Неро д авола ударение

Обновлено: 05.07.2024

В данный момент я обитаю в Южной Австралии и учусь в магистратуре по Виноградарству и Энологии. Решил сделать несколько постов про интересные лично мне сорта и технологии производства. В данном посте содержится некоторое количество бесполезной информации о вине в ценовой категории 500+.

Предыдущие посты:

Неро Д'Авола (Nero D'Avola) он же Калабрезе (Calabrese).

Впервые я попробовал вино из Неро Д'Авола пару лет назад, когда отец привёз мне бутылочку прямиком из Италии. После этого я не раз брал подобное вино у себя в городе - найти его не сложно и ценник как правило приятный. Нельзя сказать что у сорта какая-то интересная и насыщенная история, но тем не менее он действительно заслуживает внимания. Оба его названия в Италии используются примерно одинаково часто. Неро Д'Авола переводится как "Чёрный из Аволы". Это небольшой городок на острове Сицлия, неподалёку от Сиракуз.

На карте Авола расположена справа в самом низу, светло-коричневая область. (прошу прощения за качество карты)

Про Неро Д

Однако виноделы из Калабрии (мысок "сапога", на карте видно кончик справа сверху) утверждают что изначально сорт рос на их землях. Правда это или нет, и откуда конкретно происходит этот сорт пока неизвестно, однако на Сицилии он даёт результаты лучше чем в Калабрии. Первые записи о нём датируются 17 веком, но культивировать его начали сильно раньше. Предположительно лозы были завезены ещё древними греками, и были скрещены с местными дикими, в результате чего на свет появился Неро Д'Авола.

На самом деле популярность и известность сорт обрёл относительно недавно - примерно в 70-е годы прошлого века. До этого времени он считался ординарным блендовым сортом, из него практически не делали коммерческих моносепажных вин. Это связано с тем что в 20 веке в Италии действовала программа по поддержке сельского хозяйства и виноградники которые использовали новые технологии и таким образом повышали урожаи получали дотации от государства. Однако увеличение объёмов плохо повлияло на качество Неро Д'Авола и практически весь виноматериал продавался за границу.

Этот процесс во многом был остановлен энологом Джакомо Такис, который долгое время работал в винодельческом хозяйстве Villa Antinori (Их вина кстати можно легко найти в России). Он сумел убедить сицилийских виноградарей снизить урожайность лоз и обратить внимание на качество урожаев. Благодаря этому сейчас вина из Неро Д'Авола имеют довольно широкую популярность.

На фото ниже - Джакомо Такис. Весьма выдающаяся личность, по мнению многих именно он во многом сформировал современное видение итальянских виноделов и индустрию в целом. К сожалению в 2016 году он скончался.

Про Неро Д

Как раз на Сицилии расположен Этна - действующий стратовулкан. Причём весьма активно действующий. Поэтому почвы на острове в основном вулканические, особенно в восточной части. В остальном это как правило известковые осадочные породы с высоким pH. Местность холмистая - почти все виноградники расположены под углом. Погода тёплая и сухая на протяжении практически всего года. Для лоз это создаёт уникальные условия, дающие возможность получить крайне интересные результаты.

Про Неро Д

Помимо всего прочего, при производстве Неро Д'Авола высокого качества многие виноделы используют глиняные амфоры, как в древности. Такие амфоры держат либо в подвале, либо закапывают в землю. Кстати похожим образом раньше делали вино в Грузии (хотя кто то наверняка и сейчас так делает). Выглядят эти амфоры примерно так:

Про Неро Д

Итак, чего ожидать в бокале от Неро Д'Авола?

Благодаря цвету он получил своё название. Насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет ягод в бокале превращается в ярко-рубиновый. Кстати благодаря насыщенному цвету ягод из Неро Д'Авола нередко делают розовое вино.

(Картинка с ресурса WineFolly)

Про Неро Д

Насыщенные фруктовые и ягодные ноты - чёрная шелковица, слива, клубника, вишня, голубика

Травы - эвкалипт, мята, лакрица, сено

Бочка - ваниль, дым

Прочее - кожа, табак, тёмный шоколад.

Неро Д'Авола даёт полнотелые вина с высоким содержанием танинов и средней кислотностью. Уровень алкоголя достаточно высокий - 13,5% - 14,5% .

Основной вкусовой профиль - вишня, слива, лакрица, табак, острый перец.

Сицилийский Неро Д'Авола как правило делают в двух стилях. Первый более насыщенный, фруктовый, с нотами кофе и ванили от выдержки в дубе. Второй более лёгкий, травяной, с нотами вишни с небольшой выдержкой в дубе или вовсе без неё.

Ещё пару слов.

98% Неро Д'Авола растёт в Италии. Из него делают как моносепажные так и ассмбляжные вина. Наиболее частые сочетания - с Ширазом, Фраппато, Каберне Савиньон и некоторыми другими сортами.

Оставшиеся 2 процента в основном сконцентрированы в Австралии (это примерно 34,5 гектара). Однако этот сорт сейчас активно развивают в США и Южной Африке.

На полках магазинов найти его как правило не составляет труда. Если будете подвергнуты мукам выбора и увидите это вино - берите смело и пробуйте. Прекрасно сочетается насыщенными блюдами из мяса, грибов, чечевицы а так же с десертами на основе горького шоколада. Ну и само по себе тоже прекрасно.

Критика, вопросы и пожелания приветствуются. С радостью приму, отвечу и расскажу)

Про сицилийское вино неро д'аволо (произносится так же, как пишется - неро даволо) я писал в своём ЖЖ трижды: 5 ноября и 28 декабря 2011 г. и 7 января 2012.


Неро Д'Авола доcловно означает "чёрное из Аволы". Это самый известный и самый важный сорт красного винограда на острове Сицилия. Название сорта восходит к названию городка Аволы на крайнем юго-востоке Сицилии, где этот сорт и был селекционирован несколько сот лет назад.

У этого вина, как правило, ярко выраженный аромат с преобладанием черники, голубики, ежевики и черносливa. Практически всегда ощущается перечная и табачная нотки. Вино полнотелое, акцентированное. Танины выраженные, но мягкие, деликатные, без грубости. Финиш не долгий, но и не укороченный, не теряется. Очень хорошее вино, близкое по своему типу к израильским ширазам (Сира), но немного более деликатное. Альтернативное название этого сорта - калабрезе (Calabrese).

Неро давола часто используется как компонент при изготовлении другого знаменитого сицилийского вина (креплённого) - Марсалы.

Мы познакомились с этим вином в октябре 2011, в Милане. Затем был опыт на дегустации Шакеда у Рознера. Оба раза нам попадалось вуно стологого типа (не резервы и не элитарные вина) в ценовом диапазоне 6-12 €. Как правило, неро давола продаётся с классификацией I.D.T. Sicilia. И я до сегодняшнего дня был уверен, что классификации DOC/DOCG для Сицилии не существует, как мне и было скaзано два года назад в Милане. Но сегодня, изучая сайт винного мастера (мастерши?) Салли Истон, MW я узнал, что в 2005 была введена классификация D.O.C.G для одного округа неро давола, для Cerasuolo di Vittoria, расположенного к западу от городка Рагуса, примерно километрах в 50 на запад от Аволы.

Ещё один интересный факт - количество виноделен на острове Сицилия больше, чем в таких известных винодельчeских странах, как Чили или Южная Африка.


Сорт используют для изготовления ординарных красных и розовых вин и широко применяют в купажировании.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Италии
  • Апелласьоны США
  • Апелласьоны Австралии
  • Апелласьоны Португалии
  • Апелласьоны ЮАР
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Вино российского производителя
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Точное происхождение сорта неизвестно.

Первые упоминания о нём были примерно в Средневековье. В городе Авола, название которого отражено в наименовании сорта, виноделы материковой Италии закупали виноград для купажирования вин.

Авола сегодня

Второе название сорта — Калабрезе (Calabrese), что и является предметом претензий калабрийских энологов.

Кавист винотеки, автор множества материалов нашего сайта. Но и здесь можно найти сицилийские корни — когда-то жителей Аволы назвали калауруси (calaurusi), что можно ассоциировать с Калабрезе.

Цветовая палитра вин

Вина характеризуются очень насыщенным красным цветом. Красная палитра очень яркая, рубино-гранатовая, имеющая фиолетовый отблеск.

В молодых винах цвет более тёмный, в то время как выдержанные сорта отличаются классической темно-красной палитрой.

Розовые вина имеют малиновый цвет, который в игристых розе слегка напоминает коралловые или лососевые оттенки.

Ароматический винный профиль

Юго-центральная Сицилия. Здесь производят вина с высокой спиртуозностью и ярко выражанной танинностью — их ароматы представлены красной смородиной, специями и лёгкими оттенками огурца.

Nero d’Avola — черный из Авола. Главный сорт винограда на Сицилии. Этого уже достаточно для того, чтобы быть заинтригованным.

Неро д’Аволо

Изначально виноград Неро д’Авола выращивали только на Сицилии, но со временем он распространился по всей Италии, откуда перекочевал во Францию, затем в США, Австралию.

Но все же по сей день Неро д’Авола остается визитной карточкой Сицилии. Ранее здесь производили из этого сорта сладкие, насыщенные вина, очень алкогольные. Но где-то с 60-х стали более внимательно следить за урожаем, осваивать новые технологии в виноделии, изменилось и качество производимых здесь вин. Они стали не такими крепкими и не такими сладкими.

Неро д’Аволо

Конечно, в каждой местности Неро д’Авола проявляется себя по-разному. Вина из этого сорта могут быть как простыми, так и экстраординарными в зависимости от терруара. Скажем, на западе Сицилии вина получаются более концентрированными, чем в восточной части острова. А вина из винограда, выращенного в гористой местности получаются более элегантными и кислотными.

Чаще всего из сорта Неро д’Авола выпускают 100% вина. И они прекрасны, даже если молодые. Молодые вина Неро д’Авола очень ароматные, наполненные тонами черных ягод и черного перца. А вот выжержанные обладают сложным букетом засахаренных фруктов и пряностей.

Неро д’Аволо

Неплохо проявляется себя Неро д’Авола и в блендах, то есть хорошо «уживается» с другими сортами винограда. Особенно хорош в сочетании и Сирой (или Ширазом).

Кстати, считается, что вином Неро д’Авола можно легко соблазнить женщину, не произнеся при этом ни единого слова. Возьмите на заметку!

Да, вина Неро д’Авола (даже если вы не соблазните свою женщину, не прикладывая к этому ни малейших усилий) обладают настоящим южным темпераментом. Вы почувствуете их характер — это мы вам обещаем.

Неро д’Аволо

А еще вина Неро д’Авола хороши «на каждый день». То есть не обязательно ждать повода, чтобы открыть бутылочку такого вина. При это стоить они могут не очень дорого, а вкус будет весьма и весьма приятным.

Купить вино Неро д’Авола вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Итальянские вина – короли винного мира. Правда, им приходится делить свой трон с французскими, но не об этом сейчас речь. Но и среди этих королей есть свои, особенно привилегированные особы. Итак, позвольте представить: король королей итальянских кровей – Бароло, родом из Пьемонта.

Португальские вина медленно, но верно набирают популярность в России, во многих же других странах мира они давно уже пользуются почетом. И дело вовсе не в именитых десертных портвейне и мадере, а, пожалуй что, в истории португальских вин, о которой мы вам сейчас расскажем.

Вино Alejandro Fernandez многие считают отцом современного темпранильо. Темпранильо – это знаменитый автохтонный сорта винограда в Испании. Пожалуй, самое известное испанское вино. Мы сейчас про Темпранильо. А вот все, что касается вина Alejandro Fernandez, мы сейчас расскажем.

Читайте также: