Можно ли разделить холодильный моноблок

Обновлено: 05.07.2024

холодильный моноблок

Холодильный моноблок является разновидностью холодильной установки, действие которой направлено на то, чтобы во внутреннем пространстве холодильной камеры можно было установить требуемый температурный режим и поддерживать его на протяжении определенного времени. Следовательно, подобные устройства принимают непосредственное участие в создании благоприятного микроклимата в холодильнике.

Существует два основных условия, которые необходимо выполнять при эксплуатации такой техники:

  • температура окружающей среды не должна опускаться ниже отметки +5 °С и подниматься выше +40 °С;
  • максимальная влажность окружающей среды должна составлять 80 %.

Устройство и принцип действия оборудования

Рассматривая конструкционное исполнение моноблока, нужно более детально остановиться на его внутренней и внешней части. Первая составляющая представлена испарителем, системой оттаивания, вентилятором и поддоном. Вторая составляющая — компрессор, конденсатор, вентилятор, элементы управления. Сделать соединение этих двух частей герметичным помогает специальная прокладка, а также промазывание стыка силиконом. Чтобы моноблок привести в рабочее состояние, его нужно подключить к электросети напряжением 220 В или 380 В.

Основное назначение холодильных моноблоков — производство холода. Этот процесс осуществляется за счет испарения холодильного агента и дальнейшей конденсации образованного пара. Хладагент, находясь в газообразном состоянии, под воздействием высокого давления превращается в жидкость, то есть его агрегатное состояние изменяется. Сопровождается этот процесс выделением тепла, которое сразу же отводится в окружающую среду. Хладон в жидком виде поступает в испаритель, предварительно проходя фильтр. В испарителе жидкость доводится до кипения, за счет чего образуется пар, подающийся впоследствии в зону сниженного давления. В результате, температура в системе становится ниже.

Процессы кипения и испарения хладона, поглощения тепловой энергии и охлаждения воздуха осуществляются благодаря интенсивной работе вентиляторов.

Для изготовления корпуса моноблока используется сталь с полимерным покрытием. Она служит надежной защитой внутренней полости от проявлений коррозии и механических повреждений. Детали, расположенные внутри корпуса, выполняются из алюминиевых/медных сплавов.

Классификация устройств

Моноблоки отличаются друг от друга определенными параметрами:

Рекомендации по выбору моноблоков и их эксплуатации

холодильный моноблок

При использовании моноблоков нужно соблюдать определенные правила. Среди рекомендаций по эксплуатации такого холодильного оборудования — защита установки от прямых ультрафиолетовых лучей. Еще один момент — выбор места для моноблока: вблизи агрегата не должны находиться приборы системы отопления (расстояние между этими устройствами не должно быть меньше полутора метров).

Приобретение холодильного моноблока целесообразно, если:

  • невозможно просверлить стену, в то время как установка агрегата требует наличие трубопровода;
  • к холодильной камере невозможно подвести дренажную систему, ведь в процессе функционирования образуется конденсат;
  • в помещении предусмотрена система вентиляции, которая играет большую роль в удалении теплопритоков, образующихся за счет выброса в окружающую среду горячего воздуха.

Выбирая холодильный моноблок промышленного типа, следует учитывать несколько факторов. Прежде всего, нужно обратить внимание на объем камеры, в которую планируется установить агрегат в дальнейшем. Зная объем, можно произвести расчет мощности моноблока, необходимой для того, чтобы охладить пространство до нужной температуры. Перед покупкой техники нужно четко определить сферу использования. Это важный момент, позволяющий подобрать наиболее подходящую модель оборудования, поскольку для хранения того или иного вида продукции требуются разные температурные режимы.

При работе с продуктами невозможно обойтись без специальных мест для качественного их хранения – это аксиома для любого заведения общественного питания. Самым экономичным на сегодняшний день решением данной задачи являются холодильные и морозильные камеры, оснащённые моноблоками.

Преимущества холодильных камеры перед шкафами

Преимущества холодильных камеры перед шкафами

Морозильные лари и охлаждаемые шкафы – это достаточно удобное оборудование, обеспечивающее сохранность большинства востребованных в ресторанном бизнесе продуктов. Однако их вместимость при этом является достаточно серьёзным недостатком при всех прочих достоинствах.

Впрочем, многим небольшим кафе и закусочным может вполне хватить пространства в 1-2 кубических метра, доступного в большинстве моделей профессиональных холодильников. Однако в масштабах большого ресторана такое оборудование проигрывает холодильным и морозильным камерам по всем параметрам.

  1. Пространство, занимаемое холодильной камерой в вашем заведении, практически полностью может быть использовано для хранения продуктов. Тогда как, например, несколько холодильных шкафов требуют больших площадей для своего размещения, но проигрывают по суммарной вместимости: у каждого шкафа имеются толстые термоизолированные стенки.
  2. Количество электроенергии, расходуемой на поддержание температурного режима, на порядок ниже, чем нужно для работы нескольких холодильников, каждый из которых оснащён собственной энергоёмкой системой охлаждения.
  3. Стоимость холодильной камеры сравнима с ценой одного профессионального холодильника. А ведь мы говорим о больших объёмах – следовательно, агрегатов понадобится несколько. Поэтому даже самая дорогостоящая камера в конечном итоге обойдётся дешевле.
  4. Встраиваемость оборудования в имеющееся пространство – ещё один несомненный плюс. Вы можете расположить её в кладовке или на кухне, при этом размеры можно подобрать индивидуально – в полном соответствии с параметрами помещения. А установка нескольких холодильных шкафов или ларей – это почти всегда «игра в тетрис».

Итак, преимущества холодильных и морозильных камер в сравнении со шкафами и другим компактным оборудованием в большинстве ситуаций очевидны. Однако в самом начале мы упомянули о ещё одном компоненте – моноблоке.

Моноблок для холодильной камеры

Организация холодильной камеры с помощью моноблока

Моноблок – это тип оборудования, который в ряде случаев представляется идеальным решением для обеспечения требуемой температуры в камере.

Преимущества монолоков

во-первых, это самое простое для установки оборудование, не требующее подвода никаких дополнительных коммуникаций наподобие дренажных систем;

во-вторых, это самый недорогой вариант оборудования для оснащения холодильной или морозильной камеры, что даёт дополнительную экономию.

Устроен моноблок очень просто: испаритель, располагающийся внутри камеры и поддерживающий заданную температуру, и компрессорно-конденсаторный агрегат, обеспечивающий работу испарителя. Всё это объединено в одном корпусе (отсюда и произошло название оборудования). Такое несложное устройство позволяет свести к минимуму периодическое обслуживание.

Недостатки моноблоков

Стоит отметить, что далеко не в каждом заведении есть возможность установить камеру с моноблоком. Дело в том, что, генерируя холод, это оборудование должно куда-то выделять тепло, и в данном случае весь горячий воздух идёт в помещение. Кроме того, работа сопряжена с повышенным уровнем шума. Всё это, безусловно, создаёт не самые лучшие условия для работы персонала.

Не всякое помещение подойдёт по габаритам. Хотя здесь нужно сказать, что моноблоки по способу размещения могут быть двух типов: настенные и потолочные.

  1. Настенный моноблок – это самый недорогой вариант, однако такое расположение требует большего пространства.
  2. Потолочные стоят дороже, при этом способ их установки позволяет экономить полезный объём камеры.

Какой моноблок для холодильной камеры выбрать?

Моноблок «Zanotti»

Современный рынок моноблочного холодильного оборудования достаточно насыщен, при этом выбрать что-то оптимальное по соотношению цены и качества не так уж просто. Компания «Комплекс-Холод» рекомендует в данном случае ориентироваться на моноблоки проверенных надёжных брендов – именно такие марки мы и предлагаем нашим клиентам.

Моноблок «Zanotti»

Если вы заботитесь о качественном хранении продуктов в своём заведении, а в оборудовании цените такие параметры, как комфорт в эксплуатации, бесперебойная работа, долговечность и рациональное энергопотребление, стоит рассмотреть вариант покупки итальянского моноблока «Zanotti».

Это современное оборудование разработано ведущим европейским производителем и отвечает всем современным стандартам. Удобная панель управления, превосходный дизайн – только лишь те особенности, которые сразу бросаются в глаза. Что касается внутренней «начинки», то она вполне соответствует внешнему виду. Так, продвинутая современная система теплообмена делает работу моноблока гораздо более эффективной, чем у конкурирующих аналогов. При этом и уровень потребления электричества находится в удивительно скромных пределах.

Что немаловажно, каждый агрегат оснащается встроенным монитором напряжения, который защищает электронику от возможных перепадов в электросети. Эта опция добавлена разработчиками специально для «неевропейских» рынков. Кроме того, всё оборудование в обязательном порядке проходит заводское компьютерное тестирование и настройку.

В нашем каталоге есть как холодильные (от -5 до +5 градусов Цельсия), так и морозильные (-18 градусов Цельсия) моноблоки «Zanotti». Температурный режим поддерживается электронным терморегулятором. При этом имеются как потолочные, так и настенные модели, подходящие для камер самых разных размеров:

Моноблок «Polair»

Хорошей бюджетной идеей может стать покупка отечественного моноблока «Polair», изготовленного на российском предприятии по итальянской лицензии, полученной, кстати, от фирмы «Zanotti». Технология сборки и даже комплектующие – тоже импортные. Наш производитель самостоятельно изготавливает в основном только корпуса, так что сомневаться в качестве не приходится.

Стоит, однако, отметить, что прототипом для моноблоков «Polair» послужило уже снятое с производства поколение «Zanotti» – соответственно, по некоторым техническим параметрам российское оборудование будет уступать итальянскому. В частности, это касается и более высокого уровня шума, и повышенных «аппетитов» к потреблению электричества.

Моноблок «Polair»

В целом же, моноблоки «Polair» – это простое и достаточно надёжное оборудование, которое обеспечивает приемлемые условия для хранения продуктов. Правда, российская компания производит исключительно настенные модели – потолочных моделей марки «Polair» не существует. Диапазон размеров несколько уже, но выбор есть:

Выбрать моноблок – это не так уж и сложно, однако если вы планируете установку холодильной или морозильной камеры в своём заведении, всегда лучше проконсультироваться со специалистами. Проектный отдел компании «Комплекс-Холод» в кратчайшие сроки рассчитает вам оптимальный вариант требуемого холодильного оборудования и сделает это совершенно бесплатно, если оборудование будет закуплено у нас. Кроме того, наши профессионалы соберут, установят и подключат вам камеру любой требуемой конфигурации, оснастив её соответствующим моноблоком.

Любая холодильная камера должна быть оборудована агрегатом, поэтому у многих встает вопрос: что выбрать — холодильный моноблок или сплит систему?

Для начала нужно понять, что любой холодильный агрегат состоит из двух частей – внешнего компрессорно-конденсаторного блока (эта часть располагается снаружи камеры) и внутреннего испарителя, который помещается непосредственно внутрь холодильной камеры. Ключевое отличие моноблока от сплит-системы состоит в том, что в первом случае эти два блока соединены и неотделимы друг от друга, а во втором — могут располагаться как угодно друг относительно друга. Простыми словами: если вы видите наружную часть моноблока — это значит, что за стенкой холодильной камеры, прямо напротив него находится внутренний блок, а при установке сплит-системы, внешний блок можно повесить на соседнюю стену, в другую комнату или на улицу.

Отличие моноблока от сплит системы

Логичный вопрос — зачем такие сложности? Дело в том, что внешний блок любого холодильного агрегата, во-первых, выделяет тепло (чем больше мощность, тем больше тепла), во-вторых, производит шум. То есть, если холодильная камера находится в маленьком, плохо проветриваемом помещении, где мало воздуха, от моноблока будет плохо отводится тепло, что влияет на производительность агрегата и создает неблагоприятные условия в помещении. Также моноблок не подойдет, если у вас, например, небольшой цветочный магазин с приятной музыкой. Шум от холодильной установки будет лишним. Помимо вышеперечисленного, внешняя часть моноблока занимает место, ее нельзя «спрятать» как внешний блок сплит-системы.

Отличие моноблока от сплит системы

Но кроме минусов, есть и плюсы: холодильные моноблоки просто устанавливать, они дешевле сплит-систем, есть модели, которые полностью монтируются на потолок холодильной камеры.


Есть один нюанс: чтобы работать на улице при отрицательной температуре, холодильный агрегат необходимо укомплектовать зимним комплектом (около 10000 руб.).

Установка моноблока в холодильную камеру предполагает соблюдение некоторых условий. Главное, нельзя чтобы на машину попадали прямые солнечные лучи и не стоит размещать агрегат возле отопительных приборов. Половая поверхность, на которой будет располагаться устройство должна быть ровной Монтаж оборудования производится при соблюдении некоторых правил:

  1. Нужно убедиться, что толщина стенок, на которые будет производиться крепление, не менее 100 мм.
  2. Делается отверстие в панели камеры, куда помещаются 2 блока (внутренний и внешний).
  3. Устанавливаем аппарат, закрепляем.
  4. Необходимо заделать герметичными материалами швы и расстояния между панелью и моноблоком.
  5. При необходимости устанавливаются приборы освещения.
  6. Подключаем аппарат к сети.

Вывод, что выбрать — холодильную сплит-систему или моноблок, всегда остаётся за Вами, но практика показала, что, если есть возможность поставить моноблок, лучше отдать предпочтение именно этому типу агрегата.

Машина оснащена системой автоматического оттаивания снеговой «шубы» на испарителе с помощью электрических нагревательных элементов с последующим выпариванем образующейся влаги. Все элементы гидросистемы холодильной машины соединены герметично.

технические характеристики холодильных машин

Монтаж моноблока Polair в камере

Описание электрической схемы

Схема электрическая принципиальная приведена на рис. 2-5.

Перечень обозначений на электрической схеме

Перечень обозначений на электрической схеме

Холодильная машина (моноблок) должна подключаться к силовой сети через автоматический выключатель. Для пуска моноблока в работу необходимо включить выключатель QG, при этом подается напряжение на электронный регулятор температуры (контроллер), который производит автоматическую регулировку температуры в охлаждаемом объеме и управляет процессом оттаивания.

Моноблок, работающий при пониженной температуре окружающей среды, имеет термостат ТR1, отключающий его от сети при температуре ниже минус 10°С. При этом лампочка включения сети продолжает светится, а индикация контроллера пропадает. При температуре окружающей среды 5°С включается система регулирования скорости вращения обдува конденсатора (TR2, К3, А2) и подогрев картера компрессора (ЕМС) и контроллера (ЕС).

ВНИМАНИЕ! Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить в электрическую схему незначительные изменения, не ухудшающие его работу, без дополнительного уведомления потребителя.

Перечень обозначений на электрической схеме

Перечень обозначений на электрической схеме

Меры безопасности

Внимание! Изделие должно быть подключено к питающей сети через автоматический выключатель комбинированной защиты, принимая во внимание номинальный ток, указанный в таблице 1. Заземляющий провод кабеля питания желто-зеленого цвета или имеющий отличительную маркировку необходимо соединить с контуром заземления.

При подключении проводов к соединителю сетевому XS необходимо синий провод подключить на клемму «N» (для моноблоков с 3-х фазным компрессором). При несоблюдении указанных требований предприятие-изготовитель ответственности за электробезопасность не несет. Степень защиты оборудования, обеспечиваемая оболочками, IP20.

Если появятся какие-либо признаки ненормальной работы холодильной машины или обнаружатся неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и др.), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить машину и вызвать механика.

Категорически запрещается персоналу, эксплуатирующему холодильную машину, вскрывать фронтальную панель для регулировки и настройки элементов, находящихся внутри машины.

Правила монтажа

Холодильная машина должна быть установлена на холодильной камере или другом торговом холодильном оборудовании по ГОСТ 23833-95 в сухом помещении при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С и относительной влажности от 80 до 40% соответственно. Машина уличного исполнения должна быть установлена под навесом (температура окружающего воздуха не ниже минус 10°С и относительная влажность 75(±5)%).

Установка холодильной машины должна быть на расстоянии не менее 0,1 м от стен и 0,6 м от потолка помещения, ширина прохода к машине — не менее 0,7 м.

Холодильная машина не должна подвергаться солнечному облучению. Не допускается установка вблизи машины отопительных приборов на расстоянии менее 1,5 м. Пол помещения, где будет расположено торговое холодильное оборудование с установленной в нем холодильной машиной, должен быть выровненным в горизонтальной плоскости.

  • вырезать проем в одной из стеновых панелей (машину не рекомендуется устанавливать на стенке, противоположной двери камеры);
  • приклеить полиуретановый уплотнитель по периметру тампона, предварительно освободив ленту от защитной пленки;
  • нанести герметик по периметрам тампона и подготовленного проема;
  • установить машину в вырезанный проем камеры;
  • установить потолочную панель камеры и закрепить ее.
  • закрепить кронштейны навески холодильной машины винтами: нижний — на стенке панели камеры, верхний — на потолочной панели;
  • ввернуть трубку слива воды;
  • провода ПЭНов компенсационного клапана и обогрева двери, поставляемых по заявке потребителя для низкотемпературных камер, подключить на контакты 3, 8 клеммника SDC моноблока;
  • установить светильник освещения охлаждаемого объема.

Порядок работы

ВНИМАНИЕ! После транспортирования или хранения при отрицательных температурах машину необходимо выдержать при комнатной температуре (при температуре не ниже 12°С) в течение 24 ч.

Вставить вилку сетевого кабеля холодильной машины в розетку и включить автоматический выключатель на электрощите. Включить клавишный выключатель на щитке управления. При этом должны светиться индикаторная лампа выключателя и мигать светящиеся знаки на дисплее электронного регулятора температуры.

Через 10 сек. на дисплее устанавливается цифровое значение текущей температуры в охлаждаемом объеме. Температуру в охлаждаемом объеме устанавливают путем задания ее на дисплее регулятора температуры. В случае образования большой толщины «снеговой шубы» на испарителе включить кнопку принудительного оттаивания.

Читайте также: