Можно ли в наше время обойтись без компьютерных сетей

Обновлено: 06.07.2024

Сегодня Интернет – часть жизни миллиардов людей во всём мире. Он в персональном компьютере, ноутбуке, планшете, в мобильном телефоне, мы с ним дома, в дороге, на работе. В сети мы общаемся, делаем покупки, развлекаемся. При этом редко задумываемся, что будет, если Интернет отключить. Сможем ли мы прожить в изоляции от всемирной паутины – можно ли обойтись без интернета?

Езжайте в Хацапетовку

Установлено, что степень интернет-зависимости зависит качества сигнала в сети. Если в развитых регионах население уже не представляет существования без соцсетей, подсказок от Google, Яндекс и мобильных приложений, то на удалённых депрессивных территориях у людей ещё сохранился иммунитет к Интернету.
Другое дело мегаполис – Интернет здесь не только основное из условий выживания, но и одна из самых сильных зависимостей, освободиться от которой сможет не каждый. День начинается с просмотра почты и уведомлений во время завтрака, пролистывания новостных лент на сайтах, затем мы слушаем музыку в сети по дороге на работу или учёбу, во время обеда и ужина, и ещё пять минут перед тем как лечь спать, выходим в режим онлайн.

телефоны на столе

Можно ли побороть зависимость?

Полностью лишить себя возможности быть доступным, мобильным и оперативно реагировать на входящие запросы у обитателей крупных городов не выйдет. Но можно установить фильтр между виртуальной и реальной жизнью.
Вот иллюстрация к вопросу – есть ли жизнь без интернета? Однажды пришлось наблюдать компанию, которая зашла в кафе – молодые люди сложили телефоны в центре стола экраном вниз. Дальше всё просто – кто первый не выдержит, и схватит телефон, тот и расплачивается за всех. Кстати, уже есть кафе свободные от Интернета, в которых отсутствует бесплатная сеть wi-fi, запрещено пользоваться телефонами, то есть созданы условия для живого нормального общения.
Если вы не поменяли страну проживания, образ жизни, профессию или вероисповедание, то отказаться от Интернета будет сложно, так как в этом случае риск снижения качества жизни очень велик. Жить в большом городе вне сети – это отказ от высокооплачиваемой работы и перераспределение сэкономленных денег на Интернете для пользования другими информационными ресурсами.
Подобную ситуацию можно сравнить с комой – человек попадает в информационный вакуум, полностью отрывается от реальности. И даже если вы по жизни интроверт, всё равно придётся учиться многим вещам заново, оставшись наедине с самим собой. Хотите попробовать обойтись без интернета? Тогда приведу несколько практических советов.

С книгой на лавке

Как обойтись без интернета

Большинство задач, которые вы решаете в Интернете, можно легко решить без доступа в Сеть и без компьютера. У меня есть знакомые, которые не пользуются Интернетом по финансовым соображениям, а есть и такие, кто отказался из принципа. Давайте проанализируем как у них это получается.

Ну вот, теперь вы в курсе – можно ли обойтись без интернета или скажем по другому – есть ли жизнь без интернета.

Пожалуйста, помогите, очень надо
Надо минимум 10 предложений
И чтобы были ответы на вот эти вопросы
В каких целях вы используете интернет, для отдыха или учёбы?
Сколько времени в день вы проводите в интернете?
Может ли у человека развиваться зависимость от интернета и почему?
Какие сайты вам нравятся?
Надеюсь хоть кто нибудь поможет.

Можно ли в современном мире обойтись без Интернета? Можно, но это очень сложно, так как всю возможную информацию мы получаем именно оттуда. Нам придётся искать то, что нам надо, в книгах, что очень сокращает свободное время. Нам попросту становиться не выгодно.
Что мы делаем на просторах Интернета? Иногда ищем информацию, нужную для обогащения нашего мозга знаниями, иногда для того, чтобы узнать о новостях в мире, а иногда для того, чтобы разнообразить свой досуг.
Часто мы 'зависаем' в Интернете просто так, без каких-либо выгодных для нас последствий. Мы тратим своё драгоценное время на то, что нам даже не нужно, что забудится через пять минут. Интернет нас затягивает. Там всё просто, не надо ничего делать самому. Всё излагается простым и понятным языком.
В современном мире мы плохо представляем, что можно делать без Интернета. Мы стали зависимыми от него. Любой рецепт, совет, инструкцию мы получаем именно из интернета.
Какие сайты я люблю? Я люблю (перечисляет сайты), потому что они очень познавательные, на них я много найти много интересной информации. Мне Интернет очень помогает, и я не представляю как можно прожить без него. Интренет-друг человека!

Я использую интеренет для отдыха ведь там много интересных программ. Я повожу у интеренеты где то 1 час в день. Ведь если больше то глаза могут заболеть. У человека может развиваться зависимость. Если он сидит у интеренета примерно больше 6 часов в день. Мне нравиться ютуб там можно смотреть всякие видио.

Без интернета в наше время обойтись очень сложно. Во-первых, он нужен для учёбы, так как не всегда в библиотеке можно найти нужную информацию. Во-вторых, интернет необходим и тогда, когда хочешь отдохнуть, послушать любимую музыку, посмотреть фильм или пообщаться с друзьями. В интернете мы много проводим времени, это, конечно, не очень правильно, потому что такое времяпрепровождение затягивает и лишает нас нормального, невиртуального общения. К сожалению, от интернета может развиться зависимость, поэтому надо пользоваться им дозированно, знать меру, соблюдать золотую середину.

В нашу жизнь незаметно, но верно встроилось такое понятие как "интернет". Возможна ли жизнь без интернета?

Сложно представить людей без смартфонов и без пару страничек в социальных сетях. Это естественный процесс нашего технологического развития. Противники социальных сетей, интернета и игра не понимают, что всё это стало нашей жизнью. Нас ждет только путь вперед , назад никак нельзя.

Такое положение вещей касается не только подростков и молодежь, но и всех взрослых людей. Интернет в разы упрощает наше общение и создает неповторимый эффект не-одиночества, когда ты абсолютно один. Со всеми и ни с кем одновременно.

Интернет открыл нам доступ ко всей известной человечеству информации. Ко всем книгам, журналам, передачам, фильмам. В сети можно найти всё, что вас интересует.

Интернет замечательное изобретение и открытие уникальных возможностей, если бы все люди использовали его в нужных целях.

Однако как не печально, но помимо важной и нужной информации интернет кишит информационным шумом, ядовитыми угрозами, насилием, чрезмерно широким спектром развлекательного контента.

Вся эта информация заполняет наш мозг, нагружает его, отвлекает. С появлением социальных сетей возросла проблема концентрация внимания. Просто вылетает из головы, зачем надо было заходить на какую-то страницу именно в силу отвлекающих факторов.

Что будет если даже на пару дней отказаться от привычного погружения в траффик?

Даже после первого дня можно словить ощущение ясности и легкости. Уже один день без просмотра ненужной информации очищает разум, дает место другим мыслям. дает время подумать и сконцентрироваться на себе.

На второй день ощущается социальное голодание, чувствуется оторванность от мира, хочется найти собеседника и поговорить с кем-нибудь.

Если увеличивать свои дни без интернета, то возможно постепенное избавление от такого рода голодания, тем более никто не запрещается общение в живую.

Дни без интернета помогают разгрузить голову и перезагрузиться, чтобы взяться за важные, давно откладываемые дела.

Наша жизнь действительно не мыслима без интернета, поэтому одного- двух дней будет достаточно, чтобы ощутить полезность этого метода.

Интернет создаёт видимость дружбы

Недавно я обратила внимание, что в любую свободную минуту захожу в соцсеть «ВКонтакте». Раньше мне казалось это обычным делом, мол, что здесь такого? Но когда подруга при очередной встрече в кафе попросила меня выйти из Интернета, я начала беспокоиться.

Вечером того же дня решилась на эксперимент: не буду заходить в сеть неделю и удалю свою страницу.

Труднее всего отказаться от Интернета, когда отпуск проводишь дома. Приходится изощряться. Составляю план на ближайшие дни: приготовить что-нибудь вкусное, позагорать и встретиться с друзьями. Удивительно, но это помогает пережить мне еще два дня. Я еще тянусь к ноутбуку и смартфону, но только чтобы послушать музыку во время уборки или сделать важный звонок. Тревога не проходит, но я надеюсь на скорейшее «выздоровление».

На четвертый день мы с мамой стряпаем десерт. Я улыбаюсь и практически не вспоминаю о Всемирной паутине. Тем временем в глубине комнаты звонит телефон.

– Ты где пропала? – истерический голос в трубке.

– Со мной всё в порядке, – отвечаю Лизе, подруге, которая побудила меня к проведению эксперимента. – Может, встретимся? Мне приятнее видеть тебя вживую.

Сутки пропадаю на даче с друзьями. Какой уж там Интернет? Не до него. Остается всего два дня, которые можно смело посвятить чтению, семейному пикнику или походу в лес. Не успеваю оглянуться, как наступает последний вечер моего эксперимента. Чувствую, что даже дышать стало легче. Наверное, живые разговоры по душам и теплое летнее солнце ускорили адаптацию.

Смартфон пожирает ваше время

Не задумывались ли вы, какова ваша степень зависимости… от телефона? А попробуйте достать свой старый кнопочный мобильник и походить с ним день-два.

Или просто отключите сотик и положите на край стола. Каков ваш психологический настрой? Нет ли ощущения пустоты, беспокойства, лишенности чего-то? А что происходит с вами, когда ваш гаджет разряжается? Наверняка ищете возможность его подзарядить или скорее вернуться домой и воткнуть шнур в розетку. Поздравляю, вы – мобильный наркоман.

Не по своей воле я провела этот эксперимент. Открыла «сезон купания» для любимого «айфона». Он «захлебнулся» быстро, как ребенок. «В трауре» прожила без него целую неделю. Доступ в Интернет только с домашнего компьютера. О, это совсем другая жизнь!

Я не могла и подумать, что так зависима. Вижу красивую природу – хочу сделать фото, еду в такси – автоматически опускаю глаза на погасший дисплей.

Увы, даже посещать мероприятия и ехать на отдых мотивирует «Инстаграм»: «Вот поеду в горы и устрою спам из видео и фото, предвкушаю много «лайков» и комментариев». Мы совсем разучились общаться в реальной жизни. События остаются не в нашей голове, а в памяти телефона. Как мы жили без всего этого?

Постепенно меня начало ломать. За неделю раз пять зашла в салон сотовой связи, приглядывая новый телефончик. Цены кусаются. А ведь можно оставаться на связи, довольствуясь бюджетным вариантом. Но мы делаем из высокотехнологичных гаджетов смысл жизни и тратим баснословные деньги, выплачиваем кредиты с большими процентами. Ради чего?

И тут я поняла, что это непростая проблема. И с ней надо что-то делать. Я подсмотрела в Интернете статью, в которой парень, так же как и я, пришел к осознанию этой проблемы и написал дельные советы, как жить полноценно без гаджетов. Чисто интуитивно некоторыми из них я уже воспользовалась.

Итак, оставляем телефон там, где ему и место (в кармане, в сумке), но никак не на рабочем столе, стойке бара, в постели. На встрече с друзьями договоритесь не доставать телефоны без веских причин.

Прежде чем «загуглить», попробуйте самостоятельно подумать.

Удалите ненужные приложения со смартфона или спрячьте их в папки, чтоб реже попадались на глаза.

Уберите уведомления с экрана, активируйте беззвучный режим.

Ходите пешком и хвалите себя, если сможете обойтись без попутных фотографий.

Купите наручные часы. Уж слишком часто вы смотрите в телефон, чтобы узнать время. А там уведомления…

Да, понимаю, принять эти советы тяжело. Но задумайтесь, насколько осмысленно вы относитесь к современным технологиям. Время – самый ценный ресурс. Не позволяйте гаджетам убить его и завладеть вашей жизнью.

Читайте также: