Крупа кэш что такое

Обновлено: 03.07.2024

А давайте сегодня поговорим о крупах и отдадим им, что называется, должное. Расставим точки над "i".

Не могу не поделиться этим удивительным цельнозерновым хлебом от Елены @urbanistka_vl. Какова композиция, а? Блеск! Не могу не поделиться этим удивительным цельнозерновым хлебом от Елены @urbanistka_vl. Какова композиция, а? Блеск!

Старожилы этого канала помнят меня, как человека, который когда-то вообще не признавал круп по причине высокого содержания в них углеводов. Сейчас, конечно, я далеко не так категорична.

Практика не устает подтверждать, как трудно сегодня набрать нужное количество питательных веществ из еды.

Любой дефицит в течение длительного времени (будь то калий, магний, витамин Д и т.д.) - это потенциальные проблемы со здоровьем плюс абсолютно неконтролируемый аппетит.

Вот так и объясняются "необъяснимый" набор веса и "странные, невесть откуда взявшиеся" болячки.

Организм пытается получить необходимые вещества любой ценой, побуждая нас потреблять больше и больше еды, разнося в пух и прах отлаженные метаболические процессы.

Нутриентный голод включает весьма грубые и неразборчивые механизмы выживания (читай - жор). Если вы пытаетесь утолить его пустыми калориями - это путь к большой метаболической катастрофе. Чем бестолковее еда, тем больше вы ее съедите и тем сильнее наберете вес в итоге. Лучше не начинать. А ведь эти грубые ошибки совершаются десятилетиями. Каждый день.

Макронутриенты сегодня - вовсе не такая большая проблема, как витамины и минералы.

Когда меня спрашивают "так какое же БЖУ идеально?", я отвечаю, что думать о питании в таком разрезе - как минимум, халатность. Зачем наживать себе проблемы столь ограниченным подходом?

Не похудение приоритет, а здоровье. И если уж худеете, то тело нельзя обездоливать в любом случае. Пусть оно жир теряет, а не жизненно важные вещества. Отберите у себя булку, но оцените, какие продукты могут дать вам аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Какая еда отправится не в пассивный жир, а в дело.

В современном обществе практически не встретишь человека, который бы "не доел" жиров или углеводов.

Особо ленивые и нелюбопытные не доедают белка. Просто питаются булками с колбасой - а у тех все прекрасно как с плохими жирами, так и с плохими углеводами. Плохой белок тоже кое-где попадается. Или исключительно растительная пища. Это трогать не будем - личный выбор каждого.

Есть еще особенности здоровья, которые не позволяют людям полноценно усваивать белковые продукты.

Но большинству условно здоровых людей важно осознать задачи своего питания и действовать рационально. Это под силу каждому.

Итак, что же делать с крупами - есть или не есть?

Одна из важных частей концепции, которая сложилась в моей голове за прошедшие годы - это разнообразие рациона.

Наш повседневный стол и так довольно беден, он не содержит того спектра питательных веществ, которые мы видим в таблицах и на которые рассчитываем. Лет 70-100 назад еще содержал, сейчас - нет. Почвы обеднены, способы выращивания становятся все агрессивнее.

Но злаковые умеют бороться за свое выживание лучше других растений и накапливают больше ценных веществ.

Поэтому я не считаю правильным исключать крупы. Особенно, если человек не страдает критическими нарушениями регуляции сахара в крови, не обременен серьезным лишним весом, относительно здоров и физически активен.

Злаковые - это уникальные представители растительного мира, которые способны "вытягивать" из почвы максимум микроэлементов и при этом синтезировать свои собственные ценные фитонутриенты.

Зерно, икра, яйцо, семя - все это объекты размножения, а в этот процесс природа всегда вкладывала самое лучшее.

Безупречно сбалансированный и насыщенный "коктейль" витаминов и минералов, строительных и энергетических компонентов.

Есть у злаковых (как и у всех растений) и темная сторона - антинутриенты.

С одной стороны, в зерне много полезного, а с другой - мать-эволюция надежно защитила его от пожирателей. Идея заключалась в том, чтобы они выводили из себя какую-то часть зерен в неизмененном виде и тем самым помогали растениям колонизировать новые территории (точно такая же история, как с орехами, фруктовыми и ягодными семечками и т.д.)

Сейчас это можно обойти с помощью обработки. Об антинутриентах и о том, как с ними справляться, сделаю отдельный материал.

Что такое цельнозерновые и чем они полезны?

Мы получаем из цельного зерна три основных компонента - клетчатку, зародышевую часть и эндосперм.

  • Клетчатка, или отруби - это внешний слой ядра.
  • Зародыш - центральная часть.
  • Эндосперм - пункт жизнеобеспечения, хранилище энергии и питательных веществ.

Рафинированное зерно (белая мука, высокопереработанные крупы) плохи тем, что они очищаются от отрубей и зародышей, что снижает их пищевую ценность до минимума.

Смысла есть ЭТО нет никакого, потому что питательные вещества в белую муку, например, вводятся искусственно, не в самых удобоваримых формах. Естественных нутриентов в ней практически не остается. Рассчитывать на железо из обогащенной пшеничной муки - как минимум, недальновидно.

А один из главных эффектов рафинированных зерновых - рекордная скорость повышения сахара в крови. Привет, метаболический синдром, досадный большой живот, прыщи и лишние килограммы.

Толку мало, вреда - хоть отбавляй.

Чтобы крупа принесла пользу, она должна сохранить все три части ядра. Это очень важно.

Поэтому выбирайте продукты не нежной консистенции и белого цвета, а потемнее и погрубее.

Необработанное зерно в разумных количествах может стать достойной частью низкогликемического рациона.

Тарелка "монастырской" овсянки на завтрак и гарнир из нескольких столовых ложек гречки не смогут навредить метаболизму, зато обеспечат организм клетчаткой и качественным витаминно-минеральным коктейлем, дадут спокойную, уверенную и ровную энергию.

Преимущества цельнозерновых.

1. Высокая питательная ценность. Клетчатка, минералы, витамины, антиоксиданты и полезные фитонутриенты. Мне лично крупы кажутся очень интересными именно с точки зрения минерального состава.

2. Польза для пищеварительной системы. Волокно из цельного зерна помогает пищеварительному процессу, медленно проходя по ЖКТ и сдерживая повышение сахара в крови после приема пищи. Также его известный эффект - регуляция стула.

3. Помощь в контроле веса. Цельнозерновые, применяемые правильно, обеспечивают длительное чувство сытости и помогают не перекусывать между приемами пищи. У вас никак не получится набрать некрасивые "жировые" килограммы, если в рационе нет трансжиров, рафинированного зерна и сахара, зато присутствуют цельные крупы.

4. Поддержка метаболических процессов. Цельнозерновые способствуют контролю воспаления и стабильности уровня глюкозы, защищают сердце и сосуды, позитивно влияют на липидный профиль крови.

Я не буду, с вашего позволения, вдаваться в узкие подробности, что такое злаки и псевдозлаки, чем древнее зерно отличается от современного и почему некоторые продукты из перечисленных по справедливости стоит считать травянистыми растениями.

Я, как тот милый самозванец-дрессировщик из "Полосатого рейса", предпочитаю описывать своего тигра (растительные культуры) не с анатомической (ботанической), а с пищевой точки зрения.

Для меня крупы - это общее понятие. В практическом смысле - продукты, содержащие небольшое количество жиров, умеренное количество растительного белка и подавляющее большинство комплексных (сложных) углеводов.

Пример - овес: 342 ккал, 12 гр белка, 58 гр углеводов, 6 гр жиров.

Все злаковое, что оказывается в этом диапазоне, будет отнесено к аналогичным крупяным составляющим рациона.

Идеальные злаки и псевдозлаки.

1. Амарант. Высокобелковый продукт, отличный источник клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа.

Помогает регулировать работу пищеварительной системы, повышает выносливость и силовые показатели, снижает риск переломов, поддерживает здоровый уровень холестерина.

Насыщенный безглютеновый и низкогликемический компонент здорового рациона.

2. Гречиха. Безглютеновый, низкогликемический и высокобелковый "псевдозлак", источник растительных полифенолов.

Сильные стороны: флавоноиды рутин, кверцетин, хлорогеновая кислота, танины, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, витамины группы В. Один из лучших аминокислотных составов среди злаковых.

Помощница сердца и сосудов, пищеварительной и иммунной системы, мощный антиоксидант.

Мой личный фаворит.

3. Бурый рис. Тоже безглютеновый и низкогликемический источник растительных лигнанов - фитонутриентов, защищающих сосуды.

Высокое содержание марганца. Отлично вписывается в низкоуглеводную безглютеновую концепцию.

Сильные стороны : контроль уровня холестерина, длительное чувство насыщения, поддержка здоровья сердца.

4. Пшено. Ценный источник растительных аминокислот, в том числе важных для гормональной регуляции серосодержащих.

Богато железом, цинком, фосфором, витаминами группы B и, разумеется, клетчаткой. Помогает контролировать аппетит, отлично вписывается в рационы для похудения.

В холодную погоду можно приготовить пшено с куркумой и другими согревающими специями, дополнив его ложечкой топленого или сливочного масла.

Одна из лучших популярных у нас круп.

Безглютеновый и высокопитательный продукт. Отлично подходит спортсменам для повышения силовых показателей и набора мышечной массы (в составе фитнес-рациона, конечно).

Мое личное мнение - совершенно "магнетические" вкус и аромат. Идеально.

5. Ячмень и его более обработанный вариант - перловая крупа. Аккуратно - глютен! Кто чувствителен, тот должен это учитывать.

Высокое содержание клетчатки, селена, меди, марганца и магния, защитных компонентов - лигнанов.

Оказывает противовоспалительный эффект, поддерживает пищеварительную систему. Отличается пребиотическими эффектами - его очень любят полезные бактерии кишечника.

Низкое содержание фосфора. Среди круп необработанный ячмень оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови.

Эти зерна традиционно часто ферментируют.

Проращивание немного снижает активность глютена в ячмене, но окончательно его не деактивирует.

6. Овес. Технически овес относится к безглютеновым продуктам, но практика показывает, что из него можно получить приличную дозу глютена. Это связано с общим производством и попаданием в него следовых количеств других злаков.

Безглютеновая овсянка (сертифицированный продукт) не оказывает столь болезненного воздействия на чувствительные организмы.

Овсянка является ценным низкогликемическим источником селена, меди, фосфора, марганца, селена, витаминов группы В.

Особый компонент - бета-глюканы (в ячмене, кстати, они тоже есть) . Это растворимое пищевое волокно, содержащееся в клеточных стенках эндосперма овса и известное своими понижающими холестерин и регулирующими инсулин свойствами. Овес - признанный рекордсмен по содержанию этого полезного типа клетчатки. Очень хорош для желудка, кишечника, печени, сердца, сосудов. В обработанных версиях для быстрого заваривания вы бета-глюканов уже не найдете. Берите погрубее, а лучше вообще освойте овсяную крупу - очень вкусная штука.

7. Рожь. И снова полезный продукт, не подходящий людям с непереносимостью глютена. Но в этом злаке глютена меньше, чем в пшенице.

Кстати, ржаная мука - отличная идея для здоровой выпечки. Ее практически невозможно рафинировать (отделить эндосперм от оболочки и зародыша), поэтому она значительно богаче питательными веществами, чем другая мука из злаковых.

Если трудно отказаться от муки, можно начать с замены пшеничной на ржаную. Ржаной хлеб на закваске полезен для липидного профиля и регуляции глюкозы в крови.

Рожь обладает антиоксидантными, пребиотическими и противовоспалительными свойствами, очень хороша для печени и желчного пузыря, помогает контролировать аппетит.

8. Киноа. Впечатляющий аминокислотный профиль, высокое содержание клетчатки, марганца, магния, фосфора и фолиевой кислоты. Это, конечно, далеко не все нутриенты.

Не содержит глютена, обеспечивает устойчивое чувство сытости. Поддерживает пищеварительную систему, сердце и сосуды. Способствует сохранению минеральной плотности костной ткани, что очень важно, например, в период менопаузы.

Можно сделать плов из киноа вместо риса, а также сварить из нее кашу на завтрак.

Резюме и важные нюансы:

  • Крупы хороши для тех людей, которые не придерживаются низкоуглеводной диеты. Но и в рамках таких рационов две небольших порции гарнира пойдут только на пользу.
  • 70-100 граммов чистых комплексных углеводов в день - это все еще низкоуглеводное питание. Правда, если человек пытается решить метаболические проблемы с помощью жесткого ограничения углеводов - это будет уже перебор.
  • Людям с высокой чувствительностью к глютену стоит избегать не только пшеницы, но и ржи и ячменя, с особой осторожностью выбирать овсяные продукты. Сертифицированная безглютеновая овсянка производится на специальных линиях, чтобы в нее не попадали остатки других зерновых.
  • Для минимизации воздействия антинутриентов крупы имеет смысл замачивать. Некоторые из них полезно проращивать.
  • Сейчас можно или приобрести, или приготовить самостоятельно хлеб на закваске из пророщенного зерна - это добрый друг микрофлоры кишечника.
  • Крупы вам не подходят, если вы обладаете повышенной чувствительностью к их составляющим или по каким-либо причинам придерживаетесь ультра-низкоуглеводного рациона. Остальным людям их есть можно и нужно. Но помните о том, что пользу приносят исключительно цельнозерновые, а не рафинированные продукты.

Вывод: крупам быть. Умеренность в порциях, рациональный подход и уважение к цельной пище, никакого злоупотребления, но и абсолютизма и демонизации тоже. Этим пусть подростки занимаются. Любые крайности всегда превращают пользу во вред.

Немного личного. Я не могу не отметить замечательное воздействие овсянки на свой организм. Без нее вообще утро какое-то "не утреннее". А еще обожаю гречку и пшено. Могу есть их просто так, даже без соли и других дополнений.

Приглашаю вас подписаться на группы в Одноклассниках или ВКонтакте , канал в Телеграм , Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube . Анонсы на статьи там размещаю ежедневно, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения, касающиеся изменений рациона питания и образа жизни, сдачи анализов, согласовывайте с лечащим врачом.

В каждой стране есть национальные крупы. Кускус — одна из самых любимых у североафриканских стран, но завоевавшая популярность и у других народов. Что это за крупа и как ее приготовить, рассказываем в этой статье.

Что такое кускус / И как его готовить

Кускус: что это за крупа

Кускус — крупа, которая стала популярна еще в XVIII веке в Северной Африке. Он был основным продуктом в тунисской, ливийской и алжирской кухне. В первоначальном варианте кускус делали из проса, а затем стали использовать манную крупу. Иногда его делают из пшена, ячменя или риса.

Кускус производят определенным образом. Сначала манную крупу сбрызгивают водой, а затем смешивают в единую массу. Из нее получаются небольшие крупинки, которые посыпают сухой манкой или мукой и просеивают.

Однако несколько столетий назад процесс приготовления был более трудоемким. Вначале пшеницу измельчали на жерновах до манных крупинок. Далее их также сбрызгивали водой на широком блюде, посыпали мукой, но процесс скатывания происходил вручную.

Берберские женщины круговыми движениями скатывали манные шарики и сушили их на солнце. Далее гранулы просеивали с помощью мелкого ситечка, остальное отправляли на более крупное сито. Слишком маленькие крупинки повторно обсыпали мукой или манкой — из этого и получался кускус. Эту процедуру женщины проделывали по несколько часов, пока не появилось специальное оборудование и процесс стал автоматизированным.

По вкусу крупа напоминает макароны с легкими ореховыми нотками и ароматом манки. Внешне похожа на рис, но с более мелкими крупинками светло-желтого цвета.

Виды кускуса

Так как кускус популярен в нескольких странах Северной Африки, можно встретить разные виды этой крупы.

Марокканский кускус. У него самые мелкие крупинки размером чуть больше манки. Это наиболее популярный сорт, который чаще всего можно встретить на магазинных полках. Марокканская крупа готовится за 5 минут, обладает нежным вкусом и вязкой текстурой. Подходит в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в салаты, к овощам и мясу.

Израильский («жемчужный») кускус. Второе название этой крупы — птитим, внешне он похож на мелкую пасту. Размер его крупинок больше, чем у марокканского, в 3 раза. Птитим обладаем ярким ореховым вкусом, сохраняет форму в готовом виде и при этом получается альденте . На приготовление израильского кускуса потребуется 10–15 минут.

Ливанский («магрибский») кускус. Самый крупный из всех сортов, который нужно дольше варить. По вкусу практически не отличается от марокканского и производители названия этих видов часто смешивают.

Выбирайте крупу из твердых сортов пшеницы — в ней сохраняется максимальное количество витаминов и ценных веществ.

Польза кускуса

Поскольку эту крупу изготавливают из пшеницы, по питательным свойствам она близка к макаронам и манке. В составе кускуса клетчатка, белки, витамины, минералы и микроэлементы. Чем же богат этот продукт:

Витамины группы B. Комплекс биологически активных веществ, которые необходимы для метаболизма и выработки энергии. В кускусе содержится витамин B6, который влияет на жизненный тонус и укрепляет иммунитет;

Клетчатка. Необходима для нормальной микрофлоры кишечника и пищеварения;

Фосфор. Участвует в выработке энергии, укрепляет мышечную и нервную системы;

Медь. Укрепляет кости и нервную систему, а также участвует в синтезе гемоглобина;

Калий. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышечную ткань;

Железо. Повышает гемоглобин и понижает плохой холестерин в крови.

В кускусе достаточно высокое содержание углеводов — 75/100 гр. Несмотря на это, его стоит включить в рацион тем, кто следит за весом и придерживается правильного питания. Ведь он не перегружает желудок, дает много питательных веществ организму.

Кускус — не цельнозерновая крупа, поэтому она высококалорийная. В 100 г продукта содержится 12 г белка и 370 ккал.

Кому не рекомендуется есть кускус

Особых противопоказаний у крупы нет, но в некоторых случаях от нее лучше отказаться:

Непереносимость глютена. Как и любой продукт, в котором содержится растительный белок — клейковина, кускус может быть опасен для людей с целиакией;

Аллергия на пшеницу. Если она сильно выражена, кускус может вызвать симптомы крапивницы и другие серьезные аллергические реакции;

Диабет. У кускуса достаточно высокий гликемический индекс — 70, поэтому он может вызвать резкий скачок сахара в крови;

Низкокалорийная диета. При диете, в которой важно количество калорий, лучше выбирать другие крупы: рис, булгур или цельнозерновые макароны.

Как готовить кускус

На приготовление кускуса вам потребуется не более 10 минут. Он отлично подойдет в качестве гарнира или дополнит суп, салат, второе блюдо или десерт. Его можно есть в горячем и холодном виде, открывая для себя разные сочетания вкусов. Есть три основных способа приготовления:

Залейте крупу кипятком в соотношении 1:1. Подержите 5 минут под крышкой и перемешайте вилкой. Не передерживайте, чтобы крупа не получилась слишком водянистой.

В кипящую воду засыпьте кускус (2 части воды на одну часть крупы);

Снимите с плиты и дайте настояться до полного впитывания жидкости;

Оптимальное количество воды — чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Быстрый и полезный завтрак, который зарядит энергией и витаминами. Крупа полезная и не требует много времени на приготовление. Каша из кускуса на молоке получается более нежной, в качестве топпинга подойдут орешки или сухофрукты.

Можете заменить изюм другими сухофруктами: курагой, черносливом или инжиром.

15 рецептов с кускусом

Кускус — универсальный и вкусный продукт, который подойдет в качестве гарнира, каши, а также дополнит суп и овощной салат. Предлагаем блюда с кускусом, которые вы с легкостью приготовите дома.

Простой и сытный рецепт, который идеально подходит для правильного питания. Нежный кускус с сочными овощами дополнит основное блюдо или может стать основным.

Для салата возьмите помидоры и перец разных цветов — блюдо станет ярким и еще более аппетитным.

Вариант сытного обеда, который дополняют овощи. Блюдо напоминает плов, но с более нежным вкусом. Выбирайте любое мясо, в нашем пошаговом рецепте мы готовили со свининой.

3. Легкий салат с кускусом Легкий салат из свежих овощей и сладкой кукурузы получается сытным благодаря кускусу. Для пикантности добавьте измельченную кинзу с чесноком и заправьте оливковым маслом.

Табуле — восточный салат на основе кускуса или булгура, мелко порубленной зелени и свежих овощей. Заправляют его лимонным соком и оливковым маслом.

Простой рецепт сливочного супа, который вы приготовите за 20 минут. Благодаря кускусу и сыру, блюдо получается сытным, а брокколи насытит организм магнием и минеральными веществами.

Боул — популярное блюдо, в основе которого крупа и ассорти из овощей, рыбы или мяса. Сбалансированная еда, которую легко готовить. Предлагаем рецепт сытного мясного боула, который порадует насыщенным вкусом.

Кускус идеально дополняет овощи. В этом рецепте предлагаем приготовить его с запеченными овощами: блюдо получается ароматным, пикантным и сохраняет полезные свойства.

Вариант для тех, кто хочет разнообразить привычный рецепт голубцов. Долму готовят из виноградных листьев, из-за этого во вкусе появляются приятные кисловато-мятные нотки. В качестве начинки подойдет любой мясной фарш. Мы предлагаем диетический вариант с индейкой.

В этом блюде предлагаем попробовать сочетание марокканской и кавказской кухни. Баранина — диетическое мясо с высоким содержанием железа и легкоусвояемых белков. Блюда из баранины получаются насыщенными и сочными, а благодаря йогуртово-мятному соусу стейки станут еще более нежными.

Благодаря питательности кускуса этот салат подходит для обеда. Оливки, фета, болгарский перец и вяленые томаты — яркое сочетание цвета и вкуса. Заправьте салат маслом от вяленых томатов — появятся легкая кислинка и пикантность.

Основной ингредиент этого боула — кускус в сочетании с креветками, свежими овощами и консервированными шампиньонами. Полноценный комплексный обед, который насыщает на долгое время. Бальзамический крем добавит сладковато-кислую нотку боулу.

Вкусный плов можно приготовить не только из риса, но и из кускуса, булгура, ячневой и других круп. С кускусом он получается более нежным, но не менее питательным. Простой рецепт, на который у вас уйдет не более 30 минут.

Кускус — многогранная крупа, которая прекрасно сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Попробуйте приготовить его с мидиями: обжарьте овощи, добавьте к ним кускус и тушите до испарения воды. Высыпьте в смесь заранее отваренные мидии и готовьте в течение 5 минут.

Для особенного аромата добавьте в процессе готовки белое сухое вино.

Чтобы чувствовать бодрость в течение дня, нужен сбалансированный завтрак. Предлагаем приготовить его из кускуса: организм получит необходимые микроэлементы, витамины и углеводы. А топпинг из сухофруктов и меда сделают кашу еще более полезной и вкусной.

Томатный суп, который отличается от классического итальянского гаспачо. Здесь овощи обжариваются, а дополнительным ингредиентом выступает кускус. Легкий, но сытный и пикантный за счет зелени, чеснока, паприки и томатной пасты. Такой суп оценят не только вегетарианцы, но и гурманы.

Что можно сделать?

Заправлять кускус растительным маслом, если вы хотите сделать блюдо менее калорийным. А вот на завтрак сливочное масло, наоборот, дополнит нежный вкус каши.

Фото: the5th/Pixabay

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.

Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсяная крупа


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.

Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячменная крупа


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.

Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

5. Ржаная крупа


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.

Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

6. Кукурузная крупа


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

7. Киноа


Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

8. Коричневый рис


9. Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

10. Кускус


Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Фото блюда

Какие виды каш бывают: классификация

Блок автора

Крупа – один из самых полезных продуктов. Зайдя в магазин, невозможно оторвать глаз от тех пакетиков, которые предлагаются покупателю. Чего там только нет. Самые привычные – гречневая, перловая, ячневая, рисовая, манная, овсяная, кукурузная, полба. Рядом с ними появились экзотические: кускус, булгур, киноа, амарантовая.

Все они пригодны к использованию в домашних условиях для приготовления разных блюд. Каша – самое распространенное блюдо, которое из них готовится. Рецептов столько, что все не перечислишь. По каждому получается угощение со своим вкусом, которое полезно кушать в детском и зрелом возрасте.

Остановимся подробнее, какие виды каш бывают. Разделение их на виды проводится не только по наименованию используемой крупы, но и по способу приготовления, составу.

Классификация каш по ассортименту круп

Издавна на столе обычной небогатой семьи каша была главным блюдом. Именно ей посвятили множество пословиц, сказок, детских прибауток и даже песен. С детства приучали ребенка питаться по всем правилам. Скудным рацион нельзя было назвать, потому что блюда варились из разных круп, выращиваемых на поле. Одни из них пользовались большим уважением, другие нравились чуть меньше.

Обычно каша готовится из одного вида крупы. По ней дается и называние, хотя не всегда:

  • гречневая – из обработанной гречки;
  • перловая и ячневая – из ячменя;
  • полбенная – из полбы (полудикой пшеницы);
  • манная – из пшеницы;
  • пшенная – из проса;
  • овсяная – их зерен овса;
  • рисовая – из риса.

Каждый вид каши имеет свои особенности. Отличаются они не только внешним видом, но и вкусом, наличием в составе зерен полезных микроэлементов, минералов.

Пшеничная каша

Готовится дома из зерен яровой или озимой пшеницы, поэтому имеет неодинаковый цвет. Из яровой блюдо будет нежно-желтым, из озимой – с сероватым оттенком. Ее основное богатство – клетчатка, много также микроэлементов:

  • калий;
  • йод;
  • молибден;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор и другие.

Рекомендуется для общего укрепления организма. Полезна тем, кому надо следить за стабильностью давления, подходит для нормализации пищеварительных процессов, вывода из организма токсинов.


Манная каша

С детства многие влюбляются в манную кашку настолько, что потом готовят ее для себя всю жизнь. Ее основой тоже является пшеничная крупа, однако ее по-другому обрабатывают. Перемалывается зерно до мелких крупинок, которые быстро развариваются.

После процесса обработки клетчатки в ней остается мало, зато она богата крахмалом. Варится очень быстро, поэтому витамины В1 и Е практически не разрушаются. Подходит для приготовления истощенным людям, детям с недостаточным весом.

Рекомендуется лицам, востанавливающимся после онкологических заболеваний, туберкулеза. Нежелательно варить для тех, кто склонен к полноте, имеет степень ожирения, страдает сахарным диабетом.


Полба

Готовилась раньше очень часто из пшеницы, которая считается полудикой. Но после появления новых сортов зерновых была незаслуженно забыта. Сейчас полбу вспомнили те, кто заботится о здоровом питании. Крупа содержи много кальция, железа, натрия, меди, селена. Растение уникальное – не культивируется на почвах, которые заражены токсинами или радиацией.


Рисовая каша

На Руси это угощение появилось позже, чем пшеничная или ячневая кашица. Изначально готовилась из завозного риса, а после его стали возделывать в южных регионах. Для приготовления каши используется рис трех видов:

  • длиннозерный;
  • круглый;
  • среднезерный.

По степени обработки зерно может быть пропаренным, цельнозерновым или шлифованным. Кашу варят чаще из белого риса, но больше полезных веществ в черном, буром, красном. Самый меньший гликемический индекс имеет дикий рис. На его основе готовят блюда для диабетиков.


Гречневая каша

Многие диетологи называют гречневую кашу самой полезной. В ее составе выявлены практически все микроэлементы, нужные человеческому организму. Витаминов там тоже полный комплект: РР, В, А, Е. Присутствуют в гречке углеводы, много здесь белков, флавоноидов.

Рекомендуют тем, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Гречневая каша в любом виде полезна для оздоровления и укрепления нервной системы. Ее назначают больным, перенесшим цирроз печения, язву желудка, при наличии сахарного диабета, гипертонии.


Геркулесовая или овсяная каша

Полезную овсянку лучше готовить не из хлопьев, а из обработанной крупы. В ней сохраняются витамины и минералы. Кушая часто по утрам овсяную кашку на молоке или воде, можно обогатить организм магнием, укрепить иммунитет, избавиться от токсинов и радионуклидов.

Волокна овса содержат уникальные бета-глюканы, способные превращаться в жидкую массу, которая связывает избытки плохого холестерина.


Перловая каша

Для ее приготовления используется крупа, полученная при обработке зерен ячменя. Наполняет организм энергией, быстро усвояется, избавляет от чувства голода. Каша может использоваться при составлении меню лиц, выполняющих тяжелую работу, находящихся в экстремальных условиях. Это блюдо чаще других готовят в походах, в армии.


Амарантовая каша

Весьма нетипичная для российских регионов, но постепенно появляется в меню. Готовится из крупы растения амарант. Его название переводится очень интересно – дарит бессмертие.

Амарантовые блюда полезны из-за большого количества белка в их составе, который по своим свойствам приравнивается к грудному молоку. Ценят продукт также за наличие в нем лизина, аминокислот, метионина, триптофана, сквалена.


Булгур

Готовится из всем известной пшеницы, но зерна обрабатываются особым способом – паром. Подвергаются зернышки очистке от шелухи, затем измельчаются. В таком виде их можно быстро сварить, что обеспечивает сохранность витаминов. Усваивается легко, быстро переваривается, обогащая кровь полезными микроэлементами.


Виды каш по консистенции

Соотношение между количеством воды и крупы бывает разным. Именно этот показатель влияет на вязкость каши или ее консистенцию. По мере уваривания жидкость поглощается продуктом. При этом крупа сначала набухает, потому что вода воздействует на крахмал. Затем он клейстеризуется. В итоге блюдо получается разным, ведь количество крахмала в исходных продуктах неодинаковое.

По консистенции или густоте каши бывают:

  • Рассыпчатые: варятся до загустения при периодическим помешивании ложкой. Крупинки сохраняют форму, легко отделяются друг от друга (рассыпаются). Лучше всего подходят для гарниров или для фарша. Иногда такие готовые блюда называют крутыми.
  • Жидкие: получаются при варке с большим количеством воды, которая не полностью испаряется, а частично остается. Такие кашицы используются в детском питании, они рекомендуются в меню лиц с заболеваниями ЖКТ, при панкреатите. Иногда такое блюдо приравнивается к первому и подается в глубокой суповой тарелке.
  • Вязкие: получили в народе название размазни, потому что занимают среднюю позицию между жидкой и рассыпчатой кашей, то есть представляют собой что-то неопределенное. Легко усваиваются, имеют однородную структуру, по тарелке слегка растекаются.

Для улучшения вкуса к любой крупе, независимо от вида по консистенции, можно добавлять другие ингредиенты. Рассыпчатая каша часто готовится с овощами, грибами, яйцами. Детская жидкая кашка может быть приготовлена с сахаром, а для взрослых с кусочками рыбы или мяса. Вязкую кашицу можно сварить дома с любимыми специями, тогда она обретет пикантный вкус. В пост часто подают блюда из крупы с добавлением обжаренного лука, растертого мака.


Виды каш по наличию других ингредиентов

Каши варятся из крупы, а имеют порой названия не относящиеся к ней. В таком случае акцент делается на ингредиенте, который наиболее важен для едока. Обычно такую классификацию используют на домашней кухне. Соответственно, выделяются следующие виды каш:

  • Молочная: готовится из разной крупы, но обязательно с добавлением молока. Оно вводится не сразу, а после разваривания основного продукта в воде и испарения жидкости. Если молоко влить сразу, то оно может «убежать» или крупа пригорит, прилипнет ко дну. Но имеются исключения, можно приготовить сразу на молоке (или разведя его с водой), манную кашу, овсяную. Этот способ хорошо использовать в детском питании.
  • Сладкая: из какой бы крупы не готовилась кашица, в ее составе будет некоторое количество сахара. Добавляется он в самом конце, иногда в тарелку, чтобы каждый мог всыпать сахарный песок с учетом собственных предпочтений. Сладкие блюда обожают дети. Допускается заменять сахар медом, вареньем.
  • Постная: рекомендуется для тех, кто соблюдает пост или решил сбросить вес, сев на диету. Варится каша на воде, в нее не добавляется животный жир или сливочное масло, но она может быть очень вкусной за счет введения в конце готовки обжаренных в растительном масле овощей (морковки, лука). По рецептам используется не только подсолнечное масло, но и рапсовое, оливковое, льняное.


Любая вкусная каша должна быть свежей. Готовить ее надо непосредственно перед подачей на стол, тогда удастся обеспечить организм полезными микроэлементами, которые есть в крупе. Ради этого мы и готовим разнообразные блюда в своем рационе.


Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 1


Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

15 самых полезных круп. Изображение номер 3

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

15 самых полезных круп. Изображение номер 4


Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

15 самых полезных круп. Изображение номер 5

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

15 самых полезных круп. Изображение номер 6

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 7

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

15 самых полезных круп. Изображение номер 8

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 9

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 10

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

15 самых полезных круп. Изображение номер 11

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 12

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

15 самых полезных круп. Изображение номер 14


Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Читайте также: