Mikrotik lte модем появляется и пропадает

Обновлено: 25.06.2024

Бесплатный чек-лист
по настройке RouterOS
на 28 пунктов

Обнаружена блокировка рекламы: Наш сайт существует благодаря показу онлайн-рекламы нашим посетителям. Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик рекламы на нашем веб-сайте.

Пропадает соединение при исходящей нагрузке на LTE

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik

Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там /export hide-sensitive. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.

купил для дачи-частного дома
Роутер MIKROTIK RB952UI-5AC2ND-TC, в связке с модемом HUAWEI E8372
симку заиспользовал Билайновскую.

Может, проблема в пакетах?- настройки MTU какие-то можно попробовать не по дефолту (по дефолту lte - 1500, bridge mtu-1500/l2 mtu -1598, wlan mtu-1500/l2 mtu-1600)?

Администрирование: MikroTik, Ubiquiti, Провайдер

Администрирование: MikroTik, Ubiquiti, Провайдер

Администрирование: MikroTik, Ubiquiti, Провайдер запись закреплена

Сергей Краев

Питалова модему хватает? Попробуй подключить через активный УСБ хаб.

Борис Джонсон

Максим Метелицын

Борис, согласен, еще с 450 были траблы.. да и разнести вифи и лте никогда не помешает

Борис Джонсон

Денис Кузаков


Денис Кузаков

Ребята да не юзайте вы этот калхоз. Возьмите нормальные вещи от микротика, есть же.

DELETED

Денис, можете что то посоветовать? Желательно для помещения так как связь хорошая.

Stanislav Golukhov

Денис Кузаков


Денис Кузаков ответил DELETED

Ltap Mini. Если будет слабоват сигнал, есть штатные заготовки под отверстия для внешних антенн. Докупаете пигтейлы и антенны - профит.

Robin Feelgood


Robin Feelgood ответил DELETED

Денис Кузаков


Денис Кузаков ответил Robin

Андрей Кателин


Андрей Кателин ответил Robin

Robin, ну это вообще боевая машина пехоты :)

Тоже хочу её испробовать. У неё антенны Wi-Fi намного мощнее и чувствительнее, чем у любых других точек доступа Mikrotik на данный момент.

Борис Джонсон

Для помещения подойдёт wAP LTE Kit. Сразу вафлю раздавать будет :) Но я эту железку не пробовал. И не факт, что она будет скоростнее, чем обсуждаемый Huawei. А то вон на форуме iXBT обсуждают MT Chateau, и пирамидка как-то бледно выглядит по сравнению с Huawei.

Роман Белинский

Ничего себе железяка, в системных требованиях ros v7, значит скоро 7 выйдет в продакшн.

Роутер MikroTik не видит USB модем

Популярная связка роутер MikroTik и USB модем 3G\4G(LTE) на практике имела следующие сложности:

  • Роутер MikroTik не видит USB модем;
  • Модем 4G периодически отключается или не виден после перезагрузки роутера.

Нужно настроить 3G\4G USB модем на роутере MikroTik?

Мы поможем настроить: маршрутизатор(роутер), точку доступа или коммутатор.

Рассмотрим практические методы исправления такой работы.

Роутер MikroTik не видит USB модем 3G или 4G

При работающем роутере MikroTik был подключен USB модем, который ни как не определялся в списке оборудования. Модем имел прошивку HiLink и его появление должно быть в разделах

Interfaces→LTE→lte1

Роутер MikroTik не видит USB модем, LTE интерфейс

System→Resources→USB

Роутер MikroTik не видит USB модем, проверка подключенных устройств

Но разделы были пустыми.

Решение-1: USB модем нужно подключить в выключенном состоянии роутера.

Решение-2: Нужно задать задержку(Boot Delay) питания по шине USB в момент загрузки устройства.

Роутер MikroTik не видит USB модем, задержка для подключения

Поддержи автора статьи, сделай клик по рекламе ↓↓↓

USB модем отключается после перезагрузки MikroTik или при простое

Такое поведение USB модема было удивлением, т.е. оборудование MikroTik охарактеризовывалось как стабильное и надежное. При отсутствии физического доступа можно воспользоваться методом сброса питания по шине USB:

System→Routerboard→Usb Power Reset

Роутер MikroTik не видит USB модем, сброс питания USB

Есть вопросы или предложения по решению проблем с работой USB модема в MikroTik? Активно предлагай свой вариант настройки! Оставить комментарий →

Как многие городские жители, в летний период, я по возможности стараюсь жить за городом на даче. Но, как и у многих, у меня на даче очень плохо ловит сотовая связь. А так как моя работа связана с постоянным нахождением онлайн, мне пришлось начать поиски вариантов улучшения качества интернета на даче. И я это решение нашел, в виде роутера. Свой опыт я и хочу описать в своём обзоре, надеюсь, что он будет полезен многим людям.


Сразу скажу. Я не IT специалист. Обзор получился несколько сумбурным, наверняка с ошибками и неточностями. Но его я пишу исходя из своего небольшого опыта, и больше для простых людей, не связанных с настройками сетей и сетевой инфраструктурой. Поэтому прошу не ругать меня в комментах, а если вы увидели ошибку, то просто добавьте информацию о ней, чтобы те, кто будет читать обзор или возьмут его за основу для плана обустройства своего загородного интернета, могли эту информацию использовать. Спасибо за понимание.

Если у вас на даче плохо ловит сеть, то начинать надо как ни странно, с определения нахождения сотовой вышки. Для этого нужно установить на телефон программу Network Cell Info

С помощью программы определяем нахождение базовой станции сотового оператора. И смотрим уровень приёма сигнала, для этого будет полезна вот эта табличка:


Сделайте себе памятку, табличка еще пригодится

Например, в моём случае из трёх доступных операторов, два показывают на телефоне 4G/LTE, 2-3 деления антенны. Но при этом интернет очень нестабильный. А третий оператор вообще показывает только EDGE и естественно его использовать на даче я не планирую. Также стоит посмотреть на какой частоте вещает оператор. Сделав замеры программой, я понял, что несмотря на наличие 4G, сигнал сильно слабый. После этого я дополнительно проверил с помощью яндекс карт нахождение непосредственно своей дачи и примерное нахождение уверенной зоны покрытия.


И оказалось, что до ближайшего города чуть больше чем 7км. Поэтому нужно искать антенну с усилением, либо направленный роутер (что я и сделал). Я конечно сперва попробовал взять на Aliexpress недорогую MIMO антенну, и использовал её с роутером Huawei E5373. Но даже вроде получив плюс одно деление на антенне индикатора сигнала, улучшить сам приём не получилось. Интернет то был, то обрывался.

Долго думал и искал варианты, но в основном всё упирается либо в сомнительные костыли, либо в покупку нормального роутера. Так как интернет нужен, то пришлось брать роутер. Ну и так как самым оптимальным устройством оказался роутер MikroTik LHG, обзоров на который на ютубе полно, выбрал это устройство.

Около недели искал самый дешевый вариант. Смотрел разные предложения. В том числе и на ebay. Но как оказалось, самое дешевое предложение нашел в компании RUBA. Связался с менеджером, уточнил разные вопросы. Уточнил о наличии. В момент запроса роутеров не было в наличии, но мне пообещали, что в течении недели появятся. Спустя 4 дня мне написал менеджер, сказал, что роутеры приехали, выставил счёт на оплату. Я сразу же оплатил, на следующий день я получил номер отслеживания, а через 4 дня поехал забирать посылку в транспортную компанию.

Характеристики

  • Тип модема: GSM/3G/4G
  • Исполнение: внешний
  • Оператор: все операторы
  • Поддержка сетей: 2G, 3G, 4G LTEFDD;LTETDD;2G;3GGHz GHz
  • Опции цифрового модема
  • Интерфейс Ethernet 10/100 Base-T: есть
  • Дополнительная информация
  • Ширина: 391 мм
  • Высота: 391 мм
  • Длина: 227 мм
  • Дополнительная информация
  • Объем оперативной памяти: 64 Мб; объем флэш-памяти: 16 Мб; LTE категории 6 (300 Мбит/с — нисходящий канал, 50 Мбит/с — восходящий канал)
  • Дальность действия: 10 km

К покупателю роутер приезжает вот в такой коробке:


Внутри вся комплектация дополнительно защищена картонной формой, на подобии ячеек для яиц:




Комплектация у роутера состоит из параболической антенны, роутера, двух ног, двух хомутов, блока питания 24V 0.38A, адаптера POE (PoE-инжектор), инструкции и трёх винтов:






Основной корпус роутера находится в так называемой ноге:



На ней сверху находятся индикаторы работы, а сбоку под крышкой находится порт для сим карты, кнопка reset и LAN (PoE) порт:




Для установки на тарелку, у роутера также есть две ноги, которые ставятся каждая в свой паз и даже подписаны:



Также важным элементом роутера является параболическая антенна. Она сделана из сетки, которую держит пластиковый каркас:





Сборка роутера не занимает много времени. Ноги совмещаем, прикручиваем к антенне тарелку:


Вот так выглядит роутер в сборе:



Теперь нужно протянуть LAN кабель и поставить симку. Для кабеля в ноге есть удобный канал, поэтому даже с разъёмом RJ-45 кабель спокойно протаскивается через ногу к порту. Ну а симка ставится и того проще.



Также вместе с роутером Mikrotik я приобрел еще один роутер, который через DHCP уже получает сигнал от антенны/роутера и раздает Wi-Fi. Мой выбор пал на TP-Link Archer C50. Это недорогой роутер, но в нём есть WI-FI 5ггц и в целом мне нравятся роутеры из серии Archer за свою стабильность:



Но я уже немного вперед забежал. Надо же сперва установить Mikrotik. Для этого разные пользователи выбирают разные методы. Кто-то вешает роутер на дом, кто-то городит мачты. Я просто взял в дровнике две деревяшки и прикрутил их на саморезы на уровне второго этажа дома. А на них уже на хомуты закрепил роутер. Но не сразу, а после настройки. Вот так сейчас выглядит моя точка получения интернета:


Также взяв 20 метров LAN кабеля, я через отверстие под окном завел кабель в дом, где через POE адаптер подключил питание, а с другой стороны воткнул кабель в роутер Archer C50

Итого моя схема дачного интернета, если упрощенно, выглядит вот так:


Плюсы такого решения очевидны. Симка находится непосредственно рядом с антенной, и это благоприятно влияет на приём/передачу сигнала. Во второй роутер приходит уже кабель Ethernet, на котором нет потерь сигнала, который бывает если использовать просто антенну. Основная нагрузка от подключенных устройств также ложатся на роутер Archer, а Mikrotik работает только на передачу, не занимаясь делением и связью с устройствами.

Ну и теперь перейдём к настройкам.

В роутере стоит своя ОС под названием RouterOS. Попасть в настройки можно двумя способами. Либо набрав в адрес 192.168.88.1, либо скачав фирменную утилиту под названием WinBOX.

Также хочу отметить что в роутере сразу есть уже готовые настройки, можно просто поставить симку, настроить направление и начать работать. Но я решил настроить с нуля, так как наткнулся на довольно подробное видео по настройке. Вот оно:

Я не буду подробно рассказывать о настройках и показывать кучу пунктов меню. В видео всё это показано и разжевано человеком, который разбирается в настройках гораздо лучше меня.

Может показаться что настройки сложные. Ведь интерфейс ОС роутера имеет много пунктов и подпунктов:




Но на самом деле всё вполне понятно, и можно разобраться. Настроив роутер по инструкции из видео выше, остается только найти правильное направление, куда надо повернуть тарелку. Для этого просто крутим ее влево/вправо, а на компьютере смотрим силу сигнала по графику и показаниям RSRP. В моём случае самый стабильный сигнал имеет показания RSRP около -87dB:


Это не самый лучший вариант. И я думаю, что позже попробую переделать крепеж антенны, взяв за основу крепежный штырь от обычных спутниковых антенн. Но уже с этими показаниями я могу спокойно подключаться к роутеру, стабильно сёрфить интернет, открывать много вкладок и не сидеть над каждой, ожидая пока она откроется. А дети спокойно смотрят мультики на ютубе в планшете, с качеством вплоть до 720р. Правда если открыть speedtest, то результаты измерений не покажутся очень хорошими:


Но было вообще вот так:


В данный момент у меня к сети подключен рабочий ноутбук, три телефона (мой, дочки и супруги) планшет и твбокс. Я могу спокойно работать в интернете, супруга слушать онлайн музыку (яндекс музыка) а дети могут смотреть ютуб или HDVideoBox. И всем хватает интернета. Правда иногда бывает, что сигнал сильно проседает, но тут скорее всего виновата базовая станция, есть мысль что она может быть перегружена. Но по сравнению с тем что было, это просто отличный результат. А до покупки роутера/роутеров, я для того чтобы хотя бы можно было работать, относил телефон на второй этаж дома, включал на нём раздачу Wi-Fi и потом еще сидел, и ждал пока откроется каждая страничка в браузере. Видео можно было посмотреть максимум в 360р, и при этом надо было чтобы на других устройствах, подключенных к телефону, в этот момент ничего не скачивалось. Честно говоря, такой интернет мне изрядно портил нервы, особенно когда по работе был аврал, и надо было заниматься срочным поиском информации и т.д.

По итогам я могу сказать, что теперь я доволен качеством интернета. Правда есть у данного решения два минуса:

  1. Цена. Увы, пришлось потратиться. Но данное решение куплено не на один год, и окупит себя со временем. Хотя учитывая, что я работаю, сидя в беседке на даче и попивая квас, можно сказать что уже себя окупило.
  2. Сложность настройки. Хоть в сети и полно инструкций, прежде чем настроить всё как нужно, пришлось покопаться в интернете и собрать информацию.

Конечно же данный роутер не единственное решение. Можно использовать направленные антенны, можно купить другой роутер. И вообще, я на самом деле никому ничего не рекомендую. Я просто рассказываю именно то решение, к которому пришел я. Опять же в интернете и на том же ютубе, есть куча мануалов как собрать самодельные Mimo антенны из крышек пары кусков провода. Все эти решения имеют право на существование. Но я просто не захотел городить костыли, устраивать эксперименты и тратить лишние деньги. Я просто сразу потратил деньги и получил результат. Да, дорого. Но это вынужденная мера. А обстоятельства у всех разные.

Читайте также: