Server

Нас­тра­иваем Quasar Server

Продолжение доступно только участникам

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

Читайте также: