Не удалось получить значение функциональной опции использовать электронные подписи

Обновлено: 07.07.2024

Продолжаем изучать стандартный функционал платформы, в котором ненужно прописывать программный код для работоспособности. Сегодня на очереди функционал, который называется "Функциональны опция" (Рисунок 1).

ФО - это механизм платформы, который позволяет пользователю определять тот функционал, который ему необходим, то есть пользователь имеет возможность включать и выключать лишний функционал.

Простыми словами, это механизм, который по нажатию на кнопку исчезает или появляется в пользовательском режиме.

Давайте создадим справочник "Инструкция" и сделаем так, что он будет появляться и исчезать по желанию пользователя (по нажатию кнопки).

Создадим справочник "Инструкция" (Рисунок 2) и добавим в подсистему.

Для того, чтобы функциональная опция работала, она должна где-то храниться. Для хранения ФО используются константы с типом булево (да или нет, ложь или истина, галочка стоит или галочка снята). Создадим константу и назовем ее "Инструкция" (Рисунок 3).

Константы для ФО создаются по смыслу, чтоб потом самому во всем не запутаться.

Теперь необходимо создать функциональную опцию и связать ее с константой, которая только что была создана. Создаем ФО (Рисунок 4) и назовем ее тоже "Инструкция".

В поле "Хранение" нужно выбрать константу, таким образом создается связь между ними и мы указываем, что данная функциональная опция будет храниться именно в этой константе, а не в какой-то другой.

Одна константа может хранить несколько ФО и соответственно одно нажатие будет включать и выключать их все одновременно, а это не всегда удобно, поэтому лучше использовать отдельные константы.

Теперь нужно указать на вкладке "Состав" то, что мы хотим включать и отключать, а в данном случае это справочник "Инструкция" (Рисунок 5).

Выбирая состав, мы выбираем то, что будет прятаться и появляться по нажатию пользователя.

Осталось для константы "Инструкция " указать подсистему (Рисунок 6).

Теперь нужно посмотреть, чтоб и справочник был включен в подсистему (Рисунок 7).

Теперь запустим пользователя и перейдем в подсистему "Прочее" (Рисунок 8).

Посмотрите внимательно, справочника нет в этой подсистеме, хотя мы точно его указали, а константа присутствует.

Все дело в том, что константа у нас имеет булево значение, а это значит, что галочка или стоит или не стоит, а по умолчанию платформа делает так, что галочка не стоит. Посмотрите на рисунок 8, там открыта константа и мы видим, что есть поле для галочки, но самой галки нет.

Вот именно в этом и есть один момент, который всех сразу путает.

По умолчанию галка не стоит, а это значит, что она принимает значение "Ложь", а когда галка стоит, то значение "Истина".

Когда значение ложь, то есть галка снята, то механизм ФО понимает, что нужно спрятать лишний функционал, а когда стоит галка, то понимает, что этот функционал нужно показывать пользователю.

Давайте поставим галку и проверим (Рисунок 9).

Нужно поставить галочку, нажать кнопку "Записать и закрыть" и обязательно перезапустить пользовательский режим, чтоб платформа переключила функционал.

После изменения значения константы (установление галки или снятие галки) нужно обязательно перезапускать пользователя, иначе данных механизм не будет работать полноценно.

Перезапустили, зашли в подсистему и увидели там наш справочник (Рисунок 10).

Таким образом, используя данный механизм, мы сначала спрятали лишний объект, а потом его показали, когда он стал нам необходимым.

Используя данный механизм можно прятать не только сами объекты, но и отдельные элементы у объектов - этим мы займемся на следующем занятии.

На этом статья урока подходит к концу. Попробуйте выполнить все действия, которые описаны в этом уроке. Если что-то не получается, то вы всегда сможете написать вопрос о том, что вам непонятно или вернуться к предыдущим урокам и посмотреть их - ссылки внизу!

Читайте также: