Касперский что случилось с ним

Обновлено: 06.07.2024

Аналогов будущей ОС «Лаборатории» нет, уверен Касперский. Ее плюсами он называет кардинально иной подход к безопасности и способность работать не только на смартфонах, но и на множестве других устройств, включая и промышленные, – индустриальная безопасность в последние годы весьма сильно интересует Касперского. Свою разностороннюю бизнес-активность он объясняет на примере плотины, на которую давит вода: где прорвало, туда и бежим.

– Вице-премьер Максим Акимов рассказывал нам, что после покупки доли в «Новых облачных технологиях» (НОТ) вы готовите полный стек технологий отечественного софта.

– Мы провели техническую экспертизу этого проекта, и мы считаем, что у него очень большое будущее. Это система, эквивалентная Microsoft Office, но при этом она может работать на совершенно разных операционных системах, не только Windows. Она и на Linux работает, и на мобилках работает. У «МойОфис» очень правильная архитектура, у которой нет «родовых» травм. Например, Microsoft Office – это набор в общем-то независимых приложений, у них немножко разные форматы, немного разные языки. Если говорить про офис от НОТ – это правильное законченное решение, у которого все компоненты равноправны и каждый компонент имеет одни и те же стандарты. Если бы вы мне сейчас сказали: «Женя, нужно сделать офисный софт», – я бы сделал такой же. Как я считаю, мир идет к диверсификации операционных систем (ОС), их становится больше. Это не только компьютерные, мобильные, операционные системы для телевизоров. Понятно, что они базируются на Android или на Windows, MacOS, так вот «МойОфис» хорошо будет работать везде.

– Мы этих ребят знаем очень давно, и когда у нас появился шанс проинвестировать, сразу это сделали. На самом деле мы инвестируем в разные проекты. Это не только НОТ. У нас есть несколько стартапов, которые мы развиваем. Большой успех – это система Polys, безопасная и надежная платформа на основе технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмов. Например, недавно закончилось голосование за благоустройство территорий в Волгоградской области, в котором приняли участие 82 500 человек. Мы довольно много вкладываем – сравнимые с НОТ деньги в нашу операционную систему для индустриального интернета вещей. Мы идем дальше, поскольку компьютерные угрозы проникают в новые области: это и интернет вещей, и критическая инфраструктура, индустриальные всякие вещи, транспорт. Соответственно, мы должны защищать цифру в любых устройствах: от кармана до клапана в сердце, до атомного реактора и всего, что посередине.

Как связаны Русские Хакеры, Американские Шпионы, Израильские Спецслужбы и «Лаборатория Касперского». И что вообще происходит?

16 октября 2017

— А что случилось, и почему СМИ пишут про Касперского?

— Что, прямо так взял и принес домой секретные данные?

Все публикации основаны на информации от анонимных источников, поэтому проверить их невозможно. Но говорят, что да, прямо вот записал на флешку и принес домой сверхсекретную информацию. Вот тут еще говорят, что вынести секретные файлы из элитного подразделения хакеров NSA — как отнять конфетку у ребенка, то есть проще простого.

— А что за секретные файлы?

Не уточняется. Возможно, какое-то кибероружие — то есть вирус военного/шпионского назначения. Подрядчик, получается, решил поработать над кибероружием из дома, а наш антивирус это кибероружие неожиданно обнаружил. Сюрприз!

— А при чем здесь Израиль?

— А какие предъявлены доказательства?

Вообще никаких доказательств никто нигде не предъявляет.

— А от кого эту информацию получили журналисты?

— И что из этого правда?

И снова неизвестно — источник-то анонимный, а доказательств не приведено. Упоминается, что все это происходило в 2015 году — и в этом году мы действительно обнаружили, что нас кто-то взломал. Вот здесь об этом можно почитать подробнее. Забавно, что наш отчет по Duqu 2.0 является единственным фрагментом истории, где есть проверяемые факты. Чтобы расследовать все остальное, мы сами обратились к американским спецслужбам и другим организациям с просьбой сообщить факты, на которые ссылаются СМИ.

— Русские Хакеры, говорите. Что, Касперский правда помогает российским спецслужбам?

Мы помогаем правоохранительным органам (причем глобально, а не только в России), но лишь в одном — ловить киберпреступников.

Это сотрудничество иногда помогает нам сделать, например, дешифратор от очередного шифровальщика-вымогателя, позволяющий жертвам вернуть пострадавшие файлы (бесплатно, без регистрации и СМС). Или еще какую-нибудь полезную штуку, вроде сайта, на котором можно проверить, не состоит ли ваш компьютер в ботнете.

Кибершпионам и кибервоенщине мы не помогаем никогда — это противоречит нашим принципам. Мы не участвуем в шпионаже.

— А правда, что антивирус Касперского собирает данные с компьютеров?

Да, правда, но это не личные данные наподобие документов и фотографий. В наших продуктах, как и в антивирусах большинства других компаний, есть облачная защита. Она помогает реагировать на появление новых угроз и защищать всех наших пользователей буквально в течение минуты. У нас она называется Kaspersky Security Network (KSN). В рамках работы KSN антивирус действительно может передавать в облако файлы, но это касается только вредоносных или подозрительных файлов. Подробнее про это написано здесь.

— В Штатах госорганы отказываются от продуктов Касперского. Мне тоже надо?

Вся эта шумиха — чистая геополитика, не имеющая никакого отношения к тому, хорошие мы делаем защитные решения или плохие. По данным независимых (как от Русских Хакеров, так и от Американских Политиков) исследований, наше решение — одно из лучших, а по совокупной характеристике — так и вовсе лучшее. Дальше решайте сами.

— Вы выяснили, что же на самом деле произошло?

Мы не могли оставить все эти обвинения без ответа, так что мы провели внутреннее расследование, чтобы лучше разобраться в ситуации и добраться до настоящих фактов. Результаты этого расследования оказались крайне интересными. На нашем блоге им посвящен отдельный пост.


Государственные учреждения США и их подрядчики потеряли возможность использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Запрет бессрочный, он распространяется не только на основные учреждения, но и на коммерческих подрядчиков, плюс поставщиков ИТ-услуг для государственных органов. Действовать закон начал с 10 сентября этого года.

Финальный вариант документа, запрещающего софт российской компании опубликовал Управляющий совет по федеральным закупкам (Federal Acquisition Regulation Council). В него входят представители Министерства обороны США, Администрация служб общего назначения США и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Ну а основанием для запрета стали положения Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США (National Defense Authorization Act 2018). Закон был принят еще в прошлом году, и «Лаборатория Касперского» — единственная компания, название которой указано в документе.

По мнению авторов законопроекта, у отечественной компании «излишне тесные» связи с российскими спецслужбами. Информацию об этом опубликовали многие известные западные СМИ. В свою очередь, «Лаборатория Касперского» отрицает подобные утверждения, представители компании заявили, что законопроект был разработан на основе ничем не подтвержденных обвинений и домыслов.

«С помощью нашей глобальной инициативы по информационной открытости (Global Transparency Initiative), открытия Центров прозрачности в разных регионах мира, «Лаборатория Касперского» демонстрирует готовность подтверждать надежность и безопасность своих решений и процессов обработки пользовательских данных», — прокомментировали ситуации в компании.

Проблема началась с того, что некий сотрудник АНБ работал на своем ПК с установленным антивирусом «Касперского». Последний среагировал на факт наличия тестируемой сотрудником зловредной программы и загрузил ее в Kaspersky Security Network (KSN). Таким образом, секретная информация отправилась на сервера «Лаборатории Касперского».

Несмотря на то, что руководитель компании распорядился удалить полученные файлы, об инциденте стало известно сторонним лицам. Ими оказались израильские спецслужбы, которые как раз в это время смогли осуществить успешную атаку на сети компании, воспользовавшись трояном Duqu-2.

После этого законодатели США распорядились убрать продукты «Лаборатории Касперского» из государственных органов страны. Руководитель компании даже заявлял о готовности предоставить исходные коды своего программного обеспечения американским властям для проверки. Не помог и суд, который проходил в США — свою позицию «Лаборатории» доказать не удалось.

В 2018 году компания стала открывать «центры прозрачности» — организации, которые всему миру должны были продемонстрировать безопасность ПО «Лаборатории». Тем не менее, с весны 2018 года это программное обеспечение стали убирать и с компьютеров государственных организаций Евросоюза. После этого «Лаборатории» не оставалось ничего другого, как свернуть все проекты по кибербезопасности с различными европейскими организациями.

По словам игроков рынка, до изменения политической обстановки «Лаборатории» не стоит надеяться на то, что ее положение улучшится.

Евгений Касперский: активный борец с киберпреступностью

Евгений Валентинович Касперский – известный программист, специализирующийся на борьбе с компьютерными вирусами, хакерами, киберпреступниками, всеми прочими угрозами информационным системам и их пользователям.

Евгений Касперский занимается кибербезопасностью давно, он старше интернета, первых вирусов и первых персональных ЭВМ.

Он возглавляет Лабораторию Касперского – всемирно известную структуру, разрабатывающую системы защиты компьютеров.

Касперский миллиардер, один из немногих в российском списке Форбс, кто продолжает богатеть в последние годы.

Цифры, определяющие позиции в рейтинге Форбс не претендуют на полную точность, но положение Касперского в финансовом мире определяют весьма наглядно.

Успех выглядит еще внушительнее с учетом того, что Евгений Касперский работает только по специальности, не спекулирует на фондовом рынке и не покупает непрофильные активы для коммерческих целей.

Место в рейтинге богатейших россиян

800 миллионов долларов США

1 миллиард 100 миллионов

1 миллиард 300 миллионов

Биография и начало пути

Евгений Касперский родился 04.10.1965 года в Новороссийске (Краснодарский край, РСФСР, СССР). Учился в средней школе в Подмосковье, в физико-математическом интернате при Московском государственном университете. Продолжил образование в Высшей школе КГБ на техническом факультете. Тогда его специальность называлась инженер-математик. В 1987 Евгений закончил ВУЗ и поступил на работу в НИИ при Министерстве обороны. Интерес к компьютерным вирусам у Касперского появился после личного знакомства с ними, а именно – с Cascade в 1989 году. Тогда же Касперским была написана первая собственная антивирусная программа.

С 1991 Касперский возглавлял группу, непосредственно работающую над программами антивирусной защиты.

Первый успех пришел в 1992. Программа имела название AVP 1.0. Через два года она превзошла по тестам другие аналогичные продукты и была признана на международном уровне.

Лаборатория Касперского

Фирма с таким названием появилась в 1997 году. Среди учредителей был сам Евгений Касперский и его жена Наталья. В течение следующих 10 лет Касперский лично занимался руководством разработкой антивирусов, а после занял пост генерального директора Лаборатории. От начала деятельности и до этого момента гендиректором оставалась Наталья Касперская, в круг ее занятий входила продажа программного продукта, кадровые вопросы и поиск новых рыночных ниш.

Лично у Евгения Касперского за последние три десятка лет накопилось изрядное число собственных разработок, научных публикаций, выступлений и пр. Потому Касперского считают прежде всего ученым, а потом уже администратором и бизнесменом.

За годы существования Лаборатория Касперского превратилась в мощную научно-коммерческую структуру, производящую и продающую по всему миру свои программные продукты.

В компании работает больше 3 тысяч сотрудников, в ее состав входит множество подразделений по всему миру.

За последние пять лет выручка Лаборатории не опускалась ниже 600 миллионов долларов в год.

Говорить о продукции Лаборатории Касперского будет уместнее в тематическом материале. Здесь заметим только, что она разрабатывает программы защиты и для домашних компьютеров, и для корпоративных сетей, и для специального оборудования.

Сейчас Лабораторией владеет 6 ее сотрудников. Главный акционер – сам Евгений Касперский.

Отношение Касперского к безопасности информации

В своих интервью Касперский обычно говорит как авторитетный специалист в области компьютерной безопасности. Хотя обращается чаще не к другим профессионалам, а к широкой публике. Потому тексты его выступлений выходят иногда нарочито простыми. Киберпреступников, хакеров он называет «негодяями» и «мерзавцами», ратует за отказ от анонимности в интернете.

Среди прочих высказываний Касперского, именно отношение к авторизации в сети и государственному контролю заслуживают особого внимания.

Еще 10 лет назад Евгений Касперский предлагал введение интернет-паспортов.

Но это было только частью системы государственного, или даже межгосударственного, контроля всемирной паутины.

Касперский считал необходимым запрос личного идентификатора для входа в сеть. Получение права на выход в интернет, в понимании Евгения Валентиновича, должно выдаваться аналогично водительским правам, с проверкой личности, обучением и сдачей экзаменов.

Такой подход следует сделать обязательным на государственном уровне, а страны его не поддерживающие надлежит отсекать от всемирной сети.

Контроль поведения в виртуальности должна производить особая интернет-полиция.

А спам следует признать уголовным преступлением.

В последних интервью Евгений Касперский высказал свои взгляды несколько точнее. Сейчас он излагает основную идею так:

Все ресурсы всемирной сети следует разделить на 3 категории:

О государственном контроле за пользователями сети Евгений Касперский отзывается примерно так:

Отдельный человек не интересен спецслужбам, пока не совершает серьезных преступлений – терроризм, взлом систем, пособничество преступлениям и др. А если невиновный и попадет в поле зрения «киберполиции», «то потом разберутся, и не будет с вами ничего такого».

Личная жизнь, увлечения

По всему судя, эпатировать публику Евгений Касперский не пытается. Но и личную жизнь не скрывает.

Его семейные обстоятельства на середину 2017 года выглядели так: женат в третий раз, теперь на китаянке. Пятеро детей, уже взрослые от первого брака и малолетние от третьей жены.

В 2011 году всеобщее внимание привлекло похищение Ивана Касперского (второй сын, 1991 года рождения). Все закончилось освобождением без выкупа с активной помощью милиции и ФСБ. Иван пробыл в заточении пять дней, физически не пострадал. Похитители были задержаны и осуждены на сроки от 4,5 до 11 лет.

Евгений Валентинович увлекается горными лыжами, альпинизмом, байдаркой, разного рода путешествиями и особенно Формулой-1. Все кроме гонок выглядит скорее активным отдыхом, чем спортом, сопровождается фотоотчетами и легким самопиаром, что вполне обоснованно для публичной персоны такого масштаба. Отношения с Формулой несколько шире. Для команды Ferrari Касперский является еще и спонсором, занимается их информационной безопасностью.

Читайте также: