Нужен ли дисплей на духовом шкафу

Обновлено: 07.07.2024

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.


Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.


Компактный духовой шкаф Electrolux 800-й серии имеет ширину 45 сантиметров

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).


Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.


Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.


Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.


Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.


Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.


Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.


Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Духовой шкаф в классическом стиле

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.


Выбор духового шкафа – дело не самое лёгкое, как, впрочем, и вообще любой выбор. И если возникла необходимость в его приобретении, вам придётся учесть некоторые основные пункты для того, чтобы максимально быстро и просто выбрать наиболее подходящую вашим нуждам модель. Именно поэтому в данной статье мы собрали самые главные параметры, на которые стоит обратить внимание.

Хорошая духовка должна эффективно работать на протяжении десяти или более лет, особенно, если это духовой шкаф. Поэтому, прежде чем купить его, вы наверняка захотите рассмотреть наибольшее количество возможных вариантов и остановиться на той модели, которая будет полностью удовлетворять вашим потребностям в приготовлении пищи, предлагая современный и широкий функционал. Ведь на сегодняшний день, благодаря стремительному темпу развития технологий, печи могут включать в себя множество различный функций, облегчающих приготовление пищи.

Однако, если вы не знаете основных пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе духового шкафа, это может закончиться покупкой модели, которая медленно нагревается, неравномерно прогревает или вообще имеет недостаточный объём, что может усложнить процесс готовки в разы. И чтобы избежать подобных упущений, мы советуем вам взглянуть на несколько основных параметров, перечисленных ниже, которые наверняка смогут помочь вам в выборе наиболее подходящего вам духового шкафа.

Способ подключения


В зависимости от тех или иных коммуникаций вашего дома или квартиры вы можете выбирать между газовыми или же электрическими духовыми шкафами. Конечно, в большинстве своём, квартирные многоэтажки всегда оснащены газовыми трубами, которые используются не только для обслуживания кухонной печи, но есть и любители электрических моделей. Однако последние нередко требуют достаточно высокого напряжения, чтобы эффективно работать на полной мощности. Правда, с таким же успехом и газовый духовой шкаф, имеющий больший объём или двойную конструкцию, потребует больше газа соответственно. Это, в свою очередь, может потребовать переоборудования линии на кухню.

И всё же на вашей кухне (в большинстве случаев) место лишь одному духовому шкафу, поэтому обязательно выбирайте тот тип подключения, который планируется использовать изначально. Например, если вы делаете современную кухню, с отдельно стоящей электрической варочной панелью, вытяжкой и другой техникой для кухни, то лучше всего, чтобы все устройства в ней питались от электричества. Если же у вас, опять же, как и в большинстве случаев, есть и газ, и электричество, то стоит рассмотреть все плюсы и минусы каждого из этих двух способов подключения.

Преимущества газового:

  • Больше возможностей контроля над теплом и пламенем;
  • Когда пламя погашено – готовка окончена;
  • Цены на природный газ обычно дешевле;
  • Более высокая стоимость и дорогая установка;
  • Создает более влажный жар, влияющую на обжаривание;
  • Неравномерное нагревание;

Преимущества электрического:

  • Более низкие цены на покупку и установку;
  • Равномерное распределение сухого жара;
  • Мгновенное включение и выключение;
  • Может потребоваться больше времени для нагрева;
  • Требуется электричество для приготовления пищи;
  • Цены на электроэнергию могут быть выше;

Естественно, что для некоторых пользователей может оказаться критическим недостатком, других не побеспокоит, и наоборот. Так что, объективно оценив эти параметры, вы уже сможете составить собственную картину и мнение, насчёт того, какой же именно из двух типов вы предпочтёте.

Различия в приготовлении пищи


Многие люди, которые используют газовые плиты и духовки, определённо порекомендуют этот тип подключения, хотя в большинстве случаев на сегодняшний день разница с электрическими моделями крайне мала. Фактические диапазоны газа и электричества очень близки, единственное различие заключается в том, что газ, когда он горит, создаст небольшое количество влаги, что может привести к немного другим условиям приготовления еды.

Типы и размеры духовых шкафов

Независимо от способа подключения духовые шкафы обычно имеют ширину 24, 27 или 30 дюймов (чаще всего 59.5 сантиметров), но вы можете найти и 36-дюймовые модели, чтобы соответствовать современным роскошным кухням. Другими опциональными вариантами являются конструктивные особенности дверей, такие как двери с поворотным шарниром сбоку, а не снизу, или французский дизайн с двумя дверями на боковых шарнирах. Однако, в данном случае, двери – не самое главное, так как нас больше интересуют конструкции самих духовых шкафов, а точнее их типы. Не все из них являются одинаково популярными среди пользователей, однако стоит упомянуть каждую.

Одиночные

Данный тип конструкции духового шкафа является самым практичным и популярным для неискушённых домохозяек и любителей готовки, так как предоставляют довольно стандартное, весьма достаточное пространство для приготовления пищи. Они могут легко устанавливаться как под варочной панелью, так и встраиваться под ящики или шкафы чтобы максимально увеличить пространство и обеспечить встроенный дизайн. При этом установка его на высоту шкафа не заставит вас постоянно нагибаться. В данном типе духового шкафа есть только одна зона приготовления, как у стандартного диапазона.

Двойные

Этот тип конструкции предлагает две отдельные духовки в одном блоке духового шкафа, что обеспечивает большую гибкость приготовления. Многие двойные печи имеют функции конвекции или жарки в одной или обеих зонах приготовления. Двойные печи, как правило, слишком велики для установки под шкафом, что в свою очередь влияет на их относительно небольшую популярность среди пользователей. Правда, если готовить приходится много и часто, как, например, в любом из предприятий общепита, то данный тип духового шкафа может стать весьма практичным и эффективным.

Комбинация «микроволновка+духовка»


Этот тип духового шкафа относительно аналогичен предыдущему, за исключением того, что верхняя часть представляет собой микроволновую печь, а не духовку. Подобная комбинация – это отличный способ иметь обе опции приготовления и разогревания пищи в одном компактном блоке, так как не очень удобно и заниматься разогреванием пищи в духовке, даже если варочная панель в какой-то конкретный момент занята. Естественно, популярность этого типа духовых шкафов также не является высокой, во многом из-за того, что многие пользователи предпочитают покупать отдельные микроволновки, в следствие чего, необходимость во второй отпадает.

Тройные

Последним и, пожалуй, наиболее редким типом духовых шкафов является тройной. При этом он также и самый интересный с точки зрения широкого функционала, так как объединяет обычную духовку, конвекционную или же микроволновую печь и выдвижной ящик для подогрева в довольно удобной конструкции, которая обеспечивает максимум экономии пространства. Вы можете приобрести модель тройного типа, которая устанавливается в одном корпусе, или же создать башню, покупая и устанавливая каждый блок отдельно. В любом случае, подобное решение наиболее практично лишь тогда, когда вы отстраиваете кухню с нуля.

Особенности

Независимо от того, какой вы выбрали тип духового шкафа или какой у него способ подключения, они будут обладать теми или иными функциональными особенностями, которые повлияют не только на простоту и удобство процесса готовки, но и на ценообразование. И всё же модели с широким спектром специальных функций помогут вам значительно сэкономить время, проведённое на кухне и улучшить качество вашей готовки. Для ваших нужд важно выбрать печь с набором исключительно необходимых функций. Ниже вы найдёте некоторые самые распространённые функции и фишки духовых шкафов, которые могут быть в той или иной модели.

Инфракрасный гриль

Эта система жарит пищу с использованием той же технологии, что и обычный уличный гриль, позволяя приготавливать пищу значительно быстрее, чем при традиционной термической готовке, при этом делая её более сочной и вкусной.

Самоочищение


Выставление высоких температурных настроек позволяет духовому шкафу «сжигать» грязь без необходимости чистки с помощью суровых чистящих средств. При этом у духовых шкафов существует три типа самоочистки, а именно гидролизный, пиролитический и каталитический. Первый, правда, нельзя считать автоматическим, так как вам всё же придётся принять в нём участие, наливая воду в противень, а потом, как и в случае с катализом, нужно будет протереть духовку тряпкой. Только вот каталитическая очистка происходит во время готовки, которая за счёт специальной эмали на пористых стенках духовки ускоряет распад грязи и остатков пищи. Последняя же, пиролитическая очистка, по праву считается самой агрессивной, так как буквально выжигает все остатки и грязь в духовке.

Конвекция

Конвекционная печь представляет собой способ ускорить приготовление пищи при помощи движущегося воздуха. Печи с такой функцией не волшебные, но они, как правило, готовят быстрее и более равномерно, чем обычные духовки, потому что тепло распределяется равномерно. Если вам нужна конвекционная печь, то нужно понимать, что она обойдётся дороже.

Данная функция позволяет духовому шкафу выпускать пар в рабочую зону в необходимом количестве и в нужное время для того, чтобы обеспечить максимально эффективное приготовление вкусных блюд, устраняя необходимость в избытке масла и соусов.

Беспроводное подключение по Wi-Fi

При помощи этой функции вы сможете удаленно управлять своим духовым шкафом при помощи смартфона, что позволит вам легко разогревать духовку, устанавливать таймер и изменять температуру духового шкафа в любом удобном месте, которое находится в диапазоне взаимодействия.

Сенсорный LED дисплей

Интерфейс сенсорного экрана позволяет вам контролировать ваши настройки приготовления пищи, при этом предоставляя всю необходимую и важную информацию по процессу.

Эти и другие, более редкие или наоборот стандартные функции могут быть на рассматриваемых вами моделях, а значит вы сможете выбрать наиболее подходящую, которая будет обладать теми из них, что действительно будут вам нужны. Однако подбор духового шкафа, в котором будут сочетаться все необходимые фишки и функции может оказаться чуть более затруднительным.

Установка духового шкафа


Если вы решили произвести замену духового шкафа на более новый, но того же типа и с теми же габаритами, то процесс, конечно, может оказаться достаточно сложным и трудоёмким, но далеко не невозможным для среднестатистического домовладельца. Из этого всего подключение к электросети или газовой трубе является самой сложной частью, равно как и подъем и установка блока на место.

Как выбрать духовой шкаф и за какие функции стоит платить: советы ZOOM

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

При решении этого вопроса стоит ориентироваться на то, газифицирован ли ваш дом. Конечно, можно приобрести газовый духовой шкаф и без централизованного газоснабжения, но в этом случае придется постоянно докупать и подключать к технике газовые баллоны. Поэтому в таком случае мы все же рекомендуем остановить свой выбор на электрической модели.

Если же в доме есть и электричество, и газ, стоит ознакомиться с плюсами и минусами обоих вариантов подключения.

Плюсы газового духового шкафа:

  • Газ, даже если у вас стоит счетчик, обычно дешевле электричества.
  • Некоторые пользователи утверждают, что вкус блюда, приготовленного на открытом пламени лучше и благороднее.
  • Эксплуатация газа опаснее, чем эксплуатация электричества. От утечки газа на сто процентов никто не может быть застрахован. К тому же продукты горения бытового газа не полезны для нашего организма, поэтому при приготовлении блюд в газовом духовом шкафу всегда необходимо как следует проветривать помещение. Также в газовой духовке используется открытый огонь, что иногда может привести к ожогам.
  • Газовый духовой шкаф уже по определению привязан к месту расположения газовой трубы у вас в кухне, так что установить его в любое, желаемое место не получится.
  • Выбор моделей газовых духовых шкафов на рынке гораздо меньше. Также у них меньше функций. Нагрев приготавливаемой пищи обычно происходит только снизу, от самой газовой горелки, поэтому в газовом духовом шкафу труднее соблюсти температурный режим и бывает не просто добиться равномерного приготовления блюд. Газовых моделей с конвекцией на рынке представлено немного, а цена на них заметно выше.



Плюсы электрического духового шкафа:

  • Электрические модели безопаснее в эксплуатации.
  • У них больше режимов работы. Так, шкаф может иметь функцию СВЧ, гриль и даже программу для приготовления на пару
  • У гораздо большего количества моделей электрических духовых шкафов есть функция конвекции, которая способствует равномерному распределению нагрева.
  • Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу расположены не только снизу, как в газовом, но и по бокам и сверху, что также способствует более равномерной термической обработке готовящегося блюда.

Мы рекомендуем присмотреться к электрическим моделям – как правило, они обладают большим количеством функций, чем классические газовые духовки.

С конвекцией или без

Сейчас на рынке представлены как газовые (такие, как Krona Stretto 45 BL), так и электрические модели(например, Electrolux EZB 52410 AK), имеющие функцию конвекции. Специальные установленные внутри шкафа вентиляторы перемещают нагретый воздух, за счет чего духовка нагревается равномерно.

Когда вы готовите в устройстве с конвекцией, у блюда меньше шансов пригореть или оказаться сырым с одного бока, как порой случается в обычных духовках. Поэтому мы настоятельно рекомендуем присмотреться именно к моделям с конвекцией: готовить в них гораздо удобнее.

Зависимый или независимый духовой шкаф

Разница между зависимыми и независимыми духовыми шкафами очень простая. Зависимый шкаф идет в комплекте с варочной панелью: они соединены друг с другом проводами и у них общая система управления. Или к такому прибору понадобится докупить варку – но только совместимую.

Независимый шкаф никак не связан с варочной панелью: он подключается и управляется отдельно. Его можно установить в любом месте и на удобном для вас уровне – даже не обязательно под конфорками.

По нашему мнению, независимый духовой шкаф удобнее и практичнее, тем более, что выбор именно таких моделей на рынке гораздо шире.



Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная.

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон.

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Каталитическая очистка меньше нагружает электрическую сеть, ведь сам процесс идет во время приготовления пищи. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальным составом, способным поглощать и разрушать жир и масла. Такие модели стоят дешевле, но дело в том, что «волшебное» покрытие работает не бесконечно, и через несколько лет его придется заменить. Кроме того, от пыли и пятен его все же приходится чистить вручную.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

Режимы работы

Самые полезные, на наш взгляд, режимы работы духовки:

  • Нагрев верх-низ. Большинство моделей позволяют использовать нагрев снизу и сверху для равномерной подачи тепла к готовящейся пище.
  • Конвекция. Благодаря постоянному движению воздуха в режиме конвекции блюда готовятся быстрее, можно одновременно загрузить сразу несколько противней. Но будьте внимательны, конвекция не подходит, например, для бисквитного теста.
  • Нижний нагрев. Для тушения или подогрева готового блюда, а также приготовления на пару хорошо подходит режим нижнего нагрева.
  • Гриль. Для получения хрустящей, золотистой корочки идеально подойдет режим гриля.
  • Прогрев. Если в рецепте сказано, что блюдо необходимо ставить в уже прогретую духовку, то сэкономить время поможет режим быстрого прогрева.
  • Разморозка. Быстро разморозить мясо или рыбу вы сможете с помощью режима размораживания.

Также духовка может поддерживать автоматические программы и даже Wi-Fi для удаленного управления через приложение – например, как Grundig GEBD19401BHI. Но не будем забывать, что большое количество дополнительных опций увеличивает цену духовки. Скорее всего, вы не будете включать духовку по сети – ведь в нее все равно надо заранее положить продукты, чтобы что-то приготовить. Так что переплачивать за Wi-Fi стоит в редких случаях, если вы очень любите высокотехничные устройства.

А большинство автоматических программ или так называемых таких «встроенных рецептов» пригодятся лишь начинающим пользователям. Если вы и так прекрасно знаете, при каких условиях необходимо готовить то или иное блюдо, то сможете обойтись и без автопрограмм и сэкономить на покупке менее «умной» духовки.

Габариты

Высота и ширина стандартных духовых шкафов составляет около 60 сантиметров, а глубина – около 55 сантиметров.



Электрический духовой шкаф Weissgauff EOV 19 MB, размеры (ШхГхВ): 59.50 х 53.50 х 59.30 см

Если вы ищите прибор более компактных размеров, то выбор заметно сузится – сейчас на рынке их представлено не так много. Так, например, габариты электрического духового шкафа Weissgauff OE 445 X (ШхГхВ): 59.50 х 55 х45 см.

Отличающихся от стандартных в сторону увеличения размеров моделей также не много, например, электрический духовой шкаф Candy FCP 612 XL/E1, габариты которого (ШхГхВ) составляют 61х63.70х66 см.

Двойной духовой шкаф может в высоту доходить до 90 сантиметров, но при выборе такой модели учтите, что ему потребуется значительно больше места.



Электрический духовой шкаф с дополнительной духовкой Krona ARTE 60 BL, его высота 72 см

Говоря о габаритах духовки, не стоит забывать и о такой важной характеристике, как ее объем. Модели с малым объемом (от 35 литров) подходят для небольших семей. Если же в доме живет много людей или вы любите готовить сложные, масштабные блюда и десерты, то лучше выбрать духовой шкаф с большим объемом (есть модели, которые вмещают более 80 литров).

Если у вас просторная кухня, и размеры духовки не являются решающим фактором при выборе, советуем остановить свой выбор на стандартной духовке. В этом случае, если вы решите что-то поменять в интерьере кухни, ваш духовой шкаф впишется в любой гарнитур.

Дизайн: ретро или современный?

Производители духовых шкафов позаботились не только об удобстве пользователей, но и еще и о том, как будет выглядеть их кухня. Если вы предпочитаете функционализм, лаконичный дизайн и универсальный вид техники, то остановите свой выбор на модели, выполненной в современном стиле.



Выполненный в современном дизайне электрический духовой шкаф GEFEST ДА 602-01 Н1

Если же вы поклонник стиля ретро, то вам не придется запинаться взглядом за ультрасовременный дизайн духового шкафа, потому что многие производители позаботились о поклонниках старины и разработали модели, напоминающие кухонную технику из прошлого.



Электрический духовой шкаф GEFEST ДА 622-02 К69, выполненный в стиле ретро

Прочие конструктивные особенности

  • При выборе духовки ориентируйтесь на свои предпочтения в работе с техникой. Вы можете выбрать сенсорное или механическое управление, а если у вас дома есть маленькие дети, рекомендуем присмотреться к моделям с утапливаемыми переключателями.
  • Наличие функции СВЧ фактически делает из одного устройства два: вы сможете использовать духовку еще и как микроволновую печь.
  • К особенностям конструкции также можно отнести подсветку духовки – безусловно, удобная и нужная функция, за которую стоит доплатить.
  • Телескопические направляющие: удобны, но за ними сложнее ухаживать.
  • Термощуп: с его помощью вы всегда сможете проверить степень готовности блюда не только снаружи, но и внутри. Однако во многих случаях проще купить отдельный термощуп, а не доплачивать за его наличие в комплектации.



  • Вертел: сейчас большинство духовок имеют функцию гриля; вертел в них позволит приготовить целиком курицу или кусок мяса, которые при этом приобретут хрустящую, румяную корочку.
  • Не менее удобным мы считаем наличие у самого духового шкафа собственного таймера. Он поможет не только точно выставить время готовки, но и автоматически отключит нагрев. Кроме того, с помощью таймера у вас будет возможность отложить включение духовки. Конечно, можно использовать и таймер на телефоне – если не хотите переплачивать за дополнительные функции.
  • Также советуем обратить внимание на количество стекол в дверце духового шкафа – чем их больше, тем быстрее готовится пища и тем меньше нагревается внешняя поверхность самой дверцы, потому как жар медленнее выходит наружу.
  • Если у вас в семье есть маленькие дети, то особенно актуальной будет функция защиты от детей. При ее наличии открыть дверцу духовки можно только с помощью определенной комбинации кнопок.



Электрический духовой шкаф DARINA 1V5 BDE112 707 B с утапливаемыми переключателями

Итоги: какой духовой шкаф выбрать в 2021 году

На рынке представлено несколько тысяч духовых шкафов на любой вкус и кошелек. Можно найти модель как для опытных пользователей, так и для начинающих, с большим количеством автоматических программ. Если вы хотите приобрести электрическую духовку, то обратите внимание на ее энергопотребление. Большинство из представленных на рынке моделей относятся к приборам с высоким классом энергоэффективности (A).

Даже если ваш дом или квартира подключены к системе газоснабжения, мы советуем выбирать именно из электрических моделей, так как они зачастую обладают большим количеством функций и могут быть установлены в любом месте, без привязки к расположению газовых труб. Кроме того, электрическая техника банально безопаснее, чем газовая.

Наконец, для выбора подходящего духового шкафа перед покупкой вам стоит определиться, что вы чаще всего готовите, чтобы подобрать модель с нужным именно вам набором опций и не переплачивать за лишние режимы.

Читайте также: